Ягода похожая на сливу черная

Из такой ягоды готовят острый соус «ткемали». Его варят также и из сливы, и из зрелой алычи, но зеленая алыча придает подливе особо пикантный и неповторимый вкус. А знаете ли Вы, что «ткемали» с грузинского переводится как «алыча»? Ягоды у алычи, также как у сливы, имеют продолговатую форму или округлую, но по размеру значительно меньше. Самые крупные плоды достигают примерно 2,5 см в диаметре. По цвету ягоды бывают желтые, красные, иногда темно-красные. Кстати, часто ли Вы видели ранней весной деревья не нежно-зеленого цвета, а яркого, темно-красного? У алычи и сливы есть такой сорт. Роскошное дерево с темно-красными листьями густо усеяно такими же темно-красными ягодами. Ягоды появляются красными прямо с завязи. Созревает такая алыча, да и слива тоже, в середине июля. Сладкие сочные, вкусные, просто деликатесные плоды.

Кроме витаминов в алыче в достаточно большом количестве содержатся жизненно-необходимые минералы, а именно: калий, магний, кальций, фосфор железо.
Калий способствует выведению из организма лишней жидкости. А это необходимо при сердечнососудистой недостаточности, при почечной недостаточности. Недостаток калия в организме может вызывать нарушения нервно-мышечной и сердечнососудистой системы.
Магний улучшает реологические свойства крови, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, устраняет аритмию, снимает стресс, нервное напряжение.
Ну, кто же не знает, что кальций необходим для нормального состояния костной системы, для крепости зубов, ну, и, кроме того, выводит плохой холестерин, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор сосредоточен, главным образом, в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани. Имеет большое значение в процессе обмена веществ, в работе нервной системы, в энергетическом обмене.
Железо способствует увеличению эритроцитов в крови, участвует в процессе кроветворения, в синтезе гемоглобина, обеспечивает кислородом ткани мозга и железы внутренней секреции.

Пищевые волокна, то есть клетчатка, составляют 0,5 г на 100 г мякоти алычи. Еще недавно клетчатка считалась ненужным балластом. Чтобы освободиться от нее, были разработаны рафинированные продукты. А, на самом деле, пользу клетчатки в продуктах питания трудно переоценить. Пищевые волокна стимулируют моторику работы желудочно-кишечного тракта, адсорбируют и выводят вредные вещества (нитраты, нитриты, тяжелые металлы, пестициды), снижают уровень плохого холестерина и сахара в крови, способствуют снижению массы тела. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но дают ощущение сытости.

Пектин способствует очищению организма от вредных веществ, выводит плохой холестерин, улучшает кровообращение, увеличивает перистальтику кишечника. И еще одно важное свойство алычи – сахаров у нее не много, значительно меньше, чем у сливы. А это важно при предрасположенности к диабету, ну, и для тех, кто борется с лишним весом.

Все остальные заготовки хранить можно просто в прохладном месте. Компот из алычи зимой может прекрасно заменить свежие фрукты, которые продаются в магазинах и на рынках. (Не такие они уж и свежие на самом деле!)
Для компота ягоды надо сначала пробланшировать, то есть опустить на несколько минут в кипяток, затем переложить в заранее подготовленные банки. Банки заполнить ягодами не менее, чем на одну треть, затем залить закипевшим сиропом. Для сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировали алычу. На 1 литр воды достаточно 400 грамм сахара. Стерилизовать трехлитровые банки на водяной бане в течение 20 минут. Затем, все как обычно: герметически закрытые банки перевернуть и дать им возможность остыть в таком виде. Хранить компот можно в прохладном месте. Если все сделано правильно, он не «взорвется».

Читайте также:  Варенье джемы из черешни

Источник

Тёрн — колючая слива: лечебные свойства, применение

Тёрн — лекарственное растение в виде высокого колючего кустарника. У терна лечат все части растения, даже корни: цветы — желудок и кишечник; кора — воспаления; плоды — лямблиоз.

В простонародье тёрн называют колючей сливой потому, что зрелые плоды напоминают формой сливу, вкусные, но терпкие. Однако плоды эти собирать довольно трудно, ведь ветви терна густо усеяны шипами, подобно розовым кустам. Поранить руки и лицо можно серьезно, поэтому для сбора терновых плодов требуется мужество и сноровка.

В природе терн растет на всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, а также на Кавказе, на склонах и в оврагах, на крутых, сухих, берегах рек. Максимальная высота над уровнем море для колючей сливы — 2 км.

Садоводы нередко сажают терновые кусты на задней границе участка в качестве живой изгороди. Терн — превосходный «сторож», подобно элеутерококку.

Ботаническое описание тёрна

Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.

Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.

Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.

Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.

Тёрн: лечебные свойства

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Читайте также:  Яблоко при воспалении гастрита

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

Терн: приготовление и применение

Источник

Косточковые ягоды

1542882153194781236

Род Prunus (Слива) объединяет много важных плодовых культур, составляющих группу косточковых. Они довольно сильно отличаются друг от друга, и ранее это были несколько отдельных родов, но последние генетические исследования показали, что генетическая дистанция между ними невелика. Традиционно ягодами называются плоды только части растений этого рода — допустим, к сливе или абрикосу это название не применяется. Род Prunus распространён преимущественно в Евразии, Северной Америке и Северной Африке (если не обращать внимания на усилия по его интродукции во все точки планеты). Его прародина — видимо, Центральная или Восточная Азия. Плод с ботанической точки зрения является классической костянкой, то есть, имеет одно семя, покрытое сочной мякотью.

Есть ещё два маленьких рода, близких к Prunus, но более примитивных — Плоскосемянник (Prinsepia) и Осмарония (Osmaronia). В каждом из них всего по одному растению.

В роде Prunus выделяются четыре подрода, из которых нас интересуют два — Cerasus (Вишня) и Prunus (Слива). Растения подрода Cerasus можно условно разделить на вишнеподобные (черешня, вишня, дюк), которые имеют соцветие-зонтик и сладкие плоды, и черёмухоподобные (черёмухи обыкновенная, виргинская, Маака, антипка, лавровишня, капулин, церападус), для которых характерны соцветие-кисть и терпкий вкус плодов. В подроде Prunus ягод только две — войлочная вишня и тёрн.

1542886083144385339

1542886099177036765

1542886210142188926

1542886223137545926

1542974142118270723

Русскому человеку более знакома и привычна вишня (если быть точным, вишня обыкновенная. Она не такая сладкая, как черешня, но зато может расти гораздо севернее. В Европу она проникла из Малой Азии. Вишнёвые сады часто разбивались при княжеских усадьбах и монастырях.

Помимо вишни декоративной имеется много декоративных видов вроде японской сакуры, плоды которых невелики и имеют горьковатый привкус, из-за чего редко используются в пищу.

1542974189113586090

1542974215196935580

Черёмуха обыкновенная имеет терпкие и вяжущие плоды, к тому же она самая мелкоплодная из черёмух, но это не мешает ей быть популярной. Наверное потому, что своим цветением черёмуха возвещает приход весны. Ну и зимостойкость, позволяющая ей расти даже в Сибири, тоже, вероятно, не лишняя.

Впрочем, на данный момент выведены сладкие (относительно) сорта черёмухи.

154297450614850820

1542974514149028977

Из крупноплодных черёмух наиболее популярна черёмуха виргинская. Как можно догадаться по названию, изначально это американское растение, но оно успешно натурализировалось во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Ягоды черёмухи виргинской, в отличие от чёрных ягод черёмухи обыкновенной, красного или жёлтого цвета. Похожи на черёмуху виргинскую также черемуха пенсильванская и японская черёмуха Маака.

Читайте также:  когда цветет абрикос в каком месяце

1542974789136040045

Антипка (черёмуха магалебская) распространена в Средиземноморье, южной части Восточной Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В двух последних регионах она может подниматься высоко в горы.

154297489515392059

Лавровишня среди прочих названных растений выделяется тем, что она ядовита. Вообще, для всего рода Prunus характерно высокое содержание амигдалина в косточках и листьях, и проглатывать косточки не рекомендуется, но лавровишня в этом смысле рекордсмен. Это обусловило её лекарственное применение. Ягоды лавровишни едят редко, но из них делают вино.

1542975446184870115

Капулин — растение Южной и Центральной америки. Название происходит от атцекского слова «капулькуауитль» — индейцы издавна его культивировали. В последнее время его популярность в сравнении с обычной вишней падает — ягоды капулина горьковаты. Мякоть ягоды, между прочим, бледно-зелёного цвета, и сок капулина не пачкает одежду.

1542975764198558386

Церападус — это полученный Иваном Мичуриным гибрид между вишней степной (сорт Идеал) и черёмухой Маака. Ягоды его, по сравнению с ягодами черёмухи, не вяжут и гораздо слаще (хотя первоначальный гибрид «Церападус 1» был иногда хинно-горьким). Гибрид «Церападус сладкий» был использован в дальнейшей работе по выведению сладких сортов черёмухи, а «Церападус 1» — в качестве морозоустойчивого подвоя для вишни и черешни.

1542976190165144970

Вишня войлочная, несмотря на своё название, относится к подроду Слива. Её родина — Китай, Корея, Монголия и Дальний восток России. В культуру её ввели в Европе в качестве декоративного растения, но ни урожайностью, ни вкусом ягод (разве что их размером) она вишне не уступает. Как плодовую культуру вишню войлочную заметил Мичурин, который вывел её крупноплодную форму Аньдо.

1542977002113386865

Тёрн больше похож на сливу, чем на вишню, тем не менее из-за небольшого размера плодов народ называет их ягодами. Сам по себе из-за терпкого и вяжущего вкуса он малоинтересен, но представляет собой ценный материал для скрещивания. В культуре в основном применяется в качестве зелёной изгороди, благодаря своей колючести.

154297725315251275

1542977263198946113

Плоскосемянник — редкое растение. Он встречается только в южной части Приморского края в бассейнах рек Супутинки, Майхе и Сучана и Северо-Восточном Китае. Косточки у него и правда уплощённые и весьма примечательные, я даже проиллюстрировал, как они выглядят.

Растение это неприхотливое, хорошо переносит холод, так что в последнее время оно стало распространяться в качестве садовой культуры (опять же, в основном в качестве живой изгороди, т.к. плоскосемянник очень колючиц). Плоды плоскосемянника напоминают по вкусу плоды вишни, хотя мельче их и маломясистые.

1542977649170984904

Ещё один косточковый экзот, который недавно начал распространяться в культуре — осмарония вишнеподобная. В природе она растет в сосновых и секвойевых лесах на западе Северной Америки. Примечательной особенностью осмаронии является двудомность, т.е. мужские и женские растения существуют раздельно. Это затрудняет возделывание, но в остальном осмарония неприхотлива и в средней полосе России даже не требует укрытия.

Ягоды осмаронии имеют горьковатый «миндалевый» привкус, что нравится не всем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector