Ютуб рецепт моченых яблок

Содержание
  1. Моченые яблоки
  2. Особенности приготовления
  3. Рецепт пряных моченых яблок
  4. Сладкие моченые яблоки в медовом рассоле
  5. Кислые моченые яблоки с капустой
  6. Яблоки, моченные на зиму в банках
  7. Видео: моченые яблоки, простой и вкусный рецепт
  8. ТОП-8 рецептов моченых яблок
  9. Особенности приготовления моченых яблок
  10. ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
  11. Моченые яблоки в банке
  12. Моченые яблоки в ведре
  13. Моченые яблоки с капустой
  14. Моченые яблоки с горчицей
  15. Моченые яблоки с медом
  16. Моченые яблоки в тыкве
  17. Моченые яблоки с хлебом
  18. Моченые яблоками с кефиром
  19. Видео-рецепты моченых яблок
  20. Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
  21. Выбираем сырье для мочения
  22. Выбираем добавки к яблокам
  23. Выбираем посуду
  24. Мочение яблок
  25. Секреты приготовления моченых яблок
  26. Яблоки моченые с медом и базиликом
  27. Яблоки моченые с рябиной
  28. Яблоки моченые с сельдереем
  29. Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
  30. Кислые моченые яблоки
  31. Яблоки моченые с горчицей и мятой
  32. Яблоки моченые с калиновым соком
  33. Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
  34. Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
  35. Яблоки моченые с брусникой
  36. Яблоки моченые пикантные
  37. Яблоки моченые с горчицей
  38. Яблоки моченые с соломой и розмарином
  39. Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
  40. Яблоки моченые с капустой
  41. Яблоки моченые с эстрагоном
  42. Яблоки моченые с пастернаком
  43. Яблоки моченые с кефиром
  44. Яблоки моченые с облепиховым соком
  45. Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
  46. Как мочить яблоки
  47. Какие яблоки лучше всего мочить
  48. В чём правильно мочить яблоки
  49. Что нужно для моченых яблок
  50. Этапы приготовления моченых яблок
  51. Как хранить моченые яблоки
  52. Варианты приготовления моченых яблок

Моченые яблоки

mochenye yablokiМоченые яблоки редко можно встретить в продаже в супермаркетах, их заготавливают на зиму далеко не все хозяйки, тогда как раньше они были одним из любимых кушаний наших соотечественников. Моченые яблоки подаются отдельно, используются в качестве десерта или пикантной закуски, их можно положить в салат, дополнить ими мясное блюдо. Этот продукт не только вкусен, но и полезен, ведь мочение яблок не требует их термической обработки, благодаря чему фрукты сохраняют максимум полезных веществ. Неслучайно все больше хозяек стремится возродить традиции и научиться мочить яблоки.

Особенности приготовления

Процесс мочения яблок не является сложным, но имеет множество нюансов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

Моченые яблоки могут быть простыми, приготовленными в рассоле с умеренным содержанием сахара и соли, сладкими, для которых готовят рассол с повышенным содержанием сахара или меда, и кислыми, когда в составе рассола сахар отсутствует или его очень мало. Выбор рецепта зависит от того, для каких целей предназначено кушанье.

Рецепт пряных моченых яблок

Готовыми к употреблению яблоки, сделанные по приведенному рецепту, будут через месяц или полтора. Рецепт считается простым, приготовленное по нему кушанье обладает в меру сладким вкусом. Это универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве десерта или закуски, добавлять во фруктовые и овощные салаты, подавать к мясу.

Сладкие моченые яблоки в медовом рассоле

Спустя месяц моченые яблоки рекомендуется убрать на хранение в прохладное помещение – при температуре до 6 градусов они не испортятся в течение нескольких месяцев.

Кислые моченые яблоки с капустой

Закуска по этому рецепту будет готова через месяц. Если после этого ее держать в холоде, она не испортится в течение 2–3 месяцев.

Яблоки, моченные на зиму в банках

Когда банки с заготовкой остынут, их нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Технология приготовления яблок в банках по указанному рецепту не идентична классической, но по вкусу они мало отличаются от фруктов, моченных традиционным способом. Зато хранятся такие консервы при температуре чуть ниже комнатной.

Видео: моченые яблоки, простой и вкусный рецепт

Результат спустя полтора месяца!

Моченые яблоки – традиционное блюдо русской кухни. Они могут быть кислыми, сладкими, кисло-сладкими. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве ингредиента для других блюд. Замочить яблоки на зиму можно по разным рецептам, каждый сможет подобрать вариант по вкусу.

Источник

ТОП-8 рецептов моченых яблок

1573981248 mochenye yabloki

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

1573988247 prigotovlenie mochenyh yablok

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Читайте также:  Замена слива стиральной машины самсунг

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

1573981458 mochenye yabloki v banke

Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

Моченые яблоки в ведре

1573982038 mochenye yabloki v vedre

Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

Моченые яблоки с капустой

1573986291 mochenoe v kapuste yabloko

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

Моченые яблоки с горчицей

1573983449 mochenye yabloki s gorchicey

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

Моченые яблоки с медом

1573984011 mochenye yabloki s medom

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

Читайте также:  Бессея песчаная вишня отзывы фото

Моченые яблоки в тыкве

1573988881 mochenye yabloki v tykve

Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

Моченые яблоки с хлебом

1573985950 mochenye yabloki s hlebom

«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

Моченые яблоками с кефиром

1573986964 mochenye yablokami s kefirom

Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Источник

Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!

jpg
Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом

Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Выбираем сырье для мочения

Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:

jpg
Выбираем сырье для мочения

Выбираем добавки к яблокам

Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.

Выбираем посуду

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.

jpg
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки

Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

Мочение яблок

Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:

jpg
Мочение яблок с медом

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

Секреты приготовления моченых яблок

jpg
Важно соблюдение температурного режима

Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)

Яблоки моченые с медом и базиликом

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с медом и базиликом

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с рябиной

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с рябиной

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с сельдереем

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с сельдереем

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

Рецепт приготовления:

Кислые моченые яблоки

Для приготовления потребуется:

jpg
Кислые моченые яблоки

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с горчицей и мятой

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с горчицей и мятой

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с калиновым соком

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с калиновым соком

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом

Рецепт приготовления:

Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с брусникой

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с брусникой

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые пикантные

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые пикантные

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с горчицей

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с горчицей

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с соломой и розмарином

Для приготовления потребуется:

Читайте также:  Абрикос сорт манитоба описание

jpg
Яблоки моченые с соломой и розмарином

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с капустой

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с капустой

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с эстрагоном

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с эстрагоном

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с пастернаком

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с пастернаком

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с кефиром

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с кефиром

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с облепиховым соком

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с облепиховым соком

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

jpg
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Рецепт приготовления:

Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.

jpg
Рецептов моченых яблок очень много

В этом видео подробно показано и рассказано о процессе приготовления моченых яблок:

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как мочить яблоки

Моченые яблоки — настоящая русская еда. И если раньше яблоки мочили ради их сохранения на долгую зиму, теперь, распробовав, ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить стоит, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений!

b4406a9a

b105059f

Какие яблоки лучше всего мочить

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Их обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не подбирать с земли. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от 2 до 3 недель.

Если вы хотите получить настоящие русские моченые яблоки, используйте для них исключительно антоновку. Если позволяете некоторые послабления, работайте с анисом, пепином, мельбой, славянкой или коричными яблоками.

В чём правильно мочить яблоки

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

Что нужно для моченых яблок

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

00085856

Этапы приготовления моченых яблок

1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).

00085854

Как хранить моченые яблоки

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Варианты приготовления моченых яблок

b39c9789

Приготовьте с мочеными яблоками борщ по нашему рецепту.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector