Явлинский о своей партии яблоко

Григорий Явлинский: Почему в системе Путина нет места свободе слова

Двадцать лет назад произошел разгром НТВ, первого общероссийского независимого от государства телеканала. По общему признанию, созданное в 1993 году НТВ за несколько лет стало телеканалом мирового уровня. Но в 2001-м, уже через год после прихода Путина к власти, телеканал был, по сути, уничтожен, причем на глазах у всей страны: его лишили самостоятельности и передали в собственность «Газпрому». Причиной уничтожения НТВ стала независимая информационная политика, реально не подчинявшаяся администрации президента. Сегодня в это трудно поверить, но именно такой репутацией обладало прежнее НТВ с многомиллионной аудиторией. Поэтому тогда, в апреле 2001-го, в защиту уничтожаемого властью телеканала на улицы вышли тысячи людей. Позади были взрывы жилых домов и начало Второй чеченской войны, впереди — «Норд-Ост» и Беслан, убийства Щекочихина и Политковской, захват Крыма и война в Донбассе, и все это — на фоне полного огосударствления и подчинения Кремлю почти всех политически значимых СМИ.

smi1

Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Сегодня, в апреле 2021-го, после двух десятилетий путинского правления, можно констатировать, что свободная пресса в России уничтожена практически полностью. А на те единичные издания, что еще осмеливаются говорить правду и критиковать власть, оказывается беспрецедентное давление. Только за последние недели:

— совершено нападение с применением химвеществ на редакцию «Новой газеты» (при этом в адрес сотрудников газеты непрерывно звучат серьезные угрозы);
— прошли обыски в редакции «Важных историй», вызван на допрос в СК главный редактор интернет-издания;
— «Радио Свобода» из-за многомиллионных штрафов за несоблюдение правил работы «иностранного агента» на территории РФ вынуждена свести к минимуму свою деятельность в России;
— возбуждено уголовное дело против сотрудников студенческого журнала DOXA;
— издание «Медуза» признано «иностранным агентом»;
— в полицию вызваны журналисты, освещавшие последние уличные акции в Москве.

Очевидно, что режим на этом не остановится. Давление на журналистов, пытающихся профессионально доносить до граждан правду о происходящем и о сущности российского авторитаризма, будет только нарастать. Власти продолжат всеми силами выдавливать из российского информационного поля любую повестку, которая может заставить людей задуматься о реальной жизни в стране. В системе Путина не предусмотрена не то что свободная пресса, в этой системе вообще нет места настоящей журналистике. Средства массовой информации в таком авторитарном государстве, как современная Россия, выполняют исключительно пропагандистскую функцию, служат инструментом для манипуляций общественным мнением, механизмом для промывки мозгов. А честная и профессиональная журналистика в нашей стране сегодня возможна только с реальным риском для жизни.

И если двадцать лет назад атака государства на НТВ возмутила миллионы граждан страны, а многих вывела на улицы (хоть и безрезультатно), то сегодня наблюдается практически полное безразличие людей к уничтожению свободной прессы. И это тоже один из итогов работы пропагандистов: выжженное информационное поле, отсутствие понимания роли СМИ в обеспечении безопасности, в сохранении здоровья граждан, в достижении эффективности экономики и предотвращении обнищания.

Чтобы понять, какими последствиями чревато отсутствие свободных СМИ, достаточно вспомнить, что случилось 35 лет назад после взрыва на Чернобыльской АЭС. Тогда отсутствие свободы слова и независимых СМИ привело к тому, что 1 мая 1986 года в советских городах, оказавшихся в зоне чернобыльской радиации, тысячи людей вышли на демонстрации, подвергнув страшной опасности себя и своих детей. В насквозь лживом советском государстве было попросту некому донести до людей правду о смертельной опасности.

И сейчас в отсутствие свободных СМИ государственная ложь о подлинных масштабах пандемии коронавируса в России (или умышленное искажение официальной статистики) ведет к дезориентации в борьбе с вирусом, не позволяет профессионалам принимать необходимые меры как против самой болезни, так и против экономических последствий эпидемии. Все это в итоге приводит к новым жертвам. Уровень избыточной смертности в России в минувшем году составил 313 человек на 100 тысяч жителей, что намного выше, чем почти в любой другой стране мира. Получается, что человеческие потери у нас огромны, только мы ничего об этом не знаем.

Читайте также:  Яблоко и груша родственники

Фундаментом авторитарных и тоталитарных режимов всегда была и остается ложь, тогда как главным условием для демонтажа этих режимов является свобода слова, эту ложь разоблачающая. Именно возможность людей открыто выражать свою точку зрения, публично говорить то, что они думают, рано или поздно приведет к смене режима. Потому что система Путина в принципе несовместима ни со свободой слова, ни с независимыми СМИ, ни с честными профессиональными журналистами, ни со свободными людьми. И как только появится свобода слова, эта система развалится.

Источник

Бюро «Яблока» поддержало статью Явлинского и отметило ее актуальность

Федеральное Бюро партии «Яблоко» приняло заявление, в котором поддержало тезисы, изложенные в статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», и отметило актуальность этой статьи. Заявление на рассмотрение Бюро внесли председатель партии Николай Рыбаков и все три заместителя председателя – Иван Большаков, Борис Вишневский и Сергей Иваненко. «За» принятие заявления проголосовали 14 членов Бюро, один воздержался. Голосовавших «против» не было.

yavlinsky bioГригорий Явлинский. Фото: пресс-служба партии

Заявление

Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» поддерживает тезисы, изложенные в статье председателя Федерального политического комитета Г.А. Явлинского «Без путинизма и популизма», и отмечает ее актуальность.

Мы с уважением относимся к людям, вышедшим на мирный протест из-за возмущения репрессиями и усталости от несменяемого правления В. Путина. Силовые действия против участников протестов мы расцениваем как стремление запугать общество.

В то же время мы считаем, что протест без внятных и осмысленных политических требований не может привести к позитивным переменам.

Смены власти необходимо добиваться мирно, активной политической деятельностью и на выборах. Реальная смена власти – это не замена одного вождя на другого, а создание политической системы, в которой вождя нет.

Мы считаем категорически недопустимым силовое подавление мирных протестов. Но для нас также неприемлемо использование людей как расходного материала, когда массовые задержания и аресты на акциях протеста являются лишь средством, как признают сами организаторы, «максимального привлечения общественного внимания».

Мы считали и считаем, что средства достижения целей не менее важны, чем сами цели. Мы заявляем, что объединение демократической оппозиции должно происходить только на основе общих ценностей: свободы и достоинства, уважения к человеку, жизни без страха и репрессий, справедливости и равенства возможностей.

Партия «ЯБЛОКО» была основана и действует на этих принципах – мы от них не отступим. Демократическая оппозиция не должна быть платформой для популистов и радикалов, разжигающих ненависть и вражду.

В нашей партии всегда существовали и существуют разные мнения, приветствуется дискуссия по самым острым вопросам, но она может вестись только на основе взаимного уважения, понимания общих ценностей и целей.

Мы не приемлем травлю, злобу и агрессию, развернувшиеся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «ЯБЛОКО»: высказываться и давать оценку происходящему – это наша прямая политическая обязанность.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» требует:

1) Освобождения всех политических заключенных в России.

2) Отмены всех приговоров в отношении необоснованно задержанных на акциях протеста 2012, 2019, 2020 и 2021 гг.

3) Международного расследования отравления А. Навального и В. Кара-Мурзы, убийства Б. Немцова, Т. Куашева, а также всех политических убийств в современной России.

4) Прекращения силового препятствия мирным протестам и расследования всех случаев необоснованного применения силы на акциях протеста.

Мы будем добиваться выполнения наших требований всеми возможными законными средствами и приложим к этому все наши силы.

Председатель партии
Николай Рыбаков

Источник

Григорий Явлинский: Доведение до войны

До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было сделать с людьми, чтобы они всерьез обсуждали, чем может угрожать украинская армия Ростову-на-Дону, Таганрогу, Белгороду? Во что нужно было превратить СМИ, чтобы те с утра до вечера нагнетали атмосферу ненависти — не только к украинцам, не только к Западу, но и к собственным гражданам, которые осмеливаются выступать против режима и против войны?

RIAN 6047239.MR .1000.ru

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Ответ: нет, не может. Потому что не хочет, не желает. Именно Россия, путинская Россия, развязала эту войну в 2014 году, чтобы сохранить политический контроль над Киевом и любыми средствами помешать европейской интеграции Украины. Все эти годы именно Москва спонсировала и поддерживала боевые действия на востоке Украины. Потому что тлеющие и разгорающиеся время от времени конфликты вдоль российских границ — это тот самый «пояс нестабильности», который сохраняет за Россией рычаги влияния на соседних территориях (в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Донбассе). У такой политики есть свое название — имперский национал-шовинизм с концепцией «ограниченного суверенитета». Эту доктрину послевоенного СССР Россия уже много лет пытается применить в отношении своих ближайших соседей.

Читайте также:  Если бить грушу похудеешь

Но важно помнить, что война только сквозь кремлевскую амбразуру видится инструментом укрепления путинского режима. На самом деле для России война с Украиной — это в первую очередь страшное преступление, это массовое убийство людей, это гробы, в которых будут возвращаться солдаты по обе стороны границы к своим матерям, женам и детям. Война — это полная изоляция от всего мира. Война — это тяжелые экономические последствия для всей страны и для каждого гражданина. Война — это тяжелейшая травма для целого поколения: достаточно вспомнить Афганистан и Чечню. Спекулировать на теме войны могут только политики-банкроты, хорошо оплачиваемые «политологи», бесконечно и безгранично лгущие СМИ.

Будто не было миллионов погибших, будто не было ни обрушившегося мира 22 июня, ни 9 мая со слезами на глазах. И сегодня госпропаганда, изо всех сил подталкивая к войне «малой кровью на чужой территории», снова бодро распевает: «Если завтра война, если завтра в поход…»

IMG 6636

Массированная целенаправленная пропаганда ненависти, которая захлестнула практически все российские СМИ, и разжигание в людях смертельной розни сегодня направлены против Украины. Но эта ненависть обязательно вернется бумерангом в Россию. Подталкивание миллионов людей к войне необратимо калечит умы и души. По сути, это доведение до самоубийства, преступление без срока давности, за которое придется отвечать всем тем, кто толкал к этому страну и людей.

Нет таких целей, задач, аргументов, которые могли бы оправдать войну с Украиной. Даже с позиций так называемого романтического национализма такая война не защита, а полный разгром русского мира и русской цивилизации. За возможной войной стоят исключительно личные амбиции, ложные представления об устройстве современного мира и о будущем России.

Сегодня говорить нужно только об одном — как остановить войну, которая продолжается уже семь лет и в эти дни может разгореться с новой силой и в новых масштабах. Чтобы реально, а не на словах добиваться прекращения кровопролития в Донбассе, необходимо реализовать план урегулирования, который был опубликован еще в начале 2018 года. Потому что главная и в конечном счете единственная задача настоящей политики — сохранение человеческой жизни и достоинства.

Источник

Могут ли Григория Явлинского исключить из партии «Яблоко» после критики Навального

Публикация одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, который рассуждает о будущем России и критикует Алексея Навального, стала поводом для дискуссии о возможности исключения Явлинского из партии. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявляет, что оснований для исключения Явлинского нет. Однако устав партии исключение Явлинского все же предполагает. Разбираемся — в нашем материале.

Как может быть принято решение об исключении

Григорий Явлинский с 1993 по 2008 год был председателем партии «Яблоко», сейчас он занимает пост председателя федерального политического комитета партии. Согласно пункту 13.1.4.9. Устава «Яблока», решение о досрочном прекращении полномочий членов федерального политического комитета партии принимает съезд партии, это его «исключительная компетенция».

Решение об исключении кого-то из федерального руководства партии примется простым большинством голосов.

Кто может поднять вопрос

Теоретически это может сделать любой из делегатов партийного съезда. Делегаты избираются от каждого регионального отделения партии в зависимости от его численности. Сейчас делегаты уже избраны. Первая часть съезда «Яблока» уже прошла в декабре 2019 года, на апрель текущего года намечено проведение его второй части в преддверии выборов в Госдуму.

Кстати, среди тех, кто сейчас собирает подписи под письмом с осуждением заявлений Явлинского, нет ни одного делегата съезда, говорят источники Znak.com в «Яблоке».

Планируют ли исключать Явлинского

Нет, не планируют. Как рассказал Znak.com председатель «Яблока» Николай Рыбаков, оснований для исключения Явлинского из партии нет, а его позиция, изложенная в тексте, не нова. «В партии есть люди, которые пришли в „Яблоко“ не так давно и, видимо, только сейчас открыли для себя ее основы. Будем вести разъяснительную работу», — сказал Рыбаков. Он отметил, что «бунта на корабле нет»: «Нельзя говорить о каких-то существенных волнениях в „Яблоке“, большинство наших партийцев понимают, что такую позицию „Яблоко“ занимает с момента своего основания, ничего нового в [заявлении Явлинского] нет».

Читайте также:  Защита от клещей груши

Накануне Явлинский опубликовал на своем сайте текст, в котором говорит, что за последние 10 лет в протестном активизме «ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего». «100 млн просмотров на YouTube [про „дворец Путина“] конвертировались примерно в 200 тыс. человек по всей стране и 20–30 тыс. в столице. Это даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране», — считает Явлинский. Также политик заявил, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». По мнению Явлинского, «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя».

Такие высказывания Григория Явлинского некоторые члены партии и пользователи соцсетей, среди которых известные блогеры, журналисты и политики, восприняли неоднозначно. Члены «Яблока» в Новосибирске, Нижнем Новгороде и члены молодежного «Яблока» в Санкт-Петербурге не одобрили статью Явлинского о Навальном и публично выступили с ее критикой.

Источник

«Яблоко» без «Я»: уйдет ли Явлинский в тень

Буква «Я» в названии партии «Яблоко» может, так сказать, уйти на второй план. В том смысле, что Григорий Явлинский может уйти в тень.

1571039 five

От «ЯБЛоко» через «Яблоко» к чему-то еще?

Напомним, что название своё партия получила по первым буквам фамилий основателей избирательного блока на выборах в Госдуму в 1993 году — «Явлинский-Болдырев-Лукин» («ЯБЛоко»).

Но Юрий Болдырев покинул партию еще в 1995 году. Владимир Лукин — в 2020 году, после того, как поддержал поправки в Конституцию. А в скором времени не у дел может остаться и Григорий Явлинский. Во что, надо сказать, верится с трудом.

Нет, партию он не покинет (наверное). По информации агентства Ura.Ru, на следующих выборах в Госдуму Григорий Алексеевич может впервые в истории партии не возглавить партийный список.

«Явлинский — один из лидеров партии, самый известный её представитель, поэтому логично, что он присутствует в федеральной части списка, а какое у него будет порядковое место — решит съезд», — заявил агентству заместитель председателя «Яблока» Иван Большаков.

В общем-то, из этого заявления никак не следует, что Явлинский действительно может не возглавить партийный список. Но агентство добавляет, что «Яблоко» якобы должно доказать Кремлю, что способно привлечь нового избирателя. В чем Кремль заинтересован, поскольку заинтересован в легитимности парламента.

Кроме того, от «Яблока» якобы требуют исключить наиболее радикальных членов партии. Выполнение этого требования является условием поддержки со стороны Кремля.

Только с согласия Явлинского?

Но Григорий Явлинский и сам, в общем-то, в последние годы постоянно критиковал российские власти. Причём по всем самым чувствительным темам — от воссоединения Крыма с Россией до поправок в Конституцию.

Хотя, надо заметить, в действиях «Яблока» присутствовала двойственность. С одной стороны, основатель и фактический лидер партии критикует российские власти. С другой стороны, член политкомитета «Яблока» Игорь Артемьев до недавнего времени возглавлял Федеральную антимонопольную службу. А Владимир Лукин с 2016 года заседает в Совете Федерации (то есть гораздо больше времени, чем прошло с его момента выхода из партии).

При всем при этом очень сомнительно, что Григория Явлинского действительно кто-то может «подвинуть». Разумеется, если только он сам этого не захочет… Ведь Большаков прав, «Яблоко» ассоциируется в первую очередь с именем Явлинского. Он может не занимать пост председателя партии, но по-прежнему его слово решающее.

Что такого может произойти в «Яблоке» до съезда летом следующего года, чтобы его делегаты не утвердили Явлинского во главе партийного списка? Это маловероятно — если только, повторимся, он сам о том не попросит.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector