Яблоня и яблоко исследовательская работа

Исследовательская работа на тему «Яблоки-кладовая здоровья»

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тема исследовательской работы:

«Яблоки – кладовая здоровья»

Выполнила: Сандрыкина Настя ученица 6 кл

МБОУ «Никольской СОШ»

Руководитель : Егорова Татьяна Валерьевна

Объект исследования : яблоки.

Предмет исследования : целебные свойства и состав яблок.

Методы исследования : эксперимент, анкетирование.

Цель : изучить историю возделывания яблок и их пользу для организма человека.

1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.

содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.

2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат соли железа.

С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу в магазине разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

История возделывания яблок.

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.

О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: «Молодильные яблоки. «, «Наливные яблочки. » и т. д.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Яблоня относится к отделу- Покрытосеменные, классу – Двудольные, семейству- Розоцветные, Роду-Яблоко. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.

Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. У нас в поселении это ранетки, полукультурки, а так же дичка. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.

Яблоки имеют тысячи сортов, разные размеры, структуры, и вкусы. Цвет кожуры яблока может быть зеленым, желтым, или с различными оттенками. Желтых яблок имеют коричневые пятна, в то время как красные яблоки, имеют белые пятна. Мякоть яблок также имеет различные цвета, такие как желтый, белый, или кремовый. Разные сорта яблок имеют большое разнообразие ароматов. Структуры яблок также имеют множества вариантов от мягкого до твердого и хрустящего.

Яблоки приспособлены к разному климату. Прохладный климат необходим для окраски красных яблок. Всего существует 7500 сортов яблок выращеных во всем мире.

Яблони начинают плодоносить через пять лет после их посадки. В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые «тают во рту». Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г

Лечебные свойства яблок.

Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.

В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока:

• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.

• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.

• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.

• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.

• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.

• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.

• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.

• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.

• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.

Для начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1-11 кл.

Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

Источник

Исследовательская работа на тему «Молодильные яблоки»

Цель:

Исследовать качественный состав яблок и влияние его полезных веществ на организм человека.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Первомайская средняя школа»

Исследовательская работа на тему

Выполнили: ученицы 9«А» класса

Ликашкова Анастасия, 15 лет

Куренкова Александра, 15 лет

Руководитель: учитель химии

Комзолова Ирина Ивановна

яблока на организм человека………………………………7-9

III. Практическая часть………………………………………….10-12

Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна.

В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям.

Так что же такое яблоко с точки зрения биологов, химиков, врачей? Верно ли, что оно может заменить докторов?

Исследовать качественный состав яблок и влияние его полезных веществ на организм человека.

1.На основе школьного социологического опроса выяснить:

• как часто опрашиваемые едят яблоки;

• какие сорта и виды яблок они предпочитают;

• в каком виде чаще всего употребляют;

2. Изучить качественный состав яблок.

3. Исследовать свойства яблок.

4. Изучить влияние компонентов яблок на здоровье человека.

Объект исследования : разные сорта яблок.

Предмет исследования : влияние компонентов яблок на организм человека.

Гипотеза исследования : Яблоки очень полезны, так как содержат углеводы, витамины и минеральные вещества. Регулярное употребление яблок поможет избежать проблем со здоровьем.

Проблемой исследования является факт недостаточного употребления фруктов, особенно местного урожая, и недостаточной информированности большей части людей о химическом составе и свойствах яблок.

Читайте также:  Вишня вечер в контакте

Актуальность исследования : Мы с детства знаем, что яблоки, особенно местные, полезны. Однако многие перекусывают шоколадным батончиком, часто отказываясь от фруктов. Мы считаем, что надо информировать людей о пользе фруктов, особенно яблок. Поэтому, мы считаем, что результаты нашего исследования будут интересны школьниками и другим, что их можно использовать как перекус на уроках и не только.

II. Теоретическая часть.

1. История использования яблок

Еще древний человек лакомился яблоками. Все мы знаем, что даже в Библии есть упоминание о яблоке. В то время эти плоды сильно отличались от тех, что мы едим сейчас и по размерам, и по вкусу. Первые культурные яблони появились на территории Малой Азии. Затем яблоки появились в Египте и Палестине, Риме и Древней Греции. На Руси выращивать культурные сорта яблони начали во время правления Ярослава Мудрого. Разводил яблоки и русский царь Алексей Михайлович. Сейчас известно более 10 тысяч сортов яблони. Удивительно, но яблоневые сады на Земном шаре занимают примерно 5 миллионов гектаров. Яблони растут даже в северных районах.

Яблоки можно употреблять в течение всего года, независимо от сезона. Эти плоды не только долго хранятся, удобны при перевозке, имеют массу полезных свойств, но еще и очень вкусны.

2. Яблоко с точки зрения химика

Плоды яблок на 86% состоят из воды. Зрелые яблоки богаты витаминами, фруктозой, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами. 100 грамм яблок содержат: 47 ккал, 0,4 грамма белка, 0,4 грамма жира, 9,8 грамма углеводов, 1,8 грамма пищевых волокон, 0,8 грамма органических кислот, 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот, 9 грамм моно- и дисахаридов, 0,8 грамма крахмала, 0,5 грамма золы и 0,1 грамма насыщенных жирных кислот. (Приложение 2).

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой.

В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

3. Яблоко с точки зрения врача

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Вот лишь некоторые полезные свойства яблок:

— Снижают уровень холестерина в крови (риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов снижается).

— Способствуют пищеварению, т.к. содержат в себе яблочную и винную кислоту.

— Поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

— Уменьшают ломкость кровеносных сосудов.

— Снижают риск заболевания раком, способствуют хорошей работе легких, т.к. в своей кожуре содержат кверцетин.

— Свежие яблоки губительно действуют на микробов.

— Содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

4. Влияние химических компонентов яблока на организм человека

Глюкоза представляет собой единицу, которая принимает участие в построение всех самых основных полисахаридов. Это и крахмал, и гликоген, и целлюлоза. Она является составным компонентом лактозы, сахарозы и мальтозы. Немаловажным фактом является и то, что данному веществу свойственно очень быстро всасываться из желудочно-кишечного тракта. После этого она сразу же попадает в клетки органов, в которых претерпевает ряд биологических окислений. При метаболизме данного вещества образуется так называемая аденозинтрифосфорная кислота, которая является главным поставщиком энергии. Данного рода кислота поистине уникальна, именно поэтому она нашла свое широкое применение во многих областях медицины.

Наиболее известным из всех витаминов является витамин С, а в терминологии органической химии – аскорбиновая кислота. Она является одним из самых необходимых веществ для организма, так как активно регулирует обменные процессы в нём. При достаточности аскорбиновой кислоты создаются надлежащие условия для правильного протекании в теле окислительно-восстановительных биохимических реакций.

Железо участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

Пектиновые вещества активизируют процессы кроветворения, уменьшают уровень холестерина в крови, активизируют перестальтику кишечника, улучшают метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций; очищают клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

V. Практическая часть.

Результаты социологического опроса обучающихся и учителей школы. Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

Источник

Исследовательский проект «Наливное яблочко»

Елена Постнова
Исследовательский проект «Наливное яблочко»

Сегодня государством поставлена задача,подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное. И дошкольные учреждения, как первая ступенька в образовании, уже представляют, каким должен быть выпускник детского сада, какими качествами он должен обладать. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал исследовательский метод проектов. Этот метод актуален и очень эффективен, т. к. дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться к школе. Исследования показывают, что дошкольники могут успешно выполнять проектную деятельность.. Каждый ребёнок сможет проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появится уверенность в своих силах.

Яблоки, такие наливные, румяные, кислые, сладкие. Ну кто же их не любит, они являются самым распространенным и самым доступным фруктом в России. Наверное нет такого сада где не было бы хотя бы одной яблони. Что такое яблоко? Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоки не только вкусные но и полезный фрукт.

Цель: обогатить знания детей о яблоках, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи: Расширять кругозор детей о яблоках и яблочных продуктах.

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Развивать желание делиться информацией, участвовать в экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Гипотеза: Данный проект поможет ребенку больше узнать о пользе яблок, о значимости их в организме человека. Яблоки – ценный продукт для детского организма и мы взрослые должны помочь детям узнать как можно использовать яблоки в своем питании.

1. Информативная деятельность (беседы, наблюдения, рассматривание)

А) рассказ педагога о происхождении яблок, произрастании и хранении

Б)Виды и сорта яблок.

в) ценность фрукта для организма человека

Г)чтение художественной литературы: «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» Владимир Сутеев – «Мешок яблок»,стихи, загадки, пословицы. (см. приложение)

Читайте также:  Ушиб глазное яблоко что делать

2. Исследовательская работа:

1)Рассматривание: яблоко снаружи покрыто кожицей, а основу яблока составляет мякоть белого цвета, бывает зеленоватой, желтоватой. Кожица защищает яблоко от порчи и увядания. По форме сорта яблок различают : округлые, яйцевидные, цилиндрические, плоские, полукруглые.

Б)проба на вкус: яблоки делятся на сладкие, кислые и кисло- сладкие.

Дид. /игра «Различи по вкусу»

3.Экспериментирование: как можно использова ть в своем питании яблоки:

Б)Сушка яблок

Для сушки подходят отсортированные, твердые с плотной белой мякотью кислые, кисло-сладкие, летние и осенние сорта, Яблоки помыли, просушили, затем нарезали дольками, потом опустили в подсоленную воду на несколько минут (во избежании потемнения). Яблочки сушим в духовке, можно и на солнце, в электросушилке. Хранить надо в х/б мешочках, картонной коробке.

Помыли яблоки, нарезали дольками и запускаем в кипящую, подслащенную воду. Компот кипит 10 минут, выключаем и настаиваем еще 10 минут. Компот готов.

Г)Яблочное пюре

Берем наливное яблочко, моем, разрезаем попалам и чайной ложечкой скаблим по мякоти и в рот –вкусняшка.

В результате над проектом ребенок расширил свои знания о яблоках: яблоки не просто вкусный и сладко-кислый продукт, но и ценный для детского питания. В ходе исследовательской деятельности ребенок собирал и использовал художественную литературу, наблюдал, экспериментировал, задавал вопросы, делал умозаключения и выводы.

Используя исследовательский метод обучения педагог тем самым развивает у ребенка творческие способности, мышление и речь.

Детский исследовательский проект «Что такое ДСП?» Актуальность проекта: Каждый день мы сидим за столом: кушаем, рисуем, лепим, играем. «А из чего же сделан сам стол?» Спросил Ваня у Гульназ.

Групповой исследовательский проект «Безопасность» Введение Сложившаяся в современном мире социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу.

Исследовательский проект «Моя семья — моя радость» Семья – это самое дорогое и родное, Что есть у каждого человека. В. А. Сухомлинский Актуальность проекта Семья – это первый социальный.

Исследовательский проект «Волшебное мыло» Содержание 1. Введение….…. 3 2. Основная часть….…4 2.1. подготовительный этап….…. 4.

Исследовательский проект «Воздух-невидимка». Краткая аннотация проекта: Одним из направлений экологического воспитания и обучения является ознакомление детей с окружающей средой. У.

detsad 243061 1432747521Исследовательский проект «Животные Арктики» Вид, тип, проекта: краткосрочный, групповой, исследовательский. Цель проекта: знакомство с Арктикой; с особенностями природных условий Арктического.

detsad 299436 1443516115Поделка к празднику Яблочный спас «Наливное яблочко». Объёмное торцевание Хочу показать, как мы с дочкой делали поделку к празднику Яблочный спас. Нам понадобится: Пенопластовый шарик, пластилин любых цветов,.

Праздник «Яблоко наливное» Праздник «Яблоко наливное» (для ст. гр.) Ведущий: Здравствуйте, мои друзья, Всех вас рада видеть я! Вот и август наступил, Всем новый.

Познавательно-исследовательский проект «Луковка» Вид проекта: познавательно – исследовательский Проблема: что дети должны знать о зеленом витамине. Материал: земля, вода, лук, контейнеры.

detsad 295225 1441950124Занятие по лепке из пластилина «Наливное яблочко» Цель:Продолжать учить детей лепить из пластилина,передавать характерную форму яблока,учить отличать фрукты от овощей,правильно выражать.

Источник

Проект исследовательской деятельности «Почему все яблоки разные»

Елена Землянская
Проект исследовательской деятельности «Почему все яблоки разные»

ПРОЕКТ

исследовательской деятельности по теме

«Почему все яблоки разные

воспитанницы подготовительной группы МБДОУ детский сад № 17

Участник проекта: Данченко Вероника, 6 лет

Руководители проекта: Землянская Е. А., воспитатель

Баланда И. В., воспитатель

Образовательная область: «Познание».

1.1. Актуальность исследования….…

1.2. Цель исследования…. ….

1.3. Задачи исследования….

1.4. Гипотеза исследования….

1.5. Объект и предмет исследования….

1.6 Методы исследования…

1.7. Практическая значимость…

Актуальность исследования: у моей мамы на работе и в магазинах нашего города всегда продаются яблоки самых разных размеров и цветов. Мне всегда было интересно узнать, почему они все такие разные? Почему по вкусу нет одинаковых яблок? Поэтому решила вместе с мамой и воспитателями детского сада найти ответ на свой вопрос.

Цель исследования: выявление особенностей разнообразия сортов яблок.

Задачи исследования:

1. Собрать сведения об истории возникновения яблони, используя детские энциклопедии, интернет-ресурсы и детскую художественную литературу.

2. Узнать о пользе яблок на организм человека.

3. Провести совместно с родителями кулинарный эксперимент с целью уточнения разнообразных свойств и вкусовых качеств яблок «Что вкусного и полезного можно приготовить из яблок (печеные яблоки, соки, пироги и др.).

4. Узнать поэтапное выращивание яблок.

5. Дегустация яблок с друзьями с целью определения их вкусовых качеств. Угощение членов жюри и участников конкурса разными сортами яблок.

6. Понять, кто и как занимается особенностями разнообразных свойств яблок.

Гипотеза исследования: предполагаю, что яблоки выращивают в разных условиях, поэтому они и внешне выглядят по-разному и хранятся они тоже по-разному.

Объект исследования: условия выращивания разных видов яблок.

Предмет исследования: яблоки.

Методы исследования:

1.Наглядный: рассматривание и сравнение разнообразных сортов яблок, экскурсия в АФ «Сад-Гигант» г. Славянска-на-Кубани.

2.Практический: дегустация летних и зимних сортов яблок, совместное с родителями проведение экспериментов по изготовлению яблочных блюд в домашних условиях, обобщение проведенной работы и логические выводы по ним.

3. Анализ полученной информации и умений в игровой форме.

Практическая значимость: зная особенности сортов яблок, можно определить их срок хранения и сделать выбор сортов для выращивания в своем саду.

Когда я была ещё совсем маленькая, мама брала меня с собой на работу в АФ «Сад-Гигант». Она там работает агрономом и мне очень нравилось рассматривать разные сорта яблок и, конечно же, их пробовать.

Осенью собрали урожай с яблонь, и я вдруг увидела, что там разные яблоки: Моя мама сказала, что их там больше 100. И она за ними за всеми наблюдает, а я ей помогала. Одни сорта были очень маленькими, другие очень большими. Зелёные, красные, жёлтые, оранжевые, даже фиолетовые, по вкусу сладкие и кислые!

Я удивилась! И решила узнать, почему же все яблоки разные?

Для этого в книжном магазине мы купили энциклопедии и немного прочли в интернете, как вообще появилось чудесное дерево яблоня.

Оказывается, яблоня родом из Средней Азии. Там появились первые яблони, а потом их перевезли в Египет и Палестину. Через некоторое время они появились в древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. От дикой яблони произошли все сорта яблок, выращиваемых сегодня. На Руси культурная яблоня известна с Древних времён.

Культурные сорта яблони принадлежат к одному виду — домашняя яблоня. Она относится к семейству Розоцветные. Также существуют декоративные сорта яблонь, плоды которых не съедобны, но красивые, окрашенные в яркие цвета, поэтому их высаживают для украшения улиц, парков, скверов. Одним из основателей плодовых культур был выдающийся русский учёный Иван Владимирович Мичурин.

Селекционеры — это учёные. Их главная цель — выведение новых улучшенных, устойчивых сортов растений, животных. Самыми знаменитыми учеными-селекционерами нашей страны являются Н. И. Вавилов, И. В. Мичурин, К. А. Тимирязев, П. П. Лукьяненко. Неоценимый вклад в развитие селекции растений внес отечественный селекционер, выдающийся преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин (1855–1935). Объектом селекции служили разнообразныеплодово-ягодные культуры: семечковые, косточковые. Всего И. В. Мичуриным было создано свыше 300 сортов культурных растений, часть которых эксплуатируется до сих пор. Основные принципы работ И. В.Мичурина: гибридизация, отбор и воздействие условий среды. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобными явлениями, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала для того, чтобы растение было устойчивым к внешним факторам, а потом им стало интересно изобрести что-то новое, не существовавшее прежде. Вот например в г. Сочи живёт селекционер по фамилии Иван Фёдорович Инденко.

Ему 80 лет, а он создал более 30 сортов яблок, некоторые из них даже превосходят зарубежные сорта по устойчивости к болезням, внешнему виду и вкусу. Например сорт яблони его селекции Сочи 80/6. Он созревает в середине августа. Я провела их дегустацию прямо в саду. Плоды у этого сорта очень крупные, вкусные и ароматные. Также сорт яблони Раздольное. Также созревает в середине августа. Отличается от сорта Сочи 80/6 формой плодов и вкусом. Также осенью в сентябре месяце созревает такой сорт как Черноморское Инденко. У него сладкие плоды среднего размера. На плодах небольшой румянец.

Представляете, даже существуют разные сорта яблок! Сроки созревания у тих тоже были разными. Одни созревали в самом начале лета (июне месяце) — эти сорта называются очень ранними.Например: сорта Кубанское румяное, Женева, Искра, Фея и другие сорта. Хотя плоды у них были не очень крупными, но зато вкусными и ароматными. Другие в середине лета. Эти сорта называются ранними и среднеранними.Например: сорта Мельба, Гала, Прима. А есть такие сорта, которые созревают только осенью в октябре и ноябре месяце.Например: Ренет Симиренко, Голден Делишес, Фуджи, Ред, Делишес. Эти сорта убирают и отправляют на хранение в большой холодильник, чтобы они сохранились, и мы могли их есть до самой весны. Они хорошо сохраняются и не портятся. А после хранения они становятся ещё вкуснее. Эти сорта называются зимними.

Вывод: история яблони уходит в далекое прошлое. Многие ученые и садоводы принимали непосредственное участие в развитие яблочного производства.

А ведь в нашем детском саду нас каждый день угощают моим любимым фруктом! А почему его нам дают? Мне стало интересно, и я решила получить ответ на этот вопрос у нашей медсестры, Екатерины Дмитриевны. Оказывается, что яблоко можно назвать самым распространённым продуктом в нашем быту. Этот фрукт не только вкусное угощение, но и очень важный элемент здорового питания. Достаточно съедать 1-2 яблока в день и повысится работоспособность и сопротивляемость организма к болезням. Вот я, например, ем яблоки каждый день, поэтому и не болею! Яблоки лучше есть в сыром виде.

Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и сразу под ней, поэтому не стоит чистить яблоки, а достаточно их просто хорошо помыть. Также кроме витаминов, в яблоках содержится такой элемент как железо, поэтому их нужно включать в рацион питания при таком заболевании, как малокровие. Также есть яблоки рекомендуют стоматологи, так как при этом очищается налёт с зубов и происходит массаж дёсен.

Вывод: яблоки можно есть в неограниченном количестве, ведь этот фрукт очень полезен!

Интересно, яблоки можно есть только в сыром виде или из них можно еще что-то приготовить? Я решила уточнить этот вопрос у моей мамы. Вот что можно приготовить из яблок!

Вывод: яблоки – прекрасный фрукт для приготовления соков, компотов, пирогов. Можно так же их запекать с орехами и медом!

Во время прогулки по саду я заметила, что все деревья небольшой высота! Интересно, почему? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, меня мама повела снова к себе на работу посмотреть, как регулируют высоту дерева с помощью прививки!

Высота дерева зависит от того, на какой подвой (это часть дерева, которая остаётся в земле и отвечает за его высоту) привит сорт яблони. Мы поехали в питомник (это детский сад для маленьких деревьев) и мне всё рассказали, показали и даже дали примотать глазок к черенку подвоя. Такая операция называется окулировка или прививка. Её делают два человека. Один срезает кору на подвое, затем отрезает глазок с почкой с черенка яблони того сорта, который мы хотим вырастить, и вставляет его в разрез. А второй рабочий обматывает этот глазок специальной плёночкой, чтобы он хорошо держался.

Затем осенью или весной черенок над глазочком, который мы привили летом, срезают. И теперь начинается выращивание культурного сорта яблони, который потом будет высажен в большой плодовый сад. Чтобы получился хорошее деревце,за ним нужно ухаживать: поливать, подвязывать, придать ему правильную форму. Если такое деревце посадить в сад весной, то в следующем году на нём уже будут такие плоды.

Вывод: ученые с помощью разных способов придумали, как регулировать высоту дерева для удобства снятия урожая яблок.

Столько сортов яблок, глаза разбегаются от их многообразия! Я решила с моими друзьями из детского сада найти свой любимый сорт яблока! Пригласила их на дегустацию.

Во время нашей дружной дегустации попадались нам разные яблоки: кислые и сладкие, твердые и рыхлые, красные и зеленые, желтые и даже фиолетовые! Мы не могли понять, почему столько много сортов и кто занимается выбором самых вкусных яблок?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы с мамой отправились снова в сад, и она мне рассказала про селекционеров.

Селекция — это наука, изучающая биологические основы и методы сохранения и улучшения пород животных, сортов растений. Латинское слово «селекцио» по-русски означает отбор или выбор.Основными направлениями селекции растений являются следующие: урожайность, качество продукции, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений. Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, сохранять и размножать лучшие из них (то есть те, которые были вкуснее, отличались красивым внешним видом, были более урожайными, плоды крупнее и т. д.). В России началом развития научной селекции считается 1903 год — это год организации в Москве селекционной станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур.

Поэтому я побывала в разных районах Краснодарского края и посмотрела как ведут там себя сорта, которые я наблюдала в агрофирме Сад-Гигант.

Самыми вкусными сортами яблок я хочу и вас, уважаемые члены жюри и участники конкурса, угостить. Приятного аппетита и ешьте на здоровье! Не болейте!

Вывод: селекционеры выводят различные сорта яблок для того, чтобы во всех регионах нашей страны, независимо от климатических условий, яблоки созревали с начала лета и до поздней осени, чтобы мы могли кушать эти вкусные плоды практически круглый год. И каждый человек у себя в огороде мог посадить себе понравившийся сорт яблони, а может даже почувствовать себя селекционером и попытаться создать новый сорт.

Список используемой литературы:

1.Я познаю мир:Ботаника: Детская энциклопедия. / Ю. Н. Касаткина. Художник О. Б. Багина. О. А. Герасина. М. «Издательство Астрель» 2003г.

2. А. Титчмарш. «Фруктовый сад». Серия «Наш сад».

3.Я познаю мир:Ботаника: Детская энциклопедия. /Л. А. Багрова; худ. А. В. Кардащук, О. М. Войтенко 1998год.

4. Защита растений. Ответственный редактор М. Ковлягина.Редактор: О. Родиченкова.

5. Растительный мир в картинках. М. Русское энциклопедическое товарищество. 2004г

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector