Яблоко сорт алеся фото

Содержание
  1. Яблоня Алеся
  2. История выведения сорта
  3. Описание сорта
  4. Особенности, плюсы и минусы
  5. Созревание и плодоношение
  6. Регионы выращивания
  7. Урожайность
  8. Плоды и их вкус
  9. Особенности выращивания
  10. Опыление
  11. Подкормки
  12. Морозостойкость
  13. Болезни и вредители
  14. Описание яблони сорта Алеся
  15. Сортовые признаки
  16. Дерево
  17. Плоды
  18. Урожайность
  19. Зимостойкость
  20. Устойчивость к болезням
  21. Опылители
  22. Особенности выращивания
  23. Сроки посадки
  24. Высадка осенью
  25. Весенняя высадка
  26. Требования по уходу
  27. Формировка
  28. Удобрения
  29. Полив
  30. Укрытие на зиму
  31. Профилактика болезней и вредителей
  32. Цветение и плодоношение
  33. Сбор и хранение
  34. Особенности выращивания в разных регионах
  35. Описание яблони сорта алеся
  36. Особенности выращивания
  37. Сроки посадки
  38. Высадка осенью
  39. Весенняя высадка
  40. Характеристика дерева и плодов
  41. Агротехника
  42. Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход
  43. Описание
  44. Видео
  45. Уборка и хранение урожая
  46. Особенности ухода
  47. Полив
  48. Регулярная подкормка
  49. Обрезка
  50. Подготовка к зиме
  51. Сортовые характеристики
  52. Характеристики сорта
  53. Устойчивость к болезням и вредителям
  54. Засухоустойчивость и зимостойкость
  55. Период созревания плодов
  56. Плодоношение и урожайность
  57. Транспортабельность
  58. Основные характеристики яблони Алеся
  59. Правила ухода
  60. Особенности плодоношения
  61. Товарные и потребительские характеристики плодов
  62. Сбор и хранение урожая

Яблоня Алеся

alesya

Яблоня Алеся имеет небольшое районирование, однако она может в реальности произрастать в большем количестве регионов, чем указано в Государственном реестре.

История выведения сорта

Сорт белорусской селекции. Его получили при скрещивании двух других яблонь: Банановое и Белорусское малиновое.

Описание сорта

Растение может достигать 5 метров во взрослом состоянии. Крону можно охарактеризовать как округлую, стройную, довольно загущенную.

Это среднерослое растение, которое растет на любой почве. Яблоня очень любит солнце.

Особенности, плюсы и минусы

Из основных преимуществ рассматриваемого сорта – низкая поражаемость болезнями и насекомыми. Кроме этого, Алеся прекрасно переносит холод и дает стабильный урожай. Когда плоды на дереве переспевают, они не осыпаются.

Недостатков у этого вида не выявлено.

Созревание и плодоношение

Алеся относится к позднезимним сортам. Зрелости яблоки достигают только в октябре. Потреблять плоды можно с декабря по апрель.

Первый урожай садоводы начинают собирать уже на третий или четвертый год после высадки саженцев.

Регионы выращивания

Выращивают сорт не только в Подмосковье, но и в Сибири, на Урале, в средней полосе страны. Прекрасный урожай дерево дает и на Алтае.

Урожайность

Взрослая яблоня трехлетка дает от 22 до 32 килограммов спелых яблок и с годами этот показатель только увеличивается.

Плоды и их вкус

Плоды употребляют в свежем виде. Они имеют желтый оттенок, покров ярко-красный, размыт по всей поверхности яблока. Форму можно охарактеризовать как обычную, правильную.

Масса одного яблока от 130 до 180 граммов. Кожица гладкая, плотность у нее оценивается как средняя.

Яблоки Алеся имеют кисло-сладкий вкус, аромат слабо выражен. Мякоть ценится за свою сочность и мелкозернистость.

Если плоды упаковать в пакеты и поместить в прохладное место, то они после сбора спокойно пролежат до апреля.

С дерева яблоки не падают, даже если они перезрели.

Особенности выращивания

Перед посадкой яблонь сначала лучше провести почвенный тест, который предоставит ценную информацию о содержании питательных веществ и рН почвы, а также о том, необходимы ли какие-либо удобрения перед посадкой. Эти деревья могут процветать на самых разнообразных почвах до тех пор, пока грунт хорошо дренирован и богат питательными веществами.

Выбирают высокое место для посадки яблони, желательно на склоне. Таким образом, и избыток воды, и холодный воздух не будут касаться растения. Очень важно не сажать Алесю на низменности, где оседает холодный воздух. Это называется «морозным карманом», такой участок приводит к осыпанию цветов и плодов на дереве.

Обязательно тщательно поливают яблоню после посадки. После укоренения она не будет нуждаться в частом поливе. Однако в периоды засухи стоит увлажнять грунт у деревьев, которые уже плодоносят.

Чтобы укрепить дерево, его необходимо обрезать каждый год. Делают это в конце зимы или ранней весной, до начала нового роста. При обрезке удаляют все больные, мертвые, сломанные или растущие вниз ветви. А также срезают побеги, которые по диаметру достигли уровня ствола. При обрезке яблонь важно начинать с удаления крупных ветвей, работая сверху вниз.

Опыление

Если говорить о самоплодности, то у Алеси она условна. Без опылителя урожай садовод получит, только вопрос, в каком количестве. Поэтому советуют высаживать на участке яблоню другого сорта, которая зацветает в то же время. Хорошую урожайность демонстрирует сад тогда, когда он высажен неподалеку от пасеки, поскольку пчелы работают прекрасными опылителями.

Подкормки

Большинство садоводов стремится внести удобрения сразу после посадки. Однако не рекомендуется делать это непосредственно на корни, так как любой состав, попадая прямиком на растение, приводит к ожогу. Поскольку яблони обычно растут на богатых питательными веществами почвах, их не нужно часто удобрять. Кроме того, чрезмерное удобрение грунта может привести к избыточному вегетативному росту и снижению плодоношения.

Чтобы сохранить яблони здоровыми, их следует удобрять каждую весну. Удобрение с NPK 10-10-10 подходит для описываемого сорта лучше всего. Вносят его ранней весной, после того как весь снег растает, но до того как листья на деревьях начнут распускаться.

Равномерно распределяют состав по земле под пологом каждого дерева.

Если яблони посажены на газоне, и садовод регулярно удобряет его, то количество удобрения уменьшают.

Морозостойкость

Алеся относится к зимнестойким сортам, поэтому она прекрасно плодоносит и на севере страны.

Болезни и вредители

Этот сорт обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и насекомым.

Самой большой проблемой для садовода считается гниль. Встречается в основном в южных регионах, так как для ее развития необходима теплая погода. Заболевание вызывает появление мягких пятен на плодах, которые распространяются и вызывают гниение и потерю урожая. Оно развивается в жаркую погоду в июле и августе. Яблоки быстро становятся мягкими. На листьях симптомов не заметить.

Зимует грибок в мумифицированных яблоках и в сломанных ветвях. Поэтому, чтобы справиться с этой болезнью, удаляют все плохие плоды зимой и подрезают крону, чтобы удалить мертвую древесину, язвы и другие поврежденные части дерева.

Фунгициды приносят ощутимую пользу, особенно если посадка производилась в районе, где эта болезнь широко распространена.

Антракноз – проблема, с которой садоводы встречаются так же часто. Грибок распространяется во время дождя или при поливе. Ему благоприятствует прохлада и высокий уровень влажности (как осенью). Болезнь редко убивает дерево, так как обычно она ограничивается мелкими ветвями и сучьями. В борьбе неплохо помогает фунгицид Bonide Copper.

Что касается насекомых, то чаще всего на яблоне Алеся встречается тля. Основное место скопления – стебель, листва (нижняя сторона). Питаются насекомые соком дерева. В борьбе с ней можно использовать инсектицидное мыло или садовое масло.

Источник

Описание яблони сорта Алеся

rating onrating onrating onrating on rating off

Яблоня Алеся является одним из самых востребованных сортов в нашей стране. Эту культуру используют для выращивания как в частном, так и промышленном садоводстве. Благодаря высокой зимостойкости гибрид получил широкое распространение не только на Юге, но и в регионах Центральной и Северо-Западной полосы.

alesya

Описание яблони сорта Алеся

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Яблоки Алеся весят примерно 120-180 г на подвое, на слаборослом дереве они мельче.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Опылители

alesya1

Яблоня Алеся опыляется пчелами и с помощью деревьев с таким же сроком цветения:

Особенности выращивания

Учитывая, что Алеся не обладает крупными габаритами, ей не нужно много места на участке.

Предпочтение следует отдать солнечному месту, где нет ветров. Почва подойдет суглинистая или супесчаная с повышенным содержанием питательных веществ.

Для посадки выбирают участок с низким уровнем кислотности. При желании почву можно раскислить, добавив доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Яблоня плохо растет на переувлажненной земле, от этого может загнить и погибнуть, поэтому для ее посадки подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод.

Если же у вас нет такой возможности, следует обеспечить саженцам хороший дренаж из песка, гальки и битых кирпичей.

Сроки посадки

Осенью саженцы имеют больше времени на укрепление корешков и лучшей приживаемости на новом месте. Часто осеннюю посадку применяют в южных регионах страны.

Для регионов с суровыми зимами предпочтительной будет весенняя посадка. До наступления первых заморозков молодые деревья успеют окрепнуть.

Высадка осенью

Посадка проводится, когда растения сбросят листву и кинут все силы на рост и развитие корневой системы.

Весенняя высадка

Подходящее время — конец апреля или начало мая, когда пройдут последние заморозки.

Вырывают посадочные лунки, заполняют их питательным составом, который применяется при осенней посадке. Чтобы исключить риск обжигания корней, удобрения засыпают вперемешку с огородной землей.

Затем почву обильно проливают водой — в одну посадочную яму выливают 2 ведра воды. Устанавливают опору, затем опускают корни деревца, аккуратно расправляют и присыпают садовым грунтом. Почву вокруг приствольного круга утаптывают, мульчируют огородной землей. При помощи шпагата саженец подвязывают к опоре.

Требования по уходу

alesya2

Для хорошего урожая нужен правильный уход

Последующий уход за молодыми насаждениями заключается в проведении целого ряда мероприятий.

Формировка

Данная манипуляция необходима для быстрого развития кроны, плодоношения и долголетия. Первую обрезку молодых деревьев проводят через год после посадки.

Делают это весной — до момента пробуждения вегетативных почек или поздней осенью — по окончанию периода вегетации.

Для этой процедуры используют острый и стерильный секатор или ножницы. Ежегодно укорачивают молодой прирост для стимуляции образования новых плодоносных побегов.

Читайте также:  Яблоко чего вкусила ева

Также немаловажной является процедура нормировки соцветий и плодовых завязей. Так растение не будет перегружено и даст урожай крупных плодов. В первый год удаляют все цветочные бутоны, в последующий 50 %.

Удобрения

Для полноценного роста и развития саженцы нуждаются в сбалансированном питании, в составе должен быть азот, фосфор и калий.

При недостатке питательных веществ в почве яблоня будет расти медленно и не скоро начнет плодоносить.

Удобрения вносят в несколько этапов:

Полив

За весь сезон нужно полить не менее 5 раз: 4 ведра воды по дерево. От количества влаги в почве будет зависеть не только рост дерева, но и его урожайность, вкусовые качества плодов.

Саженцы поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, и на этапе наливания плодов. В период вызревания плодов поливы прекращают, поскольку от избытка влаги яблоки могут растрескиваться и после созревания будут водянистыми.

Последний полив для повышения морозостойкости осуществляется осенью — перед наступлением холодов.

После этого проводят рыхление грунта, чтобы сохранить его аэрацию. Регулярное удаление сорняков и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление болезней и паразитов.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что это Алеся обладает хорошей зимостойкостью, на начальном этапе роста ему потребуется хорошее укрытие.

Перед осенними заморозками приствольную зону мульчируют, затем присыпают опавшей листвой, еловым лапником или укрывают рубероидом. После выпадения снега стволик присыпают снежным сугробом.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики садоводы проводят ежегодную обработку фунгицидами. Ранней весной и поздней осенью крону и почву вокруг яблони опрыскивают бордоской смесью или медным купоросом.

От нашествия паразитов применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.

Повторяют процедуру несколько раз с интервалом в 10 дней.

Цветение и плодоношение

Период цветения у этого дерева, в зависимости от региона выращивания, разный. Обычно этап бутонизации приходится на апрель-май, в Северной зоне и регионах Центральной полосы сроки могут быть чуть сдвинуты (на середину мая).

Плодоносить деревце начинает на 3 или 4 год после посадки (при выращивании клонового подвоя), при семенном подвое — первые плоды появляются на 5-6 год.

Сбор и хранение

Плоды яблони сорта Алеся обладают хорошей лежкостью, поэтому сохранить их можно до поздней весны. При этом яблоки не морщатся, остаются такими же сочными, вкусными и полезными.

Для этого урожай помещают в прохладное место с хорошей вентиляцией — погреб, подвал. Перед укладкой в ящики каждый плод заворачивают бумагой либо укладывают слоями, накрывая каждый сеном или картоном.

При температуре 1-2° и относительно невысокой влажности воздуха (60 %) удастся сохранить урожай до самой весны.

Особенности выращивания в разных регионах

Этот универсальный зимостойкий сорт можно вырастить практически в любом регионе нашей страны.

На территории Подмосковья, Нечерноземья и в Средней полосе дерево отлично растет и плодоносит, не нуждается в особом уходе.

На территории Сибири, Алтая и Урала часто возникают проблемы с промерзанием и неполным вызреванием плодов в связи с коротким летним периодом. Поэтому деревья нуждаются в хорошем укрытии.

Источник

Описание яблони сорта алеся

opisanie yabloni sorta alesya

Особенности выращивания

Учитывая, что Алеся не обладает крупными габаритами, ей не нужно много места на участке.

Предпочтение следует отдать солнечному месту, где нет ветров. Почва подойдет суглинистая или супесчаная с повышенным содержанием питательных веществ.

Для посадки выбирают участок с низким уровнем кислотности. При желании почву можно раскислить, добавив доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Яблоня плохо растет на переувлажненной земле, от этого может загнить и погибнуть, поэтому для ее посадки подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод.

Если же у вас нет такой возможности, следует обеспечить саженцам хороший дренаж из песка, гальки и битых кирпичей.

Сроки посадки

Осенью саженцы имеют больше времени на укрепление корешков и лучшей приживаемости на новом месте. Часто осеннюю посадку применяют в южных регионах страны.

Для регионов с суровыми зимами предпочтительной будет весенняя посадка. До наступления первых заморозков молодые деревья успеют окрепнуть.

Высадка осенью

Посадка проводится, когда растения сбросят листву и кинут все силы на рост и развитие корневой системы.

Грунт подготавливают примерно за месяц до планируемой высадки. На участок вносят питательные вещества — 1 ведро прошлогоднего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Затем производят перекопку и разравнивание грунта.
Глубину ям корректируют в соответствии с размерами корневой системы (диаметр 0,5 м).
По центру ямы устанавливают деревянный колышек, который в дальнейшем обеспечит растениям защиту от обламывания ветрами.
Корни растения опускают в ямку, разравнивают присыпают садовой землей. Почву утрамбовывают так, чтобы не было пустот

При посадке важно, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности земли. Так растение не загниет и не погибнет.
После высадки растения поливают теплой отстоянной водой и подвязывают к колышку при помощи шпагата.
Для сохранения влажности и температуры грунта, приствольную зону мульчируют питательным компонентом — торфяной или огородной землей.
После посадки растения не нужно удобрять, поскольку питательные вещества спровоцируют пробуждение саженца и его дальнейший рост, что крайне нежелательно перед наступлением холодов.
Первое питание деревьев проводят примерно через 1,5-2 месяца — после первых осенних заморозков

Вносят комплексные препараты с низким содержанием азота. По мере таяния снега, корни растения будут получать все необходимые микроэлементы.
В южных регионах, в бесснежные зимы первую подкормку осенних саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить риск их преждевременного пробуждения.

Весенняя высадка

Подходящее время — конец апреля или начало мая, когда пройдут последние заморозки.

Вырывают посадочные лунки, заполняют их питательным составом, который применяется при осенней посадке. Чтобы исключить риск обжигания корней, удобрения засыпают вперемешку с огородной землей.

Затем почву обильно проливают водой — в одну посадочную яму выливают 2 ведра воды. Устанавливают опору, затем опускают корни деревца, аккуратно расправляют и присыпают садовым грунтом. Почву вокруг приствольного круга утаптывают, мульчируют огородной землей. При помощи шпагата саженец подвязывают к опоре.

Характеристика дерева и плодов

Деревья низкорослые, спурового типа, высотой не более 4 м. В 10-летнем возрасте растение достигает трехметровой высоты. Однако это нельзя считать недостатком, поскольку сравнительно небольшая высота дерева упрощает уход за ними в процессе сбора урожая. Кора имеет характерный бурый цвет. Побеги средние по размеру. Крона не слишком загущена. Округлая форма кроны придает растению привлекательный и аккуратный внешний вид.

813f956df5a140a583d130079351af83

Листва у таких деревьев отличается яйцевидной формой. Листочки небольшие, заостренные. Цвет листвы насыщенно-зеленый. Поверхность у листьев морщинистая, края слабоволнистые. Цветки средние по размеру с мелкими чашечками. Окрас цветков нежно-розовый.

Множество положительных отзывов этот сорт получил за счет вкусовых качеств плодов. Яблоки среднего размера, вес одного составляет 100–150 г. На слаборослых деревьях плоды могут быть меньше. Чашечка не опадающая, полуоткрытого типа. Кожица средней толщины. Цвет плода желто-золотистый. С одной стороны возможно образование красноватого румянца.

Яблоки сочные, сладкие, но с кислинкой. Если хранить их слишком долго, возможно рыхление мякоти. Насыщенный свежий аромат сохраняется несколько месяцев. Этот сорт характеризуется стойкостью к заморозкам. Также растение устойчиво к парше и мучнистой росе.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

11b57a9439351b2da49f2f04f0f73851

И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

fbb83513924c4e8f2a2de62b32ef2c59

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

Читайте также:  Десерты с малиной и яблоками

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

ce8bae9d51ff4063c57d46a4a18f8829 0aa6d01ae8aa3927a6ac4c49a9470b93 79ac11875fba90e829753ea3a51891c0 607c2dfccfa8f5c92762f68b8ed976b0 692e18033781a19d5c9de0bde1f0edb1 daa6f0b6ad9e3fe2682f93178a9d3577 ab44dc1b13af634f71803899537ce92a 966bd328ac3d4696b3d074dd147f23bd 87f9294acf0f059454d7a30f107d61dc 813f956df5a140a583d130079351af83

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых специалисты плодовых питомников делятся своими мнениями о яблоне сорта «Алеся»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

6affb8cbd73d13612d53777e9dc55312 574ce7915aeb8e5b694a07d2df58b70a 0de0d040b8082ed2bf295d859b8396e0 465fe39ee9ffd598065063e7472fea6f 4f5d22a986670e55f7423feef307631b 8662feea8cbcf2374995959a85b94a38 edfe79769f5c9a369859dab2121a2ae2 aa17adf323178c4692d4567523dea456 39ef8c91a33a77a516c737f7453d503d e9994ad2260a076e398289eb3d7231fe

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Уборка и хранение урожая

Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.

Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Особенности ухода

После высадки яблоне нужно обязательно уделить особое внимание: для правильного ухода на участке следует создать особый режим, предусматривающий периодический полив, подкормки, обрезку и подготовку дерева к зимовке

Полив

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливой к поливу культурой, на участке следует создать умеренный режим увлажнения почвы. Без этого дерево будет медленно расти, а появившийся урожай будет недостаточно большим. Кроме того, отсутствие пересыхания благоприятно влияет и на вызревание плодов, а также их вкусовые качества.

Важно! Для орошения используют только чистую, подогретую до температуры окружающей среды воду. Холодная вода может вызвать переохлаждение корневой системы и угнетение роста растения, особенно у молодых саженцев. Чтобы обеспечить яблоне правильную влажность субстрата, следует ежедневно следить за тем, чтобы грунт на расстоянии около 1 м от ствола на глубине до 10 см всегда был насыщен влагой

Следовательно, после пересыхания этого слоя почву обязательно поливают

Чтобы обеспечить яблоне правильную влажность субстрата, следует ежедневно следить за тем, чтобы грунт на расстоянии около 1 м от ствола на глубине до 10 см всегда был насыщен влагой. Следовательно, после пересыхания этого слоя почву обязательно поливают.

3e19979dd74f64658fc02a27196e1ec9

01e9edf0afc2c818c3d82f1e45304b74

Лучше всего для дерева подходит капельный полив, но также можно использовать и прикорневой метод орошения (в приствольный круг). Поливают яблоню на протяжении всего вегетативного сезона, последний полив проводят после опадания листвы, перед укрытием растения на зиму.

Регулярная подкормка

Молодые и взрослые растения удобряют 4 раза за сезон по следующей схеме:

Обрезка

Обрезка предусматривает процедуру укорачивания, прореживания, формирования кроны и санитарной чистки. Зачастую их проводят весной, до распускания почек, но также допустимо обрезать яблоню и поздней осенью, после опадания листвы.

Важно! Если яблоня требует прореживания и летом, это первый признак перенасыщения грунта азотом. В таком случае из подкормок удаляют все высокоазотистые соединения (навоз, компост, помёт, аммиачную селитру и т. д.)

8ccb503103b4c1d090595cee7b8dd7be 83922878b747c9d108d4877c0af283e1 4cfb183905e3034a9f6016123455a203 7327b2d35d1c06b557f10914665d2a9d 00e6916f2915ca923da6152ab16e3b01 5dae328ed275ad5cbe31d138b4bfb70b da9af2eb641f60173694c7cae2601611 96a3163635ad12130706594c37b37381 297bd3858391ab9312d1c5295be8bd54 bf33121eb3e2b16e49e52b480afdee68

Укорачивают яблоню по необходимости — для замедления активности верхового роста, всего дерева и отдельных ветвей. Для этого каждую ветку обрезают не менее чем на 1/3. К формированию дерева приступают уже на второй год после посадки. Наиболее приемлемой считается ярусная крона с характерным каскадным расположением ветвей.

Для этого ветки формируют так, чтобы они по мере роста ствола соединялись в горизонтальные каскады на расстоянии 50–60 см между ними. При этом на каждом «этаже» должно быть не более 4–6 ветвей, остальные удаляют полностью, до основания.

Читайте также:  Готовим кексы с вишней

885eea4e7def543b8c58c12fd9f1b67a

2e8ec98c4ff85531026d23a0f3c8e66e

Зачастую формирование кроны длится около 6 сезонов, после чего приблизительно с 10 года жизни яблони проводят санитарную обрезку. Во время процедуры удаляют старые, сухие и повреждённые ветви, а также делают прореживание. Оно позволяет избежать притенения плодов, что ускоряет сроки вызревания урожая.

fca5bbe218c24a4abd9ef2068ec4d346

20b1bf9309e5de992031c1b1f0ff48a9

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке предусматривает защиту дерева от вымерзания, а также грызунов. Кора яблони очень мягкая и питательная, поэтому множество мелких животных поедают её во время продолжительных и затяжных зим. В первую очередь дерево защищают от холодов.

8552a862c907791197d2c5792a59609f

После этого мульчируют приствольный круг, используя древесные опилки, сосновые иголки, измельчённую кору, шелуху семечковых и т. д. Толщина такого слоя не должна быть меньше 15 см.

Наиболее часто для защиты от повреждения коры грызунами используют плотную металлическую либо пластиковую сетку, создавая защитное ограждение вокруг растения.

Сортовые характеристики

Она относится к низкорослым и медленнорастущим сортам плодовых деревьев. Крона формируется компактная спурового типа — ажурная и хорошо освещаемая. Зимостойкой яблоне дают описание хорошо развивающейся яблоневой культуры при культивировании на семенных подвоях. Первое плодоношение наступает на третий или четвертый год жизни.

Плоды завязываются на кольчатках и плотно размещаются на ветвях. Размер яблок зависит от подвоя: на слаборослом — мелкие, на сильнорослом (сеянцевом) — имеют стандартный вес — от 120 до 190 грамм. Плоды округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. На фото также можно увидеть, что яблокам присущи тупоконические широкие воронки и объемные блюдца средней глубины. Фрукты удерживаются на прямых плодоножках и не осыпаются при созревании, что существенно повышает их товарные качества.

Яблоки покрыты среднеплотной гладкой и блестящей кожурой, имеющая основную желтую окраску, а покровную — ярко-багряную расплывчатую, покрывающую почти всю поверхность фрукта. Яблоко характеризуется сочной, тонкозернистой среднеплотной мякотью нежного молочно-кремового цвета. При полном созревании мякоть приобретает рыхлость.

Яблоки сорта «Алеся» отличаются прекрасными вкусовыми качествами

Яблоки алеся отличаются средним ароматом и хорошим вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка. При дегустационной оценке вкусу яблок присвоили 4,3 балла. Потребительской зрелости достигают к декабрю, но сбор урожая приходится на октябрь. Гордостью фруктов является рекордная лежкость. При хранении в подвале плоды сохраняли свежий вид до конца апреля и не теряли вкус. При нарушении условий хранения наблюдалось вспухание плодов. А также есть случаи, когда яблоки лежали до сентября в условиях обычного подвала.

Плюсы алеси, которые побуждают к покупке саженца:

Описание и фото дерева говорят о компактных размерах и обильном плодоношении, что ценится садоводами небольших дачных участков за легкость в уходе и при сборе урожая. В промышленных производствах она тоже популярна, потому как компактные размеры дерева помогают максимально заполнить посадочные площади садов и ежегодно получать высокие урожаи. Ведь

Характеристики сорта

При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать его продуктивные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня имеет среднюю степень чувствительности к возбудителям болезней, а также разного рода вредителям. Опасность заражения возникает при ослаблении иммунитета растения, которое возникает вследствие нарушениям правил агротехники. Наиболее распространённым недугом считают мучнистую росу — заболевание грибковой природы, которое поражает все части яблони.

Основным признаком считают наличие белого налёта на листве и ветках. Со временем их поверхность темнеет, скручивается и прекращает расти. Для лечения недуга дерево опрыскивают бродской жидкостью 3% концентрации, в расчёте 10 л на одно взрослое растение и 2 л на молодые саженцы.

90f39a408e6f0c5c8826b7818d7c6833 39b43ad3729d17cc590a95757f8cdd29 09e9859adfd81c446813f7d950c27b6a 330202012ef03b7a239c0a02434ebbf4 20e1db6e418f8c83949a0d7dd49e0a7f 59201c6d7770784a4f76c21fd88f8867 54d131318a10cf0db29ed1f265eec5f9 1b072d7f8884dafc698ea6a10e73b381 84a953afca0ca51178af80d445f9c0e3

Важно! В условиях повышенной влажности вероятность развития мучнистой росы в разы возрастает.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт устойчив к длительным и сильным заморозкам, к тому же легко переносит резкие перепады температур ранней весной. Также легко переносит условия засухи, требует редких, но обильных поливов.
175d5ca38d2af0e92aae5e1f3351c9a1

Период созревания плодов

Сорт осенний, цветёт с конца апреля по начало мая, а спелость плодов приходится на середину сентября. Созревание имеет равномерный характер.

Плодоношение и урожайность

Первый урожай собирают на 3–4-й год роста яблони, после чего процесс завязывания плодов повторяется ежегодно. Урожайность с возрастом приобретает переменных характер, т. е. высокие показатели чередуются с низкими. С одного дерева можно собрать от 90 до 150 кг плодов.

Транспортабельность

Кожура яблок достаточно плотная, что значительно влияет на их товарные качества — плоды хорошо переносят транспортировку.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Правила ухода

Уход за яблоней Алеся не отличается от стандартной системы поддержки вида в культурном состоянии. Далее мы рассмотрим все этапы, которые предстоит выполнить садоводам.

Первое правило – обрезка ветвей. Алеся, как и остальные яблони, в молодом возрасте требует тщательного контроля над разрастанием побегов и формированием кроны дерева. Молодые деревья подрезают ежегодно. Это способствует раннему плодоношению.

Не меньшую по значимости роль играет и прореживание плодов и завязей. Процесс развития яблок от завершения цветения до окончания формирования необходимо тщательно контролировать. Заметив плод неправильной формы или формирующийся с изъянами, удалите его. Если ветви слишком перегружены, яблоки прореживают, оставляя на каждом из пусков завязи по 1-2.

Яблоне Алеся не помешает удобрение. Подкормки обеспечат нормальный рост и хорошее плодоношение экземпляров. Если не вносить минеральный комплекс и органические удобрения, то дерево начнет терять жизненные силы: листья пожелтеют и опадут, а жизнедеятельность растения замедлится.

Не забывайте и о поливе. Во влаге нуждаются недавно высаженные саженцы. В жаркую пору их поливают 3-4 раза в день, при норме полива 30-40 л воды на одну единицу. Когда на ветвях начинают созревать плоды, частые поливы прекращают, чтобы сохранить целостность яблок. На зиму яблони окучиваются и мульчируются перегноем. Это поможет саженцам легче пережить холодную пору и возобновить свое развитие к весне.

31c6b77c072938c796baf2ba58cd442b

Фото яблони Алеся, описание и правила ухода за растением помогут определиться с выбором саженцев для сада. Не сомневайтесь, что этот сорт станет достойным дополнением плодовых насаждений на участке. По весне вас порадует цветущий сад, а осенью — обильный урожай.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

3ebfc9f174f99991e2e968d50a605ecf

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

70e937f6ff5a5d443eddc0adacb5d6e4

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

1228bd6d6de71a9d8fd6a3199e9254b3 34ecd983101633178926b026cde9f8ba 3dd8d4727f0c743a1294df3fb17c6da0 7b99fad398b776f38c1b6b6d364255a0 58bcdfdacf0b6a058678de92cfd3b5e1 006d74878447193b4e101df049b8ca2f b7d4c945231dec23ce3b7cff4d562f99 5ec01706824825fff0b59a14cd2e0234 0bea11f0f02c04ef147a7aa50a5fc28e

8f7985305f34c352c412549f4db5f9f1

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

2cbe48e7072545fc64453fbfb2700f57

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

3a439a54b201f520d45220b313f31534

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

d7df93fae456a005d527ba1aaeebee81

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector