Яблоня вишня кто крупнее

Содержание
  1. Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада
  2. Правила посадки плодовых деревьев
  3. Выбор места на участке
  4. Подготовка посадочных мест
  5. Популярные сорта для Московской области
  6. Яблоня
  7. Груша
  8. Слива
  9. Вишня
  10. Черешня
  11. Благоухающий сад на участке
  12. Яблоня Вишневое: особенности сорта и ухода
  13. История происхождения и регионы произрастания
  14. Регионы произрастания
  15. Происхождение
  16. Описание сорта яблони Вишневое
  17. Яблоки: как это выглядит
  18. Яблоня Вишневое: характеристики
  19. Крона и корневая система
  20. Урожайность и опыление
  21. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  22. Подвои и подвиды
  23. Особенности выращивания Вишневое
  24. Посадка
  25. Основные условия
  26. Сроки высадки
  27. Защита от мороза и грызунов
  28. Уход за деревьями
  29. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  30. Обрезка: простое формирование кроны
  31. Яблоня «Вишневое»: описание сорта, фото и отзывы
  32. История селекции и районирование
  33. Особенности растения
  34. Качественные характеристики плодов
  35. Преимущества и недостатки сорта
  36. Отзывы садоводов
  37. Видео

Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада

Фруктовым деревьям присущи многие эстетические составляющие: густая крона, пышное цветение, изысканный аромат, красивые плоды. Многообразие видов и сортов позволяет им полноценно конкурировать с декоративными лиственными и хвойными породами при оформлении сада в пейзажном стиле.

Преобладание плодовых культур характерно для традиционной русской усадьбы, прованского стиля, кантри. Такое оформление ландшафта практичное и оригинальное одновременно: не нужно выискивать экзоты, затрачивать усилия на их приживаемость.

Традиционные яблони, вишни, подсолнух, тыквы, фасоль эффектно украшают сад в пору цветения, щедро одаривают витаминной продукцией. В таком саду вьющиеся розы с мелкими цветами обвивают шиповник, ирга, калина, красная смородина украшают водоемы, мощные плети кабачков, арбузов свободно забираются на деревья, клумбы, овощные грядки.

Правила посадки плодовых деревьев

Выбор места на участке

uhod za yablonejПлодовые деревья на участке располагают свободно, чтобы создать необходимые условия для развития культур, ухода за кроной, облегчить сбор урожая. Композиционный эффект усиливают групповые посадки, сформированные по родовой принадлежности.

Если участок небольшой, обходятся единичными посадками культур в шахматном, прямоугольном порядке. Пространство между деревьями отдают первоцветам: мускари, нарциссам, гиацинтам, тюльпанам. Под кроной деревьев хорошо развиваются теневыносливые ирисы, пестролистные хосты, папоротники, ревень, прячутся от полуденной жары лилейники.

Культуры подбирают с учетом климатических условий, устойчивости к влиянию мороза, недостатка влаги, вирусов.

Плодовые культуры с косточковыми плодами: вишню, черешню, сливу – сажают весной, с семечковыми плодами: яблони, груши – осенью.

Подготовка посадочных мест

Посадочные ямы кубической формы глубиной 60 см готовят заранее. При посадке взрослых деревьев размер ямы увеличивается пропорционально земляному кому с корневой системой.

posadkaВсе культуры, независимо от вида, хорошо растут на водопроницаемых, плодородных, слабощелочных грунтах. При недостаточной плодородности почвы в субстрат для посадки косточковых культур добавляют гумус в соотношении 1:1, 500 г золы, 300 г суперфосфата, 40 г хлористого калия.

Грунтовую смесь для яблонь, груш готовят из компоста и торфа, добавляют 1 кг золы, 150 г сернокислого калия. Саженцы оставляют на 12 часов в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции и восполнения запасов влаги.

В лунку забивают посадочный кол, на треть заполняют грунтовой смесью, поливают, формируют валик из грунта, размещают саженец. Субстрат засыпают небольшими порциями и тщательно уплотняют. Корневая шейка, прививка должны быть выше уровня земли на 3-5 см.

Для повышения ветроустойчивости, устранения искривления ствола деревце подвязывают к колу. Формируют околоствольный круг, тщательно поливают саженец. Лунку мульчируют опилками, листвой. Мульча снижает испарение влаги, сдерживает рост сорняков, сохраняет структуру грунта, препятствует образованию корки.

Саженцы сразу обрезают: центральный побег и пять боковых укорачивают на треть, остальные удаляют полностью. Обрезку плодового сада проводят регулярно: качество процедуры влияет на плодоношение. Форма кроны должна напоминать чашу.

Популярные сорта для Московской области

Яблоня

Царица русских садов, совершенно не выносит тень, избыток влаги. Культура давно выращивается, представлена огромным разнообразием. На выбор жизнеспособных сортов влияют:

Если планируется закладка яблоневого сада или площадь участка позволяет разместить несколько культур, то высаживают летние, осенние, зимние сорта. Ранние яблоки поспевают быстрее, но хранятся плохо. Плоды зимних сортов собирают в октябре, хранят около 3-х месяцев.

Культуры, не отличающиеся устойчивостью к ветру, морозу, осенью укрывают. Предпочтение отдают яблоням, приносящим плоды ежегодно.

Из летних сортов за приятный сладкий вкус, высокую урожайность, оригинальную расцветку ценят Медуницу. Некрупные зелено-желтые с вишневыми полосками плоды не повреждает гниль. Яблоня слабо поражается паршой, переносит холод.

urozhaj yablokРаннеспелый сорт Конфетное яблоко отличает сочная мякоть, приятный вкус плодов, яркая расцветка, быстрое вступление культуры в плодоношение.

Грушовка московская – высокорослое дерево, с некрупными кисло-сладкими плодами желтого цвета. Сорт летний, очень декоративен в пору цветения, морозостойкий, урожайный.

Осенние сорта самые устойчивые к экстремальным проявлениям климата. Удачным выбором будет Штрейфлинг. Культура мощная с широкой кроной. Плоды кисло-сладкие, крупные, розового цвета.

Полукарликовая яблоня Услада – ранний осенний урожайный сорт, хорошо противостоит парше, морозу. Плоды некрупные, конической формы, кораллового цвета с малиновыми полосками. Крону дерева регулярно обрезают. При разрастании снижается урожайность, качество плодов.

yablochkiС августа по октябрь можно отведать плоды сорта Орлинка. Культура высокорослая, с шарообразной кроной, урожайная. Плоды крупные, округлые, слабо ребристые. Основной светло-желтый окрас дополняют красные полоски. Мякоть плода кисло-сладкая, крупнозернистая, сочная, кремового цвета.

Позднеспелый сорт Жигулевский – высокоурожайный, не очень зимостойкий. Плоды округлые, желто-красного цвета, мякоть мало сочная, вкус – кисло-сладкий.

Антоновка обыкновенная – сильнорослое, неприхотливое дерево, хорошо противостоит морозам, ветру, заболеваниям. Желто-зеленые плоды крупные, ароматные, сочные. Яблоки могут долго хранится в условиях погреба.

Груша

Плодовое дерево культивируют с древних времен. Груши обладают высокими вкусовыми характеристиками, источают приятный аромат, содержат витамины, микроэлементы, помогают справиться со многими недугами.

Из огромного количества сортов можно легко выбрать несколько саженцев для своего участка. Продуктивность посадки во многом определяют устойчивость к морозам, болезням, урожайность, вкусовые особенности плодов. Место для грушевых посадок не должно затеняться, страдать от избытка влаги.

grushaДля полной технической готовности плодам летних сортов необходимо 85 теплых, погожих дней с температурой воздуха выше +15 гр. Осенним сортам для вызревания требуется 150 теплых дней, зимним – 180.

Раннеспелый сорт Лада стойко переносит зимнюю стужу, засуху, отлично сопротивляется вирусам, грибковым бактериям. Дерево невысокое, дает стабильные урожаи. Желто-зеленые плоды украшает румянец. Вкус груши кисло-сладкий, мякоть чуть жесткая.

Груша Кафедральная созревает в августе. Сорт не боится морозов, грибковых инфекций, плоды поспевают дружно, хорошо хранятся, транспортируются. Груши среднего размера цвета шартрез имеют маслянистую поверхность. Вкус мякоти кисло-сладкий.

grushiВ начале осени поспевают груши сорта Москвичка. Небольшое дерево имеет развитые скелетные ветви, груши созревают одновременно, не осыпаются, поддаются транспортировке. Плоды желтого цвета с оранжевыми пятнами. Ароматная мякоть кремового цвета, слегка маслянистая, сочная.

Осенняя мечта – небольшое раскидистое деревце. Урожайная, зимостойкая груша с некрупными, одинаковыми плодами, созревающими в сентябре. Плоды желтые с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая, немного маслянистая, кисловатая на вкус.

Слива

Культуре свойственна высокая продуктивность, хорошая приспособляемость к почвам, климатическим условиям, скороплодность. Сливовые деревья хорошо растут на освещенном месте, не переносят застой воды.

Читайте также:  Юнона пионы и вишня отзывы

Сорта сливы имеют различную окраску, вкус, плотность мякоти, срок созревания, строение кроны.

sliva pospelaРанний, урожайный сорт Смолинка идеально развивается в Подмосковье. Дерево рослое, крупноплодное, плодоносит через год после пересадки. Плоды поспевают до конца августа, имеют овальную форму, фиолетовый окрас, почти лишены брюшного шва. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Смолинку поражает мороз, но весной дерево восстанавливается, легко переносит обрезку.

В конце августа снимают крупные плоды со среднеспелой самоплодной сливы Синяя птица. Крона древесной культуры высокая, раскидистая, шарообразная, но эти свойства не мешают плодам поспевать одновременно, иметь одинаковые размеры, вес до 45 г. Слива устойчива к морозу, серьезным заболеваниям: клястеропорозу, монилиозу, полистигмозу. Плоды темно-синие, овальные, хорошо транспортируются. Мякоть плотная, желтая, сочная, сладкая, с отделяющейся косточкой.

zheltaya slivaЯхонтовая слива одаривает плодами до середины сентября. Дерево высокорослое, раскидистое, не боится возвратных весенних заморозков, засухи, вирусных, грибковых инфекций, дает стабильные урожаи. Желто-оранжевые плоды достигают веса 35 г, имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Среди колоновидных сортов следует выделить Империал. Самоплодное, самоопыляемое деревце плодоносит через два сезона после посадки, родит около 17 лет. Компактная малогабаритная крона прячет до 12 кг крупных, сочных плодов красно-бурого, фиолетового цвета. Дерево не обрезают, удаляют только искривленные, сухие ветки.

Вишня

Культура давно получила обоснованное признание у владельцев усадеб. По распространенности она уступает только яблоням. Без вишневых деревьев пейзаж сада будет незавершенным.

vishnya v tsvetuВишня может выдерживать полутень, растет на бедных почвах. Ей свойственна высокая сопротивляемость болезням, холоду, быстрая регенерация после повреждений. Дерево не выносит одиночества, поблизости сажают деревья опылители.

Селекционная работа по обогащению сортамента культуры для центрального района России базировалась на сортах Владимирская и Любская.

Сорт Тургеневка отличает высокая урожайность, терпимость к морозу, устойчивость к вирусным инфекциям. Культура нуждается в соседях-опылителях. Ягоды созревают в середине июля, не осыпаются, пригодны к транспортировке. Плоды крупные, бордового цвета. Мякоть ягод сочная, сладко-кислая.

vishnyaГибридная вишня Молодежная растет в форме дерева или куста, хороший опылитель, плодоносит ежегодно, обильно, сочные, кисло-сладкие ягоды дает в июле.

Любская – сорт поздней вишни созревает в августе. Дерево слаборослое, невысокое, крона редкая, раскидистая, часто пониклая. Плоды весом до 5 г, поспевают одновременно, не осыпаются, подлежат транспортировке. Ягоды бордового цвета, овальной формы, мякоть нежная, сочная.

Черешня

Южная культура исключительно медленно продвигалась на север. В результате сложной селекции появились сорта, устойчивые к морозу, вирусам, дающие высокие урожаи. Культура любит солнце, влагу, питательные, дренированные почвы.

Черешня Фатеж – среднеранний, перекрестно опыляемый, урожайный сорт, стойко переносит морозы, имеет низкую ветроустойчивость. Дерево вытягивается до 4-х метров, крона не густая, шаровидная, раскидистая. Плоды не крупные, ярко- красные с желтыми вкраплениями. Мякоть кисло-сладкая, плотная, сочная.

Ревна – черешня позднего срока созревания, самоопыляется, устойчива к морозам, не подвержена грибковым болезням. Культура быстро вырастает, но редко бывает выше 3,5 м. Крона пирамидальной формы, не очень густая. Ягоды продолговатые, бордового цвета, весом до 5 г. Мякоть очень сладкая, плотная, сочная.

Благоухающий сад на участке

Садоводы компании Garden’s Dream предлагают профессиональные услуги по подбору видов и сортов плодовых деревьев. С нашей помощью сад будет наполнять усадьбу своеобразной эстетикой, ароматом, радовать обильными урожаями.

Источник

Яблоня Вишневое: особенности сорта и ухода

sort karta regiony 10История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

В начале тридцатых годов двадцатого века начальником отдела селекции плодовых культур ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, стал известный советский селекционер Сергей Иванович Исаев, который начал работу над выведением сортов яблонь, подходящих для средней полосы, а также иных регионов нашей страны. Одной из наработок стал гибрид Пепина шафранного, а также Антоновки обыкновенной, который назвали Вишневое или яблоня Вишневая, ввиду оригинального цвета кожуры.

Получить сеянец Исаеву удалось в соавторстве с другими (Г. А. Лобанов, В.К. Заяц и З.И. Иванова), а уже к концу сороковых годов, после завершения ВОВ, он был отправлен на испытания в разные хозяйства. Показала себя яблоня с наилучшей стороны, поэтому была внесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Описание сорта яблони Вишневое

lazy placeholderСтарые сорта яблонь постепенно утрачивают популярность, так как новые демонстрируют более высокие показатели в разных аспектах. Однако, есть «вечная классика», которая всегда остается в приоритете, ничем не заменяемая. Вишневое отлично подходит как для выращивания на маленьких приусадебных участках, так и в садах интенсивного типа.

Этот сорт дает обильные урожаи ежегодно без передышки, радует приятными на вкус и цвет плодами, устойчив к болезням и вредителям, хорошо поддается перевозке. Нужно знать, что аромат таких яблок оставляет желать лучшего, а срок хранения ограничен жесткими рамками.

Яблоки: как это выглядит

lazy placeholderВ большинстве своем плоды у яблони среднего размера, они округлые или даже округло-конические, преимущественно одномерные. Средний вес одного спелого яблока может колебаться в пределах 110-140 граммов.

Кожица у фруктов очень нежная, тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом, не влияющим на цвет. Основной оттенок зеленый, со временем он становится более желтоватым или белым, но это незаметно. В период зрелости все яблоко покрывается красивым, вишневого цвета, размытым румянцем. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, поэтому хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

Мякоть у яблок плотная, во время технической зрелости очень сочная, белого или слегка кремового оттенка. Она нежная, колющая, хрустящая, мелкозернистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом, который оценивается как гармоничный, сбалансированный и десертный. Дегустационная оценка составляет 4.6-4.7 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Вишневое: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderСорт считается среднерослым, без обрезки он может легко достигать 4 и более метров. Но большинство садоводов предпочитает ограничить дерево 3-3.5 метрами. Крона у Вишневого шаровидная или овальная, бывает широкоовальной, с годами может становится раскидистой и плачущей. Плодоносит преимущественно на копьецах и тонких плодовых прутиках. Ветки отходят от ствола по большей части под прямым углом, они довольно прямые, средней толщины, с корой красновато-вишневого оттенка, который на основном штамбе переходит в коричневый, а с годами может становится бурым.

Листья сорта среднего размера, темно-зеленого или просто зеленого цвета, плотные, кожистые, имеют средний уровень опушенности. Они гладкие, кожистые, матовые или слегка блестящие, имеют не сильно выраженный пильчатый край и заостренный кончик. Корневая система яблони разветвленная, поверхностная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или обходиться без него.

Урожайность и опыление

Благодаря высокой урожайности этот сорт и стал настолько популярным во многих регионах нашей страны.

В среднем, одно взрослое дерево может труда приносить 120-150 килограммов вкусных плодов, которые можно без опасений транспортировать даже на большие расстояния. Причем плодоносит яблоня без передышки ежегодно, что является еще один ее плюсом.

Вишневое считается самобесплодным, то есть, если поблизости не будет яблонь, подходящих по срокам цветения для перекрестного опыления, то плодов дождаться не получится. Рекомендуется высаживать сорт поочередно с другими, чтобы добиться хороших результатов. Опытные садоводы советуют ставить возле сада пасеку или использовать переездные их варианты на время раскрытия бутонов.

Читайте также:  Фаршированная курица яблоками в рукаве

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивости от грибковых инфекций у сорта на генном уровне нет, однако они очень редко поражаются паршой, мучнистой росой или другими яблоневыми заболеваниями. В основном, это может происходить в особо влажные годы. Поэтому нужно очень тщательно следить за уровнем влажности, не допускать застоев воды у корневища яблони, обеспечить кроне хорошую вентиляцию. Вредители очень охотно портят деревья, потому нужно регулярно обрабатывать деревья инсектицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов сорта пока не существует, но оно доступно к выращиванию на разных подвоях. Карлики и полукарлики позволят сделать сорт более скороплодным и получить первый урожай уже на 2-3 год, а на вегетативном дерево будет более долговечно и устойчиво к морозам. Колоновидных вариантов Вишневого нет, потому если предлагают купить подобное, скорее всего, вас пытаются обмануть.

Особенности выращивания Вишневое

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Для Вишневого нет совершенно никакой разницы, высаживать его осенью после завершения листопада, или ранней весной, пока еще не распустились почки. Для деревьев с закрытой корневой системой (в специальных мешках или горшках, которые не требуют отдельной утилизации) сроки высадки ограничиваются только вегетативным периодом, то есть сделать это можно с конца апреля для сентября.

Защита от мороза и грызунов

Ввиду средней устойчивости сорта к морозу, не помешает ежегодно проводить весь комплекс защитных мероприятий, чтобы не потерять будущий урожай или вовсе сами деревья. Прикорневую зону закладывают соломенными матами, сеном, еловым лапником, стволы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем. При сильных морозах можно укрывать яблони шатровым методом, в особенности в молодом возрасте.

Такие сооружения и сочная молодая кора саженцев может привлечь голодных мышей и зайцев, что перебираются на зиму поближе к жилищам человека. Отпугнуть их хорошо поможет солидол или топленое сало, намазанное на нижнюю часть ствола. Спастись от насекомых-вредителей стволы с осени белят обычной известкой.

lazy placeholderУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы почва оставалась воздушной и насыщенной кислородом надолго, нужно регулярно ее рыхлить. Дважды в год не помешает вскапывать пристволовой круг, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить, размещенные неглубоко корни. Мотыжить поверхность можно части, заодно убирая все сорняки, траву, побеги кустарников и других деревьев.

Часто поливать Вишневое нет нужды, но если год выдается засушливым, то этого никак не избежать, делать это можно 2-3 раза в месяц, если нет естественных осадков. Вносить воду можно вместе с удобрениями, так они намного лучше усвоятся деревом. Удобно разделить полив на два раза, утром и вечером, небольшими дозами (по 10-20 литров).

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку формирующего плана производят сразу же в год высадки. Центральный проводник, а также все скелетные ветви обрезаются приблизительно на одну треть, чтобы форма, приданная дереву в питомнике, сохранилась. В дальнейшем можно формировать любой вариант кроны по желанию, главное обеспечить ветвям и листьям качественную вентиляцию и освещенность.

Также нужно сразу убирать волчки, то есть побеги, растущие вертикально вверх, старые, поврежденные и больные ветки. Делать это придется регулярно, каждой осенью уже после замирания сока в стволах. Спустя 12-15 лет, можно начинать омоложение дерева. Для этого убирают по 2-3 возрастных побега, давая развиться молодым.

Источник

Яблоня «Вишневое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Вишневое» – популярный в Средней полосе России зимний сорт с небольшими зеленовато-желтыми плодами, приобретающими по мере созревания яркий вишневый румянец. Она характеризуется хорошей устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением с урожайностью выше средней. Плоды этого сорта отличаются хорошим вкусом и длительным сроком хранения.

В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Вишневая» (Вишневое)
Высота дерева Среднерослое: 3-5 м
Скороплодность Средняя: на 5-6-й год после посадки
Период (хранения) потребления Раннезимний или зимний; яблоки хорошо хранятся до середины февраля
Сроки съемной (технической) зрелости Первая половина сентября
Тип плодоношения Смешанный, плоды завязываются преимущественно на копьецах или на коротких и длинных плодовых прутиках
Урожайность Урожаи обильные, регулярные
Размеры и масса плодов Средней величины или чуть крупнее, весом около 115 г, но могут достигать 135 г
Форма и окраска Плоды одномерные, имеют правильную округлую или округло-коническую форму с почти гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде румянца от ярко-розового до насыщенно вишневого цвета. Кожица покрыта восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные, присутствуют в большом количестве
Мякоть плодов Белая, сочная, нежная, с мелкозернистой структурой, имеет легкий аромат
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3-4,5 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость и засухоустойчивость
Год включения в Госреестр РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный, Нижневолжский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

История селекции и районирование

Яблоня «Вишневая», называемая также «Вишневое», была выведена сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Над ее созданием работал авторский коллектив в составе Г. А. Лобанова, В. К. Заец и З. И. Ивановой под руководством профессора С. И. Исаева.

Новый сорт был получен путем скрещивания двух знаменитых яблонь: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин Шафранный». От первой «Вишневая» унаследовала хорошую урожайность и сопротивляемость парше, а от второй – способность к ежегодному плодоношению и длительному сроку хранения плодов. Вместе с тем, она отличается от своих предков большей выносливостью и лучшими вкусовыми характеристиками.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах, где преобладают мягкие снежные зимы. Особой популярностью он пользуется у садоводов Тамбовской и Воронежской областей. Минимальная температура, которую дерево переносит без подмерзаний, составляет −27 °С.

Особенности растения

Дерево среднерослое – достигает в высоту 3-5 м, а его корни залегают на глубину 50-60 см. Крона имеет чаще всего округлую или плоскоокруглую форму, отличается значительной густотой с компактным расположением ветвей, в окрасе которых преобладает красноватый оттенок. Обычно ветви образуют со стволом почти прямой угол. Молодые побеги прямые и тонкие, с корой вишневого оттенка. Гладкие и плоские листовые пластины среднего размера и яйцевидной формы, с мелкопильчатым зазубренным краем.

Цветение у яблони «Вишневое» наступает на третьей неделе мая и сопровождается сильным ароматом, привлекающим насекомых. У белых и кремовых цветков, собранных в соцветия, лепестки овальной формы, колонка пестиков имеет средний размер, рыльца размещаются на уровне пыльников.

Следует учитывать, что «Вишневая» несамоплодна и нуждается в соседстве партнеров-опылителей. Лучше всего на эту роль подходят яблони, ставшие ее родителями: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный», а также «Северный Синап».

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.

Читайте также:  Груша для тонометра ua 704

Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.

Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Сахара 10,31 г
Кислоты 0,51 г

Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.

Преимущества и недостатки сорта

Яблони этого сорта вступают в период плодоношения в возрасте 5-6 лет. Урожайность очень высокая –140-200 кг с одного взрослого дерева, при этом регулярная, без периодичности. В промышленных насаждениях с 1 га сада получают 300-320 ц плодов.

Из недостатков важно обратить внимание на средние показатели морозо- и засухоустойчивости, а также сопротивляемости парше. В суровые зимы может повреждаться вегетативная часть дерева, а плодовые почки зачастую страдают от весенних заморозков. Для защиты молодых побегов от подмерзания рекомендуется укутывать их перед зимовкой мешковиной или другими ткаными материалами.

Крона яблони «Вишневая» склонна к загущению, работы по ее формированию следует начинать через год после высадки, а затем регулярно проводить прореживающую обрезку. Ветви, опускающиеся под тяжестью плодов к земле, советуют удалять после сбора урожая.

Отзывы садоводов

Елена, 27 лет, Тамбовская область

Яблоня замечательно вписалась в ландшафт сада, выглядит очень красиво на каждом этапе сезона. Красно-коричневая кора выделяет ее среди других деревьев. Когда зацветает, создается впечатление, что она покрыта нежным облаком кремового цвета. Аромат у цветов волшебный. Летом маленькие яблочки на фоне ярко-зеленой листвы радуют глаз, а к началу осени все дерево усыпано яркими красными плодами, сочными и вкусными. Руки сами тянутся сорвать и откусить такую прелесть.

Виктор, 62 года, г. Самара

Моему дереву 9 лет. Саженец покупал в местном питомнике. Прижился хорошо, быстро пошел в рост. Весной подкармливаю, удобряя почву перегноем, ранней весной и осенью обрабатываю от грибка и вредителей. Даже если случается подмерзание, яблоня быстро восстанавливается, на следующий год урожай хороший. Прирост побегов в год дает у меня на 40-45 см. Яблоки красивые, с легкой кислинкой, уже 4 года собираю по 6-7 ведер.

Лидия, 54 года, г. Москва

Очень нравится и дерево, и яблоки. Красивое, невысокое, яблоки собирать несложно, верхние – со стремянки. Только ветки растут густо, нужно регулярно прореживать, паршой болеет редко. Яблоки вкусные, хорошо лежат зимой в погребе. Джемы и компоты тоже очень вкусные из них.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик о яблоне сорта «Вишневое»:

olga barbashova

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector