Яблоня с желтыми яблоками сорта

Содержание
  1. Яблоня Желтое сахарное: особенности сорта и ухода
  2. История происхождения и регионы произрастания
  3. Регионы произрастания
  4. Происхождение
  5. Описание сорта Желтое сахарное
  6. Яблоки: как они выглядят
  7. Яблоня Желтое сахарное: характеристики
  8. Крона и корневая система
  9. Урожайность и опыление
  10. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  11. Подвои и подвиды
  12. Особенности выращивания Желтого сахарного
  13. Посадка
  14. Основные условия
  15. Сроки высадки
  16. Уход за деревьями
  17. Защита от мороза и вредителей
  18. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  19. Обрезка: простое формирование кроны
  20. 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
  21. 10 лучших сортов яблок
  22. 1. Яблоня Кандиль орловский
  23. Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
  24. Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
  25. 2. Яблоня Лобо
  26. Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
  27. 3. Яблоня Рождественское
  28. Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
  29. 4. Яблоня Пепин шафранный
  30. Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
  31. 5. Яблоня Академик Казаков
  32. Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
  33. 6. Яблоня Вымпел
  34. Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
  35. 7. Яблоня Скала
  36. Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
  37. 8. Яблоня Былина
  38. Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
  39. 9. Яблоня Ветеран
  40. Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
  41. 10. Яблоня Звездочка
  42. Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
  43. И дополнительно сорта китайки:
  44. Яблоня Китайка Долго
  45. Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
  46. Яблоня Китайка золотая
  47. Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
  48. Летние сорта яблок
  49. Общая характеристика и отличия
  50. Летние яблони: параметры выбора
  51. Краткое описание распространенных сортов
  52. Видео

Яблоня Желтое сахарное: особенности сорта и ухода

sort karta regiony 16История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Разработкой нового сорта в послевоенное время занимался известный отечественный советский помолог Г. А. Белов. Трудился он при хозяйстве колхоза имени Кирова, что в Кубено-Озерском районе Северного края (ныне Вологодская область, деревня Жутово).

В Государственном реестре селекционных достижений нет совершенно никаких сведений о сорте, да и официального районирования он на данное время не имеет. Потому досконально выяснить, откуда произошла яблоня не представляется возможным. Легко культивируется практически по всем регионам России, от южных областей до Крайнего Севера, в западных, центральных и восточных районах.

Описание сорта Желтое сахарное

lazy placeholderОчень крупное дерево с густой, сильно облиственной кроной, отличается быстрыми темпами роста и ежегодным регулярными плодоношением. Оно неприхотливо к почвам, легко приспосабливается к разным климатическим условиям, зимостойко, нетребовательно к почвам, поливам и удобрениям. Обильно цветет, превращаясь в настоящий декоративный ландшафтный элемент, приносит весьма значительное количество плодов.

Сами фрукты привлекательные на вид, очень вкусные, обладают очень приятным, мощным характерным ароматом, который трудно перепутать с чем-то другим. Эти летние яблоки богаты разными питательными веществами, а также настолько сладки на вкус, что можно готовить из них блюда, не добавляя подсластителей, что особо ценно для страдающих от эндокринных проблем (диабет). Перевозить плоды несложно, а вот сохранить долго не получится. Рекомендуется сорт для индивидуального выращивания и для коммерческих садов интенсивного типа, специально предназначенных для переработки.

Яблоки: как они выглядят

lazy placeholderПлоды среднего или среднекрупного размера, могут вырастать примерно до 120-150 граммов весом. Они округлые, выравненные, симметричные и одномерные, форма шаровидная, может быть немного сплюснутой по центральной оси в горизонтальной плоскости или слегка вытянутой. Ребристость заметна у чашечки, на остальном плоде сглажена, бокового шва не видно.

Кожица плодов плотная, гладкая, блестящая, сухая, но может иметь при полном созревании сизовато-серебристый восковый налет. Она тонкая, но прочная и эластичная, хорошо защищает от механических повреждений. У яблок салатово-желтый или насыщенно-желтый основной оттенок, покровный румянец практически полностью отсутствует, но может проступать нечеткими красно-оранжевыми или кирпичными штрихами с солнечной стороны. Подкожных точек много, они маленькие, незаметные, светлые. Профессионалы советуют оценивать химический состав, согласно следующим данным:

У Желтого сахарного особая, крупнозернистая консистенция, при этом она сочная и очень нежная, не колющая, но немного хрустящая. Обладает мощным яблочным ароматом. Вкус принято относить к гармоничным, сбалансированным, десертным. Он кисло-сладкий, с большим уклоном в сладость и легкой кислинкой, что проявляется в послевкусии. Дегустационная оценка плодов составляет 4.7 баллов из 5 за вкус и внешний вид.

Яблоня Желтое сахарное: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderДеревья этого сорта высокорослые и быстрорастущие, они с легкостью могут достигать 7-9 метров высоту без формирующей подрезки. Форма кроны широкоовальная, с годами раскидистая, средней загущенности, может становиться плакучей, пониклой. Побеги средней толщины, от ствола отстоят под прямым углом, прямые, длинные, направлены кверху, покрыты корой зеленовато-желтого или коричневого оттенка. Плодоносит Желтое на кольчатках и плодовых приростах 2-3 года.

Листья вытянутые, но не ланцетные, а скорее яйцевидные, плотные, кожистые, длиннозаостренные. Обладают легким матовым блеском, на обратной стороне имеют войлочное опушение. Они светло-зеленого или слегка желтоватого оттенка, края зазубренные, немного волнистые, городчато-пильчатые. Корневая система очень мощная, разветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, с большим количеством мелких отростков. Занимает площадь примерно сообразно диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Официальных данных по данному вопросу нет, но оптимально относить дерево к среднему типу урожайности.

С одного взрослого штамба Желтого сахарного за сезон можно собрать примерно 100-120 килограммов ароматных сахарных плодов.

Сорт самобесплоден, что принято относить к недостаткам. Для образования завязей и плодов ему необходимы сторонние опылители, что должны расти не далее 25-50 метров для качественного процесса. Целесообразно весной во время цветения опрыскать деревья сахарным сиропом и воспользоваться услугами мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У сорта завидные показатели устойчивости к низким температурам. Даже при сильных и затяжных морозах деревья практически не подмерзают, а если почки немного и страдают, то очень скоро восстанавливаются. Стандартного укрытия даже в самых холодных регионах им вполне достаточно. Засуху переносят чуть хуже, но при своевременном поливе не страдают от недостатка влаги или солнечных ожогов даже в сильную жару.

Показатель стойкости Сахарного к болезням средний, то есть оно заболевает только в годы сильных эпифитотий, да и то при отсутствии своевременных профилактических обработок. Высокая влажность и сквозняки, а также неочищенный пристволовой круг, полный гниющих плодов и листьев, могут спровоцировать развитие грибков. Потому рекомендуется следить за гигиеной и влажностью, а также проводить регулярные обработки фунгицидами и инсектицидами.

Подвои и подвиды

Официально не зарегистрировано ни одного подвида сорта Желтого сахарного. Зато вырастить его можно на разных подвоях, что слегка меняет свойства дерева, но никак не отражается на качестве плодов. Колоновидных представителей сорта нет, как и стланцевых, будьте осторожны и внимательны при покупке.

Читайте также:  Чем полезен абрикос нектарин

Особенности выращивания Желтого сахарного

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Обычные сроки высадки плодовых деревьев региона как раз подойдут и для Желтого сахарного. Весной его нужно переместить в почву до начала движения сока в стволах, примерно в конце марта или начале апреля. В самых северных областях можно сместить к середине месяца, хотя даже молодые саженцы не очень боятся возвратных заморозков.

Осенью стоит выбрать момент, когда листопад уже завершится. Но важно, чтобы до наступления сильных постоянных морозов оставалось 5-6 недель, или хотя бы месяц. Оптимальный срок – конец сентября или начало октября. В южных регионах можно сажать деревья даже в конце октября, если холода наступают обычно поздно и не отличаются сильными морозами.

lazy placeholderУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В средней полосе деревья не требуют особого укрытия, достаточно обмотать стволы мешковиной. Однако в более северных, холодных областях лучше все же укутать молодые саженцы шатровым методом, а более взрослые хорошо обернуть деревья толем, рубероидом, на прикорневую область нагрести почвы, набросать елового лапника, соломы или сена.

Чтобы грызуны не объедали молодые побеги и нежную кору, штамбы смазывают мазутом, топленым салом, солидолом или средствами промышленного производства. От насекомых хорошо спасает побелка известкой, заодно придавая саду опрятный и красивый вид. Регулярные обработки инсектицидами и фунгицидами необходимы, чтобы снизить риск заболеваний до минимума.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Садоводы копают у ствола два раза в год или даже один раз, если почва достаточно воздушна и без этого. Делают это на половину штыка лопаты, чтобы не повредить корни. Мотыжить землю можно на протяжении всего вегетативного периода. Заодно следует не забывать убирать сорняки, гниющие листья и плоды, всяческий мусор, который может провоцировать развитие болезней.

Поливают деревья только в засушливые периоды и в молодом возрасте. Молоденькие деревца можно увлажнять раз в 10-14 дней, а вот более страшим хватит 5-6 поливов за сезон. На второй день после внесения влаги нужно вспушить грунт, чтобы он не сбился в сплошной ком. С годами копку можно прекратить, засеяв прикорневую зону пряными или газонными травами.

Обрезка: простое формирование кроны

Сахарное имеет явную склонность к чрезмерному загущиванию, потому работы с обрезкой будет достаточно. Начинать лучше всего с первого года, делая крону разреженной или разреженно-ярусной, чтобы побеги располагались далеко друг от друга на разной высоте. Ежегодно нужно делать обрезку по осени, убирая все растущие внутрь или торчащие вертикально ветки, предотвращая чрезмерное зарастание.

Также осенью или весной можно устраивать санитарные чистки деревьев. Тогда принято срезать сломанные или больные, сухие, приболевшие ветви. Все места срезов нужно сразу или на следующий день замазывать садовым варом, краской или просто грунтом.

Источник

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

bba28aa6

bb9e9b44

b2a57b46

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

ba6cd047

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

b7d530df

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

b9d35e0e

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

b69be58f

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

bbdba1aa

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

bfe729d2

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

bd0f0810

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

bbe09267

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

b1d8b0f0

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

Читайте также:  Запеченные яблоки с вареной сгущенкой

ba04e1b8

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

b5cba158

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Источник

Летние сорта яблок

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.

Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.

Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.

Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Значительную часть летнего урожая обычно съедают в течение нескольких недель после начала созревания. Поэтому, выбирая саженцы, будущие владельцы в первую очередь ориентируются на вкусовые качества яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения количества сахаров и органических кислот – так называемого «сахарокислотного индекса» (СКИ). У ранних сортов этот параметр часто бывает более высоким, чем у осенних и зимних. Например, у яблок «Аркад летний» он достигает значений 60-61. Впрочем, по мнению специалистов, очень сладкие плоды – не всегда самые вкусные, так как многим потребителям они кажутся слишком пресными. Высших дегустационных оценок обычно удостаиваются фрукты десертного типа, имеющие СКИ от 20 до 35.

Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:

Готовый продукт Сырье (особенности и сорта)
Варенье Мелкоплодные («Китайка золотая» и пр.), плоды с плотной мякотью («Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное» и т. д.)
Джем Высокое содержание пектинов («Конфетное», «Мантет», «Мельба», «Грушовка московская» и др.)
Компот Плотные шкурка и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.)
Пюре Нежная, сладкая мякоть («Белый налив», «Папировка», «Красное раннее», «Женева Эрли», «Конфетное» и др.)
Сок Сочность мякоти и «средние» значения СКИ («Яблочный спас», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и т. д.)

При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

«Белый налив»
«Традиционный» для средней полосы ранний сорт яблони. Высокорослый, урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят морозы, но сильно поражаются паршой.

«Грушовка московская» (другое название – «Скороспелка»)
Высокорослый, очень урожайный, зимостойкий. Сильно поражается паршой. Пластичен, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки небольшие (до 120 г), округло-реповидные. Окраска желтая с полосатым, размытым румянцем розового цвета. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом.

«Елена»
Среднерослый, зимостойкий, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.

«Женева Эрли»
Среднерослый, скороплодный, урожайный. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.

«Китайка золотая»
Среднерослый, зимостойкий. Хорошо переносит засуху. Устойчивость к болезням средняя. Плоды мелкие (до 40 г), ярко-желтые, с плотной, сладкой мякотью и гладкой шкуркой. Созревание неравномерное. При переспевании яблочки осыпаются и портятся, поэтому урожай убирают с несколько этапов.

«Коваленковское»
Среднерослый, скороплодный, зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный, обеспечивает высокую, ежегодную урожайность. Плоды крупные, одномерные, округло-конические, зеленоватые с размытым темно-красным румянцем. Шкурка относительно плотная, мякоть сочная, сладкая, вкусная.

«Конфетное»
Высокорослый, урожайный. Зимостойкость средняя. Довольно сильно поражается паршой. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная, очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.

«Красное раннее»
Дерево среднерослое, засухоустойчивое. Показатели зимостойкости и поражаемости болезнями средние. Яблоня самоплодная, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшие, с ярко-красной шкуркой и нежной, очень вкусной мякотью.

«Мантет»
Среднерослый, скороплодный, высокоурожайный. Поражается паршой, особенно в прохладное и сырое лето. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание неодновременное; при хранении мякоть становится рыхлой.

Читайте также:  как устроить слив для летнего душа

«Медок»
Среднерослый, с колонновидной формой кроны. Имеет относительно высокие показатели устойчивости к морозам и засухе. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные (до 250 г), округлые, беловато-желтого цвета. Мякоть ароматная, сладкая. Урожайность ежегодная, до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.

«Медуница»
Высокорослый, самоплодный, зимостойкий. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Окраска шкурки в стадии технической спелости желтая с красно-оранжевыми полосками; при полном созревании – равномерная, темно-красная. Мякоть плотная, сладкая, сочная с сильным медовым ароматом.

«Мельба»
Среднерослый, высокоурожайный. Устойчивость к морозам средняя. Довольно активно поражается паршой и мучнистой росой. Плоды средние и крупные, округлой формы. Шкурка плотная, окрашена неоднородно (одна половина зеленовато-желтая, вторая – красная с розовато-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, сбалансированного сладковато-кислого вкуса.

«Мечта»
Среднерослый. Зимостойкость высокая, поражаемость болезнями средняя. Плоды одномерные, округлой формы, средние и крупные (до 200 г). Кожица зеленовато-желтая с розово-красным, полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками.

«Орлинка»
Высокорослый, урожайный, зимостойкий. Заболеваниями поражается слабо. Плоды средние и крупные, одномерные, желтые с полосатым, красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

«Орловим»
Среднерослый, зимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью. Имеет генетически обусловленную устойчивость к парше. Яблоки средней величины, ярко-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

«Папировка»
Высокорослый, урожайный. Плоды округло-конической формы, средние и крупные. Шкурка зеленовато-желтая, мякоть белая, рыхлая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

«Серебряное копытце»
Среднерослый. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшого размера (до 100 г), одномерные, покрытые размытым оранжево-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, сладкая со слабой кислинкой.

«Слава победителям»
Сильнорослый, зимостойкий, высокопродуктивный. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, округлой формы. В стадии биологической спелости шкурка покрыта сплошным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса, с медовым ароматом.

«Чудное»
Низкорослое (относится к группе «естественных карликов» Мазунина). Обладает высокой зимостойкостью, болезнями поражается слабо. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды средние и крупные (до 200 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, дегустационная оценка очень высокая.

«Яблочный спас»
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение ежегодное. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с румянцем в виде красновато-малиновых полосок и пятен. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:



emma murga

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector