Яблоко содержит жир белок

Содержание
  1. Яблоко: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
  2. Фрукт на все сезоны
  3. Яблоки: пищевая ценность
  4. Калорийность
  5. Польза яблок
  6. Вредны ли яблоки?
  7. Красные или зеленые — какие яблоки лучше?
  8. Способы хранения
  9. Яблоки и похудение
  10. Химический состав и пищевая ценность яблока — углеводы, белки, жиры (БЖУ)
  11. Сколько углеводов в яблоке
  12. Содержание белков
  13. Есть ли жиры в яблоке
  14. Сколько клетчатки в яблоке
  15. Таблица БЖУ – пищевой состав
  16. 15 продуктов, в которых содержится много белка
  17. Зачем нужен белок
  18. 15 продуктов, богатых белком
  19. Миндаль
  20. Куриная грудка
  21. Творог
  22. Греческий йогурт
  23. Молоко
  24. Брокколи
  25. Постная говядина
  26. Тунец
  27. Киноа
  28. Чечевица
  29. Иезекиильский хлеб
  30. Тыквенные семечки
  31. Креветки
  32. Комментарий эксперта
  33. В каких продуктах содержится клетчатка
  34. Клетчатка, волокна или сложные углеводы — соединения, которые организм не умеет переваривать. Однако они нужны нам для здоровья и правильной работы организма. Клетчатка — питание для бактерий кишечника. И когда мы заботимся о них — они заботятся о нас.
  35. Недооцененная клетчатка
  36. Сколько клетчатки нужно есть в день
  37. В каких продуктах содержится клетчатка
  38. Фрукты, овощи и ягоды
  39. Крупы и цельнозерновые продукты
  40. Бобовые
  41. Орехи и семена

Яблоко: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Яблоко — один из самых популярных, вкусных и полезных фруктов. Детям их вводят в рацион достаточно рано, а взрослым медики советуют лакомиться яблоками ежедневно. Неудивительно, ведь в них содержится значительный список витаминов и микроэлементов, требующихся организму.

Фрукт на все сезоны

В климатических зонах большей части России яблоки успешно растут, ежегодно радуя жителей урожаем. Это не экзотические фрукты, а самые традиционные, свои. Их едят в качестве отдельного блюда, используют для приготовления салатов, десертов, выпечки. Яркие, сочные, вкусные яблоки окружены поистине народной любовью. Их любят и ценители сладкого, и те, кто следит за своим весом. Самые полезные яблоки — те, что выращены в своей местности, а не привезены из-за границы.

1743648

В любое время года на прилавках магазинов можно найти яблоки. Покупая заморские фрукты зимой, стоит тщательно мыть их перед едой, можно даже с мылом, а еще лучше счищать с них кожицу, которую для сохранности плодов производители покрывают воском.

Яблоки: пищевая ценность

Помимо всем известной калорийности существует понятие пищевой ценности каждого продукта. Это содержание в нем белков, жиров, углеводов (распространенное сокращение — БЖУ), а также витаминов и минеральных веществ.

Чтобы определить, какую пищевую ценность имеет яблоко, БЖУ стоит выделить в первую очередь. Итак, в 100 грамм яблок содержится: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,8 г.

1743651

Приведенные цифры демонстрируют примерную пищевую ценность, которую содержит яблоко (БЖУ на 100 грамм). Белков и жиров в разных сортах примерно одинаковое количество, а число углеводов может незначительно отличаться.

Яблоки содержат такие полезные вещества, как пектин, железо, клетчатка магний, калий, а также богаты витаминами С, группы В, А и еще немалым количеством микроэлементов.

Калорийность

Яблоки, вне зависимости от сорта, относят к низкокалорийным фруктам. Выше были приведены данные, сколько содержит яблоко БЖУ, калорийность же этого фрукта составляет 44 калории. Это усредненное значение, поскольку на самом деле она может разниться в зависимости от сорта.

1743644

Разница в пищевой ценности и калорийности представителей разных сортов совсем незначительна. Поэтому те, кто следит за весом, могут выбирать для еды самые любимые яблоки, вкус которых им больше всего нравится.

В среднем вес этого фрукта составляет около 130 грамм. Таким образом, 1 яблоко БЖУ и калорийность имеет примерно следующие: белки — 0,52 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 13 г. Калорийность — около 60 калорий.

Польза яблок

Яблоки очень полезны благодаря содержанию в больших количествах витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют есть их при диабете, кожных и неврологических заболеваниях. Доказано, что эти фрукты способствуют улучшению зрения, состояния кожи, помогают сделать более крепкими ногти и волосы, способствуют улучшению перистальтики кишечника, повышению иммунитета и выводят из организма шлаки. Обязательно нужно есть яблоки людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работникам умственного труда эти фрукты помогут держать в тонусе память, внимание, мышление.

Врачи также советуют есть яблоки для снижения уровня холестерина. В этом особенно помогут красные сорта.

1743652

Чтобы польза от употребления яблок была максимальной, врачи советуют выбирать фрукты, выращенные в средней полосе России, и есть их с кожурой. Это относится только к фруктам свежего урожая, в сезон. Разумеется, свежие яблоки полезнее тех, что подвергались какой-либо обработке. Также известно и о пользе яблочных косточек. Они богаты множеством биологически активных элементов, благотворно влияющих на здоровье. Но наряду с ними в косточках яблок содержится и ядовитая синильная кислота. Достаточно ежедневно съедать не более 4 косточек, чтобы принести организму пользу, но не навредить.

Считается оптимальным съедать яблоко за полчаса до основного приема пищи либо спустя пару часов после него.

Вредны ли яблоки?

Они, конечно, очень полезны, но в некоторых случаях злоупотребление может нанести здоровью вред. Переедание яблок, как и любых других продуктов, не принесет пользы, а может спровоцировать диарею, вздутие живота, чрезмерное газообразование. Даже самым здоровым людям не стоит превышать норму в 2-3 штуки в день.

Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, есть яблоки не рекомендуется. Во всяком случае, стоит проконсультироваться на этот счет с врачом. Иногда таким пациентам разрешаются сладкие сорта в ограниченном количестве.

Яблоки, будучи сочными и вкусными фруктами, содержат немало сахара и кислоты — эти вещества могут негативно воздействовать на эмаль зубов. Поэтому после каждого съеденного плода стоматологи советуют прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубам.

Красные или зеленые — какие яблоки лучше?

Все разновидности хороши и полезны, а всего известно свыше 7 тысяч сортов этих ароматных фруктов. Правда, яблоки все же слегка отличаются по калорийности и БЖУ. В зеленых углеводов и калорий чуть меньше, чем в красных сортах. Выбирая между зелеными и красными яблоками, стоит ориентироваться только на собственный вкус.

1743647

Например, если взять яблоко зеленое, БЖУ и калорийность будут составлять на 100 г: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 9 г при калорийности в пределах 35-50 калорий. Это тоже примерные сведения, поскольку сортов зеленых яблок существует множество. Самые популярные из них — это Симиренко, Гренни Смит, Голден, Белый налив. Так, калорийность и БЖУ в яблоке Голден составляет на 100 г: 50 калорий, 0,4 г белка, 0,2 г жира и 11 г углеводов.

Тем, кто больше любит красные яблоки, переживать не стоит. Хотя они и немного калорийнее, но не стоит бояться поправиться от их употребления. Например, красное яблоко БЖУ на 100 и калорийность имеет такие: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11-13 г при калорийности около 48-55 калорий. Самыми распространенными сортами являются: Мельба, Фуджи, Ред Делишес, Макинтош.

Читайте также:  кефир и яблоки для похудения отзывы разгрузочный день

Помимо красных и зеленых существуют также желтые сорта яблок, не менее вкусные и ароматные, чем первые два. Что касается их пищевой ценности, желтое яблоко БЖУ и калорийность имеет где-то посередине между зеленым и красным.

Способы хранения

В сезон урожай яблок бывает поистине огромным. Неудивительно, что люди ищут способы сохранить их на зиму. Чаще всего из яблок делают компоты, повидло, джем, заготавливают сок, изготавливают сидр и наливки. Но, пожалуй, самым распространенным способом сохранить яблоки является сушка.

1743650

Сушить их очень просто, они не занимают много места, а использовать их можно в самых разных вариациях — жевать дольки, добавлять в выпечку, готовить компоты из сухофруктов. Сушеные яблоки получаются очень вкусными. Конечно, тем, кто следит за собственным весом, интересно, какой именно пищевой ценностью обладают сушеные яблоки. БЖУ определить несложно. Из расчета на 100 грамм они таковы: около 2 г белков, 0,3 г жира и до 60 г углеводов. Что касается калорийности сушеных яблок, она составляет около 250 ккал на 100 г. В процессе сушки фрукты теряют очень много влаги, объема, поэтому в сушеных яблоках значительно повышена концентрация всех полезных веществ и пищевая ценность. Рекомендуется сушить яблоки вместе с кожурой. Так они сохранят гораздо больше полезных веществ.

Яблоки и похудение

В диетологии для похудения эти фрукты — разрешенный и широко используемый продукт. Сладкое яблоко, БЖУ и калорийность которого оптимальны для диеты, может стать полноценным перекусом или полдником. Существуют даже разгрузочные яблочные дни, в течение которых следует есть исключительно яблоки. Также тем, кто худеет или не хочет поправляться, можно готовить множество вкусных и низкокалорийных десертов на основе этих фруктов.

1743643

Тем, кто следит за весом, стоит все же помнить, что в яблоках содержатся углеводы, которые нежелательно употреблять во второй половине дня. Поэтому совет съесть яблочко на ночь вряд ли принесет пользу. Лучше всего есть эти фрукты до ужина.

Причина, по которой яблоки рекомендуются при снижении веса, заключается также в том, что регулярное употребление этих плодов активизирует обмен веществ. Следовательно, терять лишние килограммы будет легче.

Источник

Химический состав и пищевая ценность яблока — углеводы, белки, жиры (БЖУ)

Pishhevoy sostav yablok

Пищевой компонент Содержание в 1 зеленом плоде весом в 160 г Содержание в 100 г
Белки 0,75 г 0,47 г
Жиры 0,64 г 0,4 г
Углеводы 15,7 г 9,8 г
Клетчатка 3,84 г 2,4 г
Вода 138 г 86,3 г

Яблоки – вкусные, полезные и низкокалорийные плоды, которые имеют широкое применение. Их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления напитков, десертов и горячих блюд.

Сколько углеводов в яблоке

В состав яблока входит множество полезных компонентов, включая калий, витамин С, бор, магний, железо и мн. др. Пищевая ценность фрукта зависит от его сорта, размера, условий выращивания и хранения. Он считается отличным источником энергии, что обусловлено довольно высоким содержанием углеводов. Читайте о калорийности яблок здесь.

В зеленом яблоке содержится 9,8 г углеводов на 100 г, в красном – 12 г. В 1 шт. – по 15,7 г и 19,2 г соответственно.

Эти углеводы относятся к группе медленных, полезных для организма. Они способствуют нормальной работе поджелудочной железы, экономии энергии, равномерному повышению сахара в крови. Из сложных углеводов в плоде содержатся пищевые волокна и крахмал, из простых – сахароза, фруктоза, глюкоза. Энергетический эффект от употребления фрукта длится около 2 ч.

Содержание белков

Калорийность фруктовых плодов низкая, в красных яблоках показатель энергетической ценности и количество углеводов ненамного превышают значения в зеленых. Если рассматривать содержание белков, то разница тоже не столь велика.

В красных плодах – 0,4 г белков на 100 г, в зеленых – 0,47 г (в одном большом фрукте – 0,64 и 0,75 г), что составляет 0,7% от суточной нормы.

Цифра актуальна для человека в молодом возрасте со средним уровнем физической и умственной нагрузки. В группу белков входят заменимые аминокислоты, к которым относятся глутаминовая кислота, глицин и аланин, а также незаменимые аминокислоты – валин, триптофан, аргинин.

Есть ли жиры в яблоке

Жиров в яблоке содержится очень мало, причем, в отличие от углеводов, разница между сортами незаметна. И в зеленых фруктах («Гренни Смит» или «Семеренко»), и в красных («Айдаред») – 0,4 г. В 1 плоде весом в 160 г – 0,64 г жира.

Плоды содержат насыщенные жиры (пальмитиновая кислота), полиненасыщенные (линоленовая кислота) и мононенасыщенные (олеиновая кислота). Их количество на 100 г не превышает 0,4 г. Большую часть плода составляет сок, на 95% состоящий из воды.

Сколько клетчатки в яблоке

Благодаря достаточно большому содержанию клетчатки в яблоке (2,4 г в 100 г, в 1 плоде – 3,8 г) человек долго не ощущает голода. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, способствуют выведению вредных веществ, снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей в кишечнике. Всего один плод, не очищенный от кожуры, восполняет на 10% запас нерастворимых волокон, которые требуются для нормального функционирования организма.

Таблица БЖУ – пищевой состав

Tablitsa BZHU yablok

Данные о пищевой ценности разных сортов фрукта важно знать при соблюдении диет, когда ведется подсчет БЖУ в рационе. Благодаря оптимальному соотношению питательных элементов можно не беспокоиться о наборе лишнего веса.

Источник

15 продуктов, в которых содержится много белка

756183907570849

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Зачем нужен белок

Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания.

Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:

Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.

Читайте также:  как слив тира на лимиты хф

15 продуктов, богатых белком

Цельные яйца — одни из самых полезных и питательных продуктов. Они служат отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. В одном яйце 6 г белка и 78 ккал [1].

Миндаль

Популярный вид древесных орехов богат питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний. Как и в случае с яйцами, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт, прежде чем включать его в меню. В одной порции миндаля (примерно 28 г) содержится 164 ккал и 6 г белка [2].

Куриная грудка

Первое, что советуют диетологи, когда речь идет о полезном белке в рационе, — куриная грудка без кожи. Этот ингредиент легко приготовить, он выступает основой многих салатов и супов. Если вы стремитесь нормализовать вес, грудку лучше варить и запекать. В 100 г продукта содержится 62 ккал и 31 г белка [3].

756183910508612

Крупы редко упоминают в высокобелковом рационе, но они — отличный источник энергии и пищевых волокон. Овес — один из самых полезных злаков. Он содержит магний, марганец, тиамин (витамин В1) и ряд других необходимых организму веществ. Одна чашка приготовленного овса содержит 307 ккал и 11 г белка [4].

Творог

Врачи рекомендуют выбирать продукт жирностью не менее 5% — в отличие от обезжиренного варианта, в нем меньше добавок, нужных для получения необходимой консистенции и усиления вкуса. Творог как разновидность сыра богат кальцием, фосфором, селеном, витаминами В2 и В12. В 100 г продукта содержится 71 ккал и 8,3 г белка [5]. Если вас не смущает жирность, можно добавить в рацион другие высокобелковые сыры, такие как моцарелла, чеддер и пармезан, а также кисломолочные продукты — кефир и ряженку.

Греческий йогурт

Густой кисломолочный продукт хорошо сочетается с закусками, его можно использовать как основу для десерта или заправку для салатов. Выбирайте натуральный йогурт без добавления сахара, он также богат белком, но менее калориен. Порция продукта (170 г) содержит 17 г белка и 100 ккал [6].

Молоко

Напиток содержит много полезных веществ, включая фосфор, кальций и рибофлавин (витамин В2). В одной чашке цельного молока 149 ккал и 8 г белка [7]. В случае непереносимости лактозы молоко может вызвать проблемы с ЖКТ. В качестве альтернативы можно выбирать растительный напиток, например соевое молоко, в котором также много белка.

Брокколи

Если вы не едите мясо, молочные продукты и яйца, небольшое количество белка можно получать из овощей. Так, в 100 г брокколи содержится 2,8 г протеина и 31 ккал [8]. Кроме того, в зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К. Исследования подтверждают, что систематическое употребление брокколи помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезно для костей и суставов.

Постная говядина

Содержание белка в говядине — 29 г при 219 ккал на 100 г продукта. В мясе много высокобиодоступного железа и витамина В12. Говядина подходит для людей, которые придерживаются правильного питания или низкоуглеводной диеты [9].

Тунец

Диетический сорт рыбы можно готовить как горячее блюдо либо добавлять консервы в супы и салаты. В тунце мало жиров, при этом он служит прекрасным источником белка: на 100 г продукта — 29,15 г протеина и 130 ккал [10]. Эту рыбу не рекомендуют есть в больших количествах, так как за время жизни ее организм накапливает небольшие количества ртути [11]. Употребление тунца лучше ограничить до одного раза в неделю.

Киноа

Злак, который часто упоминают как суперфуд, богат антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами. В одной порции киноа (185 г) содержится 222 ккал и 8 г белка [12]. Учитывайте, что в крупе, наравне с 14% белка, немало углеводов — 64%. Продукт не содержит глютена, поэтому его можно есть людям с целиакией.

756183910298094

Чечевица

Разновидность бобовых с высоким содержанием клетчатки, магния, фосфора, фолиевой кислоты, меди и марганца. Это один из очевидных вариантов растительного белка: в одной чашке (около 200 г) содержится 230 ккал и 18 г протеина [13]. Чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо, добавляя к ней овощи, либо как гарнир к мясу и рыбе. Пара столовых ложек чечевицы, добавленных в суп и салат, сделают блюда сытнее и разнообразнее.

Иезекиильский хлеб

Его также называют библейским; это хлеб из пророщенных зерен. Как правило, его делают из нескольких видов зерна, включая пшеницу, ячмень, полбу и просо. Реже добавляют бобовые культуры [14]. В продукте остается меньше клейковины по сравнению с крупами для варки. Хлеб влажный и жесткий, хранится очень непродолжительное время. Он немного сладкий на вкус, потому что в процессе приготовления высвобождаются свободные сахара. Кстати, зерна можно покупать или проращивать самостоятельно и добавлять их в другие блюда для восполнения дефицита белка в рационе. Например, в пророщенной гречке его 7,5 г на 100 г продукта, в пшенице — 14 г, а в полбе — 15 г.

Тыквенные семечки

Содержание белка в семенах тыквы — 30 г на 100 г продукта [15]. Кажется, что это очень много, но вряд ли вы съедите так много за один раз. К тому же тыквенные семечки очень калорийные — 559 ккал на 100 г. Их можно добавлять в салаты, супы-пюре и к горячим блюдам, посыпать ими десерты и использовать как полезный перекус.

Креветки

В 100 морепродуктов содержится 99 ккал и почти 24 г белка, поэтому креветки по праву считают одними из важных продуктов для нормализации веса. Их часто добавляют в разнообразные меню, в том числе для кето-диеты. К тому же в них есть селен и витамин В12, а также присущие рыбе жирные кислоты Омега-3.

Комментарий эксперта

756183900098074

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Белок — один из важнейших элементов питания. Его функции сложно недооценить: он участвует в транспортировке жизненно важных витаминов, жирных кислот, служит катализатором основных биохимических процессов.

Для получения всех необходимых аминокислот необходимо заботиться о разнообразии их источников: включать в рацион белок как животного, так и растительного происхождения. Но важно помнить, что, как и любое вещество, белок может приносить и пользу, и потенциальный вред. Особенно это касается людей с нарушением функции почек, печени, а кроме того, при подагре и аллергических реакциях на белковые компоненты. Поэтому важно включать его в рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.

Также следует понимать, что полноценным питание будет только тогда, когда оно содержит в балансе все необходимые для жизни компоненты. Помимо белка, в рационе должно быть достаточное количество жиров, сложных углеводов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Поэтому не забывайте добавлять к белковым продуктам разнообразные овощи, зелень, растительные масла и цельные углеводные продукты. При этом рекомендуется ограничивать простые углеводы и сладкие газированные напитки.

Читайте также:  Бисквит с бананом и яблоком

Источник

В каких продуктах содержится клетчатка

Eat the rainbow salad

Клетчатка, волокна или сложные углеводы — соединения, которые организм не умеет переваривать. Однако они нужны нам для здоровья и правильной работы организма. Клетчатка — питание для бактерий кишечника. И когда мы заботимся о них — они заботятся о нас.

Рассказываем, в каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе.

Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Клетчатка помогает организму регулировать уровень глюкозы и формировать стул.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.

Group 686 1

Сколько клетчатки нужно есть в день

Чтобы приносить пользу и защищать наш организм, бактерии кишечника должны получать достаточное количество клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные приемы пищи содержат только простые углеводы, белки или жиры.

Национальная медицинская академия США рекомендует употреблять не менее 38 грамм клетчатки мужчинам и 25 грамм — женщинам. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослым необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки независимо от пола.

Эксперты Атласа считают, что 30 грамм клетчатки в день — оптимальное количество для поддержания здоровья. Если вы питаетесь три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 грамм волокон.

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. Рассказываем, про разные группы продуктов с клетчаткой.

Как узнать, сколько клетчатки содержится в продукте?
На импортных упаковках ищите обозначение Dietary fiber или просто Fiber. На продуктах местного производства количество клетчатки обозначается реже.

Обычно приводят информацию о содержании углеводов в общем. И сколько доли приходится именно на пищевые волокна — узнать сложно. Проверить содержание клетчатки можно на сайтах, которые предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов. Например, на сайте Nutrition Self.

Фрукты, овощи и ягоды

Polyphenols microbiome health 1
Полный гид по полифенолам

Фрукты и ягоды можно добавлять к завтракам и использовать в качестве полезного перекуса, а овощи станут хорошим дополнением к обедам и ужинам. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить.

Количество клетчатки не зависит от способа приготовления.

Термическая обработка не влияет на большую часть волокон. Однако стоит помнить, что сок, даже свежевыжатый с мякотью, практически не содержит клетчатки, поэтому стоит отдавать предпочтение целым фруктам и овощам.

Готовка может увеличить количество клетчатки за счет уменьшения размера самого продукта. Например, полчашки вареного шпината содержит 2,2 грамма клетчатки, а свежего — 0,8. В первом случае из-за уменьшения размера продукта, вы сможете съесть его больше и получить больше клетчатки.

По возможности не стоит избавляться от шкурок на овощах и фруктах. Картофель в мундире содержит 5 грамм клетчатки, а без — 2. Яблоко со шкуркой содержит 3,7 грамма клетчатки, а без — 2,4.

Ниже мы привели небольшую таблицу по количеству клетчатки в разных овощах, фруктах и ягодах.

Продукт Порция Грамм клетчатки
Авокадо 1 средний 10
Артишок 1 средний 6,2
Малина 1 чашка 8,4
Груша 1 средняя 4
Банан 1 средний 2,7
Апельсин 1 средний 3
Помидор 1 средний 1
Тыква 1/2 чашки 5
Брокколи 1/2 чашки 2,3
Клубника 1 чашка 3,4

Крупы и цельнозерновые продукты

2020 09 06 Sourdough school
Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.

Крупа, 1 чашка Грамм клетчатки
Овсяные хлопья 7,5
Гречка 6
Булгур 8
Киноа 8
Кускус 1,4
Полба 7,6
Перловка 6
Пшено 2,3
Отруби 6

Бобовые

В бобовых содержится самое большое количество клетчатки в сравнении с другими группами продуктов. Также в бобовых много белка, что делает их хорошей альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев.

Вид бобов, 1 чашка Грамм клетчатки
Белая фасоль 11
Красная фасоль 11
Черная фасоль 15
Эдамаме 8
Фасоль пинто 15
Зеленый горох 8,8
Чечевица 15
Нут 12,5

Орехи и семена

Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.

Орехи и семена, 1 чашка Грамм клетчатки
Миндаль 11,6
Грецкий орех 7,8
Фундук 2,6
Тыквенные семечки 8,9
Семена подсолнечника 14,3
Шелуха семян подорожника (псиллиум) 4 (1 ст ложка)

Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.

Copy of WR8A6938Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты

Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.

Закажите Тест микробиоты на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector