Яблоня груша осенняя сладкая

Содержание
  1. Груша «Осенняя сладкая»: описание и выращивание
  2. Груша «Осенняя сладкая»
  3. Описание и преимущества сорта
  4. Посадка: сроки и правила
  5. Советы по уходу
  6. Болезни и вредители
  7. Описание и преимущества сорта
  8. Посадка: сроки и правила
  9. Советы по уходу
  10. Болезни и вредители
  11. Сорт груши Осенняя сладкая: название говорит за себя
  12. Характеристики
  13. Описание сорта
  14. Характеристика дерева
  15. Описание плодов
  16. Плодоношение
  17. Опыление и размножение
  18. Достоинства и недостатки
  19. Описание груши сорта Осенняя сладкая
  20. Ботаническое описание
  21. Дерево
  22. Плоды
  23. Характеристика груши
  24. Опылители
  25. Урожайность
  26. Плюсы и минусы сорта
  27. Правила посадки
  28. Выбор лучших саженцев для посадки
  29. Выбор места для посадки
  30. Схема посадки
  31. Полив и подкормка
  32. Способы обрезки
  33. Видео правильной обрезки груши
  34. Побелка
  35. Подготовка к зиме
  36. Болезни и вредители
  37. Сбор и хранение урожая
  38. Отзывы
  39. Видео по теме
  40. Рекомендованные специалистами сорта яблонь и груш
  41. Лучшие сорта яблони
  42. Летние сорта яблони
  43. Осенние сорта яблони
  44. Зимние сорта яблони
  45. Как оценивается вкус
  46. Самые вкусные груши
  47. Летние сорта груши
  48. Зимние сорта груши
  49. Сорта груш, которые дольше всех хранятся

Груша «Осенняя сладкая»: описание и выращивание

picture 2169 1402920328

Груша «Осенняя сладкая»

Описание и преимущества сорта

Посадка: сроки и правила

Советы по уходу

Болезни и вредители

Промышленное выращивание груши в нашей стране развито только в южных регионах. Однако садоводы-любители по всей России высаживают эту культуру на своих участках и собирают плоды. Секрет богатого урожая – выбор сорта с учетом климатических особенностей региона и правильный уход.

Описание и преимущества сорта

3 710

Сорта груши по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние. Груша «Осенняя сладкая», как понятно из названия, относится к сортам, которые созревают осенью, в конце сентября – начале октября. Благодаря высокой зимостойкости, отлично растет на Урале и в Сибири, хорошо себя зарекомендовала в центральной России. По вкусовым качествам не уступает южным сортам. Плоды округлой формы, сладкие, сочные, ароматные. Цвет светло-желтый. Средняя масса плода – 140 г.

Дерево среднераскидистое, крона округлая. Высота взрослой груши зависит от подвоя. Урожайность высокая. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к парше. Сорт самобесплодный, для получения высоких урожаев нужен опылитель (лучший – сорт Северянка).

Груша – более теплолюбивое дерево по сравнению с яблоней, поэтому при выборе саженца ориентируйтесь на рекомендации продавца.

Обычно в питомниках реализуются только районированные сорта, приспособленные к местным условиях произрастания. Рассмотрим основные требования:

Посадка: сроки и правила

4 542

Для посадки груши выбирают место, защищенное от сквозняков. Идеально – теплый склон или площадка рядом с домом с южной стороны. Совершенно непригодны низины, котлованы, где холодный воздух застаивается. При посадке рассчитайте будущую высоту дерева и проследите, чтобы выросшая груша не затеняла другие растения на участке.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной.

Весенняя посадка рекомендована для регионов с малоснежными ветряными зимами. В этом случае купленные осенью растения только прикапывают на зиму. Деревья в контейнерах можно высаживать все лето. Схема посадки – 6х3 м или 5х4 м.

В первые несколько недель после посадки обеспечивают дереву обильный полив.

Советы по уходу

7 582

Как правильно ухаживать за деревом:

Болезни и вредители

10 85

Из вредителей на груше встречаются:

Болезни у груши те же, что и у других плодовых:

В качестве профилактики осенью после листопада деревья опрыскивают 5%-ным медным купоросом (300 г на ведро воды). Сначала его разводят в литре горячей воды, а затем смешивают с остальным объемом. Это называется искореняющая обработка. Весной деревья опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости и карбофосом.

Таким образом, выращивание груши не отличается коренным образом от ухода за другими плодовыми деревьями. Половина успеха состоит в выборе правильного посадочного материала, адаптированного к конкретной местности. Не приобретайте саженцы у неизвестных продавцов. Выбирайте проверенные временем сорта, например, «Осенняя сладкая».

Больше информации можно узнать из видео:

Источник

Сорт груши Осенняя сладкая: название говорит за себя

Название груши Осенняя сладкая говорит само за себя. Сорт отличается вкусными и сладкими плодами, которые созревают осенью. Плоды пригодны для использования в свежем виде и для переработки.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

Описание сорта

Сорт груши Осенняя сладкая – народной селекции, благодаря своей зимоустойчивости выращивается в Центральном регионе, Западной Сибири и Урале. Но в отличие от сортов, которые выращиваются в холодных регионах у Осенней сладкой очень вкусные и сладкие плоды весом 140-150 грамм.

Характеристика дерева

Культура средних размеров, высотой до 3,5-4 метра с широкопирамидальной негустой кроной. Сила роста у неё небольшая, как и темпы развития. Прививают сорт на грушу-дичку и на айву, чтобы увеличить зимостойкость и иммунитет.

Описание плодов

grusha osennyaya sladkaya

Груши широко грушевидной формы скошенной к плодоножке, кожица светло-желтая с коричневыми пятнами и подкожными точками. Вес одного плода 140-150 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 250 грамм.

Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная, маслянистая, с малым количеством каменистых точек. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Плодоношение

Урожайность груши 30-40 кг с взрослого дерева. Сорт Осенняя сладкая поспевает в конце сентября – начале октября, но снимают их за 2 недели до зрелости и оставляют для дозревания, срок хранения до 2,5 месяцев.

Плоды сладкие и ароматные, их употребляют в свежем виде, а так же из них делают на зиму компот, варенье. Особенно вкусные приготовленные сухофрукты, которые сушат или коптят.

Опыление и размножение

Груша частично самобесплодна, для опыления ей нужны сорта-опылители, которые нужно высаживать в радиусе 10-15 метров.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша Осенняя сладкая имеет большое количество положительных сторон и несколько недостатков.

Плюсы:

Источник

Описание груши сорта Осенняя сладкая

Высокоустойчивые к морозу сорта груш привлекательны для садоводов с суровыми зимами. Сильный иммунитет сорта Осенняя сладкая позволил широко распространиться растению по разным регионам. Несмотря на среднюю урожайность, груша ценится сладостью и длительным хранением плодов. В статье представлена информация о бортовых особенностях и правилах агротехники.

Ботаническое описание

Груши относятся к семейству розовых. Дерево описывается как среднерослое с раскидистой кроной. Несмотря на то, что Осенняя сладкая не внесена в Госреестр, она рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Кроме этого, распространение сорт получил в Западной Сибири и на Урале.

Дерево

Груша вырастает до 4 м. Высота определяется типом подвоя. Форма кроны — широкопирамидальная. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком с мелкими зазубринами по краям. Дерево характеризуется средней силой роста побегов.

Plody imeyut okrugluyu formu i svetlo zhyoltuyu kozhitsu chasto so svetlo korichnevymi pyatnami

Плоды

Созревшие фрукты приобретают желто-зеленую окраску. На кожице заметны подкожные коричневатые точки. Иногда плоды, долго находящиеся под прямыми солнечными лучами покрываются легким румянцем.

Вес груш может достигать 250 г, но чаще он входит в пределы 140-160 г. Плоды имеют округлую форму с короткой слегка суженной макушкой. Белая мякоть очень ароматная, сочная и маслянистая. Вкус груш привлекателен своей сладостью, характерной для большинства десертных сортов.

Читайте также:  Ешь ананасы яблоки жуй

Характеристика груши

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать перепады температур и снижение ее до минус 30 градусов. Урожайность плодов описывается как средняя, для ее поддержания требуется выращивание на участке других растений, способствующих опылению груши.

Опылители

Для обеспечения регулярного и высокого урожая необходимо наличие рядом опылителей. Следует высаживать одно или несколько груш с теми же сроками цветения и созревания, что и у Осенней сладкой. Наиболее подходящим для переопыления считается расстояние между деревьями около 6 м или больше, но не менее 15 м.

Совет! В зависимости от региона цветение перечисленных сортов может наступать в разные периоды, поэтому рекомендуется наблюдать за их поведением и выбирать для опыления груши Осенний сладкой оптимальный вариант.

Урожайность

Плоды созревают в конце сентября, что относит сорт к среднепоздним. Со взрослого дерева снимают до 40 кг груш. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, это позволяет лакомиться свежими грушами до середины декабря.

Grusha chastichno samobesplodna dlya opyleniya ej nuzhny sorta opyliteli

Плюсы и минусы сорта

Исходя из описания сорта и после ознакомления с отзывами для груши можно выделить следующие преимущества:

Неудобства для садовода может представить самобесплодность, что требует посадки рядом деревьев-опылителей, а также необходимость регулярных поливов.

Правила посадки

От правильно проведенной посадочной работы зависит благополучие роста и развития дерева.

Выбор лучших саженцев для посадки

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках и у проверенных продавцов.

При выборе дерева для посадки требуют внимания:

Если планируется весенняя посадка, а саженец приобретен осенью, то допускается его хранение. Корни прикапывают землей, деревце хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.

Dlya bolshinstva regionov naibolee podhodyashhee vremya posadki vesna

Выбор места для посадки

О зоне для постоянного выращивания груши стоит позаботиться заранее. Выбирают хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и северного ветра участок. Отличным вариантом станет место с южной или юго-западной стороны от высокого сооружения.

Несмотря на требовательность сорта Осенняя сладкая к поливам, не рекомендуется ее высадка на участках:

Внимание! Саженец не стоит высаживать возле очень взрослых деревьев с развитой корневой системой или кустов облепихи, так как они будут перехватывать воду и питательные компоненты, необходимые для роста молодой груши.

Растущие рядом рябина и можжевельник могут стать источником опасных вредителей.

Схема посадки

За 6 месяцев до посадки подготавливают территорию для постоянного выращивания груши. Участок перекапывают, удаляют сорняки и их корни, вносят органические удобрения, поверхность разравнивают.

Временем для посадки может быть весна или осень. Опытные садоводы рекомендуют выбирать осеннюю пору года. Так будут созданы оптимальные условия для укоренения саженца и благополучного развития корневой системы.

Посадка допускается весной при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7 градусов, без возвратных заморозков. Осенью дерево высаживают минимум за 3 недели до наступления мороза, при этом за 3 недели подготавливают посадочную яму. Для высаживания груши весной, лунку рекомендуется выкапывать осенью. Процедуру проводят заранее для усадки грунта. В противном случае увеличивается риск чрезмерного заглубления корневой шейки.

Posadku sazhentsa proizvodyat tak chtoby mesto privivki bylo na 3 4 sm vyshe urovnya zemli e1615288422136

Подготовка включает следующие этапы:

Перед днем посадки саженцы с открытой корневой системой рекомендуется замочить в воде на ночь. Деревце, приобретенное в горшке, за несколько часов до высаживания помещают в стимулятор роста.

Дальнейшие уходовые процедуры за посаженным деревцем включают полив с рыхлением после него, удаление сорняков, внесение подкормок. Также дерево нуждается в утеплении перед морозами и профилактике заболеваний. Молодые груши перед наступлением зимы требуют защиты от грызунов.

Derevya dannogo sorta prihotlivy v uhode i potrebuyut mnogo vnimaniya sadovodov

Полив и подкормка

Только что посаженное дерево в течение первого месяца требует трехразового полива в неделю. В условиях обильных осадков количество сокращают или исключают дополнительное увлажнение совсем.

В дальнейшем как молодому, так и взрослому дереву необходимо пять-шесть проливов за сезон. Особенно груша нуждается во влаге в период цветения и наливания плодов. Последний полив проводят в начале августа.

Мульчирование приствольного круга способствует замедлению испарения влаги, поэтому это мероприятие стоит проводить. В качестве мульчи используют торф, перегной, древесные опилки, перепревшую хвою, сухую траву или солому.

На заметку! При условии достаточного внесения удобрения при посадке первую подкормку проводят через 3-4 года, когда груша вступает в плодоношение.

Органику вносят один раз в три года, минеральные удобрения — каждый год.

Способы обрезки

До обеспечения хорошего проветривания кроны, облегчения ухода за деревом необходимо регулярно обрезать ветви и побеги.

Обрезка бывает двух типов:

Если какая-то основная ветвь обгоняет в росте другую, то более длинные отгибают в земле, что замедляет их развитие. Отстающие ветви можно прижать к центральному проводнику, так ускорится их рост. Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек. При прореживании ветви обрезают без оставления пеньков (в кольцо).

В кольцевом наплыве есть все необходимые вещества, способствующие быстрому затягиванию коры.

Видео правильной обрезки груши

Побелка

Кроме этого, процедура носит дезинфицирующий характер, что сокращает количество патогенных микроорганизмов и вредителей.

Раствор готовят сами или покупают в специализированных магазинах для садоводов.

Все компоненты хорошо перемешивают. Консистенция готовой смеси должна напоминать густую сметану. У молодых деревьев покрывают только штамб, у взрослых захватывают и нижние ветки, тщательно промазывая все щели.

CHtoby yarkoe vesennee solntse ne ostavilo na stvole dereva ozhogov ego trebuetsya pobelit

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия к морозам включают в себя:

Не допускается использовать влагонепроницаемые материалы. Должна осуществляться циркуляция воздуха для исключения загнивания дерева.

Факт! В защите перед морозами нуждается молодое дерево. Взрослой груше низкие показатели температуры не страшны.

Для защиты дерева от грызунов в первые годы его жизни утепляющий материал пропитывают отпугивающими химическими препаратами или огораживают мелкоячеистой специальной сеткой.

Болезни и вредители

Сорт Осенняя сладкая характенизуется высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При этом нельзя игнорировать профилактические мероприятия:

При обнаружении первых признаков заболевания или поражения вредителями к борьбе необходимо приступать оперативно.

Сбор и хранение урожая

Урожай полностью созревает в конце сентября-начале октября, техническая зрелость наступает в начале сентября. О съемной зрелости сигнализирует желтое окрашивание кожицы плодов.

Плоды, пригодные для хранения, должны быть:

Обратите внимание! Рекомендуется проводить сбор урожая в сухую погоду, исключая нагревание плодов прямыми солнечными лучами. Их перегрев провоцирует выделение конденсата при складировании в прохладном месте. Влажные плоды подвержены скорой порче.

Груши складывают в сухие деревянные или пластиковые ящики в один или два слоя, отделяя их друг от друга плотной бумагой. Для хранения подходят прохладные и темные места (подвал, погреб или холодильник). Срок хранения может достигать 2,5 месяцев.

Отзывы

1 4 2 4 3 4 4 1

Груша Осенняя сладкая неприхотлива в уходе и может выращиваться в регионах с холодной зимой. При этом обязательно утепляют молодые деревья. Определяющими характеристиками является ее устойчивость к морозам и болезням, что удобно для начинающих садоводов. Осенняя сладкая не растет высокой, это также облегчает уход. Созревший урожай не обильный, но долго хранится, не требует переработки груш на заготовки. При желании можно использовать плоды для приготовления варенья, пюре, джемов или вина.

А Вы хотели бы приобрести сорт груши Осенняя в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Источник

Читайте также:  Адамово яблоко маклюра показания

Рекомендованные специалистами сорта яблонь и груш

Садовые участки у большинства дачников небольшие, всего 6–10 соток. А разместить на них хочется всего да побольше. Но на самом деле не обязательно насаживать массу плодовых деревьев – порой достаточно одного-двух каждой культуры. Но, разумеется, сорта должны быть самые лучшие!

b233141f

Лучшие сорта яблони

Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

Летние сорта яблони

Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.

Первые яблочки появляются на 3–4 год.

ba5462b0

Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.

b60e8fc6

Начало созревания на 7–8 дней раньше плодов сорта Папировка.

Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.

Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1–2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

bb868693

b12d1b29

Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Чудное. Вкус 4,9 балла – это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140–160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая – не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

Осенние сорта яблони

Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.

be4365e7

Скала. Вкус 4,8 балла – наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г – самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5–6 год.

bb2551a2

Зимостойкость невероятная – даже 40 °С мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160–200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30–40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40 °С мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Зимние сорта яблони

Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135–200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30–35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2–3 год.

Зимостойкость отличная – деревья без проблем выдерживают морозы до –36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150–300 г – самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40–50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3–4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Благовест. Зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 160–190 г, одномерные, по форме округлые, слабоуплощенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Период потребления плодов сентябрь – январь.

b5c079cb

Болотовское. Зимнего срока потребления. Деревья выше средней величины. Плоды массой 170 г. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный. Имунный к парше.

Рождественское. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Плоды округло-конические, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум – 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Уржайность ежегодная. Столовый.

Как оценивается вкус

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.

Читайте также:  Томат черри вишня желтая описание

Самые вкусные груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Летнего срока потребления. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Плоды массой 130 г, короткогрушевидные, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Выдерживает морозы до 36 °С.

be8dfd4f

Отличается устойчивостью к наиболее распространенным грибным болезням. Сорт с низкой степенью самоплодности. Лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой.

Десертная россошанская. Вкус: 4,0–5,0 баллов. Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.

b8181cd7

Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.

Плодоносить начинает рано, на 5–6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный – в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!

Устойчив к парше – за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.

Лада. Раннелетнего срока потребления. Среднерослое дерево с конической кроной. Плоды среднего размера (100–120 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная – ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная. Скороплодный. Универсального назначения. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Частично самоплодный.

Мраморная. Вкус: 4,8 баллов. Плоды крупные, массой 160–170 г, все как на подбор – округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.

Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся 60–70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.

b6db3802

Плодоносить начинает на 6–7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.

Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.

Чижовская. Позднелетнего срока потребления. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Осыпаемость плодов слабая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Зимние сорта груши

Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.
Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов.

Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Сорта груш, которые дольше всех хранятся

Груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие! Все они зимние.

Яковлевская. Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).

Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.

Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38 °С). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Белорусская поздняя. Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).

Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.

Гера. Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5).

Деревья вырастают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
З
имостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Феерия. Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).

Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет.

Урожайность у Феерии высокая.

Сорт устойчив ко многим болезням.

Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.

Чудесница. Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).

Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая.

Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.

Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector