Яблоко с йогуртом на завтрак

Завтрак съешь сам. 7 отличных вариантов на каждый день недели

Чтобы утро было добрым, а день — продуктивным, нужны две вещи: правильный настрой и правильный завтрак. Подготовили 7 вариантов разнообразных завтраков: радуйте себя чем-то новым, вкусным и полезным каждый день!

Понедельник: натуральный йогурт с овсянкой и фруктами

Для этого блюда можно регулярно покупать белый йогурт в магазинах. Но мы предлагаем приобрести всего одну небольшую банку, а основную массу йогурта сделать самим. Тогда вы сможете продолжительное время не только готовить с йогуртом завтраки, но и заправлять им салаты.

Читайте также:

Как готовить. Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки, после чего в каждую емкость положить 1 ст. л. йогурта. Молоко (берем столько, сколько планируем сделать йогурта) нагреваем примерно до 85 градусов, затем остужаем до 45 градусов, разливаем по банкам и хорошо перемешиваем. Закрываем их плотно крышками, обматываем полотенцами и оставляем до полного остывания. А потом убираем в холодильник минимум на 4 часа, чтобы йогурт загустел.

На завтрак кладем в миску овсяные хлопья, мюсли или гранолу, добавляем белый йогурт и сезонные ягоды или фрукты. Блюдо очень яркое и аппетитное!

Вторник: тост с яичницей и авокадо

Бутерброды могут быть полезными, если использовать правильные ингредиенты. В качестве основы — цельнозерновой хлеб или хлебцы, богатые клетчаткой.

Как готовить. Авокадо режем на куски, отправляем в миску и вилкой доводим до состояния пюре. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием одно яйцо без добавления растительного масла. Намазываем на хлеб массу из авокадо, сверху кладем яйцо. Можно добавить тонкие кольца помидора и огурца, ломтик твердого сыра и лист салата.

Среда: панкейки

Когда под рукой минимум ингредиентов, а нужен вкусный и полезный завтрак, этот рецепт всегда выручит. Знаменитые американские пышные блинчики сейчас предлагают многие кофейни и рестораны, но ведь иногда хочется побаловать себя панкейками, сразу как проснешься!

Читайте также:

Как готовить. Пюрируем 2 банана, отправляем к ним 1 яйцо и все взбиваем. Добавляем 200 мл низкокалорийного кефира и 1 стакан овсяной муки, все тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Жарим блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла. Дожидаемся появления пузырьков на поверхности панкейка и переворачиваем его.

Подавать можно с медом, натуральным белым йогуртом, ягодами или мелко нарезанными фруктами. А для ярых приверженцев классики — с кленовым сиропом.

Четверг: яйцо, запеченное в авокадо

Авокадо называют суперфруктом за содержание в нем множества полезных веществ. Не секрет, что этот темно-зеленый плод обладает довольно высокой для растения калорийностью, однако в организме преобразуется не в жировые отложения, а в необходимую энергию.

Как готовить. У авокадо вычищаем середину так, чтобы поместилось яйцо. Далее выливаем яйцо внутрь, добавляем соль и специи по вкусу. Сверху натираем 10 г твердого сыра с низким процентом жира. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Пятница: овсяное печенье

Не бойтесь иногда за завтраком баловать себя подобным блюдом — это совершенно безопасно для фигуры, вкусно и полезно. Главное — не злоупотреблять таким печеньем, перекусывая им в течение всего дня.

Читайте также:

Как готовить. 300 г овсяных хлопьев отправляем в блендер и перемалываем до состояния муки. Взбиваем до белой пены 2 яйца. 2 средних банана разминаем вилкой до консистенции пюре, добавляем 50 г растопленного сливочного масла, все перемешиваем. После чего вливаем яичную массу, добавляем овсяную муку и щепотку разрыхлителя. Затем заливаем 100 мл теплого молока с низким процентом жира, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и липкое.

На противень выкладываем силиконовый коврик или слегка увлажненный пергамент. Выкладываем тесто и формируем печенья. Можно посыпать их кунжутом или корицей. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Суббота: фаршированные яблоки

В магазинах и на рынках сейчас изобилие яблок разных сортов. Фрукт можно добавлять в шарлотку или штрудель, делать с ним салаты или смузи. Предлагаем приготовить фаршированные яблоки, которые не только подойдут для завтрака и перекуса, но могут быть и самостоятельным десертом. Это отличный пример низкокалорийного и простого в приготовлении блюда, не требующего много времени и необычных ингредиентов.

Как готовить. Отправляем в миску изюм и мелко нарезанную курагу, заливаем 100 мл воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут. У яблок отрезаем основание с хвостиком, вынимаем сердцевину с косточками, обмазываем внутри растопленным сливочным маслом. В углубления кладем смесь из кураги и изюма, накрываем отрезанными частями с плодоножкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Читайте также:  клапан слива для унитаза с нижней подводкой

Выкладываем яблоки на тарелку, поливаем медом. Можно посыпать их грецкими орехами и корицей.

Воскресенье: круассан с заварным кремом

Обычно круассаны весьма калорийны из-за слоеного теста и начинки. Но, если приготовить их по этому рецепту, можно получить максимум удовольствия и уверенность, что ненужный жир не отложится на боках.

Читайте также:

Как готовить. Смешиваем все ингредиенты для теста: 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 100 г рисовой муки, ½ ч. л. разрыхлителя. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Отправляем его в холодильник на 30 минут.

В кастрюле готовим крем: смешиваем 100 мл молока с низким процентом жира, 1 желток, 5 г кукурузного крахмала и подсластитель по вкусу, варим на медленном огне до загустения.

Раскатываем тесто, разрезаем на треугольники. В каждый выкладываем крем и сворачиваем в круассан. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20—30 минут.

Источник

Йогуртовая диета: очень просто, очень вкусно

Важно соблюдать 3 правила:

Пить свежевыжатые фруктовые соки – яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и вишневый, разбавленные водой 1:2.

Выбирайте экспресс-диету, которая больше подойдет именно вам! Смотрите видеосюжет!


МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

День 1

Завтрак – 1 ст. натурального йогурта без добавок, яблоко и небольшая гроздь винограда, несладкий зеленый чай

Обед – яблочный сок, отварная говядина, 1 отварное яйцо, салат из свежей капусты с соевым соусом

Ужин – 1 ст. натурального йогурта без добавок, свежий огурец, 100 г нежирного творога

День 2

Завтрак – 1 ст. натурального йогурта без добавок, салат из свежей моркови с яблоком, апельсиновый сок

3cc8541ba051aef7fef36a595946b22c

Обед – пикантный суп из авокадо

Рецепт супа (на две порции): 300 мл овощного бульона, 300 мл натурального йогурта без добавок, половина лимона, 1 мягкое спелое авокадо, чили, зеленый лук, чеснок

Сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до получения однородной массы

Ужин – отварная говядина, 2 помидора, 1 ст. натурального йогурта без добавок

День 3

Завтрак – гречневая каша с йогуртом и зеленью, вишневый сок

Рецепт каши: в 100 г отварной гречневой каши налить 1 ст. натурального йогурта, добавить рубленую зелень и перемешать

Обед – овощной суп по-средиземноморски

9098abe5de2a1f1727f35322997213f9

Рецепт супа (на 2 порции): 300 мл натурального йогурта, 1 луковица, 1 некрупный цуккини, 150 г замороженного зеленого горошка, 200 мл овощного бульона, мята, розмарин, чеснок, молотый перец, 1 ч.л. оливкового масла

Спассеруйте в сотейнике лук с розмарином и чесноком, добавьте зеленый горошек, нарезанный цуккини, влейте бульон и тушите до готовности на медленном огне под крышкой. Снимите с огня, удалите веточки розмарина и охладите. Добавьте йогурт, мяту и измельчите погружным блендером

Ужин – отварная курица, помидоры, натуральный йогурт и апельсиновый сок

День 4

Завтрак – 50 г мюсли с натуральный йогуртом без добавок, гранатовый сок

Обед – суп из йогурта с имбирем

Рецепт супа (на 2 порции): 1 огурец, 1 болгарский сладкий перец, 2 ст.л. грецких орехов, острый перец, чеснок, свежий имбирь, мята, базилик и кинза, 1,5–2 ст. натурального йогурта без добавок

Овощи нарезать кубиками, зелень порубить, орехи растолочь в ступке, имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Налить йогурт в овощи, добавить зелень, имбирь, перемешать. Разлить по тарелкам и украсить орехами

Ужин – морковно-яблочный смузи, 100 г нежирного зерненого творога

ef57507e164bd4fbf3884f6fdd727289

Морковь натереть на терке, яблоко порезать, налить йогурт, добавить корицу и измельчить погружным блендером

День 5

Завтрак – рис с йогуртом и изюмом, гранатовый сок

Рецепт риса: 100 г отварного риса, 300 мл натурального йогурта, половина горсти изюма без косточек. В рис добавить йогурт, изюм и перемешать

Обед – пряный йогуртовый суп, 150 г отварной курицы

Рецепт супа: 300 мл натурального йогурта, 2 см корня имбиря, карри, корица, куркума, зира, семена горчицы – по щепотке, соль и кинза – по вкусу

Корень имбиря натереть на терке. Добавить в йогурт соль, специи, имбирь, зелень и перемешать

Ужин – брокколи на пару с нежирной сметаной, вишневый сок

74c554941ecf8a8f6dd41999cecf09fd

День 6

Завтрак – огуречный смузи, 5–6 грецких орехов, гранатовый сок

Рецепт смузи: 1 огурец, 250 мл натурального йогурта без добавок, мята по вкусу. Измельчить все продукты погружным блендером

Обед – творожный суп с йогуртом, овощной салат без масла

Рецепт супа: 150 г зерненого нежирного творога, 250 мл натурального йогурта, мята

Мяту мелко порубить. В йогурт добавить творог, мяту и перемешать

Ужин – 200 г отварной говядины, 1 сырая морковь, грейпфрутовый сок

День 7

Завтрак – овсяные хлопья с натуральным йогуртом, 5 шт чернослива, вишневый сок

Обед – морковный суп с йогуртом и креветками

6a4baca5a85a85dcd525e8e2ff0cb125

Рецепт супа: 1 морковь, 300 мл натурального йогурта, зира и соль – по вкусу, 150 г отварных креветок, свежая зелень

Сырую морковь измельчить в блендере, смешать с йогуртом, добавить соль, зиру. Налить суп в тарелку, выложить креветки и украсить зеленью

Ужин – отварная рыба (предпочтительно красная), обильно посыпанная зеленью, яблочный сок

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Читайте также:  Заготовки из груш сибирских сортов

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

9dd802ebabc6871b4278d0abd2a84f9f

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

daa0ead7148aac6c8e4f3b7602507112

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

6dd0b772bb2e5964dc21386a4ca1e1ac

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

ded05c3257ab7f658a13f3bdc14ee14b

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

c62b6a557db00b7c4462247658bce5c6

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Читайте также:  Груша маргарита описание фото отзывы

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

b3ca192aded56fb1b63c7543d9cd6ab4

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

d39a8ca439292f4010469588460549b9

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector