Ячневая крупа на гарнир рецепты

Рецептов с ингредиентом Ячневая крупа: 14

recipe 35969c3b 1db2 4634 b3df 760313e2beeb w450

1 ст. ячневой крупы

01 марта 2011, 20:06

recipe afd6e0b1 fdd3 4189 a338 7f485c22c39f w450

ячневая крупа(я брала половину пакета)примерно 400-450 гр.

recipe 2abc17ae e86c 4428 9a87 b922517414b3 w450

смесь круп:рис,пшено,кукурузная или ячневая.

бульон грибной,соль.я готовлю кашу из смеси круп в пакетиках увелка

12 марта 2008, 19:31

recipe cc2df071 4215 418e 8846 38c7d36b39ec w450

1 банка сайры в масле

крупа /рис, ячневая, пшено/

29 августа 2007, 11:18

recipe b779fbc7 91ad 481a 9d7b 6bcca2ada779 w450

500 гр. нежирной свинины

1 ст ячневой крупы

200 гр. филе курицы

15 апреля 2014, 10:38

recipe 4dbb7684 8fe1 40c1 a1b6 68d6f0c61498 w450

3 ст.л-риса мистраль

3 ст.л-гречневой крупы мистраль

3 ст.л- ячневой крупы

3 ст.л-пшена мистраль

recipe 60b6a9d4 4890 4a38 81ba 682ac9bba8a1 w450

свинина постная-800 г

капуста квашеная-1 кг

крупа ячневая-1/2 ст.

корень петрушки- 1 шт.

07 декабря 2009, 14:39

recipe 439b68e1 c68c 421f b7dc 5fba7da5f119 w450

крапива молодая,замороженная-150 г.

свежая капуста-150 г.

12 сентября 2014, 01:08

recipe 1ea14241 55fb 4d80 be03 a1e96c50c4fa w450

мясной бульон 2,5-3 л

картофель 5-6 средних шт

лук репка 1 крупная шт

морковь 2 средних шт

ячневая крупа 70 гр

огурцы маринованные (соленые)3-4 средних шт

24 ноября 2011, 10:14

recipe 4f01f7f4 9b5f 495b 9a4f e870aaef910b w450

28 августа 2014, 13:27

recipe 63e7395f 0e3a 4ede b7c8 f6c877c3a3d3 w450

26 августа 2014, 01:22

recipe 81a0df9d 73bc 44f2 9f65 83b0f08dcaf8 w450

4 ст.л. отварного пшена мистраль

3 ст л отварного маша мистраль

3 ст л крупы ячневой

3 ст л коричневого риса мистраль

четвертинка красного болгарского перца

24 апреля 2014, 15:51

recipe 0fc44e6f ef4e 4c55 8db6 ca255d5ed9a3 w450

recipe 68ac8b48 b161 4c8b 81f8 eb6d48ac1ba5 w450

1. потроха двух уток: шея, желудок, сердце, печень

Источник

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.
Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

Читайте также:  Фото рецепты крылышки в соусе

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рекомендации по выбору и хранению зёрен

В сегодняшних супермаркетах представлен большой выбор круп из ячменя. Чтобы не ошибиться, следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Крупинки должны быть сухими, приблизительно одинакового размера, без плесени (она бывает синей, серой и белой)

Важно, чтобы они свободно пересыпались

Следует обратить внимание и на упаковку. В случае наличия пятен или повреждений лучше отказаться от товара

Конечно, необходимо учитывать срок годности крупы.

Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям по хранению зёрен:

Таким образом, польза от ячневой каши неоспорима, однако существует несколько противопоказаний. Например, к этому продукту следует внимательно относиться людям с заболеваниями пищеварительных органов в стадии обострения. Ячмень обладает свойствами иммуномодулятора и антидепрессанта. Крупа может похвастаться уникальным составом, благодаря которому она используется при самых различных проблемах со здоровьем.

Польза и вред различных круп / Утренний эфир

Watch this video on YouTube

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

lazy placeholder

Употребление ячменной крупы помогает:

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ячменно-рисовая каша с тушёнкой

lazy placeholder

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

Читайте также:  Вяленые сливы на зиму рецепты

О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:

Какие плюсы ячки?

У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам.

lazy placeholder

Польза для взрослых:

lazy placeholder

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

На молоке

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

lazy placeholder

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Читайте также:  Вырезка говяжья рецепты видео

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

lazy placeholder

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Котлеты из ячневой каши

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

lazy placeholder

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Каша «Костромская»

lazy placeholder

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector