Яблоко сорт зимний шафран

Яблоня Зимний шафран

Яблоня Зимний шафран была выведена в институте садоводства имени М.А. Лисавенко в 1959 году. Гибрид был получен с помощью скрещивания двух сортов. Это Сибирский самородок и Сибирская красавица.

Над сортом яблони Зимний шафран работало много ученых — селекционеров. Официально растение было зарегистрировано в 1994 году с рекомендацией к выращиванию в Сибирских регионах. Однако яблоню стали активно выращивать на участках по всему Алтайскому краю.

Яблоня Зимний шафран: описание сорта и характеристика

Яблоня Зимний шафран имеет средний рост и шарообразную крону. Ветви здесь образуют прямой угол по отношению к стволу и растут вверх. Урожай формируется на кольчатках.

Остальные ветви достаточно тонкие, имеют бурый оттенок коры и небольшое опушение. Листья характеризуются средним размером, при этом имеют заострение на кончике. Их поверхность имеет яркий тёмно-зелёный цвет, морщинистая и вместе с тем глянцевая. С оборотной стороны листа имеется опушение. По краю вся листовая пластина имеет зазубрины. Сам лист волнистый. Листья прикреплены с помощью небольших черешков, которые имеют маленькие прилистники. На черешке также можно заметить ворсинки.

Плоды яблони Зимний шафран

YAblonya Zimnij shafran 2

Яблоки Зимний шафран: фото сорта

Плоды яблони Зимний шафран очень маленькие, около 50 г каждый плод. Форма их круглая. Цвет кожуры желтый, однако, всё яблоко покрыто ярким полосатым румянцем, поэтому выглядит со стороны очень даже привлекательно. Подкожные точки хорошо заметны. Плоды прикреплены с помощью коротких плодоножек небольшого диаметра. У каждого яблока небольшая воронка.

Чашечка на плодах достаточно широкая. Внутри каждого плода находятся семенные камеры с большим количеством семян. На вкус плоды имеют большое количество сока, очень сладкие. Мякоть характеризуется кремовым оттенком. В плодах яблони Зимний шафран содержится большое количество полезных веществ: сахара, кислоты, пектин, дубильные вещества, витамин C и R — активные вещества.

Урожай можно собирать уже в начале сентября. При этом его срок хранения составляет более 140 дней. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок.

Читайте также:  Закуска слив рецепт на зиму

Садоводы очень любят сорт яблони Зимний шафран, поскольку он имеет отличные внешние и вкусовые качества, и плоды хорошо лежат долгий период времени. Плодоносить дерево начинает через 4 года после посадки. Однако стоит отметить, что плодоношение здесь очень стабильное. Говоря о морозоустойчивости, отмечают среднюю устойчивость к холодам, так как в очень холодные года растение может подмерзнуть. Но вместе с тем у яблони Зимний шафран отмечают высокий иммунитет к парше.

Вывод

Сорт яблони Зимний шафран является очень хорошим вариантом для посадки, поскольку приносит стабильно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время. При этом яблоня Зимний шафран редко поражается паршой. Но недостаточная морозоустойчивость не позволяет выращивать яблоню сорта Зимний шафран в регионах, для которых характерны суровые зимы.

Источник

Яблоня Шафран: описание сорта, популярные разновидности

Выведением сорта занимались селекционеры института имени Лисавенко. Зимостойкая яблоня, плодоносящая в суровых условиях, была получена путем скрещивания трех зимостойких культур. Сорт представили в 1954 году, а через 5 лет распространили по хозяйствам для наблюдения. Районирована яблоня Шафран в 1994 году, спустя 40 лет после создания.

Описание яблони, основные характеристики, существующие разновидности

Изначально полученная культура была задумана поздним сортом. Селекционеры вывели устойчивое к болезням дерево с прямостоячими крепкими ветками и раскидистой кроной. Созревание урожая начиналось с конца сентября. Масса яблок с красивой красной кожицей достигала 200 г.

Популярность сорта стимулировала селекционеров к выведению новых видов. Путем скрещивания были получены летние, осенние и зимние яблони, различающиеся своими характеристиками. Всего насчитывают 24 разновидности Шафрана, но широкое распространение получили не все сорта.

Шафран

Сорт считается саратовский, так как был выведен на местной садоводческой станции методом скрещивания Антоновки и Пармена золотого. Плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца. Отдельные экземпляры способны уродить на 3 год.

Яблоки овальной формы, при созревании их кожица приобретает желтый цвет с радужными полосами в оранжево-красных тонах. Весят плоды в среднем 80-140 г. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, присутствует ярко выраженный яблочный аромат. Яблоки созревают в сентябре, не опадают, прочно удерживаются на ветках. Собранный урожай хранится до конца декабря.

Читайте также:  Варение с яблоками и лимоном

Саженцы Шафрана высаживают весной до пробуждения почек или осенью примерно за месяц до предполагаемых морозов, чтобы деревце успело окрепнуть. Посадочный грунт готовят из смеси чернозема с торфом и перегноем. При весенней посадке допускается использовать саженцы возрастом 1-2 года. Для осенней высадки берут старше деревца – 3 или 4 года. Шафран любит умеренную влажность, обильно поливают яблоню только после посадки для ускорения приживления.

Зимний шафран

Сорт яблони вывели в 90-х годах для выращивания в сибирских условиях. Дерево характеризуется средним ростом, шаровидной формой кроны. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Яблоки созревают в сентябре, подлежат хранению до 6 месяцев.

Важно! На протяжении всего срока хранения яблоки Зимнего шафрана сохраняют вкус, аромат и сочность.

Урожайность Зимнего шафрана достигает 50 кг с одного дерева. Плоды вырастают небольшие, обычно их масса составляет 50 г. Яблоки все одинакового размера, правильной округлой формы. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, но таковой она становится после недельного вылеживания плодов с момента сбора урожая.

Цвет плода зимнего сорта яблони Шафран описать сложно. С началом созревания зеленая кожица приобретает множество оттенков, где присутствует желтизна и другие окрасы.

Саженцы Зимнего шафрана высаживают примерно за месяц до наступления морозов. Деревце успевает прижиться, укорениться. В регионах с суровым климатом предпочтительна весенняя посадка сразу после оттаивания верхнего слоя почвы.

Молодые саженцы хорошо воспринимают подкормку калийными удобрениями в жидком виде. Дважды за сезон яблони подливают слабым раствором птичьего помета. Для повышения урожайности и роста кроны подкормку осуществляют комплексами, содержащими мочевину или селитру.

Важно! Высаженный саженец яблони заливают минимум 50 л воды. Дальнейший полив зависит от качества грунта и погодных условий, землю поддерживают умеренно влажную на первых порах.

Пармен шафран

Сорт считается летний, предназначен для южных регионов, распространен в Крыму, Северном Кавказе, по территории Украины и своей родине – Молдове. Пармен вывели молдавские селекционеры, вследствие чего получилась яблоня, внешними признаками похожая на известный сорт Ренет орлеанский. Однако новая культура приобрела хорошее качество – плоды не пропадают при избытке в грунте влаги.

Читайте также:  Вино из яблок спирт

Плодоношение начинается через 3-4 года после высадки саженца. Яблоки созревают в августе, висят на дереве до сентября. Масса плодов около 100 г, с взрослого дерева собирают до 200 кг урожая. Яблоки правильной шарообразной формы с плотной кожицей. Окрас зеленый с присутствием золотистых оттенков. При созревании кожица покрывается широкими, часто сплошными малиновыми полосами.

Мякоть сочная, нежная, больше сладкая, чем кислая. После съедения яблока присутствует пряное послевкусие. Срок хранения урожая короткий, максимум месяц.

Летние яблони принято высаживать весной, но Пармен шафран садоводы южных регионов чаще пересаживают осенью. Для посадки используют саженцы в возрасте 2 лет. Место выбирают светлое с суглинистым грунтом. Посадочную яму засыпают приготовленной смесью из земли и перегноя. Деревце заливают минимум 30 л воды.

Пепин шафран

Сорт считается десертный, любимый садоводами из-за товарных качеств и универсальности плодов. Яблоки подходят для длительного хранения, мочения, сушки, консервации. Из них варят ароматное варенье. С Пепином ассоциируются новогодние елки, где принято яблоки использовать в виде украшения.

Созревание плодов позднее, обычно сроки припадают на октябрь – ноябрь. Деревья старше десятилетнего возраста способны приносит до 200 кг урожая. Молодые взрослые яблони дают до 75 кг плодов.

Яблоки среднего размера массой до 120 г, форма коническая, стенки ровные. При созревании кожица плода желтеет, покрывается красным румянцем. Хранят урожай до 5 месяцев при температуре от 0 до +15 о С. Желательно каждый плод обернуть калькой, пропитанной воском.

Важно! Чем дольше хранятся яблоки Пепин шафрана, тем больше улучшаются их вкусовые качества.

Сорт считается самоопыляемым, но для лучших показателей саженцы высаживают вблизи таких опылителей как Антоновка и Снежный кальвиль. Однако слишком близкое соседство Пепина шафрана с другими деревьями неприемлемо. Яблоня любит простор, обилие солнца.

Крона быстро зарастает мелкими ветками, что требует поводить частые обрезки. Сорт отличается хорошим иммунитетом, часто хватает профилактических опрыскиваний раствором медного купороса.

Все разновидности яблони Шафран отличаются высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Деревья устойчивы к болезням, вредителям, но их поражает парша и грибки, что требует проведение ежегодных профилактических обработок.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector