- 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
- 10 лучших сортов яблок
- 1. Яблоня Кандиль орловский
- Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
- Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
- 2. Яблоня Лобо
- Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
- 3. Яблоня Рождественское
- Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
- 4. Яблоня Пепин шафранный
- Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
- 5. Яблоня Академик Казаков
- Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
- 6. Яблоня Вымпел
- Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
- 7. Яблоня Скала
- Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
- 8. Яблоня Былина
- Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
- 9. Яблоня Ветеран
- Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
- 10. Яблоня Звездочка
- Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
- И дополнительно сорта китайки:
- Яблоня Китайка Долго
- Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
- Яблоня Китайка золотая
- Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
- Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
- Яблоки сорта гренни смит
- Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
- Яблоки сорта гала
- Яблоки сорта голден делишез
- Яблоки сорта ред делишез
- Яблоки сорта бребурн
- Яблоки сорта фуджи
- Яблоки сорта джонаголд
- Яблоки сорта пинк леди
- ТОП-10 самых вкусных 🍑 фруктов в мире | Фото, Описание
- Какие фрукты самые вкусные в мире? | ТОП-10
- Манго
- Маракуйя
- Банан
- Груша
- Яблоко
- Ананас
- Питахайя
- Персик
- Дуриан
10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.
Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:
По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.
Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.
Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.
10 лучших сортов яблок
1. Яблоня Кандиль орловский
Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Кандиль орловский
Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
2. Яблоня Лобо
Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.
Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.
3. Яблоня Рождественское
Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.
Сорт иммунный к парше.
4. Яблоня Пепин шафранный
Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.
Плоды с длительным сроком хранения.
Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.
Яблоня Пепин шафранный
5. Яблоня Академик Казаков
Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.
Яблоня Академик Казаков
6. Яблоня Вымпел
Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.
7. Яблоня Скала
Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.
Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.
Сорт имунный к парше.
8. Яблоня Былина
Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.
9. Яблоня Ветеран
Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.
Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.
10. Яблоня Звездочка
Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).
И дополнительно сорта китайки:
Яблоня Китайка Долго
Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым налетом.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса.
Яблочки созревают в начале сентября и способны храниться до 30 дней
Сорт среднеустойчив к парше.
Яблоня Китайка Долго
Яблоня Китайка золотая
Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.
Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Классический американский яблочный пирог
Яблоки сорта ред делишез
Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.
Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.
Яблоки сорта ред делишез
Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.
Девочка выбирает яблоки ред делишез
Яблоки сорта бребурн
Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.
Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.
Яблоки сорта бребурн
Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.
Пирог с яблоками и вареньем
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта фуджи
Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Яблоки сорта джонаголд
Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие.
Яблоки сорта джонаголд
Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.
Яблочное печенье с карамельной заливкой
Яблоки сорта пинк леди
Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.
Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.
Яблоки сорта пинк леди
Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.
Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком
ТОП-10 самых вкусных 🍑 фруктов в мире | Фото, Описание
🍌 Ни один человек не откажется перекусить вкусным, сладким сочным фруктом. Съедобные плоды деревьев и кустарников богаты витаминами, микроэлементами, и являются источниками фруктозы. Здоровое питание невозможно себе даже представить без включения в него нескольких порций фруктов. Их видовое многообразие по-настоящему поражает. Растительность каждого региона имеет свою специфику и предлагает свой плодовый ассортимент.
Какие фрукты самые вкусные в мире? | ТОП-10
Самыми вкусными фруктами на Земле считаются: манго, маракуйа, питахайя, дуриан, киви, персик и другие которые мы рассмотрим далее в статье.
Имея возможность путешествовать по миру, и пробовать самые разные фруктовые лакомства, россияне составили свой перечень из десяти самых сладких сочных позиций:
Теперь рассмотрим каждый фрукт по отдельности.
Манго
В мире существует около трех сотен видов плодов манго. Страны произрастания этого фрукта: Пакистан, Индия, Тайланд. Фрукт отличается волокнистой структурой, сладковатым вкусом. Кожица манго зеленого, красного или желтого цвета, а мякоть желтая или оранжевая.
Плоды растут на высоких вечнозеленых деревьях (до 30-40 метров). Сезон созревает различается по территории. В Тайланде это период с апреля май. Примечательно, что тайцы любят манго и в незрелом виде, добавляя его в приправы и соусы.
Маракуйя
Круглые или овальные плоды красного, желтого или зелёного цвета с сочной мякотью обладают большим количеством семечек. Фрукт относится к тропическим лианам, широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Маракуйя – это вариант приятного разнообразия для здорового питания; содержит большое количество рибофлавина, пищевых волокон, железа и фосфора.
Банан
Диетологи кисло смотрят на этот сладкий фрукт, любимый во всем мире, и критикуют его, припоминая углеводную насыщенность при бедной витаминной ценности. Однако это глубокая ошибка. Бананы обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они оказывают благоприятное влияние на организм при гипертонии, атеросклерозе и даже помогут снять судороги! Примечательный факт для мужчин – регулярное потребление этих плодов повышает качество спермы.
Банан растет в тропическом климате. На территории нашей страны его культивируют только в районе Сочи.
Груша
Ароматный, полезный сочный фрукт востребован не только как сладкое лакомство; груша нашла свое распространение также в медицине и косметологии. Территория произрастания весьма обширна; в диком виде растет в Европе в больших количествах. В результате гибридизации видов морозостойкая груша прекрасно себя чувствует даже в холодных сибирских землях.
Плоды богаты калием, магнием, фосфором, фруктовыми кислотами, антиоксидантами, витаминами группы В, Е, С. Употребление груши оказывает благоприятное влияние на организм при диабете 2 типа.
В кулинарии широко применяются сушеные плода, при этом концентрация ценных веществ существенно увеличивается. Этот факт важно учитывать людям с избыточной массой тела, и ограничить употребление высушенного лакомства. Однако в походных условиях, когда особую ценность приобретают продукты с легкой массой, но высокой питательной ценностью, такой вариант просто находка.
Яблоко
Нет ничего роднее для россиянина, выросшего на территории Советского Союза, чем сладкое сочное яблочко. Долгие годы именно эти плоды были основой небогатого отечественного фруктового разнообразия.
Несмотря на их привычность и обыденность, надо отдать должное богатому химическому составу яблока. Огромное количество магния, калия, кальция, фосфора, витаминов группы В обеспечивает фрукту репутацию настоящей сокровищницы для здоровья.
Необычайно полезен чай из сушеных яблок; он показан при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Больной желудок требует с осторожностью принимать в пищу свежие яблоки, но в печеном, вареном и сушеном виде они полезны и при проблемах с ЖКТ.
Огромное преимущество — ценовая и территориальная доступность. Огромное количество яблочных сортов привело к распространению деревьев на территориях с разными климатическими условиями.
Интересно применение яблок в косметологии. Например, при повышенной ломкости ногтей, полезно делать ванночки из яблочного настоя. Протерев свежие плоды на терке, и добавив в полученную кашицу ложку меда или сметаны, можно получить великолепную питательную маску для сухого типа кожи.
Особое значение фрукт имеет в производстве детского питания. Сок и пюре из яблок – первый прикорм, который включают в рацион малышей до года.
Ананас
Сладкий сочный ананас приобрел мировую славу благодаря содержанию уникального вещества – бромелайн. В настоящее время выявлено целебное действие бромелайна на все системы организма: органы дыхания, ЖКТ и сердечно-сосудистая система. Существует популярная версия об эффективности данного вещества в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результативность против ожирения доказана испытаниями и многолетней практикой применения препаратов на его основе.
Ананас помогает бороться с отечностью путем выведения лишней воды и солей из организма. Это эффективный продукт против запоров и полового бессилия.
Выращивают ананасы в странах с жарким климатом, но достоверно известно, что вырастить его возможно даже в домашних условиях.
Питахайя
Загадочная питахайя с экзотическим названием растет на лианообразных кактусах. Этот фрукт широко распространен на территории Мексики, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Цвет плодов – красная или желтая наружная часть и белая либо красная мякоть. По вкусу немного напоминает киви, но с менее насыщенным ароматом (запах усиливается при нагревании). Средний вес плода от 100 граммов до полкило.
Персик
Сладкий ароматный персик распространен по всему миру. Персиковые деревья встречаются и на территории нашей страны, и в Китае, Индии. Европе. Видовое разнообразие весьма обширно, но особую популярность имеют три основных вида:
Питательные свойства вкуснейшего плода из фруктов неоценимы. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, столь важных для организма. Регулярное сезонное употребление плодов позволяет значительно снизить отечность, улучшить сон и нормализовать кровообращение.
Мякоть может быть белого, красного или желтого цвета. Из косточек изготавливают ценнейшее косметическое масло – методом холодного прессования.
Сушеный персик также широко используется. Такой продукт называется шептала.
Дуриан
Ни один фрукт не вызывает столько кривотолков, сколько дуриан. Есть точка зрения, что каждому этот плод дает свой вкус. О чрезвычайных «пахучих» свойствах дуриана знают все. Общеизвестно, что при правильной обработке можно избежать «потери сознания» от специфического аромата, и насладиться прекрасными вкусовыми качествами экзотического плода.
Возможно дело в разных сортах, но от тех, кто пробовал дуриан, можно услышать, что он имеет вкус сливочной карамельки, либо смеси цитрусовых, манго и даже хвойных нот. Обескураживают и более радикальные версии – пельмени, лук, смесь ванильного крема с прокисшим молоком. Популярен в Юго-Восточной Азии. Примечательно, что на территории многих общественных мест в Тайланде употребление дуриана находится под строжайшим запретом, вплоть до штрафов и отказа в праве проживать в гостинице.
Киви – сладкий, сочный, полезный фрукт; незаменимый плод для сторонников здорового питания. Перекусить парой штук – означает получить насыщение при минимальном потреблении калорий. Киви чрезвычайно богат витамином С. Употребление нескольких плодов в день способно полностью обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Киви — это также кладезь других микроэлементов, в том числе фолиевой кислоты. Поэтому такой фрукт просто находка для беременных. Содержание антиоксидантов превышает показатели яблок, апельсинов и клубники.
Употребление киви в медицинских целях связано со способностью повышать низкий уровень гемоглобина, нормализовать пищеварение и благотворно воздействовать на нервную систему.
Примечательно, что фрукт содержит несколько совершенно уникальных белков, в том числе актинидин. Это ценнейший элемент, оказывающий целебное воздействие на процесс пищеварения.
Фруктовое разнообразие поистине безгранично. Некоторые споры возникают в связи с тем, что привычные нам фрукты вдруг оказываются вовсе не фруктами, а ягодами. Сказать какой самый вкусный фрукт на земле не возможно, ведь у каждого человека свой вкус. Приведённый выше перечень составлен на основе мнения россиян уважающих как отечественные привычные плоды, так и прибывшие к нам из экзотических стран.
Британские ученые установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма.
Наличие в яблоках фитонутриентов позволяет уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Медики также снова сошлись во мнении, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.
Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее. В организме человека эти вещества ферментируются микроорганизмами, которые находятся в толстом кишечнике, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности.
В яблоке содержатся:
— витамин С, который помогает повысить иммунитет;
— кверцетин и флавониды, славящиеся своими антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
— фенолы, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и увеличить содержание «хорошего»;
— фитонутриенты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
— витамин А, необходимый для нормализации обмена веществ, для здоровья глаз, костей и кожи;
— витамины группы В, обеспечивающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
— витамин G, необходимый растущему организму и нормализующий работу пищеварения;
— железо. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии;
— хром, необходим для усвоения углеводов. Он снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший», защищая сосуды и сердце..;
— цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса;
— калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия;
— фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг;
— магний, чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.
— яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации. Яблочный пектин, производимый в промышленных условиях, можно купить в аптеке. Получить это вещество в домашних условиях можно, уваривая тертые яблоки по определенному рецепту. Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
Полезные свойства яблок заключаются также в следующем
Долголетие и омоложение
Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием «эпикатехин полифенол» на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда
Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное потребление яблок обеспечивает плавную дефекацию, предотвращает запоры и расстройства желудка. При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах запорах и хроническом холецистите употребляют вареные или печеные яблоки натощак. Они действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Нерастворимые волокна в яблоках выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок. В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта
Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни. Если вы хотите набрать вес, то яблоки должны быть частью вашего ежедневного рациона питания. Они также способствуют детоксикации организма и улучшают общее состояние здоровья.
Но для этого нужно брать абсолютно целые яблоки. Без вмятин, царапин и червоточин. На рис. 1 представлена качественная и количественная характеристика энергоинформационного поля яблок контрольного (график красный) и опытного яблока (зеленый график).
Суть опыта состояла в том, что опытное яблоко помещалось в структурированную воду на 10 минут и должно взять часть этой энергии увеличив энергетическое поле яблока (этот эффект проверен многократно на других объектах). Контрольное яблоко помещалось в простую водопроводную воду.
Когда мы поучили результаты эксперимента, мы были в недоумении. Яблоко в структурированной воде быстрее теряло энергетику, чем в водопроводной. Должно быть наоборот. При детальном обследовании опытного яблока мы обнаружили еле заметную вмятину, которую не обнаружили при постановке опыта. Через эту вмятину энергия и «вытекла» Поэтому, любое нарушение целостности пода Ии фрукта ведет к потере его энергетики. Это равносильно пользе ягоды с куста или варенья, изготовленного из него.
Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.
Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите, так как разжижают кровь и улучшают эластичность сосудов.
Фруктоза, органические кислоты, витамины и минеральные соли, которыми богаты яблоки, играют важную роль в регуляции кислотно-основного состояния организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе.
Ревматизм
Яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления.
Благодаря витамину А и С, яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение. Также они помогают в лечении куриной слепоты.
Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах Маски из яблок с медом и из яблок со сметаной оздоравливают кожу.
Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов
Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. При ожирении, малокровии и авитаминозе можно приготовить смесь соков: в 100 мл яблочного сока добавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного.
Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%! Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака. Поэтому совершенно справедливо говорят: «Яблоко на ужин – и врач не нужен».
Кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей, считают ученые Корнельского университета. Они выделили почти из ста килограммов кожуры красных яблок десяток тритерпеноидов – веществ, сильно замедляющих рост раковых клеток или даже полностью уничтожающих эти клетки. Три выделенных тритерпеноида ранее не были известны науке. В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Профессор Лю считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами ее кожуры.
Польза Печеных Яблок
При температуре выше 50 градусов инактивируется (как при варке куриного яйца) и не способен разрушать витамин С. Так вы сохраните 80 процентов витамина С. Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину, сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки.
В отверстия яблок можно насыпать немного сахара. Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца. Печеные яблоки при запорах разреживают содержимое кишечника. Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Они способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов, являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости. При язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих яблок.
Польза Сушеных Яблок
В чем же польза сушеных яблок? Во-первых, ими, конечно же, можно питаться в любое время года. Есть как сухими, так и варить из них компот. Во-вторых, они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря таким составляющим, яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, внутриклеточные и межклеточные взаимодействия веществ, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют развитию полезных бактерий внутри него. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти.
Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием. Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Сушеные яблоки полезны и при хроническом воспалении толстой кишки. Если вас мучает проблема запора, то съешьте несколько штук или выпейте сок. Помимо этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.
Польза Яблочного Сока
Врачи рекомендуют после употребления сока ополоснуть полость рта водой. Не следует пить соков слишком много – это может привести к хронической диарее. Яблочный сок полезен не только молодым, но и пожилым людям. Сок очень эффективен при легочных болезнях, улучшает работу органов дыхания. При больших умственных нагрузках яблочный сок тоже полезен.
Содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению продуктов обмена в крови и межклеточной жидкости, препятствуют их выбросу в мозг при его утомлении. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, который обычно влечет за собой потерю памяти и снижение интеллекта. Яблочный сок пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря. Яблочный сок растворяет камни, песок в почках и желчном пузыре. Польза яблочного сока очень важна, особенно для людей, которые предпочитают натуральные лекарства химикатам и различным медикаментам.
Листья яблони – тоже лекарство, разумеется, если их не опрыскивали химикатами. Приготовление настоя: 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 2-мя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой помогает при кашле, хрипоте, различных простудных заболеваниях.
Совет
Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства. Яблоки должны быть твердыми без царапин, вмятин, червоточен. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца. Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды. Не покупайте морщинистые яблоки, так как они утратили большую часть своих целебных и питательных свойств. Покупке следует выбирать те яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. В семенах яблок очень много йода. Если съедать 5-6 яблочных косточек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Кроме того, ученные уверены, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.