Яблоко у горьковской библиотеки пермь

Яблоко у горьковской библиотеки пермь

Рассказываем об истории дома и жалеем, что в Перми нет охотников за привидениями.

769e5a7810880a450a8d7844fd0d1973024acaba 599 399 c

Дом Смышляева сегодня

Дом по адресу Петропавловская, 25, он же Дом Смышляева, он же Библиотека имени Пушкина, он же «тот закругленный дом с балконом рядом с Оперным» появился на карте Перми ровно на рубеже 18 и 19 веков. Построил его приехавший из Тамбова купец и будущий городской голова Иван Романович Жмаев. Считается, что особняк, который тогда был одноэтажным, воспроизведен по проекту городского архитектора Васильева.

Спустя семь лет Жмаев умирает, а этот типичный объект русского провинциального классицизма переходит к его младшей дочери Марии — жене губернского казначея Дмитрия Дягилева, прадеда — все верно — того самого Сергея Дягилева. Фамилии Дягилевых дом будет принадлежать еще 35 лет, пока в 1842 году его не купит Дмитрий Емельянович Смышляев.

Парадная лестница встречает каждого посетителя библиотеки

Фото: Анастасия Яковлева

Перенесемся на 40 лет назад. Одиннадцатилетний сирота из Соликамска Дима Смышляев приезжает в Пермь к своей тетке, супруге заводчика и пароходчика Любимова. Обитает семейство Любимовых на Петропавловской, 27 — в соседнем с только построенным домом Жмаева особняке. Именно Любимов приобщает смышленого мальчика к торговым делам. К 19 годам Смышляев уже покупает свой первый дом, становится известным в городе купцом, а после и городским головой.

Итак, январь 1842 года. Дмитрий Емельянович Смышляев — новый владелец дома на пересечении Петропавловской и Сибирской. Проходит полгода — Пермь просыпается от ударов набатного колокола. Город загорелся сразу с четырех сторон. Возвращающегося с нижегородской ярмарки Смышляева эта новость застает в Оханске, но и зарево видать уже оттуда.

Семья примчавшегося на всех парах в Пермь Смышляева эвакуирована в район нынешней площади Карла Маркса, несколько его домов уже сгорели, огонь подступает и к этому. Через полицмейстера купец истребует пожарную команду. Спасатели объявляются не сразу, зато сразу обнаруживают залежи ящиков с шампанским в подвале дома.

Дом Смышляева, 19 век

Фото: архив Центральной городской библиотеки имени Пушкина

Дом сгорел до фундамента. Сгорела оранжерея с персиковыми и абрикосовыми деревьями и двухэтажной расписанной нимфами и купидонами куполообразной беседкой, минералогический кабинет, переписка хозяина с графом Сперанским. Перепившаяся пожарная команда успела спастись в последний момент.

Смышляев скрупулезно восстанавливает дом по чертежам и заодно достраивает второй этаж с тем самым известным каждому пермяку резным балкончиком.

Дмитрий Дмитриевич Смышляев

Фото: Анастасия Яковлева

После смерти Дмитрия Емельяновича дом переходит к его сыну Дмитрию Дмитриевичу — общественному деятелю и краеведу, представителю Императорского православного палестинского общества. В 1863 году в здании открывается Марьинский банк, а следом, в том же году, — Купеческий клуб. Он стал вторым клубом в городе. В первый — Благородное собрание, о котором мы уже писали в рубрике ранее — допускались лишь дворяне, соблюдающие строгий дресс-код: мужчины во фраках и непременно замужние дамы в бальных платьях. В Доме Смышляева нравы были проще: здесь собирались купцы со своими семьями для балов и молебнов.

Читайте также:  Яблоко и морковь в самогон

В 1860-е Смышляев продает дом казне и уезжает в Палестину, а помещения занимает Пермская городская Дума. Над нынешним большим залом пушкинской библиотеки специально для нужд Думы надстраивают третий этаж. Именно в этом двухсветном зале решаются все основные городские вопросы: прокладка трубопровода, электрическое освещение, запуск первого городского трамвая.

Надстроенный третий этаж, сделавший большой зал двухсветным

Фото: Анастасия Яковлева

Библиотеки были в доме всегда. Сначала небольшие и частные, принадлежавшие владельцам разных лет, они занимали все больше помещений, пока в 1922 году здание не перешло к библиотеке имени Горького, а в 1966 — ее не сменила Пушкинка.

«Юрятинская городская библиотека» — еще одно альтернативное название. Приехавший в Пермь Борис Пастернак проводит в большом зале библиотеки долгие часы за книгами по истории, географии и этнографии края. «Многооконный читальный зал на сто человек был уставлен несколькими рядами длинных столов, узенькими концами к окнам», — опишет Пастернак зал, где встречались Юрий Живаго и Лара.

В этом зале решались важнейшие городские вопросы, читали Борис Пастернак и Юрий Живаго, выступали Владимир Маяковский и Лиля Брик

Фото: Анастасия Яковлева

В 1928 году здесь в яркой желтой блузе и с расписной деревянной ложкой в кармане выступает Владимир Маяковский. А годы спустя — в эвакуации — на том же самом месте, только уже перед молотовской аудиторией, окажется Лиля Брик.

Военный корреспондент Вениамин Каверин приезжает в отпуск за своей семьей и, борясь с окружающим гамом, пишет новые главы «Двух капитанов» в забитой эвакуированными гостинице «Центральная», а читать их приходит сюда же, в Горьковскую библиотеку.

На стенах висят портреты известных гостей дома

Фото: Анастасия Яковлева

Пианисты Эмиль Гилельс и Генрих Нейгауз, скрипач Давид Ойстрах, балерина Галина Уланова, писатели и поэты Вера Панова, Василий Каменский, Виктор Астафьев, Алексей Решетов, Татьяна Толстая, Захар Прилепин, Алексей Иванов — далеко не полный список гостей этого зала. Но и большой зал — далеко не единственное место в доме, у которого есть свои секреты.

В круглой гостиной молодые хозяева принимали гостей, музицировали, играли в карты. У комнаты интересная особенность — акустика в ней работает так, что, встав в ее центре и заговорив, ты услышишь свой отраженный от стен голос.

Читайте также:  Цвет спелой вишни название

Фото: Анастасия Яковлева

Спустившись по стертым шаркающими аккуратными шажками спешащей прислуги ступенькам, попадаешь в разветвленную сеть больших и маленьких помещений, проходящую подо всем домом. Нынешние книгохранилища и хозяйственные помещения когда-то служили складами, кухнями и комнатами прислуги. А теперь здесь живут призраки.

Эти ступени уже сотни лет ведут в таинственные подвалы

Фото: Анастасия Яковлева

Фото: Анастасия Яковлева

Ровно под круглой гостиной

Фото: Анастасия Яковлева

— Я живу тут с ними [привидениями]. И не только я их видела — мой муж тоже. Тянусь как-то к выключателю, чтобы включить свет в подвале — и вижу женщину в сером платье. Высокую, рост под 1.90, и лица не видно. На том же самом месте, где вы сейчас стоите. А она просто уплывает в сторону, ногами не шевеля,- рассказывает заведующий отделом снабжения библиотеки Ольга Плащенкова. — Я сначала тоже не верила, когда мне эти истории рассказывали. В первый раз был шок, но что поделаешь — работать-то все равно нужно. Они у меня бумагу раскидывали, бобины со шпагатом. Часто идешь — и ощущение, будто мимо тебя кто-то пролетел. Днем-то еще куда ни шло, а вот ночью я продежурить тут смогла только три месяца.

По одной из версий, в этих же подвалах во время революции держали пленных. Белогвардейцы пытали в подвальных камерах людей, расстреливали их и закапывали в земляном полу.

Еще одно скрытое от глаз посетителей место — винтовая лестница, закручивающаяся вокруг небольшого лифта. Вероятно, его использовали, чтобы поднимать на второй этаж еду из подвальных кухонных помещений.

Источник

Пермская краевая библиотека им. Горького

Sh99vv9c2 g

OA en5IWBug

6Bpj6fYqwUg

QoIIkEP1Wvs

HyAiXfERhm0

contact

eocVdUbYgbsoo0kYKDExJ 7Es2C1B8pt3aD2Dv5DRM45BxsKGEjTv NIvviBxV8VtVvbswBi1 e5eC76OESaWk0p

ГКБУК «Пермская государственная
ордена „Знак Почёта“ краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького»

Вход в библиотеку свободный при наличии читательского билета («карта гостя») и маски и перчаток. Для получения билета обратитесь в отдел регистрации и контроля на 1 этаже библиотеки. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Билет выдается с 16 лет.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться по телефону 236-20-85.

В зале каталогов на 3 этаже библиотеки вы сможете найти нужную вам книгу или научный журнал.
Для вашего удобства осуществляется поиск в традиционном карточном каталоге и электронном каталоге OPAC.
P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы, потому что наши сотрудники всегда с радостью вам помогут!

GtcJg ZXdT4

Каждому читателю доступны книги, журналы, газеты, CD и DVD диски, грампластинки, карты, ГОСТы, патенты, открытки, альбомы и многое другое. sAyvC4KmC18

Читайте также:  Вишня похожая на черемуху

В нашей библиотеке вы получите бесплатный доступ к полнотекстовым базам данных и правовым базам данных, Национальной электронной библиотеке (НЭБ) и виртуальному читальному залу Президентской библиотеки им Б.Н.Ельцина.
Всё и сразу!

kfREKTQRJc0

Обстановка «Горьковки» создает рабочее настроение и готовит почву для будущих научных открытий. Если дома вас постоянно что-то отвлекает от подготовки, то ждем у нас в библиотеке.

kLN3CVB05L8 DqXiYHbYAPs

Центр науки уже на протяжении 3 лет создает благоприятные условия для продвижения науки, изобретательства и предпринимательства в Пермском крае.Для этого инициируются и сопровождаются конференции, лекции, мастер-классы, вебинары и другие научно-ориентированные события на городском, всероссийском и международном уровнях.
Подпишись на группу Центра науки и узнавай о событиях первым! H8GdRBb4ITM

Наберись сил во время интенсивной подготовки!
Буфет расположен на 1 этаже библиотеки и работает с понедельника по четверг с 10-00 до 20-00, с пятницы по воскресенье с 11-00 до 16-00.

z63 Mo4XcwA

Не нужно искать принтер у знакомых в общежитии или приходить на час раньше в университет, чтобы распечатать контрольную работу или курсовую. В читальных залах и Центре платных услуг (он расположен на 1 этаже библиотеки) Вам помогут недорого сделать скан/копию и распечатать документ.

3MFYR1IBJFY

Пермская краевая библиотека им. Горького запись закреплена

e29a93Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького и Государственный архив Пермского края представляют совместный проект «Речные истории». Проект – часть комплекса мероприятий VI городского исторического Форума «Пермь – город на Каме».

В рамках проекта каждую неделю библиотека и архив будут размещать на страницах в социальных сетях материалы, посвящённые реке Каме и её роли в развитии Перми.
Показать полностью.

e29c8df09f8fbbМы предлагаем вам поделиться с нами своими «речными историями» в комментариях к этим публикациям. По итогам каждого месяца автор самой лучшей истории будет награждён подарками от архива или библиотеки.

e29bb4В 1846 году (175 лет назад) было учреждено «Пермское пароходное общество», построившее буксирный пароход «Пермь» мощностью 60 лошадиных сил. Во главе пароходства стояли Василий Васильевич Парначев, Осип Ларионович Цветков и Николай Иванович Ильин. Открылось первое регулярное пароходное движение по Каме. Именно этот год считается годом начала работы Камского пароходства.
Пассажирские пароходы того времени представляли собой незначительно измененные корпуса парусников с каютами внутри деревянного корпуса. Пассажиры 3 класса размещались на открытой палубе. Каюты отапливались железными печками и освещались свечами.

Только в 1877 году на Каме появились первые двухэтажные пассажирские пароходы, корпус которых стал железным. Помещения для пассажиров на этих теплоходах устраивались уже не в корпусе, а в надстройке. Они отличались богатством отделки и были обставлены с комфортом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector