Яблоня сорта дочь персика

Содержание
  1. Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания
  2. История селекции
  3. Описание сорта Персиянка
  4. В чем плюсы и минусы?
  5. Дегустационная оценка плодов
  6. Зимостойкость и болезни
  7. Урожайность и периодичность плодоношения
  8. Подвиды сорта Персиянка
  9. Лучшие регионы для выращивания
  10. Крупноплодная яблоня Персиянка
  11. Яблоня Персиянка: описание сорта и характеристика
  12. Плюсы и минусы яблони Персиянка
  13. Устойчивость яблони к морозам и болезням:
  14. Яблоня Персиянка: как и когда сажать
  15. Правильный уход:
  16. Выращивание стелющейся яблони в сибирском регионе:
  17. Яблоня Персиянка: обрезка сорта
  18. Созревание и плодоношение яблони Персиянка:
  19. Подвиды сорта Персиянка:
  20. Яблоня Персиянка: выращивание сорта в разных регионах
  21. Сорт яблони Персиянка
  22. Сорт яблони Персиковое: крупноплодный и урожайный сорт
  23. История селекции
  24. Описание сорта
  25. Характеристика дерева
  26. Плодоношение
  27. Описание плодов
  28. Опыление и размножение
  29. Достоинства и недостатки
  30. Посадка
  31. Яблоня сорта дочь персика

Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.

История селекции

Сорт Персиянка был выведен на садоводческой станции в Свердловске селекционерами Л. А. Котовым и П. А. Дибровым. При получении этого фруктового дерева использовали сорта яблонь Персиковый и Кунгурский Ананасный. Был испытан в 1990 году. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также он подходит для выращивания в Оренбургской области.

Описание сорта Персиянка

Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.

Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.

Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.

Описания садоводами плодов:

persiyanka

Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.

yablonya uralskij suvenir 7

В чем плюсы и минусы?

Среди преимуществ называют крупноплодность сорта, транспортабельность, отличные вкусовые качества, длительный период хранения фруктов, а также засухоустойчивость и морозостойкость растения. Еще это растение часто используют при выведении новых сортов, так как оно дает отличное потомство. Недостаток заключается в недостаточной иммунности к парше, поэтому в условиях повышенной влажности яблоня Персиянка болеет этим грибковым заболеванием.

17 23 e1495955171897

Дегустационная оценка плодов

Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).

Зимостойкость и болезни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.

786b2dac98105086b668738a15047014

К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.

Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.

Урожайность и периодичность плодоношения

Созревают яблоки Персиянка в начале осени, и сразу их можно кушать. Если не учитывать периодичность, то урожайность сорта составляет около 100 килограмм с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с нее снимают и по 200 килограмм плодов.

yablonya zheltoe saharnoe 6

1 1399721648

Яблоня начинает давать урожай спустя 6-7 лет после окулировки. Периодичность у яблони Персиянка отсутствует, поэтому она плодоносит ежегодно.

Подвиды сорта Персиянка

Есть также стелющаяся Персиянка. Растение имеет низкое расположение побегов, которые наклонены вниз. Такая особенность помогает спрятать зимой их в снег и не дать им замерзнуть. Зимняя Персиянка обладает зимостойкостью даже более высокой, чем у классического сорта. Карликовое деревце выращено специально для удобства снятия урожая.

yabloki1

Лучшие регионы для выращивания

На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.

Есть предостережение не высаживать ее во влажный климат, поскольку она из года в год будет поражаться паршой.

Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.

Источник

Крупноплодная яблоня Персиянка

Прежде чем высаживать яблоневое дерево саду, надо определиться с сортом, что является очень важной частью. Ведь надо выбрать такой, который сможет радовать большими урожаями вкусных плодов не посредственно в том регионе и на том участке где планируется посадка.

Каждый выбирает подходящие сорта по-разному. Для одних важен объём урожая, для других вкусовые качества, для третьих чтобы яблоня могла хорошо пережить зимние морозы. Именно от того какой сорт вы выберете, будет зависеть как долго дерево будет радовать вас. Очень важно, чтобы принимая решение, учитывались потребности растения к климатическим условиям, так как для яблоньки необходим комфорт в том месте где она растёт. Именно по этим причинам к выбору сорта надо отнестись ответственно, чтобы в итоге не лишиться урожая вкусных яблочек.

Читайте также:  Яблоко что значит толкование

Persiyanka3 1

Яблоня Персиянка: фото сорта

Яблоня Персиянка: описание сорта и характеристика

Яблоня Персиянка- это зимний сорт яблони, полученный благодаря группе учёных Дибровой и Котову, работавших на опытной садоводческой станции в городе Свердловск. Вывести новое яблоневое дерево получилось путём скрещивания сортов Персиковый и Кургунский ананасовый. Яблоня может прекрасно расти на территории Урала и пользуется большой популярностью в близлежащих районах.

Яблоня Персиянка имеет среднюю высоту и достаточно толстые ветки. Форма кроны меняется с возрастом дерева с овальной до шаровидной и украшается крупными белыми цветами. Плодоношение происходит на кольчатках. Листья шероховаты на поверхности. Плоды имеют средние размеры, как правило, не превышают 120 грамм, но и встречаются те вес которых может достигать 180 грамм. Сорт считается позднеспелым, собирать урожай можно во второй половине сентября. К этому времени мякоть становится очень сочной, а цвет приобретает кремовый оттенок. Хранятся яблоки Персиянка в течении полугода не теряя своих качеств.

Высота яблони сорта Персиянка может достигать 6 метров, но эту высоту можно увеличить с помощью обрезки и формирования кроны дерева.
Ежегодно яблоня Персиянка вырастает на 50 сантиметров, если это происходит быстрее, то высока вероятность того, что молодые побеги не успеют вовремя вызреть из-за чего подмёрзнут. Чтобы не допустить такого исхода, надо перестать вносить удобрения на основе азота до середины лета. Так как именно они способствуют активному росту и развитию листвы и ветвей.

Яблоня Персиянка приносит большие урожаи вкусных яблок каждый год.

В среднем можно собрать с гектара земли порядка 43 центнеров, т. е. около 100 килограмм, а то и 200 с одной яблони.
При дегустации яблоки сорта Персиянка получили 4, 5 балла из возможных 5, что говорит о хорошем вкусе фруктов.

Плюсы и минусы яблони Персиянка

Persiyanka2

Яблоня Персиянка: фото сорта

К плюсам сорта яблони Персиянка можно отнести размеры плодов и их прекрасный товарный вид. Они обладают отличными вкусовыми качествами и могут храниться всю зиму.
Что касается минусов, то к ним можно отнести слабую устойчивость к парше.

Устойчивость яблони к морозам и болезням:

Яблоня Персиянка обладает высокой устойчивостью к морозам. В длительные зимние морозы она может подмерзать, но по их окончанию происходит быстрое восстановление. Поэтому выращивать сорт можно практически по всей территории России.

Иммунитет у этого сорта средний и не может справиться с болезнями в те периоды, когда другие рядом растущие растения заболевают. Устойчивость к такому заболеванию, как парша полностью отсутствует.

Яблоня Персиянка: как и когда сажать

Persiyanka4

Срок посадки сорта яблони Персиянка средний. Лучшим периодом для высадки в сад будет до того как начнётся сокодвижение. Этот период длится со второй половины апреля до конца мая.

Прежде чем высаживать саженцы, надо подготовить для них участок. Посадочные ямы должны находиться друг от друга на расстоянии 4,5 метра по ряду, а между рядами расстояние должно быть 3, 5 метра. Яма должна уходить на глубину больше чем длина корней. В неё помещается колышек для дальнейшей фиксации молодого растения. После того как яма готова, туда необходимо добавить удобрения на основе органики и засыпать плодородной почвой. По центру делается небольшой холмик на который помещается саженец. При посадке важно аккуратно расправить корни растения. После посадки необходимо обильно полить, засыпать грунтом и вновь хорошо полить.

Правильный уход:

Persiyanka5

Уход за растением включает в себя обильный полив, своевременное внесение удобрений, формирование и обрезка дерева.
Поливать надо не часто, не более 4 раз в сезон, но большим количеством воды, чтобы почва на 10 сантиметров в глубь была влажной.

Для подкормки лучше всего подойдут комплексные удобрения. Вносить удобрения на основе азота надо соблюдая 60 сантиметров от центра дерева. Делать это надо весной и в начале лета, таким образом вы поспособствуете активному росту и развитию зелёной массы. В середине лета надо добавить удобрения на основе калия и фосфора. Это поможет создать хороший иммунитет и подготовит растение к морозам и поспособствует лучшему формированию плодов и их созреванию.

Выращивание стелющейся яблони в сибирском регионе:

Подвой такого вида был получен с учётом Сибирских климатических условий. У яблони стелющиеся побеги, что помогает выжить растению в суровом климате. Однако, для создания такой формы надо проводить специальную формировку. На начальном этапе ветви должны плотно прижиматься к поверхности земли. Этот сорт пригоден для того чтобы выращивать его в Сибири и поэтому можно полностью исключить подмерзания. Выращивая дерево как стелющиеся, все его ветви будут расстилаться над поверхностью земли и покрываться снегом зимой, что и защитит от суровых морозов.

Яблоня Персиянка: обрезка сорта

Persiyanka6

Яблоня Персиянка: фото сорта

Во время санитарной обрезки необходимо удалять все ветви имеющие повреждения или признаки болезней, а так же старые. Те ветви, которые имеют надломы, надо обрезать до того места где они крепкие и здоровые. Удаляются и неправильно растущие, идущие к центру.

Формирование Персианки проходит как разреженно- ярусного дерева. Таким образом можно создать крону с необходимым количеством ветвей принадлежащим к первому, второму или последующим порядкам. Ежегодно они будут приносить плоды.

Благодаря такой формировке, ничего не будет мешать проникновению солнечного света и будет хорошо циркулировать воздух, что защитит растение от заболеваний вызванных повышенной влажностью.

Созревание и плодоношение яблони Персиянка:

Persiyanka1

Плоды начинают формироваться у сорта Персиянка спустя 7 лет после высадки в сад и через год его урожаи достигают хороших объёмов.

Важно знать, что растение имеет высокий уровень продуктивности.

Читайте также:  Фигурки из яблок своими руками

Плоды на яблочном дереве Персиянка созревают достаточно быстро, порой оно происходит ещё на начальном периоде.

Яблоня средних сроков созревания. Как правильно, цветение длится со второй половины мая и длится до начала июня. Плоды созревают быстро, начинается в середине сентября, а сбор урожая начинается уже в конце. Урожай может храниться на протяжении шести месяцев и сохранять при этом все свои характеристики.

Подвиды сорта Персиянка:

Карликовые виды деревьев были созданы как небольшие деревья, что даёт им некоторые преимущества. Благодаря своему росту растение меньше подвержено подмерзанию, а уход и сбор урожая становится куда проще.

Яблоня Персиянка: выращивание сорта в разных регионах

Persiyanka1

Яблоки Персиянка: фото сорта

Яблоня Персиянка может выращиваться практически по всей России, в том числе и на территории Сибири. Устойчивость к морозам помогает переносить любые низкие температуры. Ее побеги могут подмерзать при длительных суровых морозах, но самостоятельно и быстро восстанавливаются после потепления.

На территории Урала, сорт яблони Персиянка так же хорошо себя зарекомендовал. Там он не подвержен даже незначительным подмерзаниям и легко переносит резкие перепады температур.

Важно знать, что сорт яблони Персиянка подвержен заболеванию паршей.

На территории средней полосы яблонька себя так же прекрасно чувствует. Она не подвержена морозобоинам. В этом регионе она так же подвержена парше, а так же такому заболеванию, как мучнистая роса.

Яблоня Персиянка пользуется большой популярностью и широко распространена в нашей стране. Это связано с возможностью выращивать ее в любом уголке земли, неприхотливостью к почве и, конечно, с восхитительным и сочным вкусом её плодов, которые появляются каждый год в большом количестве. На данный момент, сорт яблони Персиянка можно встретить практически на каждом приусадебном участке.

Источник

Сорт яблони Персиянка

Персиянка — сорт яблони зимнего срока созревания. Создан селекционерами — Котовым Л.А. и Дибровой П.А. — на Свердловской ОСС путем объединения генетического материала сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Сорт получил название «Персиянка» как дочь сорта Персиковое. На государственное испытание яблоня Персиянка поступила в 1990 г. Районирована по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Получила широкое распространение в других областях Приуралья, как новый перспективный сорт. Рекомендована к широким производственным испытаниям в условиях Оренбургской области и для любительского садоводства.

Дерево средней силы роста, в высоту достигает 3 — 4 м. В молодом возрасте крона имеет овальную форму, но с годами становится шаровидной, диаметром до 2,5 м. Ветви яблони толстые, отходят от ствола под острым углом, что требует дополнительных опор для предотвращения их обламывания под тяжестью урожая или снега. Ветвей относительно немного, вследствие чего крона редкая. Облиственность средняя.

Sort iabloni Percyianka

Плодоношение в основном на кольчатках. Реже плоды формируются на прошлогодних приростах. Учитывая тип плодоношения и немногочисленность ветвей формировочную обрезку надо проводить осторожно.

Средней толщины побеги ровные, округлые в сечении, с корой темно-коричневого цвета, опушены средне.

Зеленые листья широкие и плоские. Форму имеют в основном округлую, реже — широкояйцевидную. Основание листа сердцевидное, верхушка — короткозаостренная. Края морщинистой листовой пластины слегка приподнятые, сложно остропильчатые. Черешок листа короткий, крепится к побегу под острым углом в 45 градусов. Прилистники мелкие, ланцетовидные или саблевидные.

Крупные цветки в форме блюдца белого цвета. Столбики пестика удлиненные. Пыльники расположены ниже, чем рыльца. Сорт среднего срока цветения.

Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 179 дней. Ежегодный прирост побегов составляет 41 — 57 см в зависимости от климатических условий.

Зимостойкость яблони высокая. Без ущерба Персиянка переносит морозы до минус 40 °C. Данный сорт выдержал даже экстремальную зиму при морозах минус 53 °C, при этом оценка подмерзания древесины составила всего 0,5 балла. Весной следующего года яблоня показала высокую восстановительную способность, а также хорошую устойчивость пестиков и цветков к весенним заморозкам.

Сорт засухоустойчив. Имеет высокий показатель влагоудерживающей способности листьев — 56,7%. Проявляет высокую жаростойкость листьев. При температуре 55 °C незначительное побурение отмечено у 25% листьев.

Главным недостатком яблони Персиянка является ее неустойчивость к парше. В сухое лето листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно. Но в дождливый сезон дерево поражается паршей очень сильно.

Яблоня скороплодная. Первые плоды приносит на 5 — 6 год после окулировки. Урожайность наращивает стремительно. Через 2 года после начала плодоношения дерево приносит полноценный товарный урожай.

Сорт относится к высокопродуктивным. Средняя урожайность в условиях рискованного земледелия составляет 43,7 ц/га или 100 кг с дерева, максимальная (единичные случаи) — 87,7 ц/га или 200 кг с дерева. Плодоносит без периодичности.

Плоды по величине в основном средние, весом 100 — 120 г. В благоприятные годы плоды укрупняются до 150 г. Форма яблок чаще всего округлая, реже — широкоцилиндрическая или овально-высокая. Ребра широкие, выражены слабо. Внешний вид яблок всегда оценивается в 5 баллов.

Поверхность плода гладкая с несколько сизым восковым налетом. Основной окрас при съеме плодов — зеленоватый, позже становится кремовым. Покровный окрас — это ярко-красный полосатый румянец, разлитый по большей части плода. С солнечной стороны окрас более интенсивный.

Плодоножка плода короткая, средней толщины. Воронка не очень глубокая, со следами оржавленности. Блюдце может быть узким или средним с плотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко репчатое с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму узкого конуса. Осевая полость отсутствует.

Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, хрустящая, скалывающегося типа, несколько жестковатая, сочная. Вкус и окрас яблок Персиянка может меняться в зависимости от условий сезона. Дегустационная оценка в связи с этой особенностью колеблется от 3,8 до 4,5 балла. В удачный год плод имеет хороший кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус плодов яблони Сеянец Титовки, но Персиянка более сладкая. Плоды очень ароматные.

Читайте также:  Унитаз без вертикального слива

Съемная зрелость плодов в основном наступает в первой декаде сентября. Даже в самые неблагоприятные годы сорт Персиянка успевает созреть до 20 — 25 сентября. До этого времени яблоки прочно держатся на дереве. Позже при ветрах осыпаются, кроме того, несвоевременный съем плодов ухудшает их лежкость. Яблоки готовы к потреблению сразу после съема. Лежкость плодов хорошая. Хранятся 120 — 180 дней в зависимости от условий. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Плоды универсального назначения.

В зависимости от сезона плод может содержать сухих растворимых веществ от 12,9 до 16,8%, сахаров от 9,6 до 13,6%, сахарокислотный индекс 13,0, поэтому сорт отнесен к сахаристым, что повышает его потребительскую ценность. Титруемых кислот от 1,0 до 1,7%, всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты от 17,8 до 20,6 мг/100 г, катехинов (P-активных веществ) от 195,3 до 279,4 мг на 100 г сухого вещества, повышенное содержание дубильных веществ — 0,13%.

Сорт широко используется как исходная форма в селекции, поскольку дает хорошее потомство, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям с одновременно высокой урожайностью. Например, от Персиянки получена яблоня Первоуральская.

Источник

Сорт яблони Персиковое: крупноплодный и урожайный сорт

Зимние сорта яблок ценятся садоводами не только за хорошую лежкость урожая, но и за невероятный вкус плодов, которые в период созревания накапливают в себе огромное количество витаминов. Сорт яблок Персиковое занимает достойное место в списке полезных и вкусных зимних фруктов.

persikovayaЯблоня Персиковая.

История селекции

Яблоня Персиковая была выведена благодаря работе ученых Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Для скрещивания были использованы сорта Кальвиль снежный и Кубань спур. Авторами сорта являются:

Описание сорта

Персиковое относится к зимним сортам яблок. В 2002 году яблоня была включена в Госреестр и рекомендована к выращиванию на территории Северного Кавказа.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста. Крона раскидистая, не склонна к загущению и имеет округлую форму. Молодые побеги опушены, имеют зелено-красный оттенок. Кора на стволе и скелетных ветвях имеет серый оттенок. Листва крупная, имеет форму эллипса. Поверхность листовой пластины гладкая, немного опушена в нижней части. Цвет листвы – насыщенный, зеленый.

Плодоношение

Сорт высокоскороплодный. Первые яблоки можно собрать уже через 2 года после посадки. Показатели урожайности высокие. Максимальных показателей можно достичь уже через 8 лет после посадки. Плодоношение дерева ежегодное. Цветение яблони происходит в средние сроки. Съемная зрелость урожая наступает во второй половине сентября.

Описание плодов

Яблоки очень крупного размера. Средний вес составляет 250-270 грамм. Плоды имеют конусообразную форму, со слабо выраженной ребристостью. Яблоки окрашены в светло-зеленый цвет. Румянец размытый, имеет розовый оттенок и проявляется на солнечной стороне плода. В процессе хранения окрас становится более насыщенным. На вкус яблоки сладкие, сочные с приятной кислинкой.

Урожай начинают снимать с дерева во второй декаде сентября. После снятия плоды могут храниться больше 8 месяцев.

Опыление и размножение

Яблоня не способна к самоопылению. Лучшими опылителями для нее станут:

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами яблони сорта Персиковое являются:

Единственным недостатком данного сорта, является самобесплодность.

Посадка

Правильно выбранное место и подготовка посадочной ямы, являются залогом успеха в выращивании яблони.

Источник

Яблоня сорта дочь персика

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства получен от сортов Кубань спур и Кальвиль снежный с использованием мутационной селекции. Авторы сорта: С.Н. Артюх, И.Л. Ефимова, Т.Г. Причко. Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.

Дерево среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двух- – семилетней древесине, однолетних побегах. Под действием обильного плодоношения концы ветвей поникают. Цветение в средние сроки.

Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями, бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевички многочисленные. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, среднеблестящие, слабоопушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый, черешок длинный, розовый с нижней части.

Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, лепестки свободные, ароматные.

Плоды очень крупные, 250–270 г, конические, поверхность ровная или слаборебристая, правильной формы. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью, чашечка открытая, с длинными чашелистиками, подчашечная трубка длинная и узкая, воронка узкая, среднеглубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашенными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная, маслянистая. Подкожные точки белесые, незаметные. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты.

Мякоть плотная, светло-кремовая, с пряным ароматом, кисловато-сладкая. Семена коричневые, кувшиновидные. Товарность плодов – 90 %. Сырье плодов имеет высокую оценку по содержанию пектина. Съём плодов в середине сентября. В хранении плоды до мая и дольше. Химический состав плодов:

содержание сухих веществ – 13 %, сахаров – 12 %, титруемых кислот – 0,6 %, пектина – 17,2 мг, аскорбиновой

кислоты – 14,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 172 мг/100 г.

Деревья в условиях юга зимозасухоустойчивые, начинают плодоносить уже на второй год в саду. На пятый

год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер./га урожай достигает 10–15 т/га, на десятый –

чеырнадцатый год – 40–45 т/га.

Достоинства сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не болеет; отвечает требованиям садов интенсивного типа и короткого цикла. Высокие десертные, лечебные и технологические достоинства плодов.

18fcbeb053c5d18e1b57f8c242e345fb

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector