Яблоня с яблоками и корнями

Содержание
  1. Однокоренные слова к слову «ЯБЛОКО»
  2. Корень слова «яблоко»
  3. Родственные слова к слову «яблоко»
  4. Однокоренные существительные
  5. Примеры предложений
  6. Однокоренные прилагательные
  7. Примеры предложений
  8. Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай
  9. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
  10. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ
  12. ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
  13. Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок
  14. Урожай не радует?
  15. Итак, почему яблоки.
  16. . горькие
  17. . мелкие
  18. . без румянца
  19. ..кислые
  20. . опадают раньше времени
  21. Разновидности яблок сорта ранетки, когда созревают, особенности посадки и ухода
  22. Происхождение и биологические особенности
  23. Описание сортов
  24. Ранетка пурпуровая
  25. Ранетка Ермолаева
  26. Подарок БАМу
  27. Спартак
  28. Темно-вишневое
  29. Розовое облачко
  30. Розовый закат
  31. Медовая
  32. Малиновая
  33. Пальметта
  34. Веселовка
  35. Баганенок
  36. Выбор саженца
  37. Посадка

Однокоренные слова к слову «ЯБЛОКО»

Подберем одно­ко­рен­ные сло­ва к сло­ву «ябло­ко», при­над­ле­жа­щие к раз­ным частям речи.

Этим сло­вом назы­ва­ют круг­лый плод ябло­ни с кисло-сладким вку­сом.

И вдруг посре­ди зеле­ной поля­ны уви­дел он дикую ябло­ню. А яблок румя­ных на ней видимо-невидимо! Недолго думая, рас­крыл Заяц свой мешок и стал в него ябло­ки соби­рать (В. В. Сутеев. Мешок яблок).

Чтобы подо­брать род­ствен­ные сло­ва к cло­ву «ябло­ко», выяс­ним его глав­ную мор­фе­му, кото­рая объ­еди­ня­ет раз­ные лек­се­мы в одну семью.

lazy placeholder YAblonya

Корень слова «яблоко»

Это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное сред­не­го рода изме­ня­ет­ся по паде­жам и чис­лам:

YAbloko 1

Родственные слова к слову «яблоко»

Приведем сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие пред­мет, кото­рые свя­за­ны по смыс­лу с пло­дом ябло­ни.

Однокоренные существительные

Примеры предложений

Ворона пере­ле­те­ла с ёлки на ябло­ню и сорва­ла ябло­ко (В. В. Сутеев. Сказки в кар­тин­ках).

-Яблонь, яблонь-матушка, спрячь меня!

-Съешь мое лес­ное яблоч­ко! (Русские народ­ные сказ­ки из сбор­ни­ка А. Н. Афанасьева.).

Новые хозя­е­ва при­ня­лись её пере­де­лы­вать да пере­стра­и­вать, через сад про­лег­ла про­сё­лоч­ная доро­га, у обо­чи­ны кото­рой и ока­за­лась яблонь­ка (Х. К. Андерсен. Забытые исто­рии).

Попробуйте прий­ти на овощ­ной базар и предугадать,сколько про­да­дут мор­ков­ки со свёк­лой, и кто ока­жет­ся в выиг­ры­ше — капуст­ни­ки или яблоч­ни­ки? (Сергей Ижутов).

Отметим, что корень ука­зан­ных род­ствен­ных слов гра­фи­че­ски видо­из­ме­нил­ся:

Но эти чере­до­ва­ния соглас­ных не поме­ша­ют объ­еди­нить все эти лек­се­мы по смыс­лу и назвать их род­ствен­ны­ми.

Однокоренные прилагательные

Примеры предложений

Из короб­ки тут же раз­нес­ся густой яблоч­ный аро­мат (А Зарецкий).

Выйдя из ворот, он пере­шел наис­ко­сок доро­гу и очу­тил­ся в ябло­не­вом саду напро­тив (Генри Джеймс. Европейцы).

Баночки с берё­зо­вым дёг­тем исполь­зу­ют­ся для выло­ва жуков яблон­но­го цве­то­еда (С. И. Калюжный. Как защи­тить свой сад и ого­род без химии).

Источник

Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай

Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.

Vyrashhivaem Yablonju 600h600 vnutr stati kvadrat

Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!

Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.

Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».

Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.

Vyrashhivaem Yablonju 810h260 vnutr stati dlinnaya1

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».

И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.

Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.

Vyrashhivaem Yablonju 810h260 vnutr stati dlinnaya2

ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).

Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.

Vyrashhivaem Yablonju 249h249 vnutr stati kvadrat1

Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.

Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.

Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.

Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.

Vyrashhivaem Yablonju 249h249 vnutr stati kvadrat2

К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.

И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.

Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.

Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.

И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.

При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Vyrashhivaem Yablonju 810h260 vnutr stati dlinnaya3

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ

О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».

Читайте также:  какие нужно носить брюки с фигурой яблоко

Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.

Vyrashhivaem Yablonju 249h249 vnutr stati kvadrat3

Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.

В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.

В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.

Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.

Vyrashhivaem Yablonju 810h260 vnutr stati dlinnaya4

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ

На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.

У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.

Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.

Источник

Какие ошибки совершают дачники при выращивании яблок

Урожай не радует?

Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались. Почему? Вопросов, подобных этим, собралось в нашей редакционной почте немало. Некоторые из них мы адресовали селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской.

9cd74d8929dc8854d17780f5dd7434c3Фото БЕЛТА

Многие совершают ошибки, внося удобрения под сад и осенью, и весной. Одного раза вполне достаточно, — тут же включается в разговор Зоя Аркадьевна. — Да и подкормку с обрезкой надо правильно совмещать. Очень важно также следить за погодой. Если предыдущий год был теплым, то в почве и так накопилось много минерального азота. И дополнительные подкормки ни к чему. Они лишь усилят рост побегов, затормозив плодоношение и ухудшив качество фруктов. А вот использование удобрений с комплексом макро- и микроэлементов («Эколист», «Кристалон») принесет только пользу.

Итак, почему яблоки.

. горькие

Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.

Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном. Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Макроэлемент плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.

Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.

Второй причиной горького привкуса у яблок может быть джонатановая пятнистость. Название болезни связано с сортом «Джонатан», который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток — склонность к данному заболеванию. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

14ff21dc503b61925676de8608b3def0

Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.

Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.

Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью — 2—3-кратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100—130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев. Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний — за три недели до сбора урожая.

. мелкие

Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.

Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.

Есть и специальные машины, которые вращающимися мягкими полипропиленовыми трубками обивают «слабаков». Так в промышленных садах прореживают абрикос, персик, сливу.

Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.

. без румянца

Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.

Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.

Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с низкими положительными (ниже 10 градусов) ночными температурами. Яблоко проходит своеобразную закалку и вырабатывает больше антоцианов.

Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабо­окрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.

Читайте также:  когда можно вводить в прикорм грушу

Плоды же осенних и зимних сортов в сентябре начинают активно краснеть, приобретая свойственную им интенсивную окраску. Но важно заметить, что окраска плодов — генетически обусловленный признак. Так, золотисто-желтые «антоновка обыкновенная» или «белый налив» ни при каких условиях не покраснеют. В то же время «Алеся», «белорусское малиновое», «спартан» — всегда красные, но с разной интенсивностью цвета.

abc4b3ee3f8aef99e7ab51371db2c564фото белта

..кислые

. опадают раньше времени

Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.

Не исключено, что весной или при летней подкормке вы внесли слишком много азотных удобрений — мочевины, перегноя, навозной жижи. При избытке азота дерево бурно растет, мякоть плодов становится рыхлой, многие яблоки опадают. Чтобы не допустить преждевременного опада, осенью или весной внесите суперфосфат (25—30 г на 10 л воды). Норма полива — ведро раствора на 1 кв. м приствольного круга. Можно провести некорневую обработку удобрениями, не содержащими азот (желтым или коричневым «Кристалоном»).

Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.

Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.

Источник

Разновидности яблок сорта ранетки, когда созревают, особенности посадки и ухода

Эта яблонька с мелкими нарядными плодами удивительно жизнестойка. Она способна расти и плодоносить даже в зонах с суровым климатом, где другим сортам яблонь просто не выжить. Речь идет о ранетке. О ее плодах можно сказать — «мал да удал»: в них почти в 10 раз больше биологически активных веществ по сравнению с крупноплодными сортами. У некоторых из них содержание витамина C достигает 40 мг в 100 г продукта, много Р активных веществ и больше 1% пектина. Такие яблоки можно назвать лечебными. Но в садах ранетки встречаются нечасто, садоводы предпочитают выращивать крупноплодные сорта.

ranetki1

Происхождение и биологические особенности

В диком виде ранетка не встречается, это результат селекционных работ. А началось все еще 150 лет назад, когда европейские крупноплодные сорта яблонь пытались приспособить для Сибири. Но достаточно морозостойких экземпляров среди сеянцев не нашлось. Отчасти решала проблему стланцевая форма выращивания деревьев, Но урожайность их была невелика, трудозатраты огромны, а сами деревья повреждались грызунами.

Садоводы энтузиасты обратили внимание на зимостойкие виды диких яблонь, в частности «китайки», гималайской яблони пурпурки и яблони ягодной, известной как сибирка. Последняя оказалась особенно перспективной — это самый зимостойкий вид дикой яблони в мире. Скрестив крупноплодные европейские сорта с сибиркой, получили деревья с отличной зимостойкостью, неприхотливостью и съедобными яблоками. Правда, размер их был невелик — гены сибирки оказались сильнее, вкус терпковат, зато урожай деревья давали большой. На данный момент в культуре уже более 100 сортов ранеток. На их основе путем дальнейшей гибридизации создают новые сорта яблонь — полукультурки, часто их используют в качестве подвоев для прививки крупноплодных сортов, особенно ранетку пурпуровую.

Садоводы из Сибири выводили сорта яблонь, способные перенести суровый климат этого региона. Постепенно ранетки стали появляться и в средней полосе — высокое содержание сухих веществ сделало их незаменимыми для различных заготовок. Если яблоки прихватило морозом, вкус их значительно улучшается, терпкость уходит. Но храниться подмороженные плоды долго не могут.

дерево с хорошей силой роста, мощными скелетными ветвями, склонно к загущению кроны, поэтому требует разумного формирования;

в высоту достигает 5 м, если крона округлая, то и диаметр у нее такого же размера;

иногда она может иметь пирамидальную форму;

дерево зимостойкое по всем параметрам — побеги не боятся морозов, не страдают от зимнего иссушения и морозобоин, корни не вымерзают даже при отсутствии снегового покрова в сильный холод;

устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам высокая;

большинство сортов не имеют периодичности плодоношения, но есть исключения дающие урожай через год;

дерево скороплодное, если высадить двухлетний саженец, урожай можно собирать на второй год;

срок созревания большинства сортов — конец августа;

срок хранения плодов зависит от конкретного сорта;

урожайность высокая, в зависимости от сорта от 50 до 100 кг с дерева;

плоды небольшого размера — массой до 15 г, ярко окрашенные;

вкус яблок своеобразный — хорошо чувствуется терпкость и кислота;

сопротивляемость заболеваниям — высокая.

Дерево декоративное: в пору цветения все покрывается бутонами, а в пору плодоношения — нарядными плодами.

Описание сортов

Большинство ранеток не отличается хорошим вкусом, но есть сорта, которые по праву можно назвать десертными.

Ранетка пурпуровая

Одна из самых старых яблонь такого сортотипа. В Россию она привезена из Китая в конце XIX века. Дерево сильнорослое, крона широкая, овальная. Плодоношение — на третий год. Плоды поспевают в сентябре. Лежкость — до месяца. Поскольку мелкие, до 8 г плоды не склонны к осыпанию, их часто оставляют висеть до морозов, так как мякоть у них терпкая и кислая, она плотная, в ней много сока. Плоды пригодны для всех видов переработки, в том числе для приготовления вина. Зимостойкость и урожайность высокая, наблюдается периодичность. В сырые годы на листьях заметна парша. Свое название сорт получил за цвет плодов.

ranetki2

Ранетка Ермолаева

Во время созревания плодов — в конце августа эта яблоня очень нарядна — мелкие, до 12 г яблочки имеют темно-красную покровную окраску на желтом фоне. Их форма округло-овальная, иногда с не выраженными ребрами. В белой мякоти заметны красноватые прожилки. Кисло-сладкий вкус оценивается как удовлетворительный. Десертными эти плоды не назовешь, но варенье и компоты из них получаются высокого качества. Деревья средней высоты, крона пирамидальная, разреженная. Плодоносить они начинают на 4-5 год, нерегулярно, давая среднее количество яблок. С зимостойкостью у сорта все в порядке — выведен он садоводом Ермолаевым в Минусинске, где климат очень суровый. В целом дерево устойчиво к заболеваниям, но во влажные годы поражается паршой по листьям и плодам.

Подарок БАМу

Сорт имеет и другое название — Розовое. Он выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции, районирован для Бурятии, но пригоден для выращивания во всех регионах России — зимостойкость у дерева очень высокая. Кроме того, яблоня хорошо переносит жару и средне — засушливую погоду. Сорт относится к ультраскороспелым — мелкие оранжево-красная яблочки готовы к съему уже через 64 дня после цветения. Хранятся они чуть больше месяца. Вкус у яблок посредственный, но продукты переработки высокого качества. Урожай не слишком большой — с взрослого дерева собирают около 26 кг яблок, в плодоношении наблюдается периодичность.

Спартак

Сорт созревает в поздние сроки и хорошо хранится. Плоды имеют диаметр 2,5 см и вес до 20 г, на желтой мякоти хорошо заметен красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая. Крона — округлой формы, компактная. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Дерево скороплодное — первые плоды появляются уже на третий год. Оно среднеустойчиво к засухе.

Темно-вишневое

Нарядные яблочки весом всего в 10 г цветом напоминают вишню — они ярко-малиновые, созревают осенью и подходят не только для переработки, но и употребления в свежем виде, вкус оценивается как хороший. Дерево имеет небольшие размеры.

Розовое облачко

На слаборослом дереве с округлой кроной летом созревают ярко-розовые плоды с очень хорошим вкусом. Их желтая окраска расцвечена ярким розовым румянцем. Среди достоинств сорта — высокая зимостойкость, отличная урожайность без периодичности, устойчивость к парше.

Читайте также:  Гусь с яблоками форум

Розовый закат

У этого дерева необычная для ранетки плакучая форма кроны и очень нарядные мелкие яблочки желтого цвета с ярким румянцем на освещенной стороне. Высота яблони небольшая, ее можно посадить даже на маленьком участке. Плодоносит она регулярно, давая высокий урожай сладких плодов с хорошим вкусом. К парше и зимним невзгодам стойкость высокая.

Медовая

Сорт вполне оправдывает свое название золотистым цветом довольно крупных для ранетки яблок — до 40 кг и отличным медовым вкусом. Его лишь слегка портят легкие терпкие ноты. Созревание в конце августа, хранится 2 месяца. Урожай высокий без периодичности, но плоды склонны к осыпанию. В отличие от всех остальных ранеток у этого сорта зимостойкость средняя.

Малиновая

Одна из самых декоративных ранеток. Крошечные яблочки весом всего до 6 г яркой малиновой окраски с заметным голубоватым налетом сплошь покрывают ветви дерева. Съемной спелости они достигают в начале сентября и отлично лежат в приспособленном помещении полгода. Вкус розоватой мякоти сладковато-кислый, поэтому плоды используют для переработки. При посадке двухлетнего саженца плодоношение наступает уже через два года. Урожай собирают каждый год. Зимостойкость очень высокая.

Следующие 3 сорта (селекционер Васильева) по происхождению — ранетки, они получены путем гибридизации отборных форм сибирской ягодной яблони и яблони домашней. Но вкус и размер у них, как у полукультурок.

Пальметта

Плоды поспевают осенью — в первых числах сентября, они светло-желтые с малиновым румянцем весом до 40 г. Вкус — хороший с небольшой пряностью. Хранятся месяц. Плодоношение наступает на третий год, урожайность регулярная и высокая — до 90 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням тоже на высоте. Рост дерева средний, крона округло-пониклая, формируется на низком штамбе.

Веселовка

Плоды созревают рано осенью, урожай с одного дерева 110 кг. Округлые яблоки окрашены в темно-малиновый цвет и достигают массы 35 г. Они сочные, хорошего вкуса. Дерево имеет средние размеры, в плодоношение вступает на 4 год.

Баганенок

Срок созревания — осень, середина сентября. Плоды успешно лежат до декабря. У них необычный для ранетки вес — 42. Вкус кисловато-сладкий. Из яблок получается очень вкусный сок. Урожайность рекордная — 156 кг с дерева. Крона пирамидальная, у молодого саженца — узкая, с возрастом расширяется. Ведут его на очень низком штамбе высотой всего 20 см. у Баганенка высокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Это дерево живет дольше, чем другие ранетки, первые плоды дает уже на третий год.

Если в саду нет места для крупногабаритного дерева, можно привить несколько веточек ранетки в крону любой крупноплодной яблони или вести ее на карликовом подвое.

ranetki3

Выбор саженца

Для посадки выбирают однолетние или двулетняие яблоньки. Они лучше приживаются и меньше болеют. Растения могут быть с закрытой и открытой корневой системой. В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Если сеянец изначально выращивался в контейнере большого объема — это беспроигрышный вариант, он приживется при посадке в течение всего срока вегетации. Иногда продавцы выкапывают деревце непосредственно перед посадкой и создают искусственный земляной ком. Проверить корневую систему саженца в этом случае невозможно, но она, несомненно, повреждена.

У растений с открытой корневой системой она хорошо видна и поддается контролю. Важно, чтобы у саженца кроме центрального стержневого корня было немало всасывающих корешков. Здесь тоже есть свой риск: если корни не обработаны болтушкой и не обернуты влажной тканью и пленкой, есть возможность их пересыхания. Первое время на внешнем виде саженца это никак не сказывается, но деревце, скорее всего, не приживется. У живых корней срез светлого цвета.

Проводят визуальный осмотр саженца:

ствол должен быть гладкий без повреждений коры;

ее цвет — зеленоватый;

место прививки хорошо видно, на нем нет повреждений.

Купленные саженцы с открытой корневой системой до посадки прикапывают во влажный грунт, чтобы она не пересыхала. Перед помещением в посадочную яму их желательно замочить на пять-шесть часов в воде, в которую добавлен стимулятор корнеобразования в соответствии с инструкцией к препарату.

Саженец из контейнера можно сажать в течение всего срока вегетации, исключая позднюю осень. Если корневая система открытая — сроки посадки яблоньки на постоянное место ограничены временем после листопада осенью и периодом до набухания почек весной.

Правильно выбранный саженец — только половина успеха. Его еще нужно посадить.

Посадка

Место для ранетки выбирают солнечное, но и с полутенью она неплохо мирится. Растет деревце на любых почвах, но на плодородных грунтах — урожай выше. Застоя воды ранетка не любит, как и все остальные яблони. При посадке нужно учитывать размер кроны, чтобы впоследствии дереву не было тесно. Ранетки — самобесплодны. Урожай можно получить, если рядом растут другие яблони — ранетки или крупноплодные сорта.

участок перекапывают, выбирая корни сорных растений;

яму для саженца при весенней посадке лучше копать осенью предыдущего сезона, при осенней — весной, но не позднее, чем за месяц до посадки, иначе земля не успеет осесть;

размер ямы зависит от состава грунта — на тяжелых глинистых или каменистых почвах ее диаметр должен быть не менее метра, в глубину достаточно 50см;

на остальных почвах яма должна иметь диаметр 60 см, а глубину 70-80;

верхний слой земли глубиной на штык лопаты обязательно откладывают в сторону, желательно на пленку — он понадобится для приготовления почвенной смеси, которой будут засыпать корни;

смешивают отложенную почву с 2-3 ведрами перегноя или компоста с добавлением 500 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия, 1 кг золы;

если почва глинистая, добавляют ведро песка, песчаный грунт структурируют торфом и небольшим количеством глины;

на дно ямы укладывают дренаж слоем 15 см из гальки, щебня или битого кирпича, особенно он нужен на глинистой почве и там, где вода стоит высоко, вбивают колышек для подвязки;

яму заполняют приготовленной смесью так, чтобы получилась небольшая горка;

к моменту посадки земля осядет, в ней копают лунку по величине корневой системы саженца;

дно хорошо проливают, насыпают горку земли, устанавливают растение так, чтобы его корневая шейка после оседания почвы была вровень с ней, а пока выше на 2-3 см, при уплотнении земли ее затянет на нужную глубину;

корни расправляют, саженец засыпают почвой до половины, время от времени встряхивая деревце, еще раз поливают и добавляют почву до нужного уровня;

ее немного обжимают, проводят третий полив (на 3 полива расходуют 2 ведра воды) и мульчируют любой органикой;

если сажают деревце из контейнера, горку из земли насыпать не требуется, его вынимают из емкости и устанавливают на нужном уровне, все остальные действия такие же.

Последняя операция при посадке растения с открытой корневой системой — обрезка верхушки стволика, а если есть боковые побеги, то и их, на треть. Таким способом восстанавливают равновесие между надземной и поврежденной подземной частью яблони.

Ранетки неприхотливы и нормально себя чувствуют при минимальном уходе, а иногда и совсем без него. Но хорошего урожая можно добиться только при соблюдении агротехники:

регулярно поливают деревце, не все сорта хорошо переносят засуху, а непосредственно после посадки это нужно каждой яблоньке;

подкармливают в течение сезона 2-3 раза, начиная с третьего года после посадки: в первую половину лета комплексными удобрениями, во вторую — калийными и фосфорными;

формируют крону своевременной обрезкой до начала сокодвижения весной;

не все сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, для некоторых понадобятся профилактические обработки, особенно в сырое лето.

Хороший уход продлит срок жизни дерева и обеспечит садовода пусть и маленькими, но очень полезными плодами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector