Яблоко с фотографией на подоконнике

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Всегда под рукой

Эустома

4392880 cube 0 65ec0 dcec2d9 l4392883 cube 4844392884 cube 9206 04392885 cube 3563474392886 cube eustoma4392887 cube eustoma 8211 eustoma grandiflorum 5282

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Карликовые яблони и груши на подоконнике

97101428 1241916601 6
Некоторые уже выращивают, многие дачники слышали о колонновидных яблонях. Что это за удивительные сорта?

Колоновидные яблони отличаются от обычных сортов толстым стволом, карликовыми размерами и малым количеством боковых ветвей, которые растут под острым углом, относительно ствола.

Стволик и основные ветки колонновидных яблонь покрыты короткими веточками. На концах этих веточек и формируются цветочные почки. Поэтому, в конце сезона мы получаем колонну, обвешанную яблоками. Выглядит очень впечатляюще и необычно!

Колонновидные яблони очень плодовиты и скоросплодны. Даже однолетнее дерево даёт до 5 гк яблок. Кроме того, такие яблони занимают очень мало места на даче, с них удобно снимать урожай.

Однако, колонновидные яблони любят удобрённую почву, подкормки. Их нужно защищать от мышей и морозов, особенно, в первые годы жизни.

Ну, а как вы хотели? Идеальных растений не существует! Везде есть свои плюсы и минусы.

Карликовым яблоне и груше, необходимы небольшие морозы для прохождения периода покоя. Их можно держать в подвале или в холодном сарае, предварительно засыпав горшки опилками.

Если осенью горшки оставить на балконе, от полного вымерзания корней поможет ящик с опилками, в котором и будут находиться горшки с фруктовыми деревьями.

С наступлением весны, заносим горшки в квартиру, на подоконник. Цикл повторям.
97101427 PrunusBlackAmberNF990001036997101482 PrunusHelenaNF990001033497101518 PrunusSylviaNF9900010333 97101855 nektarin 400

Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Огород на подоконнике: советы петербуржцам по устройству грядки у окна

Piter.TV расспросил садовника и овощевода со стажем о том, что хорошо растет на окне в петербургском климате и что нужно начинающему огороднику.

В мае заядлые дачники начинают свои регулярные поездки на садовые и огородные участки и погружаются в рабочие хлопоты. А как быть тем, кому к концу лета тоже хочется срезать свежий помидор или огурец с грядки, но огорода нет? Неплохой и доступный вариант – мини-версия огорода, устроенного прямо на подоконнике квартиры или на балконе. Домашним огородничеством в пандемийном 2020 году увлеклись многие, к занятию пока не угасает интерес тех, кто любит покопаться в земле. Piter.TV расспросил садовника и овощевода со стажем Елену Быстрову о том, что лучше выращивать на окне, какие предметы пригодятся новичку-огороднику и почему дома не получится собрать урожай апельсинов и авокадо.

Домашний огород у самой Елены в прошлый карантинный год дал отличный урожай: с огуречного куста в трехлитровом горшке хозяйка сняла 15 огурцов. В этом году, по словам овощевода, она посадила в горшок три семечка вместо двух, и урожай сильно поскромнел до трех огурчиков – растению оказалось тесно в горшке. Ничего съестного Елена больше не выращивает – в квартире слишком темно даже днём, а ведь именно залитый светом подоконник – необходимое условие для роста огородных культур.

Все огородные культуры крайне светолюбивы, у нас нет теневыносливых овощных и ягодных культур. В светлой комнате будут хорошо расти и огурцы, и перцы, и помидоры. Если темно – выбирайте те культуры, которые выживут, например, неприхотливые лук и чеснок. Они будут давать зеленые «перья» – растение будет питаться только тем, что находится в луковице. В условиях квартиры вообще получается такой маленький концлагерь для уличных растений, они ограничены в количестве света и воздуха и питании в самой земле. Всем уличным культурам необходимо много дышать, чувствовать естественную смену объемов воздуха и питаться солнцем. Это комнатные растения уже приспособились под домашние условия, огородные же – нет.

Елена Быстрова

Дополнительным источником света может послужить фитолампа, розовый свет которой наверняка встречался вам в окнах домов. Фитолампа пригодится для ухода за декоративными культурами или быстрорастущими овощными культурами, например, микрозелени. По словам Елены, дома хорошо растут до первых съедобных листочков горошек, пшеница, овес, редис, руккола, кинза, пекинская капуста, кориандр, салат, белая горчица. А вот петрушку, укроп, сельдерей и морковку Елена выращивать не рекомендует – ждать всходов придется очень долго. Но, по словам нашей собеседницы, продукция получится дорогой – лампа потребляет много электричества, а хороший урожай в стесненных условиях все равно не получится.

Также Елена поделилась способом выращивать микрозелень даже без использования земли. Для такого «ленивого» варианта огородничества нужно только блюдце с водой, ватные диски и уже упомянутые культуры, которые быстро всходят. Семена нужно уложить на замоченную водой вату и накрыть блюдце полиэтиленом, пластиковой прозрачной коробочкой или стеклом – так внутри образуется микропарник. Как только семена и бобы проклюнутся, можно снимать укрытие и ждать, пока всходы вырастут до 2-3 сантиметров, после чего можно есть полученный зеленый урожай.

Кстати, рекламы о том, что на подоконнике можно вырастить клубнику, апельсины-мандарины, и даже на продажу – это глубочайший обман! Для выращивания чего-то на продажу нужны идеальные условия, разные для каждого растения – той же клубнике и землянике нужно много солнца, не света. Чтобы у растения было много плодов, ему нужно много земли, ему нужно чем-то фотосинтезировать, листьев должно быть куда больше чем плодов. А в рекламах используют фотошоп – рисуют плодов больше, чем листьев. И кроме того, если эти культуры так легко «растут» на подоконниках, почему же их нет на улице?

Елена Быстрова

Читайте также:  Вишня что это фрукт или ягода

Единственный цитрус, который может вырасти даже в петербургских условиях – это павловский лимон, рассказала эксперт. Неплохо растут дома и даже дают плоды кумкваты, комнатный мелкий гранат и ананас размером с яблоко. В целом, рекомендует Елена, дома можно пробовать сажать миниатюрные или карликовые формы различных плодовых растений, выведенных специально для комнатных условий. А вот авокадо, косточку которого многие проращивали дома в стаканах, никогда не даст дома плодов – растению нужна постоянная высокая влажность и температура в 22-28 градусов.

Кроме проблемы с освещением домашние огородники могут испытать проблему недолива и перелива растений. Как рассказывает Елена, горшок или ящик маленький, как и объем земли, поэтому рассчитать количество воды грамотно не получается. Пересохшую землю можно заметить, например, вечером, даже если утром вы хорошо ее полили. Процессу поможет капельный полив – можно прикупить в спецмагазине специальный сосуд с узким носиком, который устанавливается в грунт, а можно соорудить систему самим. Достаточно поставить рядом с горшком сосуд с водой, опустить в него гибкую трубочку или жгутик одним концом, а второй положить в землю.

Если в вашей квартире имеется балкон или лоджия, и там есть место для небольшого огорода, можно рассчитывать на слабый урожай – здесь гораздо больше света и воздуха. Кроме того, отметила наша собеседница, задняя стена балкона работает как отражатель, благодаря стеклам, и создает легкий эффект парника.

На лоджии вполне возможно вырастить даже кабачок или тыкву, смотря сколько там места: нужно, чтобы умещается ящик с землей 80х80х70. В маленьком объеме земли культура развиваться не будет. На балконе так экспериментировать не надо, он может не выдержать такой большой вес.

Елена Быстрова

Что понадобится начинающему огороднику?

Для микрозелени хватит литрового горшка, а огурцам и помидорам нужен горшок в 3-5 литров.

Елена Быстрова

Рыхлить необходимо, иначе земля уплотнится и растениям станет трудно дышать. В объеме горшка и так тесно.

Елена Быстрова

Водопроводная вода обеззараживается ультрафиолетом, но полна тяжелыми взвесями и неполезными осадками, поэтому нужно дать ей отстояться сутки – все ненужное осядет на дно, а полезные минералы останутся. Фильтрованная вода не подходит – слишком стерильная для растений. Хорошо подогревать воду в холодную погоду, иначе корни могут загнить. И нужно следить, чтобы не застаивалась вода в поддонах.

Елена Быстрова

Семена Елена советует покупать в спецмагазинах, чтобы «точно знать, что вы выращиваете». Домашние эксперименты с семенами из покупных помидоров или тыквы могут привести к неожиданным результатам – растение может вырасти под 2-4 метра в высоту и долго протомить в ожидании плодов. В квартире высота растения всегда будет выше заявленной, говорит овощевод, поскольку света в помещении мало, и растение будет компенсировать недостаток фотосинтеза высотой и количеством листьев, чтобы добыть себе пропитание. На упаковке с семенами всегда написаны характеристики сорта, например, низкорослый или высокорослый, ранне- или позднеспелый, примерные размеры и высота куста.

Также важен сезон высадки будущего огорода: круглый год заниматься грядкой на подоконнике не получится, говорит Елена.

С начала августа дни идут на убыль, света становится меньше, осень пасмурная и дождливая – растениям негде брать солнечные лучи. Развиваются плохо, ну и по природному механизму реагируют на смену сезона. Семена могут даже не проклюнуться или же загниют.

Неприхотливые растения можно высаживать буквально с Рождества, когда начнет пребывать день, и до середины лета.

Елена Быстрова

Подытожим: как вести домашний огород?

Бонус: проверенный способ ведения огорода на подоконнике от читательницы Piter.TV

Читательница поделилась с нами рецептом своей пожилой знакомой. Жительница Петергофа, которой скоро исполнится 90 лет, почти всю жизнь выращивает зелень и огурцы у окна. И вот как она это делает.

Домашняя огородница покупает в специализированном магазине апрельские семена для закрытого грунта и землю для огурцов. Затем пенсионерка собирает скорлупу от яиц, сохранивших целостность, и делает на верхушках опустошенных яиц небольшие отверстия. В скорлупу насыпается земля и закладывается семечко, яйца с землей раскладываются в яичные лотки и отправляются в темное место на 2-3 дня. После этого лотки снова выносятся к солнцу, а огородница ждет на ростках первые листочки, после чего пересаживает маленькое растение в горшок с землей.

Источник

Яблоня

Всему миру известна яблоня, плоды которой наиболее распространенные и любимые. a1cbebd1d40d1dd1d6096e3104cc9d32Растет красавица-яблонька почти во всех умеренных и субтропических широтах и год от года распространяется все дальше на Север. Ее выращивают от Полярного круга до далеких субтропиков, поскольку она имеет очень широкое использование — и для получения десертных, и технических плодов, и для озеленения парков, скверов, усадеб.

Всего насчитывают 24 вида яблони и свыше 10 тысяч разновидностей, из которых только чуть более ста имеют промышленное значение, и очень много сортов с яблочками-пигмеями массой от 0,5 до 1 г и яблоками-гигантами, масса которых достигает более килограмма.

Где люди первыми начали культивировать деревья, яблони — трудно сказать. Было это, как свидетельствуют исторические сведения, более четырех тысяч лет назад.

Читайте также:  Аппликация яблоко с малышами

О культуре яблони упоминается в письменных источниках Древнего Рима и Греции. Яблоня становится символом изобилия, красоты, любви, о чем свидетельствуют многочисленные легенды, сказки, песни.

Начало распространения культурной яблони (Malus domestica L.) в нашей стране относится где-то к X-XI вв. В исторических рукописях сохранились сведения о яблоневый сад Ярослава Мудрого (1051 год). В источниках XIV в. упоминается о существовании яблоневых садов вблизи Москвы. Во второй половине XVIII в. было уже описано около 600 сортов яблони, что выращивали в России.

Душистые плоды яблони разных сортов удовлетворяют вкусы самых требовательных любителей. К тому же они полезны каждому.

Лечебно-профилактическое значение яблок имеет всемирное признание. Их используют для предотвращения и лечения тяжелых болезней сердца, почек, некоторых желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Яблоки — это настоящий кладезь разнообразных веществ. У них самой природой сбалансировано комплекс сахаров, железа и пектинов. Они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

Благотворное воздействие этих фруктов на организм человека связано и с богатым содержанием в них микроэлементов. Особенно много в яблоках железа (в 100 г около 2,5 мг — почти столько, сколько в хлебе или в мясе). Поэтому плоды или их сок рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии).

Подавляющее большинство сортов яблони содержит витамин Р, предотвращающий гипертонии, поддерживает эластичность и нормальное функционирование стенок кровеносных сосудов и тем снимает опасность внутренних кровоизлияний при сердечнососудистых заболеваниях и стрессах. Доказано, что достаточное для человеческого организма суточная норма витамина Р, равной 35-50 мг, находится всего в 100 г яблок любого сорта.

7474dd1fc316cbfc7356124dd5d0340aВ яблоках есть витамины группы В (В1 и В2), почти в необходимом для человека норме является витамин С. Так, в 100 г яблок содержится в среднем 0,04 мг % витамина В,, 0,05 — В2, 7 — С, 0,5 мг никотиновой кислоты, 3 — кальция, 0,4 мг белков, 13г углеводов, 5-15% и более сахара и 0,12-2,3% других органических соединений.

Совместное действие витаминов Р и С повышает работоспособность организма, уменьшает усталость, облегчает лечение многих болезней. Доказано, что люди, регулярно потребляющих яблоки, в 3-6 раз меньше болеют воспаление верхних дыхательных путей.

Дубильные и пектиновые соединения, содержащиеся в яблоках, оказывают лечебное действие при острых и хронических колитах (рекомендуется до 1,5 кг яблок в день в протертом виде). При энтероколитах лучше всего употреблять печеные яблоки (в таком виде клетчатка набухает и становится нежнее).

Из-за наличия пектинов яблоки незаменимы для тех, кто работает в условиях, вредных для здоровья, поскольку они способствуют быстрому выведению яда из организма. Больше всего пектинов содержится в спелых яблоках и в соках с мякотью. Благодаря наличию в яблоках большого количества пектиновых веществ и органических кислот их регулярное потребление нормализует работу пищеварительного тракта человека, препятствует избыточному весу. Достаточно высокое содержание сахара в яблоках ставит их в ряд высококалорийных продуктов питания и одновременно — лекарственных препаратов.

Почти половину углеводов яблок и их сока составляет фруктовый сахар — фруктоза, которая, в отличие от сахарозы, не требует для своего усвоения гормона поджелудочной железы инсулина, поэтому их можно употреблять и при диабете.

Через невысокую калорийность (в 100 г плодов чуть больше 50 калорий) яблоки с успехом можно использовать как диетический продукт питания для «разгрузочных» дней. В такие дни можно потреблять до 1,5 кг яблок (преимущественно кислых сортов) за пять приемов.

За последние годы учеными доказано, что употребление яблок и их сока с мякотью уменьшает количество холестерина в организме. У людей, которые регулярно едят яблоки или пьют их сок, уровень холестерина в крови в среднем на 10% ниже, чем у тех, кто их не потребляет. Это можно объяснить наличием в них пектинов, клетчатки, магния, витаминов и т.п.

Многими исследованиями ученых разных стран доказано, что большое содержание пектина в яблоках предотвращает развитие бактерий в организм человека. Так, в 1%-ной концентрации, пектин через 15 мин убивает 90% бактерий, а через 2 ч — почти все виды их.

А можно вырастить яблоню в помещении? — Все чаще спрашивают многочисленные любители, юннаты.

Безусловно, можно, только нужно тщательно выполнять достаточно простые рекомендации по выращиванию и уходу за растениями.

Яблоня — растение солнцелюбивое, поэтому выращивать ее можно только при наличии помещений или веранд, балконов, лоджий южной экспозиции. Прежде чем создавать яблоневый сад дома, следует хорошо подготовиться.

Прежде всего, изучить биологические особенности яблони и ее требования к внешним условиям, затем определить место, где лучше разместить растение, подготовить горшки, ящики или небольшие бочки (высотой 70-80 и шириной 60-70 см) или бочку высотой 150 см распилить пополам, заготовить почву и подкормки, а уже после этого можно приобрести саженцы, лучше однолетние соответствующих сортов, привитых на карликовом подвое.

Установив сосуд на постоянное место, в дни просверливают несколько дырочек для лучшего стекания лишней воды, затем насыпают щебень, керамзит слоем 10-12 см, а сверху смесь из глинисто-дерновой, лиственной, перегнойной, торфяной земли и песка (4:1 : 2:1:1).

Культура яблоневых деревьев в комнатных условиях мало отличается от агротехники в условиях открытого грунта. Поскольку площадь питания их очень ограничено, почва должна быть высокопитательной, к указанной землесмеси добавляют садовый грунт (20 — 30-сантиметровый слой) в соотношении 1:1,5 и добавляют 150 — 160 г суперфосфата и 40-60 г калийной соли. Все хорошо перемешивают, слегка увлажняют. Можно высаживать яблоню только в садовый грунт с примесью минеральных солей.

Читайте также:  Груша задания для детей

Перед посадкой растения тщательно осматривают, поврежденные корни обрезают, срезы присыпают порошком древесного угля или золой, корни макают в заранее приготовленную болтушку (сметанообразная раствор глины в воде) и только после этого высаживают.

Саженцы высаживают весной. После этого их обрезают (формируют будущие кроны). Если они не имеют преждевременных побегов, обрезают только верхушку на высоте 70-80 см раз над почкой. Все боковые преждевременные побеги только что высаженного саженца срезают над третьей-шестой почкой.

Если побег перегоняет в росте центральный проводник, то есть становится своеобразным его конкурентом, по достижении им 15-20 см его пинцирують (срезают верхушечные почки), превращая в плодовую веточку.

Через 3-4 года дерево должно иметь хорошо выраженный центральный проводник (ствол) с плодовыми ветвями.

Быстро плодоносящие сорта яблони в условиях закрытых помещений в Бочковой культуре начинают обрезать с 4-5-летнего возраста. При обильном цветении молодых саженцев (2-3-летнего возраста) ни в коем случае не следует удалять бутоны, потому что это будет стимулировать вегетативный рост, что нежелательно для культивирования яблони. К сожалению, большинство любителей допускает такую ошибку, поэтому у них яблони не дают плодов в Бочковой культуре в комнатных условиях.

Надо помнить, что обильное цветение ослабляет рост дерева, одновременно подавлен рост деревьев является своеобразным стимулом для обильного плодоношения.

Оставаясь небольшим по размеру, такое дерево дает богатый урожай, что и нужно для комнатной культуры. Вот почему не срывайте ни одного цветка из ваших плодовых деревьев, которые выращиваете в кадках. Только при таких условиях дерево станет скороплодным и будет карликовым.

Небольшая высота плодовых деревьев — один из важнейших требований его успешного выращивания и плодоношения в комнатах. Поэтому яблони, выращенные низкоштамбовой или бесштамбовой, кустовой форме, является одной из наиболее удачных для комнатного культивирования. Совсем бесштамбовое дерево вроде куста смородины. В пятилетнем возрасте оно не превышает 1-1,5 м. Площадь, которую занимает такое кустовая дерево яблони, равна 0,8-1 м.

В последнее время румынские ученые из Научно-исследовательского института плодоводства в Меречинени создали низкорослые сорта яблони, похожие на большой куст. Плоды на этом кусте размещаются низко над землей большими гроздьями. Уход за ними не требует особых усилий, так как куст ажурный и без прореживания хорошо освещается со всех сторон.

В течение лета яблони, которые в этот период выносят на балкон или веранду, регулярно подкармливают (кстати, карликовые деревья положительно реагируют на подпитку) и нормально поливают.

Подкармливать желательно раствором коровяка (1:5) с добавкой 2-5 г суперфосфата на 1 л раствора. Подкармливают через каждые 10-15 дней, последний раз в конце августа.

На зиму дерево не следует заносить в комнату или другое теплое помещение, потому что оно начнет расти и недостатке света, и может погибнуть. Некоторые любители выращивают яблоню в комнатах и в зимний период, постоянно доосвещая их электролампами течение ноября — февраля.

При выращивании карликовых деревьев в условиях так называемых зимних садов, которые теперь очень часто устраивают на крупных промышленных предприятиях, заводах, фабриках и т.д., их содержат при температуре от 2 до 6-10 ° С мороза, то есть в неотапливаемых застекленных помещениях (типа высоких теплиц, оранжерей), изредка увлажняя почву. Как только начнется новый рост, яблоневый Бочковой сад следует досвечивать, увеличивать световой день для растений на 4-5 часов ежедневно с помощью обычных электроламп или люминесцентных, которые размещают на расстоянии 70-80 см над кронами деревьев.

Если деревья остаются на балконе, веранде, ящик на зиму утепляют снизу и по бокам поролоном, старой одеялом или другим материалом. А сверху на почву, хорошо полив дерево водой в октябре — ноябре, следует положить слой снега толщиной 35-50 см. Если температура снизится до минус 35 ° С, дерево можно дополнительно утеплить, но не вносить в комнату.

Во время цветения возможны заморозки. Ночью растения на балконе защищают полиэтиленовой пленкой, легкой тканью и т.п.

Чтобы обеспечить массовое плодоношение, цветки яблони при отсутствии пчел и других насекомых-опылителей опыляют искусственно.

Плодоношение всех плодовых деревьев на балконе или в комнате (при отсутствии поблизости других садов) возможно лишь при одновременном цветении, т.е. возможности их перекрестного опыления. Поэтому на балконе желательно высаживать не менее двух деревьев одной культуре и одного срока созревания плодов летних, осенних, зимних сортов.

Необходимым условием является также правильный подбор сортов (например, для яблони сорта Славьянка — опылителей Пепин Шафранна).

Для Бочковой культуры рекомендуем такие сорта: летние — Красная астраханская, Кальвиль летний красный, Виргинская розовая, Белая астраханская, Персикова летняя; осенние — Апорт, Боровинка, Кальвиль осенний красный; зимние — Ренет канадский, Бельфльор желтый, Ранет Орлеанский.

Опрыскивать ядохимикатами дерева на балконе (а тем более в комнате) строго запрещается. Да и вредителей в таком саду практически не бывает.

При соблюдении соответствующих условий, агротехнических мероприятий выращивания карликовой яблони в комнатных условиях можно получать довольно высокие урожаи высококачественных плодов. Так, например, одно растение до 1 м высотой, выращенное в бочке, может дать 4-5 кг плодов, а с годами ее урожай может достичь 6-8 кг.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector