Ягоды фрукты персики абрикосы

Содержание
  1. Абрикос и персик: какова разница?
  2. Абрикосы намного меньше
  3. Разные виды
  4. На вкус абрикосы слаще
  5. Кулинарное использование
  6. Подведем итог
  7. Абрикосы, сливы, персики, вишня и др. косточковые фрукты умеренного климата
  8. Виды и свойства косточковых фруктов умеренного климата
  9. Абрикосы
  10. Калорийность абрикоса
  11. Вишня
  12. Калорийность вишни
  13. Черешня
  14. Слива
  15. Калорийность сливы
  16. Алыча
  17. Персик
  18. Калорийность персика
  19. Как выбрать косточковые фрукты. Общие правила
  20. Особенности выбора абрикосов
  21. Как выбрать сливу и алычу
  22. Как выбрать черешню и вишню
  23. Как выбрать персики
  24. Хранение косточковых фруктов
  25. Поставку свежих косточковых фруктов на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет множество компаний, предпринимателей и частников. Трудно выбрать лучших, но попробуем:
  26. Абрикос или персик — что полезнее кушать?
  27. Почему не стоит забывать кушать фрукты
  28. Польза абрикоса
  29. Польза персика
  30. Возможные противопоказания
  31. Где же больше пользы
  32. Сезон персиков и абрикосов: покупаем лучшие!
  33. «Гоголя от Гегеля…»
  34. Может ли здоровое питание быть недорогим?
  35. Откуда их привозят?
  36. Как выбирать?
  37. Персики
  38. Нектарины
  39. Абрикосы
  40. Как выбирать черешню и клубнику на рынке и в супермаркете
  41. Обманывают ли нас продавцы
  42. Как выбирать лимоны
  43. В чем польза персиков, нектарин и абрикосов?

Абрикос и персик: какова разница?

Персики и абрикосы являются двумя популярными косточковыми фруктами.

Хотя они похожи по цвету и форме, они имеют свои уникальные характеристики.

В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.

persiki i abrikosy

Чем отличаются персики от абрикосов – какова разница?

Абрикосы намного меньше

Хотя оба плода немного ворсистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше, чем персики.

Один абрикос (35 грамм) – это примерно 1/4 размера маленького персика (130 грамм) (1, 2).

Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий – всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в небольшом персике (1, 2).

Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.

Оба являются косточковыми фруктами – это означает, что они содержат косточку. Абрикосовые косточки более гладкие и меньшего размера, чем у персиков (3).

Абрикосы имеют размер 1/4 маленького персика и содержат намного меньше калорий. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, что же касается персиков, то многие съедают всего один фрукт за раз.

Разные виды

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые. Яблоки, груши и миндаль также относятся к этому семейству.

Хотя персики и абрикосы тесно связаны, их родиной являются разные регионы.

Научное название персика Prunus persica обозначает его изобилие в Персии – современном Иране – несмотря на то, что он родом из Азии (3, 4).

Между тем, абрикосы (Prunus armeniaca) также называют армянскими сливами, поскольку известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).

Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат аналогичные питательные вещества, в том числе калий, витамин C и бета-каротин.

Тем не менее персики содержат большее количество этих питательных веществ на одну порции из-за их большего размера (1, 2).

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые, но это разные виды. Они оба имеют высокий уровень калия, витамина C и бета-каротина.

На вкус абрикосы слаще

Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.

Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).

Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).

Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.

Кулинарное использование

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии. Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру.

Наконец, удалите косточку перед использованием.

Сезон персиков и абрикосов приходится на летние месяцы. Их обычно можно заменять друг на друга в рецептах.

Подведем итог

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Абрикосы, сливы, персики, вишня и др. косточковые фрукты умеренного климата

9fa2a234 99d9 4670 b6cf a0769d7a3f4a

Виды и свойства косточковых фруктов умеренного климата

К косточковым фруктам умеренного климата относятся: абрикосы, вишня, сливы, персики, черешня, алыча и др.

Единой классификации фруктов нет. Иногда фруктами называют ягоды, а иногда наоборот. Кроме популярных, косточковых фруктов умеренного климата есть много и других, например: жердела, подофилл, виргинская черемуха и др.

Абрикосы

Родиной абрикоса единодушно признается Китай, где он до сих пор встречается в диком виде в горных районах. Затем абрикос завезли на Кавказ, откуда и начинается его современная история.

В переводе название фрукта означает «армянское яблоко», указывая на распространённость абрикоса именно в горах Кавказа. В настоящее время абрикос культивируется во многих странах с тёплым и умеренным климатом.

Существует большое количество различных сортов абрикосов, которые различаются по размеру, форме и расцветке. Может отличаться также аромат и содержание сахара.

Абрикос употребляется в свежем виде, его засушивают, добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия, готовят сок. Сок абрикоса обладает нежным и приятным вкусом и великолепным ароматом.

В состав абрикоса входят витамины А, В, С, кислоты: лимонная и яблочная, салициловая и винная, а также железо, серебро, минеральные соли и инсулин. Благодаря всем этим веществам абрикос существенно улучшает процесс кроветворения, поэтому он показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса 44 кКал.

Энергетическая ценность абрикоса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Вишня

Считается, что вишня как плодовое растение известна человеку и активно им используется уже более 2000 лет. Родиной вишни является территория Малой Азии. При раскопках косточки вишни были также обнаружены на территории Европы.

Вишня упоминается в памятниках Древней Руси. Это говорит о том, что славяне также очень давно знакомы с этим уникальным плодовым кустарником. Помимо культурных сортов вишни, в степях и лесостепях Европейской части России широко распространены дикорастущие сорта вишни.

Вишня в нашей стране выращивается практически повсеместно и давно стала излюбленным лакомством россиян. Вишню можно и нужно употреблять в пищу в самых разных видах: в свежем, консервированном и сушёном. Очень популярны компоты, джемы, варенья, наливки, вина из вишни.

Читайте также:  Что хитрости варенья из сливы

В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также очень много минеральных солей различных металлов: меди, марганца, железа, хрома, цинка, большое количество фосфора, кальция, магния.

Нельзя не отметить присутствия в составе вишни пектинов, сахаров и самых разнообразных органических кислот. В таком поистине впечатляющем составе кроется беспрецедентная польза вишни для здоровья человека.

Калорийность вишни

Калорийность вишни 52 кКал.

Энергетическая ценность вишни (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Черешня

Черешня является близкой родственницей вишни, причём настолько близкой, что в прежние времена их даже не различали.

Плоды черешни могут быть самыми разнообразными по цвету: жёлтые, красные, темно-красные, розовые, но неизменным остаётся их удивительный вкус и изысканный аромат. Ягоды черешни, к тому же, очень сочные и нежные.

Черешня любит тёплый климат, основные очаги её выращивания находятся на юге Европы, в горах Кавказа и в Средней Азии. Однако, существуют сорта черешни, которые можно выращивать и в районах умеренного климата. От этого черешня не теряет своих полезных свойств.

Калорийность черешни – 52 кКал.

Слива

Слива, по мнению большинства исследователей, является одним из самых древних фруктов, известных человечеству.

Местом происхождения и первоначального распространения сливы считается территория между Алтайскими и Кавказскими горами. В Европе слива появилась благодаря жителям Сирии и практически сразу стала очень популярным и довольно распространённым фруктом.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках.

Предпочтительно употреблять сливу в свежем виде, так как она практически непригодна для приготовления выпечки. Однако, не менее, а, возможно, и более популярны компоты и варенье из сливы.

В составе сливы обнаружено огромное количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов (В, С, РР, Е), а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, цинка, йода и других.

Наличие в составе витамина Р обусловливает пользу сливы для кровеносной системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

Не только плоды, но и листья сливы обладают целебным действием. Компрессы из свежих или сухих листьев сливы обладают эффективным ранозаживляющим действием.

Калорийность сливы

Калорийность сливы 49 кКал.

Энергетическая ценность сливы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Алыча

Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространённой в нашей стране сливы. Различаются они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые.

Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.

В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада и повидла.

Алычу можно употреблять в сыром и запечённом виде. Сушёная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Калорийность алычи – 34 кКал.

Персик

Название «персик» вызывает ассоциации с Персией, что ошибочно может подсказать родину происхождения этого плода. На самом деле, персик родом из Китая. Персик имеет бархатистую кожицу, потрясающе сочную и ароматную мякоть, крупную косточку в центре плода.

На родине персика – в Китае персик считается фруктом императора и символом долголетия, и это отнюдь не случайно.

В состав персика входит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому персики являются одним из самых ценных источников энергии. В персиках содержатся разнообразные витамины – С, А, В, Е, РР, К, а также минералы – калий, фосфор, железо, фтор и многие другие.

Помимо этого, в свежих персиках много пектинов, антиоксидантов и органических кислот.

Персики прекрасно утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению и восстановлению физических сил.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный).

Калорийность персика

Калорийность персика 45 кКал.

Энергетическая ценность персика (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|84%.

Как выбрать косточковые фрукты. Общие правила

Узнать о реальном поставщике свежих фруктов и в магазине, а особенно на рынке трудно. Этикеток нет, а требовать декларации, и сертификаты бывает себе дороже. Поэтому включаем все органы чувств и смело выбираем нужный продукт.

Качество фруктов определяется в основном их спелостью, свежестью и отсутствием обработки химикатами. Красивый и полезный фрукт не тот, что блестит, как на картинке, а тот, который имеет естественный, свойственный данному сорту внешний вид, запах и вкус.

Возможное наличие небольших дефектов – нормальное явление для натурального продукта питания.

Признаками ненатуральности может быть необычно долгое хранение продукта с последующей быстрой порчей и безразличие насекомых к этим плодам. Натуральный плод портится постепенно, медленно и очень «интересует» насекомых.

Выбирая фрукт, нужно использовать все свои природные инструменты: посмотрите, понюхайте, пощупайте, попробуйте плод на вкус. Всегда покупайте, имея общее представление о выбираемом продукте.

Идеальных плодов не бывает, надо просто уметь выбрать лучшее из предложенного ассортимента или просто отказаться от покупки.

Каждый вид фрукта имеет свою окраску созревшего плода. Прежде, чем купить какой-либо вид желательно знать, как он должен выглядеть созревшим.

Покупать чуть недозревший фрукт допускается, если он преодолел минимальную точку созревания, после которой плод будет в состоянии созреть самостоятельно. Дозревают фрукты при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания можно смешивать разные виды фруктов.

Определяйте качество не отдельно взятого фрукта из прилавка, а в целом. Парочка испорченных или недоспелых плодов в кучке допускается.

Обязательно тщательно мойте фрукты перед едой.

Особенности выбора абрикосов

Июль — лучшее время для покупки и дегустации абрикосов.

В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид плода, а также иметь в виду, что абрикосы в Россию везут неспелыми: они созревают в процессе перевозки и хранения. Плоды собирают за 2-4 дня до полной спелости.

Плоды должны быть свежими на вид, неповреждёнными вредителями, чистыми и зрелыми. Проверьте, чтобы мякоть была сочной, но не волокнистой.

Цвет мякоти — оранжевый, для отдельных сортов – жёлтый. Основной цвет кожицы также должен быть жёлтый или оранжевый, допускается красный размытый румянец, некоторые сорта могут быть жёлто-зелёные, но спелые.

Плоды не должны быть зелёными, раздавленными, загнившим.

Известно более 20 сортов абрикосов. Среднеазиатские сорта, у которых маленький размер плода, называют урюк. На российских рынках как раз представлены теплолюбивые урючные сорта.

В Японии выращивают специальные сорта абрикосов с зелёными, кисло-горькими плодами. Они употребляются так же, как в России огурцы, консервированными в солёной заливке.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ или за́рзары.

Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу.

Читайте также:  Торт черепаха с вишнями

Как выбрать сливу и алычу

Нужно, прежде всего, обратить внимание на её внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Обозревая выставленное на прилавке, с легкостью догадаетесь, какую окраску должна иметь спелая слива данного сорта. Старайтесь выбирать плоды с равномерной окраской. По мере созревания окраска темнеет.

Хороший цвет – ещё не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями.

Попробуйте на ощупь – кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твёрдость свидетельствует о том, что она не дозрела. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потёкшим.

Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатым ароматом.

На рынке можно выбрать сливу, попробовав её. Чем слаще и ароматнее, тем лучше. А вот в супермаркете вам вряд ли позволят это сделать.

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или повреждённые плоды всегда могут подойти для консервирования.

Как выбрать черешню и вишню

Черешня имеет огромное многообразие сортов: отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно тёмная может показаться немного приторной. Жёлтая – на вкус нежная, умеренно сладкая, хорошо подойдёт аллергикам.

Чтобы правильно выбрать черешню и вишню попробуйте её на ощупь. Она не должна быть сильно твёрдой или мягкой. Смотрите, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких потёков. Окраска плода – блестящая.

Ягода обязательно должна продаваться с черешками (так она дольше сохранится). Если присутствует липкость, то скорее всего она уже несвежая.

Обязательно попробуйте на вкус и запах. При специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать – уже началась интенсивная порча.

Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того, ягода с червячком на ощупь более мягкая и тёмная, она как бы «съедена» изнутри.

При этом не забывайте – червячки хорошие специалисты по определению наличия химикатов, и это может помочь при определении натуральности продукта. Если только в одной ягоде Вы найдёте червячок, а в других чисто, то можете покупать такую черешню.

Как выбрать персики

Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать.

Главное смотрите, чтобы не было зелёных пятен (плод не доведён до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты очень быстро портятся. Не спешите выкидывать повреждённые плоды – их можно использовать для компота, джема и т.п.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

Хранение косточковых фруктов

Возьмите за правило перед хранением отделять здоровые фрукты от нездоровых (повреждённые, перезрелые, несвежие). Особенно важно отделять здоровые плоды от подпорченных, т.к. порча очень заразительна.

Разные фрукты имеют разный срок хранения. У каждого вида свои идеальные условия хранения. Но, есть закономерность, что плоды с более толстой кожурой лучше хранятся, чем с тонкой.

Учитывайте общие советы – держите их подальше от света, выбирайте оптимальную температуру (от 0 до 4 градусов) и влажность (80-85%), старайтесь плоды класть черешками вверх.

При хранении в холодильнике продуктов, для которых избыточная влажность вредна (например, персики), рекомендуется упаковка не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных.

Если вы хотите хранить порезанные фрукты, то тогда держите их только в холодильнике, не забывая, что срок хранения таких продуктов в разы уменьшается.

Если вы хотите, чтобы плоды хранились как можно дольше, то держите разные виды отдельно.

При хранении фруктов, для которых повышенная влажность вредна, используйте песок или древесные опилки (только лиственных деревьев без смолистых веществ).

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими овощами или фруктами, как правило, недопустимо.

Для долговременного хранения существует большое разнообразие способов консервации, заморозки и сушки, в результате которых появляются другие виды продуктов: фруктовые консервы, замороженные фрукты и сухофрукты. Поэтому не пропускайте сезон любимых фруктов, чтобы купить их для этой цели.

Поставку свежих косточковых фруктов на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет множество компаний, предпринимателей и частников. Трудно выбрать лучших, но попробуем:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

HAPPY-FRUCT DOO, GREEN HILLS, FRESH FRUITS, NEVSKAYA CO, JFRESH, NR FRUIT, АБРИКОС, APOFRUIT, ГЛОБУС, АГРОЛАЙН, ФРУТТАЙМ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Абрикос или персик — что полезнее кушать?

Как и во всех фруктах, в абрикосах и персиках содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. И ни для кого не секрет, что благодаря фруктам человек восполняет дефицит витаминов в своем организме. В этом и заключается их главная польза для здоровья.

Почему не стоит забывать кушать фрукты

Давно известно, что фрукты занимают важную позицию в рационе человека. Они вкусные и питательные и, несмотря на то, что в них мало энергетической ценности, все же обладают полезными свойствами. Фрукты обеспечивают человеческий организм важными пищевыми веществами, нормализующими обмен веществ.

В абрикосах и персиках содержится значительное количество полезных компонентов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и организм человека в целом.

Два фрукта – персик и абрикос – хоть внешне и похожи, но есть существенные различия во вкусе, составе и степени полезности.

ava1 7

Польза абрикоса

abrik1

Польза персика

pers1 1

Возможные противопоказания

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить себя в употреблении абрикосов и персиков, так как плоды богаты углеводами и сахарозой. Еще одно противопоказание, относящееся к этим двум фруктам – заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление персиками и абрикосами может привести даже к диарее, гастриту и язвенной болезни. Рекомендуется кушать не более 200 грамм в день и на сытый желудок.

Читайте также:  Чем поливают вареники с вишней

Любителям абрикосов, страдающим болезнями печени и щитовидной железы, стоит помнить, что в этих фруктах содержится провитамин A и каротин, которые при таких недугах не будут усваиваться.

Но персики содержат больше аллергенов, чем абрикосы. Чрезмерное потребление персиков может привести к возникновению аллергии, поэтому стоит быть аккуратнее с ними.

Где же больше пользы

Зрелый и сочный персик, конечно, сочетает в себе много плюсов, но абрикос менее аллергенный, поэтому вполне на законных основаниях может считаться более полезным фруктом. Полезные свойства абрикоса включают в себя:

Но не стоит персик считывать со счетов. В сезон рекомендуется кушать персики особенно тем, кто страдает от остеохондроза, остеопороза, артритов и ревматизма. Эти сочные плоды помогут облегчить борьбу с мочекаменной болезнью и уменьшить количество солей в организме.

Так же можно иногда съесть один персик во время обеда или в перерывах между плотными приемами пищи. Не стоит забывать людям с болезнями желудка, что персик может отрицательно сказаться на их здоровье. Поэтому кушать персики можно, но в меру.

Источник

Сезон персиков и абрикосов: покупаем лучшие!

Лето – время тепла, солнца и самых сочных фруктов. В конце июня – начале июля на прилавках появляются красивые персики, нектарины и абрикосы. Как их правильно выбрать, и сколько их можно есть? Разбираемся вместе с экспертами.

e8f7d7c7452ad9b331cb content big 87fde87d

«Гоголя от Гегеля…»

Персики и абрикосы перепутать достаточно сложно. А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного сейчас фрукта является дикорастущая форма из Китая.

Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны стали приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.

Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за его существование Китаю. В России эти деревья тоже растут – в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и даже в европейской части страны. Плод абрикоса сравнительно небольшой, прочерчен продольной полосой, по которой его так удобно разламывать.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

Откуда их привозят?

Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.

dc4779a3f51d36f8b9c4 content tiny c00ffb71

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и в несезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.

Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля – из Азербайджана, там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.

Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. В этом случае фрукты сохраняют свои вкусовые свойства, и вы получите от них такое же удовольствие, как если бы сорвали прямо с дерева.

Как выбирать?

Персики

Нектарины

Абрикосы

Как выбирать черешню и клубнику на рынке и в супермаркете

ed05eb5f1f56909b4349 content tiny c00ffb71

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

Общие рекомендации для покупки персиков, абрисов, нектаринов таковы. При выборе всех этих плодов следует обратить внимание на запах — у зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твёрдым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены. В российской практике обычно при продаже не обозначают помологические сорта. Сортировка достаточно условная по окрасу (например, «красные», «белые» персики), по размеру (например, крупные плоды называют «отборными»), по товарному сорту, стране происхождения. Есть смысл платить за качественный продукт, но не стоит переплачивать за красивую легенду или упаковку.

Обманывают ли нас продавцы

Все знают, что продавцы на рынках и в магазинах иногда идут на подлог: прекрасно зная, какие сорта ценятся выше всего, они лукавят, «меняя» сорт или страну происхождения фруктов. Тем не менее, они обязаны иметь на руках документы, подтверждающие происхождение фруктов. Не стесняйтесь их требовать. И еще один момент: внимательно смотрите, что именно кладет продавец в пакет. Очень часто при покупке на рынке вместо красивых витринных плодов, вам подсовывают незрелые или наоборот перезрелые фрукты, или вообще другого сорта.

Как выбирать лимоны

af4872bb6aee04973e47 content big 87fde87d

В чем польза персиков, нектарин и абрикосов?

Есть ли в этих фруктах что-то кроме вкуса? Можно ли употреблять их в большом количестве? Стоит ли налегать на персики тем, что худеет?

fafffc64e1e6b543bedb content tiny c00ffb71

Тамара Прунцева, врач-диетолог, ФИЦ питания и биотехнологии, КДЦ «Здоровое и спортивное питание»:

Персики, нектарины, абрикосы – источники клетчатки, макро-, микроэлементов, витаминов. Они богаты необходимыми нашему организму веществами. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы, усиливает действие инсулина. Калий полезен для сердечной мышцы и сосудов. Витамин С поддерживает иммунитет. Также в персиках и нектаринах есть витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы и поддерживают иммунитет.

В этих фруктах содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А, отвечающим за репродуктивную функцию, состоянии кожи и глаз.

Однако при употребления этих фруктов есть и противопоказания. Прежде всего, аллергические реакции. Лучше ограничить употребление этих продуктов при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, панкреатита, язвенной болезни желудка. Не стоит увлекаться этими фруктами тем, кто страдает от сахарного диабета и лишнего веса, так как в персиках, нектаринах и абрикосах содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются организмом и способствуют повышению уровня глюкозы крови.

Но важно понимать, что любое рекомендованное количество должно рассчитываться индивидуально, с учетом всех особенностей здоровья и образа жизни. Рацион в целом должен быть сбалансирован. Фрукты – источник витаминов и клетчатки, они обязательно должны присутствовать в меню, но не составлять его основу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector