Яблоня с фиолетовыми яблоками сорта

Содержание
  1. 7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду
  2. Белая роза
  3. Красная любовь
  4. Черный алмаз
  5. Яванское яблоко
  6. Гавайские горные яблоки
  7. Розовый жемчуг
  8. Каймито
  9. Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и ухода
  10. История происхождения и регионы произрастания
  11. Регионы произрастания
  12. Происхождение
  13. Описание сорта яблони Черный бриллиант
  14. Яблоки: как это выглядит
  15. Яблоня Черный бриллиант: характеристики
  16. Крона и корневая система
  17. Урожайность и опыление
  18. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  19. Подвои и подвиды
  20. Особенности выращивания Черного бриллианта
  21. Посадка
  22. Основные условия
  23. Сроки высадки
  24. Защита от мороза и грызунов
  25. Уход за деревьями
  26. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  27. Обрезка: простое формирование кроны
  28. Созревание и плодоношение Черного бриллианта
  29. Начало плодоношения
  30. Сроки цветения
  31. Плодоношение и прирост
  32. 50 сортов яблок с фото и описаниями
  33. Сорта яблок, которые плодоносят летом
  34. Амбасси
  35. Делькорф
  36. Клоуз
  37. Конфетное
  38. Вильямс Прайд
  39. Квинти
  40. Осенние разновидности яблок
  41. Слава победителям
  42. Уралец
  43. Рождественское
  44. Спартан
  45. Осеннее полосатое
  46. Бельфлер-китайка
  47. Тартусская роза (Уэлси)
  48. Бессемянка Мичуринская
  49. Макинтош
  50. Зимние сорта яблок
  51. Антоновка обыкновенная
  52. Аврора уральская
  53. Афродита
  54. Бежин луг
  55. Беркутовское
  56. Болотовское
  57. Брянское
  58. Ветеран
  59. Витязь
  60. Вишневое
  61. Звездочка
  62. Чемпион
  63. Зимнее полосатое
  64. Куйбышевское
  65. Разновидности для средней полосы и Подмосковья
  66. Чудное
  67. Услада
  68. Штрифель
  69. Сорта для Поволжья
  70. Красная скороспелка
  71. Мантет
  72. Жемчужное
  73. Папировка
  74. Грушовка
  75. Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
  76. Белый налив
  77. Мельба
  78. Лигол
  79. Ренет татарский
  80. Выбор Мистера Дачника
  81. Скороплодные
  82. Колоновидные
  83. Самые сладкие
  84. Принципы выбора

7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду

Яблоки — одни из самых популярных фруктов. Однако, из существующих 10 тысяч видов этого дерева, многие считаются редкими. Представляем 7 необычных сортов яблонь, которые можно вырастить у себя на участке.

Белая роза

imagetools0 40

Белая роза или «восковое яблоко», помароза начала свой путь по планете из Восточной Азии. Издавна она выращивалась в Шри-Ланке как декоративное растение. Сорт теплолюбивый, хорошо плодоносит в южных районах.

Оригинальные плоды внешне напоминают грушу, не имеют косточек. Мякоть отличается небывалой сочностью и нежностью. Белая роза обладает ярким уникальным ароматом, считается великолепным медоносом.

Плодоносит обычно на 4-й год после высадки, с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Собранные яблоки хранятся плохо, поэтому урожай нужно отправлять на переработку в кратчайшие сроки.

Красная любовь

imagetools1 24

Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальнейший сорт, скрестив помидор и яблоко. Над этим селекционным опытом он работал около 20 лет. Фрукт растет на дереве, а цветом и фактурой напоминает томат.

Экзот обладает сочной розово-красной мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Его сок отдаленно схож с клюквенным морсом.

Плоды отлично хранятся. При разрезании и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, окраску не теряют. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, плодоносит на второй год.

Черный алмаз

imagetools2 22

Крайне редкий сорт «Черный алмаз» вывели в Китае на основе новозеландского сорта Хуа Ниу. В горах Тибета, на высоте 3500 м над уровнем моря, заложили первые яблоневые сады.

Из-за своеобразного климата и при использовании современных технологий, китайским садоводам удалось заметно улучшить характеристики Хуа Ниу.

Зрелое яблоко обладает темно-фиолетовой кожурой и хорошей текстурой. Его мякоть безумно сочная и хрустящая. Черный Алмаз неприхотлив и устойчив к заморозкам, не подвержен воздействию вредителей. Опыление насекомыми яблоням не требуется.

Плоды гибрида относятся к продуктам VIP-класса. Реализуют их поштучно, либо в подарочной упаковке по 6-8 плодов. Стоимость одного яблока колеблется от 6 до 20 долларов.

Яванское яблоко

imagetools3 26

Яванское яблоко или «яблоко любви», беллифрукт — один из самых оригинальных сортов родом с Никобарских и Андаманских островов. У фрукта белая и хрустящая мякоть, с легкой кислинкой и нежным ароматом.

Незрелые плоды употребляют в пищу как овощ: тушат, режут в салаты, делают соусы. Из спелых, уже напоминающих по вкусу фрукт, делают варенья и джемы, варят компоты. Плоды длительному хранению не подлежат.

Цветы яванского яблока, содержат танин и обладают антибактериальными свойствами. Их используют в народной медицине как укрепляющее и дезинфицирующее средство. Из листьев растения изготавливают эфирное масло, применяющееся в косметологии. Отвар коры пьют при лихорадке и жаре.

Гавайские горные яблоки

imagetools5 22

Гавайские горные яблоки внешне схожи с грушей. Обладают пикантным вкусом с яблочными нотками и ароматом розовых лепестков. У сочного плода хрустящая белоснежная мякоть и одна крупная косточка, как у авокадо.

По старинной легенде, плоды и деревья этого сорта приносят в дом счастье. Гавайцы считают, что на этих яблонях держатся облака над островом. Местные компании зачастую в названии бренда используют этот фрукт. Один из гавайских музыкальных лейблов называется Mountain Apple.

Розовый жемчуг

imagetools7 7

Этот оригинальный сорт яблок селекционер Альберт Эттер создал в 1944 году в Северной Калифорнии на основе яблони Недзвецкого и сорта Сюрприз. Розовый жемчуг моментально получил признание в северных штатах Америки и стал распространяться по Европе, в частности — по России.

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Начинает цвести в мае. Ему необходимы опылители. Для этого прекрасно подойдут яблони других сортов, потому как сам по себе Розовый жемчуг бесплоден.

Сбор плодов продолжается с августа по сентябрь. Хранится урожай около месяца. Яблоки очень сочные и ароматные. В их терпком вкусе звучат нотки малины и грейпфрута. Эти фрукты обладают желто-зеленым или сливовым цветом и тонкой кожицей, имеют низкую калорийность.

Мякоть плодов Розового жемчуга ярко-красная или перламутрово-розовая. В ней содержится высокое количество витаминов, железа и клетчатки.

Каймито

imagetools9 2

Родиной экзотического фрукта является Центральная Америка. Каймито или «звездное яблоко» имеет круглую форму. Зеленая или фиолетово-коричневая кожура при созревании плода становится пурпурной. При поперечном разрезании яблока можно увидеть звездообразный узор.

Кожура из-за содержания горького млечного сока несъедобна. Обычно плод разрезают и ложкой выбирают сочную и сладкую мякоть, обладающую приятным орехово-фруктовым вкусом.

Каймито предпочитает хорошо освещенные места и обогащенную влажную почву. Низкие температуры переносит плохо, любит жаркий климат. Содержит много фосфора, железа и витамина С. Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Источник

Яблоня Черный бриллиант: особенности сорта и ухода

Цвет Черный
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средняя лежкость
Применение В свежем виде
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

sort karta regiony 6История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Этот уникальный сорт выращивают почти исключительно в горном Тибете. Однако он неприхотлив и морозостоек, потому вполне мог бы выращиваться во многих регионах нашей страны.

Происхождение

Считается, что впервые сорт под названием Хуа Ниу или Хуа Ню был завезен в Китай из Новой Зеландии примерно в 2009 или 2010 году. Тибетские яблоки были настолько необычными, что сразу же бросились в глаза потребителям, вызвав немалый ажиотаж. Примерно в то же время был заложен огромный сад в горах провинции Ньингчи, где яблони могли получать много тепла и света.

Читайте также:  Уход за сливами деревья молодые

Примерно с 2015 года на рынке китайских городов Гуанчжоу, Пекина, Шанхая и Шэньчжэня впервые появились удивительные плоды. Сорт был указан как Черный Бриллиант (Black Diamond) и продавалось каждое яблоко в индивидуальной упаковке. Стоимость такого фрукта и сегодня составляет порядка 18-25 долларов. Заграницу саженцы не продавались, пока некий неизвестный британский садовод-любитель не смог вырастить экземпляр из кусочка черешка. Поэтому, при большом желании отыскать саженец все же возможно, хотя не просто.

Описание сорта яблони Черный бриллиант

lazy placeholderЭто необычное яблоко темно-фиолетового цвета приводит в трепет большинство поклонников эксклюзивных фруктов. Оно действительно выглядит, словно пришло из сказки про спящую красавицу и семерых ее верных приятелей-гномов, а также ведьму. Если добавить к этому высокую урожайность, длительный срок жизни, неприхотливость к уходу, а также завидную устойчивость к морозам, то дерево станет желанным в любом саду.

Яблоки: как это выглядит

lazy placeholderФрукты очень крупные и больше крупных. Их вес может достигать 250-300 граммов, а порой даже больше. Они округлые, могут быть слегка вытянутыми, одномерные, с хорошо заметной ребристостью. Кожица плодов гладкая, глянцевая, очень блестящая, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Она плотная, ввиду чего транспортировку фрукты переносят хорошо. Она имеет необычный, темно-фиолетовый, даже порой переходящий в темный, со сливовым отливом, оттенок. Покровный румянец отсутствует. Подкожные точки многочисленные, серые или зеленовато серые, хорошо видны на поверхности.

Согласно мнению специалистов, причиной необычной пигментации плодов может быть высокая интенсивность ультрафиолета в дневное время, а также резкие и весьма ощутимые перепады температур в разное время суток. Потому в других регионах в кожице может не формироваться настолько насыщенный темно-фиолетовый оттенок.

Мякоть плодов белоснежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, колющая, у кожицы может иметь сеть темно-красных или красно-фиолетовых прожилок. Вкус считается сбалансированным, десертным, гармоничным, он ксило-сладкий, с большим уклоном в сладость с легкой характерной кислинкой. Согласно дегустационной оценке от профессионалов яблоки набирают 4.9 за вкус и 5 из 5 возможных баллов за внешний вид.

Яблоня Черный бриллиант: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderДерево считается среднерослым, так как вытягивается примерно на 3-4 метра, не более. Причем китайские садоводы считают, что проводить их обрезку, ограничив рост 2.5-3 метрами, просто необходимо. Это в разы упрощает уходовые мероприятия, а также сбор урожая. Крона чаще всего овальная или широкоовальая, с годами становится раскидистой, а порой и плакучей. Побеги у дерева прямые, не очень длинные, покрыты корой зеленовато-коричневого или корчневато-стального цвета.

Листья очень плотно покрывают ветви, они средней величины овальной формы с короткозаостренным кончиком. Они матовые, кожистые, плотные, нервация грубая. Края листа сильно зазубренные, городчатые, волнистые, могут складываться лодочкой. Корневая система очень разветвленная, сильноуглубленная, приспособленная к поиску влаги на большой глубине и произрастанию в гористой местности.

Урожайность и опыление

Это дерево считается высокоурожайным. Китайские специалисты говорят, что с одного взрослого штамба за вегетативный период можно с легкостью собрать до 150-180 килограммов необычных черно-фиолетовых яблок. Однако официальной информации от наших садоводов-профессионалов по этому поводу пока не имеется. Причем дерево нельзя назвать скороплодным, потому от любителей, которые уже заимели такие необычные яблони в свои сады, тоже пока нет никаких вестей.

Этот сорт самоплоден и для опыления ему не нужны никакие другие яблони. В горном Тибете они растут на таких возвышенностях, где за многие километры нет иных вариантов не только этих, но и других фруктовых деревьев. Это считается уникальной особенностью Черного бриллианта. Ему важно иметь много ультрафиолета, насекомых-опылителей, которых он привлекает мощным приятным ароматом, и ничего больше.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что к привычным для наших регионов яблоневым грибковым инфекциям, Бриллиант не очень восприимчив и поражается ими крайне редко или вовсе не заболевает. Пока точной и достоверной информации нет, но есть надежда что в скором времени ситуация будет исправлена. Вредители тоже вроде обходят стороной такие яблони, но проводить профилактические мероприятия все же не помешает.

Подвои и подвиды

Выращивают этот сорт на клоновом штамбовом подвое, иного опыта у наших садоводов пока не имеется.

Особенности выращивания Черного бриллианта

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Если со временем пространство у ствола просядет, то можно подсыпать его плодородной почвой. Главное, не делать вокруг яблони насыпь, это может привести к укоренению выше корневой шейки.

Сроки высадки

Приобрести саженцы Черного бриллианта можно пока только с закрытым типом корневой системы. Это значит, что они находятся вместе с земляным комом в горшках или мешках, которые не требуют дополнительной утилизации. Потому высаживать их можно в любой момент вегетативного периода. Специалисты советуют все же перенести посадку на осень, когда листопад уже завершился, но до заморозков осталось не меньше 2-3 недель.

Защита от мороза и грызунов

Грызуны обычно не портят деревья этого сорта и насекомые обходят его стороной, но про меры предосторожности забывать все равно не нужно. Потому белить стволы нужно не реже двух раз в год на высоту 1-1.3 метра. Не помешает смазать их на зиму топленым салом или солидолом.

lazy placeholderУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у прикорневой зоны, давая доступ кислорода, не помешает никогда. Вскапывать пристволовую область можно всего раз в год. Мотыжить землю допустимо чаще, заодно убирая сорняки, побеги других растений и прикорневую поросль.

Поливать растения критической надобности при нормальном режиме выпадения осадков нет. Однако если погода чрезмерно знойная и засушливая, то можно вносить влагу примерно 4-6 раз за сезон. Хватит 35-45 литров на одно дерево за два раза (утром и вечером).

Обрезка: простое формирование кроны

Из питомников молодые деревья уже идут со сформированными скелетными ветками и центральным проводником. Останется только поддерживать заданную форму, заодно убирая растущие внутрь побеги и волчки, торчащие вертикально.

От санитарной обрезки отвертеться все равно не получится, несмотря на всю неприхотливость дерева. Регулярно нужно срезать сухие, поврежденные или пораженные болезнями ветки.

В опылителях для получения урожая деревья не нуждаются, от болезней не страдают, размножают их только в специализированных питомниках.

Созревание и плодоношение Черного бриллианта

lazy placeholderНачало плодоношения

Ожидать пока эти яблони принесут первый урожай придется долго, скороплодными их назвать никак не получится. Начинается плодоношение примерно на 8-10 год, в зависимости от климатических и погодных условий. Кроме того, не стоит рассчитывать, что все плоды приобретут равномерно-темный цвет, они могут быть пунцовыми или фиолетовыми, а порой даже багряными.

Читайте также:  Этапы энуклеации глазного яблока

Сроки цветения

Как и большинство яблонь, Бриллиант расцветает в мае, а более точные сроки придется определять экспериментально. Во многом это будет зависеть от климата и погодных условий региона выращивания. Цветы обычно очень крупные, розовые, ароматные.

Плодоношение и прирост

Растет яблоня довольно быстро, особенно в период до начала плодоношения. За год она может выгонять до 35-55 сантиметров. Однако потом активный рост немного замедляется, примерно до 25-30 сантиметров за сезон. Плодоношение нарастает быстро, уже на 12-14 год можно собирать полноценные урожаи необычных вкусных фруктов.

Собирать урожай в наших широтах нужно будет примерно в середине или конце сентября, крайний срок начало октября. Снять плоды нужно, как только они достигнут технической зрелости, станут хрустящими, кисло-сладкими, приятными и сочными. Они могут храниться 2-3 месяца при подходящих условиях, хорошо переносят транспортировку даже на дальние расстояния, рекомендуются к употреблению в свежем виде.

Источник

50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Осеннее полосатое

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Бессемянка Мичуринская

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Читайте также:  5 авеню духи в яблоко

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Жемчужное

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Грушовка

Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector