- Лакомый десерт в вашем саду — яблоки сорта «Орловский полосатый»
- Районы распространения
- Как сохранить яблоки зимой?
- Опыление
- Описание сорта Орловский полосатый
- История селекции
- Урожайность
- Посадка
- Выращивание и уход
- Болезни и вредители
- Полезное видео
- Яблоня Орловское полосатое: описание, опылители, фото, отзывы
- Описание яблони Орловское полосатое с фото
- Внешний вид плодов и дерева
- Регионы выращивания
- Урожайность
- Устойчивость к морозам
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Период цветения и срок созревания
- Опылители для яблони Орловское полосатое
- Транспортировка и лежкость
- Плюсы и минусы
- Правила посадки
- Выращивание и уход
- Сбор и хранение
- Заключение
- Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Лакомый десерт в вашем саду — яблоки сорта «Орловский полосатый»
Известный сорт яблони «Орловское полосатое» отличается крупными округло-продолговатыми и сочными плодами с нежно-розовой, ароматной мякотью, относится к позднеосенним видам.
Такое яблоко, с ощутимой кислинкой, украсит любой самый богатый стол.
Районы распространения
Чудесный сорт ароматных яблок очень распространен в Центральных регионах страны, ранее произрастал в странах Прибалтики, занесен в официальный реестр нескольких районов России:
В указанных регионах «Орловское полосатое» яблоко является очень популярным сортом.
Как сохранить яблоки зимой?
Опытные хозяюшки закладывают на зиму яблоки следующим образом.
Заранее готовятся чистые ящики из деревянных реек, с широкими щелями, чтобы плоды свободно дышали и проветривались.
После этого каждое яблочко отдельно заворачивается в газетную бумагу. Газеты не должны быть напечатанными только что, так как свежая типографская краска запачкает плоды.
Следует помнить о том, что яблоки этого сорта покрыты природной восковой пленкой, поэтому газеты с высохшей краской будут оказывать бережное воздействие на тонкую кожицу.
Газетный обрывок, величиной подходящий для того, чтобы окутать яблочко со всех сторон, следует хорошенько измять перед тем, как обернуть им плод. Каждое яблоко, таким образом, должно оказаться завернутым в рыхлое дышащее гнездышко из бумаги.
Если у кого-то есть другая чистая бумага, легкая, тонкая и достаточно упругая, можно использовать ее.
Все плоды, укутанные в свои гнездышки, аккуратно укладываются в ящики, послойно. Заполненные доверху ящики следует поместить в погреб, где температура держится в пределах +4 — +10 градусов тепла.
Если у вас нет погреба, то ящики с яблоками можно поставить на балконе, укутав их плотно стеганными толстыми одеялами, сохраняя от мороза. Яблоки, укутанные таким образом, сохраняются до весны.
Почему такой способ хранения себя оправдывает:
Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса тепла по Цельсию, там они сохраняются до января без потери вкуса и питательных веществ.
Опыление
Опыты, произведенные на испытательной станции, показали, что данный сорт практически самобесплоден.
Другими словами, самоопыление у этой яблони почти отсутствует.
Чтобы улучшить урожай, по соседству рекомендуется высаживать Антоновку.
Ее близость дает самый высокий рост урожая.
Достаточно высокие результаты также отмечены присутствием:
Опыление этими сортами дает завязь в 85% случаев.
В роли допустимых опылителей высаживают:
Описание сорта Орловский полосатый
Дерево этого сорта встречается средней высоты. Крона обширная, круглая, с толстыми, гибкими на концах ветками. Формирующие крону ветви отходят под углом в 90 градусов от основного ствола.
Деревья в средней полосе хорошо переносят морозы, отличаются хорошими урожаями.
Одни яблочки располагаются на кольчатых отросточках, выросших на трехлетних ветках. Другие размещаются на гибких двухлетних прутиках. Ветки бывают ростовые и плодонесущие.
Деревья вытягиваются до 15 м, хорошо разветвленная корневая система, уходит на 2,5 м в глубину.
На ветвях крупные, выпуклые почки. Листья часто растут, округлой формы, с зубцами по краям, опушены, гуще растут к концу веток, на крепких черешках, от стебля отклоняются под небольшим углом.
Крупные белоснежные, чашевидные цветы, с нежно-розовыми бутонами украшают дерево весной, как фата невесту. Лепестки на цветах вогнутые, круглые, перекрывают друг друга по краям. Мощный пестик окружен тычинками. Рыльце липкого пестика располагается чуть выше сыпучих пыльников.
Яблоки крупные, окрашенные малиново-красным полосами, по салатному основному фону и заметно светлеющими точками под кожей. В период полной зрелости – основной тон становится желтоватым. Эти яблоки приятны на вкус, кисло-сладкие и удивительно ароматны. Мякоть у яблочек нежная, белая или розоватая, даже кремовая, мелкозернистая.
Плодоножки недлинные, прямые, тонкие. Воронка остроконечная, неглубокая. Глубокое блюдце, с немного ребристой стенкой, чашечка закрытая, изредка открытая. Сердечко крупное. Семенные камеры открытые, семена темные, нечеткой формы, иногда недоразвитые.
Форма яблок круглая слегка вытянутая, напоминает урезанный конус или идеальный колобок с черенком. Черенок крепкий коричневатого цвета. Кожица тонкая, нежная, покрыта тонким матовым слоем природного воска. Требует осторожного обращения во время сбора и закладывания на длительное хранение.
Начинают созревать плоды к началу сентября, хотя некоторые садоводы его относят к позднеосенним. Средний вес плода от 120 до 150 граммов.
Ниже на фото можно наглядно разглядеть плоды яблони сорта «Орловское полосатое»:
История селекции
Необыкновенное яблоко сорта «Орловское полосатое» получено в 1957 году методом гибридизации во ВНИИСПК Мекинтоша и Бессемянки Мичурина русскими селекционерами Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой. В 1967 году сорт признан элитным.
Природное место произрастания этого сорта – Прибалтийские влажные страны. Поэтому он плохо переносит засуху. Однако получил большое признание, на международных выставках в Германии.Сорт считается средней зимостойкости. Как и у других ранних сортов цветочные почки могут повредить весенние возвратные заморозки.
Урожайность
Обычно давать урожай, это дерево, начинает на 4-тый год жизни, но перепривитые экземпляры начинают плодоносить уже на 3-тий год.
На седьмой год одно дерево дает от сорока до пятидесяти, к пятнадцатому году до восьмидесяти килограмм яблок, что составляет до 200 центнеров с гектара.
Яблоня считается скороплодной и высокоурожайной, урожай бывает раз в год.
Посадка
Для посадки отлично подходит саженец трехлетнего возраста, высотой в 1,6-1,8 метра, с закрытой корневой системой. Продают саженцы 3, 5 и 7 лет.
Сажают деревья весной, до того, как распустились почки или осенью. До наступления больших холодов саженец должен успеть укорениться, поэтому должно пройти два, три месяца.
Утверждают, что дерево, посаженное осенью, укореняется лучше, в не черноземье посадку предпочитают осуществлять весной.
Заранее следует приготовить яму. Если посадка весной, выкопайте яму осенью. Для осенней посадки место для посадки готовят летом, не меньше чем за 30 дней.
Размеры углубления для посадки:
Посадочный питательный состав:
Хорошо перемешанной питательной смесью заполнить углубление на треть.В яме сформировать небольшой конус, на который осторожно посадить саженец, расправляя корни аккуратно по окружности, до основания конуса и дна ямы.
Корни присыпать землей, перемешанной с перегноем, и обильно полить, а сверху уже добавить оставшуюся почву. Можно полить еще и сверху, прямо у ствола.
Корневая шейка не должна заглубляться в почву, оставьте ее на 6 см выше грунта.
В качестве удобрений можно употребить:
Промежуток между рядами сильнорослых деревьев оставляют около 6 метров, между саженцами – 4 метра. Малорослые деревья сажают ближе.
Яблони хорошо себя чувствуют на почве с кислотностью не выше 6 рН. Если кислотность в саду выше, перекапывая землю, добавьте доломитовую муку, гашеную известь. Фосфорные удобрения не применяют с известью, нужно между ними делать перерыв времени хотя бы 3 недели. Корни тоже не должны касаться извести.
Выращивание и уход
Дерево хорошо увеличивает урожайность, если вносят удобрения и грамотно формируют крону. Оптимальным считается вазообразный или разреженно-ярусный тип кроны.
Место посадки и произрастания яблони должно хорошо освещаться, иначе плоды будут недостаточно сладкими и урожай меньше. Экология, хорошая погода с достаточным количеством осадков улучшают урожай.
Если в регионе засуха, деревья рекомендуется поливать 4-5 раз в месяц (ведро воды под одно большое дерево, утром и вечером). Особенно нужен полив в июле-августе, в это время формируются почки будущего урожая и наливаются яблочки текущего года.
Дерево не любит подтопления, поэтому нужно полив правильно сочетать с погодными явлениями. В засуху поливать чаще, если дожди идут регулярно, можно не поливать совсем.
Сажать яблоню хорошо на супесчаные, пойменные, суглинистые почвы и выщелоченные черноземы. На песчаных требуется активный полив и подкормка.
Улучшается урожайность также перепрививкой.
В процессе роста междурядье глубоким плугом не обрабатывают, чтобы не поранить корни. Следует косить траву, в междурядье, чистить и рыхлить почву у ствола.
Грунт в приствольных кругах мульчируют конским перегноем, чтобы уберечь от мороза молодое деревце. Также низ ствола прикрывают отслужившими скрученными колготками, материал должен дышать.
Подкармливать деревья лучше весной гумусом или конским перегноем, 5-15 кг на м2. На богатых землях не следует часто проводить подкормку, а на песчаных осуществлять ежегодно.
Еще применяют мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру. Также осенью можно внести комбинированное удобрение, без азота.
Болезни и вредители
В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.
Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.
Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.
Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.
Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.
«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!
Полезное видео
Небольшое видео от садовода о яблони «Орловское полосатое»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня Орловское полосатое: описание, опылители, фото, отзывы
Яблоня Орловское полосатое была создана в 1957 году путем скрещивания двух сортов яблонь – Макинтош и Бессемянка мичуринская. Она стала двойным золотым призером международных выставок плодовых растений в 1977 и 1984 годах, проводимых в Эрфурте, Германия.
Описание яблони Орловское полосатое с фото
Крупное созревшее яблоко Орловское полосатое весит 100-150 г
Внешний вид плодов и дерева
Мякоть плодов этой яблони содержит такие вещества:
Дегустационная оценка: 4,5/5.
Мякоть яблока Орловское полосатое сочная и мелкозернистая, хрустящая. Вкус гармоничный с преобладанием кислинки. Аромат выраженный.
Регионы выращивания
С 1986 года сорт Орловское полосатое рекомендован к выращиванию в таких регионах России:
Яблоню Орловское полосатое можно выращивать в других регионах, но нужно обращать внимание на особенности климата и морозостойкость дерева, при необходимости помогать переносить сильные морозы или жару.
Урожайность
Сорт яблони Орловское полосатое дает большие урожаи – до 200 кг яблок с 1 га.
Объемы урожая яблони этого сорта прямо пропорционально ее возрасту. В 8 лет – до 50 кг с одного дерева, а в 15 лет она произведет уже до 80 кг.
Устойчивость к морозам
У дерева средняя степень устойчивости к морозам (до – 25 градусов), но ее научились выращивать и в северных широтах. Для этого вырезают верхушку кроны для придания стланцевой формы, оставляя нижние ветви. Зимой деревья укрывают и засыпают снегом, чтобы защитить от морозов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дерево яблони этого сорта обладает высоким иммунитетом к парше, но склонно заболевать цитоспорозом.
В качестве профилактики нужно обрабатывать деревья Орловского полосатого в таких случаях:
Период цветения и срок созревания
Это скороплодное растение, которому достаточно всего 4 года для того, чтобы быть готовым давать урожай.
Яблоня Орловское полосатое начинает давать соцветия с конца апреля до середины мая, а плоды созревают уже в сентябре. В этом же месяце можно собирать урожай.
Опылители для яблони Орловское полосатое
Опылителями, которые обычно высаживают рядом с Орловской полосатой, считаются яблони следующих сортов:
Транспортировка и лежкость
Плоды Орловское полосатое без проблем держат в погребах или в холодильниках. Срок хранения свежих яблок составляет 4 месяца, иногда больше.
Плюсы и минусы
Правила посадки
Чтобы дерево правильно росло и впоследствии дало высокий урожай, его нужно грамотно посадить и ухаживать. Необходимо выбрать место и время, а также посадочный материал.
Стоит учитывать эти рекомендации:
Выращивание и уход
Орловское полосатое подходит для выращивания в интенсивных садах
При условии выращивания яблони Орловское полосатое на черноземе, нет необходимости в дополнительной подкормке растения. В других случаях дерево нуждается в ежегодной подпитке, которая начинается со второго или третьего года.
Поливать дерево необходимо минимум 5 раз в сезон. Делают это утром и вечером. Частота зависит от погоды. Нельзя допускать перелива. Последний раз дерево сорта Орловское полосатое поливают в начале сентября – после опадания листвы.
Разрыхлять грунт необходимо после полива для того, чтобы повысить циркуляцию воздуха в почве и влагопроницаемость. Нужно избавить землю от сорняков.
Перед тем, как укрыть деревья от морозов, нужно обработать стволы смесью из 280 г медного купороса, 3 кг гашеной извести, 150 г казеинового клея и 200 г акриловой краски. Перед осенними холодами приствольный круг мульчируют перепревшим навозом и оборачивают обработанную зону нетканым материалом.
Чтобы уберечь деревья от грызунов, нужно обмотать приствольную зону сеткой над укрывным нетканым материалом.
Чтобы яблоня Орловское полосатое давала максимальный урожай из вкусных плодов, ее нужно правильно обрезать:
Сбор и хранение
Яблони этого сорта созревают и готовы к сбору урожая с начала сентября. Деревья дают плоды стабильно каждый год, начиная с 4-летнего возраста. Собирать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Хранить при влажности максимум 60% и температуре 1–2 градуса.
Держать яблоки в свежем виде можно в ящиках, изготовленных из дерева. Для этого плоды выкладывают слоями, каждый слой накрывают картоном. Если плодов мало, то каждое яблоко можно обернуть газетой. Хранить яблоки Орловское полосатое при таких условиях можно до января.
Плоды хорошо хранить в холодильнике, на застекленном балконе, на лоджии.
Заключение
Яблоня Орловское полосатое прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов России. Она устойчива не только к погодным условиям, но и к самому распространенному заболеванию — парше. Ее легко обезопасить от других болезней и вредителей. Дерево неприхотливо в уходе, но за заботу награждает стабильно высокими урожаями вкусных и красивых плодов. Яблоки этого сорта придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.
Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Орловское полосатое» |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Высокая – на 4-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Начало сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Позднеосенний – в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до конца декабря |
Тип плодоношения | Смешанный, в основном на 3-летних ветвях |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – 60-80 кг (в среднем 200 ц/га), ежегодная |
Размеры и масса плодов | Размеры выше средних – 120-150 г |
Форма и окраска | Яблоки продолговатые, округло-конической формы. Кожица тонкая и гладкая, покрытая сизоватым восковым налетом, блестящая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая или золотистая, покровная – в виде ярких размытых полос и крапин пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу на большей части поверхности плода |
Мякоть плодов | Белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,2-4,6 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий |
Назначение плодов | Десертное, универсальное |
Устойчивость | Морозостойкость высокая; сорт относительно устойчив к парше плодов и листьев |
Год включения в Госреестр РФ | 1986 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область) |
Происхождение и районирование
Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).
В 1970 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.
«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).
Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.
Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.
Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.
Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.
Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».
Характеристики плодов
Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.
О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,2 мг |
Сахара | 10,1-10,5 г |
Кислоты | 0,78 г |
Р-активные вещества | 212 мг |
Пектины | 10,7-12,0 г |
Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.
На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.
Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:
К отрицательным моментам относят:
Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.
Отзывы садоводов
Алевтина, 52 года, г. Москва
Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.
Анатолий, 65 лет, г. Саратов
Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.
Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны
Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.
Видео
Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.