- Чудеса ботаники: китайская груша нэши
- Описание вида
- Пищевая ценность
- Разновидности яблокогруш
- Использование нэши
- Как вырастить нэши
- Азиатские груши
- Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции
- Добавление статьи в новую подборку
- Самые известные сорта китайских груш
- Что такое Азиатская Груша и как ее выращивать в саду
- Что такое Азиатская груша
- Описание плодовой культуры
- Как выращивать азиатскую грушу в саду
- Посадка азиатской груши
- Уход за молодыми саженцами
- Удобрение
- Обрезка веток и прореживание плодов
- Сбор и хранение урожая
- Размножение азиатского грушевого дерева
- Вредители и болезни азиатской груши
- Заболевания азиатской груши
- Популярные разновидности азиатской груши
- Груша азиатская Наши Хосуи (Nashi Hosui)
- Груша азиатская Косуи или Косу (Nashi Kosui)
- Азиатское грушевое дерево сорта ‘Nijisseiki’ (или Наши ’20th Century’)
- Азиатская груша ‘Шинко’ (Nashi Shinko)
- Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki )
- Лекарственные свойства азиатской груши
- Здоровье сердца
- Контроль уровня сахара в крови
- Снижает риск некоторых видов рака
- Польза для беременных
- Интересные факты об азиатском грушевом дереве
Чудеса ботаники: китайская груша нэши
В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.
Описание вида
Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.
Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.
После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.
Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.
Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.
Пищевая ценность
Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).
Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:
Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.
В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:
Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.
Разновидности яблокогруш
Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:
При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.
Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.
Использование нэши
Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.
Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.
С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.
Как вырастить нэши
Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.
Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.
Азиатские груши
Груша – это любимое многими лакомство. Уникальный вкус ее плодов известен большинству людей с раннего детства, и его невозможно спутать ни с каким другим фруктом.
Тем не менее, в мире существует целая группа растений, которые называются азиатскими, японскими или китайскими грушами и не так широко известны украинским потребителям. Внешний вид, структура мякоти и вкус плодов у них значительно отличаются от привычных европейских сортов.
В нашей стране эту культуру часто называют яблочной грушей, или груше-яблоком или «нэши», что в переводе с японского означает «груша».
Родиной этого растения принято считать Китай, откуда азиатская груша распространилась в Японию и Корею.
Считается, что азиатская груша произошла от трех диких видов:
· Груши Бретшнейдера (P. bretschneideriRend.)
· Китайской или песчаной груши (P. serotinaRehd.)
· Уссурийской груши (P. ussuriensisMaxim.)
Именно благодаря генам этих растений современные сорта азиатской груши, как правило, обладают хорошим природным иммунитетом.
Изначально в мякоти плодов азиатской груши содержалось много твердых частиц, а вкус у нее был довольно терпким и пресным. Однако благодаря усилиям селекционеров выведены новые сорта, плоды которых лишены этого недостатка. Теперь они имеют плотную, хрустящую и сочную мякоть с приятным ароматом и отменным вкусом.
В настоящее время существует более сотни различных сортов и гибридов азиатской груши.
К наиболее популярным сортам относятся такие как «Олимпик», «Косуи», «Шинко», «Цзу Ли», «Хосуи»,«Бронзовая», «Утренняя свежесть», «Веснянка».
Существуют и зимние сорта азиатской груши, например, «Хоюро», «Кикосуи», «Даитсуи Ли».
Плоды азиатской груши, в отличие от своей европейской родственницы, имеют отличную лёжкость, а потому могут сохранять первоначальные качества от 35 до 160 суток.
Высота взрослых растений зависит от сортовой принадлежности и может находиться в пределах от 3,5 до 10 и более метров. При этом деревья достаточно долговечны и могут активно плодоносить от 30 до 50 лет.
Первые два-три года саженцы азиатской груши растут очень быстро, но с началом плодоношения рост постепенно замедляется.
К шести годам урожайность достигает около 70-80 кг с одного растения. Взрослые деревья способны давать от 200 до 500 и даже более килограмм плодов.
Азиатские груши по форме чаще всего напоминают обычные яблоки, но могут встречаться и плоды грушевидной формы. Вес плодов обычно находится в пределах 200-350 г, но есть и мелкоплодные формы, у которых масса одной груши не превышает 60-80 г.
Плоды ранних сортов могут вызревать уже к июлю, поздние формируют урожай к началу октября.
Как и при уборке европейской груши, плоды нужно снимать с растения аккуратно, не бросать и не придавливать, а для транспортировки и хранения складывать не более чем в три слоя.
По форме плодов азиатская груша делится на три вида:
· Круглые или приплюснутые плоды желтовато-зеленой окраски
· Круглые или приплюснутые плоды бронзового цвета
· Плоды грушевидной формы с зеленой или красновато-коричневой окраской кожицы
При этом поверхность всех разновидностей плодов может иметь вкрапления в виде множества светлых или темных точечек.
В отличие от европейских сортов, которые начинают плодоносить на шестой год, азиатские груши способны давать первый урожай уже в возрасте 3-4 лет.
Ученые объясняют этот феномен тем, что эти растения практически не поражаются насекомыми-вредителями и не подвержены таким заболеваниям как парша, мучнистая роса, бактериальный ожог и так далее. А поскольку деревья изначально являются здоровыми и полны энергии, безусловно, что они тратят ее на активную закладку цветочных почек.
Азиатские груши отличаются высокой степенью самоопыляемости, хотя для перекрестного опыления им прекрасно подходят как традиционные европейские сорта, так и дикие груши.
Наиболее популярные сорта азиатской груши
Осенний сорт. Созревает в середине сентября, при этом фрукты могут храниться до наступления нового года.
Плоды круглые, приятного желтого оттенка с мелкими темными точками. Масса около 150 г.
Мякоть кремового оттенка, приятная на вкус, хрустящая, сочная.
Зимний сорт. Скороплодный, часто плодоносит уже в первый год после посадки.
Плоды округлые, похожие на яблоки. Они имеют бронзовую окраску с белыми точками.
Средний вес плода составляет от 160 до 180 г.
Мякоть кремового цвета, сочная. Вкус мягкий без терпкости, напоминает вкус дыни.
Плоды вызревают к концу сентября и могут храниться в течение всей зимы, не теряя своих свойств.
Сорт осеннего срока созревания. Имеет высокую урожайность, не боится засухи. Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября, а хранятся они до января.
В первые годы дерево растёт очень интенсивно и отличается самыми крупными листьями, что придаёт растению декоративность.
В плодоношение вступает на второй год, частично самоплодный, не поражается вредителями и болезнями.
Плоды округлые, желтые, с серыми точками по всей поверхности, массой 140-160 г.
Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса.
Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции
Добавление статьи в новую подборку
Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?
Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.
Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.
По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.
Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).
Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.
При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал
Самые известные сорта китайских груш
Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.
Олимпик (Olimpic)
Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.
В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.
В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.
Хосу (Hosui)
Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.
У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.
Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.
Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.
Косу (Kosui)
Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.
Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.
Утренняя свежесть
Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.
Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.
Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.
Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.
Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши «наши» – то, что вам нужно!
Что такое Азиатская Груша и как ее выращивать в саду
Спелые Азиатские груши, также называемые грушами Наши (Неши) или яблоко-грушами, недавно появились в садах отечественных садоводов. На протяжении веков в Азии эти плотные экзотические плоды предназначались для знати и почитаются у себя на родине. Да и сейчас азиатская груша — самый популярный фрукт во всей Азии и набирает популярности в Европе и Америке. Чем примечательны эти плодовые культуры и как их выращивать в саду – в нашей статье.
Что такое Азиатская груша
Термин «Азиатская Груша» относится к любой твердой груши в форме яблока японского и китайского происхождения, которая имеет хрустящую сочную мякоть, мягкий вкус и фруктовый аромат. Азиатские груши, в ботанике классифицируемые как Pyrus pyrifolia, представляют собой древние культивируемые фрукты, принадлежащие к семейству розоцветных или розовых. Название Азиатская Груша — это общий эпитет, используемый для обозначения тысяч разновидностей груш, произрастающих в Восточной Азии, каждая из которых немного отличается по форме и цвету. Съедобные плоды известны под многими именами, в том числе: яблоки груши, японская груши, корейские груши, груши Тайвань и др.
Описание плодовой культуры
Все разновидности азиатской Груши имеют общее происхождение из западного Китая. Небольшие деревья достигают высоты всего от 3 до 6 м, что упрощает уход за ними. К тому же они всегда дают хороший урожай. Хрустящие и сочные азиатские груши, которые иногда называют грушами Наши или яблоко-грушами, восхитительны в свежем виде и когда их сушат в виде сладких сухофруктов. Цвет кожуры фруктов варьируется от бледно-желтоватого до желто-зеленого до коричневого с коричнево-красноватым оттенком. Они имеют круглую форму яблока, на вкус хрустящие, плотные, сочные и сладкие, как у яблока. Несмотря на то, что плоды некоторых сортов напоминают яблоко, азиатская груша не является гибридом с этим фруктом. С ботанической точки зрения это настоящая груша.
Некоторые виды были распространены в Европе, методом селекции их форма и вкус были преобразованы в популярные садовые фрукты, такие как известный сорт груши Бартлет. Другие разновидности груши попали на восток, в Корею и Японию. Эти «азиатские» сорта Груши стали больше похожи на яблоко по форме и более хрустящие по текстуре.
Фото цветов азиатской груши (фото flickr.com)
Весной они цветут ароматными белыми лепестками. В зависимости от сорта и условий выращивания, дают плоды через четыре-семь месяцев. Чтобы завязать плоды, этим лиственным деревьям требуется около 300-500 часов холода при температуре ниже +7 °С каждую зиму, чего нетрудно добиться в нашем климате. Азиатские Груши могут начать плодоносить от трех до пяти лет после посадки и продолжают плодоносить не менее 20 лет.
Как и в яблоках, в каждом фрукте по пять семян. В отличие от европейских груш (Pyrus communis), азиатские сорта не становятся мягкими при созревании. Они сохраняют хрустящую сочную текстуру.
Как выращивать азиатскую грушу в саду
Выращивать азиатские груши несложно. Но перед покупкой саженцев надо учитывать один момент: Азиатские сорта не являются самоопыляющимися, поэтому вам понадобится другое дерево, чтобы помочь в опылении. Некоторые разновидности несовместимы друг с другом, что означает, что они не опыляют друг друга. Убедитесь, что сорта, которые вы покупаете, будут опыляться перекрестно. Два дерева должны быть посажены на растоянии не менее 5 м для оптимального опыления и плодоношения.
Посадка азиатской груши
Есть много разновидностей азиатских груш, некоторые из них являются карликовыми сортами, достигающими высоты 2,5-4,5 м.
Первое, что вам нужно сделать, прежде чем привезти саженцы домой — это выбрать идеальное место.
Посадку деревьев проводят весной. Выкопайте яму почти такой же глубины и в два раза шире корневого кома саженца в приобетенном контейнере. Осторожно достаньте дерево из горшка и слегка ослабьте корни. Поместите дерево в яму и засыпьте яму двумя частями естественной почвы и одной частью хорошо перепревшего компоста или навоза и глубоко полейте. Окружите основание дерева (не вплотную к стволу) слоем мульчи толщиной 5 см.
Уход за молодыми саженцами
В течение первых пяти лет обязательно поддерживайте влажность деревьев; поливайте каждую неделю (в первый год желательно 1- 2 раза в неделю), при наличии небольших дождей. Когда почва высохыхает на глубину 2,5-5 см, надо полить дерево. Поливайте достаточным количеством воды, чтобы увлажнить почву на глубину корневого кома саженца. Во время засухи количество воды надо увеличить и увлажнять почву каждую неделю.
Азиатские сорта груш различаются по способу роста, который может быть раскидистым или прямостоячим. Легче всего управлять раскидистыми, но качество фруктов лучше у прямостоячиих сортов.
На фото молодые азиатские груши раскидистой формы сорта Шинсейки с формовочными распорками на переднем плане и прямостоячий сорт Хосуи на заднем.
Молодое деревце также требует обрезки. Цель состоит в том, чтобы сформировать крону дерева вокруг центрального ствола в виде рождественской елки. Кроме этого, желательно увеличивать углы ветвей на молодых деревьях, сгибая гибкие ветки прищепками или небольшими распорками.
Удобрение
Не нужно удобрять только что посаженную молодую азиатскую грушу, подождите месяц, а затем дайте ей 200 грамм удобрения 10-10-10 (цифры означают количество таких элементов как азот, фосфор и калий в процентном соотношении). Если дерево растет более чем на 30 см в год, не удобряйте его. Азот способствует росту, но перекорм может снизить плодоношение и спровоцировать болезни.
Если дерево растет медленнее, давайте ему от 80–120 мл 10–10–10 на каждый год возраста дерева, но не больше 2 л. Эта доза делится на два этапа подкормки. Примените первую порцию весной до появления новых отростков и снова, когда дерево начнет плодоносить. Посыпьте почву удобрением и полейте.
Обрезка веток и прореживание плодов
Ранней весной надо провести обрезку деревьев, чтобы удалить сломанные ветви, удаляя до 20 процентов от общей массы кроны дерева. Наша цель — держать раскидистые ветви открытыми для хорошего света. Вы также можете обрезать верхушки ветвей, наиболее удаленные от ствола, так как они дают менее сладкие и часто более мелкие плоды. Это также поможет сохранить управляемость по высоте. Кроме того, обрежьте некоторые из ближайших к стволу ветвей, чтобы стимулировать их цветение. Для этого используйте секатор и срежьте ветку примерно на две-три почки от основной ветки.
Прореживание плодов обязательная процедура при выращивании азиатских груш. Эту операцию надо выполнят дважды.
Это медленный и методичный процесс, похожий на прополку, но как только он будет завершен, преимущества сохранятся в течение всего сезона. Когда азиатские груши достигают пика своего возраста, они дают меньше плодов и меньше нуждаются в прореживании.
Сбор и хранение урожая
Плодам дают созревать на дереве, в отличие от европейских сортов груш, которые срывают с дерева, когда они еще зеленые, а затем дают созреть при комнатной температуре. Азиатские груши сохраняют свои плоды до полного созревания с середины осени до ее окончания, в зависимости от сорта. Когда плоды начинают падать на землю, нужно проверить фрукты на спелость. Те, которые отламываются с ветки естественным путем, созрели и их надо собирать.
Плоды легко покрываются пятнами и обесцвечиваются, поэтому многие сорта нужно завернуть в защитное покрытие, чтобы защитить нежную кожу.
Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте с температурой не превышающей +10 градусов, иначе они быстро испортятся. При таких температурах ваши фрукты могут сохраняться до трех месяцев.
Размножение азиатского грушевого дерева
Азиатские груши, как правило, необходимо размножать путем прививки привоев или черенков на более устойчивый подвой груши. Размножайте путем прививки или почки на клоновый подвой для получения плодов. Обычно используют подвои айвы или Pyrus pyrifolia. Методика привывания таже, что и обыкновенной груши. Используемый подвой во многом определит рост растений.
Вредители и болезни азиатской груши
Когда вы выращиваете азиатские груши, нужно следить за тремя основными вредителями растений.
Заболевания азиатской груши
Плодовая культура относительно стойкая к большинству болезней. Но есть одно серьезное заболевание, которое может реально угрожать здоровью ваших растений. Самая ужасная болезнь, с которой может столкнуться азиатское грушевое дерево — бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактериями Erwinia amylovora, уничтожающий все плоды и вызывают засыхание листьев и молодых побегов.
Если вы заметили характерные сморщенные листья, удалите всю пораженную ветвь, по крайней мере, на 30 см ниже первого зараженного листа. Отнесите ее подальше, чтобы сжечь, или выбросьте в мусор. Секатор перед обрезкой и во время ее проведения надо продезинфицировать.
Изредка азиатская груша может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальный рак, гниль кроны и мучнистая роса.
Популярные разновидности азиатской груши
Эти экзотические культуры уже давно стали популярными в наших широтах из за их неприхотливости и морозостойкости. Существуют тысячи разновидностей азиатских груш, каждый из которых отличается сочетанием текстурой плода и его вкусом. Опишем несколько из них.
Груша азиатская Наши Хосуи (Nashi Hosui)
Осенний и раннезимний сорт. Примечателен крупными и сочными плодами с бронзовой кожицей. Нечто среднее между яблоком и грушей. Сладкий грушевый вкус с очень низким содержанием кислоты. Частично самооплодотворяющийся сорт. Растения сильнорослые в молодом возрасте, в зрелом возрасте рост уменьшается. Немного более чувствительны к морозам, чем другие сорта.
Груша азиатская Косуи или Косу (Nashi Kosui)
Известный сорт, плодоносящий летом. Примечателен своими маленькими круглыми плодами медно-бронзового цвета, имеющие сладкий и сочный грушевый вкус. Созревает в середине — конце июля. Частично самооплодотворяющийся сорт.
Азиатское грушевое дерево сорта ‘Nijisseiki’ (или Наши ’20th Century’)
Округлые желтые плоды среднего размера считаются самыми ароматными из всех азиатских груш. Сочный и приятно острый вкус свежих плодов. Nijisseiki самоплодоносит и может опыляться деревом другого сорта с тем же периодом цветения.
Азиатская груша ‘Шинко’ (Nashi Shinko)
Эта разновидность плодового дерева плодоносит крупными, округлой формы, слегка приплюснутыми фруктами с красивой бронзово-красноватой кожицей. Сильный урожай и отличная устойчивость к болезням. Частично самоплодотворяющийся сорт.
Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki )
Круглые твердые плоды с желтой кожурой хрустящие и очень сочные. Хорошо хранится. Созревает в начале августа. Деревья Шинсейки растут довольно крепко и развивают раскидистую крону.
Лекарственные свойства азиатской груши
Витамины, минералы и антиоксиданты в Азиатских Грушах могут принести значительную пользу для здоровья.
Например, медь в этих фруктах помогает организму образовывать клетки крови и усваивать железо. Медь является важной частью нервных клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Это также строительный блок коллагена, который помогает смягчать суставы и укреплять кости.
Питательные вещества азиатской груши также могут помочь при некоторых проблемах со здоровьем
Здоровье сердца
Клетчатка азиатских груш может связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, поддерживая его низкий уровень.
Употребление в пищу калия, может снизить кровяное давление.
Контроль уровня сахара в крови
Плодовые волокна помогают вашему организму более эффективно регулировать уровень сахара в крови. Эти волокна усваиваются организмом медленнее, чем простой сахар, что помогает инсулину легче справляться с колебаниями сахара в крови. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.
Снижает риск некоторых видов рака
Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают снизить риск некоторых видов рака. Доказано, что антиоксиданты сводят к минимуму риск рака толстой кишки и простаты. Эти антиоксиданты работают, нейтрализуя частицы свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать рак.
Польза для беременных
Азиатские груши являются хорошим источником фолиевой кислоты. Она помогает организму воспроизводить ДНК и строить новые клетки, поэтому эти фрукты особенно важны для беременных. Фактически, многие врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты как часть регулярного дородового ухода.
Интересные факты об азиатском грушевом дереве
В Японии когда-то считалось, что азиатские груши предотвращают несчастья. Большие деревья часто сажали перед воротами домов как символическую охрану для семьи, а также выращивали в углах участков для защиты от зла.
В наши дни азиатские груши стали символом осеннего сезона и часто дарятся родным и близким. Большие нежные плоды индивидуально заворачивают в обертку для защиты, а плоды с наилучшим внешним видом, формой и ароматом выбираются для подарков в знак уважения.
Сезонные фрукты также традиционно добавляют в дополнение к японской традиции питания по сезону, чтобы поддерживать уравновешенный и здоровый дух.