Южная ягода похожая на вишню

Содержание
  1. Дикорастущие Съедобные Ягоды
  2. Съедобные Дикорастущие Ягоды
  3. Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!
  4. Виды съедобных дикорастущих ягод
  5. Какие существуют растения с красными ягодами?
  6. Список полезных лесных ягод
  7. Северные
  8. Южные
  9. Ядовитые растения
  10. Садовые культуры
  11. Комнатные растения с красными плодами
  12. Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео
  13. Что такое ягода?
  14. Классификация
  15. Строение
  16. Значение ягод
  17. Способы размножения
  18. Польза
  19. Вред от ягод
  20. Виды ягод
  21. Настоящие (правильные) ягоды
  22. Барбарис
  23. Виноград
  24. Калина
  25. Жимолость
  26. Крыжовник
  27. Магония падуболистная
  28. Облепиха
  29. Смородина
  30. Шиповник
  31. Бузина
  32. Косточковые ягоды
  33. Черемуха
  34. Эмлерия
  35. Хурма
  36. Годжи
  37. Вишня
  38. Ложные ягоды
  39. Брусника
  40. Водяника
  41. Клюква
  42. Черника
  43. Можжевельник
  44. Толокнянка
  45. Ягодообразные (сложные) ягоды
  46. Бойзенова ягода
  47. Восковница
  48. Ежевика
  49. Земляника
  50. Малина
  51. Морошка
  52. Шелковица
  53. Клубника
  54. Виктория
  55. Ядовитые ягоды
  56. Волчеягодник
  57. Воронец
  58. Лаконос
  59. Ландыш
  60. Бирючина
  61. Интересное видео о ягодах

Дикорастущие Съедобные Ягоды

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

%D0%98%D1%80%D0%B3%D0%B0

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BB

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Читайте также:  Фиалка черная вишня фото

%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA

%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

%D0%A8%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Источник

Какие существуют растения с красными ягодами?

Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.

Есть также красивые растения, плоды которых содержат токсины и небезопасны не только для здоровья, но для и жизни.

Список полезных лесных ягод

Нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, так как калина способствует образованию тромбов.

Культивируя растения на дачном участке, садовод убивает сразу двух зайцев:

Земляника имеет тройчатые листья, стебли достигают длины десяти сантиметров. Корни залегают на глубину до 20 см. Цветки опыляются насекомыми; в средней полосе земляника цветёт во второй половине мая. Произрастает в лесах на хорошо увлажнённых почвах или в низинах.

Лесная земляника имеет мелкие плоды, содержит большое количество полезных микроэлементов, является хорошим антиоксидантом и является одновременно сильным аллергеном.

Помогает при лечении ОРЗ, способствует нормализации работы желудка и кишечника. Ягоды используются при лечении гипертонии.

Почва для лимонника необходима хорошо дренированная. Размножение происходит с помощью черенков и отводков.

Северные

Выращивать эту культуру на садовом участке затруднительно, требуется готовить для этого грунт, который должен быть заболочен.

Южные

Плоды гуми содержат огромное количество аминокислот, листья и цветы также приносят большую пользу. Особенно хорошо делать отвары и настои из этой ягоды, которая улучшает работу кишечника и сердца.

Из полезных элементов стоит отметить присутствие большого количеств витамина РР, который способствует нормальной работе сердечной мышцы, обеспечивает эластичность стенок сосудов. Ирга широко используется в кулинарной индустрии в качестве приправы.

Ядовитые растения

Не все ягоды красного колера безопасны.

Такое растение иногда высаживают в качестве живой изгороди. Если применять гомеопатические дозы, то это растение можно использовать в лечебных целях.

Садовые культуры

Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этих ягод.

Из недостатков можно отметить:

Боярышник не только эстетически привлекательное растение – его ягоды имеют лечебный эффект, в них огромное количество полезных микроэлементов.

Сажать кизил лучше мужской и женской парой. Сортов кизила существует великое множество, плоды вкусные и содержат множество полезных микроэлементов.

Комнатные растения с красными плодами

Растение цветёт в летние месяцы. Хорошо растёт на южной стороне дома, однако, боится прямых солнечных лучей. Хорошо растёт при температуре от 14 до 26 градусов. Если в квартире очень холодно, то растение сбросит листья. Если слишком много солнечного света, то листья скручиваются. Влажность атмосферы должна быть не ниже 55%.

Чтобы посадить растение, требуется ёмкость с хорошо просеянным грунтом, который должен быть хорошо увлажнён. Оптимальная плюсовая температура для прорастания семян – чуть больше двадцати градусов. Когда появились всходы, их требуется не менее двух раз пикировать, прежде чем посадить. Паслён размножается стеблевым черенкованием. В ёмкости, в которой происходит посадка, нижний слой следует делать дренажным.

Эта культура нуждается в подрезке и пересадке ежегодно, разумнее эту операцию проводить во второй половине февраля. Пересадка делается в субстрат, который имеет хорошие воздухопроницаемые свойства. Обычно стебли укорачиваются наполовину.

Источник

Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Любимой едой многих людей, независимо от времени года, являются ягоды. Они притягивают к себе приятным сладким ароматом. Но одни из них принесут пользу организму, другие — вред. Следует рассмотреть описание каждой культуры, краткую характеристику и отличительные свойства.

Что такое ягода?

Ягода — это плод, состоящий из однородной сочной мякоти, съедобной плотной кожуры и завязи, которая в процессе его созревания превращается в околоплодник. Произрастают на кустарниках или стелющихся растениях, не так часто на деревьях. Важнейшей характерной их особенностью считается высокое содержание мелких семян с твердой оболочкой.

Ягоды — это разновидность фруктов. Как показывают научные исследования биологов, особой разницы между ними не существует. Такие растения встречаются и в дикой природе, и культивируются в садоводстве. Они обладают уникальными вкусовыми характеристиками, богатым витаминным и минеральным составом.

Читайте также:  Яблоки закопать в грядки

Классификация

Существует несколько групп ягод, в соответствии с которыми составляется их классификация:

Это основные классификации, но кроме них выделяют и другие типа. Например, по характерному сходству землянику и клубнику относят к фруктовым растениям, а некоторые ученые считают, что это орехи. Хотя по официальной версии, это ягоды.

Строение

Ягода представляет собой многосемянный плод, также бывает одно- или двухсемянным. Характерно наличие кожистого толстого эпикарпия и сочных эндокарпия и мезокарпия. Выражаясь иначе, это плоды, имеющие толстую оболочку (кожицу), сочную середину (мякоть) и одно или несколько семян внутри.

Значение ягод

Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.

Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.

Способы размножения

Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.

Распространенными методами вегетативного размножения считаются:

Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.

Польза

Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:

Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:

Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.

Вред от ягод

Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.

Виды ягод

В природе существует множество видов ягод. Принципы их разделения:

Разделение ягодных культур осуществляется и по семействам:

Каждому виду таких растений характерен свой набор качеств. Они обладают как полезными, так и вредными свойствами. Но в общем, существуют и общие типы, которые соответствуют всем ягодам.

Настоящие (правильные) ягоды

Согласно общепринятому биологическому определению, настоящими ягодами называют плоды, состоящие из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян. Также у них отсутствует твердая скорлупа.

Барбарис

Растение семейства Berberis произрастает в виде среднего или высокого кустарника, а также небольшого дерева. Оно устойчиво к разным условиям климата, неприхотливо к составу грунта. Выращивается в условиях умеренного и теплого климата. Дикорастущие виды встречаются на территории Европы, Северной Америки, Восточной Сибири. Плоды продолговатой и яйцевидной формы.

Виноград

Многолетнее вьющееся растение семейства Vitis травянистого или кустарникового вида. Культивируется в основном на юге, но в настоящее время выведены такие сорта, которые подходят для выращивания в Беларуси. Ампелографический сорт имеет цилиндрическую, коническую, ветвистую, крылатую форму грозди с округлыми, продолговатыми, сплюснутыми, длинными, овальными ягодами. Существуют бессемянные сорта.

Калина

Листопадное дерево или высокий кустарник семейства Адоксовых. Распространено на территории Евразии, Американского континента, Северной Африки. Красные сочные ягоды шаровидной или овальной формы со сплюснутыми крупными косточками. Вкус вяжущий, горьковатый. Цветение начинается во второй половине мая — первой половине июня, созревание плодов выпадает на август — сентябрь.

Жимолость

Растение семейства Жимолостных, произрастающее в виде вьющегося или прямостоячего кустарника. Распространено на территории Северной Америки, Центральной Азии, Сахалина, Кавказа, Камчатки, Алтая, Сибири, Крыма, Таиланда. Синие ягоды жимолости продолговатой формы считаются съедобными. Плоды другого окраса ядовиты и опасны для здоровья человека.

Крыжовник

Небольшие многоствольные кустарники длительного периода плодоношения. Широко распространен практически по всему миру. На сегодняшний день насчитывается 1500 сортов растения. Ягоды овальной или круглой формы, длиной 13 – 40 см. Поверхность щетинистая или гладкая. Окрас: зеленый, белый, желтый, красный. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Цветение начинается в мае, период плодоношения — вторая половина лета.

Магония падуболистная

Растение в виде вечнозеленого кустарника, распространенного на Американском континенте. В Северную Европу орегонский виноград (его второе название) завезен человеком. Продолговатые ягоды сине-черного окраса, поверхность которых покрыта сизым налетом. Количество семян — от 2 до 8. У плодов кисло-сладкий вкус.

Облепиха

Это дерево или колючий кустарник семейства Лоховых. Произрастает как окультуренное растение, так и как дикое. Распространено на территории Азии и Европы. Цветение начинается в последних числах апреля. Появление мелких плодов, плотно облепливающих ветки, наблюдают осенью. Они бывают продолговатой, округлой, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от сорта, медно-желтый или насыщенно-красный.

Смородина

Плодовой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Распространен практически по всей территории земного шара, отсутствует только в пустынях, тропиках и тундре. Произрастает в дикой природе, окультуренного растения насчитывают около 190 видов. Ягоды мелкие, черного, красного, белого, желтого цветов. Встречаются и другие окрасы. На одной кисти насчитывается от 7 до 20 плодов.

Шиповник

Растение в виде невысокого кустарника или полукустарника семейства Розовых, в высоту достигающее до 10 м. Шиповник обладает обширным ареалом распространения по обе стороны экватора. Ягода представляет собой многоорешек диаметром от 1 до 1,5 см. Обычно плод мясистый. Его кожура гладкая или покрыта шипами. При созревании становится красным, оранжевым, редко черным.

Бузина

Основные представители семейства Адоксовых — это деревья или кустарники, в дикой природе можно встретиться с ее травянистыми видами. Растет практически по всей территории земного шара, преимущественно распространена в умеренном поясе. Цветет в мае, плоды созревают к концу лета. Черные ягоды бузины считаются съедобными, красные — ядовитыми.

Косточковые ягоды

Это разновидность растений, плоды которых считаются ягодами. Особым их отличием является наличие прочной кожуры и только односемянной завязи, покрытой твердым древесным слоем (эндокарпием). Для них характерны высокие вкусовые качества.

Черемуха

Быстрорастущий кустарник или небольшое дерево семейства Розовых. Распространена от южных регионов до северной части евроазиатского континента. Плод представляет собой шаровидную, морщинистую костянку, диаметр которой от 8 до 10 мм. Вкус сильно вяжущий, сладкий. Красные новые ягоды при созревании приобретают блестящий черный цвет.

Эмлерия

Это дерево или вишнеподобный кустарник с многочисленными стволами — представитель семейства Розовых. Произрастает на западе североамериканского континента. Плоды — сочные костянки, диаметр которых достигает 2,5 см. Недозревшие ягоды нежно-персикового оттенка с ярко-красной плодоножкой. В августе приобретают сине-черный цвет. Их тонкая кожица покрыта сизым налетом.

Хурма

Вечнозеленый кустарник или дерево — представитель семейства Эбеновых. Впервые хурму начали выращивать на севере Китая. В настоящее время ее культивируют в странах евроазиатского, австралийского и американского континентов, где преобладает теплый климат. Это мясистый, кожистый плод оранжевого цвета. Его мякоть имеет сладкий вкус, но каждый сорт обладает определенными отличиями.

Читайте также:  Запеченые яблоки при диете

Растение в виде листопадного кустарника или невысокого дерева — представитель семейства Розовых. Оно обладает устойчивостью к холодам и легко приспосабливается к разным условиям климата. Благодаря этим особенностям ирга распространена в регионах среднего климата. Плоды небольшие, в диаметре всего 1 см. Созревшие ягоды приобретают фиолетовый цвет.

Годжи

Дерево или кустарник семейства Пасленовых. Народное название — волчьи ягоды. Растет в Китае, во многих российских регионах и многих странах мира. Произрастает как садовая культура, так и в дикой природе. Цветы пурпурные, лиловые и коричневые. Созревшие красные плоды продолговатой овальной формы. Полезные свойства отмечают в ягодах годжи, выращенных на плодородных землях Нинся в Китае.

Вишня

Невысокое дерево (до 3 м) из семейства Розовых. Некоторые садовые сорта имеют кустарниковую форму. Территория произрастания: европейские регионы средней части, Турция, Гималаи, Казахстан, Иран, Китай, Япония, Афганистан. Плод темно-красного цвета с гладкой поверхностью, на которой заметна неглубокая бороздка от плодоножки. Сладкая ягода имеет выраженную кислинку, дикие виды обладают легкой горечью.

Ложные ягоды

К этой категории относятся плоды, в развитии которых участвует как завязь цветка, так и другие его части (цветоложе). Их еще называют надпестичными ягодами. Расположение настоящих плодов (орешков) может быть и на их поверхности, и внутри.

Брусника

Растение в виде кустарника, вырастающее в высоту до 30 см, относится к семейству Вересковых. Обладает слабым ареалом распространения, преимущественно растет в труднодоступной тундре, северных лесах, на болотистых местностях. Блестящие красные плоды шаровидной формы диаметром до 8 мм. На их верхушке находятся засохшие чашечки. Семена красновато-бурого цвета. Ягоды брусники с приятным кислым вкусом.

Водяника

Стелющееся, низкорослое, травянистое растение, распространенное на территории Южной Америки, субтропического пояса и других северных регионов. Округлый темно-сизый плод вырастает до 1,5 см в диаметре. Обладает плотной и прочной кожурой и очень водянистой мякотью, которая содержит минимальное количество клетчатки. Ягоды с кисловатым вкусом.

Клюква

Растение в виде вечнозеленого кустарника с тонкими, нитевидными побегами, достигающими в длину до 30 см. Растет на болотистых местностях умеренного пояса, встречается в северных регионах. Красные плоды эллипсоидальной, шаровидной и яйцевидной формы диаметром 1,6 см.

Черника

Низкорослый кустарник — представитель семейства Вересковых. Приспособлен для роста и развития в условиях северных регионов и даже тундры. На территории средней полосы побеги достигают 0,5 м в высоту. Кожура черники покрыта восковым налетом, из-за чего плод приобретает синевато-черный цвет. Внутри пурпурная мякоть и большое количество семян (до 40 штук).

Можжевельник

Вечнозеленое дерево или кустарник, принадлежащий семейству Кипарисовых. Ареал распространения начинается от Арктики и достигает субтропических районов земного шара. Плоды можжевельника мясистые и, как правило, имеют одинаковый диаметр от 4 до 12 мм, но некоторые виды вырастают до 28 мм. У молодых ягод зеленый цвет, созревшие приобретают фиолетово-черный.

Толокнянка

Растение в виде вечнозеленого стелющегося кустарника, принадлежащее семейству Вересковых. Растет на территории Северной Америки. На евроазиатском континенте встречается в регионах Дальнего Востока, Сибири и северных европейских регионах России. Ярко-красный плод ядрообразной формы, его диаметр от 6 до 8 мм.Мякоть мучнистая, внутри которой 5 косточек.

Ягодообразные (сложные) ягоды

Если точно выражаться, плоды этой категории растений не ягоды, а соплодия. Даже при наличии разных механизмов созревания они все-таки ближе к первым. Соплодия многих представителей данного класса формируются из нескольких яичников.

Бойзенова ягода

Это гибрид, полученный путем скрещивания малины с ежевикой и логановой ягодой, принадлежит семейству Розовых. Родина растения — США. Подходит для выращивания в условиях мягкого климата: в Австралии, Чили, Новой Зеландии. Темно-красные плоды в виде сборной костянки весят до 8 г, в длину вырастают до 3 см. Кожица тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.

Восковница

Травянистый вид растения относится к семейству Бурачниковых. Распространен в районах Средиземноморского края и Средней Азии. Плоды представляют собой костяные круглые орешки небольших размеров с плоским основанием, с темно-красной кожицей. Размер одной костянки не превышает 5 см.

Ежевика

Неприхотливое растение в виде полукустарника с колючими стеблями и побегами, принадлежащее семейству Розовых. Для европейского плодоводства ежевика не является распространенным промышленным материалом. В Америке широко развито ее коммерческое выращивание. Плоды черного или темно-фиолетового цвета, некоторые сорта с сизым налетом.

Земляника

Это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Повсеместно распространено на территории Евразии и Америки. Выведенные многочисленные гибриды способны произрастать даже в северных районах мира, а также в регионах тропического и субтропического пояса. Красный плод земляники представляет собой многоорешек со сладким вкусом.

Малина

Многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой 1,5 – 2,5 м. Выращивается как садовая культура, также широко распространена в дикой природе. Предпочитает условия умеренного климата, теплое лето и снежную зиму. Плоды — небольшого размера костянки, которые срослись в одну сложную ягоду. Ароматные и сладкие на вкус. Цвет: светло-розовый, бордовый, желтый, оранжевый, черный.

Морошка

Многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Произрастает в условиях сурового климата и низкой температуры. Встречается только в дикой природе, выращивание морошки как культуры — процесс практически невыполнимый. Круглый плод в виде сборной костянки размером в 1,5 см. От малины его отличает особый вкус и запах. У недозревших ягод желто-красный цвет, при созревании становится оранжевым.

Шелковица

Растение в виде листопадного дерева семейства Тутовых, достигающее в высоту от 10 до 15 м. Произрастает в условиях умеренного климата и субтропиках. Небольшого размера (до 3 см) мясистые плоды в форме костянок отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Встречаются красные, темно-фиолетовые, розовые, белые ягоды.

Клубника

Правильным с научной точки зрения названием клубники считается «земляника садовая». Также в разговорном стиле указывают на крупноплодные сорта этого класса, ягоды которых имеют форму клубка или шара. Клубникой также называют зеленую землянику. Это слово походит с древних времен и используется в русском языке в настоящее время. Родиной считают Восточную Азию, откуда растение распространилось в регионах Европы и Америки.

Виктория

Растение в виде многолетнего полукустарника. Виктория является первой садовой земляникой, которую впервые вырастили российские селекционеры. С клубникой она имеет различия как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. Это ложный вид ягод. Ее плоды — многочисленные орешки, расположенные на поверхности. Отличаются большим размером до 8 см в диаметре, насыщенным ароматом.

Ядовитые ягоды

В дикой природе встречаются такие виды растений, плоды которых при созревании становятся ядовитыми. Их ни в коем случае нельзя использовать для пищи, так как они могут спровоцировать отравление.

Волчеягодник

Это маловетвистый, невысокий кустарник с безлистными в нижней части стеблями. Произрастает по всей европейской территории, на Закавказье, в Западной Сибири, но больше предпочитает северные регионы. Плоды — костянки овальной формы ярко-красного цвета с темно-бурой широкоовальной косточкой. Семена — блестящие, шаровидные.

Воронец

Это вид травянистого многолетнего растения семейства Лютиковых. Ареал распространения: открытые местности, болота, леса Северной Европы, Америки, Японии, Западной Сибири, Китая, Монголии. Плоды очень мелкие. В зависимости от вида красного или черного цветов. Они содержат кардиогенные токсины, которые вредны не только для человека, но и для животных.

Лаконос

Дерево, кустарник или травянистое растение семейства Лаконосовых. Распространен по территории умеренного климата на всех материках, за исключением Антарктиды. Круглые, крупные плоды фиолетового цвета. Мелкие семена всего 3 мм в диаметре. Август — время образования плодов, полное созревание наступает с началом заморозков.

Ландыш

Вид известного травянистого многолетнего растения семейства Спаржевых. Произрастает в регионах умеренного климата. Выращивается как декоративная культура, широко распространен в дикой природе. Плод в виде оранжево-красной шаровидной ягоды диаметром от 6 до 8 мм с содержанием одного или двух семян. Вред для человека представляет сок ландыша, который содержит конваллятоксины.

Бирючина

Дерево, высота которого не превышает 5 м, или кустарник семейства Маслиновых. Народное название — волчья ягода. Широко распространена на территории Америки, Евразии и в некоторых африканских и австралийских регионах. Округлый, черный плод в виде блестящей ягоды, внутри которой несколько семян. Содержит соланин — вещество, провоцирующее сильное отравление.

Интересное видео о ягодах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector