- 5 зимних сортов яблок, которые ценят садоводы-сладкоежки
- Айдаред
- Первенец Ртищева
- Богатырь
- Антей
- Брянское
- Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта
- Добавление статьи в новую подборку
- Аркадик
- Белорусское сладкое
- Кипарисовое
- Конфетное
- Медуница летняя
- Орлик
- Услада
- Популярные виды сладких сортов яблок
- Летние сорта
- Осенние сорта
- Характеристика
- Зимние сорта
- Мы делаем пастилу для Вас, как для своих детей
- Продукция
- Заказывайте на сайте!
- Тонкая пастила
- Черника
- Черника
- Банан-Орех
- Банан-Орех
- Клубника
- Клубника
- Клубника-Орех
- Клубника-Орех
- Толстая пастила
- Яблоко
- Яблоко
- Малина
- Малина
- Вишня-Фундук
- Вишня-Фундук
- Клубника-Абрикос
- Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок
- Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему
- Самые сладкие из сладких: подборка сортов яблонь с описанием, фото плодов и отзывами садоводов
- Летние яблоки
- Слава переможцам (на русском языке называется Слава победителям)
- Видео: яблоня Слава переможцам (Слава победителям)
- Медуница — легендарный морозостойкий сорт с говорящим названием
- Видео: яблоня Медуница
- Сладкая нега
- Конфетное — хороший универсальный сорт и для северо-запада России, и для Подмосковья, и для Урала
- Видео: яблоня Конфетное
- Осенние и поздние культивары с повышенным содержанием сахара в плодах
- Мартьяновское (Саянское) – мелкие сочные яблочки
- Детское — зимостойкий сувенир с Урала
- Веселовка — красные наливные яблочки
- Орловское полосатое — старинный сорт для средней полосы
- Видео: описание яблони Орловское полосатое
- Услада
- Сладкий Викич — колонновидный сорт с крупными плодами
- Зимние сорта сладких яблок
- Россошанское полосатое — даёт обильный и лёжкий урожай
- Видео: яблоня Россошанское полосатое
- Ренет Симиренко
- Белорусское сладкое
- Пепин шафранный
- Хонейкрисп (Медовый хруст) – десерт с кислинкой
- Таблица: прочие сортовые характеристики самых сладких яблок из подборки
5 зимних сортов яблок, которые ценят садоводы-сладкоежки
Зимние сорта яблок, в отличие от летних, плодоносят до поздней осени, переносят крепкие и длительные морозы и хранятся до следующего лета, практически без изменения вкуса и внешнего вида, а иногда становятся даже лучше со временем. Чтобы выбрать из многообразия сортов, полезно знать их отличия друг от друга.
Айдаред
По сравнению с другими зимними сортам, Айдаред довольно чувствителен к заморозкам, поэтому он культивируется преимущественно в Краснодарском крае. Изначально гибрид выведен в США, знаменит хорошей урожайностью и прекрасным вкусом.
Айдаред отличают следующие признаки:
Яблоки легко собирать, так как они долгое время могут оставаться на дереве и почти не травмируются из-за своей твердости. Айдаред часто применяется для промышленного выращивания из-за простоты хранения и перевозки плодов.
Первенец Ртищева
Этот российский гибрид высоко ценится садоводами за урожайность, которая достигает 400 центнеров плодов с гектара. Яблони сорта Первенец Ртищева плодоносят ежегодно, начиная с 3 года после посадки.
Основная окраска плодов желтая, а покровная – в виде полосок по всей поверхности. На яблоке заметны небольшие бугорки. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, с нежным ароматом. Семечки крупные.
Специалисты дают высокую оценку вкусу плода: 4,5–5 баллов.Он характеризуется как кисло-сладкий, деликатесный. Такие яблоки можно использовать в сыром виде, а также делать из них заготовки. Сорт считается очень устойчивым к грибковым заболеваниям.
Богатырь
Плоды сорта Богатырь среднего и крупного размера, ровные, красивые. У них чуть приплюснутая округлая форма и интересный окрас: при съеме яблоки светло-зеленые, с обрисованной воронкой и полосками на боках. После нескольких недель хранения они окончательно созревают и становятся желтыми.
Мякоть плодов белая и плотная. На вкус она сладкая с легкой кислинкой (4–4,5 балла). Количество сахаров – более 10 %.
Плоды долго и без проблем хранятся, оставаясь ароматными и сочными. Их можно постепенно перерабатывать: мочить, делать компоты, повидло, пюре. Сорт зимостойкий, начинает плодоносить на шестой год после окулировки.
Антей
Яблони сорта Антей вступают в плодоношение через 2–3 года после перенесения саженца на постоянное место. У этого гибрида несколько значительных преимуществ:
Основной окрас яблок зеленый, с размытым темно-красным румянцем по поверхности и штрихами бордового цвета. На кожице – заметный восковой налет. Мякоть сочная, с характерным ароматом.
Урожай начинают снимать в конце сентября. Яблоки пригодны для всех видов переработки.
Брянское
В садах средних широт часто можно увидеть это дерево с красивой густой кроной. Яблоня сорта Брянская очень устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Она самоплодна, то есть не требует опылителя на участке. Завязи почти никогда не осыпаются.
Сорт дает крупные плоды с гладкой или слегка ребристой поверхностью. Цвет яблок зеленоватый, с покровными пятнами малинового оттенка.
Мякоть ароматная, белая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, оценивается в 4,8 балла. Яблоки содержат 11 мг/100 г аскорбиновой кислоты, к тому же у них превосходный товарный вид. Продукция сохраняется в прохладном месте несколько месяцев.
Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта
Добавление статьи в новую подборку
Кто-то ценит в яблоках кислинку или терпкость, а кому-то подавай исключительно плоды медового и сахарного вкуса. К тому же такие яблоки рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.
Вкус яблока зависит в первую очередь от соотношения в его составе кислот и сахаров – чем больше доля последних, тем плод слаще. Если концентрация сахаров в плодах превышает 12%, а кислот – не выше 0,5%, такой вкус называют десертным (самым сладким).
Традиционно яблоки южной селекции гораздо слаще сортов, выведенных в средней полосе России. Однако сегодня селекционеры готовы поспорить с такой закономерностью, предлагая садоводам новые сорта повышенной сладости, которые прекрасно себя чувствуют в том же Подмосковье.
Поговорим сегодня о сортах сладких яблок, которые уже успели себя отлично зарекомендовать в средних широтах. Среди них вы найдете как проверенные временем, так и достаточно «молодые» сорта на любой вкус – крупные и мелкие, красные и зеленые, летние, осенние и зимние. Встречайте наш ТОП-7!
Аркадик
Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной жаро- и зимостойкостью, невосприимчив к парше и мучнистой росе.
Дерево среднерослое (3-4 м), быстрорастущее, с широкой разреженной насыщенно-зеленой кроной округло-конической формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Плоды склонны к осыпанию, требуют оперативной уборки. Плодоношение регулярное, ежегодное.
Плоды одномерные, вытянутой продолговатой формы, среднего и крупного размера (120-320 г), с сильным свежим ароматом. Окраска беловато-зеленая, с обильным красным полосатым румянцем. Кожица тонкая, мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с очень легкой кислинкой. Собранные плоды хранятся без холодильника до 1 месяца.
Белорусское сладкое
Позднезимний высокоурожайный, самоплодный сорт белорусской селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, абсолютно устойчив к парше и раковым заболеваниям древесины.
Дерево среднерослое (до 3 м), быстрорастущее, с разреженной компактной зеленой кроной округло-конической формы. Плодоносить начинает на 2-3-й год, скороплодный, яблоки снимают в сентябре-октябре, неодновременно. Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Плодоношение регулярное, плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего и крупного размера (150-200 г), с легким ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно «закрытая» размытым темно-розовым румянцем. Кожица гладкая, мякоть очень светлая, сочная, нежная, крупнозернистая. Вкус абсолютно сладкий – содержание сахаров в пределах 10%. Урожай может храниться без холодильника до 4 месяцев.
Кипарисовое
Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, среднеустойчив к парше, неустойчив к мучнистой росе.
Дерево высокорослое (5-7 м), с очень декоративной темно-зеленой кроной узкопирамидальной формы (обрезка не рекомендуется!). Плодоносить начинает на 2-4-й год, яблоки снимают в июле. Плоды склонны к осыпанию. В неблагоприятные годы или после особенно обильного урожая дерево может отдыхать от плодоношения 1 раз в 3-4 года.
Плоды округлые, некрупного размера (50-70 г). Окраска желто-зеленая, иногда с небольшими пятнами или штрихами темно-розового румянца. Кожица тонкая, мякоть белая, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий, слегка пресноватый с пряным медовым привкусом, содержание сахаров в пределах 10%. Без холодильника урожай хранится до 1 месяца.
Конфетное
Раннелетний среднеурожайный, отчасти самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает хорошей зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.
Дерево высокорослое (5-7 м), быстрорастущее, с мощной раскидистой широкой плотной темно-зеленой кроной округлой формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Цветочные почки могут повреждаться заморозками. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Нежные плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию, но могут значительно повреждаться осами. Плодоношение регулярное, ежегодное.
Плоды округлые, выровненные по размеру и форме, среднего размера (90-120 г), со специфическим тонким карамельным ароматом. Окраска ярко-желтая, плотно «зачерченная» красным румянцем. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус очень сладкий с пряным медовым привкусом. Плоды хранятся без холодильника до 1,5 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус, плохо транспортабельны.
Медуница летняя
Летний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчив к парше и мучнистой росе.
Дерево высокорослое (5-7 м), с широкой разреженной светло-зеленой кроной пирамидальной формы, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год (максимальная урожайность приходится на 6-8-й год), яблоки снимают в конце лета, неодновременно. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего размера (100-140 г), с ярко выраженным медовым ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно «зачерченная» красными полосами. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с пряным медовым привкусом – содержание сахаров в пределах 14%. Яблоки хранятся без холодильника до 2 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус.
Орлик
Зимний среднеурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.
Дерево быстрорастущее, среднерослое (4-5 м), с компактной темно-зеленой кроной шарообразной формы. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в середине/конце сентября, плоды могут частично осыпаться. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.
Плоды округлые, слегка конусообразные, среднего размера (100-150 г). Окраска желтая, с объемным пурпурным румянцем. Кожица с восковым налетом, мякоть нежно-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, гармоничный с едва заметной кислинкой – содержание сахаров в пределах 11%. Плоды отлично хранятся без холодильника до 2 месяцев, в холодильнике или погребе – до марта. Прекрасно транспортируются.
Услада
Раннеосенний среднеурожайный самобесплодный сорт отечественной селекции.
Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.
Дерево среднерослое (до 4 м), с густой мощной кроной округло-вытянутой формы, склонной к загущению – требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 4-5-й год, яблоки снимают в конце августа/начале сентября. Плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию. Плодоношение регулярное ежегодное.
Плоды неодномерные, округлые, слегка вытянутые, среднего размера (100-160 г), с тонким малиновым ароматом. Окраска зеленовато-желтая, плотно закрытая малиновым румянцем. Кожица гладкая, мякоть белая, сочная, нежная, хрусткая, мелкозернистая. Вкус десертный с едва заметной кислинкой. Без холодильника плоды хранятся до 1 месяца, а собранные слегка недозрелыми – до 3-4 месяцев.
Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта сладких яблок, которые прекрасно будут чувствовать себя в средних широтах. Многие любят и давно успешно выращивают сладкоплодные Медок, Сахарный Мирон, Сласть алую, Витязь, Ренет Симиренко, Мельбу, Чемпион, Коробовку… Будем благодарны, если поделитесь в комментариях своими предпочтениями.
Популярные виды сладких сортов яблок
Сладкие сорта яблок нравятся многим людям. Сладкими они становятся из-за моносахаридов и дисахаридов, которых в плодах не менее 10-14 %. Яблоки богаты витаминами А, С и группы B, содержат кальций, железо и другие полезные вещества.
Популярные виды сладких сортов яблок
Летние сорта
Летние яблоки – неиссякаемый кладезь витаминов и микроэлементов. Среди достоинств таких яблонь стоит выделить ранний урожай, свежий вкус плодов и низкую калорийность. Это связано с тем, что они имеют более низкий уровень сахара в середине лета и более высокий – зимой.
Летние яблоки сладких сортов не предназначены для долгой транспортировки или хранения. Такой урожай едва ли можно сохранить 2 недели, поэтому лучше всего их срывать непосредственно перед употреблением. Сроки сбора – вторая половина лета.
Выделяют топ-8 летних сладких видов:
Осенние сорта
Яблоки, собранные осенью, можно хранить очень долго, но для транспортировки они уязвимы. Они более нежные и сочные, чем их июльские «сородичи». В выборе яблок стоит полагаться на кожуру, она должна быть гладкой, повреждения и болезни – явный признак плохого плода. Стоит отметить в описании, что сладкие яблоки осенних сортов:
Характеристика
Отдавая предпочтение сладким сортам яблок, стоит учитывать их период созревания, устойчивость к вредителям и болезням, возможность перевозки, если это нужно.
Осенние сорта яблок отличаются возможностью долгого хранения
Осенние сорта сладких яблок:
Зимние сорта
Внимание сладкоежек привлекут зимние яблоки, т.к. во время своего долгого созревания они успевают накопить много сахара под кожурой. Им отдают предпочтение предприниматели, которые развозят продукцию в другие города. Зимние яблоки сладких сортов стоит срывать и аккуратно укладывать задолго до их дозревания, так они дольше сохранят товарный вид и вкус.
Лучшие зимние сорта популярны благодаря большому сроку хранения. К ним относятся:
Мы делаем пастилу для Вас,
как для своих детей
Продукция
Заказывайте на сайте!
Выбирайте понравившуюся пастилу и заказывайте с сайта.
Тонкая пастила
Черника
Вкус: кисло-сладкий
В одном листе пастилы от 320-330 гр. натуральных фруктов и ягод
Черника
Диаметр круга: примерно 32см
Черника содержит большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, а так же укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Известна больше на юге России и на Кавказе.
Это перетертые ягоды и фрукты, без добавления
сахара, не подвергаются варке и бережно
высушиваются при низких температурах (40-45 град)
и становятся вкусным и полезным лакомством.
Не содержит: муки, крахмала, искусственных
красителей и консервантов. В одном листе пастилы
от 320-330 гр. свежих ягод. Каждый лист запаян в
целофан.
Банан-Орех
Вкус: сладкий, ярко-выраженный вкус ореха
В одном листе пастилы 330 гр. натуральных фруктов и ягод
Банан-Орех
Вкус: сладкий, ярко-выраженный вкус ореха
Диаметр круга: 32 см
Банан насыщает организм, снабжает его полезными микроэллементами, заряжает энергией. Пастила «Банан-Орех» отлично подходит в качестве питания после физических тренировок. Содержит Омега-3 жирные кислоты.
Этот вид пастилы известен больше на юге России и на Кавказе.
Это перетертые фрукты и орехи, без добавления
сахара, не подвергаются варке и бережно
высушиваются при низких температурах (40-45 град)
и становятся вкусным и полезным лакомством.
Не содержит: муки, крахмала, искусственных
красителей и консервантов. В одном листе пастилы
от 330-400 гр. свежих ягод. Каждый лист упакован в запаянный пакет и пищевой картон.
Клубника
Вкус: сладкий, с цельными ягодами клубники и мягким ароматом яблока
В одном листе пастилы от 320-330 гр. натуральных фруктов и ягод
Клубника
Вкус: сладкий, с цельными ягодами клубники и мягким ароматом яблока
Диаметр круга: 32см
КЛУБНИКА омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.
Тонкая пастила известна больше на юге России и на Кавказе.
Это перетертые ягоды и фрукты, без добавления
сахара, не подвергаются варке и бережно
высушиваются при низких температурах (40-45 град)
и становятся вкусным и полезным лакомством.
Не содержит: муки, крахмала, искусственных
красителей и консервантов. В одном листе пастилы
от 330-400 гр. свежих ягод. Каждый лист запаян в
целофан.
Клубника-Орех
Вкус: сладкий, с цельными ягодами клубники и вкусом грецкого ореха
В одном листе пастилы от 320-330 гр. натуральных фруктов и ягод
Клубника-Орех
Вкус: сладкий, с цельными ягодами клубники и вкусом грецкого ореха
Диаметр круга: 32 см
КЛУБНИКА омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы. Содержит Омега-3 жирные кислоты.
Тонкая пастила известна больше на юге России и на Кавказе.
Это перетертые ягоды и фрукты, без добавления
сахара, не подвергаются варке и бережно
высушиваются при низких температурах (40-45 град)
и становятся вкусным и полезным лакомством.
Не содержит: муки, крахмала, искусственных
красителей и консервантов. В одном листе пастилы
от 330-400 гр. свежих ягод. Каждый лист запаян в
целофан.
Толстая пастила
Яблоко
Вкус: нежный, сладкий, яблочный
Натуральная яблочная пастила. В одном «пироге» содержится примерно 1 кг яблок.
Яблоко
Вкус: нежный, сладкий, яблочный
Этот вид пастилы известен в России с 14-го века. Мы взяли за основу старинные рецепты белевской пастилы и получили вкусный и полезный десерт. Основа этой пастилы яблоки. К ним мы добавляем яичный белок, сахар и ягоды. И больше ничего. Все наши сладости на 100% натуральные, без добавления каких-либо заменителей, усилителей и консервантов. Если вам противопоказан сахар, то у нас можно заказать пастилу на меду или без сахара.
Не содержит: муки, крахмала, красителей и консервантов. В одном «пироге» пастилы примерно 1 кг яблок. Каждый пирог запаян в целофан и упакован в пищевой картон.
Малина
Вкус: сладкий малиновый
Яблочная пастила со вкусом малины
Малина
Вкус: сладкий малиновый
Малина – поливитаминная ягода. Она содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР, богата микро- и макроэлементами.
Этот вид пастилы известен в России с 14-го века. Мы взяли за основу старинные рецепты белевской пастилы и получили вкусный и полезный десерт. Основа этой пастилы яблоки. К ним мы добавляем яичный белок, сахар и ягоды. И больше ничего. Все наши сладости на 100% натуральные, без добавления каких-либо заменителей, усилителей и консервантов. Если вам противопоказан сахар, то у нас можно заказать пастилу на меду или без сахара.
Не содержит: муки, крахмала, красителей и консервантов. В одном «пироге» пастилы примерно 1 кг яблок. Каждый пирог запаян в целофан и упакован в пищевой картон.
Вишня-Фундук
Вкус: сладкий, с оттенком вишни, ароматом корицы и вкусом фундука
Яблочная пастила с прослойкой из натуральной вишни с добавлением фундука и корицы.
Вишня-Фундук
Вкус: сладкий, с оттенком вишни, ароматом корицы и вкусом фундука
Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются в способности уничтожать вредные бактерии и не давать размножаться при болезнях
Этот вид пастилы известен в России с 14-го века. Мы взяли за основу старинные рецепты белевской пастилы и получили вкусный и полезный десерт. Основа этой пастилы яблоки. К ним мы добавляем яичный белок, сахар и ягоды. И больше ничего. Все наши сладости на 100% натуральные, без добавления каких-либо заменителей, усилителей и консервантов. Если вам противопоказан сахар, то у нас можно заказать пастилу на меду или без сахара.
Не содержит: муки, крахмала, красителей и консервантов. В одном «пироге» пастилы примерно 1 кг яблок. Каждый пирог запаян в целофан и упакован в пищевой картон.
Клубника-Абрикос
Вкус: с оттенком и ароматом клубники и абрикоса
Яблочная пастила с прослойкой из натуральной клубники и абрикоса.
Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок
Что может быть вкусней румяного сладкого яблока из своего сада? Именно такие культивары чаще всего приживаются на участках у наших соотечественников. Ведь ароматные плоды с медовым привкусом хороши для любых кулинарных изысков: повидло, варенье, самодельный мармелад и ещё множество разных десертов можно приготовить из сортов яблок с повышенным содержанием сахара. А выбирать самые сладкие сорта легче всего, имея под рукой авторитетное мнение народных экспертов: многие из них считают самыми сладкими яблоки десертных сортов.
Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему
На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.
Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.
Якимов
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4890
Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип
Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.
Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже
Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.
По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.
В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.
https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/vse-li-yabloki-odinakovo-polezny/
Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса
Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.
Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.
О. Фомина, специалист ВНИИ селекции плодовых культур
https://saharvnorme.ru/diabet/saharistost-jablok-po-sortam.html
Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем
При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.
Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.
Самые сладкие из сладких: подборка сортов яблонь с описанием, фото плодов и отзывами садоводов
Сладких сортов яблок не так мало, но бо́льшая часть из них приходится на позднеосенние и зимние культивары. Длительный вегетационный период позволяет плодам впитать в себя летнее тепло, сдобрит их осенними ароматами, а первый заморозок — это особенный штрих во вкусе яблочного урожая. Многие представители сладкоплодных сортов яблонь отличаются высокой зимостойкостью и завидным иммунитетом.
По мнению садоводов-любителей, зимние яблоки самые ароматные, и чаще всего, довольно сладкие
Летние яблоки
Яблоки, созревающие летом, готовы к съёму в 3-й декаде июня, определённые сорта полностью созревают только к середине июля. Некоторые культивары относят к позднелетним — их биологическая спелость (окончание цикла развития) наступает в августе.
Слава переможцам (на русском языке называется Слава победителям)
Эту яблоню стоит посадить сладкоежкам: накопление сахаров в плодах культивара в среднем составляет 14%, в отдельные годы может превышать 16%. Позднелетний сорт был подарен нашим садоводам украинскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Дерево Славы высокорослое — до 4,5 м. Эта яблоня самобесплодная, хорошо опыляется сортами Мелба и Боровинка. Первое плодоношение наступает на 4–5-й год с момента посадки. Продолговато-круглые плоды Славы с красной кожицей и выраженным багрянцем по бокам, проявляющимся по мере созревания, весят от 120 до 180 г; мякоть кремоватая, нежная, сахаристая. Урожай можно снимать в первой половине августа в южных регионах, в средней полосе лучше подождать до начала сентября. Хранят урожай культивара от 2 недель до 1,5 месяцев.
Видео: яблоня Слава переможцам (Слава победителям)
Медуница — легендарный морозостойкий сорт с говорящим названием
Летняя скороспелка Медуница выведена советским биологом С. И. Исаевым в 1935 году. От своих «родителей» культивар впитал самые лучшие качества: от Коричного полосатого — сладость и аромат, от Уэлси — морозостойкость и умеренную скороплодность (через 4–5 лет после посадки). Плоды Медуницы не мелкие (100–150 г), одномерные, круглые, слегка приплюснутые; кожица с жёлто-зелёным оттенком и выраженным алым румянцем; мякоть мелкозернистая, золотистая, сладкая — не зря сорт носит такое название. В 100 г плода содержится от 11 до 14% сахара. Дерево культивара довольно крупное — до 5 м, это следует учесть при закладке сада. Без дополнительного опыления получить достойный урожай Медуницы не получится — она самобесплодная, лучше всего сорт опыляется Анисом Свердловским и Белым наливом. При соблюдении температурного режима урожай Медуницы можно хранить до 1,5 месяцев.
Видео: яблоня Медуница
Сладкая нега
Сладкая нега — низкорослый культивар с крупными яблоками
Конфетное — хороший универсальный сорт и для северо-запада России, и для Подмосковья, и для Урала
Раннелетний сорт ВНИИС имени Мичурина подарил земледельцам крупноплодную яблоню Конфетное. Сорт скороплоден (плодоносит на 4–5-й год), относительно холодостоек, частично самоплоден — лучшие опылители Папировка, Мелба, Мантет. Крона Конфетного развесистая, выше 3–3,5 м не вырастает. Плоды культивара круглые, кожица жёлто-розовая, слегка подрумяненная, вес 80–130 г. Аромат яблок Конфетного иногда напоминает ананас или луговой мёд, мякоть плотнозернистая, освежающая, есть доля кислинки; сахаронакопление в пределах 12–13%. Созревает урожай этой яблони в середине августа. Хранить и перевозить его не стоит — плоды быстро портятся.
Видео: яблоня Конфетное
Осенние и поздние культивары с повышенным содержанием сахара в плодах
Яблоки, урожай которых собирают осенью, давно прославились ароматом и сладостью. Многие из этих культиваров созревают в сентябре, некоторые во 2–3-й декаде октября (позднеосенние).
Мартьяновское (Саянское) – мелкие сочные яблочки
Детище минусинских садоводов и бахчеводов под названием Мартьяновское относится к среднерослым культиварам (2,9–3,5 м), обладает некрупными плодами — 35–48 г: полностью багряные, с зеленоватой мелкозернистой сочной мякотью, сладкие — сахаронакопление в пределах 13,5%. Сорт полностью вызревает в первой половине сентября. Плотномякотные яблочки Мартьяновского способны сохранить свежесть и аромат до 90 суток, безупречно транспортируются на дальние расстояния. Культивар самобесплоден — опыляется Минусинским красным, Уральским наливным, скороплоден — на 3-й год появляются первые завязи. А также сорт устойчив к осыпанию, но в отдельные годы яблоки Мартьяновского могут горчить и быть терпкими.
Мартьяновское (Саянское) — сорт с повышенной зимостойкостью и отличной урожайностью
Детское — зимостойкий сувенир с Урала
Одна из сладчайших яблонь прославилась своим отменным вкусом мякоти: нежная, светлая, с мягким освежающим привкусом и медвяными нотками — вкус яблони Детское оценят и взрослые, и дети. Осенний сорт районирован на Урале, но безупречно растёт на Северо-Западе России и в Поволжье. У Детского почти все плоды одномерки: слегка вытянутые, жёлто-алые, с размытым тёмно-бордовым румянцем и выраженными подкожными точками, вес около 75 г; накопление сахара достигает 11,8%. Недостатком сорта эксперты считают могучий рост дерева — до 4,5–5 м и чувствительность к парше. Но вопреки этому культивар скороплоден (на 4-й год), частично самоплоден (опылители Надежда, Папировка) и отличается превосходной зимостойкостью. Созревание сорта Детское наступает в конце сентября, лёжкость плодов средняя (3–4 недели).
Яблоня сорт Детское — для больших и маленьких
Веселовка — красные наливные яблочки
Этот культивар предназначен для выращивания в Восточной Сибири — к зиме и стуже приспособлен генетически. Помимо этого, Веселовка не вырастает большой — максимум 3,5 м, отличается устойчивостью к бактериальным болезням и засухе. Плоды сорта мелковаты — до 35–40 г, краснобокие — с малиновым румянцем, с кремовой плотной мякотью, ароматно пахнущей фруктами (сахар от 11,1 до 16,2%). Урожай готов к съёму 5–10 сентября, лежит в плодохранилище до 2 месяцев. Веселовка скороплодна — завязывается уже на 4-й год с момента пересадки на постоянное место, но практически самостерильна — опыляется Грушовкой Московской, Белым наливом и Антоновкой. По мнению экспертов, Веселовка хорошо подходит для селекционной работы, так как обладает хорошими адаптивными свойствами, но и с урожайностью сорт не подводит — плодоносит каждый год.
У Веселовки плоды некрупные, но из них получаются самые вкусные сладкие десерты
Орловское полосатое — старинный сорт для средней полосы
Для средней полосы этот старинный культивар подходит как нельзя лучше: отлично зимует в умеренно континентальном климате, обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, цветочные почки дерева не страдают от возвратных заморозков. Орловское полосатое непременно угодит вкусом плодов: золотистые, с глянцевой кожицей, слегка вытянутые яблоки (130–150 г) покрыты малиново-пурпурными крапинами; мякоть белая, нежная, с гармоничной кислинкой и приятной сладкой ноткой — сахар достигает чуть больше 10%. Культивар скороплоден (через 3–4 года с момента посадки появляются первые плоды) и частично самоплоден (опылители Мекинтош, Анис полосатый, Мелба). Собирают урожай Орловского полосатого в первых числах сентября. Если урожай хранится при температуре не выше +3+5 градусов — долежит до середины декабря.
Видео: описание яблони Орловское полосатое
Услада
В 70-х годах в МГУ имени М. И. Ломоносова вывели раннеосенний сорт Услада, покоривший садоводов не размерами и красотой плодов, а их вкусом. Яблоки сорта кругло-конические, жёлто-зелёные, с нежным малиновым румянцем и крапчато-полосатым «узором» (вес до 120 г, отдельные экземпляры — до 170 г). Мякоть светлая, мелкозернистая, с розоватыми прожилками и едва уловимым малиновым ароматом, сахаронакопление в среднем 10,5%, если в течение вегетации солнца было вдоволь — сахар может достигать 12,8%. Услада скороплодная (на 4–5-й год), плодоносит в присутствии опылителей (Мелба, Антоновка, Папировка), отличается высокой зимостойкостью. Урожай способен храниться до 4–6 недель. Среднерослый культивар склонен к загущению кроны — это можно исправить регулярной обрезкой.
У Услады название «сладкое», как и румяные плоды
Сладкий Викич — колонновидный сорт с крупными плодами
Голландский гибрид колонновидного типа отличается скороплодностью (на 2-й год) и засухоустойчивостью — это редкая черта для карликовых плодовых деревьев. Созревает Викич в середине сентября. Крупные (120–170 г) круглобокие яблоки культивара с янтарным румянцем имеют светло-зелёную окраску, плотную белоснежную мякоть — они прославились своей сладостью и тонким корично-фруктовым ароматом. Хранят урожай сорта вплоть до 3 месяцев. А чтобы плоды Викича не мельчали и не осыпались, дерево рекомендуется регулярно подкармливать (не меньше 4–5 подкормок за весь период вегетации). Викич считается самоплодкой, но для более эффективного выращивания дерево культивара сажают совместно с другими яблонями (Веселовка, Медуница, Белый налив).
Сладкий Викич — крупноплодная колонновидная яблоня
Зимние сорта сладких яблок
Сорта яблок, которые полностью вызревают к ноябрю — декабрю, всегда славились непревзойдённым вкусом и ароматом. Вдобавок урожай таких культиваров способен храниться, по крайней мере, до весны.
Россошанское полосатое — даёт обильный и лёжкий урожай
Крупные (250–300 г) зеленоватые плоды с янтарно-розовым румянцем в виде штрихов у Россошанского полосатого появляются спустя 4–5 лет после посадки. К 6–8 годам среднерослое дерево набирает силы и отдаёт до 60–80 кг. Мякоть культивара плотная, светло-зелёная, с хрустом, довольно ароматная, сахаронакопление достигает 11,9%. Урожай Россошанского можно снимать уже в октябре, хотя сорт относится к поздним — его потребительская зрелость наступает в первой декаде декабря. Яблоки Россошанского полосатого обладают безупречной транспортабельностью — вот почему сорт ценится в промышленном садоводстве, хранится урожай до 150 суток. В условиях средней полосы сорт считается зимостойким, практически не болеет (в отдельные годы поражает парша). Дополнительное опыление Россошанского повышает и без того отменную урожайность (опылители Болотовское, Москвичка, Услада).
Видео: яблоня Россошанское полосатое
Ренет Симиренко
Самые вкусные зеленоплодные яблоки с отменным ароматом и сладкой сахаристой на изломе мякотью давно приспособились к климату средней полосы. Хотя выведен сорт исключительно для юга. Это культивар народной селекции, выведенный в Черкассах (Украина) во второй половине XIX века. Сорт не отличается высокой скороплодностью — завязывается лишь на 5-й год, иммунитет тоже не самый крепкий. Но урожайность — до 400 ц/га, крупноплодность и безупречный вкус плодов по-прежнему позволяют сохранить этой яблоне огромную армию поклонников. Плоды сорта круглые, зелёные, с белыми подкожными точками; мякоть светлая, твёрдая; сахаронакопление — до 14,5%, в отдельные годы до 16%. Отменный аромат с привкусом карамели ещё больше усиливается, если урожай попал под заморозок. Плоды Ренета готовы к сбору в ноябре, на юге нашей страны — в декабре. Хранится урожай культивара до марта. Сорт самобесплоден — опылители Голден делишес, Айдаред.
В народе Ренет Симиренко любя называют Семеринка
Белорусское сладкое
Зимний скороплодный сорт Белорусское сладкое не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий, хотя внесли его в Госреестр в начале 2000-х годов. Плоды культивара хранятся до февраля, при этом снимать яблоки с дерева можно уже в сентябре — биологическая спелость Белорусского сладкого наступает лишь в октябре-в начале ноября. Округло-конические плоды сорта имеют желтовато-бурую окраску с алым румянцем, весят 150–200 г; серединка светлая, полумаслянистая, с лёгким ароматом, сладкая; доля сахара на 100 г мякоти достигает 14,5%. У Белорусского сладкого есть ещё масса достоинств: это самоплодка, завязи бывают даже при выращивании в монокультуре, не боится жары, при этом дерево сорта не очень высокое — до 3–3,2 м. Любители сладенького считают урожай этой яблони самым сладким из всех поздних сортов.
Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус, особенно насыщенный вкус плоды приобретают к декабрю. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку.
Колядин Роман
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=15
Потребительская зрелость Белорусского сладкого — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания
Пепин шафранный
Мичуринский Пепин шафранный получен при скрещивании Пепинки литовской с китайкой, потому сорт не особо крупноплодный, но сладости и аромата у него не занимать. Невысокий Пепин шафранный распространён не только в российских садах, но и на участках садоводов-любителей в странах ближнего зарубежья. Сорт скороплоден, урожай отличается лёжкостью и транспортабельностью. Созревают первые плоды Пепина в октябре, иногда ближе к середине ноября — в зависимости от климата региона и погоды. Эксперты отмечают, что культивару для обильного плодоношения требуется ежегодная обрезка и профилактика парши. Пепин частично самоплоден (опыляется Антоновкой, Уэлси). Плоды сорта редко бывают крупней 130 г, кожица желтоватая, с малиновым румянцем; мякоть светлая, маслянистая, с терпковатым привкусом и коричным ароматом.
Пепин шафранный, в своё время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Витал
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=30
Пепин шафранный — любимец садоводов
Хонейкрисп (Медовый хруст) – десерт с кислинкой
Культивар районирован в Черноземье и Поволжье, выведен в Белгородской области. «Родителями» культивара являются европейские и североамериканские сорта яблони. Цветочные почки дерева безболезненно переносят возвратные заморозки, к тому же сорт относительно жаростойкий, редко поражается паршой. Изюминка Хонейкрисп — десертный сладкий вкус с нежной кислинкой, даже при хранении его яблоки не теряют сахаристость — она остаётся в пределах 14%. Плоды сорта круглые, оранжево-красные, с продольными полосами по всей поверхности кожуры. Мякоть светло-жёлтая, хрустящая. Культивар скороплоден, завязывает плоды при условии перекрёстного опыления (опылители Голден делишес, Мелба). Урожай Хонейкрисп можно оставлять на хранение в плодохранилище (до 4–5 недель) и использовать для перевозки. Недостатки сорта: дерево не терпит перегруза — плоды осыпаются, при длительном хранении яблоки подвергаются подкожной пятнистости.
Считаю вкус Хонейкрисп у нас будет лучше, чем у магазинных из Франции (пробовал — ничего особенного). А за зимостойкость точно не беспокойтесь. У меня этот сорт пережил такие катаклизмы, которые Подмосковью точно не грозят. У меня Хонейкрисп весь в плодовых почках, надеюсь получить первое плодоношение.
Ромашка13
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=270
У Хонейкрисп красивый товарный вид плодов стоит вровень с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами
Таблица: прочие сортовые характеристики самых сладких яблок из подборки
Название сорта | Регион районирования | Урожайность, ц/га | Иммунитет культивара | Зимостойкость |
Слава переможцам (Слава победителям) | повсюду | 120–195 | устойчив к парше | высокая |
Медуница | средняя полоса России, Восточная Сибирь | — | устойчив к парше и плодовой гнили | высокая |
Сладкая нега | Центральная Россия | — | относительно устойчив к грибковым и бактериальным болезням | высокая |
Конфетное | Северо-Запад Подмосковье, Сибирь, Урал | 200 | поражается паршой, особенно в сырое лето | высокая |
Саянское (Мартьяновское) | регионы с суровым климатом | 144 | устойчив к парше | высокая |
Детское | Урал | 192 | иногда поражается паршой и плодожоркой | высокая |
Веселовка | Восточная Сибирь | 100 | устойчив к болезням | высокая |
Орловское полосатое | Центральная Россия, Поволжье, Черноземье | 200 | сравнительно устойчив к парше плодов и листьев | высокая |
Услада | Центральная Россия, Северо-Запад | 100 | устойчив к парше и плодовой гнили | высокая |
Сдадкий Викич | средняя полоса России | — | — | высокая |
Россошанское полосатое | Центральная Россия | 220–250 | средняя устойчивость к болезням | умеренная |
Ренет Симиренко | южные регионы | 250–400 | изредка поражается паршой | умеренная |
Белорусское сладкое | средняя полоса России, Северо-Запад | 250 | устойчив к парше и раковым заболеваниям | высокая |
Пепин шафранный | средняя полоса России | до 200 | умеренно устойчив к болезням | умеренная |
Хонейкрисп (Медовый хруст) | средняя полоса России | 99,9 | изредка повреждается паршой | высокая |
Для своего сада можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние яблоки с повышенным содержанием сахара в плодах. Различные культивары из этой подборки могут отличаться урожайностью, зимостойкостью, высотой, размером, окраской и вкусом плодов. Сладких сортов яблок хватит на всех!