Яблоко ужин доктор не нужен

Яблоко на ужин, и врач не нужен

%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE %D0%B2 %D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B5

Самое обычное яблоко, если его кушать каждый день, может сделать для нашего здоровья больше, чем аптечная пилюля. В чем же целебный секрет этих фруктов и как их правильно употреблять.

Пектиновый король

Яблоко — кладезь пектинов. Эти растворимые пищевые волокна являются эффективным средством для предупреждения и лечения аллергии, снижения иммунитета, отравлений, интоксикаций, атеросклероза, диабета, ожирения, рака кишечника и других болезней.

Пектины, попадая в кишечник, превращаются в гель, связывающий тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, холестерин, канцерогены и выводят их из организма.

Кроме того, пектины являются тем субстратом, на котором растут полезные кишечные бактерии, вырабатывающие витамины и укрепляющие иммунитет.

Кстати, при термической обработке яблок пектинов становится больше.

Очищающий защитник

Яблочная кожура содержит множество антиоксидантов — веществ, очищающих организм от опасных молекул, называемых свободными радикалами. Например, кверцетин имеет противораковое действие, уменьшает воспаление в суставах, сосудах, коже и замедляет общее старение организма.

Хлорогеновая кислота (содержится также в кофе и артишоке) оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, а еще предупреждает и лечит заболевания печени: гепатиты, цирроз и рак.

%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0 %D0%B8 %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BEЯблоко может сделать для нашего здоровья больше, чем таблетки

Витаминно-минеральный помощник

В яблоке «вмещаются» практически все водорастворимые витамины (С, Р, группы В) и минералы. Это означает, что одно съеденное в день среднее яблоко положительно влияет на все виды обмена веществ. Калий в это время выводит лишнюю жидкость из организма, чем уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление крови. Медь и железо содействует нормальному кровообразованию и иммунной защите.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в яблоках, притупляют чувство голода.

Поэтому, кушая фрукты, можно не беспокоиться о лишних килограммах. К тому же глюкоза положительно влияет на концентрацию внимания, поскольку она — основной источник энергии для мозга.

Яблочные семечки

В семечках яблок содержится суточная норма йода для нашего организма. Но в них же присутствует и синильная кислота. Поэтому в день можно съедать не больше 3-4 косточек. Однако людям с заболеваниями кишечника такой эксперимент может грозить обострением — сердцевина яблока и толстая кожура раздражают кишечник.

Как употреблять яблоки

Хозяйке на заметку

Яблоки желательно хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это связано с тем, что фрукт выделяет особый газ, ускоряющий дозревание (такой же используют на овощных складах, чтобы за пару суток привести зеленые импортные плоды в товарный вид).

Однако эту способность яблок можно использовать во благо.

Например, положив фрукт в пакет с неспелыми бананами, можно ускорить их дозревание. А если положить яблоко к картофелю, он не прорастет.

Источник

специалист в области арт-терапии

Исследовательский проект «Яблоко на ужин – и доктор не нужен»

Проблема: Питание в детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

Актуальность : Тема здоровья актуальна всегда, а укрепление и сохранение здоровья – одна из самых главных задач в нашем обществе. Человек постоянно ищет новые способы, чтобы позаботится о своем здоровье, но забывает о необходимости обратить внимание на свое питание. Знания, полученные при написании этой работы, пригодятся нам в жизни.

Гипотеза: предполагаем, что яблоко не только вкусное, но и полезное.

1.Познакомиться с полезными свойствами яблок. 2.Исследовать яблоки на содержание в них витаминов и микроэлементов.

1.Выдвинуть гипотезу о пользе яблок.
2. Выяснить, как из дикой яблони получились культурные сорта.
3. Изучить произведения фольклора и литературы о яблоках.

Читайте также:  Груша подкачки дизельного топлива duster

4.Провести исследование состава яблок.

5.Изучить информацию о влиянии яблок на здоровье человека.

6.Предложить рекомендации учащимся по использованию яблок.

Объект исследования : яблоки.

Предмет исследования : состав яблок.

анализ источников информации;

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского она попала в Европу. В XVI веке яблоня появилась в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

2.Образ яблока в фольклоре и литературе.

Образ яблока встречается во многих русских народных и литературных сказках.

В русской народной сказке «Гуси – лебеди» яблонька спасает детей от погони.

В сказке «Крошечка-Хаврошечка»: «…Девочка зарыла косточки в землю, каждый день их поливала. И выросла из них яблонька, да какая! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто ни едет мимо – останавливается, кто проходит близко – заглядывается…»

Сказка «Ведьма и Солнцева сестра» два молодильных яблока дает Солнцева сестра в дорогу Ивану-царевичу. «Отпустила (Солнцева сестра) его на родину понаведаться и дала ему на дорогу щетку, гребенку да два молодильных яблочка: какой бы ни был стар человек, а съест яблочко – вмиг помолодеет». Иван-царевич дарит их двум старым швеям, и они вновь молодеют.

Сказка «Иван – царевич и серый волк»: «И был у царя сад великолепный, росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Стал кто – то царский сад посещать, золотые яблоки воровать».

А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»:

«И к царевне наливное,

Молодое, золотое
Прямо яблочко летит…
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видно семечки насквозь…»

В. А. Жуковский «Сказка об Иване-царевиче и Сером Волке»:

«…Сев на яблоню, Жар-птица
За дело принялась и нарвала
С десяток яблок…»

Яблоко часто встречается в русских пословицах, когда говорится о лечебных свойствах. Конечно, люди не знали точных данных о том, что яблоко обладает полезными свойствами, но многолетние наблюдения над тем, как оно благотворно влияет на здоровье, легло в основу народной мудрости.

Съешь и морковку, коли яблочка нет.

Яблочный спас – ешь сейчас и про запас.

Одно яблоко в день – и доктор за дверь.

Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед.

От хорошей яблони яблоки хорошие родятся.

Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает.

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Даже с одной яблони яблоки не бывают одинаково сладкими.

Кислые яблоки тоже придется съесть.

Яблоки среди фруктов все равно, что картошка среди овощей.

Яблоко на обед – и всех болезней нет.

Яблоко на ужин – и доктор не нужен.

Хорошее яблоко доктора стоит.

В день – по яблоку и врач по боку.

В незрелом яблоке вкуса нет.

Не срывай яблока, пока зелено; созреет — само упадет.

Устать от тушёных яблок – значит устать от жизни.

В незрелом яблоке вкуса нет.

Без яблочка скучно.

Криво дерево, да яблоки сладки.

Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе.

Румяное яблочко само себя хвалит.

В доме, где едят яблоки, не нужен врач.

Хорошее яблоко доктора стоит.

Не вырастишь яблоню, – не съешь яблока.

Белым цветет, зеленым висит, красным падает.

Само с кулачок, красный бочок, потрогаешь – гладко, а откусишь – сладко.

Круглое, румяное я расту на ветке, любят меня взрослые и маленькие детки.

Читайте также:  Гниют плоды груши до созревания

Кислое и сладкое, с кожицею гладкою.

Сочное, душистое, с мякотью лучистою.

Людям всем полезно. Лечит от болезней!

Красноватый, спелый бок ребятишкам на зубок.

Краснокожие бока. Желтые, зеленые!

Сладки. Кислые, слегка, только не соленые!

Ароматны и вкусны. С хвостиком срывают!

Витаминны и нужны –силы прибавляют!

Часто птички их клюют – Воробьи и зяблики.

Отгадали, кто они, детки, Это. (Яблоки)

Круглое, румяное, я расту на ветке.

Любят меня взрослые и маленькие детки.

Висит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок!

В саду на дереве растёт красивый, вкусный, сочный плод.

Я подскажу: на букву «Я» он начинается, друзья.

Я на дереве в саду завернулось все в листву.

Сквозь нее, словно в оконце, попадает ко мне солнце.

В теплых лучиках купаюсь, вкуснотой я наливаюсь.

Круглые зеленые на дереве растут

Как бочок краснеет, тут их и сорвут

Сладкие и спелые соберут в корзинку

Все на вид красивые, прямо как с картинки.

Хоть прячется Алена за веточкой зеленой,

Но красная щека видна издалека.

Плоды — подарок лета.

Плоды – вкуснее нету.

Отведать каждый рад.

В саду яблоки на ветке,

Их так любят кушать детки!

Кто же мимо них пройдёт?

Сами просятся мне в рот!

Нас попробуйте, ребятки,

Витаминов в нас полно,

Лучше яблок кисло-сладких

Я — яблоко, но не простое,

Спелое, сочное, просто золотое.

Имею витаминов целый сундучок,

Давай-ка, откуси у меня бочок.

Полезных веществ — ну просто клад!

Здоровье привожу я быстро в лад.

Кушайте меня — не будет у вас бед,

Проживёте долго — до ста лет!

Можно из меня приготовить сок,

А на праздник мама сделает пирог.

Яблоки печёные, Свежие, мочёные.

Розовые, красные! Все по вкусу разные.

Очень ароматные, сочные плоды.

Всем давно известно: Кушать их полезно.

От любой хворобы будут хороши.

Яблоко на ужин съел — и врач не нужен.

Быть здоровым чтобы,

Устойчивые выражения о яблоке:

Яблоку негде упасть

Яблоко от яблони недалеко падает

3. Практическая работа по исследованию состава яблок и их влияния на организм человека

3.1. Опыты с яблоком

Для нашего эксперимента мы провели 4 опыта с яблоками. В их проведении нам помогала учитель химии нашей школы Бобова Надежда Валерьевна.

Определение сахара в яблоках

Если к яблочному соку добавить гидроксид натрия, а затем раствор сульфата меди, то раствор окрасится в синий цвет, а после нагревания – в красный.

Вывод: в яблоках есть сахар.

Определение яблочной кислоты в яблоках

Это можно узнать при помощи универсальной лакмусовой бумаги. Мы натерли яблоко на терке, выжали сок, взяли лакмусовую полоску и обмакнули ее в яблочный сок и увидели, что лакмусовая полоска окрашивается в разный цвет, чем ярче окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, значит оно кислее на вкус.

Вывод: лакмусовая полоска окрасилась в красный цвет. Значит, в яблоках есть кислота.

Определение железа в яблоках

Натёртое яблоко мы оставили на некоторое время, а вскоре заметили, что оно стало бурым. Кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо.

Вывод: в яблоках содержится железо.

Определение наличия йода в семечках яблок

Оказывается, в яблоках полезны даже семечки. Мы растолкли яблочные семечки и стали приливать к ним крахмальный клейстер. Раствор окрасился в синий цвет, т.к. крахмал является реактивом на йод.

Вывод : в семечках яблок содержится йод.

3.2.Влияние яблок на организм человека.

Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ.

Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость. Яблоки приводят в норму артериальное давление.

Читайте также:  Устройство для нарезки яблок для сушки

Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.

Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ – токсинов.

Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.

Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.

Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно

Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота приводит в норму работу всей пищеварительной системы.

Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.

Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови. С анемией борется железо. Яблоки регулируют уровень сахара в крови.

Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.

Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства.

Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С — природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.

3.3 Рекомендации для одноклассников

А как нам выбрать полезное яблоко?

1. Посмотрите на его внешний вид. Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно, то это ГМО яблоки. Невзрачное, неровное яблоко, полезнее и богаче витаминами.

2. Выбирайте яблоки, выращенные в России (на них нет наклеек), чем ближе они к нам, тем меньшими химикатами для продления срока хранения они обработаны.

3. Придя в магазин, понюхайте яблоко, где расположена ножка, правильные яблоки можно отличить по запаху, если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое.

4. А еще вы можете довериться червячку, он никогда не выберет продукт с химикатами или искусственно выращенный. Червоточинки в яблоках являются показателем его натуральности.

5. Яблоки полезны свежие, печеные, сушеные, в виде пюре и компотов. Из яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ешьте яблоки и будьте здоровы!

В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – яблока. Таким образом, яблоко — один из самых универсальных продуктов, употребляемых человечеством. Яблоки чуть ли не единственные плоды, которые можно найти в свободном доступе в любое время года.

1. Прочитав, фольклорные произведения мы выяснили, что русский народ считал яблоко символом здоровья, молодости.

2. Изучив литературу, мы выяснили, что яблоки известны человеку издавна, они положительно влияют на здоровье человека. Яблоко — богатейший источник минеральных веществ и витаминов.

4. Проведя опыты, мы убедились, что в яблоках содержится много полезных веществ и витаминов, мы пришли к выводу, что употребляя в пищу яблоки, люди укрепляют своё здоровье.

5. Предложили рекомендации по выбору яблок и использованию в пищу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector