Яблоня и яблоки питание

Содержание
  1. Чем подкормить яблоню, чтобы собрать крупные, ароматные и вкусные плоды
  2. 1. Правильная техника подкормки корневой системы
  3. 2. Внекорневая подкормка
  4. Подкормка яблонь летом во время плодоношения: правила и удобрения
  5. Необходимость в летних подкормках
  6. Признаки недостатка питания у деревьев
  7. Разновидности удобрений
  8. Органические
  9. Перегной и навоз
  10. Древесная зола
  11. Минеральные
  12. Комплексные удобрения
  13. Калий
  14. Фосфор
  15. Подготовка к подкормке
  16. Технология подкормки
  17. Приствольный способ
  18. Луночная подкормка
  19. Внекорневой метод
  20. График мероприятий по месяцам
  21. Август
  22. Яблоко
  23. Полезные свойства яблок
  24. Состав и калорийность
  25. Лечебные свойства
  26. В медицине
  27. В народной медицине
  28. В восточной медицине
  29. В научных исследованиях
  30. В диетологии
  31. В кулинарии
  32. В косметологии
  33. Сочетание с другими продуктами
  34. Напитки
  35. Другие виды использования
  36. Опасные свойства яблок и противопоказания
  37. Интересные факты
  38. Ботаническое описание
  39. Происхождение названия
  40. История
  41. Сорта
  42. Особенности выращивания
  43. Сбор яблок
  44. Выбор и хранение

Чем подкормить яблоню, чтобы собрать крупные, ароматные и вкусные плоды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

podkormka yabloni 5

Садовые деревья, как и огородные растения, нуждаются в подкормке. К сожалению, об этом очень часто садоводы забывают или подкармливают деревья не совсем правильно, поэтому желаемого результата нет. Чтобы яблони отлично плодоносили, а плоды были крупными и обладали прекрасными вкусовыми качествами, важно учитывать несколько значимых моментов и правильно подбирать подкормку.

1. Правильная техника подкормки корневой системы

4109328682

podkormka yabloni 6

podkormka yabloni 4

На каждый год жизни дерева добавляется полметра.

podkormka yabloni 11

Многие дачники советуют вносить в качестве подкормки, удобрения навоз. А его требуется очень много. Чтобы был результат, на каждый год жизни дерева необходимо внесение десяти-пятнадцати килограммов навоза.

podkormka yabloni 3

Еще один момент, о котором часто забывают – в навозе отсутствует калий. В связи с этим весной следует вносить дополнительно суперфосфат и сернокислый калий. На 1 кв. м проекции кроны требуется от 40 до 60 граммов первого вещества и от 20 до 30 граммов второго.

2. Внекорневая подкормка

podkormka yabloni 7

Идеальной подкормкой для яблони является внекорневая, улучшающая состояние листвы, предупреждающая поражение медяницей, долгоносиком, тлей. Именно в листьях происходят процессы синтеза активных веществ и сахаров. Если нет листвы, нет и хорошего урожая. Приблизительно на яблоко требуется от тридцати листьев.

podkormka yabloni 2

Лучше всего использовать карбамид. На 10 л воды нужно взять от 10 до 20 граммов карбамида. Главное не переусердствовать, чтобы не сжечь листву.

podkormka yabloni 12

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Подкормка яблонь летом во время плодоношения: правила и удобрения

Время на чтение 9 минут

Яблони – распространенные культуры среди садоводов, отличающиеся неприхотливостью и вкусным, насыщенным витаминами урожаем. Для улучшения его качества нужно своевременно вносить в почву удобрения, особенно актуальны подкормки летом – в период вызревания плодов.

Необходимость в летних подкормках

Во время созревания плодов яблони нуждаются в интенсивном питании, поскольку этот процесс забирает у них много сил.

В качестве летних подкормок рекомендуется использовать сбалансированные составы, положительно влияющие на обилие, вкус и лежкость урожая.

Кроме того, необходимость в летних подкормках обусловлена подготовкой деревьев к зиме. Деревья, растущие в обогащенной питательными элементами почве, зимой легче переносят неблагоприятные условия с сильными морозами.

Признаки недостатка питания у деревьев

О дефиците питательных веществ можно узнать по внешнему виду плодовых культур, например:

Недостаток каждого элемента выражается конкретными симптомами:

При появлении первых признаков дефицита питательных веществ в грунт вносят удобрения. Это предотвращает развитие различных заболеваний и появление вредителей на ослабленном дереве.

Летнюю подкормку яблонь следует проводить комплексно, используя органику и готовые препараты, содержащие минералы.

Разновидности удобрений

Современным рынком предоставлен широкий ассортимент удобрений, позволяющий подобрать подходящий вариант в зависимости от возраста культуры и времени года. Условно составы подразделяются на несколько групп:

Кроме того, существуют комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.

Органические

lazy placeholderК этому типу относятся следующие составы:

Количество вносимых органических удобрений обусловлено рядом факторов:

lazy placeholder

Перегной и навоз

Перед использованием навоз должен отлежаться некоторое время, чтобы избавиться от избыточного количества аммиачных соединений.

При применении конского продукта нужно знать, что его чрезмерная доза может навредить корневой системе. Чтобы этого не произошло, навоз разбавляют с водой в соотношении 1 кг на 10 л. Растительный перегной используют без опасений, придерживаясь такой же дозировки, что и для коровьего навоза.

lazy placeholder

Древесная зола

Это удобрение эффективно уничтожает в грунте вредителей и предупреждает повторное заражение. Также его применение снижает кислотность почвы и вероятность возникновения грибковых микроорганизмов. Грамотное использование древесной золы избавит от необходимости внесения составов, содержащих калий.

Древесная зола содержит ряд полезных элементов, помогающих яблоням переносить неблагоприятные условия в зимний период. А именно:

Отсутствие хлора – важное преимущество древесной золы над удобрениями, приобретенными в магазине.

Минеральные

lazy placeholderНесмотря на активное использование органики, заменить ею минеральные препараты почти невозможно. Плюсы минеральных удобрений состоят в неспособности стимулировать развитие микроорганизмов и рост сорняков. Эффективным вариантом считается комбинирование органических и минеральных составов.

lazy placeholder

Комплексные удобрения

Внесение этих препаратов предупреждает возникновение различных заболеваний. Также в период плодоношения комплексные удобрения предотвращают преждевременное пожелтение листьев.

lazy placeholder

Калий

Подкормка калийными удобрениями особенно актуальна в период созревания плодов, поскольку защищает деревья от болезней и вредителей, а также помогает переносить длительные периоды жары и засухи.

Специалисты рекомендую вносить калийные составы ближе к осени.

lazy placeholder

Фосфор

Яблоням необходима периодическая подпитка фосфором, поскольку в комплексных удобрениях этот элемент содержится в малых количествах. Его достаточное количество в почве нормализует процесс созревания плодов.

Даже если фосфор и присутствовал в составе комплексной добавки, рекомендуется внести его в грунт отдельно.

Подготовка к подкормке

Перед внесением удобрений необходимо осмотреть плодовые культуры на наличие на коре наростов мха и лишайника. При обнаружении эти организмы удаляют, в противном случае может произойти преждевременное усыхание ветвей.

После проведения зачистки стволы подлежат обработке раствором медного купороса, после чего их промазывают садовым варом.

Перед внесением удобрения в грунт приствольный круг обильно поливают.

Технология подкормки

В жаркое лето питательные составы можно вносить неоднократно. При этом важно соблюдать интервал между процедурами, составляющий от 10 до 14 дней. Подкормку можно осуществлять разными вариантами: с перекопкой, опрыскиванием или закладкой в лунки.

Приствольный способ

lazy placeholder

Такая технология считается самой распространенной для подготовки яблонь к зиме. Перед применением удобрений грунт обильно поливают чистой водой, иначе концентрированные составы нанесут ожог корневой системе.

Приствольным методом нужно пользоваться осторожно в отношении колоновидных сортов яблонь, поскольку их корни расположены близко к поверхности.

Глубина рыхления приствольных кругов колоновидных культур не должна превышать 10 см. При подкормке молодых деревьев препараты рекомендуется разводить в воде и вносить вместе с поливом.

Удобрения рассыпают вокруг ствола, при этом границы определяют, ориентируясь на ширину кроны. Приствольные круги обычных яблонь перекапывают на глубину от 15 до 20 см, после чего поливают и мульчируют торфом, соломой или древесными опилками.

Еще одна разновидность приствольной технологии – формирование борозды с глубиной около 20 см. Подобные углубления выполняют на расстоянии 60 см от ствола дерева. После в них засыпают питательные препараты, смешивают с почвой и перекапывают.

Луночная подкормка

lazy placeholder

Таким способом обычно подкармливают взрослые плодоносящие культуры ближе к осени. Приблизительно в 50 см от ствола на глубине 40 см формируют лунки, в которые потом закладывают удобрения, перекапывают и увлажняют. В конце процедуры в приствольном круге раскладывают мульчу.

Преимущество луночной подкормки заключается в постепенном поступлении питательных веществ к корневой системе.

Внекорневой метод

lazy placeholder

Этот способ подразумевает внесение удобрения не под корень, а на листья деревьев. Его преимущества заключаются в следующем:

Для внекорневых подкормок необходимо выбирать быстрорастворимые препараты.

Важно помнить, что опрыскивание должно выполняться всего лишь в качестве дополнительной подкормки. В особенности оно актуально в период созревания обильного урожая. Частота процедуры в летний период – не более 1 раза в 14 дней.

Читайте также:  Если приснилось что собираешь вишню

График мероприятий по месяцам

В каждом летнем месяце внесение удобрений имеет свои особенности.

lazy placeholder

В этом месяце на плодовых культурах продолжают активно развиваться побеги, и начинается формирование завязи. В это время деревья нуждаются в подкормке калийными и азотистыми составами. Поврежденные и ослабленные деревья удобряют, как только заканчивается период цветения, а здоровые экземпляры – после естественного опадания завязей.

Из органики в летнее время сад подкармливают настоем из куриного помета или навозной жижей, разведенных с водой в соотношении 1 : 15 или 1 : 10 соответственно.

Приготовление состава из минеральных препаратов выполняется из компонентов в следующей пропорции:

Для их разведения понадобится 10 л воды.

Вносить приготовленный состав нужно в приствольный круг на расстоянии 50 см от штамба.

Чтобы подкормка быстрее впиталась, почву под деревьями обильно проливают водой комнатной температуры. Рекомендованная дозировка под каждую яблоню – 30 л рабочего состава. После того, как он впитается, повторяют полив и проводят мульчирование.

lazy placeholder

В этом месяце происходит налив плодов соком, и для подкормки деревьев используют калийно-фосфорные препараты. Под каждую взрослую яблоню выливают раствор, приготовленный из 10 г гумата натрия (в гранулах) и 150 г нитрофоски. Компоненты разводят в 30 л воды.

Также можно воспользоваться растворами из куриного помета или навоза. С этой целью в 200 л бочке с водой в течение 5 дней настаивают ½ сухой органики. В летнее время популярен настой из перебродившей травы.

Корневую подкормку плодовых культур вносят в выкопанные канавы с глубиной 30 см. Формирование таких углублений выполняют по всему периметру кроны.

Перед внесением жидких удобрений борозды обильно проливают водой.

В засушливое лето наиболее результативными считаются внекорневые подкормки. Обработку сада выполняют рано утром или после захода солнца, чтобы листья не получили ожог. Кроме того, в это время раствор не испарится под воздействием солнечных лучей, а полностью впитается в листовые пластины. Внекорневые подкормки выполняют с использованием одного из следующих готовых комплексов удобрений:

Некоторые садоводы отдают предпочтение подкормкам, приготовленным по народным рецептам, к примеру:

Внекорневые подкормки необходимо прекратить за 20 дней до сбора урожая.

Август

lazy placeholder

В августе происходит созревание урожая и закладывание плодовых почек на будущий сезон. На эти процессы у деревьев уходит много сил, поэтому их необходимо обеспечить дополнительным питанием. В качестве подкормки используют минералы или органику: в дождливый месяц их вносят в сухом виде. Перепревший компост или навоз раскладывают в приствольном круге на расстоянии 1 м от штамба – именно в этом месте находятся питающие дерево корни. Этот способ позволяет избежать интенсивного роста побегов в результате переизбытка азота.

В августе нужно полностью исключить из подкормок азот, одновременно увеличив дозировку калия и фосфора.

Обычно садоводы используют смесь из сульфата калия (50 г) и суперфосфата (30 г), а также комплексный состав – монофосфат калия. В выкопанную вокруг дерева канаву засыпают удобрения в сухом виде, после чего проливают 5 ведрами воды. Дозировка вносимых удобрений обусловлена несколькими факторами:

Позднеспелые сорта плодовых культур можно продолжать подкармливать в августе внекорневым методом с использованием комплексных удобрений.

Летняя подкормка оказывает значительное влияние на качество и количество урожая, а также на формирование почек следующего сезона. Поэтому процедура внесения удобрений должна быть правильной – с чередованием «под корень» и «по листу». Процедуру нужно выполнять в комплексе с поливом, а при выборе состава учитывать фазу вегетации деревьев и их общее состояние.

Источник

Яблоко

apple

Многие уже слышали, что в яблоках, вопреки расхожему мнению, железа почти нет. Это так. Но зато в яблоках есть то, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Из-за некоторых противопоказаний лучше заранее узнать, при каких условиях от яблок лучше воздержаться. Но любителям этих фруктов волноваться рано – пользы от яблочных плодов и сока больше, и подтверждается она не только практикой народной медицины, но и научными исследованиями.

Полезные свойства яблок

Состав и калорийность

Свежее яблоко Голден содержит (в 100 г): [6]

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 5,1 Калий, К 100
Витамин Е 0,18 Фосфор, Р 10
Витамин B3 0,094 Кальций, Ca 6
Витамин B5 0,074 Магний, Mg 5
Витамин B6 0,051 Натрий, Na 2

Полный состав

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%. [3]

apples basket

Лечебные свойства

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С. [8]

В медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.

В народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.

При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.

При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.

apples and honey

В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.

Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса. Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.

Наружно:

При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.

Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.

Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца. [5,8]

В восточной медицине

В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.

В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.

Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2». [9]

Читайте также:  Вишня людмила ильинична биография

apple in lab

В научных исследованиях

Яблоко против рака: помогают ли яблоки бороться с онкологическими заболеваниями? Да, использование яблок в терапии онкологических заболеваний не безосновательно, как свидетельствуют исследования Университета Корнуолл. В течение более чем 3 недель в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% – у той части исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три раза больше. [10]

Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. [11]

В диетологии

Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом. [5]

apple pie

В кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом, сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать. [3]

Рецепты блюд из яблок:

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона, полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками. [12]

apple chutney

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока, 80 г молотого имбиря, 14 г сухого перца чили, 28 г зерен горчицы, 100 г изюма, 900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису, лепешкам или домашнему хлебу.

В косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица

apple cosmetology

Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой. [5]

apples combined

Сочетание с другими продуктами

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Напитки

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос, апфельвайн).

Квас из свежих яблок

Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

Читайте также:  Вишня подмосковная описание сорта

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.

apple cider

Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

Яблоки в виноделии

Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.

Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.

Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин. [13]

apple and healthy teeth

Другие виды использования

Опасные свойства яблок и противопоказания

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде яблок в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

apple benefit

Интересные факты

Памятники яблокам в мире:

Ботаническое описание

В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

Происхождение названия

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. [1,2]

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

apple blossom

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Сорта

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами. [3]

apple garden

Особенности выращивания

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Сбор яблок

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку. [3]

apple pick

Выбор и хранение

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды. [3,5]

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector