Ягоды сливы гниют на ветке

Содержание
  1. Почему гниют плоды сливы на дереве
  2. Виды гнили
  3. Плодовая гниль
  4. Серая гниль
  5. Причины появления гнили
  6. Что делать и как нужно лечить дерево
  7. Меры профилактики
  8. Советы
  9. Плоды сливы гниют на дереве — что делать и возможные причины
  10. Основные признаки плодовой гнили
  11. Причины появления гнили
  12. Виды гнили
  13. Плодовая
  14. Серая гниль
  15. Плоды сливы гниют на дереве – что делать и как лечить дерево
  16. Биопрепараты
  17. Химические средства
  18. Меры профилактики
  19. Распространенные ошибки при борьбе с заболеваниями
  20. Советы опытных садоводов
  21. Боремся с плодовой гнилью на сливе
  22. Основные признаки плодовой гнили
  23. Симптомы
  24. Неприятность ситуации
  25. Профилактика
  26. Меры борьбы
  27. Чем опрыскать сливу?
  28. Биопрепараты
  29. Химические средства
  30. Выводы
  31. Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?
  32. Виды гнили
  33. Плодовая
  34. Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться
  35. Серая гниль
  36. Причины появления гнили
  37. Что делать и как нужно лечить дерево
  38. Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
  39. Добавление статьи в новую подборку
  40. Общие признаки плодовой гнили
  41. Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)
  42. Признаки монилиоза семечковых
  43. Меры борьбы с монилиозом семечковых
  44. Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
  45. Признаки монилиоза косточковых
  46. Меры борьбы с монилиозом косточковых

Почему гниют плоды сливы на дереве

Слива, как и другие косточковые или семечковые плодовые деревья сада, поражается гнилью. Грибковые споры активно размножаются только при благоприятных условиях, остальное время они «дремлют», устроившись в коре, на листьях или в почве. Профилактика снижает риск массового инфицирования, но 100% защиты не дает. Обработка сада при первых признаках болезни поможет спасти урожай. Почему загнивают сливы на деревьях, что делать в таких случаях, способы лечения этого плодового дерева.

Frukty

Виды гнили

Косточковые культуры поражает грибок Monilia cinerea. Монилиоз вызывает появление серой и плодовой гнили. Поражает все части дерева:

Возбудители активизируются при благоприятных условиях. Распространяется инфекция быстро, пустулы со спорами разносятся по всему саду, попадают в землю, становятся источниками вторичного инфицирования.

В зависимости от сезонности, погодных условий выделяют два вида гнилей. Плодовая возникает в середине лета, серая – весной или осенью, при резком контрасте ночных и дневных температур. Характерный признак монилиоза – растрескивание коры, образуются наплывы камеди.

Плодовая гниль

Заболевание фиксируется в умеренных и жарких регионах, чаще возникает в период вызревания плодов, во второй половине лета. Массово поражаются деревья в сентябре. Распознают поражение по падалице: пятнышки плодовой гнили располагаются хаотично. Процесс гниения связан с выделением токсинов, ферментацией сахаров. Слива приобретает сивушный запах, мякоть на сломе темная.

Благоприятные условия для развития вредоносных спор – интенсивные осадки при температуре выше 23°С. Болезнь интенсивно развивается при влажности больше 75% считается критической. За несколько дней болезнь охватывает всю крону, пятна увеличиваются, их число растет. Если не принимать мер, плоды полностью покрываются бурой корочкой, мумифицируются под солнцем. Гибнет до 80% урожая. Сливы без признаков инфекции, собранные с заболевших деревьев, долго не хранятся, начинают портиться. Их лучше сразу перерабатывать.

Plodovaya gnil

Серая гниль

Заболевание знакомо садоводам под названием «монилиальный ожог». Сильно пораженное дерево приобретает бурый оттенок, темнеют цветы, листья. Плоды сливы гниют в стадии завязей, а также в процессе роста. Отличительный признак серой гнили – концентрация пятен по окружности, они образуют прерывистые кольца. Усиливается камедетечение коры, коричневые сладковатые подтеки привлекают насекомых, особенно ос. Активное прорастание спор наблюдается в период «холодных рос», когда ночью температура сильно опускается. Критической разницей между дневными и ночными температурами считается интервал 8–10°, в утренние часы влага конденсируется на всех частях деревьев. Днем воздух прогревается, в каплях создается благоприятная среда для прорастания пустул. При солнечном свете вода действует как линза – прожигает кожицу.

Причины появления гнили

Уберечь сад от возбудителей болезни невозможно. Грибковые споры приносит с ветром. Они попадают с падалицей, пораженной листвой, ветвями. Переносчиками спор становятся грызуны, пернатые, домашние животные, люди. Мицелии остаются на садовом инвентаре, таре для фруктов. Они не погибают в компосте, долго сохраняют жизнеспособность в почве.

Плодовой гнилью сильнее поражаются сладкие сорта. Это происходит из-за того, что ими чаще лакомятся насекомые, птицы. На сливе возникают механические повреждения, спорам легче закрепиться. Через 7-10 дней при благоприятных условиях образуются маленькие подушечки кремового цвета. В загущенных кронах, где нет продува, инфекция распространяется молниеносно.

Что делать и как нужно лечить дерево

Механические повреждения кожице наносит парша. При появлении заболевания дерево обрабатывают противогрибковыми медесодержащими препаратами. Против гнили разработано множество препаратов: Абига-Пик, Алирин-Б, каптан, Купроксат, Нитрофен, Строби, Топсин-М, Цинеб, Signum 33WG. В фазе вызревания слив лучше пользоваться биологическими препаратами, это Фитоспорин, Гамаир, Планриз. Они эффективны на начальных стадиях поражения.

Рабочие растворы готовят по инструкции. Во время обработки не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты. Опрыскивание или дождевание проводят в безветренную погоду, вечером.

Против монилиоза при первых единичных признаках болезни применяют народные методы борьбы – внекорневую азотную подкормку. В ведре воды растворяют 100 г аммофоски, мочевины или другого удобрения. Для лучшей смачиваемости добавляют зеленое мыло.

Меры профилактики

Урожай не будет гнить на корню, если соблюдать правила агротехники, вовремя вносить подкормки, следить за поливом. Важно проводить регулярную обработку садового инвентаря дезинфицирующими медицинскими растворами.

Уберечь сад от плодовой и серой гнили поможет:

Профилактические меры препятствуют распространению инфекции. Они не исключают постоянного контроля за деревьями в вегетационный период.

Советы

Не все сорта сливы одинаково подвержены заболеванию. Селекционеры получают устойчивые к гнили сорта с хорошими вкусовыми качествами плодов. Это Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская, Ренклод зеленый. В средней полосе сильно поражаются сорта сливы Волошка, Кирке, Президент, Соперница, Венгерка юбилейная.

Обычно одновременно со сливами поражаются яблони, груши, черешня и другие косточковые, семенные плодовые деревья. Если следы поражения появились в любом уголке сада или у соседей, пора заняться профилактической обработкой сливы.

Читайте также:  Вишня чернокорка в подмосковье отзывы

При соблюдении правил формирования кроны, своевременной подкормке деревьев, проведении профилактических мероприятий удастся избежать массового поражения монилиозом.

Источник

Плоды сливы гниют на дереве — что делать и возможные причины

Гниение косточковых культур непосредственно на деревце – частая проблема, которая может возникнуть даже у опытных садоводов. Если слива или алыча гниет на ветках, значит активировались, «проснулись» грибковые споры. Главное – разобраться с причиной появления проблемы и, конечно же, не забывать о профилактических мерах защиты.

Основные признаки плодовой гнили

Возбудителем любой гнили является грибок Monilia cinerea. Именно поэтому все грибковые болезни были объединены под общим названием «монилиоз».

Практически все грибки, поражающие не только листву, но и плоды, «дремлют» в холодное время года непосредственно в древесине, то есть, под корой. Массовое распространение начинается в теплые дни или при повышенной влажности. Чаще всего инфекция переносится с помощью:

1. zdorovyj urozhaj %E2%80%93 glavnaja cel ljubogo sadovoda

Здоровый урожай – главная цель любого садовода

Внимание! При первых признаках загнивания реакция садовода должна быть молниеносной.

На плодах на зараженном дереве примерно к середине лета появляются бурые пятна, которые очень быстро разрастаются. При ближайшем рассмотрении можно увидеть губительные грибковые споры. Они способны повреждать не только дерево, на котором живут, но и с ветром переноситься на соседние растения.

2. pervye priznaki zarazhenija ploda

Первые признаки заражения плода

Гнилые плоды могут осыпаться или оставаться на дереве. Если не убрать сливы, они мумифицируются и распространяют губительные споры в течение двух лет.

Еще один признак – это повреждение веток и побегов дерева. Они покрываются темными пятнами и даже трещинами. Сквозь дырки просачивается камедь и из-за этого ветки высыхают. Также увядают соцветия, но при этом они не опадают, а остаются висеть на дереве.

Причины появления гнили

Для заболевания плодовая гниль сливы меры борьбы могут быть различными. Но первоочередно необходимо разобраться с причинами возникновения.

Помните! Бороться с болезнью легче на начальной стадии.

К основным причинам, почему гниют плоды сливы на дереве, опытные садоводы относят:

3. pogublennyj urozhaj

Помните! После работы с зараженным деревом необходимо тщательно обработать весь садовый инвентарь.

Виды гнили

Вне зависимости от вида гнили поражаются все части дерева. На плодах образуются темно-бурые пятна, мякоть становится мягкой и коричневой. Листовые пластины резко увядают и, как следствие, засыхают. Главное отличие – это время инфицирования. Плодовая гниль появляется примерно в середине июля, а серая – в момент резких температурных перепадов, то есть, осенью и весной.

Плодовая

Данный вид инфекционного заболевания характеризуется следующими признаками:

4. plodovaja gnil

Серая гниль

Данное заболевание имеет еще одно название – монилиальный ожог. Оно повреждает плоды, которые выращиваются в регионах с повышенной влажностью.

Описать болезнь можно следующими признаками:

Важно! Серая гниль способна очень быстро поразить все косточковые деревья на участке и превратить сад в источник заражения остальных культурных растений.

5. seraja gnil

Плоды сливы гниют на дереве – что делать и как лечить дерево

Важно не пропустить начальный этап заражения и помочь дереву при первых признаках инфицирования.

К основным способам борьбы следует отнести:

Биопрепараты

Народные средства борьбы с инфицированием, как правило, имеют водную составляющую. Опытные садоводы рекомендуют использовать для этих целей йод (10 мл), сухую горчицу (4 столовые ложки), перманганат калия (5 грамм). Все сухие компоненты вводятся в ведро воды и полученным составом орошаются зараженные деревья.

Химические средства

В качестве химического средства борьбы можно использовать 1% бордоскую жидкость. Ее необходимо применить как минимум два раза за сезон – непосредственно перед образованием соцветий и в момент обильного образования завязей.

Также обработка почвы вокруг ствола «Нитрафеном» способствует уничтожению спящих спор, находящихся в земле. В случае сильного поражения плодового дерева необходимо использовать более сильные химические препараты, например, «Топсин М».

Помните! При обработке любым химическим средством очень важно соблюдать все правила и инструкции, указанные на упаковке.

6. pravilnaja obrabotka dereva

Правильная обработка дерева

Меры профилактики

Каждый понимает, что своевременные профилактические работы позволят не допустить заражения урожая и тогда не надо будет думать, что делать, если слива гниет прямо на дереве.

Рекомендуется выполнять следующие нехитрые действия:

Совет! На рынке представлены сорта фруктовых деревьев, которые стойко реагируют на монилиоз. Опытные дачники рекомендуют выбирать один из таких.

Распространенные ошибки при борьбе с заболеваниями

Важно понимать, что плоды будут подгнивать также в случае несоблюдения определенных правил ухода за садом. Садоводы должны учитывать, что:

7. porazhenie vsego dereva %E2%80%93 sledstvie nepravilnogo uhoda

Поражение всего дерева – следствие неправильного ухода

Советы опытных садоводов

Все садоводы, хоть раз столкнувшиеся с данным видом инфицирования на своем участке, рекомендуют подходить к решению вопроса комплексно. Очень важны не только профилактические меры, но и правильный уход за посадками.

Внимание! На ранней стадии сливы могут совсем немного подгнить, но в случае запущения болезни возможна даже гибель всего урожая.

Эффективный способ, по мнению садоводов, имеющих большой стаж – это сочетание обрезки и удаления всех пораженных плодов и участков с 2-3-х кратной обработкой фунгицидами.

Также рекомендуется использовать в комплексе народные средства и химические препараты, поскольку заражение грибковой инфекцией – это весьма серьезное заболевание и за одно опрыскивание в данном случае спасти урожай не получится.

Важно четко осознавать, что грибок может привести не только к потере урожая на конкретном дереве, но и к заражению всего садового участка. Только своевременно проведенные мероприятия по защите и лечению будут способствовать спасению и дерева, и его плодов.

Источник

Боремся с плодовой гнилью на сливе

plodovaia gnil na slive

Появление плодовой гнили на сливовых деревьях требует немедленного реагирования садовода.

Без обработки сада можно лишиться большей части урожая. Грибковая инфекция поражает не только сливы, но и другие плодовые деревья ( косточковые и семечковые ). О том, как бороться с плодовой гнилью на сливах – в статье ниже.

Читайте также:  Айфона дальше яблока не включается

Основные признаки плодовой гнили

gniyut plody slivy

По внешним признакам плодовая гниль похожа на монолиоз (серую гниль), но возникает только на тех плодах, что получили механические повреждения.

Переносчиками инфекции становятся:

Симптомы

Первые симптомы болезни можно заметить на повреждённых плодах.

pyatna na slive

На месте повреждений появляются бурые пятна, быстро разрастающиеся и захватывающие большую часть поверхности плода.

gniloj plod slivy

Зараженные плоды нельзя оставлять на ветках!

Неприятность ситуации

zasyhanie slivy

При благоприятных условиях грибок распространяется по веткам и листьям дерева.

Это способствует потере большей части урожая и усыханию побегов, повреждённых болезнью. Поражению подвергаются не только вызревшие плоды, но и зелёные. Мякоть спелых слив, повреждённых грибком, теряет вкус.

Профилактика

letnyaya obrezka slivy

Чаще всего грибковые заболевания возникают на деревьях с излишне густой кроной. Поэтому лучшей профилактикой будет своевременное прореживание кроны.

Предупредить появление и распространение болезни поможет выполнение несложных профилактических мероприятий.

Меры борьбы

Что делать, если плоды сливы гниют на дереве? Эффективным может оказаться сбор повреждённых плодов во время их выявления (летом).

gnilye plody slivy

Гниющие плоды служат источником грибковой инфекции.

Необходимо помнить, что собирать гнилые плоды следует отдельно от здоровых. Споры грибка могут переноситься посредством человеческих рук или перчаток, в которых работает садовод.

Чем опрыскать сливу?

opryskivanie slivy

Выбор препарата зависит от степени запущенности заболевания.

От грибковых заболеваний используются биологические и химические средства.

Следует помнить, что во время цветения начинают активно летать пчёлы, поэтому обработка химическими веществами может вызвать их отравление.

Биопрепараты

Биосредства не наносят вреда насекомым и человеку. Производят хороший профилактический эффект, но при значительном поражении деревьев могут оказаться бессильными.

Для опрыскивания сада чаще всего используют следующие биологические препараты:

preparat mikosan

Микосан можно использовать при температуре окружающего воздуха от +5 ºС.

preparat fitodoktor

Обработку растений биофунгицидом рекомендуется проводить в период наименьшей солнечной активности – утром, вечером или в облачную погоду.

preparat fitosporin

Фитоспорин-М характеризуется как системный препарат, угнетающий развитие грибков на клеточном уровне.

preparat alirin

Алирин содержит одно действующее вещество – почвенную бактерию сенная палочка.

Химические средства

Чем опрыскать сад, если в прошлом сезоне было замечено, что гниют плоды на сливе? Ранней весной для предупреждения грибковых инфекций проводят обработку медьсодержащими препаратами – бордосской жидкостью, хлорокисью меди, медным купоросом.

bordoskaya zhidkost

Бордоская жидкость считается более действенным средством, чем простой медный купорос.

preparat horus

Помимо всего Хорус негативно влияет на зимующую стадию патогенных грибов.

Для обработки от плодовой гнили могут быть использованы и другие препараты:

На каждое дерево потребуется от 2 до 5 л раствора. Кратность обработок индивидуальна и зависит от состояния дерева, погодных условий и сроков созревания урожая. Обязательно учитывать сроки (указаны в инструкции) последней обработки перед сбором урожая. Химические препараты токсичны, поэтому могут вызвать отравление человека.

Выводы

Если вы заметили признаки плодовой гнили, то нельзя терять время!

Обрабатывать деревья фунгицидами, бороться с насекомыми-вредителями и повышать иммунитет деревьев с помощью подкормок. При отсутствии своевременного лечения можно лишиться большей части урожая.

Источник

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Добавить в избранное

Многие садоводы выращивают на своём участке сливу с целью получения вкусных и полезных плодов, но иногда ягоды внезапно начинают гнить прямо на дереве. Чтобы сохранить урожай и предотвратить распространение инфекции, нужно уметь определить причину возникновения проблемы и начать правильное лечение. О видах гнили, поражающих плоды сливы, причинах их появления, способах лечения дерева и профилактических мерах — далее в статье.

Виды гнили

Любая гниль относится к грибковым заболеваниям, возбудителем которого является вредоносный грибок Monilia cinerea. Поэтому различные виды гнилей объединяются под общим названием монилиоз. Попадая в благоприятные условия, споры грибка начинают активно размножаться и поражают все части сливы — ветви, листья и ягоды.

Если своевременно не устранить причину инфекции, то заболевание быстро распространяется на другие плодовые деревья и может погубить весь урожай. Слива может поражаться плодовой и серой гнилью. Каждая из этих инфекций имеет свою характеристику и особенности, поэтому далее в статье они рассмотрены по отдельности.

Плодовая

Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата. При этом грибок, являющийся возбудителем инфекции, быстро распространяется на побегах, листьях и плодах дерева и может погубить его.

49136.pn7ymo.850

Основные характеристики плодовой гнили на сливе перечислены ниже:

Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться

1.qf3yj6.1110

Серая гниль

Это заболевание также называют монилиальным ожогом и оно часто поражает сливы, которые выращиваются в регионах с прохладным и влажным климатом. Сначала грибок развивается на цветах плодового дерева, а затем переходит на завязи и побеги.

49140.pn7yro.850

Описание серой гнили представлено ниже:

Причины появления гнили

Для того чтобы эффективно бороться с заболеванием и осуществлять профилактические действия, которые будут препятствовать появлению инфекции, нужно знать основные причины возникновения гнили. Устранение причин появления монилиоза на сливе поможет быстрее вылечить болезнь и предотвратить её распространение.

49138.pn7yro.850

Основные причины данного заболевания перечислены ниже:

Что делать и как нужно лечить дерево

Легче всего избавиться от монилиоза на начальной стадии, при появлении первых признаков инфекции. При этом для борьбы с заболеванием выполняют определённые действия, направленные на устранение источника инфекции и ликвидацию последствий заражения.

49149.pn7znc.850

Основные методы борьбы с плодовой и серой гнилью перечислены ниже:

Некоторые неопытные садоводы при борьбе с плодовой и серой гнилью на сливе неправильно выполняют перечисленные лечебные действия. В результате этого инфекция распространяется дальше и наносит существенный ущерб урожаю.

49151.pn7zz0.850

Самые распространённые ошибки при борьбе с монилиозом перечислены ниже:

Источник

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000071275

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Читайте также:  Черешня аделина описание сорта фото отзывы

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

images%7Ccms image 000036216 images%7Ccms image 000036216

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

images%7Ccms image 000036221 images%7Ccms image 000036221

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

images%7Ccms image 000036223 images%7Ccms image 000036223

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

images%7Ccms image 000036218 images%7Ccms image 000036218

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

images%7Ccms image 000036219 images%7Ccms image 000036219

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

images%7Ccms image 000036220 images%7Ccms image 000036220

Меры борьбы с монилиозом косточковых

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector