Яблоня курнаковское вкус яблок

Содержание
  1. Выбираем лучшие сорта яблонь для Подмосковья: ранние, летние и зимние
  2. Сроки плодоношения яблони
  3. Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок
  4. Предложение магазина «Поиск»: выбирайте и покупайте весной
  5. Как оценивается вкус яблок
  6. Ранние (летние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10
  7. Средние (осенние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10
  8. Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-11
  9. Яблоня курнаковское описание сорта фото отзывы
  10. К какому виду относится?
  11. Опыление
  12. Описание сорта Курнаковский
  13. История селекции
  14. Регион природного произрастания
  15. Урожайность
  16. Посадка и уход
  17. Болезни и вредители
  18. Основные характеристики
  19. Период созревания плодов:
  20. Подробная информация
  21. Происхождение
  22. Особенности роста
  23. Места распространения
  24. Производят
  25. Почва
  26. Климатические условия
  27. Болезни/вредители
  28. Цветение
  29. Плоды
  30. Листья

Выбираем лучшие сорта яблонь для Подмосковья: ранние, летние и зимние

b574ca64

У каждого сорта яблони есть базовая временная шкала от цветения до сбора урожая. В зависимости от этого можно подобрать сорта: на потребление свежими, переработку и долгое хранение зимой. По срокам плодоношения сорта яблок делятся на летние, осенние и зимние, и мы предлагаем вам лучшие подборки для Подмосковья.

b9bcea06

Важность выбора сезонов плодоношения яблони была очень важна в прошлом веке, но в эпоху супермаркетов и круглогодичных фруктов этим критерием иногда пренебрегают. К счастью, «сезонность» сейчас возвращается, поскольку дачники осознают важность употребления свежих яблок в сезон, да и интересных ранних сортов прибавилось. Так что если у вас есть место для более, чем пары фруктовых деревьев, вы почти наверняка захотите выбрать сорта, которые можно собирать в разное время лета, тем самым обеспечивая семье стабильные и равномерные поставки яблок, а не сваливать себе на голову яблочный бум один раз (но зато какой).

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок

Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения. Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.

Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.

Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.

При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая.

Предложение магазина «Поиск»: выбирайте и покупайте весной

Как оценивается вкус яблок

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;

посредственные – 3–3,7 баллов;

хорошие – 3,8–4,3 баллов;

очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;

отличные – 4,8–5,0 баллов.

Мы отобрали сорта яблонь для Подмосковья по 5 критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды крупные и очень вкусные.

Ранние (летние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10

1 Аркад Розовый Сорт раннелетнего срока потребления. Деревья среднерослые с тонкими ветвями и кольчатым типом плодоношения. Плоды мелкие, 60–70 г, плоско-округлой формы, с ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся сплошь розовыми, откуда и название. Вкус сладкий. Сорт зимостойкий.

ba71e68d Сорт Боровинка красная

3. Горнист. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды массой 90 г, одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Срок потребления 20 дней. Сорт устойчив к парше. Начало плодоношения на 4-8 год.

6. Июльское Черненко. Раннелетнего срока потребления. Деревья сильнорослые. Зимостойкость очень высокая. Плоды среднего размера и мельче. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Созревание неодновременное. Урожайность хорошая.

7. Китайка Золотая ранняя. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, редкая. Плоды созревают не одновременно, легко осыпаются. Плоды мелкие, массой 35-40 г, округлой и плоскоокруглой правильной формы, слаборебристые или гладкие. Кожица золотисто-желтая с интенсивным восковым налетом. Покровная окраска отсутствует. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Скороплодность средняя. Универсальный. Зимостойкий, устойчив к парше.

Читайте также:  Шарлотка со сладкими яблоками рецепт

b92fa22c Сорт Китайка Золотая ранняя

8. Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

bbfde19bСорт Медуница

bbe5f4ba Сорт Мантет

Средние (осенние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-10

bbeeb97c Сорт Анис полосатый

2 Антоновка золотая. Позднелетнего срока созревания, в августе. Хранится 30 дней. Дерево средней высоты. Плодоношение на 5-6 год. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая. Плоды массой 100-125 г, плоскоокруглые, очень красивого от желтого до золотисто-желтого цвета, наливные, сочные. Вкус отличный, сладко-кислый, с присутствием лёгкого «антоновского» аромата, но намного слаще. Очень гармоничный вкус. Урожайность очень высокая.

3. Бессемянка Мичуринская. Осеннего срока потребления, плоды хранятся 1-3 месяца. Дерево средне или высокорослое. Крона широкопирамидальная, компактная, густая. Плоды средней величины, массой 133 г, округлой или плоскоокруглой формы, иногда слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с яркими прерывистыми широкими красными полосами на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная. Десертный.

b0f3a600 Сорт Бессемянка Мичуринская

4. Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды выше среднего размера или крупные, плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус очень хороший, сладко-кислый. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.

b12fb808 Сорт Жигулевское

b5c888feСорт Китайка Долго

bef73c95 Сорт Коричное полосатое

7. Успенское. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкость выше сорта Антоновка обыкновенная.

8. Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

bc7c4daeСорт Уэлси

10. Юбиляр. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Плоды средней величины, массой 130 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт урожайный. Характеризуется регулярным плодоношением. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Среди летних сортов встречается и народная селекция: Московская Грушовка, Папировка.

Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-11

2. Апорт. Зимнего срока потребления. Дерево высокое (до 6 м), с мощной, не густой кроной, диаметром 7-10 м. Плоды крупные,усеченно-конические, 250-270 г. Кожица душистая, блестящая, чуть маслянистая. Основная окраска плода – светло-желтая или зеленовато-желтая, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода Плодоношение на 7-8-й год после посадки, периодичное. На семенном подвое дерево долговечное. Урожайность до 150 кг/дер. Отлично хранится в условиях хранилища.

b8d81fb4Сорт Апорт

b83649bdСорт Богатырь

5. Брянское. Раннезимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 160 г, округлой или слаборебристой формы. Окраска плодов зеленоватая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год. Самоплодность сорта высокая. Сорт иммунный к парше.

6. Кандиль Орловский. Зимнего срока потребления. Дерево среднерастущее с округлой пониклой кроной. Плоды средние, массой 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильноребристые, скошенные у вершины. Окраска светло-желтая с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Хранятся до февраля. Оценка вкуса 4,5 балла. Сорт иммунный, плоды высоких товарных качеств. Зимостойкость высокая.

7. Китайка Керр. Зимнего срока потребления. Дерево низкорослое со слабой загущенностью, не требующее формировки кроны. Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости. Скороплодный, начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Плоды при созревании не осыпаются. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

8. Курнаковское. Зимнего срока потребления. Деревья средней величины, среднерастущие. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля. Сорт достаточно скороплодный. Сорт зимостойкий, иммунный к парше.

Читайте также:  как сохранить урожай яблок без погреба

9. Флорина. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Плоды одномерные, массой 140-160 г, округлой или плоскоокруглой формы. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами и восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне сорта Ренет Симиренко. Плоды хранятся 200 дней (до мая). По данным заявителя, сорт иммунный к парше.

10. Фрегат. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом. Плоды крупные, массой 150 г, средней одномерности, округлые, слаборебристые, правильной формы.Покровная окраска буровато-красная, размытая на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Иммунный к парше плодов и листьев.

Источник

Яблоня курнаковское описание сорта фото отзывы

DSC 0158 s

Яблоня сорта Курнаковское приносит вкусные плоды, незаменимые при изготовлении муссов, повидла, желе, благодаря высокому содержанию пектина.

Яблоки обладают исключительными товарными качествами и очень популярны среди потребителей.

Нежный, сочный, кисло-сладкий вкус плода данного сорта не может оставить равнодушным. Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

2 922f8e207bb8 1Яблоня Курнаковское относится к зимним, столовым сортам.

Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и иммунностью к парше.

Сохранность плодов в среднем до трех с половиной месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

Опыление

Яблоня сорта Курнаковское относится к самобесплодному типу, потому опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.

В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Описание сорта Курнаковский

Внешний вид яблони характеризуется среднерослостью, густой зеленой кроной и зеленовато-красно-желтыми плодами среднего размера.

76983821 w640 h640 img5125Быстрорастущие, средние в рост, с роскошной кроной средней густоты.

Скелетные ветви мощные, по отношению к стволу расположены под углом приблизительно в 80 градусов.

Кора коричневого цвета с серым оттенком, шелушащаяся.

Побеги хорошо опушены, среднего размера, имеют зелено-бурый окрас.

Лист среднего размера с заметной нервацией, яйцевидной формы с зауженным концом, темно-зеленого цвета.

Поверхность листа глянцевая. Соцветия крупные, состоящие из 5-6 цветков.

Цветки белые с овальными лепестками.

Среднего размера. На дереве растут не обязательного одного размера. Средний вес яблока составляет 130 грамм.

Форма яблока правильная, симметричная, продолговато-коническая.

Ребра слабо выражены. Кожица глянцевая, не толстая без воскового налета. Цвет яблока – зеленовато-желтый. Треть поверхности часто имеет красновато-бурый оттенок.

Подкожные точки ярко выражены, зеленого цвета. Мякоть кремово-белая, зернистой консистенции, сочная.

Вкус кисло-сладкий, имеет приятный, но слабо выраженный яблочный аромат. Органолептическая оценка плода сорта Курнаковское – 4,3.

Компонент Количественный показатель
Сахара 11%
Титруемые кислоты 0,75%
Аскорбиновая кислота 10,7 мг в 100 г
Р-активные вещества 410 мг на 100 г

42e99d8bea7b
0 1ebdab a3360418 L
Sort yabloni Kurnakovskoe
image 225
0 1ebdcb 8798fcbb L

История селекции

letnyaya yablonya avenariusСорт яблони Курнаковское появился на свет благодаря селекционерам: Седову Е.Н., Серовой З.М., Жданову В. В., и Долматову Е. А.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания гибридных сортов – Веньяминовское и Янтарь со смесью пыльцы Самоцвета и Коммунарки.

Сорт включен в Государственный реестр в 2002 году.

Регион природного произрастания

Яблоня Курнаковское широко распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионе России.

Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.

Если же климатические условия не достаточно подходящие, важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Урожайность

Сорт популярен для выращивания в садах интенсивного типа.

В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки.

Порой бывает гораздо позже – на 7-8 год.

Bezymyannyj2Созревание плодов припадает на середину сентября.

Потребительский период длится с конца сентября и до середины февраля.

Урожайность регулярная, высокая.

В среднем одно дерево приносит до 150 центнеров на гектар.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Курнаковское. При посадке дерева используются классические удобрения. Уход за яблоней не требует особых усилий.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым, первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Он должен быть:

180713 7Яблони, как правило, сажаются в трех сезонах:

При выборе саженцев с открытой корневой системой рекомендуется выбрать весенний период для посадки.

После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони:

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.

Выкопанную почву разделяем на две части: почва со дна (назовем ее почва №1) и почва с поверхности ямы (почва №2).

fb2619db008e82f93c26435171af04ccВыполняем следующие действия:

Подготовка посадочной ямы завершена, аккуратно высаживаем саженец и подвязываем восьмеркой к деревянному колышку.

Подвязанной к колышку держим яблоню в течение двух лет.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

В первый год в апреле нужно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

kurnakovskoeДанную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.

Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении.

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

Болезни и вредители

Деревья сорта Курнаковское характеризуются высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Яблоня зачастую подвергается следующим заболеваниям:

Plodovaya gnilПлодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем.

Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа на дереве и во время хранения.

Главным методом лечения яблони считается недопущение заболевания.

Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Курнаковское:

00071785Сорт яблони Курнаковское обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью.

Самым большим преимуществом сорта является его высокая иммунность к парше и другим грибковым заболеваниям.

При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве. Дерево не требует особого ухода.

Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями, лечение не требует особых усилий.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также незаменимы в изготовлении соков, компотов, варенья, повидла, киселей.

Сорт активно используется в плодово-винном и сидровом производстве.

Смотрите видео о том как правильно пересадить плодовое дерево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году сеянец выделен в элиту и в 1995 году представлен на Государственное испытание. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.
Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья средней величины, среднерастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, бурая.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленовато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно-скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный.
Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки среднего размера, белые, лепестки овальные. Соцветия зонтиковидные, в соцветии 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы, среднего размера, с розовыми, округлой формы слабосомкнутыми лепестками; рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды (рис.) среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со значительной оржавленностью. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, эллиптическое. Семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины и ширины, конусовидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые.
Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновки обыкновенной оценивались по виду на 4,1 и по вкусу на 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г, Р-активных веществ – 412 мг/100.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на 8 год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98, появились на 3 году. За последние 4 года урожай составил в среднем 150 ц/га, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только 65 ц/га. Сорт зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf).

Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества.

fb2619db008e82f93c26435171af04cc

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Курнаковское Всероссийского НИИ селекции плодовых культур был получен в 1981 году в результате гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63. Авторы сорта: В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. Н. Седов, Е. А. Долматов.

Особенности роста

Места распространения

Произрастает в Средней полосе России, Центральном, Урале и Сибири.

Производят

Идеально для желе и мармелада.

Почва

Отдает предпочение плодородным, влагоемким, воздухопроницаемым, суглинистым, супесчаным почвам.

Климатические условия

Зимостойкость деревьев хорошая.

Болезни/вредители

Сорт иммунный к парше (ген Vf).

Цветение

Цветки белые, среднего размера, лепестки овальные. Цветковые почки среднего размера, опушенные, полулунные. Соцветия зонтиковидные, 4-6 цветков в соцветии.

Плоды

Плоды сорта Курнаковское среднего размера (130 г), слаборебристые, продолговато-конические, у вершины скошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная окраска – в виде розовых полос по основной части плода. Подкожные точки среднего размера, зеленые. Плодоножка прямая, короткая, тонкая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, с оржавленностью. У крупных плодов чашечка полуоткрытая. Семена коричневого цвета, среднего размера, слегка удлиненные. Мякоть плодов с кремовым оттенком, нежная, плотная, сочная, мелкозернистая, вкус приятный, со слабо выраженным ароматом. Оценка привлекательности и вкусовых качеств плодов – 4,3 балла. Химический состав плодов: Р-активных веществ – 412 мг/100, титруемых кислот – 0,76%, общее количество сахаров – 10,9%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г. Период съемной зрелости наступает в конце сентября, период потребления длится с октября до середины февраля. Сорт скороплодный.

Листья

Листья темно-зеленые, среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные.

Кора на штамбе и сучьях бурого цвета, шелушащаяся. От ствола основные ветви отходят под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги зеленовато-бурые, опушенные, средней толщины, коленчатые, в сечении округлые. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки среднего размера, опушенные, прижатые, конической формы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector