Юлия минаева моченые яблоки

ТОП-8 рецептов моченых яблок

1573981248 mochenye yabloki

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

1573988247 prigotovlenie mochenyh yablok

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Читайте также:  Что дадут за слив бензина

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

1573981458 mochenye yabloki v banke

Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

Моченые яблоки в ведре

1573982038 mochenye yabloki v vedre

Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

Моченые яблоки с капустой

1573986291 mochenoe v kapuste yabloko

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

Моченые яблоки с горчицей

1573983449 mochenye yabloki s gorchicey

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

Моченые яблоки с медом

1573984011 mochenye yabloki s medom

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

Моченые яблоки в тыкве

1573988881 mochenye yabloki v tykve

Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.

Читайте также:  Вишня десертная морозовой описание отзывы

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

Моченые яблоки с хлебом

1573985950 mochenye yabloki s hlebom

«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

Моченые яблоками с кефиром

1573986964 mochenye yablokami s kefirom

Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Источник

Моченые яблоки на зиму простой рецепт

mochenyie yabloki na zimu prostoy retsept

Моченые яблоки на зиму – простой рецепт русской кухни и отличный способ сберечь урожай в холодное время года.

Моченые (или лакто-ферментированные) яблоки так же важны для русской кулинарной традиции, как квас и ржаной хлеб. Как и все ферментированные продукты, раньше это был самый простой и распространенный способ сохранить урожай.

Конечно, времена изменились, и теперь в супермаркетах можно купить покрытые воском свежие фрукты даже в феврале. Но многие люди продолжают поддерживать вековую традицию засолки овощей и фруктов, пусть даже с некоторыми изменениями.

mochenyie yabloki na zimu prostoy retsept 2
Есть еще люди, которые делают моченые яблоки в рассоле, как их прапрадеды, – в больших дубовых бочках, выложенных ржаной соломой. Это предохраняет фрукты от механических повреждений и усиливает вкус. Бочки покрываются чистой мешковиной. Затем их закрывают деревянными кругами, оставляя небольшие зазоры для заливки рассола. Эти же зазоры служат для добавления воды во время брожения.

Древних рецептов моченых яблок предостаточно. Некоторые из них содержат соль и те же приправы для маринования, что и квашеная капуста или огурцы. Раньше было принято, заквашивая бочку огурцов или капусты, сверху добавлять слой яблок – в том же бочонке. Так делала моя бабушка. Я помню, как она приносила зимой из погреба миску капусты, а сверху всегда лежала пара-тройка моченых яблок – белых, почти прозрачных, хрустящих и сладких.

В некоторых рецептах используются мед или сахар и «сладкие» специи, такие как корица, гвоздика, кардамон.

Для маринования обычно используют твердые, очень спелые желтые плоды позднего урожая, с сентября по октябрь. Лучший сорт для этого – антоновка. Я пробовала засолить красные сорта, но они стали мягкими и обесцвеченными. Хорошие яблоки при засолке слегка морщатся и становятся почти полупрозрачными под кожицей. Они могут быть более или менее твердыми, но никогда не мягкими.

Читайте также:  Тойота премио слив тосола

Делая моченые яблоки в эмалированном ведре, я не получала той прозрачности, которую помню с детства, но все равно получается неплохо, и они мне нравятся. Каждую осень я покупаю на рынке пару ведер Антоновки – маленьких, ароматных желтых плодов – они отлично подходят для рассола.

mochenyie yabloki na zimu prostoy retsept 1
Моченые яблоки сохраняют все свои питательные свойства, добавляя при этом острый вкус и пикантный аромат. Они содержат огромное количество витамина С и являются естественным способом борьбы с инфекциями и зимними простудами. Они также богаты кальцием, что способствует укреплению костей, ногтей и зубов.

Яблоки, используемые для маринования, должны быть достаточно твердыми и максимально целыми, без повреждений и червоточин. Можно использовать любой поздний или зимний сорт, но красные и зеленые сорта получатся хуже. Идеальной для засолки является антоновка.

Что касается посуды для засолки, то здесь лучшим выбором будет традиционный дубовый бочонок. Впрочем, сама я использую эмалированное 10-литровое ведро. Некоторые используют большой керамический или стеклянный горшок, и даже обычные трехлитровые банки.

Чтобы приготовить моченые яблоки на зиму, понадобится:

Приготовление:

Немного истории

Кстати, современники вспоминают, что вкус моченых яблок очень был по душе русскому поэту Александру Пушкину. В отличие от большинства аристократов XIX века, поэт не был требователен к пище. Он предпочитал простую традиционную русскую еду и обожал блюда, которые готовила его няня Арина Родионовна, которая была важной фигурой в его жизни и творчестве.

Арина Родионовна, крепостная Пушкиных, привила в душе поэта любовь к народной культуре и фольклору. Пушкин ценил простые домашние блюда, приготовленные няней, гораздо больше, чем изысканные иностранные блюда.

mochenyie yabloki na zimu prostoy retsept 6

Близкий друг поэта Петр Вяземский как-то сказал: «Пушкин действительно не был гурманом. Думаю, он даже не ценил кулинарное искусство и не умел проникать в его тайны; но он любил определенные блюда».

Одним из таких любимых блюд была моченая антоновка. Дело в том, что диета, состоящая из традиционных русских блюд, была не лучшим вариантом для сохранения фигуры, поэтому Пушкин, как и его английский коллега Джордж лорд Байрон, большую часть дня голодал и делал маринованные фрукты и овощи основной частью своего ужина.

В гостях в имении Тригорское Пушкин просил хозяев принести ему моченые яблоки даже после полуночи. Вяземский даже прокомментировал эту странную привычку: «Маринованные яблоки действительно приводили его в состояние экстаза».

Возможно, поэт имел привычку писать по ночам, подобно другим своим собратьям-писателям. Думается, моченые яблоки были идеальными фруктами, утолявшими голод и не отягощавшими желудок даже ночью.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector