Ягоды вишни после настойки

Содержание
  1. Вишневые настойки в домашних условиях
  2. Классическая настойка из вишни
  3. Рецепт
  4. Вишневая настойка без косточек
  5. Рецепт
  6. Настойка с вишневыми листьями
  7. Рецепт
  8. Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
  9. Выбор и подготовка сырья
  10. Вишня
  11. Спиртное
  12. Сахар
  13. Добавки
  14. Рецепт классической настойки из вишни
  15. Пряная вишневая настойка на самогоне
  16. Настойка «Вишня на коньяке»
  17. Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
  18. Вишневая настойка на спирту
  19. Настойка из замороженной вишни
  20. Видео рецепт вишневой настойки
  21. Рецепт быстрой настойки на вишне
  22. Настойка на вишневых косточках
  23. Настойка вишневая с медом
  24. Из вяленой вишни
  25. Рецепт вишневой настойки из сока
  26. Настойка на сушеной вишне
  27. Настойка из войлочной вишни
  28. Настойка на вишневой щепе
  29. Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях
  30. Чем полезна настойка на вишне
  31. Рецепты настоек
  32. Настойка из вишни на водке с косточками
  33. Вишневая настойка без косточек
  34. Настойка на спирту
  35. Вишневая настойка на коньяке
  36. Настойка на вишне быстро
  37. Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
  38. Вишневая настойка с медом
  39. Настойка вишневая из сока
  40. Настойка на сушеной вишне
  41. Настойка листьев вишни
  42. Настойка из замороженной вишни
  43. Настойка на вишневых косточках
  44. Вишневая настойка из плодоножек
  45. Как правильно хранить продукт
  46. Что делать с вишней после наливки
  47. Содержание:
  48. 1. Вишневая настойка на водке
  49. 2. Вишневая настойка из ягод без косточки
  50. 3. Вишневка из замороженных ягод
  51. Домашнее вино из вишни
  52. Самое простое домашнее вино из вишни (сухое)
  53. Классическое домашнее вишневое вино
  54. Домашнее вино из вишни с малиной или смородиной
  55. Крепленое домашнее вишневое вино
  56. Легкое столовое домашнее вино из вишни
  57. Домашнее вишневое вино из забродившего компота
  58. Домашняя наливка из вишни
  59. Простая наливка из вишни на водке
  60. Вишневая наливка без водки
  61. Домашняя вишневая наливка пряная
  62. Наливка из вишни с коньяком и ромом
  63. Домашняя настойка из вишни
  64. Вишневая настойка горькая
  65. Вишневая настойка на коньяке
  66. Пряная настойка из вишни на водке
  67. Домашний ликер из вишни
  68. Домашний ликер вишневый классический на спирте
  69. Домашний ликер из вишни на водке
  70. Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком
  71. Домашний вишнево-мятный ликер
  72. Классическая настойка из вишни
  73. Рецепт
  74. Вишневая настойка без косточек
  75. Рецепт
  76. Настойка с вишневыми листьями
  77. Рецепт

Вишневые настойки в домашних условиях

domashnyaya vishnevaya nastojka

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

domashnyaya nastojka iz vishni 1

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

domashnyaya nastojka iz vishni

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Источник

Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

Рецепт классической настойки из вишни

Состав:

Как сделать:

Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.

Пряная вишневая настойка на самогоне

Компоненты:

Приготовление:

Настойка «Вишня на коньяке»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

Рецепт приготовления:

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка из замороженной вишни

Состав:

Как сделать:

Видео рецепт вишневой настойки

Рецепт быстрой настойки на вишне

Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Настойка на вишневых косточках

Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

Состав на 3 литра:

Как приготовить:

Настойка вишневая с медом

Состав:

Как сделать:

Из вяленой вишни

Технология приготовление:

Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

Рецепт вишневой настойки из сока

Компоненты:

Пошаговое приготовление:

Настойка на сушеной вишне

Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

Как приготовить:

Настойка из войлочной вишни

Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.

Состав:

Процесс приготовления:

Настойка на вишневой щепе

Состав:

Приготовление:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях

Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.

Читайте также:  Яблоки в карамели пропорции

Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.

Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.

Чем полезна настойка на вишне

Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.

Целительные действия хмельного напитка из вишни:

vishni 01

ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.

Рецепты настоек

Настойка из вишни на водке с косточками

Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.

Для приготовления наливки, необходимо подготовить:

Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:

vishni 02

Вишневая настойка без косточек

Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:

Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:

При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.

vishni 03

Настойка на спирту

Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

Продукт готов к дегустации.

Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.

vishni 04

Вишневая настойка на коньяке

Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:

Через неделю можно приступать к дегустации.

vishni 05

Настойка на вишне быстро

Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.

Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:

Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.

Спустя трое суток продукт готов к дегустации.

vishni 06

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.

Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:

Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:

Настойка готова и её можно употреблять.

vishni 07

Вишневая настойка с медом

Компоненты для приготовления:

Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.

vishni 08

Настойка вишневая из сока

Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:

По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.

vishni 09

Настойка на сушеной вишне

Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.

Для этой цели потребуется:

Простой рецепт пошагового приготовления настойки:

vishni 10

Настойка листьев вишни

Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.

Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.

Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:

Убираем в холодильник на хранение.

vishni 11

Настойка из замороженной вишни

У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

Основные необходимые ингредиенты:

vishni 12

Настойка на вишневых косточках

Настойка готовится из следующих составляющих:

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:

Охладив напиток, дегустируем его.

Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.

vishni 13

Вишневая настойка из плодоножек

Хмельной напиток готов.

vishni 14

Как правильно хранить продукт

Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

Источник

Что делать с вишней после наливки

5d95afcadbab75d95afcadbaf4

Наиболее популярным напитком среди домашних виноделов считается «вишневка». Ягода стремительно сглаживает резкий спиртовой привкус, благодаря чему напиток приобретает особый аромат.

Сегодня мы предлагаем старинный рецепт домашней настойки из вишни, а также, несколько вариаций приготовления настойки современными способами.

Настойка достаточна простая по составу. Главное — правильно выбрать сорт вишни. Лучше подойдут сладкие ягоды без кислинки. В зависимости от вкуса ягод, можно поэкспериментировать с сахаром, увеличив или уменьшив рецептурную дозировку.

5d95afb1ea8875d95afb1ea8c6

Спиртосодержащая основа может быть разной, на усмотрение хозяйки. Отлично практикуются настойки на спирту, самогоне. Некоторые виноделы используют рецепты без водки, настаивая ягоды на воде. Настойка вишни на коньяке имеет существенное отличие от водочных аналогов необычным послевкусием.

Содержание:

1. Вишневая настойка на водке

b

Итак, готовим старинный рецепт, раскрывающий секрет, как сделать настойку из вишни на водке.

Необходимо заранее подготовить вишню к переработке. Для этого после сбора ягод и тщательной промывки их под проточной водой, даем влаге стечь, и раскладываем вишню в один слой под открытыми лучами солнца.

Такой естественный процесс завяливания ягод позволит снизить количество лишней жидкости.

В случае неблагоприятной погоды можно воспользоваться духовым шкафом и при температуре 65-70С запечь вишню. Идеальным временем ожидания считается пятичасовой интервал.

Емкостью для настаивания ягод послужит простая трехлитровая банка. Засыпаем в нее все подготовленные продукты, надежно закупориваем крышкой и убираем на месяц в затемненный угол.

Такая быстрая процедура позволит вам приготовить популярное домашнее вино, которое придется по вкусу даже изысканному гурману. Главное — выждать нужное время настаивания и не забыть тщательно процедить напиток. Хранить готовое вино можно в любых сосудах, употреблять лучше охлажденным.

Как видите, такой рецепт домашней настойки из вишни в домашних условиях, очень простой и не требует от вас много усилий и затрат. Зато напиток получается просто божественным.

2. Вишневая настойка из ягод без косточки

b

Среди виноделов возникает множество споров по поводу вишневых косточек. Их состав настораживает содержанием дубильных веществ и синильной кислоты. С косточками вкус настойки получается более изысканный.

Некоторых людей не смущает присутствие косточек, поскольку концентрация вредных примесей минимальна, а в больших количествах десертное вино не употребляют.

А тех, кого отпугивает подобный факт, предлагаем попробовать рецепт вишневки без косточек. Такой рецепт пришелся по душе полякам, поскольку напиток получается очень насыщенным и сладким, напоминающим ликер.

Свежесобранные ягоды перемываются и подвергаются обработке путем извлечения косточек. Важно оставить здоровые плоды, поэтому ягодки с дефектами сразу отсеиваются для другого случая.

Затем мякоть вишни помещается в сосуд и засыпается сахарным песком. Необходимо данный этап немного увеличить, дав ягодам пустить сок. Спустя два часа добавляем к сахарно-ягодной массе водку. Хорошо встряхнув, настаиваем наливку 2,5 недели.

Спустя установленное время, необходимо пропустить настойку через марлю, пока жидкость не станет прозрачной. Как вы будете хранить напиток — в банках под крышкой или бутылках, зависит от ваших пожеланий и возможностей.

Важно определиться, как поставить готовый напиток и где, чтобы избежать брожения. Лучшим местом хранения домашних вин является погреб либо другое прохладное место, поскольку правильный способ хранения позволит сохранить ценные свойства напитка до трех лет.

Стоит отметить, что в последнее время для приготовления столовых вин используются различные виды вишни. Успешно апробируются способы получения изысканных настоек, как из свежей, так и из сушеной ягоды.

Некоторые любители вишневки в ход пускают даже замороженную вишню. Поэтому если в вашем морозильнике еще с прошлого сезона остались замороженные вишни, не задумываясь, пускайте их в настойку.

Индивидуальность данного способа заключается в способности отдачи замороженной ягодой большего количества сока. Разнообразить вкус можно пряными смесями, имеющимися на каждой кухне.

3. Вишневка из замороженных ягод

b

Вишни размораживаем, стекший сок сливаем в отдельную посуду. Затем извлекаем косточки и соединяем ягоды с сахаром. Получившуюся смесь поливаем соком, полученным от таяния ягод.

На 24 часа емкость с ягодно-сахарной смесью оставляем в теплом месте, изредка встряхивая сосуд. На следующий день вводим водку, добавляем гвоздику, корицу, тщательно взбалтываем, и убираем на 55-60 дней в затемненное помещение.

Иногда наливку следует помешивать для полного растворения кристаллов сахара. После настаивания фильтруем напиток, разливаем по емкостям и закупориваем.

Домашнее вино из вишни

b

Рецептов домашнего вишневого вина огромное множество – каждая рачительная хозяйка, пожалуй, имеет свой секретный ингредиент или прием для приготовления самого-самого замечательного напитка. К тому же одним по вкусу исключительно сладкие ликерные вина, другие уважают спокойные столовые, третьим подавай покрепче. Поэтому мы собрали для вас лишь несколько самых проверенных рецептов разных видов вишневых вин – а вы уж сами можете на этой классической основе доводить технологию до ума или добавлять по вкусу различные компоненты.

При приготовлении домашнего вишневого вина ради нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Часто спрашивают – вишневое вино в домашних условиях нужно готовить с косточками или без косточек? Можно и так, и эдак. Нужно только знать, что вино из вишни с косточками будет иметь небольшой терпкий оттенок горького миндаля – из-за сенильной кислоты, которая находится в ядрышках. В больших количествах она ядовита для человека, однако в косточках ее не такое количество, чтобы она смогла принести вред организму.

Самое простое домашнее вино из вишни (сухое)

Рецепт: Немытую вишню перебрать и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, послойно пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и поставить в теплое место. Периодически перемешивать массу, чтобы сахар быстрее растворился. Через месяц брожения ягоды отжать, жмых выкинуть, а получившееся сусло процедить через плотную марлю и выдержать еще 3-4 дня на солнце. Расфасовать по бутылкам, плотно закупорив, и хранить в холодильнике или погребе.

Вино обычно хранят в горизонтальном положении, чтобы в него была погружена пробка. Такой способ не дает воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Классическое домашнее вишневое вино

Рецепт: Сахар разделить на три равные по объему части. Вишню перебрать, аккуратно удалить плодоножки и косточки. Воду нагреть (не до кипения, чтобы не уничтожить дрожжи!) и залить ягоду, добавив треть заготовленного объема сахара. Все размять, перемешать, завязать горлышко емкости марлей и поместить ее на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C). После начала процесса брожения 2-3 раза в день перемешивать массу, притапливая образующуюся «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

Читайте также:  Доспехи эльзы алая вишня

Через пару дней процедить забродивший сок через марлю, отжав туда же и жмых (его выкидываем). В жидкость добавить вторую треть сахара, все перемешать до его растворения и перелить в емкость большего размера – примерно ее четверть должна остаться свободной, чтобы осталось место для пены.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место (18-25°C). В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия.

Через 4-5 дней добавляем остаток сахара – предварительно растворив его во взятом из емкости небольшом количестве жидкости. Когда процесс закончится (всего брожение домашнего вина идет в зависимости от условий 30-60 дней), жидкость посветлеет, перчатка сдуется и опадет.

Добавление крепкого спиртного к домашнему вишневому вину поспособствует его хранению, но поменяет аромат и сделает вкус жестче.

Домашнее вино из вишни с малиной или смородиной

Рецепт: Сахар разделить на три равные по объему части. Немытую вишню и малину перебрать, добавить к ним треть заготовленного сахара, перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом помещении на сутки. На следующий день влить в сахарно-ягодную массу теплую воду и опять перемешать. На третий и четвертый день добавлять по одной оставшейся трети сахара.

Ежедневно размешивать бродящую массу, притапливая образующуюся «шапку» и разминая руками оставшиеся целыми ягоды. Через неделю жидкость процедить через марлю в другую, бОльшую емкость, отжатый жмых и косточки выкинуть.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедить и аккуратно, не задевая осадок, перелить в другую емкость. Через месяц продегустировать и разлить по бутылям, крепко закупорив.

b

Крепленое домашнее вишневое вино

Рецепт: Домашнее крепленое вино готовится по вышеописанному рецепту до отжима сусла. После этого к бродящей массе добавляют винные дрожжи, а еще через 10 суток – остатки сахара и спирт. Еще через 2 недели напиток готов – его можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Легкое столовое домашнее вино из вишни

Рецепт: Готовится по тому же алгоритму, как и самое простое вишневое вино. Все компоненты смешиваются, бродят несколько недель в теплом месте, готовое вино процеживается и разливается по бутылкам.

Домашнее вишневое вино из забродившего компота

Рецепт: Компот процедить через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой. Далее – действовать по вышеописанной схеме.

По этому же принципу готовится вино из вишневого варенья (на 1 л варенья без косточек берется 1 л теплой воды и горсть изюма) или вишневого сока (на 3 л сока берется 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта).

Домашняя наливка из вишни

b

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Домашняя настойка из вишни

b

Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.

Вишневая настойка горькая

Рецепт: Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость «под завязку», так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

Вишневая настойка на коньяке

Рецепт: Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Пряная настойка из вишни на водке

Рецепт: Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний ликер из вишни

b

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с бОльшей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

Рецепт: Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

Рецепт: Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

Рецепт: Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

Рецепт: Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Как видите, при наличии совершенно небольшого количества доступных каждому ингредиентов в домашних условиях вы можете приготовить массу вкусных и ароматных напитков на основе вишни. А у вас есть любимые, проверенные временем рецепты вишневого вина и наливок? Может, поделитесь в комментариях?

b

А значит пора думать уже о ….

b

Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
Потому что, как было сказано, очень скоро начнется сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.

Читайте также:  Если засорился слив ванны

Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО. Конечно, несколько заточено под дела современные.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

b

Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

b

Засыпаем ягоды в банки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.

b

А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.

b

И заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
В бутылке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.

b

Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

b

А это уже «пополамовка». Т.е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.

b

И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
Результатов это не изменит.
И вот – через две недели. Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.

b

Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

b

Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….

b

b

А пополамовка вот такая.

b

Не удержался. Попробовал. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО. Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.

b

А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.

b

Засыпаем его в банки с ягодками.

b

Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.

b

В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.

b

Банки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.

b

А через две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.
Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через сито слили этот сироп.

b

Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.

b

Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко.
НО. Я бы так не сказал.

b

Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
А значит вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок.

b

Так что — заливаем ягоды водой.
Внимание!
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

b

И вот оно – заключительное действо.
Достаем банки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.

b

Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

b

Вот тут я…, в общем решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.

b

Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).

b

И вот ОНО. «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.

b

Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО.
Что «но»? Об этом потом.

b

А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия.
Теперь резюмирую.
1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но. Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые.
Ангела вам за трапезой.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

bКлассическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

bБез косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

bНастойка с вишневыми листьями

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector