Яблоня и яблоки интересные факты

Самые интересные факты о яблоках

appleava

Яблоко – один из самых популярных и распространенных фруктов на планете, а также плод № 1 по потреблению в Европе. Его едят в сыром, сушенном, квашеном и запеченном виде, в составе салатов или же в виде пюре. Из яблок готовят десятки вкуснейших блюд и продуктов. В конце концов, из них производят популярный во всем мире слабоалкогольный напиток – сидр.

Помимо разнообразного применения в кулинарии, этот плод также нашел широкое отображение в общемировой культуре. О нем сложены десятки народных поговорок и пословиц, он встречается в стихах и сказках различных народов, его можно увидеть на картинах известных художников.

Вы наверняка удивитесь, сколько всего интересного вы не знали об этом вкусном и невероятно полезном фрукте.

apple1

Немного истории

Согласно археологическим сведениям, яблоки земляне выращивают уже как минимум пять тысяч лет. Родиной этого фрукта считают предгорья Алатау на территории современного Казахстана. Кстати, название крупнейшего города в этой стране Алма-Ата можно перевести как «отец яблок». В Европе культивированием этого растения первыми занялись древние греки.

Где растет дерево?

Яблони произрастают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Но лучше всего это дерево чувствует себя в Западной и Центральной Европе, Восточной Азии, на востоке США и на севере Индии. Сегодня яблоневые сады на нашей планете покрывают территорию в 50 тысяч квадратных километров, что примерно сопоставимо с площадью такого государства как Хорватия.

apple22

А что говорит наука?

С точки зрения ботанической классификации, дерево яблоня относится к семейству розовых или розоцветных. Ближайшими родственниками этого растения является груша, абрикос, слива, боярышник и шиповник. К слову, существует специальная наука, изучающая особенности выращивания именно яблок – помология.

Полезный и здоровый фрукт

Яблоко – бесценный кладезь витаминов (С, А, В1), микроэлементов (медь, железо), дубильных и пектиновых веществ. Считается, что ежедневное употребление этого фрукта убережет ваш организм от целого ряда заболеваний. Помимо всего прочего, яблоки – превосходное тонизирующее средство. Возможно поэтому, многим курильщикам удалось бросить свою пагубную привычку именно благодаря яблочной диете.

sv22

Яблочные рекорды

Самое крупное яблоко в мире вырастил в 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки. Вес плода составил 1,85 кг! А вот вам еще один рекорд из Книги Гиннеса: самую длинную яблочную кожуру удалось получить американке Кэтти Валфер. Ее длина составила 52 метра. Рекорд был установлен в 1976 году в Нью-Йорке.

yabl12

Культура и мифология

В христианской культуре фрукт является символом грехопадения. Именно им коварный Змей искусил Еву в райском саду. Правда, было ли это именно яблоко – в Библии точно не указано. Плод не раз упоминается и в античной мифологии. Так, в одном из своих великих подвигов Гераклу нужно было похитить три золотых яблока из сада Атласа. В славянской мифологии яблоко издревле являлось символом плодородия, молодости и красоты.

Геральдика

Фрукт широко представлен в европейской и российской геральдике. Перечислим лишь несколько примеров городов и территорий, на гербах которых он присутствует:

Яблоки и Новый Год

По одной из версий, новогодние елки изначально украшали именно яблоками. Однако 1848-й год в Германии оказался неурожайным. И тогда находчивые стеклодувы из городка Лауш оперативно изготовили партию стеклянных шаров аналогичных размеров. Ими и были украшены все рождественские елки в округе.

Яблоко как мерило других фруктов

Довольно долгое время яблоко в Европе было едва ли не единственным доступным фруктом. И когда на континент завозилось что-то новенькое, то его сравнивали именно с ним. Например, апельсин европейцы прозвали «китайским яблоком», а картошку – «чёртовым».

Цвет фрукта – важен!

Народные целители утверждают, что яблоки желтого цвета укрепляют иммунитет, зеленые – зубы и десна, а красные – сосуды. Официальная медицина частично согласна с этим утверждением. Так, например, ученые уже давно выяснили, что больше всего витаминов содержится в зеленых яблоках. И, следовательно, они наиболее полезны.

apples

Не выбрасывайте кожуру!

Как сообщает авторитетное научное издание Nutrition Journal, в яблоках есть особые вещества – антиоксиданты, способные подавлять развитие раковых клеток. И содержатся они как раз в кожуре плода.

kog22

Осторожнее с семенами!

Источник

35 интересных фактов о яблоках

Яблоня – самая культивируемая культура во всем мире. Благодаря селекционной работе выведено свыше 10 000 сортов яблок. По утверждению Гомера, началу Троянской войны послужила надпись на яблоке «прекраснейшей». Афродита принял в дар яблоко от Париса, который и стал причиной войны между троянцами и греками, которая продолжалась 10 лет. Так возникло знаменитое словосочетание «яблоко раздора».

Любопытные факты о яблоках

31

Кажется, что о яблоках все всё знают. Но мы уверены, что приведенные ниже факты о вкусном фрукте для многих окажутся новыми и неизвестными.

Яблоня – самая древняя культура на Земле. По данным археологов выращиванием плодовых деревьев занимались в VII веке до нашей эры. Все сорта, существовавшие в то время, были получены от материнского растения – сорта Сиверс и произрастали в Кыргызстане и Казахстане. Плоды были мелкими, кислыми и жесткими. Остальные сорта выведены селекционерами.

Яблоня – род листопадных деревьев из семейства Розовые. Плодовое дерево находится в родстве с персиками, вишней, сливами, абрикосами и малиной.

Плантаций яблоневых деревьев больше, чем апельсиновых. Плоды используются в пищу в сыром виде, в качестве начинки для пирогов, для заготовок на зиму: сока, джема, варенья, компотов.

То, что яблоки плавают на поверхности воды и не тонут объясняется содержанием в мякоти воздуха – 20% от полного объема.

Читайте также:  Цезарь рецепты с яблоком

Мякоть и кожура полезны для здоровья, а вот в косточках содержится синильная кислота, поэтому не стоит их употреблять в пищу, особенно в больших количествах.

Если у нас яблони распространены повсеместно, то в странах Юго-Восточной Азии из-за погодных условий плодовые деревья не могут хорошо развиваться. В связи с этим местные жители покупают привозные фрукты из Австралии, Китая, США, и платят за них приличные деньги.

Плоды яблони распространены в мифологии, в геральдике. У многих народов есть свои легенды, связанные с запретным плодом. Кроме этого, изображение яблока можно увидеть на 80 гербах.

В Курске установлен памятник яблоне, сорту Курская антоновка. Вес полого яблока составляет 150 кг. Памятник установлен около Воскресенско-Ильинского храма. Кроме этого, 4 скульптуры, посвященные запретному плоду есть в США, не исключение – Ульяновск и Москва.

Ценность яблонь не только в их плодах. Все деревья – отличные медоносы, поэтому яблони ценятся пасечниками.

Существуют декоративные яблони, которые выращиваются не ради плодов, а ради украшения дачного участка.

Если верить одной версии, новогодние стеклянные шары – это имитация яблок. В Германии существовала ежегодная традиция украшать елки яблоками. Однако, 1848 год был не урожайным, поэтому стеклодувы из городка Лауш быстро создали стеклянные шары и раздали их населению.

Срез яблок быстро темнеет. В связи с этой особенностью, которая не очень нравится садоводам, канадские селекционеры вывели сорт Арктик, плоды которого на срезе остаются прежнего цвета. В 2015 году сорт разрешен для культивирования в Северной Америке.

С каждым годом появляется много новых сортов, но не все новинки сразу же становятся популярными и выращиваются садоводами. Только домашней яблони насчитывается 10000 сортов, а ведь кроме нее есть еще сливолистная, низкая, китайская разновидности. Некоторые яблони относятся к кустарникам, а не к деревьям.

На Руси в XI веке князь Ярослав Мудрый приказал заложить первый яблоневый сад. Европа познакомилась с культурой во время завоевательных походов Александра Македонского. Если верить летописям, в те времена в Древнем Риме жители возделывали 36 сортов.

В зависимости от сорта с одной яблони можно собрать несколько тысяч фруктов. Чтобы снизить нагрузку на плодовые деревья, садоводы часто проводят удаление части цветков. Это необходимо для сохранения питательных веществ и большем наливе оставшихся плодов. Такие меры позволяют дереву легче перезимовать.

Библия не говорит о том, что именно яблоко является символом грехопадения. Текст Библии только передает сведения о том, что есть плоды добра и зла, которые нельзя было есть Еве и Адаму. Жившие в то время иллюстраторы, которые не знали никаких других плодов, кроме яблок, изобразили плод символом грехопадения. Чуть позже данная тенденция перекочевала из живописи в литературу.

В Японии в 1974 году в результате селекционной работы был получен самый вкусный сорт яблок, который в последствие стал очень востребованным и дорогим. Во время цветения яблони сорта Секайичи, цветки опыляют только ручным способом. Когда образуются плоды, их поливают водой с медом. За ростом каждого яблока ведется наблюдение. Если замечены какие-либо отклонения, плоды обрывают и не дают дереву тратить силы на их созревание. Каждое яблоко упаковывают индивидуально и складывают в ящики по 28 штук. Средний вес яблок – 500 грамм. Стоимость одного плода – 21$.

Самое большое яблоко было выращено японцем Чисато Ивасаки в городе Хиросаки. Плод весил 1,849 кг. Рекорд был поставлен в 2005 году.

В 1976 году Кэти Уофлер в результате кропотливой работы, которая длилась 11 часов 50 минут, получила самую длинную полоску срезанной кожуры с яблока, весом 567 грамм. Длина полоски составляла 52 метра 51 сантиметр.

Если каждый день съедать по одному яблоку, придется потратить более 20 лет жизни, чтобы попробовать все сорта, растущие по всему миру.

Для создания одного литра яблочного сидра понадобится 36 яблок.

В США выращивают 2500 сортов яблонь, по всему миру – 10000 сортов. В Соединенных Штатах Америки только 100 сортов выращивают в промышленных масштабах.

В яблоках разных сортов содержится разное количество семян.

В результате постоянных стрессовых ситуаций или изнурительного умственного труда пропадает аппетит. Не каждый знает, как поступить в таком случае. Диетологи советуют скушать яблоко и через 15 минут появится аппетит. Небольшую хитрость нужно взять на вооружение матерям, у которых есть маленькие дети. Если малыш отказывается от еды, ему надо дать кусочек яблока, и через полчаса ребенок плотно пообедает.

В Америке до сих пор растет яблоня, которую в 1647 году посадил Петр Стювесант. Плодовое дерево растет на Манхэттене и плодоносит.

Если вырастить 10 яблонь из семян, взятых с плодов одного дерева, все полученные растения будут отличаться друг от друга.

Яблоко считается символом жизни. Плоды фруктового дерева ассоциируются с молодостью, здоровьем, плодородием и любовью. По славянской традиции было принято приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы малыш набирался сил. Кроме этого, многие сказки содержат информацию о «молодильных яблочках», которые помогают возвратить молодость и красоту.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. У беременных женщин в рационе должны присутствовать яблоки – они повышают гемоглобин.

Райские яблоки вдохновляют певцов, поэтов и художников на создание произведений искусства. Эмма Карп Лундстрем, шведская художница, вдохновленная плодами яблонь, создала необычную картину, весившую 4 тонны. Для ее изготовления понадобилось 35000 яблок.

Садоводы привыкли к тому, что деревья растут не высокими, максимум – 3 м в высоту. Однако, дикие сорта могут вырасти на 15 м в высоту. Селекционеры вывели низкорослые сорта для удобства сбора урожая.

Яблоки можно есть людям с сахарным диабетом. В них содержится много фруктозы, которая удовлетворят потребность в сладостях.

Печально, но употребление яблок в свежем виде противопоказано при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Чтобы не вызвать раздражение слизистой рекомендуется сначала запекать плоды, и только потом употреблять их в пищу.

Читайте также:  Варенье из слив алычи

Джордж Вашингтон, чтобы избавиться от стресса, проводил обрезку яблонь в своем саду. Это было его любимым хобби.

В 1300 году в виду отсутствия форм для запекания, корочку для пирога из яблок делали из воды, сала и муки. В такой оболочке плоды приобретали восхитительный вкус.

Самое высокое содержание полезных веществ в плодах наблюдается во время плодоношения яблонь. Поздние сорта сохраняются до весны. Правда, в процессе хранения «утечка» витаминов и микроэлементов, все же происходит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу яблоки во время плодоношения, чтобы насытить организм полезными веществами.

Источник

ТОП-20 интересных фактов о яблоках

red apple fruit

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из. воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Факт № 13: самая длинная кожура

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

Источник

Интересные факты о яблоках

Здравствуйте, дорогие посетители сайта Interessno.ru. Хрустящие, сладкие, ароматные, вкусные. Яблоки — это настоящий символ наступления осени. Они могут быть сочными или мягкими, красными или зелеными, кислыми или очень сладкими.

Читайте также:  Десерт спелая вишня с бисквитом

Мы едим яблок больше, чем любых других фруктов. Однако при всей нашей любви к яблокам, сколько мы на самом деле о них знаем?

Сегодня мы решили пополнить копилочку ваших знаний. Мы подготовили интересные факты о яблоках, какие должны понравиться не только детям, но и взрослым.

Если бросить его в воду, то оно всплывет. Но почему? Дело в том, что оно приблизительно на 25% состоит из воздуха. А так как воздух имеет меньшую плотность чем вода, то фрукт попросту всплывает.

Как вы думаете, сколько в мире насчитывается сортов яблок? Не поверите, около 10 000. Некоторые используются исключительно для приготовления варенья или компотов, некоторые можно употреблять в сыром виде. Что касается коммерческих сортов, то их не так уж и много, приблизительно 100 сортов.

Если вы будете пробовать каждый день разные сорта, то на то чтобы попробовать все существующие, вам понадобится более 20 лет.

Их открытие приписывают царю Александру Македонскому. Как гласит легенда, он нашел карликовые яблоки в современном Казахстане в 328 году до нашей эры. Он привез их в Македонию. Через небольшой промежуток времени этот фрукт можно было встретить по всей Европе, а в 17 веке колонисты привезли яблоки в Северную Америку.

И несмотря на то, что многие факты о яблоках раскрывают их ценность для человеческого организма, есть в них и ложка дегтя. Теоретически, их употребление даже может привести к летальному исходу.

У них есть косточки, в которых в небольших количествах содержится цианид. Но цианида в косточке очень мало.

Смертельная доза цианида для человека — 50 мг. Это приблизительно равно 85 граммам косточек (около половины стакана).

Вы можете спросить, откуда появилась пословица «Одно яблоко в день держит вас от доктора подальше». Эта пословица появилась задолго до того, как ученые начали изучать влияние этих фруктов на человеческий организм. Сегодня же ученые знают, что в их составе содержится вещество кверцетин, которое сегодня активно используется во многих БАДах. Это вещество поддерживает сосуды и иммунитет в хорошем работоспособном состоянии.

Если взять этот фрукт и нарезать его на кусочки, а затем оставить их на какое-то время, то они приобретут коричневатый (неаппетитный) оттенок. Многие люди откажутся от такого яблока, так как уверенны в том, что оно испортилось. Однако правда в том, что оно просто столкнулось с процессом окисления. Внутренняя часть фрукта подвергается воздействию кислорода. Чтобы защитить нарезанные яблоки от окисления, можно побрызгать на них лимонным соком.

Кстати, именно те яблоки, которые быстрее всех темнеют, содержат в своем составе минимальное количество химикатов.

Если спросить практически любого человека о том, какой плод съели Адам и Ева в Эдемском саду, то они ответят «Яблоко». Но это миф. На самом деле нигде не написано о том, что это было яблоко. Более того, нигде не написано о том, что это был вообще за фрукт. В Библии есть слово «Плод», а что за плод неизвестно.

Данный миф распространился после появления картины «Грехопадение» написанной в 1479 году н.э. художником Гуго ван дер Гусом. Картина стала настолько популярной, что многие до сих пор верят в то, что Адам и Ева съели именно яблоко.

Они относятся к семейству Розовые, в которое входит более 2830 видов цветковых растений. В это семейство также входят розы, груши, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника.

Как вы думаете, какая страна производит больше всего яблок в мире? Правильно, это ведущая экономика мира — Китайская Народная Республика. Приблизительно 50% всех яблок на мировых рынках прибыли из Китая. Вторым по величине мировым производителем являются Соединенные Штаты Америки, а третьим — Индия.

Самыми крупными импортерами этого фрукта являются Великобритания и Германия.

Обычно их едят с кожурой, но некоторые люди все же ее срезают. А зря. Большинство питательных веществ содержится как раз именно в их кожуре. В частности, это касается клетчатки, пищевого волокна, положительно влияющего на процессы пищеварения.

Также, в кожуре содержится большое количество флавоноидов, обладающих хорошими антиоксидантными свойствами.

Они являются популярным лекарственным продуктом в традиционной медицине. Причем их польза напрямую зависит от их цвета. Например, в традиционной медицине считается, что зеленые яблоки укрепляют и очищают зубы, желтые нужны для улучшения иммунной системы, а красные благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. С научной точки зрения это можно объяснить тем, что зеленые яблоки самые твердые, благодаря чему массируют десна и зубы, желтые наименее аллергенные, а в красных содержится самое большое количество пектина.

Самым дорогим сортом в мире является Sekai Ichi. В переводе с японского Sekai Ichi означает «Номер один в мире». Для получения Sekai Ichi селекционеры скрестили сорта Red Delicious (Ред Делишес) и Golden Delicious (Голден Делишес). Одно яблоко этого сорта может стоить до 21 доллара. Почему же так дорого? Во-первых, один фрукт этого сорта может вырастать до 1 кг. Представьте себе, яблоко массой 1 кг. Во-вторых, каждое яблоко промывают медовым раствором и маркируют вручную, чтобы в партию не попали испорченные экземпляры. В-третьих, сады, где их выращивают, опыляются вручную.

Как уже упоминалось ранее, в их составе есть клетчатка. Около 10% — это углеводы. Еще 4% приходится на различные витамины и минералы. Остальные 80% — это вода. Фрукт среднего размера содержит всего 40 калорий. Исключение кожуры и сердцевины снизит питательную ценность плода почти в 2 раза. Поэтому кушаем яблочки полностью.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, статья была для вас полезной и интересной.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector