Яблоко сорт брянское описание

Содержание
  1. Сорт яблони Брянское
  2. Яблоня Брянское: особенности сорта и ухода
  3. История происхождения и регионы произрастания
  4. Регионы произрастания
  5. Происхождение
  6. Описание сорта Брянское
  7. Яблоки: как они выглядят
  8. Яблоня Брянское: характеристики
  9. Крона и корневая система
  10. Урожайность и опыление
  11. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  12. Подвои и подвиды
  13. Особенности выращивания Брянского
  14. Посадка
  15. Основные условия
  16. Сроки высадки
  17. Уход за деревьями
  18. Защита от мороза и вредителей
  19. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  20. Обрезка: простое формирование кроны
  21. Яблоня Брянское розовое: особенности сорта и ухода
  22. История происхождения и регионы произрастания
  23. Регионы произрастания
  24. Происхождение
  25. Описание сорта Брянское розовое
  26. Яблоки: как они выглядят
  27. Яблоня Брянское розовое: характеристики
  28. Крона и корневая система
  29. Урожайность и опыление
  30. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  31. Подвои и подвиды
  32. Особенности выращивания Брянского розового
  33. Посадка
  34. Основные условия
  35. Сроки высадки
  36. Уход за деревьями
  37. Защита от мороза и вредителей
  38. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  39. Обрезка: простое формирование кроны
  40. Яблоня Брянское золотистое: особенности сорта и ухода
  41. История происхождения и регионы произрастания
  42. Регионы произрастания
  43. Происхождение
  44. Описание сорта Брянское золотистое
  45. Яблоки: как они выглядят
  46. Яблоня Брянское золотистое: характеристики
  47. Крона и корневая система
  48. Урожайность и опыление
  49. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  50. Подвои и подвиды
  51. Особенности выращивания Брянского золотистого
  52. Посадка
  53. Основные условия
  54. Сроки высадки
  55. Уход за деревьями
  56. Защита от мороза и вредителей
  57. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  58. Обрезка: простое формирование кроны

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Sort iabloni Brianskoe

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Sort iabloni Brianskoe2

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Источник

Яблоня Брянское: особенности сорта и ухода

sort karta regiony 6История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

В 1987 году на базе Брянской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции был создан Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Именно в его отделе плодоводства, на опытной станции неподалеку от Брянска была создана яблоня нового сорта, получившая название Брянское. В селекции использовался сорт Победитель, уже хорошо известный к тому моменту, а также гибридная сложная форма SR0523. Автором официально считается русский советский ученый-селекционер Александр Иванович Астахов.

Официальным заявителем на регистрацию сорта стало ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» в 1993 году. Однако прошло немало времени, прежде, чем заявка была рассмотрена и одобрена. Официально сорт Брянское включен в Государственный реестр в 2001 году, тогда же районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Описание сорта Брянское

lazy placeholderДерево, выращенное на брянских просторах, отличается удивительной способностью приспосабливаться к самым разным экологическим условиям. Оно с легкостью переносит зимние скачки температур от длительной оттепели, до сильного трескучего мороза, летнюю влажность и зной. Брянское очень скороплодно, не требует посторонних опылителей, особого ухода, частых поливов и прикормок.

Яблоки действительно красивые, вкусные, сочные, а запах их хорошо узнаваем. Даже несмотря на небольшую лежкость фруктов, плохую устойчивость к плодовой гнили, деревья рекомендованы для высадок как в коммерческих садах, так и для маленького приусадебного участка.

Яблоки: как они выглядят

lazy placeholderРазмеры плодов могут колебаться от среднего до крупного. Так они бывают весом 140-170 граммов, а порой и все 250-300. Некоторые садоводы говорят, что им удавалось выращивать одиночные экземпляры даже до 400-450 граммов, но для этого придется потрудиться. Форма плодов либо округлая, либо широкоребристая, они могут быть немного сплюснутыми по центральной оси.

Читайте также:  Формирование персика при посадке

Кожица плотная, но довольно тонкая и хрупкая, легко лопает при повреждении или надкусывании, гладкая, глянцевая. В основном она зеленоватого или зелено-желтого оттенка. Покровный румянец густой или средней густоты, размыто-пятнистый, красно-розового, малинового или даже алого цвета, занимает 45-90% поверхности. Подкожных точек не очень много, они мелкие, но светлые, потому просматриваются достаточно хорошо. Химический состав проще всего оценивать по следующим показателям:

Мякоть приятной консистенции, мелкозернистой структуры, сочная, среднеплотная, достаточно сочная. Она имеет хороший десертный характерный кисло-сладкий вкус, с явным уклоном в сладость и лимонадной кислинкой, мощный аромат. Профессионалы дают яблокам дегустационную оценку 4.8-4.9 баллов из 5.

Яблоня Брянское: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderСчитается, что сорт Брянское среднерослый, хотя без обрезки вполне может достичь 6-8 метров в высоту. Крона имеет в раннем возрасте овальную или даже пирамидальную форму, но с годами по мере взросления может становиться округлой, широкоовальной и даже раскидистой. Ветви прямые, достаточно длинные и тонкие, направлены кверху, отходят от ствола под углом близким к прямому. Побеги покрыты зеленой или зеленовато-коричневой гладкой корой без опушения, которая становится бурой, может растрескиваться, лопать и сыпаться.

Листья зеленые, насыщенно-зеленые, иногда изумрудные, большого размера, плотные, уплощенные, овально-вытянутые, округлые, кожистые, глянцевые, морщинистость заметна не сильно. Кончик листа короткозаостренный, края зазубрено-пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система чаще всего мочковатая, сильно разветвлена, хорошо углублена, для поиска питательных веществ и влаги приспособлена.

Урожайность и опыление

Это дерево высоко оценивается не только за скороплодность, но также за хорошую плодовитость, причем ежегодную, так как оно не делает перерывов на отдых.

За сезон с одной взрослой яблони Брянского опытные садоводы могут снимать по 250-300 килограммов ароматных плодов, а порой, в благоприятные годы, даже больше. Рекордом считается показатель в 610 центнеров с одного гектара.

Особым достоинством яблони является ее совершенная и безоговорочная самоплодность. Чтобы получить максимальный урожай вовсе не обязательно садить разные сорта яблонь вперемежку. Если поблизости, даже на расстоянии нескольких километров, не будет других яблонь, плодов все равно окажется в изобилии. Но если возможность имеется, посторонние опылители не помешают, можно опрыскать деревья в цвету сахарным сиропом и привлечь к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К болезням сорт проявляет среднюю и высокую степень устойчивости, а вот к парше не восприимчив совершенно. В его коде заложен был ген Vm и полигены, защищающие яблони от поражения. Это еще одно существенное достоинство в «копилку» сорта, привлекающее садоводов нашей страны и не только.

Подвои и подвиды

Выращивают Брянское на самых разных подвоях, придавая ему несколько иные качества, чем у материнского варианта. Но существует еще и три основных подвида, о которых стоит сказать пару слов.

Подвиды Особенности
Розовое Этот сорт считается высокоурожайным подвидом, особо устойчивым к погодным перипетиям. Он имеет плоды 150-200 граммов весом, у которых покровный румянец размытый розово-красный. Созревают они чуть позже, в начале осени и храниться могут 2-3 месяца.
Золотистое При создании этого сорта кроме основных подвидов, указанных выше, использовался Делишес голден и Антоновка. Поэтому он получился еще более стойким к морозам. Плоды обычно бывают 180-240 граммов весом, одномерные, приплюснутые. Покровный румянец у них либо полностью отсутствует, либо проступает легкими, полупрозрачными золотисто-оранжевыми пятнами.
Алое От предыдущего варианта отличается слегка более крупными плодами, округло-вытянутой формой и ярко-малиновым, алым или ярко-красным сплошным размытым румянцем, занимающим 85-95% поверхности. Мякоть имеет белый цвет, плотную, сочную текстуру. Поспевает в конце августа, хранится 21-30 дней в специальном холодильнике.

Особенности выращивания Брянского

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Яблони допустимо садить как весной, так и осенью. В первом случае лучше всего выждать полного прогревания почвы, которое наступает где-то в конце марта или начале апреля. Главное, чтобы не пошли в рост почки, но и ночных заморозков уже не было. Во втором следует дождаться завершения листопада, примерно в сентябре-октябре. До первых морозов должно оставаться не меньше 3-4 недель.

lazy placeholderУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартных мероприятий по укрытию от мороза будет вполне достаточно. Поэтому в сильно суровом климате можно нагрести на корни почву, укрыть их соломенными снопами, матами из сена, еловым лапником. Стволы удобно обматывать толем, рубероидом, мешковиной, брезентом, молодые деревца допустимо укутывать шаровым способом.

Белят стволы дважды в год, ранней весной и глубокой осенью, обычной известкой. Она предотвратит появление в трещинах коры насекомых. Для отпугивания грызунов-вредителей можно намазать штамбы топленым животным жиром, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Брянскому, особенно в молодом возрасте, крайне нужны поливы в засушливый период. Можно вносить влагу каждые две-три нежели, согласовав свои действия, сообразно выпадению естественных осадков. Если возможно, можно организовать капельное внесение влаги.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно деревья приходят из питомника уже со сформированной кроной, чаще всего она разреженно-ярусная. Оптимально просто поддерживать ее, провоцируя полезное ветвление и пресекая вредное. Так срезать нужно все ветки, растущие внутрь кроны или торчащие вертикально.

Санитарную обрезку можно проводить весь вегетативный период, сразу же срезая заболевшие, сухие или сломанные побеги. Места срезов (раны) замазывают садовым варом или хотя бы болотом.

Источник

Яблоня Брянское розовое: особенности сорта и ухода

sort karta regiony 6История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Еще одна разновидность сорта Брянского, выведенного Александром Ивановичем Астаховым в начале нового века. От родительских сортов, а использовались разные виды, вроде Антоновки, иммунных гибридных форм, Славы победителю и других, яблони унаследовали иммунитет к парше, высокие показатели урожайности и зимостойкости.

В 2002 году была подана заявка на причисление сорта к элитным. Пока сведений о сорте Брянское розовое в Государственном реестре не имеется, официального районирования он не имеет.

Описание сорта Брянское розовое

lazy placeholderЭтот очень урожайный, десертный позднеосенний сорт относят к группе выведенных из Брянского, а потому обладающих всеми качествами материнских, а заодно стойким иммунным ответом к парше и некоторым иным грибковым болезням яблонь. Деревья компактны, красивы, не склоны к чрезмерному загущиванию, неприхотливы к поливам, почвам, влажности, подкормкам. Они растут даже в самых трудных условиях, плодоносят регулярно.

У сорта крупные, красивые плоды, очень привлекательные по внешнему виду. Они хорошо транспортируются на дальние расстояния и могут довольно долго сохраняться в погребе. Яблоки вкусны, сочны, ароматны, подходят для переработки и потребления в свежем виде. Рекомендованы деревья этого сорта для интенсивных промышленных посадок и для небольших приусадебных садиков.

Читайте также:  Вишня все о пользе

Яблоки: как они выглядят

lazy placeholderУ сорта Брянское розовое крупные, красивые плоды, вырастающие до 160-220 граммов весом. В некоторых случаях попадаются экземпляры до 250-300 граммов, однако только при должном уходе и благоприятных условиях. Яблоки округлые, но слегка вытянутые, хотя не цилиндрические, скорее реповидные. Они гладкие, симметричные, но иногда бывают скошенными на одну сторону, одномерные. Ребристость едва видна на стороне чашечки, на остальном плоде сглажена, боковой шов совсем не виден.

Кожица плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая, легко откалывается. Она гладкая, сильно блестит, глянцевая, не имеет опушения. Основой цвет – зеленый или салатово-желтый. Однако, более чем на 70-85% он скрыт под плотным, малиново-розовым или насыщенно-розовым, размыто-пятнистым, густым покровным румянцем. Имеется плотный восковый налет сребристо-сизого цвета. Подкожные точки светлые, их среднее количество, видны они не особо. О химическом составе проще судить, зная основные показатели:

У Брянского розового плотная, откалывающаяся, колющая, мелкозернистая мякоть. Она очень сочная, обладает приятным яблочным ароматом, слегка отдающим в пряность. Вкус признан десертным, кисло-сладким, гармоничным, сбалансированным. Профессиональная оценка дегустаторов составляет 4.7 баллов по шкале из 5.

Яблоня Брянское розовое: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderКак и у большинства разновидностей сорта, у Розового красивая и компактная округлая крона, не склонная к чрезмерному зарастанию. В молодом возрасте она может быть овальной, а с годами стать раскидистой, но не сильно. Максимально деревья вырастают всего до 5-5.5 метров, отчего причисляются к натуральным полукарликам или среднерослым. Ветки прямые, в сечении округлые, направлены кверху, отстоят от ствола под углом, близким к прямому, к откалыванию от перегрузки не склонны. Покрыты корой зеленовато-коричневого или коричнево-бурого оттенка с легким опушением. Плодоношение смешанного типа.

Листья почти не отличаются от материнского сорта, среднеморщинистые, плотные, кожистые, блестящие, на обратной стороне имеют войлочную опушку. Они крупные, короткозаостренные, овально-вытянутые, кончики подкручиваются винтом. Края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, порой бывают волнистыми. Цвет пластины насыщенно-зеленый, темно-зеленый, но не изумрудный. Корневая система разветвленная, от нее отходит множество мелких отростков. В большинстве случаев мочковатая, но на некоторых подвоях бывает стержневой. Углублена она средне, к поиску воды или питания приспособлена не особо хорошо.

Урожайность и опыление

Подсорт также высокоурожаен, как его «собратья». Если обеспечить ему подходящее место, должный уход и своевременные подкормки, урожаи вас точно порадуют.

С одного взрослого дерева Брянского розового за сезон обычно снимают примерно 180-220 килограммов красивых ароматных яблок. Если густота высадки стандартная, то в интенсивном саду можно собирать примерно 300-330 центнеров с гектара.

Самоплодность сорта – еще одно его явное преимущество. Для оплодотворения ему не нужны сторонние опылители, хотя садоводы все равно рекомендуют высадить рядом деревья, совпадающие по срокам цветения. Говорят, что таким образом можно заметно поднять показатели урожайности.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К парше у Розового иммунитет на генетическом уровне, потому этой болезни можно совершенно не опасаться. Другие заболевания грибкового, бактериального или паразитарного плана могут угрожать безопасности сада, потому обработки и опрыскивания следует проводить вовремя и регулярно.

Подвои и подвиды

Это подвид сорта Брянское, выеденный относительно недавно, своих подсортов он не имеет и скорее всего, никогда иметь не будет. Зато выращивают его на разных подвоях, что дает возможность проявить оригинальные качества, не свойственные материнскому сорту. Это косвенно влияет на качество плодов, а в большинстве случаев и никак не влияет. К примеру, карлики растут менее высокими и плодоносить начинают гораздо раньше.

Особенности выращивания Брянского розового

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Розовое можно высаживать в весенний и осенний период без ограничений. В середине марта или конце месяца, а порой даже в начале апреля деревья быстро адаптируются к новым условиям, главное, чтобы к тому моменту грунт полностью прогрелся. Осенью хорошо выбирать сухой и теплый день в средине сентября, вплоть до середины октября, если морозы не ударят ранее, чем через 21-30 дней. В осенний период нужно дождаться, пока последние листья упадут на землю, иначе дерево может пойти в рост и замерзнуть зимой.

lazy placeholderУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Всяческие внесения влаги, включая удобрения и подкормки, лучше всего закончить до начала сентября. Если поливать деревья позже, то они могут неправильно сориентироваться со сменой сезонов и не приостановить движение сока вовремя. Укрывать пристволовую зону необязательно, но можно нагрести сухих листьев, набросать лапника, соломы или сена. Обматывать стволы рубероидом, толем, мешковиной или даже старыми колготками желательно, так яблоням будет комфортнее зимой. Небольшие деревца допустимо укутывать по принципу шатра.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Любые плодовые деревья любят мягкий, воздухопроницаемый грунт, потому его следует копать как минимум раз в год на треть штыка лопаты. Заодно убирают разный мусор, сорняки, прикорневую поросль. Мотыжить почву у дерева можно 5-8 раз за сезон при потребности, к примеру, на следующий после полива день. Не забывайте заодно постоянно убирать из-под дерева гниющие листья или плоды.

Поливы молодым штамбам Брянского розового нужны частые, примерно раз в 10-12 дней. Регулировать внесение влаги придется на глазок, по мере выпадения осадков. Нужно обеспечить саженцам режим, при котором прикорневой земляной ком никогда не пересыхает полностью. С водой обычно также добавляют удобрения и подкормки, но не ранее 2-3 года после посадки.

Обрезка: простое формирование кроны

Дереву подходит практически любая форма кроны, но наиболее предпочтительной все равно является ярусная или разреженно-ярусная. Тем не менее, сформировать можно чашу, веретено или кордон, как и любую другую на выбор. Обрезку начинают с первого года, а затем просто поддерживают натуральное ветвление, не допуская неравномерного загущивания.

Каждую осень деревья осматриваю, проводят санитарные чистки. При этом удаляют все ветки, что приболели, сломались или засохли. Заодно можно срезать торчащие кверху волчки, растущие параллельно и\или скрещиваясь. Нельзя оставлять места срезом необработанными, нужно замазать их садовым варом или на крайний случай обычной землей.

Источник

Яблоня Брянское золотистое: особенности сорта и ухода

sort karta regiony 6История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Созданием этого сорта занимался известный ученый-помолог Александр Иванович Астахов. Получен он был благодаря гибридизации Антоновки обыкновенной и американского сорта Делишес Голден. Проводилась работа относительно недавно, потому некоторые свойства подсорта для многих садоводов пока неизвестны.

В 2005 году впервые была подана заявка от Федерального НЦ кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, что в городе Лобня Московской области Мытищенского района. В том же году она была принята, и Брянское золотистое получило официальное районирование по Центральному региону. На деле выращиваться может на гораздо более обширных территориях, от Крыма до Ленобласти.

Читайте также:  Толкование сна дерево с яблоками

Описание сорта Брянское золотистое

lazy placeholderЭтот высокоурожайный, устойчивый к разного рода угрозам, неприхотливый зимний сорт предпочитают многие садоводы нашей страны, а также любители яблок далеко за ее пределами. От родительских он взял самые лучшие качества. Он вынослив, не боится суровых русских зим, терпим к разным почвам, влажности и условиям выращивания, сильной загазованности воздуха и загрязнения окружающей среды.

Фрукты на дереве спеют регулярно, без перерывов на отдых. Они крупные, красивые, золотистого оттенка при созревании, благодаря чему сорт и получил свое название. Яблоки вкусные, обладают сильным, легко узнаваемым запахом, легко транспортируются и довольно хорошо лежат. Сорт рекомендуется для выращивания в частых приусадебных хозяйствах и в коммерческих промышленных и интенсивных высадках.

Яблоки: как они выглядят

lazy placeholderЯблоки Брянское золотистое отличаются довольно весомыми размерами, они достигают 180-220 граммов весом, некоторые экземпляры могут быть даже 220-250 и больше. Форма их округлая, гладкая, слегка приплюснутая по центральной оси. Ребристость на поверхности плода практически не заметна, хорошо видна у чашечки.

Кожица плотная, прочная, эластичная, способна защитить нежную мякоть даже от сильных механических повреждений. Она слегка блестящая, но преимущественно матовая, на поверхности может иметь восковый налет, придающий сизоватый оттенок. Основной цвет кожицы – желтый, зеленовато-желтый и золотистый. Покровного румянца плоды не имеют, но с солнечной стороны могут проступать легкие розоватые или коралловые полупрозрачные размытые пятна. Подкожных точек среднее количество, они разноцветные, от темно-серого, оржавленного, до светло-зеленого, видны хорошо. Одномерность фруктов средняя, симметричность также. Предлагается оценивать химический состав, согласно следующим данным:

У Брянского плотная, мелкозернистая мякоть, сильно сочная, ароматная, откалывающаяся, хрустящая, но при этом не колющая, а достаточно нежная. Она белоснежного или немного кремового, кремово-лимонного оттенка. Вкус считается десертным, сбалансированным, он кисло-сладкий, обладает характерным пряным привкусом, гармоничный. Профессионалы дают яблокам 4.3 балла по официальной 5-балльной дегустационной шкале.

Яблоня Брянское золотистое: характеристики

Крона и корневая система

lazy placeholderДеревья сорта считаются среднерастущими и среднерослыми. Без формировки они могут с легкостью достигать 4.5-5 метров, но больше обычно не растут. Крона округлой, широкоовальной или раскидистой в старости формы, средней загущенности, облиственность сильная. Ветки длинные, прямые или гнутые, отходят от проводника под углом, близким к прямому, но направлены в стороны или книзу, придавая штамбу плакучий вид. Покрыты корой бурого или коричневато-бурого оттенка. Плодоношение смешанное.

Листья среднего или крупного размера, слегка вытянутые, овальные, продолговатые. Зазубренность краев мелкая, пальчатая, городчатая, может иметься некоторая волнистость. Пластина может складываться лодочкой или подгибаться книзу. Цвет насыщенно-зеленый, зеленый или порой изумрудный. Корневая система средней или сильной углубленности, на большинстве подвоев мочковатая, с большим количеством мельчайших отростков, хорошо приспособлена к поиску влаги и питательных веществ.

Урожайность и опыление

Сорт действительно способен показать рекордные показатели урожайности, за что его любит множество садоводов, от мелких частников, до владельцев промышленных крупных высадок.

За один год с взрослого дерева Брянского золотистого можно снять примерно 190-220 килограммов красивых плодов, что ставит его в один ряд с материнской Антоновкой. При стандартной густоте высадки в промышленных садоводческих хозяйствах удается получать по 300-350 центнеров с одного гектара. Абсолютным рекордом пока считается цифра в 600 центнеров.

Использовать сорт можно в качестве монокультуры, так как он самоплоден и сторонние дополнительные опылители ему не обязательны. Урожай будет, даже если в пределах 200 метров нет ни единой яблони иного сорта, подходящей по срокам цветения. Правда, грамотные садоводы предпочитают все же сажать яблони вперемежку, считая, что так урожайность получается более высокой, и в этом есть смысл.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К разным яблоневым заболеваниям сорт хорошо устойчив. Он редко поражается паршой, мучнистой росой, цитоспорозом, а вот бактериальный ожог может получать регулярно. Опасны для Золотистого также паразиты, плодовая гниль. Потому следует не забывать о регулярных профилактических обработках.

Подвои и подвиды

У основного сорта – Брянского, есть большое количество подвидов, а вот у этой его разновидности их пока нет. Вырастить Золотистое можно на самых разных подвоях, слегка меняя свойства дерева, что практически никак не влияет на качество плодов.

Особенности выращивания Брянского золотистого

lazy placeholderПосадка

Основные условия

Сроки высадки

Ничего нового сорт Брянское золотистое в стандартные сроки посадки не вносит. Его можно перемещать в открытую почву как весной, до середины или конца апреля, а также осенью, после завершения листопада. В более теплых краях подойдет любой вариант, а вот для суровых регионов лучше выбрать весеннюю посадку.

lazy placeholderУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы деревья могли проявить максимальную зимостойкость, их нужно правильно подготовить к холодам и укрыть, как положено. Поливы и любые внесения влаги прекращают не позже начала сентября. Это позволит яблоням вовремя прекратить ток сока в стволах. Сами деревья оборачивают разными материалами: мешковина, рубероид, толь, брезент и прочее. В исключительных случаях молодые штамбы можно обернуть от верхушки до корневища по шатровому методу. На прикорневую зону принято набрасывать солому, сено, ветки ели и даже нагребать слой почвы 15-25 сантиметров.

Побелка стволов поможет избавиться от назойливых насекомых. Белят на небольшую высоту (1-1.4 метра) густым раствором извести. От грызунов хорошо помогает смазывание стволов яблонь разными сильно пахнущими веществами. Можно использовать мазут, солидол, прогорклую олифу или масло.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Стандартного ухода для Брянского будет вполне достаточно. Дважды или один раз в год копают у ствола, не сильно углубляя штык лопаты, всего на одну треть или наполовину. В остальное время можно слегка вспушивать почву мотыгой или сапой, убирая заодно сорняки и мусор из-под ствола. Хорошо делать это на следующий день осле внесения влаги, чтобы почва не ссохлась плотным комом.

Поливать молодые деревья хорошо раз в десять дней, если не выпадают естественные осадки. Если же дождь пошел, то отсчитывать дни до полива нужно уже от него. Взрослые деревья в таком частом внесении воды уже не нуждаются, им хватит 5-8 раз за сезон. С водой принято вносить разные подкормки и удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Брянское золотистое легко поддается формированию кроны. Из него получится практически любая классическая форма:

Для поддержания правильной формы также делают каждую осень санитарную чистку. При этом убирают сломанные или поврежденные побеги, сухие, торчащие вертикальной кверху или внутрь дерева, идущие параллельно или скрещивающиеся ветки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector