Яблоко с именем на стол

С яблоками связано множество добрых и дурных примет. Если солнце пробивается сквозь ветви деревьев в Пасхальное утро, это предвещает владельцу сада хороший урожай и процветание в текущем году.

Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день, и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу. Верили также, что осеннее цветение яблони является предвестником смерти для одного из домочадцев хозяина сада, особенно если при этом на ветвях все еще висят плоды.

У многих народов есть мифы и легенды о садах с молодильными яблоками, которые стерегли, как правило, женщины. В мифах древних славян это была богиня Лыбедь.

Не исключено, что живительные аномальные зоны существуют и поныне. Где? Славянский миф указывает на конкретное место: Девичь-гора на реке Лыбедь под Киевом.

Когда-то была очень популярна игра: неженатая и незамужняя молодежь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, прежде всех и вступит в брак, тот же или та, у кого оно продержится до конца, так и умрет, не познав супружества.

С помощью зеркала девушки гадали с яблоком так: разрезали яблоко на 9 долек, затем брали каждую дольку острием ножа и приподнимали ее над левым плечом, глядя в зеркало. Считалось, что призрак суженого обязательно явится, чтобы взять яблоко.

Если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.

Другой способ гадания состоял в том, что девушка прилепляла к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Или подобным же образом поименованное семечко можно было положить на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай. Если нет, лежи сгорай».

Если от жара оно лопалось с треском, это означало, что возлюбленный хранит ей верность, а если тихонько сгорает, то нет.

До Яблочного Спаса яблок взрослые люди, особенно те, которые потеряли маленьких детей, старались не есть. Бытовало поверье, что всем детям, попавшим в Царствие Небесное, дарят яблоки и другие фрукты. Но если родители до Яблочного Спаса пробовали яблоки, то их ребенок на небесах остается без угощения.

С помощью яблок выводили даже бородавки! Яблоко разрезали пополам, терли бородавку обеими половинками, затем связывали их вместе и закапывали в землю. Верили, что по мере того как сгниет плод, исчезнет и бородавка.

Средством против конъюнктивита являлась припарка на глаз из гнилых яблок. Отвар из плодов и цветов яблони одно время применяли в косметических целях, в особенности при слишком красном носе.

В Британии в прошлом широко распространенным обычаем было ежегодно устраивать так называемые попойки яблоневым деревьям, что способствовало богатому урожаю. Это был серьезный ритуал на счастье, и не совершить его считалось дурной приметой, навлекающей грядущей осенью плохой урожай.

Выбирали одну яблоню как представительницу всего сада. Все пили за ее здоровье, поливали сидром корни, в развилку ветвей укладывали кусок смоченного в сидре поджаренного хлеба. Иногда дерево пригибали книзу и обмакивали в ведро с напитком нижние ветви, иногда присутствующие отвешивали три земных поклона, каждый раз медленно поднимаясь, как бы под тяжестью нагруженного яблоками мешка.

Все это были магические действия, направленные на то, чтобы изображаемое в них стало впоследствии явью. Надо было еще и пошуметь, чтобы разбудить дремлющего древесного духа и отогнать злонамеренных бесов.

«Вооруженные мужчины стреляли из ружей сквозь верхние ветви, невооруженные били в котлы, подносы и кастрюли, плясали вокруг деревьев, трубили в рога, хором пели яблочный гимн, который начинался со слов: Привет тебе, старушка Яблоня и продолжался пожеланиями дереву доброго здоровья и богатых плодов, как если бы оно было живым существом, способным слышать и понимать. «

Источник

Содержание
  1. Как красиво нарезать яблоки: лучшие варианты с фото
  2. Нарезка яблок: роза и другие цветы
  3. Как нарезать яблоко: красивый листочек
  4. Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото
  5. Бабочка
  6. И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет
  7. Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи
  8. Выбираем фрукты правильно
  9. Как сохранить мякоть белой
  10. Интересные вариации нарезки яблок на праздничный стол
  11. Инструменты для создания нарезок
  12. Идеи для красивого оформления яблочной нарезки
  13. Вырезаем розочку
  14. Яблочные лепестки
  15. Яблочная бабочка
  16. Изящный лебедь
  17. Ёлочка из яблока
Читайте также:  карта вишня русский стандарт как снять деньги

Как красиво нарезать яблоки: лучшие варианты с фото

Как красиво нарезать яблоки и выложить их на тарелку? Создание любого блюда – это маленькая домашняя магия. Но некоторые продукты «приготовила» сама природа, поэтому остается только один вопрос – как правильно их подать.

Несколько простых и в то же время очень красивых способов нарезки с фото, пошаговым описанием и видео можно найти в этой статье.

jabl

Нарезка яблок: роза и другие цветы

Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.

appl rouz

Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).

jabl zvet1

Затем уберем сердцевину.

jabl zvet2

И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.

jabl zvet3

Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.

jabl zvet4

В результате получается такая интересная, игривая фигурка.

jabl zvet5

Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.

jabl zvet6

А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

jabl1

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

jabl2

И в результате получаем красивый цветок.

jabl3

jabl5

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

ja9

А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

ja1

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

ja2

В результате получается такая фигурка.

ja3

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

ja4

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

ja5

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

ja6

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.

appl3

Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.

jabl bukva

ja7

appl2Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

jabl serdze

jabl serdze2

Как нарезать яблоко: красивый листочек

А вот еще один простой и быстрый способ нарезать яблоко на праздничный стол в виде красивого листочка:

Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото

Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.

appl bird1

Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.

appl bird2

Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:

Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.

appl bird3

Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.

Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.

Читайте также:  Бунин антоновские яблоки запах

appl bird4

Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.

appl bird5

appl bird6

Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.

appl bird7

appl bird8

Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.

appl bird9

appl bird10

Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.

appl bird11

Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.

appl bird12

Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.

appl list

Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.

appl bird13

Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.

appl bird14

Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.

appl swan1

Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.

appl swan2

appl swan3

Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.

appl swan4

Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.

appl swan5

Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».

appl swan6

Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.

appl swans

Бабочка

Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.

Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):

Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.

app1

Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.

app2

app3

Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.

app4

Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.

app5

Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.

app6

Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.

app7

Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.

app8

И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет

Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто. Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:

Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.

apple

И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:

appl swan7

Источник

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Время на чтение 8 минут

Создание любого блюда – это создание маленького, но уникального шедевра. Даже самое простое яблоко можно порезать так виртуозно, что ваши гости наверняка решат, что вы волшебница. Как же подать эти фрукты на праздничный стол? Как добавить в обычную яблочную нарезку немного «домашней магии»? Об этом и не только поговорим далее.

Выбираем фрукты правильно

lazy placeholderХудожественная резьба по овощам и фруктам называется карвинг. Появилось это направление в Таиланде, а в Россию попало вместе с основами и блюдами азиатской кухни. Профессиональные мастера карвинга, кажется, могут превратить в маленький шедевр любой плод, но вот новичкам, у которых мало опыта (или его нет совсем), стоит всё же подходить к выбору «сырья» более ответственно.

Проще всего начать с яблок. Их в меру податливая мякоть средней плотности отлично подойдёт для создания интересных элементов декора для нарезок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и т. д. К тому же для российского потребителя яблоки являются чуть ли не самыми доступными фруктами, именно поэтому они присутствуют практически на любом праздничном столе и активно используются в кулинарии.

Читайте также:  Едим дома слойки с яблоками

Но не всякое яблоко подойдёт для вырезания узоров и создания фигурок из фруктов. Если у вас не слишком много опыта в карвинге (или его нет совсем), то лучше отдавать предпочтения зрелым и крупным плодам твёрдых сортов.

Лучше всего для карвинга подходят яблоки сортов Гала, Антоновка, Гренни Смит, Голден, Ред Делишес и т. д. При выборе обращайте внимание на каждый плод: он должен быть гладким, ровным, круглым, иметь блестящую кожицу без каких-либо повреждений, вмятин и других дефектов.

Если вы хотите сделать вашу нарезку максимально яркой и сочной, то попробуйте создать композицию из яблок разных сортов. Например, отлично сочетаются друг с другом следующие сорта:

Как сохранить мякоть белой

Один из важнейших моментов, о котором забывает большинство неопытных мастеров карвинга, – уязвимая яблочная мякоть. Она неспособна долго сохранять свой белоснежный оттенок. Буквально через пару минут после появления надреза вы увидите, как сердцевина начала темнеть. Неприглядный коричневый оттенок фруктовой нарезки вряд ли добавит шарма вашей композиции.

Для того чтобы сохранить яблочную мякоть белой как можно дольше, воспользуйтесь несколькими простыми лайфхаками:

Интересные вариации нарезки яблок на праздничный стол

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Инструменты для создания нарезок

Конечно, правильно выбранные фрукты и их предварительная обработка – это очень важно. Однако всё же успех зависит во многом от подбора соответствующих инструментов для создания фигур.

В зависимости от того, как именно вы планируете порезать яблочные плоды, будут выбираться и ножи.

lazy placeholderДля более сложной техники карвинга профессионалы выбирают следующие виды ножей:

Идеи для красивого оформления яблочной нарезки

Когда с фруктами и подбором инструментов вы определились, можно приступать к творению шедевров. Если вы теряетесь в обилии идей, то попробуйте начать с чего-то более или менее простого. Со временем вы набьёте руку и сможете создавать более сложные и тонкие орнаменты.

Вот несколько наиболее популярных способов нарезки яблок для праздничного стола.

Вырезаем розочку

lazy placeholderМногим кажется, что выполнить розу из яблока сложно. Но на самом деле этот способ нарезки является одним из самых простых:

Для того чтобы яблочные лепестки в середине цветка были более гибкими и приняли желаемую форму, опустите их на пару минут в кипяток.

После того как ваш десерт будет готов, сбрызните его соком лимона ещё раз, чтобы нарезка не потемнела. Перед непосредственной подачей на стол присыпьте «розу» сахарной пудрой. Это сделает яблочные лепестки бархатистыми и более нежными.

Яблочные лепестки

lazy placeholderТак называемая лепестковая нарезка считается наиболее универсальной из всех, поскольку она красива и оригинальна сама по себе и плюс к этому является основной для более сложных композиций (например, превращения лепестков в звёздочку или великолепного лебедя).

Вырезать лепестки из яблок несложно:

Яблочная бабочка

lazy placeholderКак вырезать бабочку из яблока:

Изящный лебедь

lazy placeholderСоздать из яблок красивого лебедя не так уж и сложно:

Крылья лебедя вырезаются по технике «лепестки», о которой шла речь выше, так что вы всегда можете превратить яблочные лепесточки в изящную птицу или, например, эффектную звезду.

Ёлочка из яблока

lazy placeholderВырезанная из яблок ёлочка особенно обрадует и детей, и взрослых в новогоднюю пору. Это станет отличным украшением для праздничного рождественского или новогоднего стола:

Вставлять зубочистки в мякоть моркови или яблока с силой не стоит, поскольку гостям будет трудно доставать лакомство из конструкции. Вам достаточно того, чтобы элементы держались на своём месте.

Даже самое простое блюдо можно приготовить или подать так, что оно сможет посоревноваться с самыми изысканными кулинарными шедеврами мира. Например, вы можете нарезать обычное яблоко в виде цветка, лебедя, звезды, создать из него сложную композицию, добавив другие фрукты, превратить его во что-то удивительное и необычное. Главное – это ваша фантазия и следование простым рекомендациям.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector