Являются ли яблоки аллергеном

Аллергия на яблоки. Профилактика и лечение

6d7c073d63f9a10e8d169e142370f5feВ кожуре яблока обнаружены протеины, которые способны вызывать аллергические реакции. Предполагается, что они защищают фрукт от различных вирусов. Подобные протеины были выявлены и у всеми известных растений, которые являются причиной аллергии.

Даже в пыльце цветков яблонь содержатся аллергены.

Кроме этого, яблоки содержат каротин и антоциан, которые тоже являются причинами аллергии.

Замечено, что яблоки в красной кожуре чаще всего являются аллергенами, чем зелёные и жёлтые яблоки.

Появление этой аллергии может переносится по наследственности, часто встречается у беременных женщин.

Эта аллергия ничем не отличается от других пищевых аллергий. Симптомы очень схожи, в результате поражается пищеварительная и дыхательные системы.

По этим признакам можно распознать аллергию: появилась сыпь, на коже образовались покраснения и крапивница; ощущается резкий зуд, а также жжение; наблюдаются расстройства в желудке и кишечнике, болит живот, тошнит; возникает стоматит, полость рта отекает; происходит слезотечение, заметны признаки ринита; видны воздействия бронхиальной астмы.

При частом наблюдении аллергических реакций после употребления яблок, рекомендуется их убрать из рациона. Следует сдать анализы, на выявление других аллергенов, возможно на многие фрукты присутствует такая реакция.

При возникновении резких приступов аллергии следует дать больному какое-либо антигистаминное средство. Среди них наиболее способны помочь: Тавегил, Супрастин. При посещении врача он может прописать препарат с основой на глюкокортикоидов. Чтобы вывести аллергены из организма, используют энтеросорбенты-активированный уголь, Полисорб и другие.

Яблоки богаты железом и другими полезными веществами, поэтому абсолютное исключение из применения в пищу не обоснованно.

Для этого созданы правила:

• принимать в пищу те сорта, которые менее аллергены, обычно они зелёного или белого цвета;

• перед употреблением следует очистить фрукт от кожуры;

Читайте также:  кефирный коктейль с бананом и яблоком

• при выборе в магазине стоит обращать внимание на блеск кожуры, слишком блестящие могут быть в специальных химикатах и не так полезны;

• научиться запекать яблоки и принимать только в таком виде.

Зная данную информацию, можно предотвратить аллергию, или же её выявить.

Источник

Яблоки как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма) встречаются редко.

Специфические иммуноглобулины класса Е к яблоку.

Синонимы английские

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды «гольден» и «гренни смит» содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Также отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.

Из яблока выделены аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука и сельдерея. Также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.

В связи с наличием перекрестной реакции между аллергенами яблока и пыльцы березы у 40-70 % сенсибилизированных к пыльце пациентов возникает зуд, пощипывание в ротовой полости и другие проявления аллергии при употреблении в пищу яблок. Перекрестные реакции могут наблюдаться также у людей, сенсибилизированных к пыльце японского кедра, ежи сборной, полыни и амброзии. Однако некоторые пациенты могут быть подвержены аллергии на яблоки и не реагировать на аллергены березы и других растений.

Читайте также:  Абрикос камышин личный кабинет регистрация

У сенсибилизированных людей аллергическая реакция при употреблении яблок чаще проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и раздражение в ротовой полости), реже – в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, болей в животе, приступа астмы, и очень редко – в виде анафилаксии.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

20 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

13 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

255 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector