Яблоко сорт синап орловский фото

Содержание
  1. Яблоня Синап Орловский
  2. Описание сорта
  3. Особенности, плюсы и минусы
  4. Созревание и плодоношение
  5. Регионы выращивания
  6. Урожайность
  7. Плоды и их вкус
  8. Особенности выращивания
  9. Опыление
  10. Подкормки
  11. Болезни и вредители
  12. Обзор отзывов
  13. Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы
  14. Характеристика сорта, преимущества и недостатки
  15. Плюсы и минусы
  16. Внешний вид
  17. Дегустационная оценка и описание плодов
  18. Особенности плодоношения и урожайность
  19. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  20. Посадка
  21. Полив и внесение удобрений
  22. Обрезка и формирование кроны
  23. Выращивание в Подмосковье и Поволжье
  24. Разновидности яблони
  25. Отзывы садоводов
  26. Яблоня «Синап орловский»: описание сорта, фото и отзывы
  27. История селекции сорта
  28. Описание растения, особенности плодоношения
  29. Специфика опыления и показатели урожайности
  30. Характеристики плодов
  31. Сбор и хранение
  32. Достоинства и проблемные места сорта
  33. Отзывы садоводов
  34. Видео

Яблоня Синап Орловский

sinap orlovskij

Синап Орловский — сорт яблони отечественной селекции, известный садоводам с 1989 года, но над его выведением специалисты трудились еще с середины 50-х годов XX века. Сорт отличают регулярное плодоношение, превосходная лежкость плодов. Особенно популярен он среди владельцев частных хозяйств в Центральных областях и Черноземье. Он также известен, как Sinap Orlovskiy.

Описание сорта

Яблони сильнорослые, при выращивании на среднерослом или полукарликовом подвое высота может ограничиваться 3-3,5 м, что заметно облегчает снятие урожая. Крона не склонная к сгущению ветвей, разреженная, широкораскидистая. Облиственность хорошая, пластины опушенные, темно-зеленые, крупного размера. Скелетные ветви у дерева мощные, расположены не слишком часто, покрыты коленчатыми побегами темно-коричневого цвета. В период цветения крона покрывается цветками светло-розового цвета с ярким ароматом.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Синап Орловский успешно выдержал проверку временем, доказав свою универсальность и высокоурожайность на практике. Среди его очевидных достоинств садоводы и фермеры выделяют:

пригодность плодов к переработке;

высокое содержание аскорбиновой кислоты;

длительные сроки хранения;

дегустационную оценку на уровне 4,4-4,7 баллов.

Недостатки незначительны. Деревья, если выращивать их без подвоя, набирают значительную высоту. Чувствительны к содержанию кальция в почве. При его дефиците наблюдается повышенная склонность деревьев к поражению горькой ямчатостью. Аромат у яблок тоже не очень сильный.

Созревание и плодоношение

Синап Орловский относится к позднезимним сортам по срокам созревания. Плоды готовы к снятию с деревьев в последних числах сентября, потребительская зрелость наступает в сентябре, а употреблять яблоки можно до мая. Урожай снимается ежегодно, спустя уже 4-5 лет после посадки.

Регионы выращивания

Синап Орловский районирован для выращивания в 6 областях Белоруссии. В России культивируется на северо-западе – от Карелии до Ленинградской области, на Среднем Поволжье. Наиболее распространен этот сорт в Центрально-Черноземном и Центральном регионах страны, в том числе в Орловской области.

Урожайность

В условиях промышленного выращивания с Синапа Орловского можно собирать до 170 ц/га урожая. С дерева получают от 50 до 170 кг в зависимости от его возраста.

Плоды и их вкус

Сорт дает крупные, около 150 г весом, яблоки с прочной маслянистой кожицей, окрашенной сначала в желто-зеленые тона, а затем приобретающей золотистый оттенок. На обращенной к солнцу стороне может наблюдаться румянец. Мякоть очень сочная, имеет зеленовато-кремовый цвет, гармоничный вкус с оттенками сахара и легкой кислотой.

Особенности выращивания

Как правило Синап Орловский в частных хозяйствах сразу сажают на карликовых или полукарликовых подвоях. Крона в этом случае по ширине будет соответствовать высоте дерева. Скороспелость тоже напрямую зависит от подвоя.

При выборе участка для посадки стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным территориям, скрытым от сквозняков, порывистого ветра. Деревья располагают на расстоянии от 3,5 метра друг от друга, чтобы они не слишком затеняли друг друга. Осеннюю посадку выбирают для трехлетних растений, нуждающихся в большем количестве времени для адаптации. Их помещают в грунт до 2 декады октября, чтобы успели прижиться до холодов.

Весенняя посадка производится, если выбраны двухлетние деревца. Они приживаются гораздо легче, а времени для акклиматизации как раз хватит для того, чтобы растения окрепли до наступления морозов. Посадка выполняется не ранее 2 декады апреля, но до того, как начнется сокодвижение. Важно не заглублять место прививки — его оставляют над поверхностью на 7-9 см, рядом вбивается колышек, используемый в качестве опоры в первые годы.

Почва для Синапа Орловского нужна довольно рыхлая, воздухопроницаемая. При необходимости грунт на участке разбавляют песком. Слишком легкие почвы сдабривают глиной или черноземом.

Основной уход заключается в регулярном поливе. В засушливые периоды без дождей молодым деревьям требуется внесение 10-15 литров воды хотя бы 1 раз в 4 недели. Обязательно рыхление после этой процедуры, чтобы разбить корку, образующуюся в приствольном круге.

Хороший уход включает обязательную обрезку. Ее проводят весной или осенью, до наступления сокодвижения или по его окончании, с полным опаданием листвы. Летняя обрезка показана только больным растениям, допустимо убирать сломанные ветки, но с обязательным последующим смазыванием пораженной области садовым варом. Весной у молодого дерева обязательно вырезаются вертикальные побеги — так называемые волчки, а также перемерзшие и высохшие ветви.

Опыление

Яблони Синапа Орловского самобесплодны. Для успешного получения урожая рядом должны расти опылители. В этом качестве обычно выступают яблони Пепина шафранного, Синапа северного, Антоновки обыкновенной.

Подкормки

Сорт очень чувствителен к минеральным подкормкам. Дефицит кальция у яблони проявляется потемнением и скручиванием листвы, приобретением плодами характерной горечи. В приствольный круг нужно регулярно добавлять, помимо обычных комплексов, доломитовую муку, гашеную известь или обычный мел. Хорошо отзывается яблоня и на измельченную яичную скорлупу.

Болезни и вредители

Сорт не отличается высокой стойкостью к грибным заболеваниям. Может поражаться вредителями. К парше демонстрирует среднюю устойчивость. Часто поражается тлей, опрыскиванию от этого вредителя в сезон рекомендуется уделять особое внимание. А вот от плодожорки требуется лишь профилактика, дерево не слишком привлекает это насекомое в качестве источника пищи.

Синап Орловский хорошо отзывается на обработку противогрибковыми препаратами на основе полезных бактериальных культур. Среди них — «Фитоспорин», «Алирин». Их можно использовать даже в период сбора плодов, выждав всего 1 день до снятия яблок с веток.

Обзор отзывов

Синап Орловский иногда именуют королевским сортом яблони за его величественные размеры и высокие урожаи. Но владельцы упоминают о том, что яблони чувствительны к уходу и поливу, подкормкам. При недостаточном внимании высока вероятность того, что дерево погибнет или заболеет. Обязательной считается и формирующая обрезка, выполняемая на скелетных ветвях молодых деревьев. Хороший уход, по отзывам садоводов, позволяет ежегодно снимать не менее 50 кг яблок с каждого дерева.

Читайте также:  Груша красавица мичурина описание фото

Негативные мнения в основном связаны с высотой деревьев. Оптимальным считается выращивание на среднерослом подвое, без него яблоня быстро достигает длины ствола почти в 6 метров. Сбор урожая в таких условиях заметно усложняется. Зато по длительности хранения плодов Синап Орловский практически чемпион, со временем его яблоки становятся только вкуснее и ароматнее. Кроме того, плодоношение, как отмечают владельцы, происходит регулярно, избавляя от необходимости приобретать фрукты в зимний период — они прекрасно доходят до полной спелости в ящиках.

Источник

Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

2 40

Эта позднеспелая яблоня была получена в середине ХХ века. За создание любимого многими садоводами сорта яблок нужно благодарить коллектив отечественных селекционеров во главе с академиком Е.Н. Седовым.

В 1989 г. сорт был допущен к посадке в ряде центральных областей. Выращивается в частных садах и культивируется в промышленных хозяйствах.. Описание сорта яблони Синап Орловский можно найти в этой статье.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

6 25

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

4 28

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

3 29

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

1 228

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

5 27

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

1 113

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Это интересно! Деревья обладают хорошей урожайностью и регулярно плодоносят как в молодом, так и в зрелом возрасте. Средний урожай составляет от 50 до 80 кг с одного дерева. При правильном уходе можно собрать 130-150 кг и выше. Этот показатель значительно превышает урожайность такого сорта яблонь как Орловское Полесье.

1 229

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Важно! Особенность сорта – повышенная необходимость в кальции. При дефиците этого микроэлемента в почве на плодах обнаруживаются признаки горькой ямчатости. Тяжелые почвы содержат больше кальция, чем песчаные. Для восполнения его дефицита используют известкование почвы.

1 231

Посадка

Посадку яблонь производят весной и осенью. Весной сажать следует во второй половине апреля, но предпочтительной считается именно осенняя посадка. Проводят ее на солнечных участках в сентябре-октябре. Саженцы яблонь выбирают с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между деревьями следует делать не менее 5 м.

Посадочную яму необходимо готовить заранее – за две недели до предполагаемого срока посадки:

Саженец устанавливают в яму, корневая шейка должна располагаться выше поверхности почвы. Засыпают землей, аккуратно уплотняют, поливают.

2 96

Яблоня – это культура, предъявляющая повышенные требования к грунту. Лучше всего этот Синап растет на плодородных почвах, которые держат под черным паром. Также в междурядьях рекомендуется выращивать культуры в качестве зеленого удобрения.

Полив и внесение удобрений

Яблони требовательны к влажности грунта, поэтому следует обеспечить возможность полива. В течение сезона необходимо производить 6-8 поливов. На легком и влагопроницаемом грунте поливы нужно проводить чаще.

Совет! Поливы следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.

Внесение удобрений под деревья нужно приурочивать к периодам, когда они необходимы растениям:

Важно! В урожайные годы взрослые деревья расходуют существенное количество питания. Поэтому в этот период подкормкам следует уделить особое внимание.

1 232

Обрезка и формирование кроны

Грамотное формирование кроны – длительный процесс. Он охватывает период со времени посадки саженца и до первых лет плодоношения. После наступления поры плодоношения следует поддерживать рост побегов.

Совет! Чтобы избежать ошибок, необходимо придерживаться правила: не проводить радикальную обрезку хорошо растущих деревьев и не обрезать слишком коротко однолетние побеги. Чрезмерное укорачивание молодого растения способствует загущению кроны и приводит к задержке вступления деревца в период плодоношения.

Еще один вид обрезки – омолаживающая обрезка яблонь. Этот тип применяется в случае, когда с помощью удобрений, полива и прочих способов не удается получить усиления прироста. В год, предшествующий проведению омолаживающей обрезки, яблони должны получить оптимальный уход – подкормки и регулярные поливы.

Выращивание в Подмосковье и Поволжье

Это перспективный сорт, предназначенный для выращивания в Поволжье и Подмосковье. На его популярность среди садоводов влияют:

Разновидности яблони

Среди садоводов любителей популярны несколько видов дерева: на карликовом, клоновом, полукарликовом и сильнорослом подвое. В таблице приведены сравнительные характеристики разновидностей яблони Синап Орловский в зависимости от подвоя.

Разновидность Высота яблони Начало плодоношения Особенности
Карликовая 2,5-3 м на 2-3 год Отличный вариант для небольших садов. Неглубокая корневая система позволяет выращивать этот вид на участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности.
Полукарликовая 4-4,5 м на 4-5 год Классический вариант выращивания яблонь данного сорта.
Сильнорослая 5,5-6 м на 4-5 год Мощная корневая система позволяет растениям получать воду из глубинных слоев грунта. Срок жизни деревьев – до 45 лет.
Клоновый подвой 7-8 м на 10 год Самая неприхотливая и наиболее выносливая из всех разновидностей. Вид устойчив к болезням, вредителям и инфекциям. Срок жизни деревьев – до 60 лет.
Читайте также:  Все сорта абрикосов крыма

Отзывы садоводов

На страницах с описанием сорта оставляют свои отзывы садоводы, которые выращивают эти яблони на своих участках. Большинство садоводов отмечают следующее:

Синап Орловский – один из лучших позднезимних сортов. Высокая урожайность, морозостойкость деревьев, прекрасные вкусовые качества, отличная лежкость плодов сделали этот сорт весьма популярным среди садоводов. Посадив этот сорт, можно лакомиться свежими ароматными плодами от первых заморозков и практически до конца весны.

Источник

Яблоня «Синап орловский»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Синап орловский» – известный позднезимний сорт отечественного происхождения, который высоко ценится за гармоничный вкус крупных плодов и стабильную урожайность. Его с успехом выращивают многие российские садоводы-любители на своих дачных участках.

Характерные особенности этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Синап орловский»
Высота дерева Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднезимний; яблоки хорошо хранятся до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность с одного дерева Высокая, регулярная. В среднем около 60 кг за сезон (20-25 т/га)
Масса плодов 145-150 г
Форма и окраска Плоды одномерные: крупные, округло-конической, продолговатой формы, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные – хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-кремовая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,7 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным слабым ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»); среднеустойчивый к засухе и распространенным заболеваниям (парше и мучнистой росе); сильно поражается горькой ямчатостью
Год включения в Госреестр РФ 1989
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3), Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7)
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область), ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

История селекции сорта

Сорт получен в середине 50-х годов прошлого столетия на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина группой советских селекционеров (Т. А. Трофимова, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, В. К. Заец) в результате гибридного скрещивания популярных яблонь «Северный синап» и «Память Мичурина».

В 1979 году начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. Спустя десять лет «Синап орловский» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, а в 1998 году запатентован оригинаторами.

Стабильная урожайность и морозостойкость деревьев, отменный вкус и продолжительная лежкость крупных плодов сделали эту яблоню любимицей отечественных садоводов, а также обеспечили ей большую популярность в Беларуси и других постсоветских странах.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной раскидистой кроной. Скелетные ветви, с направленными вверх концами, отходят от ствола под прямым углом. Ветви мощные, редкие, покрыты шероховатой корой серого цвета. Побеги темно-коричневые, хорошо опушенные, средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением отходящих под тупым углом (пониклых) листьев.

Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья широкие, обратнояйцевидные, с заостренным основанием, темно-зеленые, опушенные. Поверхность выпуклая или ровная; края волнистые, приподнятые, кончик скручен. Черешки короткие, примерно одной длины с крупными, ланцетовидными прилистниками. Цветки большие, со светло-розовыми сомкнутыми лепестками, бутоны – бело-розовые.

Параметры кроны, густота листвы и масса плодов напрямую зависят от силы роста подвоя, мощности его корневой системы.

Специфика опыления и показатели урожайности

Данная разновидность культуры относится к самобесплодным, поэтому нуждается в сортах-опылителях, цветущих в аналогичные сроки, например «Уэлси» или «Антоновка обыкновенная».

Сорт относят к скороплодным: плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Деревья показывают стабильную урожайность и в молодом, и в зрелом возрасте, чем выгодно отличаются от «Антоновки». Средний урожай за годы сортоиспытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, в Орловской области составил 170 ц/га, в Тамбовской (в интенсивных садах с полновозрастными насаждениями на полукарликовых подвоях) – до 240 ц/га.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: крупные, массой около 145-150 г (максимально – до 230 г) с короткими плодоножками. По форме яблоки округло-конические, продолговатые, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца появляется на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные. Сердечко слабо выраженное. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневые.

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная. Во вкусе гармонично сочетаются кислота и сладость, аромат слабый, приятный. Профессиональная дегустационная оценка – 4,4-4,7 баллов (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13,7 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,52 г
Р-активные вещества (суммарно) 194 мг
Пектины 8,9 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде (десертные), но хорошо подходят и для всех способов переработки. В отзывах о яблоне «Орловский синап» садоводы описывают вкус как отличный, сладкий с приятной кислинкой, сбалансированный, но без изысканного пряного аромата, присущего материнскому «Северному синапу».

Сбор и хранение

При созревании плоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках. Съемная зрелость наступает обычно в последних числах сентября. Оптимальные сроки сбора урожая приходятся на 1-2-ю декаду октября.

Важно своевременно снимать плоды, достигшие технической спелости: они сохраняют товарный вид и плотность мякоти на месяц дольше, чем собранные с опозданием. Яблоки, сорванные преждевременно, в 20-х числах сентября, при хранении сильно повреждаются «загаром» (потери могут составить до 25%).

Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) длится более полугода – до мая.

Сорт полюбился не только дачникам. Он широко используется в промышленных посадках, так как позволяет получать большие и регулярные урожаи вкусных яблок, которые прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение без потери первоначальных потребительских качеств.

Читайте также:  Глаза уменьшение глазного яблока

Достоинства и проблемные места сорта

Главным и неоспоримым достоинством сорта является регулярность плодоношения. Кроме того в числе плюсов:

К отрицательным моментам относят:

Симптомы заболевания проявляются в виде маленьких вдавленных пятнышек (диаметром 2–3 мм), преимущественно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. Они темнее основного цвета кожицы, заметные при съеме. В процессе хранения пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, приобретает горький вкус.

Среди факторов, провоцирующих подкожную пятнистость, называют сильную обрезку, повышенную влажность в весенне-летний период, но основным является нарушение минерального состава почвы, а именно недостаток кальция. Подробнее о причинах поражения плодовых культур горькой ямчатостью и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Борис, 37 лет, Липецкая область

Основные работы по уходу за деревьями провожу после сбора яблок: обрезаю ветки без фанатизма, но обязательно удаляю сухие и поврежденные. Если снимаю яблоки в середине сентября, то при хранении они часто поражаются «загаром», быстро становятся безвкусными. Стараюсь собирать их не позднее середины октября. Вот тогда фрукты без проблем лежат в моем погребе до начала мая. Правда, чаще всего мы их съедаем до новогодних праздников.

Анна, 45 лет, г. Кострома

Две десятилетние яблони Орловского синапа самые огромные на моем участке. Без профилактики грибковых болячек хорошего урожая от них не дождешься. Регулярно, осенью опрыскиваю крону раствором медного купороса (3%), а ранней весной – Фитоспорином М или бордоской жидкостью (1%). Для борьбы с еще одной напастью – горькой ямчатостью плодов использую Кальбит С (6-8 мл на 10 л воды). Эффективнее всего обрабатывать в вечернее время, начиная с верхней части кроны, чтобы каждый листочек на дереве был обильно смочен раствором. Если опаздываю с обработками, почти весь урожай гибнет безвозвратно, даже на переработку не годится.

Павел, 51 год, Брянская область

Сорт «Орловский синап» мне нравится. Дереву приблизительно лет тридцать, хоть и старое, но по-прежнему плодоносит стабильно. Правда, учитывая пятиметровую высоту, без лестницы яблоки не достанешь. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как всей семей привыкли и очень полюбили эти «молодильные» яблочки. Дело за малым – найти в наших краях проверенный, сертифицированный и хорошо зарекомендовавший себя питомник.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



liudmila poliakova

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector