Ягоды похожие на мелкую вишню

Косточковые ягоды

1542882153194781236

Род Prunus (Слива) объединяет много важных плодовых культур, составляющих группу косточковых. Они довольно сильно отличаются друг от друга, и ранее это были несколько отдельных родов, но последние генетические исследования показали, что генетическая дистанция между ними невелика. Традиционно ягодами называются плоды только части растений этого рода — допустим, к сливе или абрикосу это название не применяется. Род Prunus распространён преимущественно в Евразии, Северной Америке и Северной Африке (если не обращать внимания на усилия по его интродукции во все точки планеты). Его прародина — видимо, Центральная или Восточная Азия. Плод с ботанической точки зрения является классической костянкой, то есть, имеет одно семя, покрытое сочной мякотью.

Есть ещё два маленьких рода, близких к Prunus, но более примитивных — Плоскосемянник (Prinsepia) и Осмарония (Osmaronia). В каждом из них всего по одному растению.

В роде Prunus выделяются четыре подрода, из которых нас интересуют два — Cerasus (Вишня) и Prunus (Слива). Растения подрода Cerasus можно условно разделить на вишнеподобные (черешня, вишня, дюк), которые имеют соцветие-зонтик и сладкие плоды, и черёмухоподобные (черёмухи обыкновенная, виргинская, Маака, антипка, лавровишня, капулин, церападус), для которых характерны соцветие-кисть и терпкий вкус плодов. В подроде Prunus ягод только две — войлочная вишня и тёрн.

1542886083144385339

1542886099177036765

1542886210142188926

1542886223137545926

1542974142118270723

Русскому человеку более знакома и привычна вишня (если быть точным, вишня обыкновенная. Она не такая сладкая, как черешня, но зато может расти гораздо севернее. В Европу она проникла из Малой Азии. Вишнёвые сады часто разбивались при княжеских усадьбах и монастырях.

Помимо вишни декоративной имеется много декоративных видов вроде японской сакуры, плоды которых невелики и имеют горьковатый привкус, из-за чего редко используются в пищу.

Читайте также:  Трубы для слива канализации пвх

1542974189113586090

1542974215196935580

Черёмуха обыкновенная имеет терпкие и вяжущие плоды, к тому же она самая мелкоплодная из черёмух, но это не мешает ей быть популярной. Наверное потому, что своим цветением черёмуха возвещает приход весны. Ну и зимостойкость, позволяющая ей расти даже в Сибири, тоже, вероятно, не лишняя.

Впрочем, на данный момент выведены сладкие (относительно) сорта черёмухи.

154297450614850820

1542974514149028977

Из крупноплодных черёмух наиболее популярна черёмуха виргинская. Как можно догадаться по названию, изначально это американское растение, но оно успешно натурализировалось во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Ягоды черёмухи виргинской, в отличие от чёрных ягод черёмухи обыкновенной, красного или жёлтого цвета. Похожи на черёмуху виргинскую также черемуха пенсильванская и японская черёмуха Маака.

1542974789136040045

Антипка (черёмуха магалебская) распространена в Средиземноморье, южной части Восточной Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В двух последних регионах она может подниматься высоко в горы.

154297489515392059

Лавровишня среди прочих названных растений выделяется тем, что она ядовита. Вообще, для всего рода Prunus характерно высокое содержание амигдалина в косточках и листьях, и проглатывать косточки не рекомендуется, но лавровишня в этом смысле рекордсмен. Это обусловило её лекарственное применение. Ягоды лавровишни едят редко, но из них делают вино.

1542975446184870115

Капулин — растение Южной и Центральной америки. Название происходит от атцекского слова «капулькуауитль» — индейцы издавна его культивировали. В последнее время его популярность в сравнении с обычной вишней падает — ягоды капулина горьковаты. Мякоть ягоды, между прочим, бледно-зелёного цвета, и сок капулина не пачкает одежду.

1542975764198558386

Церападус — это полученный Иваном Мичуриным гибрид между вишней степной (сорт Идеал) и черёмухой Маака. Ягоды его, по сравнению с ягодами черёмухи, не вяжут и гораздо слаще (хотя первоначальный гибрид «Церападус 1» был иногда хинно-горьким). Гибрид «Церападус сладкий» был использован в дальнейшей работе по выведению сладких сортов черёмухи, а «Церападус 1» — в качестве морозоустойчивого подвоя для вишни и черешни.

Читайте также:  Если сниться абрикос на дереве

1542976190165144970

Вишня войлочная, несмотря на своё название, относится к подроду Слива. Её родина — Китай, Корея, Монголия и Дальний восток России. В культуру её ввели в Европе в качестве декоративного растения, но ни урожайностью, ни вкусом ягод (разве что их размером) она вишне не уступает. Как плодовую культуру вишню войлочную заметил Мичурин, который вывел её крупноплодную форму Аньдо.

1542977002113386865

Тёрн больше похож на сливу, чем на вишню, тем не менее из-за небольшого размера плодов народ называет их ягодами. Сам по себе из-за терпкого и вяжущего вкуса он малоинтересен, но представляет собой ценный материал для скрещивания. В культуре в основном применяется в качестве зелёной изгороди, благодаря своей колючести.

154297725315251275

1542977263198946113

Плоскосемянник — редкое растение. Он встречается только в южной части Приморского края в бассейнах рек Супутинки, Майхе и Сучана и Северо-Восточном Китае. Косточки у него и правда уплощённые и весьма примечательные, я даже проиллюстрировал, как они выглядят.

Растение это неприхотливое, хорошо переносит холод, так что в последнее время оно стало распространяться в качестве садовой культуры (опять же, в основном в качестве живой изгороди, т.к. плоскосемянник очень колючиц). Плоды плоскосемянника напоминают по вкусу плоды вишни, хотя мельче их и маломясистые.

1542977649170984904

Ещё один косточковый экзот, который недавно начал распространяться в культуре — осмарония вишнеподобная. В природе она растет в сосновых и секвойевых лесах на западе Северной Америки. Примечательной особенностью осмаронии является двудомность, т.е. мужские и женские растения существуют раздельно. Это затрудняет возделывание, но в остальном осмарония неприхотлива и в средней полосе России даже не требует укрытия.

Ягоды осмаронии имеют горьковатый «миндалевый» привкус, что нравится не всем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector