Яблоко сухое и знойное

Характеристика сортов яблони по химическому составу плодов

harakteristika sortov yabloni po himicheskomu sostavu plodov

рис. Пепин Шафранный

Плоды груши, особенно сорта, происходящие от уссурийской, богаты арбутином, который влияет на предупреждение заболеваний почек. Больше, чем яблоки, груши содержат хлорогеновой кислоты, обладающей желчегонным действием и рекомендуемой с лечебной целью при заболева-ниях почек, при язвенной болезни, атеросклерозе и др.
Плоды яблони и груши содержат углеводы, органические кислоты, дубильные, красящие, ароматические, пектиновые вещества, витамины, ферменты, которые имеют большую пищевую ценность. Поэтому плоды должны оцениваться не только физическими, органолептическими показателями, но и показателями химического состава.
Существующий сортимент яблони не отвечает в полной мере по химическому составу требованиям потребителя. Так, изучение около 250 сортов яблони показало, что в среднем сахаров накапливалось в плодах 10,2%, а в плодах Антоновки Обыкновенной и Боровинки всего лишь 9,0 и 8,5% соответственно. В то же время уже имеются сорта с содержанием сахаров в плодах более 11 % (Орловская Гирлянда, Память Воину, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое), в отдельные годы эти сорта накапливают до 14—15% сахаров в плодах.
Плоды широко распространенных сортов Пепина Шафранного, Уэлси, Осеннего Полосатого бедны витамином С (8,9; 11,4; 10,6 мг/100 г соответственно).
Перед селекционерами поставлена задача — создавать сорта с улучшенным химическим составом плодов. Большая работа в этом направлении проводится во ВНИИ селекции плодовых культур.
Созданы гибриды и получены отборные формы яблони с содержанием в плодах аскорбиновой кислоты 60— 70 мг/100 г, содержанием сахаров около 15%, и при этом плоды имеют крупный размер и хороший вкус.
Согласно требованиям Госкомиссии по сортоиспытанию плодовых и ягодных культур новые сорта яблок для северной зоны должны содержать не менее 25—30 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров — 11—12%, органических кислот — 0,6—0,8%, P-активных веществ не менее 100 мг/100 г.
Особую ценность представляют новые сорта зимнего срока созревания, способные сохранять высокую питательную ценность плодов в течение длительного периода хранения.
Для яблок и груш, как и для всех сочных плодов, характерно высокое содержание воды — 80—90%. С этим связаны активность ферментативных реакций, большие потери веса и ухудшение качества продукции при хранении, слабая устойчивость к микроорганизмам и механическим воз-действиям.
Основной составляющей частью растворимых сухих веществ яблок и груш являются сахара. Они представлены в основном фруктозой, глюкозой и сахарозой, из них преобладает фруктоза (6—12%). Сахарозы всегда содержится меньше, чем моносахаров—от 0 до 42% от общего количества сахаров.
Пределы разнообразия по содержанию растворимых сухих веществ у яблони средней полосы 10,0—18,4%, сахаров — 7,7—14,2% в зависимости от сорта.
По содержанию растворимых сухих веществ (более 13%) выделяются сорта: Антоновка Сладкая, Бабушкино, Ветеран, Жигулевское, Орловская Гирлянда, Орловская Заря, Оранжевое, Орлик, Память Воину, Пепин Шафранный, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое, Славянка, Слоненок, Спартан, Бордовое, Мантет, Медуница, Орловское Полосатое, Слава Переможцам.
Так как основной удельный вес в растворимых сухих веществах приходится на сахара, то эти же сорта и являются лучшими по содержанию сахаров. Более 11% сахаров в плодах установлено для сортов Антоновка Сладкая, Ветеран, Орловская Гирлянда, Орловская Заря, Орлик, Память Воину, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое.
Бедны по содержанию растворимых сухих веществ и сахаров сорта: Грушовка Московская, Июльское Черненко, Папировка, Первый Салют, Боровинка, Коричное Полосатое, Антоновка Обыкновенная, Антоновка Новая, Звездочка, Победа Черненко, Северный Синап. Эти сорта накапли-вают в плодах растворимых сухих веществ менее 12% и сахаров менее 9,5%.
Органические кислоты определяют вкус плодов, влияют на их технологические качества. Для человека органические кислоты плодов являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, способствуют нормальному течению пищеварения.
Большая часть органических кислот в плодах семечковых культур представлена яблочной, лимонной и янтарной кислотами. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную в представленных сортах было от 0,12% (сорт Медуница) до 1,12% (сорт Клоз). В группу сортов с низкой кислотностью плодов (менее 0,4%) входят: Медуница, Антоновка Сладкая, Лобо, Низкорослое, Орловская Гирлянда, Орлик, Пришвинское, Скрыжапель, Спартан, Фаворит.
Повышенную кислотность плодов (более 0,8%) имели сорта: Грушовка Московская, Июльское Черненко, Клоз, Папировка, Бархатное, Антоновка Обыкновенная, Антоновка Белая, Коричное Новое.
Вкус плодов определяется не абсолютным содержанием сахаров и кислот, а отношением сахара к кислоте (сахарокислотный коэффициент). Если отношение сахара к кислоте составляет 25—30, то кислота почти не ощущается на вкус, что можно наблюдать на примере плодов груши и от-дельных сладкоплодных сортов яблони: Апрельское, Лобо, Низкорослое, Орловская Гирлянда, Орлик, Память Воину, Скрыжапель, Спартан, Фаворит, Антоновка Сладкая, Медуница.
При сахаро-кислотном коэффициенте 10—20 ощущается слабокислый вкус, что характерно для большинства сортов яблок.
При коэффициенте 5—9 вкус кислый (у вишни), менее 5 — очень кислый (лимон).
В нашем случае минимальным был коэффициент у яблок, равный 10. Это сорта Антоновка Обыкновенная, Антоновка Белая, Грушовка Московская, Июльское Черненко, Клоз, Папировка.
Особый интерес для человека представляют пектиновые вещества плодов из группы полисахаридов. Образуя коллоидные растворы, они обладают обволакивающим действием и способствуют заживлению язвенных поражений желудка, кишечника. Пектины способны осаждать ионы тя-желых металлов и таким образом могут нейтрализовать и удалять из организма человека соли свинца, цинка, меди и других вредных соединений. Установлено защитное действие пектина при радиоактивном поражении.
Продолжительность хранения и технологическая пригодность плодов, характер структуры мякоти во многом определяются качественным и количественным содержанием пектиновых веществ.
В плодах районированных и перспективных сортов яблони юга Нечерноземья пектиновых веществ содержится в среднем 11,1 % на сухой вес, с пределами разнообразия в зависимости от сорта от 8,0 до 16,1%. Зимние и осенние сорта содержат несколько больше пектиновых веществ, чем летние.
Богаты пектиновыми веществами сорта: Скрыжапель (14,8%), Жигулевское (13,2%), Бабушкино (12,1%), Куту- зовец (12,1%), Антоновка Обыкновенная (12,0%), Осеннее Полосатое (11,9%), Ренет Черненко (11,9%), Антоновка Новая (11,8%), Меканис (11,6%), Лобо (11,3%).
Бедны пектиновыми веществами (сумма пектиновых веществ 9,0% и меньше) сорта: Синап Орловский, Мекинтош, Звездочка, Победа Черненко, Пепин Шафранный, Орловская Гирлянда, Слава Псреможцам, Панировка.
В сухое жаркое лето пектиновых веществ накапливается больше.
Пектиновые вещества выделяют из нерастворимого в спирте остатка, и они составляют 23% в нем. Кроме пектина спиртонерастворимый остаток включает в себя гемицеллюлозу (60%), целлюлозу (17%), гликопротеиновые белки, зольные элементы. Спиртонерастворимый остаток (СНО) связан со строением мякоти и является довольно устойчивым сортовым показателем. Среднее содержание СНО было 3,3% на сырой вес, с варьированием по сортам от 2,3 до 5,3%. Выделена группа сортов с повышенным содержанием (4 и более процента) спиртонерастворимого остатка в плодах: Медуница, Антоновка Сладкая, Ренет Черненко. Имеется сообщение, что чем меньше содержание спиртонерастворимого остатка, тем лучше сочетаются химические компоненты и приятнее вкус плодов.
Нами установлено, что между содержанием спиртонерастворимого остатка и плотностью мякоти существует прямая, тесная связь (г = +0.78***).
В плодах семечковых при съеме содержится крахмал до 1,5—2%, а в зеленых недоразвитых плодах до 4—5%. j Но после уборки он очень быстро осахаривается и полностью исчезает. Характерная реакция на крахмал — си- I нее окрашивание с раствором йода в йодистом калии — используется для определения срока уборки плодов.
Большую ценность представляют биологически активные вещества плодов: микроэлементы, антибиотики, луче- защитные вещества и витамины. Несмотря на то, что содержание их выражается в миллиграммах на 100 г сырого веса, плоды и ягоды часто являются единственным источником поступления их в организм человека, и они играют важную роль в жизнедеятельности. Так, недостаток в организме человека витамина С вызывает вялость, быструю утомляемость, головные боли. Фенольные соединения, обладающие Р-витаминной активностью (катехины, антоци- аны, лейкоантоцианы, фолиевая, хлорогеновая кислоты), влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, способствуют выведению из организма вредных канцерогенных веществ, обладают антивирусными, антимикробными свойствами и особую ценность приобретают при лечении лучевых заболеваний. При взаимодействии P-активных веществ и аскорбиновой кислоты лучше проявляются их антибиотические и антиокислительные свойства.
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах яблони имеются большие сортовые различия — от 2 до 40 мг/100 г, при среднем содержании 12,6 мг/100 г. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты (более 20 мг/100 г) отличаются сорта: Папировка, Бабушкино, Ветеран, Зимнее Превосходное. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (15,1—20,0 мг/100 г) имеют сорта: Розовое Превосходное, Бессемянка Мичуринская, Антоновка Обыкновенная, Белорусское Малиновое, Бунинское, Витязь, Куликовское, Мартовское, Надежное, Низкорослое, Олимпийское, Оранжевое, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое.
Среднее содержание аскорбиновой кислоты (10,1 — 15,0 мг/100 г) отмечено для сортов: Июльское Черненко, Квинти, Клоз, Мантет, Мелба, Первый Салют, Бордовое, Боровинка, Слава Переможцам, Антоновка Новая, Апрельское, Богатырь, Жигулевское, Коричное Новое, Кутузовец, Линда, Меканис, Орловская Заря, Память Мичурина, Победа Черненко, Пришвинское, Россошанское Вкусное, Скрыжапель, Славянка, Слоненок, Северный Синап, Синап Орловский, Уэлси.
К группе с низким содержанием аскорбиновой кислоты (5,1—10 мг/100 г) относятся сорта: Грушовка Московская, Медуница, Мезенское, Суйслепское, Бархатное, Бельфлер- китайка, Золотая Осень, Коричное Полосатое, Орловское Полосатое, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Антоновка Белая, Звездочка, Лобо, Орловская Гирлянда, Орлик, Память Воину, Пепин Шафранный, Фаворит.
Очень бедны аскорбиновой кислотой (5 и менее мг/100 г) сорта: Мекинтош, Спартан (4,0 и 4,1 мг/100 г).
Накопление аскорбиновой кислоты в значительной степени зависит от условий года. В прохладное, влажное лето, как правило, больше накапливается аскорбиновой кислоты, чем в сухое и жаркое.
В яблоках обнаружено около 10 фенольных соединений, но наибольшее значение имеют катехины и лейкоантоциа- ны, которые обладают высокими P-активными свойствами. Установлены значительные сортовые различия по содержанию катехинов и лейкоантоцианов.
Лучшие сорта по содержанию P-активных веществ: Мезенское, Слава Переможцам, Бессемянка Мичуринская, Апрельское, Богатырь, Белорусское Малиновое, Бунинское, Куликовское, Мартовское, Низкорослое, Россошанское Полосатое.
Бедны P-активными веществами: Медуница, Боровинка, Оранжевое, Память Мичурина, Россошанское Вкусное.
Катехины являются исходным материалом конденсированных дубильных веществ. Последние значительно влияют на вкус плодов, придают плодам терпкий вяжущий вкус, усиливают ощущение кислого вкуса, хотя при этом pH сока мало изменяется. В соковом производстве, виноделии умеренное содержание дубильных веществ способствует лучшему осветлению. При консервировании и особенно сушке дубильные вещества могут легко окисляться кислородом воздуха и тем самым ухудшают внешний вид продукта, который при этом темнеет. При хранении дубильные вещества играют значительную роль, повышают устойчивость плодов к микроорганизмам.
Много дубильных веществ содержат плоды сортов Превосходное Розовое (108 мг/100 г), Грушовка Московская (94 мг/100 г), Бабушкино (95 мг/100 г).

Читайте также:  Вишня зимой во сне

Категория: Сорта яблони / Характеристика

Источник

Лучшие зимние сорта яблок: 28 наименований с описаниями и фото

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок. Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Их можно подразделить на три группы:

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Краткие описания, характеристики и фото популярных разновидностей

«Айдаред» Яблоня сильнорослая, самобесплодная; плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. При оптимальных условиях хранения плоды не теряют потребительских свойств в течение полугода (до апреля-мая).

lazy placeholder
«Айдаред» рекомендован к выращиванию в Северо-Западном (по Калининградской области), Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

«Алеся» Дерево небольшое, сила роста кроны относительно слабая, что облегчает уход и сбор урожая. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям высокая, к засухе – средняя. Плодоношение ежегодное. Яблоки не теряют потребительских свойств до конца мая.

lazy placeholder
«Алеся» – один из самых перспективных сортов белорусской селекции

«Антей» Среднерослый, частично самоплодный. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам (в условиях Подмосковья) высокая, к грибковым заболеваниям – средняя. Яблоки можно хранить в течение 6-7 месяцев (до конца мая).

lazy placeholder
«Антей» выведен белорусскими специалистами, внесен в Госреестр РФ по Северо-Западному и Центральному регионам

«Антоновка обыкновенная» Яблоня сильнорослая, самобесплодная, очень урожайная. Плодоношение характеризуется периодичностью (урожайные годы чередуются с неурожайными). Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям – средняя. При правильном хранении яблоки сберегают потребительские свойства до конца декабря. Сорт ценится за уникальный кисло-сладкий вкус плодов, по мнению любителей, не имеющий аналогов.

lazy placeholder
Знаменитая «Антоновка» – старинная, широко распространенная разновидность культуры

«Башкирское зимнее»Дерево среднерослое, самобесплодное. Устойчиво к парше, вымерзанию и засухе. Плодоношение ежегодное, обильное. Срок хранения яблок более 220 дней (до конца мая).

lazy placeholder
«Башкирское зимнее» возделывают в лесостепной и степной зоне садоводства Башкортостана; районировано в Татарстане, Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях

«Беркутовское» Средней силы роста, самобесплодное, очень урожайное. Устойчивость к засухе и вымерзанию – высокая, к парше – средняя. В сырое лето может поражаться мучнистой росой. Плодоношение ежегодное. Плоды сохраняются до апреля.

lazy placeholder
«Беркутовское» рекомендуется для выращивания в Нижневолжском регионе

«Богатырь» Высокорослый, урожайный, самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям – средние. Яблоки сохраняют потребительские свойства до середины апреля – начала мая.

lazy placeholder
«Богатырь» выведен специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина

«Братчуд» («Брат Чудного») Яблоня карликовая (относится к группе «естественных карликов Мазунина»), зимостойкая, несамоплодная. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Плодоношение ежегодное. Срок хранения яблок – до конца декабря.

lazy placeholder
Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на клоновых (вегетативно размножаемых) – до 1,5-2,0 м

«Валюта» Дерево низкорослое, с колонновидной кроной. Устойчивость к вымерзанию высокая, к засухе – средняя. Имеется генетически обусловленная невосприимчивость к парше. Частично самоплодно; плодоношение ежегодное. Яблоки хранятся до середины февраля.

lazy placeholder
Колонновидная «Валюта» включена в Госреестр РФ в 2004 году, рекомендована для Центрального региона

«Вишневая» Среднерослая, отличается обильным, ежегодным плодоношением. Самобесплодна, среднеустойчива к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. Срок потребления плодов – до середины февраля.

lazy placeholder
«Вишневая» очень популярна в Средней полосе России, районирована в Центральном Черноземье и Нижнем Поволжье

«Глостер» Высокорослый, урожайный, частично самоплодный. Плодоношение строго периодичное. Зимостойкость умеренная (лучше подходит для южных регионов). Устойчивость к плодовой гнили и мучнистой росе высокая, к парше – средняя. Яблоки крупные, очень вкусные. Хранятся до апреля.

lazy placeholder
«Глостер» – один из самых популярных в Европе коммерческих сортов немецкой селекции

«Голден Делишес» Дерево среднерослое, самобесплодное. Плодоношение ежегодное, обильное. Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и грибковым заболеваниям – ниже средней. Плоды сохраняют потребительские свойства до апреля, но к концу срока хранения склонны к увяданию.

lazy placeholder
«Голден делишес» в России также известен как яблоко-груша «Золотое превосходное»

«Звездочка» Сильнорослая, устойчивая к парше. Зимостойкость средняя, однако после подмерзания растение быстро восстанавливается. Сорт самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Яблоки могут храниться до марта.

lazy placeholder
«Звездочка» широко распространена во многих областях Средней полосы России, в Госреетре РФ с 1972 года

«Изумительное»Яблоня среднерослая, самобесплодная. Устойчива к грибковым заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Плоды хранятся до марта – апреля.

lazy placeholder
Сорт известен также под названием «Россошанское вкусное», распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об­ласти, на Северном Кавказе

«Имант» Среднерослый, зимостойкий, иммунный к парше. Частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Плоды яркие, крупные. Хранятся до мая – июня.

lazy placeholder
«Имант» внесен в реестры Беларуси (рекомендован для всех областей) и России (для Центрального региона)

«Имрус» Дерево среднерослое, с компактной кроной. Зимостойкость высокая, имеется генетически обусловленный иммунитет к парше. Яблоня частично самоплодная. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды сохраняют свежесть до конца февраля.

lazy placeholder
«Имрус» – создан на основе «Антоновки» специалистами ВНИИСПК

«Казанищенское»Среднерослое, частично самоплодное, высокоурожайное. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней. Яблоки очень крупные, с высокими вкусовыми качествами. Срок хранения – до середины мая. Характеризуется довольно длительным периодом вегетации, поэтому в северных регионах плоды могут не вызревать.

lazy placeholder
«Казанищенское» считается лучшим позднезимним селекционным сортом яблони Дагестанской СОС плодовых культур

«Кандиль орловский» Среднерослый, устойчивый к вымерзанию, имеет иммунитет к парше. Дерево частично самоплодное, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Яблоки хранятся до середины февраля.

lazy placeholder
«Кандиль орловский» (селекции ВНИИСПК) рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе

«Кубань спур»Низкорослый сорт с компактной кроной. Устойчивость к вымерзанию и засухам в условиях юга России высокая. Требует защиты от грибковых заболеваний. Самобесплоден, плодоношение ежегодное. Урожайность очень высокая. Плоды сохраняют потребительские свойства до марта.

lazy placeholder
Сорт интенсивного типа, создан Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства, популярен в южных областях России и на Украине

«Лигол» Среднерослый, крупноплодный, высокоурожайный. Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и грибковым заболеваниям высокая. Самобесплоден, плодоношение у взрослых деревьев периодичное. Плоды очень крупные, имеют высокие вкусовые качества. В холодном хранилище могут лежать до марта.

lazy placeholder
«Лигол» польского происхождения, внесен в Госреестр РФ в 2021 году как допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе

«Лобо» Дерево среднерослое, самобесплодное. Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям – низкая. Плодоношение очень обильное, ежегодное. Плоды крупные, пригодные к употреблению в пищу сразу после съема. Хранятся до февраля.

lazy placeholder
«Лобо» – сорт канадского происхождения, потомок легендарного «Мекинтоша»

«Московское позднее»Сильнорослое, самобесплодное. Урожаи обильные, но плодоношение периодичное. Устойчивость к вымерзанию и парше высокая. Плоды крупные, могут лежать до конца мая.

lazy placeholder
«Московское позднее» выведено в МГУ им. М. В. Ломоносова, в Госреестре РФ с 2001 года

«Нимфа»Среднерослый сорт, устойчивый к мучнистой росе и парше. Зимостойкость средняя. Самобесплоден. Плодоношение регулярное, урожаи очень высокие. Плоды крупные. Хранятся до мая – июня.

lazy placeholder
«Нимфа» – позднезимняя яблоня, считается очень перспективной для интенсивных садов короткого цикла в южных областях России

«Орлик» Яблоня среднерослая, самобесплодная. Устойчивость к вымерзанию и парше средняя. Плодоношение периодичное, обильное. Плоды можно употреблять в пищу сразу после съема. Урожай хранится до середины февраля.

lazy placeholder
«Орлик» рекомендуется к возделыванию в северо-западных и центральных областях России

«Останкино» Естественный полукарлик с колонновидной кроной. Зимостойкий, высокоустойчивый к парше. Может сильно поражаться мучнистой росой. Самоплодный, плодоношение ежегодное. Яблоки средние и крупные, хранятся до середины февраля.

lazy placeholder
«Останкино» – один из сортов В. В. Кичины (ВСТИСП), по зимостойкости не уступает «Мельбе»

«Пепин шафранный» Среднерослый, самоплодный. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Плоды среднего размера, вкусные, ароматные. Могут храниться до марта.

lazy placeholder
«Пепин шафранный» создан И. В. Мичуриным в начале 20 века, распространен практически на всей территории России

«Персиковое»Дерево спурового типа, среднерослое. Устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания (в южных регионах) высокая. Сорт самобесплоден. Плодоношение очень обильное, регулярное. Яблоки крупные, хранятся до мая – июня.

lazy placeholder
«Персиковое» создано селекционерами Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства

«Подарок Графскому» Высокорослый, урожайный, устойчивый к вымерзанию и болезням. Несамоплодный, плодоношение ежегодное. Яблоки очень крупные, высокого потребительского качества. Продолжительность хранения – до апреля – мая.

lazy placeholder
«Подарок Графскому» пользуется популярностью у садоводов центральных областей, в частности Подмосковья

«Президент» Дерево среднерослое, с колонновидной кроной. Самоплодное, плодоношение регулярное. Устойчивость к вымерзанию и болезням средняя. Яблоки крупные, сохраняют потребительские свойства до конца декабря.

lazy placeholder
«Президент» – один из первых отечественных колонновидных сортов селекции ВСТИСП

«Ред Делишес» Среднерослый, высокоурожайный сорт. Устойчивость к вымерзанию и засухам средняя (лучше подходит для выращивания в южных регионах). Довольно активно поражается паршой. Самоплодность частичная, требуются соседи-опылители. При интенсивной агротехнике плодоношение регулярное. Плоды крупные, красивые. Потребительской спелости достигают к середине декабря, хранятся до апреля.

lazy placeholder
«Ред Делишес» имеет американское происхождение, входит в число лидеров мирового яблочного рынка

«Ренет Симиренко» Дерево сильнорослое, самобесплодное. Урожаи, в среднем, высокие (наблюдаются колебания от года к году). Сильно поражается грибковыми заболеваниями (требуется защита). Склонно к вымерзанию, но быстро восстанавливается. Устойчиво к жаре и засухе. Крупные, зеленые яблоки могут долежать до июня.

Читайте также:  Замена груши в безбашенке

lazy placeholder
«Симиренко» – старинный сорт, прекрасно знакомый всем садоводам России и постсоветских стран

«Рождественское» Яблоня среднерослая, высокоурожайная, зимостойкая. Имеет иммунитет к парше. Частично самоплоден. Плодоношение ежегодное. Срок хранения плодов – до конца января.

lazy placeholder
«Рождественское» – представительница нового поколения отечественной селекции (ВНИИСПК)

«Северный синап» Дерево сильнорослое, зимостойкое. Устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе средняя. Урожайность высокая, плодоношение периодичное. Частично самоплодно. Яблоки крупные, красивые, очень вкусные. В прохладном хранилище лежат до мая.

lazy placeholder
«Северный синап» культивируется во многих российских регионах, внесен в Госреестр в 1959 году

«Синап орловский» Яблоня высокорослая, самобесплодная. Плодоношение регулярное, урожаи высокие. Устойчивость к засухе и грибковым заболеваниям средняя, к вымерзанию – высокая. Плоды сохраняют потребительские свойства до мая.

lazy placeholder
«Синап орловский» выведен на основе «Северного синапа» специалистами Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина

«Соколовское»Низкорослый сорт (из группы естественных карликов Мазунина). Самобесплоден, плодоношение периодичное. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Срок хранения яблок – до января.

lazy placeholder
«Соколовское» даже на семенных подвоях не превышает 1,5-2 м в высоту, имеет плоско-горизонтальную крону

«Солнышко» Дерево низкорослое, с кроной округлой формы. Имеет высокую зимостойкость и генетически обусловленный иммунитет к парше. Сорт самобесплоден, плодоношение ежегодное. Плоды крупные, хранятся до декабря.

lazy placeholder
«Солнышко» селекции ВНИИСПК рекомендуется к выращиванию в центральных областях России

«Спартан» Среднерослый, устойчивый к грибковым болезням. Зимостойкость средняя. Дерево самоплодное, плодоношение без резкой периодичности, урожаи высокие. Яблоки среднего размера, выровненные, с ярким, красным румянцем, очень сладкие. Могут храниться до апреля.

lazy placeholder
«Спартан» выведен канадскими селекционерами в 1926 г., внесен в Госреестр РФ с 1988 г.

«Услада» Среднерослая яблоня, зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается слабо. Самобесплодна, урожайность высокая, плодоношение ежегодное. В холодном хранилище плоды могут лежать до мая.

lazy placeholder
«Услада» районирована и рекомендована к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России

«Уэлси» Дерево среднерослое, частично самоплодное. Обладает средней зимостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, генетически обусловленным иммунитетом к парше. Урожайность высокая, без резкой периодичности. Плоды хранятся до января.

lazy placeholder
«Уэлси» – один из самых известных и широко распространенных раннезимних сортов с плодами десертного вкуса

«Флорина» Среднерослая яблоня, предназначенная для выращивания в южных регионах. Устойчивость к вымерзанию слабая. Имеется иммунитет к парше и очень низкая восприимчивость к мучнистой росе. Дерево хорошо переносит жару и засуху. Частично самоплодно, плодоношение периодичное. Яблоки ценятся за отличные вкусовые качества и очень высокую лежкость (могут храниться до июня).

lazy placeholder
«Флорина» французского происхождения, включена в Госреестры России и Украины

«Фуджи» Дерево высокорослое. Устойчивость к жаре и засухе высокая, к вымерзанию и парше средняя. Сильно страдает от мучнистой росы. Самобесплодно, плодоношение периодичное. Плоды крупные, хранятся до мая.

lazy placeholder
«Фуджи» – знаменитый японский сорт, популярный во всем мире и имеющий множество клоновых разновидностей

«Хани Крисп» Среднерослая яблоня, зимостойкая, высокоустойчивая к мучнистой росе и парше. Самобесплодна, плодоношение регулярное, урожаи высокие. Яблоки очень крупные, сохраняют свежесть до мая.

lazy placeholder
«Хани Крисп» выращивается в промышленных масштабах в США и Канаде, в Госреестр РФ включена в 2021 году

«Чемпион» Дерево умеренного роста. Имеет иммунитет к парше, почти не поражается мучнистой росой. Устойчивость к неблагоприятным условиям слабая. Сорт частично самоплодный. Плодоношение периодичное, обильное. Плоды достигают потребительской спелости к ноябрю и могут храниться до мая.

lazy placeholder
Чешский «Чемпион» популярен во многих странах Европы и бывшего Союза



Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 2-3 150-190 Конец сентября 150-180

Болезни и вредители

lazy placeholder

Парша
Симптомы:

Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.

Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.

Профилактика:

Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.

Лечение:

Фитолавин, Гамаир, Хорус или Фитоспорин-М

lazy placeholder

Мучнистая роса
Симптомы:

Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.

Профилактика:

В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.

Лечение:

Помогают медесодержащие препараты ХОМ или Оксихом, также применяют Топаз или Скор

lazy placeholder

Зеленая яблочная тля
Симптомы:

Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.

Профилактика:

Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.

Лечение:

Выгоняют тлю Искрой, Инта-Виром или Фуфаноном. На ранней стадии помогает отвар ореха или тысячелистника с добавленным в него хозяйственным мылом

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 2-3 год 2-2,5 180-200 Вторая половина сентября – начало октября 200-240

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.

lazy placeholder
Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 2-3 150-190 Конец сентября 150-180

Лучшие зимостойкие яблони

Большинство зимних яблонь и зацветают поздно, поэтому важно, чтобы они были устойчивы к заморозкам. Да и холодные зимы могут существенно снизить показатели урожайности. Поэтому особо ценятся садоводами зимостойкие сорта, которые можно выращивать в любых регионах.

Среди зимних видов яблок с высокой зимостойкостью стоит отметить такие:

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 2,5-3 110-150 Середина сентября 150-180

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 3-4 100-180 С 25 сентября по 5 октября 150-180

Дарунок

lazy placeholder

Перспективный сорт, обладающий повышенной стойкостью к поражению грибком.

Вес яблока – около 200-220 г, форма ассиметричная, на поверхности имеются едва видимые ребрышки. Шкурка красная с жирным налетом, мякоть зеленовато-белая. Вкус плодов насыщенный.

Начало появления плодов – на третий год. Период сбора урожая – конец сентября. Урожайность – 50-70 тонн с 1 га.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
6-7 лет До 4 150-180 Вторая половина сентября – начало октября 150-180

На фото представлены яблони зимних сортовых разновидностей – Антоновка, Апорт, Беркутовское.

Сорт Антоновка:

lazy placeholder

Сорт Апорт:

lazy placeholder

Сорт Беркутовские:

lazy placeholder

Обратите внимание, на нашем сайте есть материалы посвященные и другим сортам – летним и осенним. К примеру сортам Мельба, Грушовка, Антоновка, Беркутовское, Апорт.

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-4 200-250 Конец сентября 180-210

Весялина

lazy placeholder

Обычный вес плодов – 140-160 г, форма округло-коническая. Шкурка зелено-желтая с красным румянцем и незначительным фиолетовым оттенком, имеются серые мелкие пятна. Мякоть белая, а возле кожи розовая, средней плотности, с нежным запахом. Вкус кисло-сладкий, текстура мелкозернистая.

Урожайность – 18 т. с 1 га. Хранятся яблоки в прохладном сухом месте до конца зимы.

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом. Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Читайте также:  Груши целиком рецепты с фото
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год До 6-7 140-170 Конец сентября – начало октября 230-250

Особенности и преимущества

Из-за того, что климат России не позволяет выращивать фрукты целый год, отличное решение – зимние сорта яблонь. Их достоинства:

Белорусское сладкое

lazy placeholder

Выведен в 2000 г., прошел регистрацию в РБ в 2005, а в РФ в 2006 г.

Плоды круглые, крупные – по 155-180 г. Шкурка зеленовато-желтая, скользкая, с разряженной краснотой по всей поверхности. Мякоть бледная, крупнозернистая, нежная, сладковатая.

Первое плодоношение – на второй год. Урожай – 35-40 кг с дерева, плоды хорошо хранятся в течение полугода.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

lazy placeholder

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

lazy placeholder

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

lazy placeholder

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

lazy placeholder

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

lazy placeholder

По плодоношению

По скорости плодоношения яблоневые виды подразделяются на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Степень скороплодности — это промежуток времени между моментом посадки дерева и первым урожаем. Скороплодные яблони начинают плодоносить через 3-5 лет, среднеплодные — на 6-8 год, а позднеплодные только спустя 9-14 лет.

Необходимо помнить, что некоторые сорта яблок приносят обильные урожаи только раз в два года.

Скороплодные

Скороплодные виды начинают давать урожай в 3-5 летнем возрасте, некоторые приносят первые плоды еще в питомнике. Лучшими скороплодными яблонями считаются:

Среднеплодные

Наибольшая часть яблоневых сортов считаются среднеплодными. Деревья начинают приносить первый урожай спустя 6-8 лет. Яркими представителями являются:

Позднеплодные

В среднем первый урожай позднеплодных яблонь наступает на 9-11 году жизни. Некоторые сорта могут начинать плодоносить позже. Наиболее популярные представители:

lazy placeholder
Сорт яблок Штрейфлинг.

Спартан

lazy placeholder

Выведен в 1926 г. при скрещивании сортов «Желтый ньютаун» и «Макинтош».

Средняя высота – 5-6 м, крона пышная. Зимостойкость слабая, переносимость засухи плохая.

Плоды темно-сиреневого цвета, весом 150-170 г. Мякоть сладковатая, хрустящая, ароматная.

Начало плодоношения при семенном способе размножения – на пятый год, при вегетативном подвое – на второй год. Урожайность – до 100 кг с дерева, период сбора – весь сентябрь.

Выводы

Яблоки — одни из самых распространенных фруктов в мире. Они являются источником витаминов и полезных для организма веществ.

Читайте про особенности выращивания яблонь в этой статье.

По типу кроны

По типу формирования кроны яблони бывают раскидистые (штамбовые), колоновидные, плакучие. Плакучая форма кроны с поникшими ветками и высокими эстетическими свойствами характерна, в основном, декоративным деревьям.

Раскидистые

Раскидистая крона чаще всего встречается у обычных садово-фруктовых деревьев. Ветви располагаются в произвольном, стихийном порядке. Популярные представители с такой формой кроны:

lazy placeholder
Сорт Зеленка сочная.

Колоновидные

Колоновидные яблони обладают компактной кроной, не требующей формирования. Такие яблони живут примерно 15-17 лет. Распространенные сорта:

Вербное

lazy placeholder

Этот сорт выведен скрещивания сортов «Лавфам» и «Бабушкино».

Вес плодов варьирует от 170 до 290 г. Шкурка скользкая, блестящая, зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, сочная.

Срок плодоношения на карликовом подвое – на второй год, на семенном – на четвертый. Урожайность – 300 центнеров с 1 га.

Выращивание клубники на Урале: посадка в открытый грунт и уход

Обсуждение: есть 1 комментарий

Яблоки для зимнего хранения закладываю в погреб. Важно, чтобы они не были поврежденными, иначе долго не лежат. Ну и надо периодически их перебирать. От сорта тоже многое зависит, у нас практически до июня хранились Айдеред и Синап.

По вкусовым качествам

По данному критерию выделяют сладкие, кислые и кисло-сладкие сорта.

Сладкие

Вкусовые характеристики яблок обусловлены уровнем содержания сахара и фруктозы в плодах. Чем выше эти показатели, тем слаще фрукт. Лучшие представители сладких яблок:

Кислые

Пикантный кислый привкус плодам придает высокое содержание кислот при низком показателе сахаров. Большая часть кислых яблоневых видов характеризуются отличной транспортабельностью и подходят для изготовления салатов, соусов или аджики.

Кисло-сладкие

Большинство яблоневых сортов обладают сбалансированным, кисло-сладким вкусом. Популярные представители:

lazy placeholder
Яблоня Серебряное копытце.

Норис

lazy placeholder

Выведен в Литве при скрещивания сортов «Макинтош» и «Штрейфлинг».

Высота деревьев до 5 м, крона круглая, загущенная. Стойкость к заморозкам средняя, в период влажного лета есть склонность к поражению паршой.

Плоды небольшие – по 100-130 г, желтовато-зеленого окраса с красноватыми полосками. Мякоть бело-зеленая, упругая, сочная, сладковатая с кислинкой.

Первое плодоношение – на третий год, объем урожая средний. Яблоки дозревают в середине осени и сохраняют свежесть до апреля.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.

Electraдача Участница FORUMHOUSE

Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Некоторые участники нашего портала хранит яблоки в смотровой яме гаража, с наступлением мороза закрывают их, а «когда минус добирается и туда», переносят в подвал.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

sf400 Участник FORUMHOUSE

Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле

lazy placeholder

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector