Яблоко сорт клубника фото

Содержание
  1. Яблоки с ягодной ноткой
  2. 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
  3. 10 лучших сортов яблок
  4. 1. Яблоня Кандиль орловский
  5. Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
  6. Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
  7. 2. Яблоня Лобо
  8. Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
  9. 3. Яблоня Рождественское
  10. Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
  11. 4. Яблоня Пепин шафранный
  12. Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
  13. 5. Яблоня Академик Казаков
  14. Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
  15. 6. Яблоня Вымпел
  16. Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
  17. 7. Яблоня Скала
  18. Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
  19. 8. Яблоня Былина
  20. Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
  21. 9. Яблоня Ветеран
  22. Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
  23. 10. Яблоня Звездочка
  24. Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
  25. И дополнительно сорта китайки:
  26. Яблоня Китайка Долго
  27. Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
  28. Яблоня Китайка золотая
  29. Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
  30. «Японское яблоко» — земляника Чамора Туруси
  31. Клубника или земляника — как правильно?
  32. Таблица: разница между садовой земляникой и клубникой
  33. Описание сорта земляники Чамора Туруси
  34. Таблица: преимущества и недостатки сорта земляники Чамора Туруси
  35. Посадка и уход за земляникой
  36. Выбор места посадки
  37. Подготовка почвы
  38. Видеоролик: подготовка почвы под посадку земляники
  39. Схема и время посадки
  40. Полив
  41. Подкормка растений
  42. Таблица: подкормка земляники
  43. Размножение
  44. Размножение при помощи усов
  45. Деление куста
  46. Болезни и вредители
  47. Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта Чамора Туруси
  48. Болезни и вредители земляники Чамора Туруси на фото
  49. Сбор и хранение урожая
  50. Отзывы садоводов и дачников

Яблоки с ягодной ноткой

На рынке садовых культур очередная сенсация: заморские сорта яблок с ярким красным цветом мякоти и фруктово-ягодным вкусом. Действительно ли они так уникальны? И стоит ли спешить заводить их в своем саду, несмотря на кусачие цены на саженцы?

c18dbc4590a484a76461967d008f2738

Красные снаружи и внутри

Вообще-то антоциановых сортов яблони (краснолистных, красноцветковых и красномясых) на сегодняшний день существует достаточно много. Но практически все они имеют ряд существенных недостатков, самый главный из которых – низкие вкусовые качества плодов. Они в основном подходят только для переработки. Понятно, что каждое очередное заявление о появлении на рынках таких сортов, но с вкусными плодами, всегда вызывает особый интерес.

Все сорта скороплодные, отличаются высокой урожайностью (вес плода в среднем 150 г), компактностью (высота дерева не превышает 2,5 м) и имеют иммунитет к парше и мучнистой росе. А вот что касается зимостойкости, то на импортных сайтах я нашла на этот счет лишь совсем короткую информацию: сорта будут процветать в климате Великобритании. Зато особо подчеркиваются великолепные декоративные качества яблоневых деревьев: блестящая темно-вишневая кора, насыщенно-розовая древесина на срезе и листья с красным отливом. Цветут яблони изумительными темно-малиновыми цветами. И уже в первый год вегетации формируется много плодовых кольчаток.

Плюс ко всему яблоки хорошо хранятся, прекрасно транспортируются. Сок из них не теряет окраски при стерилизации, варенье остается такое же насыщенно-красное, кусочки яблок в пирогах, коктейлях и фруктовых салатах выглядят как только отрезанные, а пюре и сухофрукты получаются бесподобного цвета и аромата.

Предполагалось, что вначале (в 2010 году) из этих сортов заложат сад, который будет поставлять полезные плоды в магазины. Но, похоже, торговля антоциановыми яблоками идет не так, как хотелось бы их производителям. Вероятно, поэтому в последние годы пошла усиленная реклама уже не столько особой полезности плодов, сколько саженцев. Добралась она и до нашей страны. Реализацию посадочного материала в Европе ведет компания «Lubera» (владелец сорта), имеющая несколько филиалов, в том числе и в Германии. В Великобритании право на реализацию некоторых сортов выкупила фирма «Suttons». При этом цена на них даже по европейским меркам немаленькая – около 25 евро.

Чтобы разобраться, так ли хороши предлагаемые нам новинки и узнать, пришлись ли по вкусу европейцам их антоциановые плоды, я пробежалась по иностранным садоводческим форумам. В основном восхищаются внешним видом и цветом плодов, продуктами их переработки, а также декоративными качествами деревьев. При этом отмечают, что без нормирования завязи плоды вырастают мелковатыми. А вот насчет вкуса беспристрастный интернет так перевел мне отзыв одного ирландского садовода: «Отличный бесплатный уксус». Справедливости ради стоит отметить, что касалось это сорта ‘Sirena’.

Из истории красномясых

Яблони с необычными плодами всегда привлекали внимание как профессиональных селекционеров, так и садоводов-любителей. Первым таким описанным сортом стала Малиновка (так называют эту яблоню в народе за цвет плодов, розовую кожуру и мякоть с красными прожилками). Другое его название – Суйслепское, по месту выявления в конце XVIII в. на территории современной Эстонии в поместье Суслепа (Suislepa). Очень вкусный, ароматный и весьма красивый сорт. Районирован по Новгородской области, но может выращиваться по всему Северо-Западу, урожаен. Есть у него, конечно, и недостатки: дерево высокорослое, в сырые годы плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, а главное – зимостойкость только средняя.

Чуть позже в Германии был обнаружен еще один старинный сорт народной селекции с красной мякотью – ‘Blutapfel’ (Кровавое яблоко). Не менее устрашающее название дали красномясому сорту и садоводы Шотландии – Bloody Ploughman, что в переводе означает Кровавый пахарь. Согласно местной легенде, один крестьянин был застрелен в саду во время воровства яблок. Когда его жене принесли плоды в качестве доказательства кражи, она в сердцах бросила их в компостную кучу, на которой впоследствии выросло деревце с «кровавыми» плодами.

Получил несколько сортов яблонь (которые, кстати, с его легкой руки и стали называть красномясыми) и И.В. Мичурин. Причем, основной целью селекционера были не оригинальные плоды, а повышение зимостойкости яблони. Для этого он использовал в качестве опылителя яблоню Недзвецкого (ее еще называют Кульджинка), встречающуюся в дикой природе Кавказа, Средней Азии и Китая.

Все сорта яблонь с красной мякотью (Red Fleshed) или розовой (Pink Fleshed) произошли от яблони Недзвецкого. Но в большинстве своем они унаследовали от родителей-дичков их же недостатки: плоды жесткие, сильно вяжут и просто невкусные.

Самым лучшим из них считается Бельфлер красный. Получил его И.В. Мичурин, вначале скрестив Антоновку обыкновенную с яблоней Недзвецкого, а затем пыльцой полученного сорта Яхонтовый опылил Бельфлер-китайку. Уникальность сорта Бельфлер красный признавали даже в советское время, когда товарному виду плодов почти не уделяли внимания.

Читайте также:  Ok google когда сажать вишню

Значительно позже мичуринских сортов в Калифорнии (США) селекционером Альбертом Этьером был получен сорт ‘Pink Pearl’ (Розовый жемчуг) с плодами необычного цвета – светло-зеленого, с красноватым отливом. Внутри они розовые, почти красные. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с небольшой терпкостью, очень ароматная. ‘Pink Pearl’ считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Сорт достаточно вынослив и может расти в регионах с холодными зимами без дополнительных укрытий. Поражается паршой и мучнистой росой.

Если потянуло на «клюковку»

У каждого сорта серии Red Love также свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта ‘Sirena’ плоды очень кислые, у сортов ‘Calypso’ и ‘Circe’ их вкусовые качества сильно зависят от климатических условий в вегетационный период. К тому же все они имеют короткий срок хранения плодов после уборки урожая. Интересными для наших садоводов из этой серии могут быть лишь два сорта – ‘Odysso’ и ‘Era’, отличающиеся от остальных более вкусными плодами.

Кроме того, имеются похожие сорта и других селекционных центров:

Vinerpo. Сорт южно-американского происхождения, раннезимний. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные, с антоциановыми полосами по всей поверхности. Созревают в конце сентября и хранятся до февраля. Мякоть красная, нежная, сочная, на воздухе окисляется. В США этот сорт называют the gourmet apple – изысканное яблоко. Дерево средней силы роста. Молодые листья не красноватые, а зеленые. Сорт высоко устойчивый к парше, зимостойкий;

Tickled Pink. Страна происхождения – Германия (зарегистрирован в 2009 году под торговой маркой «Вауа® Marisa»). Раннего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, хранится он до января. Дерево среднерослое, период цветения – апрель и май. Плоды красные с белыми точками, массой 170-190 г, мякоть плотная, сочная, вкус терпкий, но мягкий, приятный. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Морозостойкость у сорта высокая, подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Устойчивость к парше средняя.

‘Scarlet Surprise’. Получен в США, штате Орегон. Цветы розовые и листья имеют красный оттенок. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета, с ярко-красной мякотью. Срок созревания – сентябрь. Плоды могут храниться до весны.

Источник

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

bba28aa6

bb9e9b44

b2a57b46

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

ba6cd047

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

b7d530df

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

b9d35e0e

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

b69be58f

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

bbdba1aa

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

bfe729d2

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

bd0f0810

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

bbe09267

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

b1d8b0f0

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

ba04e1b8

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

b5cba158

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Читайте также:  Дымоход из трубы для слива

Источник

«Японское яблоко» — земляника Чамора Туруси

92652535 w640 h640 zemlyanika krupnoplodnaya sort

Каждый садовод, начинающий или опытный, приходит к решению посадить земляничную плантацию или обновить её, попробовать новые сорта или способы агротехники. Его в первую очередь интересуют такие качества культуры, как урожайность, зимостойкость, плодовитость и долголетие растений, сроки созревания. Садовая земляника сорта Чамора Туруси обладает всеми этими свойствами.

Клубника или земляника — как правильно?

Глубоко заблуждаются те садоводы, которые называют кустарничек, дающий нам ароматные и сладкие ягоды, клубникой. На самом деле это садовая земляника, выведенная в результате скрещивания виргинского и чилийского видов растения. Это событие произошло в начале XVIII века во Франции.

В Россию культура попала в конце этого же века, а самый распространённый сорт имел название Виктория в честь королевы Великобритании. Поэтому в нашей стране часто садовую землянику называют клубникой Викторией.

Настоящая клубника обычно не выращивается в садах, а встречается в природе. Название своё она получила из-за формы ягодок, которые напоминают маленькие клубочки. Растение очень отличается от своей садовой «родственницы». Так в чём же отличия?

Таблица: разница между садовой земляникой и клубникой

Описание сорта земляники Чамора Туруси

Чамора Туруси — один из загадочных сортов садовой земляники. Если задаться целью проследить его происхождение, то столкнёшься со всякими неопределённостями. Кто-то считает, что он — «чистокровный японец», другие придерживаются мнения о гибридности сорта и использовании при селекции голландского сорта Макси. Есть даже мнение, что этот Чамора Туруси — любительская форма, случайная ветвь неизвестного сорта, добившаяся популярности из-за высоких потребительских качеств.

Туруш, Турус, Куруси — другие названия сорта.

Земляника Чамора Туруси любима садоводами за высокие урожаи и крупные ягоды. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Плодоношение растянуто, наибольшие урожаи получают со второго года после посадки.

Кусты земляники мощные с первого года посадки. На следующий год очень сильно разрастаются, поэтому это следует учитывать при закладывании плантации. Листья довольно большие с высокими цветоносами, светло-зелёного цвета.

Ягоды достигают поистине гигантских размеров, недаром сравнивают их с яблоками(при правильной агротехнике масса составляет 110–130 г). Плоды имеют округло-коническую, складчатую форму с гребешками. Окраска тёмно-красная, на вкус ягода сладкая с приятным ароматом лесной земляники.

chamora turusi

Чамора Туруси — популярный гибрид садовой земляники, выделяющийся размером ягод

Таблица: преимущества и недостатки сорта земляники Чамора Туруси

Преимущества Недостатки
крупные ягоды с изумительным вкусом и ароматом высокая требовательность к плодородию почвы, предпочитает лёгкий богатый грунт
высокая урожайность
очень хорошая приживаемость рассады средняя устойчивость к бурой пятнистости
длительное, до 20 лет, плодоношение на одном месте
хорошая устойчивость к мучнистой росе плохая засухоустойчивость
хорошая транспортабельность

Посадка и уход за земляникой

Проводя агротехнические мероприятия по выращиванию земляники Чамора Туруси, следует учитывать такие важные особенности, как:

Правильное выполнение работ по каждому пункту из списка — это залог получения высококачественных кустов садовой земляники и высоких урожаев.

Выбор места посадки

Для получения высоких урожаев большое, если не первостепенное значение имеет правильный выбор места для посадки и предварительная подготовка почвы. Особенности для земляники Чамора Туруси:

Дополнительно при выборе места для посадки следует учесть, какие культуры на нём выращивались ранее. Не стоит использовать землю, где произрастал картофель, помидоры и другие паслёновые, избегайте мест, где росли огурцы и капуста. Хорошие предшественники для садовой земляники — бобы, горох, фасоль, лук, чеснок, морковь, сельдерей, редька, редис, клевер, растения-сидераты, пряные травы.

Подготовка почвы

Правильная подготовка почвы перед посадкой рассады садовой земляники определяет урожайность растений на этом участке. Этап начинается с:

Одновременно вносят органические и минеральные удобрения: 8–10 кг компоста или перегноя, 30 г суперфосфата, 40–50 г комплексного минерального удобрения. При повышенной кислотности почву известкуют с добавлением органики.

Влажная и насыщенная органическими удобрениями почва становится приманкой для улиток, слизней, сороконожек и других вредителей, поэтому грядки посыпьте крупнозернистым песком. Он быстро подсыхает и создаёт для них неблагоприятные условия.

Видеоролик: подготовка почвы под посадку земляники

Схема и время посадки

Сажать садовую землянику можно во время всего вегетационного периода. Но основные сроки — летне-осенний (с 25 июля по 5 сентября) и весенний (с 15 апреля по 5 мая).

Полив

Чамора Туруси очень влаголюбивый сорт, однако из-за переувлажнения растения болеют, резко ухудшается вкус плодов, а при недостатке полива ягоды мельчают и не вызревают.

В течение 2 недель после высадки растения поливают 3 раза в день, каждый раз расходуя по 0,5 л воды на куст. Обычный интервал между процедурами — 3–4 дня. Во время образования завязей он сокращается до 1–2 дней. Задержать влагу в почве поможет толстый слой мульчи.

poliv sadovoy zemlyaniki

Лучшим способом полива является капельный

Наилучший способ полива — капельный или дождевание (только до цветения). При поливе из лейки выливайте воду в междурядья, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. Когда вода впитается, грядку рыхлят, при необходимости обновляют слой мульчи.

Последний раз Чамору Туруси поливают в середине осени, расходуя на каждое растение до 5 л воды. Эта процедура поможет ей подготовиться к зимовке. Если осень выдаётся дождливой, дополнительное увлажнение не требуется.

Подкормка растений

Для поддержки устойчивого плодоношения, растениям необходимы ежегодные подкормки. Из органических применяется перегной, навоз, древесная зола. Из минеральных следует выбрать полное комплексное удобрение. Осторожно следует применять препараты, содержащие азот, так как передозировка приведёт к обильному росту листвы в ущерб урожаю и может способствовать появлению грибковых заболеваний.

Таблица: подкормка земляники

Период Виды удобрений
До посадки или до образования новых листов на уже существующей грядке Органические и минеральные удобрения (варианты смесей):

Кроме вышеперечисленных агротехнических мероприятий, в период вегетации выполняют «мелкие» работы: занимаются прополкой, удалением старых листьев, обрезкой усов и т.д.

Размножение

Размножают садовую землянику японского происхождения усами и длением куста. Выращивание из семян применяется лишь при селекционной работе для выведения новых сортов растений. В практическом садоводстве этот способ не столь актуален, так как сеянец, выращенный из семян, не сохраняет и половины сортовых свойств исходного растения.

Размножение при помощи усов

Размножение усами является наиболее простым и эффективным способом получения новых растений. Его применяют при летне-осенней посадке земляники после окончания плодоношения.

razmnozhenie zemlyaniki usami 2

На усе оставляют 1–2 розетки

При размножении с помощью усов имеется полная гарантия выживаемости сеянца, так как розетка отделена от материнского куста полностью укоренившейся. При этом способе сохраняются все сортовые признаки исходного растения.

Деление куста

Делением куста размножают безусые или малоусые сорта земляники. И также этот способ хорош при размножении остродефицитных сортов параллельно с размножением усами. Для деления:

razmnozhenie deleniem kusta

Куст делят на несколько частей

Как и при размножении усами, этот способ полностью сохраняет все свойства исходного сорта. Его преимущество в том, что пользоваться им можно в процессе всего вегетационного периода — с весны по август.

Болезни и вредители

Как и все садовые земляники, сорт Чамора Туруси подвержен заболеваниям и нападениям всевозможных вредителей. Особенно часто это происходит при нарушении агротехники растений: передозировкой удобрениями, загущенностью посадок, переувлажнением или засухой. Рассмотрим наиболее характерные для этого сорта.

Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта Чамора Туруси

Болезни и вредители земляники Чамора Туруси на фото

Сбор и хранение урожая

Уборку ягод производят в утренние или вечерние часы, в ясную погоду. Для лучшего хранения в свежем виде снимать плоды начинают дня за два до наступления настоящей спелости, их отрывают с небольшими хвостиками.

urozhay sadovoy zemlyaniki

Снимать ягоды рекомендуется вместе с чашелистиками и черешками

Хранить ягоды лучше всего в стеклянных банках или пищевых контейнерах в прохладном месте. Отбраковываются помятые и больные. Плоды земляники длительному хранению не подлежат, поэтому опытные дачники советуют пустить их на переработку, приготовить варенье, компоты, джемы или заморозить.

Отзывы садоводов и дачников

Мои отзывы о Чаморе самые лестные. Гнили почти не было. Запекание ягод наблюдала, но не массово, а на тех грядках, что растут в виноградных рядах, таких проблем вообще не было. К слову сказать, все грядки готовились в конце октября, рассады было мало, поэтому в ход пошло все, что было, включая слабеньких заморышей. Через пару недель ударили морозы, думала, что не перезимует, но она постаралась: не только выжила, но и превратилась в роскошные кусты с крупной ягодой, которая до сих пор радует глаз и вызывает интерес соседей. В холодильнике хранится трое суток без существенных изменений. Решила расширить посадку этого сорта, благо — усов хватает на сей раз.

Надежда Николаевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2775

Чамору Туруси выращиваю уже 10 лет. Сорт позднего срока созревания, в моих условиях первые ягоды созревают 15–20 июня, массовый сбор с 25–28 июня. Плодоношение очень продолжительное, но при условии регулярного полива. Ягод на 2–3-й год очень много. Если не хватает влаги, ягоды начинают вызревать, не набрав размера, подвяливаясь, как при сушке, но при этом становятся очень сладкими с выраженным земляничным ароматом (такой вкус имеют последние в сборах ягоды). Кусты очень мощные: в первый же год через два месяца набрали сортовую силу и мощь. На 2–3-й год кусты очень сильно разрастаются, поэтому очень рекомендую сажать широко, двухстрочными рядами 60х60 сантиметров Каждый цветонос несёт первую, очень крупную ягоду весом в 120–140 г, на третий год таких цветоносов может быть 10–15, соответственно и больших ягод такое же количество. Долгое время думал, что для такого мощного сорта с огромной урожайностью очень нужны дополнительные подкормки, но это не так. Теперь я понял, что частые удобрения наоборот изнеживают кусты, особенно азотные. Если кусты отлично растут, не нужно их баловать. Разве что по листу, и то фосфорно-калийными удобрениями. Позитивные стороны сорта: очень крупноплодный, отличный сладкий вкус с ароматом лесной земляники, высокая урожайность, длительное плодоношение, отсутствие «стержня», мясистая мякоть, хорошая транспортабельность. Негативные стороны: требует плодородного грунта или заправки им лунок перед посадкой, регулярный полив во время созревания, большие интервалы между кустами, заболевание серой гнилью при загущенной посадке, перекорме азотными удобрениями и длительных дождях, требует профилактических обработок от грибных болезней и клеща.

Vushnevuy

http://forum.vinograd.info/member.php?s=26318889bee9016621d5974e27dfccfd&u=14703

Думаю, что сорт Чамора Туруси долго ещё будет на слуху, ведь, кажется, за последние 5–10 лет более крупной ягоды ни наука, ни народная селекция на-гора не выдали. Конечно, Чамору или Гигантеллу можно держать, чтобы размером пугать знакомых, а для вкуса найдутся другие, пусть не столь «выдающиеся» сорта.

Ivann

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=948

Чамора Туруси — действительно великолепный сорт. Выращиваю его уже лет 15. Даже при отвратительном уходе вытягивает ягоды весом 35–40 г. А уж с помощью умелых тружеников он может выдать ягоду до 150 г. Конечно, для получения такой ягоды необходимо использовать известные агроприёмы. Сорт сравнительно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Высокоурожайный. Ягода обладает приятным земляничным ароматом. Хорошо продуцирует усы с розетками высокого качества. Плотность ягод и их транспортабельность хорошие. Посадку желательно производить в ранние сроки. От этого зависит как успешная зимовка, так и урожай будущего года.

Никола

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=948

Сорт Чамора Туруси поздний, ягода очень вкусная — сладкая, ароматная, сочная, со вкусом лесной земляники, тёмно-красного, даже бордового цвета, поспевает полностью, без белого кончика, но можно и слегка недозрелую есть — всё равно сладкая. По 150 г не было, максимум получились ягоды 70–80 г, но и это просто огромная земляника. Урожайность вроде неплохая, сорт у меня пока 2 года, может, ещё прибавится, а нет — и так неплохо. Зимует хорошо. Пока заметила, что требует хорошего полива, лучше мульчировать. Сами кусты огромные, расстояние между ними — не менее 60 см.

Ирина Шабалина

https://otvet.mail.ru/question/188648311

Ко мне Чамора Туруси попала в июне 2011 года. В этом сезоне были первые ягоды. Скажу сразу — более вкусных и сладких ягод мне есть раньше не приходилось. Главная фишка — это вкус лесной земляники! Первые ягоды — около 100 г каждая. На кусте таких 1–2. Остальные меньшего размера. Моя мама брала ягоду в руки и ела её как яблоко, в несколько укусов. Усов даёт много, кусты высоченные, сажать рекомендуется их по схеме 60х60 см. О вкусе этого сорта мои домочадцы того же мнения. Внучка не давала им полностью созреть и поедала их полузелёными — никакие уговоры не помогали… Очень рекомендую всем. Старые сорта частично удалю и Чаморы разведу побольше…

А.Кондратьев — bursucok

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=185484

Садовая земляника Чамора Туруси является одним из перспективных сортов для возделывания как на участках садоводов, так и на плантациях фермеров. Своей популярностью гибрид в первую очередь обязан крупным ягодам, размером с небольшое яблоко. Конечно, чтобы вырастить такое чудо, необходим хороший уход, но Чамора Туруси обязательно отблагодарит высоким урожаем ароматных плодов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector