- Шарлотка с яблоками на овсяных хлопьях (без муки)
- Рецепт веганской шарлотки с яблоками
- Смузи с овсянкой — 10 полезных рецептов
- Главные достоинства овсяных смузи
- Основные наполнители для смузи с овсянкой
- 10 рецептов смузи с овсянкой
- Овсяный смузи с бананом
- Овсяный смузи с ягодами
- Кислый овсяный смузи с клюквой
- Овсяный смузи с йогуртом
- Смузи из овсянки с яблоками
- Овсяный смузи с молоком и нежирным творогом
- Смузи из овсянки с ягодами клубники
- Смузи из овсянки и киви
- Смузи с овсянкой и морковью
- Смузи из овсянки с вишней
- Вегетарианская диета — меню на каждый день, рецепты и отзывы
- Вегетарианская диета — меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты для вегетарианской диеты
- Баклажаны с помидорами и сыром
- Салат с брюссельской капустой
- Вегетарианская диета и стол №5
- Вегетарианские щи для диеты №5
- Вегетарианский борщ для диеты №5
- Диета для веганов
- Как отказаться от продуктов животного происхождения и не лишиться денег, друзей и здоровья. Краткий гид по веганству
- Эксперимент
- «Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.
- Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?
- Все люди делятся на мясоедов, вегетарианцев и веганов?
- Флекситарианцы — люди, придерживающиеся в основном растительной диеты, но иногда употребляющие в пищу мясо, яйца и молочные продукты.
- Правда ли, что быть веганом дорого?
- Веганство вредно для здоровья?
- У меня не было никаких проблем со здоровьем. Первые дни очень часто хотелось есть, но потом я просто стала есть больше и чаще.
- Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами?
- Умирают ли веганы от голода на невеганских вечеринках?
- Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?
- А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть?
- В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться.
- Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?
- Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.
- До эксперимента
- Во время эксперимента
- Если я решил есть меньше продуктов животного происхождения или полностью от них отказаться, с чего начать?
- Где еще почитать/посмотреть про веганство?
- Чем закончился эксперимент?
Шарлотка с яблоками на овсяных хлопьях (без муки)
Шарлотка — любимый пирог быстрого приготовления. Его можно готовить с разными фруктами, но особенно вкусен он именно в классическом варианте: с яблоками и корицей.
Яблоки — уникальный фрукт, который при запекании не теряет, а только усиливает свои полезные качества. Они снижают холестерин, стимулируют перистальтику кишечника, а благодаря высокому содержанию пектина прекрасно выводят из организма шлаки. Что уж говорить об их богатом витаминно-минеральном составе!
Данный рецепт является веганской альтернативой известному рецепту заливной Шарлотки, не содержит продуктов животного происхождения и может употребляться в пост. Кроме того, в этом варианте я заменила обычную пшеничную муку на овсяную — так он получается и вкуснее, и воздушнее и полезнее. Геркулес содержит белковые соединения, жиры и углеводы, много клетчатки, богат витаминами группы В, железом, магнием и другими ценными нутриентами.
При приготовлении использованы обычные овсяные хлопья долгой варки (на упаковке указано 20 мин), но они содержат глютен. Людям с проблемами в его усвоении можно заменить классический геркулес на безглютеновый.
Вы можете получить два варианта теста: сухое и более влажное, напоминающее брауни. Поэтому, если в вашем вкусе сухое тесто, напоминающее бисквит, просто уменьшите количество молока примерно на 100 мл. Я делала оба варианта, и тот и другой хороши по-своему — тут, как говорится, «на вкус и цвет». Пробуйте, экспериментируйте, вдохновляйтесь!
Рецепт веганской шарлотки с яблоками
1 Очищаем яблоки от семечек и нарезаем дольками. Лучше использовать твёрдые и сочные кисло-сладкие сорта яблок, так будет гораздо вкуснее.
Смазываем маслом форму для выпечки с высокими бортами маслом (растительным, кокосовым или гхи) и присыпаем манкой. Выкладываем яблоки ровным слоем. Если вы любите много яблок, то можно использовать и 1,5 кг.
С помощью мощного блендера или кофемолки перемалываем геркулес в муку.
Смешиваем сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель).
В блендере смешиваем до однородной жидкой массы бананы, подсластитель, растительное молоко (можно добавить не всё сразу, если хотите получить более сухое тесто).
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Для более сухого теста консистенция должна быть как густая сметана, для влажного — как жидкая. При необходимости можно разбавить небольшим количеством воды или добавить ещё немного муки. Регулируйте на свой вкус.
Посыпаем уложенные в форму для запекания яблоки хорошо промытым изюмом, корицей и имбирём.
3 Заливаем яблоки полученным тестом. Ничего страшного, если они немного выступают из теста, оно потом поднимется. Ставим на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
4 Даём «Шарлотке» остыть.
5 Можно полить мёдом, растопленным шоколадом или подавать с шариком мороженого.
Смузи с овсянкой — 10 полезных рецептов
Главные достоинства овсяных смузи
Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды.
Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.
Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.
Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:
В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.
Основные наполнители для смузи с овсянкой
Рекомендуется не забывать, что избыточное количество ингредиентов способно навредить вкусовым качествам. Обычно в напиток добавляют клубнику, яблоко и банан. Перечисленные продукты считаются лучшим дополнением для овсяной крупы. Проверенный вкус станет отличным вариантом для ежедневного завтрака.
Впрочем, допускается проводить различные опыты с добавлением других овощей или фруктов. В чашу измельчителя можно положить вишню, клюкву, киви или морковь.
Рекомендуется следовать нескольким правилам:
10 рецептов смузи с овсянкой
Овсяный смузи с бананом
Рассматриваемый витаминный напиток считается самым популярным благодаря простому приготовлению. Понадобится затратить несколько минут для создания вкусного и питательного коктейля. Дополнительное преимущество – минимальное количество компонентов. Молочные продукты, овсяную крупу и бананы можно найти практически в каждом доме. Перечислим последовательность приготовления такого блюда.
Ингредиенты: 5 ложек овсяной крупы, 200 мл молочного йогурта, 1 спелый плод банана.
Овсяный смузи с ягодами
Основой для ягодного смузи является коровье молоко. Опытные кулинары давно заметили, что ягодный вкус лучше всего раскрывается после добавления молочных продуктов, благодаря чему появилось большое разнообразие напитков с подобным сочетанием ингредиентов. Естественно, такой особенностью обладает и смузи. А густоту напитку кроме овсяных хлопьев придает банан.
Ингредиенты: 3 ложки овсяных хлопьев, стакан молока, 100 г сметаны, замороженные или свежие ягоды, полбанана, пчелиный мед.
Кислый овсяный смузи с клюквой
Если обычный овсяный смузи надоел, рекомендуется добавить клюкву. Кислая ягода позволит создать необычный вкус и свежесть. Излишняя терпкость будет смягчена овсяными хлопьями. Такой смузи считается идеальным вариантом для похудения или утоления жажды.
Ингредиенты: 140 мл несладкого йогурта, 100 грамм ягод клюквы, две ложки овсянки, две ложки меда или другого количества – по вкусу.
Овсяный смузи с йогуртом
Такая разновидность напитка получается наиболее нежной благодаря использованию йогурта. Несмотря на воздушную консистенцию, напиток довольно сытный и способен выступать самостоятельным завтраком. Приготовление блюда требует минимального количества продуктов, которые найдутся в почти каждом доме.
Ингредиенты: 3 ложки овсянки, стакан йогурта, 50 мл коровьего молока. По вкусу – очищенные ядра любых орехов, льняное семя, специи.
Смузи из овсянки с яблоками
Вкус такого напитка довольно сильно напоминает яблочные пироги или десерты. Сочетание яблок и овсяных хлопьев позволяет добиться максимального количества витаминов и полезных веществ. Основой такого смузи является кефир. Кроме того, понадобится немного корицы.
Ингредиенты: две ложки овсяных хлопьев, яблоко средней величины, стакан кефира, корица по вкусу, сахарный песок или мед – по желанию.
Овсяный смузи с молоком и нежирным творогом
Овсяно-творожный смузи нередко называют спортивным вариантом благодаря большому содержанию протеина и калорий. Главным преимуществом напитка можно назвать необычную кремовую консистенцию. Перечислим основные компоненты, которые необходимы для приготовления коктейля.
Ингредиенты: 2 ложки овсянки, 100 грамм творога, банан, ложка орехов, 100 мл коровьего молока, мед – по вкусу.
Смузи из овсянки с ягодами клубники
Для создания вкусного витаминного напитка потребуются ягоды клубники. Готовый смузи обладает ощутимым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты: стакан йогурта, 3 ложки овсяных хлопьев, 150 г клубники, ваниль, сахарный песок – по вкусу.
Смузи из овсянки и киви
Витаминный напиток с киви обладает необычным внешним видом за счет черных косточек киви. Дополнительной особенностью является отсутствие молочных продуктов. Поэтому смузи подойдет всем людям, которым надоели обычные варианты рецептов.
Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая, 2 столовых ложки овсяной крупы, три плода киви.
Смузи с овсянкой и морковью
Довольно необычный вариант благодаря использованию моркови. Нестандартное сочетание такого овоща с овсяными хлопьями может показаться излишне приторным, однако, добавление зеленого чая и фруктового сока уменьшает насыщенность вкуса. Также рекомендуется положить немного авокадо, чтобы сделать напиток кремовым.
Ингредиенты: 2 ложки овсяных хлопьев, две моркови, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, ложка мякоти авокадо, 50 мл готового зеленого чая.
Смузи из овсянки с вишней
Ягоды вишни превосходно маскируют вкус овсяных хлопьев в напитке. Поэтому такой вариант идеален для людей, не любящих овсянку.
Ингредиенты: 50 мл коровьего молока, 2 ложки овсяных хлопьев, сто грамм ягод вишни, мед – по вкусу, немного корицы.
Время приготовления каждого смузи примерно 15 минут. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Вегетарианская диета — меню на каждый день, рецепты и отзывы
Для похудения на диете для вегетарианцев откажитесь от жареного и солёного, не используйте много специй. Также под запретом уксус — его предлагается заменить лимонным соком. Вегетарианская диета рассчитана в среднем на месяц. При наличии большого количества лишнего веса, вполне вероятна потеря до 10 кг за неделю.
Вегетарианская диета — меню на неделю
Понедельник
Завтрак: рисовая каша — 150 г, обезжиренный йогурт – 150 мл, 2 нектарина.
Обед: мисо-суп – 200 мл, ломтик ржаного хлеба, яблоко, овощной салат – 150 г.
Ужин: тушёные овощи с шампиньонами – 200 г.
Вторник
Завтрак: кусочек хлеба с фетой и помидором, два варёных яйца.
Обед: салат из зелёных яблок с сельдереем и соусом из оливкового масла и лимонного сока – 200 г, кусочек твёрдого сыра.
Ужин: печеный картофель – 2 шт., овощная икра (кабачки, баклажаны) – 150 г, 2 хлебца.
Среда
Завтрак: гречка с грибами – 150 г, йогурт.
Обед: постные щи – 200 мл, тост из цельнозернового хлеба, салат из огурцов и помидоров с зеленью – 200 г.
Ужин: бурый рис – 150 г, овощи на гриле – 200 г.
Четверг
Завтрак: овсянка с яблоком – 100 г, кефир.
Обед: суп с фасолью – 200 мл, салат из капусты и огурца – 150 г, 2 груши.
Ужин: рагу из овощей – 250 г.
Пятница
Завтрак: варёное яйцо, ржаной тост с брынзой, огурцом и петрушкой.
Обед: фаршированный овощами и рисом перец – 200 г, 2 киви.
Суббота
Завтрак: творожное суфле – 150 г, стакан кефира, яблоко.
Обед: кус-кус с цветной капустой – 150 г, салат из помидоров с сыром.
Ужин: вегетарианская лазанья – 150 г, баклажан на гриле.
Воскресенье
Завтрак: творог с ягодами – 100 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл.
Обед: борщ без мяса с фасолью – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г.
Рецепты для вегетарианской диеты
Баклажаны с помидорами и сыром
1. Нарежьте баклажан вдоль на пластинки по 1см, помидоры – поперёк кружочками. Почистите и подавите чеснок. Натрите сыр на крупной тёрке, моцареллу нарежьте кусочками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите баклажаны, затем помидоры и приправьте чесноком.
3. Поверх помидоров выложите кусочки моцареллы, посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку при 180 градусов на 15–20 минут. Достать противень лучше до начала кипения сыра. Посыпьте готовые баклажаны зеленью.
Салат с брюссельской капустой
1. Варите капусту в кипящей воде 3-4 минуты, затем поместите её в ледяную воду.
2. Достаньте зёрна из граната. Для этого налейте в миску воду, погрузите в неё четвертинку граната и чистите его прямо в воде. Зернышки опустятся на дно, всё лишнее поднимется на поверхность.
3. Нарежьте яблоко тонкими пластинками. Смешайте капусту и яблоко с листьями салата. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Посыпьте зёрнами граната.
Вегетарианская диета и стол №5
Диета 5 (стол №5) – изобретение советского врача Певзнера, предназначенная для восстановления функций печени и желчевыводящих путей.
Совмещая вегетарианскую диету и стол №5, можно не только избавиться от лишнего веса, но и наладить работу ЖКТ.
Стол №5 предусматривает отказ от сложно усвояемых жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареной пищи. Дневная норма калорий – 2500. В день следует выпивать 1,5 л воды и ограничить потребление соли до 10 г. Питаться нужно 5-6 раз в сутки. Еда должна быть варёной, запечённой или тушёной.
Как видите, рекомендации схожи с вегетарианской диетой. Из дополнительных ограничений – отказ от свежего хлеба (он должен быть подсушенным), бобовых, сваренных вкрутую яиц, кислых фруктов и ягод, чёрного кофе. Пища и напитки не должны быть холодными. Все эти правила позволяют избежать чрезмерной нагрузки на печень и резкого выброса желчи.
Стол №5 благосклонен к вегетарианским супам. Для полезного диетического обеда мы рекомендуем приготовить вегетарианские щи или постный борщ.
Вегетарианские щи для диеты №5
Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Тушите в кастрюле с водой около 5 минут, затем добавьте нарезанные картофель, кабачки и помидор. Варить бульон нужно, пока овощи не станут мягкими. На стол вегетарианские щи для диеты №5 подаются тёплыми (не горячими) со сметаной и зеленью.
Вегетарианский борщ для диеты №5
Диета для веганов
Веганство – это более строгий вариант вегетарианства. На нём исключается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
Важная задача при составлении веганского рациона – следить за достаточным потреблением белка. Поскольку животные продукты исключены, важно вводить в рацион много белка растительного: сои, орехов, бобовых.
Врачи считают, что на веганстве существует риск развития авитаминоза, анемии, дефицита железа и гормональных нарушений. Если вы собираетесь перейти на веганство, возьмите за правило принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и регулярно сдавать анализы.
Как отказаться от продуктов животного происхождения и не лишиться денег, друзей и здоровья. Краткий гид по веганству
В эпоху энвайронментализма многие задумываются о том, чтобы сократить потребление продуктов животного происхождения или отказаться от них вовсе. Но быть веганом дорого, сложно и вредно для здоровья. Или нет? Авторка «Ножа» Мария Оленева решила проверить это на собственном опыте: она изучила матчасть, перешла на растительную пищу на один месяц и написала для читателей «Ножа» полезный отчет.
Эксперимент
До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.
«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.
Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.
Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?
И да, и нет. Многие действительно становятся веганами по этическим причинам. Им неприятно, что животные страдают и умирают без необходимости, тогда как вполне возможно сделать так, чтобы ничего этого не происходило.
Еще одна распространенная причина веганства — забота об экологии. Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что животноводство — один из глобальных источников парниковых газов и стрессоров для многих экосистем и планеты в целом. При этом речь идет не только о мясном животноводстве, а обо всей отрасли.
Растеневодство тоже наносит вред экологии, но выращенный килограмм картошки может быть практически полностью использован в пищу, тогда как килограмм кормовых культур не превращается в килограмм мяса.
Все люди делятся на мясоедов, вегетарианцев и веганов?
Многие выбирают более щадящие варианты, например отказываются только от мяса, но при этом едят рыбу ( пескетарианцы ). Также существуют поллотарианцы — люди, отказавшиеся от мяса млекопитающих, но употребляющие в пищу мясо птицы. Ововегетарианцы из всех продуктов животного происхождения едят яйца, оволактовегетарианцы едят яйца и молочные продукты, но не мясо и рыбу.
Флекситарианцы — люди, придерживающиеся в основном растительной диеты, но иногда употребляющие в пищу мясо, яйца и молочные продукты.
Флекситарианцы стремятся есть как можно меньше продуктов животного происхождения, но при этом не исключают их полностью. Думаю, после прочтения этой статьи каждый сможет стать флекситарианцем в той или иной мере или осознает, что уже им является.
Правда ли, что быть веганом дорого?
В течение месяца веганства я (точнее, мобильное приложение) скрупулезно подсчитывала траты на питание. За месяц до эксперимента я потратила на продукты, заказ еды домой и на рабочее место, питание в кафе и ресторанах 24 000 рублей, за месяц веганства — 23 000, а за месяц после окончания эксперимента на еду ушло 20 000.
Веганство вредно для здоровья?
Позиция большинства медицинских и диетологических организаций примерно совпадает с позицией Британской ассоциации диетологов: «Хорошо спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, подходят для всех этапов жизни и имеют много преимуществ».
Все организации говорят о сбалансированной диете. Витамин В12 должен поступать в организм с добавками или обогащенными им продуктами. Некоторые принимают витамин отдельно.
У меня не было никаких проблем со здоровьем. Первые дни очень часто хотелось есть, но потом я просто стала есть больше и чаще.
Веганская еда в среднем менее калорийная. Мой вес увеличился на пару килограммов, но это, скорее всего, связано с тем, что я параллельно бросила курить и завела роман.
Для того чтобы следить за сбалансированностью диеты, можно воспользоваться одним из трекеров питания.
Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами?
В течение месяца я рассказывала коллегам, знакомым и случайным собеседникам о веганстве, ожидая услышать критические отзывы и стать объектом издевательств, но ничего из вышесказанного не произошло. Коллеги на основной работе отнеслись к веганству скорее с любопытством и даже пообещали заказать в офис побольше овсяного печенья, которое оказалось единственным веганским из всех, которые там были. Знаменитое печенье «Орео», кстати, тоже веганское.
На второй работе заказчики не проявили особого интереса к теме. Когда зашел разговор о веганстве, они задали пару вежливых вопросов, и тема ушла в сторону здорового образа жизни.
Умирают ли веганы от голода на невеганских вечеринках?
Посещать вечеринки и правда оказалось делом непростым: обычно на дружеской тусовке мясоедов вегану есть нечего. Спасают хумус, лаваш, овощи и салаты, а также возможность заказать себе еду через интернет.
Один раз на новоселье мне пришлось заказать себе суши с авокадо и есть их, пока все вокруг наслаждались сочным мясом, которое приготовил хозяин дома. Продукты животного происхождения были во всех блюдах, включая салаты.
За месяц веганства я организовала несколько домашних вечеринок, чтобы посмотреть, как на мою затею отреагируют друзья. Им я честно рассказала о том, что участвую в эксперименте. Друзья принесли хумус, веганские чипсы, лепешки, овощи, фрукты, веганский сыр и колбасу, при том, что большинство из них ест мясо. На одной из вечеринок вместо привычной пиццы и пирогов мы заказали еду из «Джаганната», на другой я приготовила еду сама. Никто из друзей не жаловался.
Возможно, в разных компаниях степень принятия будет разной и месяц — слишком короткий срок, чтобы делать выводы. Наверное, если бы стигма существовала, она проявила бы себя в каком-нибудь виде.
Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?
Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. В Москве и правда довольно мало вегетарианских/веганских ресторанов. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».
При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация: они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.
Еще есть Loving hut, Mission, «Сырой обед» (сыроедческое кафе, используют мед), Fruits and Veges и другие заведения. Найти веганский ресторан или доставку неподалеку можно в приложении Happy Cow. Также существует веганская доставка готовой еды.
А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть?
В классических фастфуд-сетях с бургерами и наггетсами из веганских блюд есть только картошка и салаты сомнительного качества.
В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться.
Во многих невегетарианских заведениях веганская еда невкусная. По сути, повара просто исключают из рецепта мясо, и блюдо получается пресным. Исключением является время Великого поста: во многих кафе на радость верующим и вегетарианцам появляется постное меню.
В столовых типа «Братьев Караваевых» и «Брусники» можно найти что-то вроде веганского плова или овощного рагу, но выбор не так велик. Зато веганские блюда отмечены специальным символом:
В суши-барах почти всегда есть роллы с авокадо и огурцом.
В азиатских кафе бывает веганская лапша вок. В «Старбаксе» есть довольно сытный фалафель. Заведения с еврейской кухней часто очень vegan-friendly, как и Израиль в целом: фалафель с овощами в пите большой и сытный, после него долго не хочется есть. В индийских ресторанах тоже можно найти веганские блюда. Хуже всего дела с веганской едой обстоят в барах. Обычно в них нет ничего, кроме гренок и картошки фри.
Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?
Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года.
Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.
Во время веганства
Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.
Существуют специализированные магазины, где можно заказывать веганские продукты. Например, вполне бюджетная Soyka: тут можно купить целый килограмм тофу за 250 рублей, а также разные виды соевого мяса, сыр, колбасу, сосиски, йогурты и другое. Доставка при покупке на сумму до 3500 рублей стоит 300 рублей. Можно забрать свой заказ бесплатно, заехав в веганский магазин около метро «Октябрьское Поле».
«ВегиВуги» и Happy Vegan Shop также предлагает разнообразные веганские продукты, есть самовывоз и доставка.
До эксперимента
Завтрак: яичница с сыром и помидорами или овсянка на молоке.
Обед: фрикадельки с рисом, гречка с котлетой, лапша или паста из «ВкусВилла» или кофейни вроде Coffix/One Price Coffee.
Перекус: йогурт или творожок, банан, яблоко, печенье с чаем.
Ужин: мясо или рыба с овощами.
Во время эксперимента
Завтрак: жареный тофу с овощами, каша с сухофруктами на кокосовом или овсяном молоке.
Веганский завтрак
Обед: веганский вок или принесенные из дома остатки ужина.
Перекус: мюсли с овсяным молоком, фрукты, овощной салат, хумус с лавашом.
— рис с овощным рагу или веганским карри на кокосовом молоке,
— веганская паста,
— жареный дайкон с пюре из репы,
— гречка с жареными грибами,
— салат «Табуле», хумус и лаваш.
Наверное, прочитав этот список и сравнив его с «мясным», вы догадались, что мне пришлось срочно совершенствовать свои кулинарные навыки.
Вот несколько идей очень простых веганских блюд:
Еще можно приготовить:
— карри из нута и тофу. Замочить нут с вечера, отварить. В разогретое растительное масло закинуть лук, чеснок и чили, слегка поджарить. Добавить карри, кумин и специи по вкусу, затем — кокосовое молоко и консервированные или свежие помидоры. Потушить 7 минут, добавить нут и тофу, порезанный кубиками, прогреть. Подавать с рисом.
— гаспачо, как в Испании. 500 г помидоров, 1 небольшой зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока порезать, залить холодной водой и смешать в блендере до однородной массы. Добавить 15 г уксуса и 20 г оливкового масла. Украсить мелко нарезанными помидорами, перцами и огурцами.
— жареные кабачки или баклажаны. Нарезать кабачки и обжарить в растительном масле либо положить в пароварку.
— запеченную в духовке тыкву с чесноком. Нарезать тыкву кубиками, слегка обжарить вместе с чесноком. Переложить в форму для запекания, добавить воды и порошка карри и поставить в духовку на час.
— дайкон. Почистить, нарезать, отварить в течение 10 минут, слегка обжарить в масле.
— пюре из репы. Почистить репу, сварить, растолочь, залить овсяным молоком, перемешать.
— тушеную капусту. Порезать, обжарить, залить водой, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
— овощное рагу. Поджарить лук, потом закинуть на сковородку порезанные овощи и тофу, залить водой, тушить до готовности.
— ризотто. Готовить так же, как рагу, только в овощи перед тем, как залить овощи водой, нужно насыпать рис.
— веганскую пасту. То же рагу только с макаронами.
— яичницу из тофу. Обжарить лук и помидоры, добавить тофу, раскрошив его на сковороде.
— салат «Табуле». Залить кускус кипятком на 5 минут. Нарезать помидоры черри, мяту и кинзу, слить лишнюю воду. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.
— веганскую шаурму. Сначала надо обжарить тофу с луком или без, потом нарезать огурцы, помидоры и зелень. Всё это заворачивается в тортилью, смазанную изнутри веганским майонезом и кетчупом.
Если я решил есть меньше продуктов животного происхождения или полностью от них отказаться, с чего начать?
Во «ВКонтакте» есть бесплатный 22-дневный марафон Vegan Challenge — это хороший способ больше узнать о веганстве и при необходимости получить поддержку наставника и влиться в сообщество.
Где еще почитать/посмотреть про веганство?
Чем закончился эксперимент?
После того, как эксперимент закончился, я стала снова есть пищу животного происхождения, но некоторые блюда веганской кухни мне так понравились, что я стала время от времени готовить их просто так. За счет этого сейчас я ем меньше мяса и молочных продуктов, чем до эксперимента. Возможно, если убежденные мясоеды и потакающие их вкусам рестораторы добавят в свое меню больше веганских блюд, это одновременно пойдет на пользу и им, и планете.
Спасибо Александре Расторгуевой, Роману Тарасову, Александру Али и другим неравнодушным людям за помощь в подготовке материала.