Является ли слива гибридом

Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой

1 15

В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.

Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

2 13

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

3 10

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.

Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

4. Pluot

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов.
Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

5. Valentin

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Гибрид сливы с алычой

6 6

Гибрид сливы с алычой

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.

Недостатки:

1. Дерево сильнорослое с густой кроной.

7 5

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:

Источник

Сливово-вишневый гибрид

В данной статье пойдет речь про сливово-вишневый гибрид (СВГ). Они отличаются неприхотливостью в уходе и высокой плодовитостью. И сейчас мы расскажем подробнее о данном виде растений.

vyp

Что такое сливово-вишневый гибрид

Сливо-вишня, переняв у сортов вишни и слив скороплодность, дает первые урожаи довольно быстро. Уже на втором году своей жизни деревца обладают достаточным ростом для комфортного сбора урожая — от 1,2 до 2 метров в высоту.

А также деревья не боятся засухи и обладают прекрасной морозоустойчивостью, поэтому они идеально подходят для любого климата.

А урожай можно собирать в конце лета-начала осени. Примечательно, что ягоды отличны друг от друга — они обладают различными формами и окрасками. Благодаря этому может меняться вкус плодов:

Сорта сливово-вишневых гибридов

Для роста высокого плодовитого дерева необходим обильный полив. Это же касается высокого уровня плодовитости. Отзывы о СВГ положительные, потому что он прекрасно подходит под наш климат.

Сливово-вишневый гибрид Пирамидальная

Низкорослое деревце, с пирамидальной шапочкой. Окрас ягод желто-салатный.Мякоть светло-зеленого цвета, а также ароматная и сладкая.Когда сливо-вишня цветет, то становится похожей на декоративное растение.

Интересно будет посмотреть, как выглядит слива Утро.

50625.pnhp6o.840

Сорт СВГ Бета

Низкорослое деревце, высота взрослого растения составляет всего 1,5 метра. Описание плодов:

Этот сорт один из самых плодоносных — деревья приносят урожай через 2-3 года после высадки.

slivo vishnevyj gibrid beta 900x600 1

Сливо-вишня Омская ночка

Прекрасная культура, высота которой составляет от 1-1.5 метра. Омская ночка больше похожа на кустарник. А также особенностью сорта являются крупные ягоды черного цвета, очень сочная мякоть.

vishnya besseya v2.orig

Сливо-вишня Мейнор

Канадский сорт, относящийся к карликовым кустам. Побеги тонкого типа и отвисающие. Уход не является сложным, а плодоносить сливо-вишня начинает со второго года посадки.

Сбор ягод можно организовывать в конце августа. А употребление одинаково хорошо как в консервированном, так и в свежем виде. Плоды являются сочными и ароматными, темно-бордового цвета.

984e952c83

Сливо-вишня Опата

Среднерослое растение. Рост взрослого дерева может дойти до 2 метров. Растение растет больше не в высоту, а в ширину, и ветви, осыпанные ягодами, под тяжестью, наклоняются. Цвет плодов ярко-коричневый, сладкий и сочный вкус.

001 1

Сливово-вишневый гибрид Гайавата

Среднерослый куст гибрида, которому присуща редкая крона. Форма плодов яйцевидная, а кожура имеет восковой налет, цвет — бордово-фиолетовый. Кроме того, семечко средних размеров, нормально отделяющееся от мякоти.

Вкусовые качества Гайавата не заставят вас разочаровываться в выборе данного сорта. Сорт много плодоносит, а также является устойчивым к морозам.

Источник

Слива русская = алыча гибридная

19 июля, 2017 / Ирина Колчина, консультант СЦ «Подворье», участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)

Фото из сада автора.

Садовод, которому хоть раз удалось вырастить аномально обильный урожай, будет помнить об этом всегда. Он будет ждать и надеяться, весной рассматривать плодовые почки, потом цветки, которые отцветут и увянут, плодов не зачав. Ну что ж, значит не в этот раз. Но ведь было же!

s a 659 514

Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием “алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус “ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо.

Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. Создали её отечественные селекционеры, скрещивая обычную северокавказскую алычу с другими видами – сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. По другой ветви проводилась работа по скрещиванию абрикоса с алычой и сливой китайской. Полученные гибриды были скрещены между собой, и в результате долгой многолетней работы были выведены и отобраны несколько удачных культиваров, которые стали прародителями всех современных сортов.

Слива русская унаследовала от своих родителей в той или иной степени разные вкусовые качества и ароматы – это и привлекает к ней внимание садоводов. Хочется посадить и, соответственно, попробовать всё новые и новые сорта. Во вкусе сортов алычи гибридной можно уловить нотки абрикоса, персика, нектарина, дыни, винограда и даже – ананаса! Некоторые сорта с очень приятным вкусом невозможно описать, т.к. вкус не похож ни на один из известных нам фруктов. Цвет плодов очень разнообразен, от почти зелёного до практически чёрного: жёлтый, оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, синий и их производные, а также двухцветные и с румянцем.

Преимущества гибридной алычи

В настоящее время выведены, районированы и внесены в Госреестр достаточно зимостойкие сорта, способные расти в Московской области и гораздо севернее. У гибридной алычи есть несколько неоспоримых преимуществ перед сливой домашней:

1. Она способна расти на участках, где не может расти, либо растёт, но не плодоносит слива.

2. Алыча гибридная вступает в фазу плодоношения на 2–3-й год после посадки в сад, в отличие от сливы, которая начинает плодоносить в среднем на 8–й год.

4. В отличие от сливы, у которой перерыв в плодоношении может составить 3 года, алыча плодоносит ежегодно (у неё нет периодичности).

5. В удачные годы на подходящих для алычи участках ветви бывают облеплены плодами как облепиха, и урожайность превосходит сливовую при равных условиях. Но даже на сложных низинных, с тяжёлыми кислыми почвами, участках можно получить урожай, достойный потраченных усилий.

6. Если случаются аномальные зимы (как прошедшая), когда сливы полностью вымерзают, у алычи гибридной могут подмёрзнуть только ветви выше уровня снега, но из подснежной зоны она быстро восстанавливается и в следующем году цветёт и плодоносит.

В основном сорта сливы русской самобесплодные, либо с частичной самоплодностью. Поэтому надо иметь 2–3 сорта, цветущих в одно время. Могут опылить алычу гибридную сорта сливы китайской, но слива домашняя не опыляет алычу, хотя в прививках проявляет совместимость. Если посадить в саду несколько деревьев с разными сроками плодоношения, то можно лакомиться вкусными ароматными плодами довольно длительное время. Хороши они и в переработке.

Читайте также:  Заживление ран у груши

Посадка гибридной алычи

Чтобы слива русская хорошо росла и обильно плодоносила, надо создать для неё подходящие условия. Как и все косточковые она не любит высоких грунтовых вод, поэтому если на участке имеется такая проблема, посадочное место надо приподнять над общим уровнем земли. Если же грунтовые воды низко, а тем более, если в месте посадки лёгкие земли, НИКОГДА не сажайте плодовые деревья на насыпь. Зимой лёгкий грунт сильно промораживается, особенно если он приподнят, и это часто является причиной гибели корней и, соответственно, дерева.

Почву алыча гибридная любит нейтральную, кислый грунт следует регулярно защелачивать, иначе не добиться от алычи высоких урожаев. Это влияет и на перезимовку. В кислом почвенном растворе магний переходит в недоступную для растения форму, а нет магния – слабый фотосинтез, как следствие – невызревание побегов. И потянутся проблемы как ниточка за иголочкой.

Место для посадки алычи гибридной должно быть не затенено в течение дня. Чем больше солнечных лучей упадёт на дерево, тем вкуснее будут плоды, тем больше плодовых почек заложится для цветения в следующем году, древесина хорошо вызреет и подготовится к зиме. Очень хорошо если с северной стороны от места посадки будет какое-то препятствие от холодных ветров – стена дома, парник или живая изгородь.

Другой вариант формировки – кустовидная форма (для Подмосковья более предпочтительная). От земли, либо от прививки (если саженец привит), сливу русскую выращивают в несколько стволиков, обычно 4–5, в чашевидной форме со свободной серединой.

s a 659 510

Тогда, если с одной из ветвей что-нибудь случается – её выпиливают и на этом месте выращивают новый молодой стволик. Рационально иметь кустовидно сформированную алычу с ветвями разного возраста. Старые ветви (стволики) со слабым плодоношением выпиливаются, чтобы дать место новым, обильно плодоносящим. Так происходит постоянное обновление куста. У сливы русской всё происходит очень быстро – быстро растёт, быстро вступает в плодоношение, быстро восстанавливается после катаклизмов (в эту зиму несколько сортов моей алычи получили меньше повреждений, чем соседские сливы, которым было по 30 лет, и этой зимы они не пережили).

Формирование кроны гибридной алычи

Когда алыча сформирована в 4–5 ветвей, есть надежда, что какая-то из них всё же процветёт и заплодоносит, т.к. она может оказаться в лучших условиях, чем другие. С этой же целью рекомендуют несколько загущать крону. Ещё один приём поможет цветковым почкам заложиться в разное время, и, следовательно, получить растянутое цветение, чтобы часть цветков могла уйти от возвратных заморозков. Молодой прирост, достигший длины 70 см, следует прищипнуть (удалить 3–4 верхушечных недоразвитых листа). Из пазух листьев ниже места прищипки начнут отрастать побеги следующего порядка. По достижении ими длины 30–40 см их тоже следует прищипнуть. Таких величин придерживайтесь, пока дерево (куст) не достигнет высоты примерно 1,8 м, затем переходите на более короткую прищипку – 20–30 см несколько раз за сезон. Этим вы убьёте сразу двух зайцев – поможете заложиться цветковым почкам, которые зацветут в разное время, и не дадите отрасти очень длинным побегам, которые потом всё равно придётся обрезать. Длинные ветки в случае обильного урожая выламываются из древесины предыдущего порядка, нанося существенный вред дереву, а при установке подпорок – ломаются в месте опоры.

В отличие от других культур, опыт выращивания которых порой насчитывает несколько веков, алыча гибридная – культура новая и о том, как её выращивать, существуют разные мнения, основанные на личной практике. Мой опыт таков: купив годовалые саженцы на своих корнях (непривитые), посадила их в приподнятые короба, ввиду высокого залегания грунтовых вод и ежегодного весеннего подтопления.

s a 659 511

Землю подготовила рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную с нейтральной реакцией, приблизительно такого состава: травяной компост (из компостной кучи), перегной (полностью перепревший навоз), песок, в пропорции 3:2:1. На яму добавила поллитровую банку доломитовой муки (если земля не очень кислая, можно добавить половину банки). Яму копала на глубину штыка лопаты и сверху установила короб 20 см высотой. Желательный размер короба 120×120, у меня получился 100×100, т.к. пришлось сажать в цветнике – участок маленький, полностью засаженный, а алычу очень хотелось. Минеральные удобрения в посадочную яму не вносила, а когда саженцы прижились и пошли в рост, подкармливала удобрением “Акварин Плодово-ягодный”, которым и пользовалась постоянно в течение прошедших лет. Один раз в три года землю надо подщелачивать – проливать известковым молоком из расчёта 1 столовая ложка (вровень с краями) извести-пушонки на литр воды (очень удобно пользоваться известью из бордосской смеси). Через 3 года после посадки будет достаточно 5 литров под растение, а при следующем подщелачивании потребуется уже 10 литров известкового молока. И желательно пролить также вокруг короба. Интересный факт – в этом году после щелочной подкормки бледно-салатовые листья на алыче через два дня стали интенсивно-зелёными. Магний в почве растворился, значит фотосинтез усилился.

За эти годы саженцы очень быстро росли, хорошо зимовали, и до зимы 2016–2017 ни разу не подмерзали. Но об этом позже. На третий год показали первые плоды. А в прошлом году на алыче Злато скифов был довольно приличный урожай. Плоды по вкусу и по виду мякоти были больше похожи на абрикос, чем на сливу. Мы даже подшучивали над соседями – давали попробовать и говорили, что я вырастила “лысый” абрикос, и люди верили! А когда последние висящие на дереве плоды слегка перезрели – стали по вкусу напоминать дыню. Это и был тот урожай, который буду помнить и ждать всегда (к сожалению, фото догадалась сделать, когда уже почти всё съели).

s a 659 512

На других деревьях плоды были тоже очень вкусные и с разным ароматом.

Прошедшая зима подкорректировала моё представление о том, как надо формировать сливу русскую. В моём саду у алычи подмёрзли только кончики молодых невызревших веток, но, напуганная гибелью соседских слив, я решила переформировать свои саженцы в кустовидную форму, поэтому не стала удалять пришеечную поросль. Когда она подрастёт, выберу 2–3 удачно расположенных побега, сформирую из них молодые стволы, а пару старых, наименее удачно расположенных, выпилю.

s a 659 513

В дальнейшем планирую выбирать состарившиеся, плохо плодоносящие ветки и заменять их новыми молодыми побегами. Ветка способна хорошо плодоносить 7–8 лет, затем плодоношение на ней затухает, и если её не заменить, то постепенно дерево перестанет давать плоды.

Очень бы хотелось посадить ещё несколько сортов, да места нет. Но, как говорится в известном кинофильме: “Будем искать!”

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Источник

Слива и алыча. Сортоведение и селекция

Видовой состав

Слива входит в состав рода Prunus L. подсемейства сливовых — Prunoideae Focke семейства розанных — Posaceae Juss. Виды сливы делят на две секции: Euprunus и Prunoceresus. В первую секцию входят виды Евразии, во вторую — виды Северной Америки.

Среди Euprunus существуют виды: диплоидные (2n=2х=16) — алыча (Р. cerasifera Ehrh.), слива китайская Р. salicina Lindl.), слива кокомилия (Р. cocomilia Tener.), слива альпийская (Р. brigantiaca Vill); тетраплоидные (2n=4х=32) — терн (Р. spinosa L.) и гексаплоидные (2n=6х=48) — слива домашняя (Р. domestica L.) и слива дарвазская (р. darvasica Temb.).

Слива домашняя. Вид известен только в культуре. Произошел от гибридизации терна и алычи. Наиболее распространенный и ценный вид сливы. Возделывают в Европе, Передней Азии и Северной Америке.

В южной части своего ареала слива домашняя характеризуется среди косточковых культур сравнительно высокой зимостойкостью, длительным периодом покоя и поздним цветением. В более северных районах она менее зимостойка. Засухоустойчивость домашней сливы недостаточно высокая, хотя по сортам различия существенны.

В составе вида сливы домашней выделяют несколько сортотипов: венгерки, ренклоды, терносливы, мирабели, пердригоны, ломбардские сливы, яичные сливы. Большинство распространенных сортов относятся к венгеркам и ренклодам, но возделывают и сорта других сортотипов.

Терн. Встречается в дикорастущем виде по всей Европе, в Закавказье и Малой Азии. Кустарник до 4 м высоты с густой кроной и раскидистыми ветвями. Листья мелкие, кожистые, морщинистые. Цветки — один-два, реже три в почке, мелкие (10…20 мм), белые. Цветет рано. Плоды округлые, реже овальные или яйцевидные, мелкие (1…4 г), окраска фиолетовая, почти черная с сизым восковым налетом. Мякоть зеленая, кислая, терпкая.

Полиморфизм терна очень велик. Ботаники некоторые формы терна выделяют в самостоятельные виды: (Р. curdica Tenrl. et Fuitsch, P. maldavica Kotov., P. stepposa Kotov.), но обоснованность этого не подтвердилась. Внутривидовая систематика терна пока не разработана. Он ценен высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, слаборослостью, а плод — высоким содержанием биоактивных веществ, в частности полифенолов. Культурных сортов терна нет, но он является одним из предков сливы домашней. Терн активно используют в селекции сливы.

Алыча. В дикорастущем состоянии произрастает на Кавказе, на Балканах, в Передней и Центральной Азии. В культуре распространена в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе и юге Украины. Возделывают ее также в Иране, Турции, Афганистане, Болгарии, Югославии на небольших площадях.

Дерево до 15 м высоты с густой кроной и тонкими ветвями. Листья мелкие, но у некоторых сортов крупные. Цветки по одному, изредка по два в почке, в диаметре 20…25 мм, белые с розовым ободком в центре. Цветет рано. Плоды овальные или круглые, масса у дикорастущих форм 1…5, у лучших сортов до 50 г. Алыча имеет короткий период зимнего покоя, рано цветет, по зимостойкости уступает сливе домашней, но превосходит ее по засухоустойчивости и устойчивости к болезням.

Большой полиморфизм алычи дал основание выделить из вида Р. cerasifera отдельные формы в самостоятельные виды: Р. caspica Koval, et Е. Kim, Р. iranica Koval, P. mchuschtii Breg. и др., что не подтвердилось при дальнейшем их изучении. В настоящее время у алычи выделяют три подвида: алыча типичная (дикорастущая алыча Кавказа, Малой Азии и Балкан) — subsp. cerasifera, алыча восточная (дикорастущая алыча Средней Азии, Афганистана, Ирана) — subsp. orientalis Erem et Garkov и алыча крупноплодная (культурные формы) — subsp. macrocarpa Erem. et Garkov. В последнем подвиде выделяют ряд сортотипов в разновидности: армянская — var. nairica, грузинская — vox. georgica, иранская — var. iranica, типичная (крымская) — var. cerasifera (var. pontica), таврическая — var. taurica, краснолистная — var. pissardii.

Широко возделывают сорта алычи гибридной, в происхождении которых принимали участие другие диплоидные виды сливы, прежде всего слива китайская.

Слива китайская. Широко распространена в дикорастущем виде в странах Восточной Азии — Китае, Корее, Японии. Сорта этого вида возделываются широко в этих странах, а также в США, странах Южной Америки, Африки, в Европе — в Италии, Испании, Франции, а также в Израиле и в других странах. Вид диплоидный (2n=16).

Дерево до 12 м высоты с редкой или средней по густоте кроной. Листья круглые, гладкие. Цветков в почке два-пять, мелкие (20…22 мм), белые. Цветет рано. Плоды у дикорастущих форм массой 5…6 г, у лучших сортов 120…150 г. Зимостойкость и засухоустойчивость типичных сортов китайской сливы невысокая. Исключение составляют северные сорта, получившие название уссурийской сливы, характеризующиеся наивысшей морозостойкостью среди всех сортов и видов сливы. Китайская слива лучше, чем домашняя, приспособлена к условиям субтропической мягкой зимы, так как требует меньше холода для прохождения фазы зимнего покоя.

Слива китайская — вид также полиморфный, в его составе выделяют три подвида: слива китайская типичная — subsp. salicina, слива маньчжурская [или уссурийская — subsp. mandschuria (S. Kiwr.) Erem., или P. ussuliensis Kovol et Kost)), слива абрикосовая (или Симона) — subsp. simonii (Carr) Erem. (или Р. simonii Carr). Последняя — вид гибридогенный (слива китайская х персик), встречается только в культуре и с его участием выведено много сортов китайской сливы (Виксон, Бербанк и др.).

Читайте также:  Гибридная слива июльская роза

Описаны и другие восточноазиатские виды слив: Р. platysepala Koehne, Р. bokhariensis Sheneider, Р. gymnodonta Koehne, P. consociflora Schneid., но они известны только по гербарным экземплярам, что не позволяет судить о том, насколько правомерно их выделение в самостоятельные виды.

В секцию Prunocerasus входит значительное число американских видов, из которых в селекции используют сливу: американскую — P. americana Marsk, Монсона — Р. munsoniana Wight, et Hedr., узколистную — P. angustifolia Marsh, садовую — P. hortulana Bail., приморскую — P. maritima Marsk, западную — P. subcordata Benth. Все они диплоиды (2n=2х=16).

Слива американская. В дикорастущем виде распространена в США и Канаде. Известны сорта: Де Сото, Южная Дакота, Гринвилл и др., а также сорта, полученные от гибридизации этих видов с сортами китайской сливы. Последние получили название китайско-американской сливы. Некоторые из них (Ванета, Кога, Тока, Кохинта, Долинская красавица) широкого распространения у нас не получили.

Дерево до 10 м высоты, широкораскидистое, густое. Листья крупные, удлиненнояйцевидные, тонкие. В соцветии пять цветков, они крупные (в диаметре 30 мм), белые или бледно-розовые. Плоды округлые или овальные, красные, розовые, реже желтые со слабым белым восковым налетом. Кожица толстая, мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, у кожицы и косточки вяжущая, чаще не отделяется от косточки.

В составе вида Р. americana выделяют подвиды сливы: американской типичной — subsp. americana, канадской — subsp. nigra (Ait.) Erem: и меретинской — subsp. lanata (Mack, and Bush) Erem. Особенно ценна для северной зоны плодоводства слива канадская — наиболее зимостойкая американская слива. Она известна в Сибири также под названием Карзинской, характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Американские виды слив ценны высокой зимостойкостью и длительным периодом зимнего покоя (американская), поздним цветением (американская, садовая, приморская, западная), слаборослостью (приморская, западная), лежкостью плодов (американская, садовая).

Сортимент

В формировании сортимента южной зоны плодоводства приняли участие и местные, и интродуцированные, и новые селекционные сорта сливы. Местные сорта оригинальны для каждого из регионов этой зоны. Основу южного сортимента слив составляют интродуцированные еще в прошлом веке сорта, из которых наиболее распространены в промышленных садах: Анна Шпет, Бертон, Виктория, Венгерка итальянская, Венгерка фиолетовая, Ранняя синяя, Персиковая, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Эринбургская. В последние годы быстро распространяется сорт Стенлей. Однако удельный вес интродуцированных сортов быстро падает. На смену им приходят лучшие сорта отечественной селекции.

Сортимент сливы южной зоны плодоводства обогатился рядом новых сортов, не уступающих лучшим мировым стандартам по качеству плодов, но более приспособленных к местным климатическим условиям: Кабардинская ранняя (П. П. Костых); Венгерка юбилейная; Соперница, Кишиневская ранняя (Е. П. Храмов); Сентябрьская, Волошка (А. М. Шевченко, И. И. Ильчишин, В. Ф, Ласкавый); Кубанская легенда, Кубанская ранняя (Г. В. Еремин, С. Н. Забродина, Л. Л. Данилова, Л. А. Туровская); Чернослив адыгейский (К. Д. Мельникова); Киргизская превосходная (Э. З. Гареев, И. В. Солдатов, Н. Э. Гареев); Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая (Л. И. Тараненко); Чернослив самаркандский (В. П. Черновалова).

В южных районах на небольших площадях выращивают и сорта китайской сливы: Бербанк, Красавица Тянь-Шаня, Сатсума, Клаймекс.

Алыча — южная плодовая культура. Сортимент ее создавался на основе выделения местных стародавних сортов. Некоторые из них возделываются и сейчас: сорта Ареш, Раджаби, Гейджа Султани, Геогджа, Дегин шлор, Сев шлор, сорта Газапхулис мерцхали, Гульдедова, Колхозница, Риони, Улевели, Цители дроша, сорт Коксу лтан, Кизилташская ранняя, Красавица, Красная сочная, Курортная, Никитская желтая, Пионерка, Пурпуровая, Румяное яблочко.

Однако быстрый рост площадей под алычой связан с внедрением гибридной алычи: Ароматная, Десертная, Обильная, Партизанка, Победа, Лето, Малиновая, Фиолетовая десертная, Южная красавица, Кубанская комета, Путешественница.

Сортимент сливы в средней зоне плодоводства сложился на основе выделения лучших местных сортов, которые широко культивируются и в настоящее время: Скороспелка красная, Очаковская желтая (Лифляндская яичная желтая), Местная красная, Венгерка московская, Тульская черная, Венгерка пулковская, Терн крупноплодный, Тернослив куйбышевский.

Интродуцированные сорта получили распространение лишь в западной части зоны с более мягким климатом: Эмма Лепперман, Пердригон ранний, Эдинбургская, Стенлей. Но они сильно подмерзают в суровые зимы.

В средней зоне плодоводства широко распространены сорта: Ренклод колхозный, Память Тимирязева и Скороплодная (В. А. Ефимов, X. К. Еыикеев), Рекорд, Евразия 21 (А. Н. Веньяминов), Волжская красавица, Грушевидная, Мирная.

В южной части зоны (Беларусь, Вентрально-Черноземные области, Среднее Поволжье) проявляется интерес к культуре алычи. Более зимостойкие сорта этой культуры (Кубанская комета, Путешественница, Найдены, Преминь, Ветрезь, Мара) сделали возможным выращивание их в этой зоне.

В северной зоне плодоводства слива — новая плодовая культура, за исключением Дальнего Востока, где местный сортимент создавался местными садоводами в результате отбора лучших форм уссурийской сливы и завоза из Китая более зимостойких сортов. На Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Северном Казахстане распространены сорта: Желтая Хопты, Чернослив маньчжурский, Маньчжурская красавица.

Интродукция сыграла свою роль и в формировании в этой зоне сортимента сливы. Завезенную из Северной Америки И. М. Карзиным канадскую сливу под названием Карзинская возделывают в Западной Сибири. Обогатился сортимент слив в зоне сорта китайско-американских слив и вишнеслив (в основном селекции Н. Ганзена): Ванета, Опата, Сапа, Окия, но они не получили широкого распространения.

Большую роль в разведении сливы в северной зоне плодоводства сыграли новые сорта, выведенные в селекционных учреждениях, на основе улучшения сортов канадской и уссурийской сливы: Амурская ранняя, Народная дальневосточная, Рассвет ранний, Ренклод Хабаровский, Урожайная дальневосточная, Хабаровская ранняя, Чернослив хабаровский, Алтайская юбилейная, Катунская, Краснощекая, Пониклая, Чемальская, Превосходная, Золотистая, Енисей, Темно-малиновая, Пурпуровая, Малиновая, Шмаковская красная.

Задачи селекции

Улучшение сортов сливы и алычи по их качеству, адаптивности и технологичности решается в зависимости от региональных условий. Плоды сливы и алычи — ценный продукт для употребления в свежем виде и консервирования. Десертные сорта этих культур должны иметь привлекательный товарный вид (размер плодов 80…100 г), яркую окраску, красивую форму. Плоды должны быть транспортабельными, с прочной кожицей и достаточно плотной мякотью. Косточка должна хорошо отделяться.

Создание десертных сортов особенно актуально для северных районов возделывания сливы и алычи. В районах промышленного возделывания этих культур преимущество имеют универсальные или технические сорта.

У сливы особую ценность представляют сухофруктовые сорта, из плодов которых изготовляют высококачественный чернослив. Они же лучше других подходят для замораживания, а также для большинства других видов консервирования. Сухофруктовые сорта сливы должны иметь крупные плоды (масса 30…35 г), интенсивную фиолетовую окраску кожицы, плотную мякоть, содержащую свыше 15 % сахаров и менее 0,8 % кислот. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают плоды сортов: Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Юбилейная сочинская, Кубанская легенда.

У алычи и других диплоидных слив универсальные и технические сорта должны давать высококачественные соки с мякотью, варенье, компоты. Их плоды должны быть желтыми или, что лучше, темно-красными, обладать плотной мякотью, высоким содержанием сахаров (свыше 8 %), кислот — до 2,5…3 %, антццианов, пектинов. В максимальной степени этим требованиям отвечают плоды сортов Аштаракская 1, Аштаракская 2, Кремень, Гранит, а также Ионы, Студенческой, Неберджайской ранней, Гульдедовы.

Очень важная задача при этом — создание сортов, созревающих в разные сроки и составляющих конвейер поступления свежей продукции. Особенно важна селекция на раннеспелость, в частности в южных районах, в связи с необходимостью раньше начать сезон потребления плодов. В южных районах, где сезон открывают ранние сорта алычи, селекция сливы на этот признак менее актуальна, поскольку ранние сорта последней не могут конкурировать по продуктивности и качеству со средними сортами алычи. Очень важно создание ранних сортов и в северных районах, где это гарантирует хорошее вызревание плодов и приобретение ими высокого качества.

В южной зоне плодоводства необходима и работа по созданию поздних сортов, что позволяет удлинить сроки потребления и консервирования плодов.

Слива и алыча почти повсеместно (за исключением субтропических районов) в разной степени повреждаются низкими температурами, поэтому повышение их зимостойкости — важнейшая селекционная задача. Для южной зоны плодоводства необходимы сорта с длительным периодом зимнего покоя, медленным весенним развитием и высокой зимостойкостью цветковых почек при средней или высокой зимостойкости скелетной части дерева — не уступающих сорту сливы Венгерка домашняя и алычи Кубанская комета.

В северных районах разведения сливы при создании зимостойких сортов на первый план выходит проблема повышения морозостойкости как цветковых почек, так и скелетной части дерева, а также раннего завершения ростовых процессов. В некоторых регионах, кроме того, необходимы устойчивость к подопреванию коры, медленное весеннее развитие и позднее цветение. В связи с распространением многих болезней сливы и алычи остро стоит проблема создания устойчивых к ним сортов этих культур. У сливы особенно важно создать сорта, устойчивые к монилиозу, красной пятнистости, краснухе. У алычи наиболее вредоносна дырчатая пятнистость и клястероспориоз.

Интенсификация возделывания, локализация обрезки и уборки урожая поставили задачу — создать слаборослые сорта сливы и алычи, пригодные для возделывания в загущенных насаждениях. При этом возможно создание сортов с различными типами слаборослости: спуровые — с компактной кроной и плодоношением преимущественно на обрастающих веточках, кустовидные — с плодоношением на длинных однолетних ростовых ветвях, колонновидные — со сжатой кроной и размещением плодов на немногочисленных скелетных ветвях, стелющийся — с плакучей кроной, стелющейся по земле. Особенно ценны гибриды, сочетающие сразу два типа слаборослости.

Интенсивные сады требуют также создания новых семенных и клоновых подвоев, обладающих хорошей совместимостью со всеми сортами одной или нескольких культур, устойчивых к экстремальным факторам среды. Особенно необходимо для сливы и алычи выведение слаборослых подвоев. В селекции семенных подвоев следует также подбирать комбинации сортов взаимоопылителей, дающих эффект гетерозиса, повышающих продуктивность и улучшающих совместимость подвоя с привитыми сортами.

Генетические особенности

Частная генетика сливы и алычи изучена мало, особенно генетическая структура сортов и видов. У видов слив известно ограниченное число генов. К идентифицированным генам относятся: ген R, контролирующий красную окраску мякоти у китайской сливы и ее гибридов; ген Аn, ответственный за антоциановую окраску листьев у алычи Писсарда; ген Р, контролирующий устойчивость к красной пятнистости листьев. Альтернативная пара признаков окраски кожицы желтая, красная у сливы связана с действием аллелей одного гена К. Красная окраска кожицы модифицируется в красно-фиолетовую двумя несцепленными комплементарными генами Vr1 и Vr2. Фиолетовая окраска плодов у сливы контролируется двумя несцепленными генами V1 и V2, локализованными в геномах терна S1 и S2.

Известны случаи и цитоплазматической наследственности некоторых признаков у сливы, в частности мужской стерильности у сортов Очаковская желтая, Тулеу грас, Зюзииская. Наследование многих важнейших признаков у сливы носит полигенный характер, а изучение его у многих видов осложнено их полиплоидной и гибридогенной природой. В связи с этим важнейшее условие успешной селекции — выявление и создание доноров селекционно ценных признаков.

У сливы и алычи выявлены доноры многих важнейших признаков. Доноры высоких вкусовых качеств плодов: сорта сливы — Монфорская, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Юбилейная сочинская, Персиковая, слива абрикосовая; сорта китайской сливы — Клаймекс, Виксон, Бербанк, Сатсума; сорта алычи — Пионерка, Отличница, Десертная, Кубанская комета.

Доноры комплекса признаков, определяющих высокие продуктивные качества плодов, — сорта Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Юбилейная сочинская, Венгерка кавказская. У алычи доноры высоких консервных качеств сорта Иона, Риони, Чернильная, Аштаракская 2.

Читайте также:  Груши в кировск обл

Выделены доноры признаков, являющиеся важнейшими компонентами зимостойкости, или их комплексом. Сорта домашней сливы — Евразия 21, Скороспелка красная; терн крупноплодный — в средней зоне; Венгерка домашняя, Горкуша 1 — в южной зоне. Из сортов китайской сливы в этом отношении особую ценность представляет сорт Скороплодная (в южной и средней зонах). Донорами позднего цветения и высокой устойчивостью к возвратным морозам в конце зимы являются геномы сливы американской, канадской, терна.

Донорами различных типов слаборослости могут быть как мутанты, отобранные среди сеянцев от межсортовых и межвидовых скрещиваний, так и отдельные виды. К числу последних относятся: терн; слива приморская; микровишня низкая, железистая, войлочная, мелкоплодная, седая, простертая.

Среди сортов сливы и алычи выделяются сорта, обладающие высокой общей комбинационной способностью, давшие наилучший эффект в селекционной практике. Фактически они комплексные доноры нескольких ценных признаков. Это сорта: сливы — Скороспелка красная, Очаковская желтая, Ренклод зеленый. Ренклод Альтана, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская; китайской сливы — Скороплодная, Бербанк, Виксон, Сатсума; алычи — Пурпуровая, Аштаракская 2, Пионерка, Десертная, Обильная, Культурная красная.

Отдаленная гибридизация имеет огромное значение в эволюции и формировании генетической структуры видов и сортов сливы. Многие виды сливы гибридогенны, в их числе такие, как слива домашняя, терн, слива дарвазская, слива кокомилия, слива альпийская. В происхождении сортов крупноплодной алычи участвовали абрикос, персик, китайская слива, в происхождении сливы абрикосовой — персик. Учитывая гибридную природу генома крупноплодной алычи, а также повторную гибридизацию домашней сливы с терном, можно представить сложность проявления признаков у сортов сливы.

Спонтанный мутагенез у сливы встречается редко. Соматические мутации по окраске плодов известны лишь у сортов Золотая капля Коэ и Санта Роза. Микромутации у сливы, учитывая многовековую практику размножения местных сортов порослью, способствуют накоплению различий у вегетативного потомства. Это является основой для проведения клоповой селекции, позволившей улучшить свойства некоторых стародавних сортов сливы Венгерки ажанской, Венгерки домашней, Венгерки бюльской. Спонтанные полиплоиды также выделены у некоторых видов сливы. Известны триплоидные формы алычи, выделенные И. С. Руденко; гексаплоидная форма терна, выделенная Э. Г. Рассветаевой.

Методы селекции

Основной метод в селекции сливы и алычи — межсортовая гибридизация. Недостаточная изученность генетической структуры не позволяет у сливы проводить селекцию на основе сочетания известных генов в генотипе гибрида. Поэтому остается важнейшим принципом подбора пар — признаковый, основанный на вовлечении в селекционный процесс доноров ценных признаков.

В решении частных селекционных задач чаще всего используют гибридизацию лучших по комплексу признаков сортов, обладающих высокой общей комбинационной способностью с донорами отдельных селекционно ценных признаков. Например, при выведении самоплодных сухофруктовых сортов на Крымской опытно-селекционной станции проводили скрещивание лучших сухофруктовых сортов — Венгерки кавказской с Кабардинской ранней — донором самоплодности, обладающей и комплексом других положительных признаков (Крупноплодность, устойчивость к монилиальному ожогу, хороший вкус).

В селекции сливы и алычи для создания адаптивных сортов успешно используют метод отдаленной географической гибридизации. Так получены сорта алычи: Неберджайская ранняя (алыча Крымская, сорт Пурпуровая х алыча грузинская, сорт Чернильная) и Кремень (алыча армянская, сорт Аштаракская 2 х алыча Крымская, сорт Пурпуровая).

Положительные результаты у сливы дает гибридизация между стародавними местными сортами и лучшими сортами мирового сортимента. И. В. Мичурин успешно скрещивал среднерусские терносливы с южными сортами Ренклод зеленый и получил сорта Ренклод колхозный и Ренклод зеленый. Поволжские терносливы и сорт Скороспелка красная с успехом использовали для скрещивания с южными сортами (X. К. Еликеев, В. А. Ефимов, А. Н. Веньяминов, Е. П. Финаев, В. А. Корнеев и Р. В. Корнеев) и получили сорта: Венгерка северная (Скороспелка красная х Венгерка ажанская), Волгоградская (Ранняя синяя х Тернослив летний), Волжская красавица (Скороспелка красная х Ренклод Бовэ), Дубовчанка (Скороспелка красная х Персиковая), Память Тимирязева (Виктория х Скороспелка красная), Ренклод тамбовский (Скороспелка красная х Ренклод зеленый) и др.

Положительные результаты получены и при скрещивании между местными сортами в средней зоне плодоводства: Э. П. Сюбаровой — от гибридизации Очаковской желтой с сортом Сеянец Пашкевича (Крупноплодная, Стахановка); Е. П. Финаевым — Грушевидная (Очаковская желтая х Тернослив волжский 1) и др.

В южной зоне плодоводства ряд сортов сливы получен от гибридизации между интродуцированными сортами: Венгерка донецкая ранняя (Ренклод фиолетовый х Империал Эпинез), Валошка (Венгерка итальянская х Великий герцог), Киргизская превосходная (Исполинская х Вашингтон), Сентябрьская (Империал Эпинез х Зенгерка итальянская), Соперница (Анна Шпет х Венгерка итальянская), Чернослив самаркандский (Мэри Уэзер хБертон). В южной зоне плодоводства использование местных сортов для скрещивания с инорайонными позволяет получить более адаптированные сорта. Однако необходимо получение гибридов F2 и проведение повторных скрещиваний. Так были получены урожайные и зимостойкие сухофруктовые сорта сливы: Венгерка кавказская и Кубанская легенда. В этом случае была проведена гибридизация сорта Юбилейная сочинская (Венгерка итальянская х Изюм эрик).

Повторная гибридизация с южными сортами резко снижает зимостойкость гибридного потомства, поэтому она перспективна. Однако получение гибридов F2 ot свободного опыления, а также гибридизация между гибридами F1 от скрещивания среднерусских и южных сортов дает положительные результаты (А. И. Веньяминов). Особенно ценные результаты получены во втором поколении от посева семян новых сортов, выведенных гибридизацией Скороспелки красной с Ренклодом зеленым. В гибридах F2 выделившиеся сеянцы сочетали зимостойкость, унаследованную от Скороспелки красной, с рецессивными признаками — малой кислотностью, унаследованной от Ренклода зеленого, отсутствовавшие в гибридах F1. Это обусловило проявление высоких консервных качеств у сортов, выделенных в F2 — Универсальной и др.

От гибридизации между новыми сортами, являющимися гибридами F1 (среднерусские сорта, южные сорта), и посева семян от свободного опыления А. Н. Вельяминовым, А. Ф. Колесниковой и А. Я. Ворончихиной получены сорта: Аврора (Северянка х Ренклод резюме), Окская (Северянка х Рекорд) и Награда (сеянец Ренклода колхозного).

В селекции сливы используют также отдаленную гибридизацию. Широкую известность получили гибриды между диплоидными видами слив, в частности сорта китайско-американской сливы — гибриды между сливой китайской (в том числе абрикосовой) и сливой американской (в том числе канадской). Известны сорта сливы, выведенные в США Н. Ганзеной и У. Ольдерменом: Ванетта, Тока, Кохинта, Лакресцейт и др. У нас такие гибриды получены А. А. Гудзенко, А. С. Путовым и М, Н. Матюниным. Известны также сорта вишнеслив — гибриды китайской и американской сливы с микровишней низкой (бессеей): Опата, Окия, Сапа, Компас, Гайовата, Новинка и др.

Селекцию алычи в основном ведут гибридизацией ее сортов с сортами китайской сливы и других диплоидных видов сливы. К. Ф. Костина и Н. В. Ковалев получили крупноплодные сорта гибридной алычи: Десертная, Обильная, Ароматная, Победа, Южная красавица, Малиновая, Фиолетовая десертная. Из сортов китайской сливы были использованы сорта Бербанк, Ваксон и Яичная желтая, из сортов алычи — Таврическая.

Использование зимостойкого сорта китайской сливы Скороплодной в гибридизации с сортами алычи Пионерка, Отличница и Десертная позволило на Крымской опытно-селекционной станции получить зимостойкие сорта гибридной алычи: Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Чук, Гек, Лавина.

Еще более зимостойки гибриды алычи с формами, полученными от гибридизации алычи с китайско-американской сливой, — Путешественница, Гранит. Повторная гибридизация американской сливы с китайской сливой и алычой снижает зимостойкость гибридов, но она остается все же достаточно высокой.

Отдаленная гибридизация играет большую роль и в селекции домашней сливы. В селекции на зимостойкость особенно часто ее сорта скрещивают с терном. В гибриды имеют 40 хромосом (пентаплоиды) и низкую плодовитость. При повторном скрещивании с домашней сливой в F2 часть гибридов имеет 48 хромосом и нормальную плодовитость. Эти гибриды возникают от слияния гаметы домашней сливы (n=24) с частично нередуцированной гаметой (24 хромосомы) пентаплоидного гибрида. Так возникли поволжские терны и терносливы (В. К. Левошин и К. К. Еникеев).

Использование для скрещивания с домашней сливой отборных форм терна позволяет выявлять более ценные гибриды в F1 и F2. Использование гексаплоидного терна позволяет избежать этапа пентаплоидных гибридов в F1, что ускоряет селекционный процесс.

Среди гибридов сливы домашней с терном можно отобрать слаборослые гибриды спурового типа, которые являются хорошими донорами зимостойкости и слаборослости — Гибрид 12-1 (Анна Шпетх терн), полученный на Крымской опытно-селекционной станции.

Гибридизация домашней сливы с диплоидными видами слив преследует введение в ее геном генома диплоидных видов взамен одного из геномов алычи, что очень важно для улучшения качества плодов и повышения зимостойкости. Перспективность этого пути доказал А. Н. Веньяминов, получив гексаплоидный сорт сливы Евразия 21 от свободного опыления китайско-американской сливы Лакресцет. Сорт наиболее зимостоек среди сортов домашней сливы. Это свойство сорт хорошо передает потомству, что позволило Г. А. Курсакову из его сеянцев выделить ценные сорта (Этюд и др.).

Чаще всего от гибридизации диплоидных слив и домашней сливы получают недостаточно плодовитые тетраплоиды, сочетающие признаки исходных видов. Это делает возможной селекцию сливы на тетраплоидном уровне с использованием всего фонда гибридов (диплоидные виды х домашняя слива), а также сесквидиплоидов (диплоидные виды х терн) и отборные формы терна. При этом можно избежать полного доминирования признаков домашней сливы, что неизбежно при беккроссе с ней межвидовых гибридов слив.

В селекции сливы используют и межродовую гибридизацию ее видов с абрикосом, персиком, миндалем, микровишнями, луизеанией, с видами других родов легче других скрещивается алыча, имеются ее гибриды с видами всех этих родов. Некоторые из них имеют практическое значение. В северной зоне плодоводства распространены сорта вишнеслив — гибриды китайской и уссурийской сливы с микровишней низкой (бессеей): Сапа, Опата, Окия, Новинка и др. Эти сорта используют в селекции сливы и алычи как доноры зимостойкость позднего цветения, слаборослость. На Крымской опытно-селекционной станции получен очень крупноплодный гибрид типа алычи 16-3-92 [Обильная х (Культурная красная х абрикос)].

Большую практическую ценность представляют некоторые отдаленные гибриды как клоновые подвои. Среди них для сливы, абрикоса, персика и алычи районированы клоновые подвои: Кубань 86 (алыча х персик) и ВВА-1 (микровишня войлочная х алыча), а также проходящие испытание Алаб (алыча х персик), АП-2 (алыча х нектарин). Ряд перспективных клоновых подвоев получен из числа гибридов вишнеслив с алычой. Во всех случаях донор способности к легкому размножению — алыча.

В селекции сливы и алычи работа по отдаленной гибридизации в ряде случаев проводится с использованием полиплоидов. Успешным оказалось использование для гибридизации с терном индуцированных тетраплоидов алычи гибрида АП-1 (алыча х персик) и персика, сесквидиплоидные гибриды (терн х алыча) оказались плодовитыми, гибрид (терн х персик 4х) бесплоден, но имеет жизнеспособную пыльцу. Это позволяет успешно вовлекать в селекцию тетраплоидные гибриды, полученные с участием индуцированных тетраплоидов диплоидных видов. Удвоение хромосом у отдаленных гибридов слив также способствует преодолению их бесплодия. Индуцированные амфидиплоиды алычи х терн (6х), слива китайская х терн (6х) и алыча х персик (4х) не позволили преодолеть комплексную плодовитость первых двух и бесплодие последнего. Во всех случаях резко повысилась жизнеспособность пыльцы.

Положительные результаты дало использование для гибридизации сортов, образующих большие количества нередуцированных гамет. Особенно интересны гибриды терна, полученные от опыления нередуцированной пыльцой китайско-американских слив Токе и Лакресцейт: гибриды 10-17 и 16-9 (Токахтерн), полученных на Крымской опытноселекционной станции, и Евразия 43 (Локресцейт х терн), полученный А. Н. Веньяминовым и с успехом использованный в качестве семенного подвоя.

Для улучшения особо ценных стародавних сортов сливы во многих странах используют клоновую селекцию. Во Франции Р. Бернар выделил три ценных клона Венгерки ажанской: GF-626, GF-696 и GF-707, имеющие некоторые положительные отличия от других форм. Из них наиболее распространен GF-707.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector