Яблоко сорт орловский кандиль орловский

Содержание
  1. Яблоня Кандиль орловский
  2. Яблоня Кандиль орловский: описание сорта и характеристика
  3. Яблоня Кандиль орловский: посадка и уход
  4. Заболевания и вредоносные насекомые. Профилактика.
  5. Яблоня Кандиль орловский: отзывы садоводов
  6. Яблоко сорт орловский кандиль орловский
  7. Витаминный чемпион — сорт яблок «Кандиль орловский»
  8. К какому виду относится?
  9. Описание сорта Кандиль орловский
  10. История селекции
  11. Регион произрастания
  12. Урожайность
  13. Посадка и уход
  14. Болезни и вредители
  15. Полезное видео
  16. Яблоня Кандиль Орловский
  17. История выведения сорта
  18. Описание сорта
  19. Особенности, плюсы и минусы
  20. Созревание и плодоношение
  21. Регионы выращивания
  22. Урожайность
  23. Плоды и их вкус
  24. Особенности выращивания
  25. Опыление
  26. Подкормки
  27. Морозостойкость
  28. Болезни и вредители
  29. Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы
  30. Происхождение сорта
  31. Внешние особенности растения
  32. Плодоношение и урожайность
  33. Товарные и вкусовые качества плодов
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Отзывы садоводов
  36. Видео

Яблоня Кандиль орловский

Работа над выведением зимнего сорта яблок Кандиль орловский велась в ФГБНУ ВНИИСПК, старейшем Российским садоводческом учреждении, которое ведет свою историю с середины 19 века. В конце девяностых годов сорт приняли на Государственное испытание и начиная с 2002 года он числится в Госреестре. Яблоня Кандиль орловский обладает массой достоинств, в том числе морозостойкостью и превосходным иммунитетом, благодаря этим качествам яблоню можно выращивать как на юге нашей страны, так и в любом другом регионе.

Далее в статье мы более подробно поговорим о характеристиках и достоинствах сорта яблони Кандиль орловский.

Яблоня Кандиль орловский: описание сорта и характеристика

Яблоня Кандиль Орловский: видео о сорте

Яблоня Кандиль орловский: посадка и уход

YAblonya Kandil orlovskij 4

Яблоки Кандиль орловский: фото сорта

Деревья можно сажать как в весенний период, так и осенью, но все-таки большинство садоводов отдают предпочтение посадке в весеннее время, за лето яблоня успевает хорошо укорениться, адаптироваться и окрепнуть. Наиболее удачным местом для плодового дерева будет небольшая возвышенность, южный или юго-западный склон. Самое главное, чтобы место было сухое и хорошо освещенное. Убедитесь в том, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко и по мере роста дерева не повредят его корни.

Глубина посадочной ямы должна быть около метра, а ее диаметр не менее семидесяти сантиметров. В дно ямы надо установить шест, который в первые месяцы будет служить опорой саженцу. Затем следует уложить дренажный слой из камней, битого кирпича, щебенки или керамзита, а поверх него насыпать питательную почву, состоящую из плодородной земли (верхний слой почвы), компоста, торфа и калийно-фосфорных удобрений. После подготовительных работ должно пройти не менее 15-20 дней до момента посадки, за это время минералы успеют раствориться и не нанесут вреда корням дерева.

Деревце опустите в посадочную яму и расправьте его корни на холмике питательной почвосмеси. Засыпьте корни остатками почвосмеси, немного утрамбуйте ее и обильно полейте. Саженец следует аккуратно и не туго привязать к опоре, чтобы не повредить кору. В процессе посадки убедитесь, что корневая шейка расположена на 3-5 см над поверхностью земли.

В дальнейшем дерево надо подкармливать 2-4 раза за сезон. Для корневых подкормок можно использовать органику (навоз или птичий помет), но предварительно обязательно полить почву обычной водой. Минеральные вещества дерево лучше воспринимает в качестве внекорневой подкормки.

Крона яблонь Кандиль орловский может формироваться без вмешательства садовода, однако ежегодно следует проводить санитарную, а со временем и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные, сломанные и сухие ветки. Также надо учитывать, что под весом фруктов ветви порой сильно прогибаются и могут сломаться. Поэтому надо своевременно устанавливать подпорки, которые будут поддерживать ветви дерева до окончания сбора урожая.

Заболевания и вредоносные насекомые. Профилактика.

YAblonya Kandil orlovskij 2

Яблоня Кандиль Орловский: фото сорта

Если же говорить о болезнях, то это дерево обладает максимально высокой устойчивостью к парше и прочим грибковым болезням.

Яблоня Кандиль орловский: отзывы садоводов

Яблоня Кандиль орловский: видео о сорте

Отзывы садоводов о яблоне Кандиль орловский в подавляющем большинстве положительные. К основным достоинствам огородники причисляют:

После перечисления достоинств всегда следует перечислить и явные «минусы» яблони Кальвиль орловский, чтобы была возможность составить полное представление о его качествах. Но дело в том, что недостатки этого сорта пока выявить не удалось, даже самые требовательные и привередливые садоводы признают, что данный сорт состоит сплошь из одних достоинств.

Источник

Яблоко сорт орловский кандиль орловский

Кальвиль снежный (Белоснежное, Белоснежный кальвиль)

Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf (Rvi6)) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda × Уэлси) × (F2 M. Floribunda × Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Включен в Госреестр в 2001 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам.

Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Чечевички малочисленые, мелкие. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные. Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый, скрученный. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники мелкие, игольчатые.

Цветок плоской формы среднего размера с розовыми слабосомкнутыми лепестками округлой формы.

Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает половину поверхности плода, в виде размытого малинового румянца. Подкожные

точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка котловидная, среднего размера. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневого цвета.

Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3–4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,0 %, титруемых кислот – 0,56 %, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 597 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

5ca01db0d4eee360e15c04a42dd3f1f5

Источник

Витаминный чемпион — сорт яблок «Кандиль орловский»

prya5 400x348

Яблоня является древнейшей в мире плодовой культурой. Трудно найти сад, в котором бы не росло хотя бы несколько этих деревьев.

Постоянно появляются новейшие сорта и гибриды яблони. К одним из последних выведенных сортов можно отнести и яблоню «Кандиль орловский».

К какому виду относится?

«Кандиль орловский» – это зимний сорт яблони. Регионы культивирования: Центральный и Центрально-черноземный.

Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до конца февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Этот сорт – чемпион по содержанию витаминов. Чтобы сохранить урожай свежим, не потерявшим своих свойств, необходимо соблюдать определенный режим хранения.

Яблоки для хранения собирают в конце сентября. Выбирают одноразмерные, ровные и целые плоды и аккуратно укладывают в картонные или деревянные коробки. Каждый слой пересыпают сухими опилками, соломой или просеянным песком. Хранить лучше в погребе, при t от – 2 до +3. Влажность воздуха – от 80 до 95%.

Читайте также:  Валовые сборы яблок в россии

«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.

Описание сорта Кандиль орловский

Sort iabloni KandilОписание внешнего вида яблони «Кандиль орловский»:

Дерево невысокое, среднего размера. Крона средне густая, с кривыми, поникающими ветвями, растущими почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, темно-коричневая.

Побеги округлые, длинные, коричневатые. Почки мелкие, опушенные. Листья темно-зеленые, изогнутые, продолговатые, с волнистыми краями. Соцветия из 4-5 цветков, яркие, розовые.

Плоды ребристые, одноразмерные, достаточно крупные. Массой около 110-160 гр. Яблоки конической, вытянутой формы с блестящей, гладкой, ярко-малиновой кожицей. Мякоть желтая, с незначительным зеленым оттенком, нежного кисловато-сладкого вкуса, сочная, с приятным тонким ароматом.

Повышенным содержанием полезных веществ также могут похвастать: Грушовка ранняя, Избранница, Ренет Черненко, Квинти и Краса Свердловска.

Небольшая галерея фото яблони «Кандиль орловский»:



Kandil

История селекции

Получен этот сорт в 1997 г. с помощью свободного опыления. Работы по выведению сорта проводились Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и З. М. Серовой. В процессе выведения использовались гибридные саженцы сортов Уэсли и Джонатан. В 2002 г. «Кандиль орловский» был внесен в Госреестр.

Несколько слов о подходящих для выращивания данного сорта регионах.

Регион произрастания

orlovskoe polese

Районирован «Кандиль орловский» в Центральном, Северо-Кавказском и Черноземном регионах.

Благодаря своей зимостойкости и устойчивости к большинству грибковых заболеваний, может выращиваться повсеместно.

Сорт сохраняет высокую урожайность независимо от места произрастания.

Урожайность

Уже через 3-5 лет после посадки дерево начинает плодоносить. В молодом возрасте урожайность может составлять до 160 кг. с одного дерева. Плодоносит ежегодно. Со временем урожайность несколько снижается. Съемная зрелость яблок наступает во второй половине сентября и совпадает с потребительской.

Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Для получения достойного урожая необходимо правильно ухаживать за яблоней.

Хорошую лежкость и транспортабельность также обычно демонстрируют сорта: Мальт Багаевский, Юный Натуралист, Уэлси, Чудный и Орловское Полесье.

Посадка и уход

Высаживают сеянцы, как правило, весной, в заранее подготовленные и удобренные ямы. Выбирают для посадки солнечные, хорошо проветриваемые пологие склоны, южного или юго-западного направления.

Если нет возможности посадить на склоне, то подойдет любая небольшая возвышенность. Хорошей почвой для него будут легкие и средние супеси и суглинки.

Ямы для посадки делают 70-80 см. шириной и чуть больше метра глубиной. Обязательно вбивают посадочный колышек. В подготовленную яму вносят минеральные удобрения и перемешанный с перегноем торф. Через 1-2 недели, когда земля осядет, можно высаживать сеянец.

Саженец привязывают к колышку слабо затянутой «восьмеркой». Пространство между ними прокладывают мягкой материей или ватином. Корни плотно засыпают землей и хорошо поливают. Через 3-4 недели можно сделать подкормку любым стимулятором роста.

kandil

В первый год после посадки яблоня требует особого ухода. Обязательно проводят несколько корневых и внекорневых подкормок.

Первую, азотную – весной, а летом – опрыскивания жидкими удобрениями.

На следующий год весеннюю подкормку сохраняют и добавляют осеннюю корневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями.

«Кандиль орловский» – достаточно низкорослый сорт, поэтому не стоит сажать рядом высокорослые растения, это может помешать развитию дерева.

Когда яблоня начнет плодоносить, подкормки проводят до 4 раз в год. Для корневых подкормок лучше использовать органические удобрения, а для внекорневых – минеральные. Перед подкормкой и после – деревце обязательно хорошо поливают.

«Кандиль орловский» за счет своего строения не нуждается в формирующей обрезке кроны. Обрезку проводят только омолаживающую, для взрослых деревьев: удаляют сухие и поврежденные ветви. Чем и как они могут повреждаться?

Болезни и вредители

«Кандиль орловский» абсолютно устойчив к парше и не подвержен грибным заболеваниям. Иногда может страдать от нападения вредителей: яблоневого цветоеда, пилильщика и тли.

Не стоит забывать также про профилактику появления таких вредителей, как плодовый заболонник, боярышница, яблонная плодожорка и минирующая моль, шелкопряды.

Методами борьбы является сжигание сухих листьев и веток и опрыскивание инсектицидами.

Сорт яблони «Кандиль орловский» крайне неприхотлив и особого ухода не требует. Максимальный урожай можно получить и при минимальных усилиях.

Благодаря своим качествам этот сорт быстро набирает популярность у садоводов.

Полезное видео

На видео яблоня «Кандиль орловский»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Яблоня Кандиль Орловский

kandil orlovskij

Чтобы получить качественный урожай яблок Кандиль Орловский, следует ответственно отнестись к уходу за этим деревом. Своевременный полив, внесение удобрений, обрезка – все это позволяет садоводу увеличить урожайность сорта.

История выведения сорта

Работой по выведению Кандиля Орловского занимались специалисты Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур.

Описание сорта

У деревьев округлая форма, крона не густая, скорее средняя по плотности. Листва небольшая, средняя, имеет продолговатую форму, схожую с яйцом. Верхушка у них винтообразная, немного скручена. Оттенок у зелени темный, насыщенный. На поверхности листвы есть блеск и морщинки.

От главного ствола отходят практически под углом 90 градусов ветки, которых не так много, и все они отличаются кривизной. Побеги средней толщины, в сечении округлые, коленчатые, коричнево-бурого оттенка.

Когда растение зацветает, появляются небольшие цветы, лепестки у которых слабосомкнуты. Цвет розовый, форма плоская.

Особенности, плюсы и минусы

Ценят описываемый сорт за привлекательность плодов и регулярное плодоношение. Однако встретить сегодня Кандиль Орловский можно все реже, причиной этому стала поздняя созреваемость плодов.

Созревание и плодоношение

Кандиль Орловский относится к зимним сортам, снимают яблоки с дерева только к середине сентября.

Регионы выращивания

Этот сорт яблок можно выращивать и в Подмосковье, и на юге, прекрасно он приживается на Урале и в северных регионах, поскольку способен выдерживать низкую температуру воздуха.

Урожайность

При качественном уходе, своевременных поливах и подкормках деревья Кандиля Орловского дают стабильный большой урожай.

Плоды и их вкус

Это скороплодное дерево с высокой товарностью плодов, которые употребляют исключительно в свежем виде.

У яблок зеленовато-желтый окрас, на поверхности имеется малиновый румянец. Форма яблок продолговато-коническая, есть ребра и небольшая скошенность. Масса одного яблока около 120 граммов.

Кожица отличается глянцевым блеском и гладкостью. Под ней немного подкожных точек, сами по себе они среднего размера, но хорошо заметны, серые.

Вкус, как и у большинства сортов зимнего периода, кисло-сладкий. Мякоть белого цвета, имеет зеленоватый оттенок. Она очень нежная, слегка зернистая, довольно сочная.

Плоды после сбора могут лежать до середины февраля.

Особенности выращивания

Описываемый сорт относится к среднерослым.

Корневая гниль у яблонь этого сорта может быть результатом атаки грибка. Чаще всего встречается фитофтора. Гниение корней также может быть вызвано переувлажнением. Отмирание ветвей может быть еще одним симптомом описанной выше проблемы с корнями, поскольку дерево изо всех сил пытается поглощать воду через свою плохо функционирующую корневую систему, но ему это не удается.

Новые яблони следует поощрять к быстрому росту в первые годы после посадки. Подкормки вносят в предпосевной год, во время посадки, и делают внекорневую подкормку при необходимости. Важно следить за состоянием листвы яблонь, чтобы понять, когда наступает дефицит того или иного микроэлемента в почве.

Читайте также:  Фото детского костюма яблоко

Кандиль Орловский любит солнце, как и большинство яблонь, и не любит переувлажненный грунт, сквозняк. Исходя из этих рекомендаций стоит подобрать качественное место для посадки. Избавиться от лишней влаги помогает не только хороший дренаж в посадочной яме, но и высадка саженцев на возвышенности. Не нужно сажать деревья вблизи с другими, которые выше, поскольку они дают ненужную растению тень, а от нее, в свою очередь, страдает урожайность и качество плодов.

Обязательно проверяют почву за год или два до посадки, поскольку может потребоваться корректировка рН. Мало кто понимает, что кислотность грунта влияет на уровень поглощения питательных веществ деревом и урожайность. Если грунт слишком кислый, добавляют известь.

Опыление

Опылители на участке присутствовать должны обязательно, поскольку при плохой погоде пчелы и другие насекомые могут просто не справиться с поставленной задачей. На расстоянии не более 30 метров высаживают сорта яблонь, которые зацветают в один период с Кандилем Орловским.

Отличный альтернативный способ, как решить проблему с опылением – привить на яблоню другой сорт.

Подкормки

Особое внимание садовод должен уделить подкормкам в посадочный год. Это лучшее время для внесения органических веществ, фосфора, калия и извести в почву. Все они необходимы описываемому сорту для увеличения урожайности в будущем.

Навоз лучше всего вносить за год до посадки Кандиля Орловского. Он обеспечит грунт необходимым для яблони количеством питательных веществ. Не кладут его непосредственно в посадочную яму или траншею, поскольку так легко обжечь корни.

Для описываемого сорта необходимый уровень питательных веществ в почве составляет:

1000-5000 ppm кальция.

Для коррекции дефицита магния используют доломитовый известняк, который также повышает рН на кислых почвах. Если известь не требуется, применяют сульфат калийной магнезии. Его лучше всего выкладывать в виде полосы под деревом, на расстоянии 6 сантиметров от ствола.

Иногда яблони описываемого сорта испытывают дефицит кальция, что негативно сказывается на плодах. В этом случае стоит использовать после обрезки дерева внекорневое опрыскивание средствами с большим содержанием этого элемента.

Морозостойкость

Кандиль Орловский – зимостойкое растение.

Болезни и вредители

У Кандиля Орловского высокая устойчивость к парше, но это не значит, что другие болезни сорту не страшны.

От гнили, ржавчины и других грибковых поражений сегодня используют с успехом фунгициды. Дозировка и правила применения подробно описаны в инструкции к препаратам.

От насекомых прекрасно поможет инсектицидное мыло, садовое масло или народное средство – настой чеснока.

Любая обработка проводится ранней весной, сначала до того, как появляются почки, а потом несколько раз в течение вегетационного периода. Не проводят дезинфекцию на стадии плодоношения и тем более сбора урожая. Лучше всего выбирать сухой день, безветренную погоду. Нужно обязательно посмотреть прогноз, чтобы в ближайшее время не прошел дождь, а иначе от такой профилактики не будет толка.

Источник

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Кандиль орловский»
Высота дерева Среднерослое – до 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год (на карликовых подвоях), с 4-5-го года (на семенном подвое)
Сроки съемной (технической) зрелости Середина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – яблоки хранятся до февраля
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного дерева 100-130 кг; 28 т/га
Масса плодов В среднем 120 г
Форма и окраска Плоды одномерные, характерной продолговато-конической («кандильной») формы, скошенные, с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, блестящая; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца на большей части, а иногда на всей поверхности плода
Оценка товарного вида 4,4-4,7 балла (из 5)
Мякоть плодов Зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Иммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-черноземный (5), Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Сорт частично самоплодный и максимально раскрывает свой потенциал при наличии по соседству яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например «Антоновка обыкновенная», «Орлик», «Свежесть» и других.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Читайте также:  Яблоки садовые все виды

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Анна, 48 лет, Липецкая область

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:


olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector