Яблоко сорта орловский синап описание фото

Содержание
  1. Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы
  2. Характеристика сорта, преимущества и недостатки
  3. Плюсы и минусы
  4. Внешний вид
  5. Дегустационная оценка и описание плодов
  6. Особенности плодоношения и урожайность
  7. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  8. Посадка
  9. Полив и внесение удобрений
  10. Обрезка и формирование кроны
  11. Выращивание в Подмосковье и Поволжье
  12. Разновидности яблони
  13. Отзывы садоводов
  14. Яблоня «Синап орловский»: описание сорта, фото и отзывы
  15. История селекции сорта
  16. Описание растения, особенности плодоношения
  17. Специфика опыления и показатели урожайности
  18. Характеристики плодов
  19. Сбор и хранение
  20. Достоинства и проблемные места сорта
  21. Отзывы садоводов
  22. Видео
  23. Яблоня Синап орловский: особенности сорта и ухода
  24. История происхождения и регионы произрастания
  25. Регионы произрастания
  26. Происхождение
  27. Описание сорта Синап орловский
  28. Яблоки: как они выглядят
  29. Яблоня Синап орловской: характеристики
  30. Крона и корневая система
  31. Урожайность и опыление
  32. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  33. Подвои и подвиды
  34. Особенности выращивания Синапа орловского
  35. Посадка
  36. Основные условия
  37. Сроки высадки
  38. Уход за деревьями
  39. Защита от мороза и вредителей
  40. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  41. Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

2 40

Эта позднеспелая яблоня была получена в середине ХХ века. За создание любимого многими садоводами сорта яблок нужно благодарить коллектив отечественных селекционеров во главе с академиком Е.Н. Седовым.

В 1989 г. сорт был допущен к посадке в ряде центральных областей. Выращивается в частных садах и культивируется в промышленных хозяйствах.. Описание сорта яблони Синап Орловский можно найти в этой статье.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

6 25

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

4 28

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

3 29

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

1 228

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

5 27

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

1 113

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Это интересно! Деревья обладают хорошей урожайностью и регулярно плодоносят как в молодом, так и в зрелом возрасте. Средний урожай составляет от 50 до 80 кг с одного дерева. При правильном уходе можно собрать 130-150 кг и выше. Этот показатель значительно превышает урожайность такого сорта яблонь как Орловское Полесье.

1 229

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Важно! Особенность сорта – повышенная необходимость в кальции. При дефиците этого микроэлемента в почве на плодах обнаруживаются признаки горькой ямчатости. Тяжелые почвы содержат больше кальция, чем песчаные. Для восполнения его дефицита используют известкование почвы.

1 231

Посадка

Посадку яблонь производят весной и осенью. Весной сажать следует во второй половине апреля, но предпочтительной считается именно осенняя посадка. Проводят ее на солнечных участках в сентябре-октябре. Саженцы яблонь выбирают с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между деревьями следует делать не менее 5 м.

Посадочную яму необходимо готовить заранее – за две недели до предполагаемого срока посадки:

Саженец устанавливают в яму, корневая шейка должна располагаться выше поверхности почвы. Засыпают землей, аккуратно уплотняют, поливают.

2 96

Яблоня – это культура, предъявляющая повышенные требования к грунту. Лучше всего этот Синап растет на плодородных почвах, которые держат под черным паром. Также в междурядьях рекомендуется выращивать культуры в качестве зеленого удобрения.

Полив и внесение удобрений

Яблони требовательны к влажности грунта, поэтому следует обеспечить возможность полива. В течение сезона необходимо производить 6-8 поливов. На легком и влагопроницаемом грунте поливы нужно проводить чаще.

Совет! Поливы следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.

Внесение удобрений под деревья нужно приурочивать к периодам, когда они необходимы растениям:

Важно! В урожайные годы взрослые деревья расходуют существенное количество питания. Поэтому в этот период подкормкам следует уделить особое внимание.

1 232

Обрезка и формирование кроны

Грамотное формирование кроны – длительный процесс. Он охватывает период со времени посадки саженца и до первых лет плодоношения. После наступления поры плодоношения следует поддерживать рост побегов.

Совет! Чтобы избежать ошибок, необходимо придерживаться правила: не проводить радикальную обрезку хорошо растущих деревьев и не обрезать слишком коротко однолетние побеги. Чрезмерное укорачивание молодого растения способствует загущению кроны и приводит к задержке вступления деревца в период плодоношения.

Еще один вид обрезки – омолаживающая обрезка яблонь. Этот тип применяется в случае, когда с помощью удобрений, полива и прочих способов не удается получить усиления прироста. В год, предшествующий проведению омолаживающей обрезки, яблони должны получить оптимальный уход – подкормки и регулярные поливы.

Выращивание в Подмосковье и Поволжье

Это перспективный сорт, предназначенный для выращивания в Поволжье и Подмосковье. На его популярность среди садоводов влияют:

Разновидности яблони

Среди садоводов любителей популярны несколько видов дерева: на карликовом, клоновом, полукарликовом и сильнорослом подвое. В таблице приведены сравнительные характеристики разновидностей яблони Синап Орловский в зависимости от подвоя.

Читайте также:  Задняя стенка глазного яблока препарат
Разновидность Высота яблони Начало плодоношения Особенности
Карликовая 2,5-3 м на 2-3 год Отличный вариант для небольших садов. Неглубокая корневая система позволяет выращивать этот вид на участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности.
Полукарликовая 4-4,5 м на 4-5 год Классический вариант выращивания яблонь данного сорта.
Сильнорослая 5,5-6 м на 4-5 год Мощная корневая система позволяет растениям получать воду из глубинных слоев грунта. Срок жизни деревьев – до 45 лет.
Клоновый подвой 7-8 м на 10 год Самая неприхотливая и наиболее выносливая из всех разновидностей. Вид устойчив к болезням, вредителям и инфекциям. Срок жизни деревьев – до 60 лет.

Отзывы садоводов

На страницах с описанием сорта оставляют свои отзывы садоводы, которые выращивают эти яблони на своих участках. Большинство садоводов отмечают следующее:

Синап Орловский – один из лучших позднезимних сортов. Высокая урожайность, морозостойкость деревьев, прекрасные вкусовые качества, отличная лежкость плодов сделали этот сорт весьма популярным среди садоводов. Посадив этот сорт, можно лакомиться свежими ароматными плодами от первых заморозков и практически до конца весны.

Источник

Яблоня «Синап орловский»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Синап орловский» – известный позднезимний сорт отечественного происхождения, который высоко ценится за гармоничный вкус крупных плодов и стабильную урожайность. Его с успехом выращивают многие российские садоводы-любители на своих дачных участках.

Характерные особенности этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Синап орловский»
Высота дерева Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднезимний; яблоки хорошо хранятся до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность с одного дерева Высокая, регулярная. В среднем около 60 кг за сезон (20-25 т/га)
Масса плодов 145-150 г
Форма и окраска Плоды одномерные: крупные, округло-конической, продолговатой формы, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные – хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-кремовая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,7 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным слабым ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»); среднеустойчивый к засухе и распространенным заболеваниям (парше и мучнистой росе); сильно поражается горькой ямчатостью
Год включения в Госреестр РФ 1989
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3), Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7)
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область), ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

История селекции сорта

Сорт получен в середине 50-х годов прошлого столетия на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина группой советских селекционеров (Т. А. Трофимова, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, В. К. Заец) в результате гибридного скрещивания популярных яблонь «Северный синап» и «Память Мичурина».

В 1979 году начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. Спустя десять лет «Синап орловский» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, а в 1998 году запатентован оригинаторами.

Стабильная урожайность и морозостойкость деревьев, отменный вкус и продолжительная лежкость крупных плодов сделали эту яблоню любимицей отечественных садоводов, а также обеспечили ей большую популярность в Беларуси и других постсоветских странах.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной раскидистой кроной. Скелетные ветви, с направленными вверх концами, отходят от ствола под прямым углом. Ветви мощные, редкие, покрыты шероховатой корой серого цвета. Побеги темно-коричневые, хорошо опушенные, средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением отходящих под тупым углом (пониклых) листьев.

Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья широкие, обратнояйцевидные, с заостренным основанием, темно-зеленые, опушенные. Поверхность выпуклая или ровная; края волнистые, приподнятые, кончик скручен. Черешки короткие, примерно одной длины с крупными, ланцетовидными прилистниками. Цветки большие, со светло-розовыми сомкнутыми лепестками, бутоны – бело-розовые.

Параметры кроны, густота листвы и масса плодов напрямую зависят от силы роста подвоя, мощности его корневой системы.

Специфика опыления и показатели урожайности

Данная разновидность культуры относится к самобесплодным, поэтому нуждается в сортах-опылителях, цветущих в аналогичные сроки, например «Уэлси» или «Антоновка обыкновенная».

Сорт относят к скороплодным: плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Деревья показывают стабильную урожайность и в молодом, и в зрелом возрасте, чем выгодно отличаются от «Антоновки». Средний урожай за годы сортоиспытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, в Орловской области составил 170 ц/га, в Тамбовской (в интенсивных садах с полновозрастными насаждениями на полукарликовых подвоях) – до 240 ц/га.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: крупные, массой около 145-150 г (максимально – до 230 г) с короткими плодоножками. По форме яблоки округло-конические, продолговатые, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца появляется на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные. Сердечко слабо выраженное. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневые.

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная. Во вкусе гармонично сочетаются кислота и сладость, аромат слабый, приятный. Профессиональная дегустационная оценка – 4,4-4,7 баллов (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13,7 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,52 г
Р-активные вещества (суммарно) 194 мг
Пектины 8,9 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде (десертные), но хорошо подходят и для всех способов переработки. В отзывах о яблоне «Орловский синап» садоводы описывают вкус как отличный, сладкий с приятной кислинкой, сбалансированный, но без изысканного пряного аромата, присущего материнскому «Северному синапу».

Сбор и хранение

При созревании плоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках. Съемная зрелость наступает обычно в последних числах сентября. Оптимальные сроки сбора урожая приходятся на 1-2-ю декаду октября.

Важно своевременно снимать плоды, достигшие технической спелости: они сохраняют товарный вид и плотность мякоти на месяц дольше, чем собранные с опозданием. Яблоки, сорванные преждевременно, в 20-х числах сентября, при хранении сильно повреждаются «загаром» (потери могут составить до 25%).

Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) длится более полугода – до мая.

Сорт полюбился не только дачникам. Он широко используется в промышленных посадках, так как позволяет получать большие и регулярные урожаи вкусных яблок, которые прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение без потери первоначальных потребительских качеств.

Читайте также:  Шкаф купе вишня дуб

Достоинства и проблемные места сорта

Главным и неоспоримым достоинством сорта является регулярность плодоношения. Кроме того в числе плюсов:

К отрицательным моментам относят:

Симптомы заболевания проявляются в виде маленьких вдавленных пятнышек (диаметром 2–3 мм), преимущественно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. Они темнее основного цвета кожицы, заметные при съеме. В процессе хранения пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, приобретает горький вкус.

Среди факторов, провоцирующих подкожную пятнистость, называют сильную обрезку, повышенную влажность в весенне-летний период, но основным является нарушение минерального состава почвы, а именно недостаток кальция. Подробнее о причинах поражения плодовых культур горькой ямчатостью и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Борис, 37 лет, Липецкая область

Основные работы по уходу за деревьями провожу после сбора яблок: обрезаю ветки без фанатизма, но обязательно удаляю сухие и поврежденные. Если снимаю яблоки в середине сентября, то при хранении они часто поражаются «загаром», быстро становятся безвкусными. Стараюсь собирать их не позднее середины октября. Вот тогда фрукты без проблем лежат в моем погребе до начала мая. Правда, чаще всего мы их съедаем до новогодних праздников.

Анна, 45 лет, г. Кострома

Две десятилетние яблони Орловского синапа самые огромные на моем участке. Без профилактики грибковых болячек хорошего урожая от них не дождешься. Регулярно, осенью опрыскиваю крону раствором медного купороса (3%), а ранней весной – Фитоспорином М или бордоской жидкостью (1%). Для борьбы с еще одной напастью – горькой ямчатостью плодов использую Кальбит С (6-8 мл на 10 л воды). Эффективнее всего обрабатывать в вечернее время, начиная с верхней части кроны, чтобы каждый листочек на дереве был обильно смочен раствором. Если опаздываю с обработками, почти весь урожай гибнет безвозвратно, даже на переработку не годится.

Павел, 51 год, Брянская область

Сорт «Орловский синап» мне нравится. Дереву приблизительно лет тридцать, хоть и старое, но по-прежнему плодоносит стабильно. Правда, учитывая пятиметровую высоту, без лестницы яблоки не достанешь. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как всей семей привыкли и очень полюбили эти «молодильные» яблочки. Дело за малым – найти в наших краях проверенный, сертифицированный и хорошо зарекомендовавший себя питомник.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



liudmila poliakova

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Яблоня Синап орловский: особенности сорта и ухода

sort karta regiony 6История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Яблоня была выведена на опытной станции Всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в деревне Жилина (Орловская область). Авторами сорта стали Нина Глебовна Красова, Таисия Андреевна Трофимова, Евгений Николаевич Седов и Василий Корнеевич Заец. Считается, что гибридизация проводилась между сортами Память Мичурина и Синап северный в 1955 году.

Первая заявка на включение сорта в элитные поступала только в 79-м. Тогда же она была официально отправлена на сортоиспытания, которые проходила долгие десять лет. В 1989 году Синап орловский включили в Государственный реестр селекционных достижений и дали районирование по Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Читайте также:  Чем давить яблоки для вина

Описание сорта Синап орловский

lazy placeholderОрловские яблони всегда отличались хорошими показателями устойчивости к низким температурам, и Синап вовсе не исключение. Он легко переносит даже довольно сильные морозы, оставаясь при этом скороплодным и высокоурожайным. Яблоня не требует никаких особых изысков в уходе, не нуждается в частых поливах или удобрениях, хорошо растет на разных почвах, не проявляет никакой периодичности, ежегодно принося стабильно хорошие урожаи.

Фрукты Синапа орловского большие и красивые, привлекательны внешне вкусны, ароматны. Они хорошо поддаются перевозкам и хранению, но подходят и для переработки. Рекомендуются деревья больше для частной индивидуальной культивации, ввиду масштабных габаритов, но подходят и для промышленного выращивания.

Яблоки: как они выглядят

lazy placeholderПлоды средней или чуть больше средней величины, порой крупные, в некоторые годы и в определенных условиях. В среднем достигают 140-180 граммов, но могут быть даже 220-270. Форма в основном округлая, округло-коническая, но может быть несколько продолговато-вытянутой, слегка цилиндрической. Ребристость сглажена, но немного видна у вершины, поверхность гладкая, может быть слегка скошенной у плодоножки или полностью симметричная.

Кожица плотная, эластичная, прочная, твердоватая, но не толстая. В период полного вызревания покрывается бесцветным маслянисто-восковым налетом, почти незаметным глазу, но хорошо ощутимым наощупь. Основой цвет зеленый или зеленовато-желтый, изредка с легким медовым или лимонным отливом. Покровный румянец ярко-красный, сильно-размытый, полупрозрачный, проступает исключительно с солнечной стороны, занимает примерно 15-20% поверхности. Подкожные точки большие, их довольно мало, но видны на поверхности они хорошо, благодаря светлому, белесо-салатовому оттенку. Профессионалы советуют разобрать следующие показатели чтобы правильно оценить химический состав фруктов:

У Синапа орловского очень приятной консистенции мякоть. Она мелкозернистая, довольно плотная, хрустящая, легко откусывается, не колющая, а нежная, сильно сочная. Имеет зеленовато-лимонный или слегка кремовый оттенок, порой бывает желтоватой. Считается вкус яблока столовым, гармоничным, сбалансированным, по официальной дегустационной 5-балльной шкале набирает 4.4-4.7 баллов.

Яблоня Синап орловской: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderЭто сильно рослое дерево, способное без формирующего кронирования на вегетативном штамбовом подвое достичь 7-9 метров, а порой даже гораздо больше. Однако большинство владельцев обрезают его таким образом, чтобы оно не разрасталось более 4.5-5 метров. Форма кроны разветвленная, средней загущенности, округлая или округло-овальная. В старости может стать раскидистой, широкоовальной, плакучей, несколько пониклой. Побеги отстоят от основного, центрального проводника под прямым углом, кончики их направлены кверху. Побеги покрывает шероховатая, склонная к растрескиванию, серая или серовато-коричневая кора. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках, копьецах.

Листовая пластина плотная, кожистая, обратно-яйцевидная, слегка вытянутая, длиннозаостренная. Они блестящие, нервация грубая, морщинистые, с пильчато-зазубренным краем, темно-зеленого или глубоко-изумрудного цвета, с войлочным или волосисто-войлочным опушением на обратной стороне. Корневая система сильно углублена, в зависимости от подвоя может иметь или нет центральный стержень, разветвленная, приспособлена к поиску воды в грунте.

Урожайность и опыление

Дерево принято относить к среднеурожайным, так как оно имеет довольно большую высоту. Однако, стоит сказать, что даже на карликах и полукарликах количество яблок несущественно снижается.

В среднем, с одного взрослого штамба Синапа орловского ежегодно можно снимать примерно 140-180 килограммов вкусных яблок. При качественном, тотальном уходе и при благоприятных погодных показателях, цифры можно увеличить на 15-20%.

Как большинство культурных яблонь, Синап является самобесплодным сортом или условно самостерильным. Это значит, что несколько яблок может поспеть, даже при отсутствии сторонних опылителей, но их число будет ничтожным. Для получения полноценного урожая в пределах 150-200 метров нужно садить сорта, подходящие по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблони к парше и иным угрозам грибкового, бактериального или даже паразитарного плана, на среднем уровне. В особенно влажные годы может обильно и быстро поражаться, после чего требуется длительное восстановление в несколько лет. Паршой поражаются не только листья, но и сами фрукты. Необходима регулярная профилактическая обработка, чтобы максимально снизить риски.

Подвои и подвиды

Синап орловский сам является подвидом и собственных вариантов не имеет. Однако выращивать его можно на разных подвоях. Причем свойства дерева могут от этого значительно изменяться. К примеру, вегетативные дают боле длительный срок активной жизни, до 45-50 лет и больше, но также высокий рост и большой объем кроны. Карлики и полукарлики сокращают жизнь дерева, но при этом обеспечивают компактность яблонь, а также обильное плодоношение крупными плодами. Зимостойкость у низкорослых деревьев несколько ниже стандартной.

Особенности выращивания Синапа орловского

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Синап орловский стойкий и выносливый, потому хорошо переносит любые сроки посадки, как весенние, так и осенние. В конце сентября или середине октября можно переносить в почву саженцы трех- или четырехлетнего возраста, крепкие, из питомника. Молоденькие одно- и двухлетки лучше все же вкапывать в саду в конце марта или начале апреля, после полного прогревания земли. Если сроки осенью упущены, можно прикопать деревца под углом 45° до самой весны.

lazy placeholderУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у ствола два раза в год, ранней весной и осенью после листопада. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни, идущие у поверхности. Мотыжить можно чаще, вспушивая землю, давая корням больше кислорода, примерно 4-7 раз за сезон будет достаточно. Убирать из-под яблони придется сорняки, побеги других растений и прикорневую поросль, гниющие поды, опавшие листья. Все это может привести к развитию болезней, в частности, грибковых.

Поливать молодые деревья придется довольно часто, до 3-4 раз в месяц при отсутствии естественных осадков. Если пошел дождь, от его отсчитывают 7-10 дней перед следующим внесением влаги. Сразу с водой можно вносить удобрения, но не раньше 3-4 года после посадки. До того времени яблоням хватает заложенного ранее.

Обрезка: простое формирование кроны

Лучшими вариантами для Синапа станет округлая, разреженно-ярусная, овальная или широкоовальная форма кроны. Обычно из питомника саженцы приходят уже с зачатками формировки. Если же нет, то обрезку начинают в первый год, убирая все ветки, и оставляя 2-3 скелетных, которые потом поддерживаются в правильном ветвлении. Срезают все торчащие кверху вертикально побеги, а также те, что растут внутрь кроны.

Санитарная чистка подразумевает обрезку всех больных, сломанных или сухих побегов. Проводить ее лучше всего в тот период, когда движения сока в дереве нет, осенью или весной. Все места срезов нужно обязательно обработать, иначе дерево получит сильный стресс. Оптимально сделать это садовым варом, но можно и водоэмульсионкой, и даже болотом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector