Заготовка яблок в беларуси

Сколько можно заработать на яблоках

Сочные сборы

Готовы даже мешки привезти

Яблоко впору официально признать национальным плодом. Блюд из яблок у нас не меньше, чем из картофеля. Можно переписать сценарий фильма «Девчата»: «А что яблоко? Ты думаешь, яблоко — это так просто? Сорвал и съел? Из яблок знаешь, сколько блюд приготовить можно? А ну считай: яблоко свежее, сушеное, запеченное, жареное; яблочные чипсы, варенье, компот, сок, джем; пирог с яблоками, блинчики с яблоками и творогом, яблочные драники, пирожки, пастила, печенье. »

В саду у моей бабушки три старых дерева и три молодых. По нехитрым подсчетам плодов на килограммов триста будет. Часть — в погреб, самые стойкие «доживут» максимум до марта. Бабушка уже насушила 30 килограммов. Этого хватит и ей, и нам на компоты зимой. Пустить на сок — еще килограммов 50 уйдет. Куда остальной урожай девать?

Звоню в ближайший пункт приема — Петриковское райпо. Здесь принимают килограмм опада по 13 копеек.

— У вас много яблок? — спрашивает мужчина на другом конце провода. — Есть куда складывать? Я могу привезти вам мешки, завтра заберем.

Собеседник прямо сейчас готов был ехать к нам ради того, чтобы отдать мешки. Как оказалось, по Петриковскому району сдали всего полторы тонны яблок.

— Вы из какой деревни?

— Сметаничи.

— А ну да, у вас там еще не полностью замерзли яблони.

Товарное яблоко можно сдать килограмм за рубль.

— Его надо смотреть, — слышу в мужском голосе сомнение в «товарности» наших яблок. — Плоды должны быть такие, чтобы вы сами захотели их купить. Съемное крупное яблоко.

Если сдаем, например, 320 килограммов опада — получаем 41 рубль 60 копеек.

Минчанка Марина Когай яблоки со своей дачи под Раубичами отдает бесплатно. Всего у нее пять яблонь. Из тех плодов, что уже опали, женщина сделала сок, сварила повидло. Часть насушила. Остальное некуда девать. Марина дала объявление в сети. За яблоки просит собрать опавшие листья вокруг деревьев. Так альтруистично решить проблему сверхурожая яблок можно. Однако какая от этого выгода?

Машины присылают за тоннами

Белкоопсоюз начал заготовку яблок с 10 августа. По сравнению с прошлым годом это на две недели позже.

— Закупочные цены для промышленной переработки в начале августа были установлены на уровне 7—10 копеек за килограмм. С 15 августа они постоянно увеличивались и на начало сентября составляют 10— 20 копеек за кило, — рассказывает Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза. — Стоимость установлена исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий, затрат по заготовке и транспортировке, удаленности заготовительных организаций от заводов-переработчиков, конкурентности в регионе.

Из всех областей самая плодовая — Могилевская. Здесь собрано уже более 7 тысяч тонн яблок. Александр Куксенков с женой сдали в местный пункт приема около 500 килограммов со своей дачи в Шкловском районе. Получили чуть более 50 рублей.

— Возили сами, — говорит Александр. — У нас есть прицеп, в него загрузили 20 мешков. Пункт приема — в 5 километрах от дачи. Поэтому на топливо сильно не потратились. Но хочу сказать, что энерго- и времязатратность не пропорциональны той сумме, что мы получили. Но мы понимали: если не сдадим, то сгноим урожай.

Более 92 % яблок, сданных в пункты приема Белкоопсоюза, попадает на перерабатывающие заводы. Сейчас уже отгружено около 12 тысяч тонн. Поставка налажена на 34 предприятия страны.

Чтобы понять, куда выгоднее сдавать яблоки — в пункт приема Белкоопсоюза или напрямую на производство, я решила обзвонить заводы. Первым на ум пришел «Красный Пищевик», который работает исключительно на отечественном сырье.

— У частников берем по 15 копеек, у организаций — по 18, — говорит девушка из пункта приема.

— Вы приезжаете и забираете?

— Нет, у частников мы не забираем. Только у организаций, начиная с 5 тонн.

Борисовский пищевой комбинат «Веселово» закупает у населения яблоки по 15 копеек за килограмм, Гомельский винодельческий завод — по 13.

— Если от трех тонн, мы присылаем машину, — сказали в пункте приема завода.

Рыночная копейка

На одном из столичных рынков белорусские яблоки стоят от руб­ля и выше. Мелкие можно взять за 1—1,5 рубля за килограмм. Товарное яблоко будет стоить дороже. Например, за столбцовский «медовый хруст» продавец просит 3 рубля. Такой же сорт на интернет-площадках продают за 1,50.

Вот что мне рассказали на столичной «Комаровке»:

— Если к нам приходит бабушка, у нее есть пенсионное удостоверение и она принесла продукции до 20 килограммов, мы можем ей предоставить торговое место бесплатно. В обязательном порядке у нее должна быть справка из сельского Совета о наличии приусадебного участка, где растут яблоки, груши, которые она принесла на продажу.

— Когда физическое лицо размещается за прилавком, к нему подходят врачи и берут на пробу несколько яблок. Экспертиза длится минут сорок, — рассказывают в лаборатории. — Затем вы забираете талон с результатами экспертизы или контролеры сами приходят к вашему прилавку и отдают этот талон. Пока у нас не было яблок с повышенным уровнем радиации или нитратов.

Стоимость экспертизы зависит от партии: до 50 килограммов — 7,60 рубля, до 30 килограммов — 7, до 20 килограммов — 6 рублей.

Допустим, у нас товара 20 килограммов. Если взять среднюю цену 2,5 рубля за килограмм, то выручка будет 50 рублей при условии, что все продано. Почти четверть от выручки ушла на обязательный платеж рынку — 14 рублей (аренда плюс экспертиза). Следующий пункт — логистика. Оплата за топливо. Энергозатратность при сборе, создание нужных условий для хранения.

Читайте также:  Вишня с почти черными ягодами

Меняют ведро на банки

В одном из объявлений просят 2,5 рубля за кило яблок: «Экопродукт — с дачи, красивые, гладкие, без болезней и такие же привлекательные на вкус, крупный калибр (65+), собираем руками с дерева. Не битые, могут полежать». Есть объявления, где люди готовы бесплатно отдать опад. А есть и такие: «Для шарлоток, пирогов, компотов, джемов средней твердости, не рыхлые. Десятилитровое ведро яблок меняю на четыре трехлитровые банки».

Среди «яблочных» объявлений попадаются такие, где предлагают сухофрукты. Один килограмм стоит от 6 до 10 рублей. Получается он из пяти килограммов свежих яблок.

Марина Дядина, диетолог:

— Яблоки можно употреблять в любое время, кроме вечернего. Иначе перед сном может возникнуть избыточное газообразование. Также в них присутствует достаточное количество сахара, который не перерабатывается за ночь. Лучше всего употреблять яблоко как отдельный перекус на второй завтрак или полдник. Злоупотреблять этим фруктом не стоит. ВОЗ рекомендует употреблять две порции яблок по 150 граммов в день. Это позволит получить организму все необходимые витамины и микроэлементы. Максимум 700 граммов — это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не более полкило в день. Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Их регулярное употребление является профилактикой анемии. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых. Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов.

Источник

На Могилевщине не яблочный год: закупочная стоимость фрукта выросла в несколько раз

Сдавать заготовителям выгодно

После богатого прошлогоднего урожая фруктовые деревья, видимо, решили передохнуть: плодов в садах на Могилевщине не очень много. Возможно, виновата погода — майские заморозки и июньская жара. Тем не менее область лидирует среди регионов страны по темпам заготовки этих фруктов.

6a1591c8a15f2aa02905609921542e18Заведующая плодоовощной базой Кличевского райпо «Станция Несета» Людмила Рыбчинко во время приемки яблок.

Заместитель директора Кличевского райпо Василий Рабцевич вздыхает, вспоминая годы, когда организация заготавливала под тысячу тонн яблок:

— В этом сезоне за полторы недели закупок едва перевалили за 100 тонн. Негусто. Зато цена на яблоки поднялась в несколько раз. Считайте сами: прошлым летом за килограмм паданок мы платили 5 копеек, а нынче — 17.

Поскольку спрос на яблоки есть на всех заводах, на Кличевщине развернули настоящую борьбу за популярный фрукт. В каждом населенном пункте развешаны объявления о закупках, широко информируют людей и другими способами. Кроме стационарных заготовительных пунктов райпо, работают 12—15 разъездных заготовителей. Иногда за день они делают вылазки на 50 километров. Наведываются за продукцией в деревни Кличевского района, а также захватывают часть соседнего Березинского, рассказывает заведующий плодово-овощной базой в Несете Людмила Рыбченок:

— Люди охотно несут яблоки и другую продукцию, поскольку цены у нас выше, чем у других заготовителей. Так, например, было с черникой. Откуда нам ее только ни привозили, чтобы выручить больше денег!

За товарное яблоко в Могилевской области дают 80 копеек за килограмм. Должна заинтересовать сборщиков и цена на бруснику — 3,5 рубля за килограмм.

Светлана Морозова из деревни Дмитриевка принесла сдавать 10 килограммов лисичек, за которые выручила 30 рублей:

— За грибами ходила моя дочь вместе с подругой. Для студенток это возможность заработать, а не просить у родителей деньги на карманные расходы. Захочет — купит помаду, захочет — пойдет в кино. У нас в деревне все ходят в лес за грибами и ягодами, ведь это хорошая прибавка к зарплате. И мы выбираемся всей семьей, когда есть время. Работаем быстро, поэтому можем набрать 4—6 ведер за день.

С нетерпением на Кличевщине, славящейся своими болотами, ждут сезон клюквы, который начнется в начале сентября. Местные на это время даже специально берут отпуска: можно очень неплохо заработать.

На Брестчине предприятия потребкооперации завершили заготовку черники и тоже, по примеру Могилевщины, вкатываются в яблочный сезон. В нынешнем году урожай этих плодов не очень богатый, поэтому кооператоры стремятся сработать максимально эффективно. Получится или нет — оценим совсем скоро.

Заместитель председателя Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич рассказывает:

— В прошлом году закупили 338 тонн черники, в нынешнем — 452 тонны. Ягоду принимали в магазинах, выезжали к местам массового сбора, задействовали внештатных заготовителей. Традиционно солидные объемы у Ганцевичского, Пинского, Ивацевичского, Ивановского райпо. Часть ягоды реализовали в торговых точках, а основную массу на экспорт. Такой товар пользуется спросом и в России, и в ЕС.

На вчерашний день предприятия Брестского облпотребсоюза заготовили около тысячи тонн яблок. Цена фруктов для промышленной переработки доходит до 17 копеек. Товарное яблоко стоит куда дороже — рубль за килограмм.

— Помимо яблок, каждый день закупаем от 50 до 80 тонн огурцов. Уже приступаем к солению томатов, — продолжает Алексей Макаревич. — Скоро начнем делать закладки на межсезонье. Закупаем для розничной сети морковь, свеклу, капусту. В общем, работаем в штатном режиме, особых сложностей не возникает.

В Лунинецком районе особое внимание уделяют заготовке яблок. Несмотря на неурожай, у населения закупили больше 230 тонн. Это лучший результат на Брестчине. Председатель райпо Максим Сумар рассказывает о методах работы:

— Стоимость яблок, которые пойдут на переработку, — 15 копеек за килограмм. Мы стараемся создать для людей максимально комфортные условия. Сдать фрукты можно в любом нашем магазине. Если яблок слишком много — заготовители заберут урожай прямо с подворья. В общем, стараемся дойти до каждого. Только что я вернулся из деревни Богдановка. Проверял работу заготовителей. Вопросов нет. Сельчане такой схемой довольны.

Для удобства людей и максимального приближения к местам производства продукции в системе Белкоопсоюза работают 700 приемо-заготовительных пунктов, свыше 5 тысяч сельмагов, 750 штатных заготовителей. Дополнительно к сезону массовых заготовок плодов, овощей и дикоросов принимаются на работу около тысячи внештатных заготовителей. Каждое райпо организует от трех до десяти сезонных приемо-заготовительных пунктов — как стационарных, так и с помощью разъездных заготовителей. У людей есть возможность не только сдавать продукцию, но и самостоятельно продавать ее на 125 кооперативных рынках — это около 40 тысяч торговых мест во всех регионах республики.

Читайте также:  композиция волшебной сказки о молодильных яблоках и живой воде

Белкоопсоюз занимается закладкой и хранением сельхозсырья в межсезонный период. В этом году планируется закупить для этих нужд 34,4 тысячи тонн картофеля, 48 — овощей, 80 — плодов и ягод, 3 — дикоросов.

Источник

Пока на полях Беларуси идет уборка зерна, ветки садов родины ломятся от яблок. Буквально. 2018-й принес небывалый урожай. Но до рекордного объема сбора яблок в Беларуси далеко, и причин тому много. TUT.BY узнал, можно ли заработать на яблоках, кто складывает «яблочный пирог» страны, — и даже нашел «яблочную душу», причем не одну.

«Сдавать яблоки — это почти благотворительность»

Яблоко впору официально признавать национальным белорусским плодом. Блюд из яблок у нас — не меньше, чем из картофеля. Можно переписывать сценарий фильма «Девчата»: «А что яблоко? Ты думаешь, яблоко — это так просто? Сорвал и съел? Из яблок знаешь, сколько блюд приготовить можно? А ну, считай: яблоко свежее, сушеное, запеченное, жареное. Яблочные чипсы, варенье, компот, сок, джем. Пирог с яблоками, блинчики с яблоками и творогом, яблочные драники, пирожки, пастила, печенье…»

Из яблок делают и сладости: зефир, мармелад. Например, бобруйский «Красный пищевик» работает исключительно на белорусском сырье — закупает яблоки и делает пюре. А плоды ему поставляет Кировское райпо. В пункт приема население сейчас ежедневно привозит в среднем около 7?8 тонн яблок. Принимают их по 5 копеек за килограмм — «смешная цена, почти благотворительность», говорят белорусы.

— Если бы не внуки, в жизни бы не повез яблоки сдавать, — говорит Юрий Акушевич.

sbor yablok kirovsk 9

Мужчина привез на мотоблоке целый прицеп яблок — чуть больше 400 кг. Их насобирали в его саду с 10 яблонь трое внуков — 12, 14 и 16 лет. Есть еще двое младших, но те в сборе не участвовали.

Считаем вместе с Юрием Семеновичем: на сбор яблок, их упаковку в мешки и погрузку ушло в общем около 5 часов, хотя дети работали 2 дня. Дорога обошлась в 6,5 рубля — мотоблок «съел» около 5 литров 92-го бензина. За урожай мужчина выручил 20 рублей. Доход — 13,5 рубля, т.е. по 2,7 рубля на внука. Если «заплатить» и дедушке — выйдет по 2,25 рубля на человека.

— Просто жалко выбрасывать — яблоки-то хорошие, — объясняет Юрий Акушевич. — А яблони в этом году поразрывало — стволы на куски разваливаются под тяжестью урожая. В позапрошлом году яблоки тоже сдавал. Но больше не буду — много сил и времени отнимает. Что я пятерым внукам на эти 13,5 рубля куплю? Конфет разве немного.

По словам пенсионера, раньше в Кировске на комбинате можно было «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой.

— Можно было на пресс привезти 2?3 мешка яблок. Полчаса — фляга сока. Люди везли яблоки со всего района. А сейчас такого нет, — сокрушается мужчина.

sbor yablok kirovsk 4

sbor yablok kirovsk 5

sbor yablok kirovsk 6

sbor yablok kirovsk 7

sbor yablok kirovsk 12

Супруги Светлана Ивановна и Сергей Иванович выручили в этот раз за свои яблоки 14 рублей. Привезли их за 11 км. Говорят, в соседних с Подречьем Столпищах Гомельский консервный завод принимает яблоки по 6 копеек за килограмм, но им не нравится, что нужно ездить дважды: сначала привезти яблоки, потом приехать забрать пустые мешки. Если останутся.

— А заберешь свои мешки или чужие — не угадаешь. Люди ж всякие. Бывает, забирают не свои, а те, что поцелее, — негодует Светлана Ивановна. — А тут, в Кировске, хорошо: приехал, отдал, деньги получил, мешки забрал. Все быстро.

Супруги привезли сдавать яблоки уже в третий раз за сезон. И привезут еще — их в этом году очень много. В саду — и старые деревья: штрифель, антоновка, пепинка, шафран, — и молодые, но на последних яблок пока мало.

— Куда эти яблоки девать? Я уже компота наставила — яблоко с «черноплодкой». Сколько банок — не считала. У меня трое сыновей, каждому же нужно дать. Но уже сказала, чтобы сами компоты ставили, — здоровье не то, — говорит Светлана Ивановна.

Супруг смеется: компоты ставить — это еще что. А вот собрать яблоки!

sbor yablok kirovsk 13

— Я в 5 утра встал, еще темно было. До 12 собирал, потом свез, погрузил. А сколько гнилых выбросил! Наверное, столько же. Ай! — машет рукой мужчина. Но яблоки еще привезет — выбрасывать жалко.

Школьник Даниил тоже несколько часов упорно собирал яблоки в бабушкином саду. Привез их в пункт приема вместе с отцом Вадимом. Парень скромно молчит, а отец объясняет:

— Телефон новый хочет. Вот, копит деньги.

— То есть яблоками можно заработать на мобильник?

— Вы шутите, да? — фыркает мужчина, загружая мешки с плодами на весы. — На линейки и ручки к школе, может, и заработаешь. Это ж сколько тонн яблок сдать нужно, чтобы телефон купить?

Прикидываем: средненький смартфон стоит около 300 рублей. Или 6 тонн яблок.

sbor yablok kirovsk 1

«Яблочный пирог» Беларуси, или Откуда урожай

Яблочный сезон в Кировском райпо в этом году начался 26 июля. Меньше чем за месяц тут приняли 1?026,5 тонны из 1260 запланированных.

— В хорошие времена собирали и по 5 тысяч тонн, — говорит начальник отдела заготовок Кировского райпо Ирина Ачинович. — Стали активнее возить после Яблочного Спаса (19 августа. — TUT.BY), и пика сбора пока нет — люди сначала выкопают картофель, а потом будут собирать яблоки. Потому что деревья чаще всего растут на картофельном поле.

Яблоки у Кировского райпо забирает «Могилевоблпищепром», винзаводы Могилева и Рогачевский филиал Гомельского винзавода. С 27 августа яблоки у райпо будет принимать Кировский пищевой комбинат.

— Он перерабатывает их на соки, пюре. Потому яблоки нужны более зрелые, сочные. Как и «Красному пищевику», — объясняет Ирина Евгеньевна.

sbor yablok kirovsk 14

Пятикопеечная цена за килограмм яблок объясняется одним словом: рынок. Плодов много, переработчики практически «закрыли» свои планы приема. А работать себе в убыток никто не будет.

Читайте также:  Устойчивые к болезням сорта персика

В этом году Минсельхозпрод ожидает получить около 130 тысяч тонн яблок от сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Беларуси, рассказали в министерстве. Из них более 63 тыс. тонн — от 20 предприятий в регионах. 28,5 тыс. тонн — от девяти организаций Брестской области, 7,6 тыс. тонн — от двух в Витебской, 2,5 тыс. тонн — от гомельского фермерского хозяйства «Яблоневый сад», 12,3 тыс. тонн — от четырех гродненских организаций, 7,5 — от двух минских и 4,8 тыс. тонн — от двух хозяйств Могилевской области.

На 16 августа в республике собрано 4,5 тыс. тонн плодов и ягод от запланированных 147 тыс. тонн. И сбор яблок только начинается — пока собирают ранние сорта.

yabloko yabloki avgust pogoda 4

В 2017-м урожай яблок составил 109,7 тыс. тонн, но год был не яблочным. А вот в 2016-м собрали более 136,8 тыс. тонн. В целом за последние 10 лет объемы сбора яблок в стране значительно увеличились. Сравните: в 2007 году собрали всего 40,5 тыс. тонн плодов.

made with flourish

Урожайность растет из года в год за счет вступления в плодоношение молодых садов, объяснили в Минсельхозпроде. По сравнению с 2010 годом, например, урожайность яблонь увеличилась на 22,1 ц/га. В некоторых хозяйствах Брестчины и Гродненщины она достигает более 30 тонн с гектара.

— Наиболее интенсивно развивается плодоводство в Брестской, Гродненской и Минской областях, где выращивается порядка 80% от общего объема производства по республике, — рассказала консультант сектора по производству картофеля и плодоовощной продукции Минсельхозпрода Галина Каминская.

Часть урожая идет на экспорт. В 2017 году Главная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений выдала фитосанитарных сертификатов на 53 тыс. тонн яблок. Они отправились в различные регионы России: Московскую, Калининградскую, Липецкую, Орловскую и другие области.

По информации Минсельхозпрода, своих яблок республике все еще не хватает в полном объеме. Поэтому в последние 10 лет целенаправленно высаживаются молодые сады с лучшими белорусскими и импортными сортами. А сады с низкой урожайностью идут под снос.

В этом году на переработку по плану пойдет около 110 тыс. тонн яблок, рассказали в концерне «Белгоспищепром». В этот объем войдут плоды, выращенные сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, самими переработчиками на собственных сырьевых базах, населением. В том числе на переработку пойдут яблоки, которые закупит заготовительная система потребительской кооперации через заготовительные пункты.

sbor yablok kirovsk 11

— Сейчас идет заготовка яблок для винодельческой отрасли и в небольших объемах для консервирования, так как примерно до конца сентября — начала октября у яблок — наибольшая отдача сока, — пояснила начальник сектора консервной отрасли управления
табачной, сахарной и консервной отраслей Белгоспищепрома Елена Андреева. — В
октябре начнется переработка яблок для производства пюре-полуфабриката асептического консервирования. Его будут использовать как для выпуска продукции в межсезонный период, так и для продажи.

Заготовленные для промпереработки яблоки пойдут на производство соков, в том числе прямого отжима, нектаров, морсов, повидла, пюре, подварок и др. Из них изготовят детское питание, пюре асептического консервирования, концентрированные соки. Часть урожая переработают в алкогольную продукцию.

«Яблочные души»

В Кировском районе стационарных пунктов приема всего четыре: в Кировске, Мышковичах, Жиличах и Любоничах. Яблоки можно сдавать еще в магазины райпо, но люди чаще вызывают машину заготовителя: так проще и дешевле, чем возить самому, — вызов-то бесплатный.

К приезду заготовителя семья Апенько в Мышковичах готовится основательно. На аккуратных грядках то тут, то там стоят мешки, полные яблок.

sbor yablok kirovsk 18

— Ну, мешков 50 соберем. Для начала, — флегматично замечает Наталья Апенько. И со смехом комментирует нашу реакцию: — Полторы тонны околота — это 75 рублей. А вообще, две бы собрать. Это наша первая сдача яблок в этом году.

Сад у Апенько огромный — 50 деревьев только яблонь. А есть еще груши и сливы.

— Яблынь шчэ больш было — павыразалі старыя. Вун, пні стаяць, — показывает мать Натальи Клавдия Владимировна. — Няма куды дзяваць было іх. Пастаянна здавалі яблыкі. Сабе ж сколькі нада? Чатыры яшчыкі якія — і хваця. Сок асобенна с «залатога ранета» харошы — сахар не нужэн.

Сейчас в саду Апенько растут яблони сортов «алеся», «антей», «каштеля», «антоновка», «имрус», «весялина», «заря Алатау» — оно же «банановое яблоко».

sbor yablok kirovsk 17

— Каштеля уже сладкая, но еще твердая — рано ее снимать, — проводит экскурсию по саду Наталья. — Зато это яблоко подходит даже маленьким детям-аллергикам. А я люблю старые штрифель, белый налив, антоновку — они более устойчивые к болезням.

Яблоки в семье любят: хранят их в погребе, обязательно закатывают на зиму сок. Огромный яблоневый сад и у брата Натальи, чей участок находится по соседству.

— Могу и пять яблок съесть за день, могу и одно — под настроение, — говорит женщина и смеется, когда называю ее «яблочной душой». — Да у нас вся семья такая.

sbor yablok kirovsk 16

Наталья знает о яблоках, пожалуй, все — она работает в овощехранилище в местном СПК «Рассвет» им. Орловского. И тоже принимает яблоки.

— У меня отпуск. Видите — готовлюсь к работе, — шутит Наталья, насыпая мне полные руки яблок и груш. Клавдия Владимировна несет пакет фундука — тоже выращенного на участке. — На яблоках заработать можно. Если заниматься новыми сортами, уметь их хранить. И сдавать съемом, а не околот. Это труд — каждое яблочко снять, уложить. Но и принимать его будут дороже ближе к концу сентября. А так, околотом, вряд ли заработаешь — что это за цена в 5 копеек за килограмм?

Наталья рассказывает, как их 89-летняя соседка одна наколотила 28 мешков яблок: собрала, завязала, вызвала машину. Но таких, как она, единицы, говорит начальник отдела заготовок Кировского райпо Ирина Ачинович:

— Яблони хорошо плодоносят через год. Но деревья стареют. Сады нужно обновлять, сажать молодые яблоньки. И делать это должна молодежь. А она уезжает в города. Что остается делать старикам? Околачивать старые деревья.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector