Ящик печенья и бочку варенья

Сказка про Мальчиша-Плохиша, про бочку варенья и про Счастливую страну.

За Синей рекой на зеленом бугре стоит памятник Мальчишу-Кибальчишу. Но не трубят пароходы, не гудят паровозы, не пролетают над ним самолеты, не проходят пионеры, никто не отдает ему салют. Позабыт памятник, зарос бурьяном, и больше не висит над ним гордо Красный Флаг. Много лет прошло с той славной поры, но позабыто стало имя героя, заросла тропа к его памятнику и некому принести цветов, некому стало постоять, помолчать и вспомнить подвиг Мальчиша-Кибальчиша.

Много интересного случилось в стране! Свершались открытия, делались новые машины, прокладывались новые дороги, осушались болота, орошались земли, зеленели сады, колосились поля. На быстрых ракетах люди отправились в космос и мечтали долететь до далёких звёзд. Стали люди жить счастливо и другим помогать. Ведь надежно стояла на защите рубежей Красная Армия, которая защищала от буржуинов Родину, и помнили еще люди заветы героев.

Но со временем (так иногда бывает) счастливые люди стали думать, что их счастье вечно, и что никогда не придут вновь буржуины, и что не придется больше гнуть на них спины. Но прошло время, и стали люди забывать, кому они были обязаны за свою счастливую жизнь. А Мальчиш-Плохиш тем временем не дремал и присматривался, как живет страна и что думают люди. А люди в большой Счастливой стране решили, что бояться больше некого, ведь главный Буржуин спрятался за океан, в свою Буржуинию. И никто больше не решается напасть на Счастливую страну, разграбить богатства её народа. Поэтому люди ослабли духом и потеряли бдительность, поэтому перестали узнавать своих врагов. А некоторые даже стали сомневаться: так ли они хорошо живут в своей стране? Ведь за границей такая красивая жизнь настала!

А между тем Главный Буржуин в своей Буржуинии не простил поражения и смотрел внимательно, как идут дела в Счастливой стране, как строится там светлое будущее. А как понял Главный Буржуин, что есть слабые люди в Счастливой стране, так очень обрадовался и стал даже руки потирать. Нашел способ связаться с Плохишем и послал ему коварный план, где хорошенько прописал, как и что нужно делать.

А самый-самый главный секрет, о котором никому и никогда не говорил Главный Буржуин, был его страх. А боялся он того, что люди в Свободных странах увидят народные достижения в Счастливой стране и выгонят всех буржуинов вон, а потом будут строить светлое будущее без них. Этого он боялся и страшился больше всего на свете. Вот какой был Главный Буржуинский Секрет.

Сбылась мечта приятелей Плохиша! Стали они владеть всем тем, что сделали люди Счастливой страны. Стали они продавать народные богатства за границу, а сами богатеть и как сыр в масле кататься. И сколько бы они ни богатели, все им казалось мало. А Главный Буржуин от радости потирал руки: как здорово, без всякой войны он победил Счастливую страну! А еще Главный Буржуин радовался тому, как здорово он нашел себе помощников, чтобы они управлялись в Счастливой стране. Так Счастливой страны не стало. Разделилась она на пятнадцать слабеньких свободных и вольных стран-кусочков. И во главе каждой стал свой Бездельник, Ленивец или Завистник. А чтобы люди вновь не собрали Счастливую страну заново, хитрый Главный Буржуин придумал Закон. Такой страшный и хитрый, какой только и можно было придумать!

Всё можно было делать по этому Закону, все были вольными и свободными, да только не счастливыми. А самая хитрость этого Закона была в том, что никак от него не избавиться. Стали жители страны жить кое-как. Стали жаловаться друг другу на то, как им стало жить тяжело. На что Плохиш да Главный Буржуин им отвечали, что они вольные и свободные и могут делать все, что захотят. Так обманули людей бывшей Счастливой страны Главный Буржуин и Мальчиш-Плохиш.

Но в бывшей Счастливой, а ныне Свободной стране не все стали ленивцами, завистниками и бездельниками. Были люди, которые еще помнили о Мальчише – Кибальчише, но было их мало, и были люди, которые еще помнили, как раньше им хорошо жилось и работалось.

Были люди, которые знали, что делать, но не было у них Барабанщика и Горниста, тех, кто бы поднял их на бой. А не было Горниста и Барабанщика, потому что люди позабыли Песню, с которой когда-то их отцы и деды шли воевать с буржуинами за народное счастье.

Но вот однажды Историк, который горячо любил свою Родину и хотел помочь людям, нашел эту Песню. Песню подхватили Барабанщик и Горнист, а вскоре её запели все: весь угнетённый и обманутый народ нынешней свободной и вольной страны:

Источник

Содержание
  1. Сделано у них
  2. Новости
  3. Мальчиш-Плохиш как зеркало современной «адекватности»
  4. Бочка варенья, ящик печенья.
Читайте также:  Айва японская настойка рецепт

Сделано у них

Новости

Мальчиш-Плохиш как зеркало современной «адекватности»

mp

«Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрёт и радуется…». Аркадий Гайдар.

Мы знаем много примеров, когда сын, во всех отношениях «не отвечающий за отца» и не обязанный повторять его славный путь, скатывался ниже любого мыслимого предела. Отвлечёмся на минутку от основной темы! Наверняка многие из вас читали или хотя бы слышали о знаменитой, почти культовой публикации 1953 года под названием «Плесень», напечатанной в «Комсомольской правде». Ошибочно считается, что этот материал был посвящён так называемым стилягам, то есть модно и ярко одетым молодым людям, любящим покривляться под звуки иноземных мелодий. О стиляжничестве в статье нет ни единого слова. Речь шла об отпрысках высокопоставленных родителей, о тех, кого впоследствии назовут «мажорами». Дети профессоров и военных, они прожигали жизнь в ресторанах и «на хатах», а когда у них банально кончились деньги, сыновья славных отцов пошли на преступление. После этой статьи возникла бурная полемика в массах, и основным рефреном было следующее: «А вот что было бы, если бы этим ребяткам предложили работать на иностранные разведки или иным образом предать Родину?!» Ответ был, увы, неутешительным.

Вернёмся же к нашему Плохишу. Кстати, Гайдар сразу показывает нам на него – персонаж носит так называемое «говорящее» имя. Этот мальчиш изначально был Плохиш, хотя и старательно делал вид, что бежит воевать вместе со всеми. Он заранее просчитал все свои ходы и поступки. Он смылся к буржуинам не сразу, он всё взвесил. Плохиш умеет считать и выгадывать. Если что случится, он и Главного Буржуина потом сдаст со всеми потрохами и военными тайнами. Плохишизм – это жизнь в категориях выгодно/невыгодно, которые для комильфотности обозначены в его речи, как разумно-неразумно, адекватно-неадекватно. Плохиш очень любит эти слова – разумность и адекватность. Потому что ими можно оправдать любое предательство и любую подлость. Ему так кажется. И что характерно, находятся поддакивающие. Главное – это взвешенная адекватность, а не пустой героизм. Любимый вопрос Плохиша: «Простите, а смысл?». Плохиш крайне корректен и умеет вставить в свою гуманитарно-богатую речь словеса, свойственные интеллигентным особям.

Плохиш считает себя интеллигентным и – разумным. Не трусом и не подонком. И даже не честным любителем варенья и печенья, именно – носителем разума. Но, что ещё характерно – уникальным. В пьесе Виктора Розова «Вечно живые» есть один примечательный персонаж – пианист Марк. Считая себя неповторимым, он всеми правдами и неправдами откупается бронью от фронта. Все воюют, а адекватный Марк Плохиш пасёт и пестует свою высоколобую уникальность. Его рефрен: какой смысл, если я погибну и при этом погибнет моё Высокое Искусство? Для Плохиша важен именно смысл, его смысл. Но когда плохишизм – это болезнь отдельного человека, это не так страшно. Просто он становится всеми презираемой парией, на него показывают пальцем при жизни, а после смерти его именем называют всех без разбора подонков. Гораздо страшнее, когда быть Плохишом становится непредосудительно и, даже более того, актуально.

Тотальный плохишизм начался в 1980-х и обострился в 1990-х – тогда стало модно продавать и предавать. В эпоху так называемой Перестройки большинство ярых апологетов «ускорения» орали лозунги не из желания быть свободными, а…из зависти к элитным распределителям и ненависти к мальчикам-мажорам. Разумеется, тут нет правых – виноваты все. Одни превратили кормило – в кормушку, а другие просто сошли с ума от зависти и чисто классовой неприязни. Третьи? Третьи просто оказались слабыми. Этакий коллективный плохишизм, результаты которого мы расхлёбываем до сих пор. А тогда? Тогда «от героев былых времён…» стало принято шарахаться, как от скверны. Кибальчиши и Тимуры стали рисоваться сталинскими фанатиками. Зою Космодемьянскую принялись называть шизофреничкой, а героев Молодой Гвардии – хулиганами.

Коллективный Плохиш, отхлебнув из чана с Кока-Колой, затолкав в хлебало очередную сникесню и с трудом натянув на ожирелый живот модные джинсы (из провинциального секонд-хенда), принялся кроить историю со своих разумно-уникальных позиций. Таким образом, девочка Зоя перешла в разряд «неадекватных», а Люба Шевцова, Олег Кошевой и Ульяна Громова перекочевали в категорию «неразумных». Плохишизм всегда понятно подан – он же апеллирует к основным инстинктам, то есть к жратве и к самосохранению. Сдался фрицам – получил булочку, не сдался фрицам – получил пулю в лоб. Что лучше – пуля или булочка? Пару лет назад в одной компании я завела разговор о французских модельерах, которые продолжали работать в своих Домах под оккупацией. Большинство Домов тогда закрылись, но вот некоторые кутюрье решили, что война – войной, а жизнь продолжается. Они преспокойно создавали коллекции, доставали (иной раз с помощью высоких немецких покровителей) ткани и фурнитуру для своих моделей, они, как пианист Марк, говорили, что «главное – это искусство». То есть, им было важно сохранить свои позиции в мире моды. Зачем же бросаться с вилами на оккупантов?!

Читайте также:  Суп из лосося рецепты фото

Дабы не быть голословными, обратимся к мемуарам манекенщицы Пралин, работавшей в парижских домах мод во время войны. «Я показала свою первую коллекцию, не снискав ни славы, ни позора. Её демонстрируют ежедневно. Много народа, известные личности, фотографы, иллюстраторы. Множество женщин разных возрастов, у которых – 1942 году! – нет иных забот, кроме элегантности. И ни одного мундира. Немцев мало, хотя иногда появляется группка серых мышек (немецких девушек из вспомогательных частей – Авт.), но они выглядят серьёзными, словно на уроке. А! Вот и заметная женщина, к ней относятся с подобострастием. Она подошла ближе, чтобы рассмотреть мой купальный костюм. Это мадам Абец. (Жена немецкого дипломата)». Откровенность и непринуждённость повествования иной раз просто шокируют: «Никакой ‘Свободной Франции’! Однако это не мешает проведению в Лионе смотра всей французской моды…». Или вот: «Январь 1943 года. Я уже год, как прозябаю в Доме! Летняя коллекция вызревает, её покажут через месяц. Большинство манекенщиц Лелонга уже задействованы»1.

Мемуары написаны с этаким лёгким галльским юмором – нам было не очень сытно и не всегда приятно, но о-ля-ля! – жизнь-то продолжается. Какое нам, собственно, дело до какой-то там оккупации?! Кстати, после войны далеко не всем из них удалось оправдаться и заученно соврать, что ателье мод служили прикрытием для деятельности французского Сопротивления. Просто «умные и сметливые» портняжки решили, что нет никакого смысла сворачивать свою лавочку только потому, что в Париж вступили грубые и тупые пруссаки. Да, главная претензия к пруссакам – у них ужасный вкус и дрянные манеры! Справедливости ради, стоит отметить, что большинству французских плохишей после войны пришлось несладко – за «любовь к искусству» они всё-таки своё получили.

Так вот вернёмся в наши дни. Напомню, что в одной компании речь зашла об этих самых кутюрье-коллаборационистах. За столом нашёлся-таки один Плохиш-гуманитарий, который с умным и подчёркнуто ироничным видом принялся говорить о разумности этого шага. Какой смысл, если закройщик начнёт постреливать из-за угла в эсэсовцев? И закрывать выгодное дело тоже было бы глупо. Чего ради? Чтобы немцам досадить? Так не им, а только себе! Надо быть умнее и адекватнее! Любое решение должно быть взвешенным и обслуживать не матросовщину с гастелловщиной, а разумное выживание.

В процессе своей тирады, Плохиш уписывал салатики, интеллигентно орудуя вилкой. Потом он честно сказал, что немецкая оккупация, в отличие от…советской, была щадящей и… угадайте – какой? Правильно – адекватной. Понеслись примеры о добрых фашистах, которые кормили детей шоколадом, а их матерей одаривали фильдеперсовыми чулками. «Представьте себе – советские дикари никогда не ели конфет!», – почти вскричал наш Плохиш. Мол, немцы были первыми, кто досыта накормил колхозное быдло. И вообще, Третий Рейх был устроен… как? Правильно – гораздо более разумно. «Вы читали Резуна-Суворова? Вот! Сталинский Совок (это ужасное подобие восточных деспотий) сам хотел напасть, тогда как немцы просто были вынуждены защищаться». В общем, Плохиш ещё минут десять расписывал неоспоримые приоритеты гитлеровского Рейха перед сталинской Империей Зла.

Единственное, что ему очень не нравилось в арийском царстве разума, так это… сам нацизм. «А так – там же даже бордели были и реклама, что явно говорит нам об адекватности режима!». Замечу, что любому Плохишу после печенья с вареньем всегда интересны именно бордели с рекламой – именно они кажутся ему неоспоримыми признаками цивилизованности. Ради рекламы можно и Родиной торгануть. Для него подвиг – это дикарство, а предательство – норма выживания, которое он считает, собственно, жизнью.

Плохиш тогда не учёл одного – свободолюбивые 1990-е уже кончились. В современном обществе плохишизм уже не считается приличным – люди en masse поняли, что к чему. Плохиша тогда грубо заткнули, как нынче затыкают подобных людей почти всегда и почти везде. Но в начале мая у интернет-Плохишей всегда случается обострение – они активной стайкой ломятся в сообщества и блоги, где речь заходит о Победе. Они устраивают своё бесконечное нытьё о «тысяче миллионов изнасилованных немок» и о кровавом Сталине, который кинул в горнило войны своих верных подданных. Они принимаются зудеть о том, что 99 процентов населения встречали немцев с хлебом-солью. Они доказывают, что если бы не заград-отряды, то хомо-советикусы побежали бы в сторону баварского пива и рекламы с борделями. Но плохишизм многолик – иной раз он скрывается под маской подлинного демократа, цивилизованного человека, умного-разумного Адеквата Адекватыча, который всего лишь борется с Полиграфом Полиграфычем.

Плохишу всегда мало свободы, а точнее – мало варенья и мало рекламы. Плохишу невозможно доказать, что гадить на СССР – это гадить на собственную бабушку, которая дура такая – строила Днепрогэс, и понятия не имела о фильдеперсовых чулочках! Плохишам невдомёк, что есть нечто, не умещающееся в кармашке или в сейфе. Или на столе. Душа, долг, честь… Потому что Плохишу это не нужно – он взял бы деньгами или печеньицем.

Читайте также:  Рецепты творожник для мультиварки

Источник

Бочка варенья, ящик печенья.

Тугой узел допингового скандала продолжает затягиваться вокруг судеб российских легкоатлетов с угрожающей быстротой. Время для «допинговой атаки» на российский спорт выбрано как нельзя удачнее: с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро пройдёт очередная Олимпиада, а заявка России на участие в ней должна быть подана не позднее 22 июля.

Однако подать объединённую заявку на участие российских спортсменов в Играх для России сейчас достаточно затруднительно: за последний месяц по правилам и по процедуре WADA (Всемирной анти-допинговой ассоциации) от участия в спортивных соревнованиях уже отстранена вся легкоатлетическая сборная России, а на горизонте маячит следующий скандал — на 18 июля намечена публикация той же WADA об использовании допинга во время зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. В этом новом докладе однозначно появятся следующие обвинения, которые уже были озвучены в показаниях «допингового перебежчика» Григория Родченкова и в рассказе супругов Юлии и Виталия Степановых, которые также дали показания о массовом применении допинга в российской спортивной среде.

Конечно же, сейчас можно назначить «мальчишами-плохишами» Родченкова и семейную чету Степановых. Все они сейчас нашли убежище в США, которые весьма разумно используют бывших российских спортсменов и врачей против России, рассматривая их показания, как основу для обвинительного заключения. И Родченков, и Степановы уже получили свою «бочку варенья и ящик печенья», а Степанова даже уже допущена к участию в Олимпиаде в Рио. Справедливой ненависти заслуживает, если честно, именно она, а не Дарья Клишина. Степанова, несмотря на дисквалификацию по допингу ещё в 2013, допущена к Олимпиаде с формулировкой «за значительный вклад в защиту чистого спорта», хотя в реальности надо, скорее, написать: «за нужные показания и за сотрудничество со следствием».

В гораздо более печальной ситуации на текущий момент оказались 135 спортсменов из российской сборной, дисквалифицированных по решению Международной ассоциации лёгкой атлетики (IAAF). Теперь им предстоит доказывать свою непричастность к допинговым схемам в суде, куда подали свою жалобу 68 российских спортсменов. Заседание Спортивного суда в Лозанне (CAS) назначено на 19 июля — и публикация доклада WADA, безусловно, приурочена именно к нему, с целью однонаправленного воздействия на суд и создания негативного фона по отношению к российским спортсменам.

И вот тут мы должны задать себе простой вопрос: а чем вообще занимались функционеры от российского спорта на протяжении 2014-го, 2015-го и 2016-го года, когда целенаправленно ведомые со стороны США международные спортивные и антидопинговые институты шаг за шагом обкладывали «русского медведя» рогатинами и флажками докладов и организационных решений? Почему заявления о ликвидации 1417 проб на допинг Родченковым в московской лаборатории РУСАДА прозвучали не до, а после публикации доклада WADA? Почему заявления всех российских чиновников звучат не в остром и конструктивном ключе, а по прежнему скатываются во всеотрицание или в рефрен «в Багдаде всё спокойно»?

Господа, в большом олимпийском, международном спорте выступают и работают лучшие из лучших, почему же вы допустили присутствие в центральной лаборатории РУСАДА такого персонажа, как Родченков? Или он и в самом деле был нужен вам как козёл отпущения, который должен был уничтожить больше тысячи баночек с мочой спортсменов, чтобы вывести из‑под удара высокие спортивные чины? Так почему же теперь «плохишом» объявлять только его? Логично, что такого рода «специалист» будет спасать свою шкуру, точно так же, как дисквалифицированная по допингу легкоатлетка Степанова и её муж, работавший в той же РУСАДА, будут использовать лазейки на Запад, чтобы получить там и славу, и признание. Пусть и став «плохишами» на своей Родине: сюда они всё равно возвращаться не собираются.

Ну что ж, какой бы из вариантов ответа мы ни выбрали, результат будет одинаково печален. Из-за «поганых овец» в российском спортивном стаде страдают все спортсмены, которым приходится отвечать по общим обвинениям против российского спорта. В такой ситуации министр спорта любой страны уже ушёл бы в отставку. Но, как говорил когда-то сам Виталий Мутко, «лет ми спик ту ю фром май харт», его личная «бочка варенья и ящик печенья» пока что перевешивает скандальный вес уничтоженной тысячи баночек с мочёй российских спортсменов. Даром что в этой неаппетитной субстанции и в её соответствии международным правилам находится будущее побед российского спорта.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector