Яблоко сорт орловское полосатое

Сорт яблони Орловское полосатое

Орловское полосатое — позднеосенний сорт яблони, выведенный в 1957 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания двух сортов — Макинтоша с Бессемянкой мичуринской. В 1958 году семена был посеяны, а в 1966 году зафиксировано наступление первого плодоношения. Уже в 1967 году сеянец выделили в элиту. Авторами яблони выступают отечественные селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова.

В 1970 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1986 года районирован (допущен к использованию в производстве) в областях Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, а также в Могилевской области (Республика Беларусь). Данная яблоня перспективна для возделывания в садах интенсивного типа.

Sort iabloni Orlovskoe polosatoe

Сорт Орловское полосатое неоднократно участвовал на международных выставках плодов в немецком городе Эрфурт (Erfurt) и дважды удостаивался высшей награды — золотой медали (в 1977 и 1984 годах). В нашей стране на выставке «Возрождение Российского села» от Выставочно-ярмарочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО», проходившей в октябре 1999 года, данный сорт был отмечен Дипломом.

Яблони характеризуются средней силой роста и достаточным уровнем зимостойкости в условиях Орловской области и прилегающих к ней территорий. Форма кроны округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют с ним прямой угол, концы ветвей устремлены кверху. Кора на главных ветвях имеет гладкую поверхность и бурый окрас.

Побеги толстые, слегка коленчатой формы, со слабой ворсистостью, окрашены в темно-вишневый цвет. Чечевички по величине средние, на побегах встречаются часто. Почки прижатые, конической формы. Листья крупного размера, ярко-зеленого окраса, широкояйцевидной формы, с изогнутостью по центральной жилке, резко заостренным и подогнутым кончиком. Поверхность листовой пластинки глянцевая, морщинистая, с глубокой нервацией, слабоопушенная. Края листьев волнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, окрашенные у основания, по длине могут быть средними или короткими. Прилистники мелкого размера, по форме — ланцетовидные, но могут совсем отсутствовать.

Sort iabloni Orlovskoe polosatoe2

Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы. Лепестки сомкнутые, округлые, светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый окрас. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

Плоды у яблони Орловское полосатое крупные или вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. Форма плодов продолговатая, округло-коническая. Основной окрас яблок в период съемной спелости зеленовато-желтого оттенка, в момент потребительской зрелости — золотистого; покровная окраска выражена на большей части плода размытыми полосами и крапинами насыщенного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Кожица на яблоках тонкая, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом, покрытая восковым налетом сизоватого цвета. Подкожные точки светлого окраса, легко заметные. Плодоножки прямые, средней или короткой длины, достаточно тонкие. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, среднюю или больше средней глубину, оржавленность отсутствует. Блюдце достаточно глубокое, со слегка ребристыми стенками. Чашечка у большинства плодов встречается закрытого типа, но может быть и открытой. Сердечко крупного размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры открытого типа. Семена имеют темно-коричневый окрас и неправильную форму, по своей структуре они часто недоразвиты.

Sort iabloni Orlovskoe polosatoe3

Мякоть плодов белого цвета с кремовым оттенком, мелкозернистой структуры, нежная, весьма ароматная и очень сочная. Вкус яблок — гармоничный, кисло-сладкий (кислота ощущается довольно сильно). Дегустационная оценка вкуса оптимально созревших плодов по 5-балльной шкале равна 4,2 — 4,6 баллам. Оценка внешней привлекательности яблок равна 4,6 баллам. По химическому составу в плодах яблони Орловское полосатое содержится: сумма сахаров (10,1%), кислота аскорбиновая (8,2 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,7%), P-активные вещества (212 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. В условиях холодильника яблоки хранятся около 4-х месяцев (до конца декабря), но могут оставаться свежими и на более длительный период.

Сорт является высокоскороплодным. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки (что заметно раньше в сравнении с Осенним полосатым). Урожайность достаточно высокая и в среднем равна 200 ц/га. Яблони в возрасте 7 — 8 лет дают до 40 — 50 кг плодов, а 10 — 15-летние приносят по 60 — 80 кг урожая каждая. Сорт является зимостойким и устойчивым к поражению паршой.

Sort iabloni Orlovskoe polosatoe4

Главными достоинствами яблони Орловское полосатое являются: высокий уровень скороплодности и урожайности, хороший вкус яблок и их высокие товарные качества, сравнительная устойчивость плодов и листьев к парше.

Основным недостатком является весьма тонкая кожица плодов, которая требует повышенной аккуратности во время съема урожая.

Источник

Яблоня Орловское полосатое

orlovskoe polosatoe

Выведение новых сортов на территории Российской Федерации ведется давно. Ученые-селекционеры постоянно трудятся над созданием более устойчивых и плодоносных сортов, пригодных для разнообразных климатических зон и типов земель страны. Орловское полосатое относится именно к таким культурам.

История выведения сорта

Новое растение было получено в ходе скрещивания яблонь Мекинтош и Бессемянка мичуринская во Всероссийском научном институте гибридизации плодовых культур. Авторами селекции представлены Седов Евгений Николаевич, Трофимова Таисия Андреевна.

Гибридизация Орловского полосатого была произведена в конце 50-х годов ХХ века, а уже на следующий год были произведены посевные мероприятия. Только спустя 8 лет селекционеры смогли собрать свой первый урожай. В 1960-е годы Орловское полосатое получило статус элитного сорта.

Спустя несколько лет культура была отправлена на Государственное испытание, чтобы получить разрешение на применение сорта и районировать его для регионов Центральной России, Черноземья и некоторых территорий Белоруссии. Разрешение было получено спустя 16 лет, в 1986 году.

Читайте также:  Аномалии глазного яблока человека

В период 1977-1984 годов сорт выставлялся на международных выставках плодовых деревьев, проводимых в Германии, где несколько раз был отмечен золотой медалью. В конце 1990-х яблоня получила свой первый диплом на выставке «Возрождение Российского села», проводимой в комплексе показательно-ярмарочного типа «ВДНХ-ЭКСПО».

Описание сорта

Деревце достигает максимальной высоты в 5 метров. Крона у яблони округлой формы, побеги плотные, довольно толстые, темно-бордового оттенка с выделяемыми коленами, имеется небольшое опушение. Почки конической формы, прижатые к побегу. Ветви яблони растут почти под углом в 90 градусов, кончики побегов направлены строго вверх, кора одревесневших веток гладкая, буроватая.

Листовая пластина крупная, волнистая, широкояйцевидная по форме, с заостренным подогнутым кончиком, окрашена в насыщенно-зеленый цвет, блестящая, с выделяемыми морщинами, жилкование грубое, видное. Опушение на листах сведено к минимуму. Черешки средние по длине, утолщенные, у основания окрашены в цвет коры. Прилистник мелковат, может отсутствовать или приобретает ланцетовидную форму.

Цветки у Орловской полосатой яблони крупные, по силуэту похожи на блюдце. Бутоны имеют розовато-белый цвет, лепесточки распустившихся цветов округлые, оттенок сохраняют на протяжении всего периода цветения. Рыльце располагается ниже пыльника.

Особенности, плюсы и минусы

Среди особенностей сорта стоит выделить его урожайность (деревце плодоносит каждый год) и высокий уровень товарности плодов. Яблоки могут храниться в холодном месте несколько месяцев. К плюсам также относят отменные вкусовые качества плода, повышенную устойчивость растения к парше и скороплодность.

А вот среди минусов можно выделить только тонкость кожицы яблока, из-за которой сбор урожая стоит вести аккуратно, чтобы на яблоках не появились следы механического воздействия, подбитости.

Созревание и плодоношение

Орловское полосатое относится к позднеосенним сортам. Съёмная зрелость наступает в первые недели сентября. Само плодоношение приходится на 4 год жизни дерева после посадки.

Урожайность

Урожайность у Орловского полосатого считается средней, средневысокой. В возрасте 7-8 лет с одного деревца можно собрать 40-50 кг сладких плодов, с каждым годом плодоносность яблони увеличивается. Уже в возрасте 10-15 лет одно дерево производит 60-80 кг яблок. А с одного гектара можно собрать до 200 центнеров яблок!

Плоды и их вкус

Яблоко продолговатое, форма коническая, встречаются и округлые экземпляры. Кожица фрукта на ощупь гладкая, блестящая, но при этом присутствует сизый маслянистый налет воскового типа. На фрукте просматриваются светлые подкожные отметки. Окраска яблока желто-зеленая или золотистая, когда плод переспеет, с видимыми яркими нечеткими полосами, также присутствуют крапинки насыщенного малинового оттенка. Семена плода неправильной формы, недоразвитые, окрашены в темно-коричневый цвет, семенная камера открытого типа. Яблоко некрупное, вес одного фрукта колеблется в районе 120-150 г.

Аромат у яблони сильный. Мякоть фрукта сочная, беловато-кремовая по оттенку, фактура мелкозернистая. Вкус гармоничный, присутствует небольшая кислинка. Дегустационная оценка составляет 4,2-4,6 балла.

По химическому составу выделяются следующие показатели:

титруемая кислота – 0,78%;

аскорбиновая кислота – 8,2 мг/100г;

сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г;

Особенности выращивания

Несмотря на то, что яблоня относится к среднерослым культурам, при посадке необходимо рассчитывать расстояние между деревьями или иными растениями в 3 метра. Это обусловлено тем, что сорт забирает из субстрата большое количество микроэлементов. Если посадка яблони была произведена вблизи других культур, то необходимо тщательно следить за удобрением почвы всех растений на прилегающей к яблоне территории.

Подкормки

Удобрять яблоню нужно так же, как и другие сорта, следуя по календарю. Допускается опрыскивание кроны питательными веществами. Если почва достаточно питательна, то дополнительные процедуры удобрения можно производить всего три раза за год.

Морозостойкость

Яблоня довольно зимостойкая, но молодые культуры на первое время можно прикрывать плотным материалом для более легкой адаптации растения к зимовке.

Болезни и вредители

Орловское полосатое – весьма устойчивая культура к парше. Однако при ненадлежащем уходе деревце поражается плодожоркой, мучнистой росой, тлей и цитоспорозом.

Чтобы яблоня не заболела цитоспорозом, ее необходимо по весне обработать медным купоросом. Для повышения иммунитета в почву периодически вносятся препараты типа нитрофоски. Все остальные болезни лечатся стандартными препаратами, подобранными по типу заболевания.

Не каждый осенний сорт способен похвастаться своей лежкостью плодов, как этот сорт. Орловское полосатое неприхотливая, красивая, скороплодная и урожайная яблоня. За все это она по заслугам получила свой титул и медали, а также завоевала сердца фермеров и обычных садоводов-любителей.

Источник

Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.

Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Орловское полосатое»
Высота дерева Среднерослое
Скороплодность Высокая – на 4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний – в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до конца декабря
Тип плодоношения Смешанный, в основном на 3-летних ветвях
Урожайность взрослого дерева Высокая – 60-80 кг (в среднем 200 ц/га), ежегодная
Размеры и масса плодов Размеры выше средних – 120-150 г
Форма и окраска Яблоки продолговатые, округло-конической формы. Кожица тонкая и гладкая, покрытая сизоватым восковым налетом, блестящая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая или золотистая, покровная – в виде ярких размытых полос и крапин пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу на большей части поверхности плода
Мякоть плодов Белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,2-4,6 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий
Назначение плодов Десертное, универсальное
Устойчивость Морозостойкость высокая; сорт относительно устойчив к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)
Читайте также:  Жареная куриная печень с яблоками

Происхождение и районирование

Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).

В 1970 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.

«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).

Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.

Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.

Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.

Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.

Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,2 мг
Сахара 10,1-10,5 г
Кислоты 0,78 г
Р-активные вещества 212 мг
Пектины 10,7-12,0 г

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:

К отрицательным моментам относят:

Читайте также:  Яблоки ред делишес выращивание

Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.

Отзывы садоводов

Алевтина, 52 года, г. Москва

Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.

Анатолий, 65 лет, г. Саратов

Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.

Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны

Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.

Видео

Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:



nataliia mironova

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector