Яблоко сразу после рвоты

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

portrait

078f0616a40bd052e6c259fd395cbd59

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Читайте также:  Гренки сладкие с яблоками

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

225ccf3ac41ad3383510e7362ba968c1

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Источник

Диета после рвоты: как питаться после тошноты, продукты и меню

889388590fc118acf45fa88508d4bc

Содержание:

Неправильное питание, отравления, болезни желудка и другие факторы могут привести к возникновению сильной изнуряющей рвоты. При многократном освобождении желудка организм теряет жидкость, питательные вещества, желудочный сок и важные микроэлементы.

bdeeef58fe51023978ff181b7cff28Во время рвоты организм теряет много питательных веществ, которые необходимо восполнить с помощью диеты.

Диета после рвоты позволяет восстановить водно-солевой баланс, наладить пищеварение и устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Первые действия после сильной рвоты

59ad88959101a6973d1ee0486ff564Если рвота вызвана пищевым отравлением, следует начать прием Полисорба или других энтеросорбентов.

При рвоте у маленького ребенка рекомендуется сократить объем употребляемой пищи на треть, восполнив недостающий объем жидкостью и увеличив частоту кормлений.

Порядок действий определяется характером проявления симптома, сопутствующими признаками и анамнезом.

1c3a5a8d70ebf41a4e27eddc32e82dПри лечении рвоты важно учитывать и другие симптомы, например боль в животе.

Особенности питания в первые сутки после рвоты

В первые сутки после приступов рвоты рекомендуется включать в меню сухари из белого хлеба, галетное печенье, кисели из рисовой и овсяной крупы, отвары трав с противовоспалительным действием. Взрослым пациентам следует полностью отказаться от другой пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника и купировать воспаление слизистой ЖКТ.

Читайте также:  как улучшить слив воды в ванне

Со 2-го дня в меню вводятся жидкие каши, слабые бульоны, печеные яблоки, бананы, крахмалистые пюре и кисломолочные продукты. На 3-4-е сутки рацион можно разнообразить паровыми блюдами из нежирного мяса и рыбы, творогом, яйцами и другими диетическими продуктами.

a3d135a25b273a41591476af547271На второй день после рвоты в рацион вводятся жидкие каши.

В период восстановления ЖКТ необходимо питаться с частотой 7-8 раз в сутки. Объем порции должен составлять 100-150 мл.

Детям старше года рекомендуется провести разгрузочный период 6-12 часов, в течение которых можно принимать только энтеросорбенты, детский кефир и слабые травяные отвары. На 2-й день ребенку дают жидкую рисовую кашу, печеные яблоки, сухари, кефир и протертые овощные супы.

c9b35195c0e818aae9dd3304adf0c4Ребенку старше года на второй день лечения можно давать протертый овощной суп.

Питьевой режим

Норма жидкости при тошноте и рвоте составляет не менее 2-2,5 л в день. Количество воды для ребенка рассчитывается по пропорции 50-60 мл на 1 кг веса. При грудном или искусственном вскармливании детям младше года рекомендуется выпивать 200 мл воды в сутки.

Продукты, останавливающие рвоту

602fc1270ae8ef55b4dc08eded02f1Вареные яйца помогают восстановить ЖКТ после рвоты.

Меню при токсикозе беременных имеет некоторые нюансы, поскольку тошнота в этом случае вызвана не раздражением ЖКТ, а стимуляцией рвотного центра.

Если тошнота вызвана обострением болезни пищеварительной системы, почек или печени, то для облегчения состояния нужно придерживаться соответствующей лечебной диеты.

Длительность периода восстановления

Продолжительность реабилитации зависит от длительности рвоты, причин ее появления и общего состояния здоровья пациента. В стандартном случае (при отравлениях, воспалениях и инфекциях ЖКТ) щадящая диета назначается на 2-3 недели. При гастрите, панкреатите, холецистите и колите некоторые ограничения сохраняются на постоянной основе. Соблюдение лечебной диеты позволяет избежать обострения болезни и улучшить пищеварение.

При острых инфекциях печени щадящая диета назначается не менее чем на 6 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Зелень и овощи

63df6ced4cea0d7a66b8f81123df56Вареный картофель с зеленью – разрешенное блюдо при диете после рвоты.

Ягоды и фрукты

Термически обработанные фрукты и разбавленный яблочный сок разрешается употреблять со 2-3-го дня после рвоты. С 4-6-го дня можно вводить в меню ягодный морс и разбавленные соки с мякотью (сливовый, персиковый, абрикосовый и др.).

30f6502fed341b97241fde7736e4e1На 4-6 день после рвоты можно употреблять ягодный морс.

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты богаты пищевыми волокнами, которые требуют длительного переваривания. В период восстановления после рвоты их употребление следует ограничить. Допускается включать в рацион компот из сухофруктов: сушеных яблок и груш, небольшого количества кураги, чернослива и изюма.

Читайте также:  Цветок вишни на прозрачном фоне

f7028613ea72e4afe809e5c4eb7875Во время восстановления после рвоты разрешается включать в меню компот из сухофруктов.

При воспалениях ЖКТ можно съедать по 20-30 г распаренного изюма, кураги или чернослива.

Каши и крупы

Крупы варят на воде и подают теплыми. При переносимости лактозы можно варить кашу на смеси молока и воды (1:1 или 1:2).

Хлеб и мучные изделия

Выбор хлебобулочной продукции при диете ограничивается черствым пшеничным хлебом, белыми сухарями и галетным печеньем. Исключаются свежий хлеб, сдобная выпечка, диетические сухие хлебцы, изделия из грубой и ржаной муки, отрубей.

31ff5cc8399bdb4db7a3a52ad2c732В период диеты после рвоты свежий хлеб заменяется на галеты и сухие хлебцы.

Кондитерские изделия

В период реабилитации рекомендуется полностью отказаться от употребления кондитерских изделий. Из-за высокого содержания жиров и сахара они стимулируют обильное выделение пищеварительного сока, раздражая желудок и поджелудочную железу.

В качестве сладостей разрешены домашнее натуральное желе, фруктовый кисель и печеные яблоки с небольшим количеством меда. Вводить эти блюда можно на 3-4-й день диеты.

Приправы и специи

Молочные и кисломолочные продукты

ee093d7c46f11a81ef5ded4ccba178Йогурт – вкусный и полезный напиток при диете после рвоты.

Мясо, рыба и птица

73fa04768900c20680b17833be64e3Филе индейки, приготовленное на пару.

Яйца, сваренные вкрутую, обладают слабым закрепляющим действием, что позволяет быстрее преодолеть диарею после расстройства кишечника и отравления. Полезной добавкой к рациону являются также паровые яичные омлеты и суфле.

Напитки безалкогольные

При тошноте следует избегать крепкого чая, кофе, какао, неразбавленных соков (особенно из кислых фруктов). Алкогольные и газированные напитки строго запрещаются.

cbf3352ad70f557b07bf0320d7e634Отвар шиповника хорошо восполняет недостаток жидкости после рвоты.

Поскольку горячее и холодное питье может усилить раздражение пищевода, любую жидкость следует подогревать до +25…+38°С.

При диарее рекомендуется убрать из меню свежий кефир, свеклу и чернослив.

Меню на сутки

d2bca11564de04c09b12f76202513aРыбное суфле – легкое, но питательное блюдо, полезное при нарушениях работы ЖКТ

Рецепты во время рвоты

Овсяный кисель

8485a0e20c0c635553511c104aab8fОвсяный кисель – полезный напиток при расстройствах ЖКТ.

Каша из риса с яблоками

Омлет на пару

26bf110b7022111371d0778748c1d3Паровой омлет – отличный вариант на завтрак при диете после рвоты.

Компот из сухофруктов

Мясное суфле

Для 4 порций суфле потребуются: 100 г белого хлеба, 4 яйца, 100-120 мл сливок (10%), 300 г нежирной телятины, индейки или курицы.

fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector