Явлинского выгнали из яблоко

Явлинскому не дали снова возглавить «Яблоко»

5

В Новой Москве собрался съезд старейшей демократической партии всей новой России — «Яблоко». Каким теперь она видит будущее для себя и страны?

Главной интригой было, вернется ли Григорий Явлинский на пост председателя «Яблока». Точнее, будет ли у него возможность. Для этого нужно кардинально изменить партийный устав, чтобы он разрешал главенствовать больше двух раз. Такой поворот не исключали политологи. И наверняка поддержали бы многие рядовые члены. Но все высокопоставленные партийцы опровергли: два срока, без изменений.

Сам Григорий Явлинский ограничился часовым докладом о партии, стране и мире. Привычная критика действительности и власти. Но, пожалуй, впервые — легкая нотка грусти. Построить идеальную демократию не получается даже у тех, на кого равнялись все постсоветские годы. Судя по протестам, от Парижа до Гонконга.

Ближайшая цель партии — вернуться в парламент. Ни одного депутата-«яблочника» в Госдуме нет с 2007 года. А амбиции есть. Под чьим руководством — вот в чем следующая интрига. Кандидатов — трое. И между ними, похоже, — серьезная борьба. Например, действующий председатель «Яблока» Эмилия Слабунова уходит от прямого ответа на вопрос: с чем идете на выборы?

«Что я сделаю, я расскажу после выдвижения. Потому что программа моя очень неожиданная, про нее никто пока не знает. Это абсолютный секрет», — сказала Слабунова.

Под председательством Эмилии Слабуновой в Госдуму «Яблоко» однажды уже не прошло. И это — автоматический плюс для ее заместителя Николая Рыбакова. Теперь он сам готов занять кресло. Тем более что основная претензия к «Яблоку» от избирателей — все никак не созреет смена, где новые лица? А Рыбаков — формально молодой политик, но с партийным опытом в четверть века.

«Лично для меня как для лидера партии будут очен важны, конечно, экология, правозащита и просветительство. Но у «Яблока» всегда есть специалисты по очень многим темам — это и оборона, и международные отношения, и здравоохранение. Я вижу свою задачу как руководитель партии в том, чтобы объединить людей партии, объединить разные поколения», — отметил Рыбаков.

Не просто молодых, но и ярких — вот кого не хватало «Яблоку» в последние годы, как говорят политологи. После Явлинского и Митрохина, пожалуй, самый известный член партии — Лев Шлосберг. И, судя по агиткам на столах, у него самые звездные сторонники, хоть и беспартийные.

«Мы будем депутатами, которые будут слышать, как бьются сердца десятков миллионов людей в нашей стране. Потенциальная аудитория партии «Яблоко» в нашей стране — колоссальная. Я сегодня ее оцениваю более чем в 10 миллионов человек. Но эти люди за последние годы перестали ходить на выборы. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы собрать этих людей, воодушевить, поддержать», — считает Шлосберг.

Выбирать нового главу будут ночью, результаты объявят 15 декабря. Заседание явно затягивается. В устав партии вносят столько изменений, что съезд решено продлить до следующего года. Обсуждение продолжат в 2020-м. Глава «Яблока» может быть прежним или новым, но это будет не Григорий Явлинский.

Источник

Явлинский выстрелил прямо в «Яблоко»

Публикация нашумевшей статьи против Навального — это вынужденное харакири ради будущего партии или «самоубийство по глупости»?

L972hPtC 580

Неформальный (зато бессменный) лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский выступил со статьей под заглавием «Без путинизма и популизма», которую подавляющее большинство комментаторов расценили как направленную против находящегося в заключении Алексея Навального.

Что касается молодежи, то до нее вся эта риторика, что называется, просто «не дойдет». Про Явлинского (кроме его фамилии) мало что уже слышали даже люди в возрасте от 25 до 35 лет, ставшие движущей силой январских протестов в России, не говоря уже о «поколении тиктокеров».

Впрочем, в вину неформальному лидеру «Яблока» большинство комментаторов ставят, мягко говоря, неудачный момент для публикации его «антинавальнистского манифеста», а также стилистику этого документа. Явлинский призывает на помощь Валерию Новодворскую, которая никогда не входила в число успешных либеральных политиков, зато всегда считалась образцом прямоты и честности. В наследии Новодворской нашлись довольно жесткие отзывы о Навальном. Но она же в другой момент четко говорила: не стоит критиковать за национализм или другие грехи человека, который находится в заключении или под угрозой тюрьмы.

Читайте также:  Хранение яблок зимой видео

Для оценки политической ситуации 2021 года Явлинский привлекает цитату десятилетней давности, утверждая, что «с тех пор совершенно ничего не изменилось». Ему тут же припомнили, что это заявляет политик, ни разу не задержанный ни на одном публичном мероприятии — в то время, когда (без преувеличения) тысячи его сограждан были избиты, подверглись «пыточному» содержанию под стражей, а многие уже и осуждены за попытку отстоять свое право выходить на мирные акции протеста.

Явлинский явно сделал попытку подняться над схваткой. Выбрав заголовок для своего текста, он словно бы назначил себя третейским судьей между политической системой, выстроенной Владимиром Путиным, и Алексеем Навальным и его сторонниками. Проблема в том, что ни одна из указанных сторон его право на судейство не признает. У текста нет адресата, что делает его, как часто уже бывало с Явлинским, пустой декларацией.

В глазах Кремля Явлинский сегодня — политический пенсионер, который лебезит перед властью с целью сохранить остатки своего детища, политической партии «Яблоко». Не так важно в данном случае, как интерпретируют на Старой площади этот текст: как просьбу не мешать «Яблоку» преодолеть трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму 2021 года (тем самым сохранив госфинансирование, за счет которого партия, давно лишившаяся спонсоров, в основном и выживает) или как просьбу помочь яблочникам преодолеть барьер в 5% и создать собственную фракцию в Госдуме.

И дело даже не в том, «продался ли Явлинский Кремлю» (это наиболее горячо обсуждаемая сейчас тема). Главное, что Явлинский для кремлевских — послушный проситель, который не в первый уже раз раскалывает политически неактуальными спорами оппозиционный лагерь, только что вынужденно объединившийся вокруг протестов.

Что касается сторонников Навального, то, повторюсь, большинству из них неформальный лидер «Яблока» просто неизвестен. Ну а политическому активу, тем, кто планирует участвовать в предстоящих выборах и их командам, он неинтересен. Они, даже если и знают Явлинского, понимают, что от его мнения ничего не зависит, как бы стройно он ни складывал слова во фразы.

Там, где это возможно, штабы Навального и другие несистемные оппозиционеры, которым Кремль не дает даже зарегистрировать собственные партии, строят сотрудничество с региональными отделениями «яблочников», и делают это «на земле», а не в мире платонических идеальных образов Григория Явлинского. Тем более, как выяснилось, неформальный лидер партии не посчитал нужным предварительно хотя бы обсудить свой текст хотя бы с кем-то из однопартийцев.

Попытавшись вернуть политическую дискуссию в России в «мирное болото», в котором за правозащитными лозунгами скрывались нежелание брать на себя ответственность и отсутствие идей, хотя бы просто доступных пониманию населения, Явлинский сам отделил себя от актуальной российской политики и собственной партии.

Тем не менее «Яблоко» продолжит существовать и его члены, возможно, еще не раз окажут помощь несистемной оппозиции. Старейшая демократическая партия привыкла выживать в сложнейших условиях. В Санкт-Петербурге, Москве, Псковской области и еще целом ряде регионов она серьезно представлена в региональных парламентах. При этом «Яблоку» для собственного укрепления жизненно необходимо стать выразителем мнения протестующих, на что Явлинскому в ответном открытом письме указал его однопартиец Лев Шлосберг.

Для команды Алексея Навального тоже мало что изменилось. Об этом в контексте «умного голосования» также уже написал Леонид Волков. По его словам, теперь всем должно стать понятно, что иногда можно поддерживать и коммунистов, так же, как и после статьи Явлинского штабы Навального не прекратят поддерживать кандидатов от «Яблока».

Возвращаясь к реакции молодых избирателей, для них Явлинский — призрак из прошлого, а его заявление большинство из них явно забудет не только до осени, когда пройдут выборы в Госдуму, но, возможно, уже к концу февраля.

Здесь стоит отметить, что старые «партии с лицензией» на определенных этапах демократического транзита очень важны. Достаточно вспомнить, что на первых этапах «бархатных революций» в Центральной Европе в конце 1980-х годов такие «системные» игроки выполнили небольшую, но важную задачу в мирной передаче власти от авторитарных правителей к демократическим.

Разумеется, остается еще версия, согласно которой этот текст — сознательное политическое самоубийство Явлинского, который жертвует собой в надежде дать «Яблоку» шанс «проскочить между струйками» во время набирающего обороты ужесточения политического режима и сохранить партию в «системной» политике, право на участие в которой выдается только в обмен на решительное размежевание с «навальнизмом».

Тогда Григорию Алексеевичу можно только поаплодировать, признав его ход мастерским политическим харакири, достойным лучших образцов солидарной и ответственной политики. Впрочем, чтобы по достоинству оценить произошедшее, придется дождаться того самого «ветра перемен», который, по словам самого Явлинского, неизвестно еще когда в России подует.

Читайте также:  Грудной ребенок печеное яблоко

Источник

«Яблоко» без «Я»: уйдет ли Явлинский в тень

Буква «Я» в названии партии «Яблоко» может, так сказать, уйти на второй план. В том смысле, что Григорий Явлинский может уйти в тень.

1571039 five

От «ЯБЛоко» через «Яблоко» к чему-то еще?

Напомним, что название своё партия получила по первым буквам фамилий основателей избирательного блока на выборах в Госдуму в 1993 году — «Явлинский-Болдырев-Лукин» («ЯБЛоко»).

Но Юрий Болдырев покинул партию еще в 1995 году. Владимир Лукин — в 2020 году, после того, как поддержал поправки в Конституцию. А в скором времени не у дел может остаться и Григорий Явлинский. Во что, надо сказать, верится с трудом.

Нет, партию он не покинет (наверное). По информации агентства Ura.Ru, на следующих выборах в Госдуму Григорий Алексеевич может впервые в истории партии не возглавить партийный список.

«Явлинский — один из лидеров партии, самый известный её представитель, поэтому логично, что он присутствует в федеральной части списка, а какое у него будет порядковое место — решит съезд», — заявил агентству заместитель председателя «Яблока» Иван Большаков.

В общем-то, из этого заявления никак не следует, что Явлинский действительно может не возглавить партийный список. Но агентство добавляет, что «Яблоко» якобы должно доказать Кремлю, что способно привлечь нового избирателя. В чем Кремль заинтересован, поскольку заинтересован в легитимности парламента.

Кроме того, от «Яблока» якобы требуют исключить наиболее радикальных членов партии. Выполнение этого требования является условием поддержки со стороны Кремля.

Только с согласия Явлинского?

Но Григорий Явлинский и сам, в общем-то, в последние годы постоянно критиковал российские власти. Причём по всем самым чувствительным темам — от воссоединения Крыма с Россией до поправок в Конституцию.

Хотя, надо заметить, в действиях «Яблока» присутствовала двойственность. С одной стороны, основатель и фактический лидер партии критикует российские власти. С другой стороны, член политкомитета «Яблока» Игорь Артемьев до недавнего времени возглавлял Федеральную антимонопольную службу. А Владимир Лукин с 2016 года заседает в Совете Федерации (то есть гораздо больше времени, чем прошло с его момента выхода из партии).

При всем при этом очень сомнительно, что Григория Явлинского действительно кто-то может «подвинуть». Разумеется, если только он сам этого не захочет… Ведь Большаков прав, «Яблоко» ассоциируется в первую очередь с именем Явлинского. Он может не занимать пост председателя партии, но по-прежнему его слово решающее.

Что такого может произойти в «Яблоке» до съезда летом следующего года, чтобы его делегаты не утвердили Явлинского во главе партийного списка? Это маловероятно — если только, повторимся, он сам о том не попросит.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Явлинский разбудил демократию в «Яблоке»

Статья основателя партии о настоящих лидерах оппозиции появилась вовремя

yabloko tФото с официальной страницы партии «Яблоко» в социальной сети

Известные и рядовые члены «Яблока» продолжают высказывать мнения о статье Григория Явлинского, где были даны жесткие оценки политику Алексею Навальному. Главный яблочник одновременно и реанимировал внутрипартийную демократию, и поставил острые вопросы перед всей несистемной оппозицией. Это заставляет сомневаться в том, что он случайно сделал это не вовремя и в недопустимой форме. Тем не менее, как выяснила «НГ», расколов в «Яблоке» не предвидится – например, оппонирование Явлинскому внутри его партии происходит очень аккуратно, а сам он явно позволяет такую дискуссию.

Статью «Без путинизма и популизма», в которой проводится резкая критика Навального и его соратников, Явлинский подробно прокомментирует вечером 11 февраля. Пока же он не закрывает дискуссии вокруг своих политических тезисов.

Как установила «НГ», ситуация складывается в нехарактерном для «Яблока» ключе – обычно публикации Явлинского априори считаются программными документами. Однако сейчас тональность высказываний коллег по партии имеет крен в сторону критики. Например, о досадной несвоевременности заявлений о политической сущности Навального упоминают и те партийцы, которые с пафосом Явлинского и не спорят.

Скажем, член федерального бюро «Яблока» Борис Вишневский заметил, что есть официальная позиция – осуждение посадки Навального. И хотя время публикации Явлинским выбрано неудачно, позиция эта давно известна. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила, что партия много раз заступалась за Навального, выдвигала его и многих навальнистов на выборы и готова делать это снова.

Читайте также:  Выращиваем черешню в средней полосе

Источник «НГ» в одном из реготделений «Яблока» сказал «НГ», что «момент для статьи выбран не из холодного расчета, а имеет чисто психологическую причину, она из Явлинского просто выплеснулась». Дескать, это некий ответ на то, что «Навального объявили безусловным лидером всей оппозиции, его стало слишком много, слишком радикально его стали записывать в непререкаемые авторитеты».

Однако часть партийцев действительно собирает подписи под «Заявлением членов «Яблока» о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», подтвердил «НГ» член молодежного петербургского «Яблока» Иван Сорокин. Он вступил в партию в 2019 году, баллотировался на муниципальных выборах. Судя по всему, он относится к числу сторонников главы движения «Горпроекты» Максима Каца, исключенного из «Яблока», но продолжающего влиять на ряд реготделений. «Нас очень ранило, что в статье обесцениваются риски людей, вышедших на акции 23 и 31 января. В то же время мы против внутрипартийной войны, никто никого исключать не предлагает. Наша статья призвана направить ситуацию в цивилизованное русло», – пояснил Сорокин. По его данным, на 9 февраля подписалось уже 320 человек, причем подписи собираются как среди «кацистов», так и их оппонентов. Больше всего подписантов в Москве (128), Петербурге (55), а также Нижнем Новгороде (35).

То есть тот же Кац явно не намерен сплетать какой-то заговор против Явлинского, а остальные яблочники на него уже давно не способны. Есть версия, что основатель партии намеренно бросил свое острое мнение для оживления своей структуры, которую он еще недавно хотел поставить на консервацию. Сделал он это по своим соображениям или рекомендации из Кремля – это вопрос второй, то есть не слишком важный. Видимо, более важно то, что Явлинский показал Навальному: без договоренности внутри оппозиции о форматах и рамках борьбы с властью никак не обойтись.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник

Яблоко в раздоре. Что члены партии думают о статье Явлинского с критикой Навального

Александр Кудинов, председатель молодежной фракции «Яблока» в Новосибирске:

Мнение Григория Алексеевича — не официальная позиция партии, потому что «Яблоко» очень разнородно. С чем-то из сказанного можно согласиться, но лично мне статья кажется неэтичной.

bb0f8d98903a330cb0ba5643ffd907be385162c2d620ea7923c5919d03f03c23

Дарья Беседина, депутат Мосгордумы и член партии «Яблоко‎»‎:

Статья Григория Алексеевича взволновала многих и внутри партии, и вне ее. Могу сказать, что в «Яблоке‎»‎ с ней согласны далеко не все. Не считаю написанное чем-то принципиально новым, скорее, это тот случай, когда личное мнение вышло в публичное поле. Статья очень большая, с чем-то можно согласиться, с чем-то — нет, но разбирать ее на отдельные пункты невозможно. Я как член «Яблока» считаю, что партия должна помогать в выдвижении всем [членам демократической оппозиции], даже тем, с кем наши взгляды не совпадают. Идти на выборы в Госдуму мы должны вместе.

9c3dfdfa1caf542d6c42000b6d050e5b999073902df587f84190a35626e50009

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, член «‎Яблока»:

Заявление Григория Явлинского на выдвижение оппозиционных кандидатов от партии никак не повлияет. Наши списки открыты для самых разных политиков с самыми разными взглядами. Это мое мнение, но думаю, оно соответствует установке руководящих органов партии. Общую линию «‎Яблока» статья, конечно, не отражает, это не резолюция, принятая на съезде, и не заявление политкомитета. Это лишь мнение Явлинского. Многие в партии его разделяют, как и я. Но сейчас не своевременно акцентировать внимание на этих утверждениях или выступать с ними, хотя и с этим в «Яблоке‎»‎ согласны далеко не все. Первоочередная задача — освобождение Навального и других заключенных.

23ca6e1a7b70e28f9b7b53000d6cc25b74b51e1651726c6cfce1db6f0d3eebb9

Николай Рыбаков, председатель партии «‎Яблоко»:

«Яблоко‎»‎ должно объединять людей, которые понимают, ради чего существует партия и какую страну мы хотим построить. Нельзя объединяться с теми, кто не понимает, что основа свободной России будущего — свобода выражения мнения, когда оппонента невозможно уничтожить за его убеждения и слова. Можно и нужно объединяться с теми, кто хочет перестать строить персоналистские режимы — менять одного вождя на другого, кто понимает и признает абсолютную важность свободы. С такими людьми нам по пути. Лозунг «либо с нами, либо против нас» — это политика Владимира Путина. Мы ее абсолютно не разделяем. Мы хотим не просто сменить Путина, а реально изменить политику в России. Иначе мы так и будем ходить по замкнутому кругу.

*Минюст России признал ФБК «иностранным агентом‎».

Подготовили Кристина Боровикова, Асхад Бзегежев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector