Яблоко с биологической точки зрения

Яблоко

photo 6308

Яблоки – ценный продукт питания, широкодоступный источник минеральных веществ и витаминов и важная часть здорового питания. Чем же так полезны эти плоды и почему их нужно ежедневно включать в свой рацион?

Яблоко – плод яблони, один из самых доступных и вместе с тем ценных продуктов питания, настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. В этом фрукте есть все, что ежедневно нужно нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Яблоко – продукт диетический, который особенно хорошо употреблять при авитаминозе, малокровии, расстройстве пищеварения и нарушении обмена веществ. И «молодильными» в русских народных сказках эти плоды названы неслучайно: научно доказано, что яблоки – необходимая составляющая рациона долгожителей.

Происхождение

Если отталкиваться от религии (в частности, от библейского предания о запретном плоде), то яблокам столько же лет, сколько и нашему миру. Ученые полагают, что изначально яблоневые деревья росли на территории между Черным и Каспийским морями, откуда потом были «расселены» человеком по всему свету. Несмотря на то что различают около 7500 сортов яблок, большинство из них происходит от дикорастущей карликовой яблони и ягодной яблони, оба эти вида люди разводили еще с античных времен.

Пищевая ценность

Яблоко – диетический продукт. В одном плоде содержится всего 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. На 85% яблоки состоят из воды, что помогает восполнять ими потерю жидкости организмом.
О полезных свойствах яблок говорит их состав – это самый доступный источник различных минеральных веществ и витаминов. В разных сортах содержится около 22,4% витамина С, 0,8–2,3% витамина В1, 0,05% витамина В2, 0,08% витамина В6, 0,03% каротина, 5-15% сахаров, 0,6% клетчатки, 0,8% крахмала, 0,27% пектиновых веществ и 0,3-0,89% органических кислот. Состав яблок богат и такими микроэлементами как калий, фосфор, магний, железо, йод, фтор, медь, натрий, хром… А в кожуре плодов содержатся флавоноиды.

Применение в кулинарии

Простор для кулинарных экспериментов с яблоками огромен. Кроме того, что их приятно и вкусно есть просто свежими – целиком или в салатах, эти плоды можно подвергать практически всем видам тепловой обработки. При этом вкус яблок остается великолепным.

Яблоки моченые, печеные, сушеные, квашеные, консервированные, тушеные, фламбэ… Еще из яблок делают компоты, соки, сидр, пастилу, мармелад, нежную начинку для выпечки. Эти фрукты – отличное дополнение к блюдам из мяса и птицы (классический пример – гусь или свинина с яблоками). А малыши обожают яблочное пюре.

Применение в медицине и косметологии

Яблоки – один из мощных антиоксидантов, защищающий легкие человека от вредных примесей в воздухе. Люди, которые регулярно едят яблоки, менее подвержены респираторным заболеваниям, чем те, кто эти плоды не любит. В свежем виде яблоки хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии, для стабилизации уровня сахара в крови. Отвары полезно пить при подагре, ревматизме; яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему. А 5–6 яблочных косточек восполняют суточную потребность организма в йоде.

Из яблок можно делать косметические маски для кожи, предотвращающие появление морщин, а также маски для стимуляции роста волос.

Противопоказания

Некоторые сорта яблок противопоказаны людям с различными заболеваниями. Так, нельзя есть кислые сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также с гастритом с повышенной кислотностью. Содержащаяся в яблоках кислота раздражает слизистые оболочки органов. А вот при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, нужно употреблять именно такие яблоки и не прикасаться к сладким сортам.

Тем, кого беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, лучше привыкнуть потреблять яблоки в виде пюре. Не стоит пить заваренные листья яблони (из-за этого могут появиться признаки сахарного диабета) и злоупотреблять яблочными косточками (в них есть опасная синильная кислота).

Интересные факты
Наверное, нет человека, который хотя бы раз не пробовал сушеные яблоки. Неудивительно,
ведь сушка – это одна из самых древних форм консервации фруктов. При такой «обработке»
из яблочных долек испаряется влага, а взамен в них концентрируется натуральный сахар.
Таким образом, сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме
человека быстро превращаются в энергию. Но при этом сушеные яблоки становятся менее
диетическим продуктом: они содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. А еще
в них много клетчатки и они богаты железом. Но есть и минус: в процессе
сушки яблоки полностью теряют витамин С.

Источник

Яблоня

Содержание:

Общие сведения

Яблоня сейчас является основной плодовой породой. Общая площадь насаждений ее в мире составляет не менее 4 млн. га, из которых около 1 млн. га приходится на долю нашей страны, где эта культура занимает до 70% общей площади садов.

В европейской части бывшего СССР культура яблони распространена на огромной территории, начиная от южных его границ до линии, проходящей через Петрозаводск-Никольск-Свердловск. За несколько последних десятилетий благодаря садоводам яблоню стали выращивать также и в Сибири, где северная граница ее проходит через Тюмень, Красноярск на Байкал и затем через Благовещенск, Хабаровск и Сахалин. Интересно отметить, что граница культурной яблони везде идет значительно севернее, чем естественная граница обитания диких видов ее. Здесь, несомненно, сказывается влияние преобразующей природу деятельности человека.

Широкое распространение яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными качествами: высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, что позволяет культивировать ее от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающим возможность подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры; устойчивостью и долговечностью деревьев; высокой урожайностью.

Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека. Использование же человеком плодов дикорастущей яблони началось не менее 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках. От сбора плодов дикой яблони человек постепенно перешел к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня выращивается во всяком случае не менее 3 тыс. лет.

По всей вероятности, различные виды дикой яблони возникли и формировались в нескольких точках земного шара, о чем говорит наличие четырех важнейших очагов формообразования яблони: переднеазиатского (Закавказье), среднеазиатского, в которых основным видом является яблоня низкорослая (Malus pumila), китайского с основными видами сибирской (Malus baccata), и азиатской (Malus asiatica) яблони и североамериканского с яблоней венечной (Malus coronaria) и узколистной (Malus angustifolia).

Читайте также:  Груша подкачки дизельного топлива ниссан

Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена, по-видимому греками. Первое в Европе сочинение по плодоводству написано греческим писателем Теофростом за 4 века до нашей эры, т.е. более 2 тыс. лет назад. В нем описано несколько вполне определенных сортов яблони. В то время как народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию, возделывали яблоню с незапамятных времен, культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с Х-ХI века, проникнув сюда из Византии.

Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV столетии яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят почти повсеместно (за исключением самых северных районов).

Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская, Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и другие. Каждый из этих плодов отличался от других особыми приемами культуры яблони, а также ее сортиментом. Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII века, было сочинение Мартоса. Первым русским помологом был Андрей Болотов, описавший 600 сортов яблони и давший ряд ценных указаний по ее агротехнике.

Разными путями развивалось в России помещичье и крестьянское садоводство. В то время как первое часто находилось под влиянием западноевропейского плодоводства, нередко слепо воспринимая приемы культуры и сорта, не приспособленные к новым почвенно-климатическим условиям, в крестьянских садах плодоводство развивалось самобытно, создавая местные народные сорта. Получению таких сортов способствовало слабое вначале знакомство населения с прививкой, поэтому размножение плодовых пород, в частности и яблони, шло в основном пересевом семян культурных сортов. Таким образом, каждый садовод является в то же время и селекционером. Большие масштабы народной селекционной работы привели к созданию таких замечательных сортов яблони, как Антоновка обыкновенная, Боровинка, Коричное полосатое и др.

Долгое время плодоводство старой России, построенное в основном на культуре яблони, было потребительским; только с уничтожением крепостничества и развитием сети железных дорог, т.е. примерно с 70-х годов прошлого века, оно начало приобретать промышленный характер.

Строение и жизнь яблони

Корневая система снабжает растение водой и растворенными в ней углекислотой и минеральными солями, из которых особенно большое значение имеют соли азота, фосфора и калия.

Но не только в этом заключается значение корневой системы, она прочно удерживает дерево в вертикальном положении, служит хранилищем запасных пластических веществ, проводником восходящего и нисходящего токов. В последнее время установлено, что во всасывающих корнях происходит не только простое поглощение азота, но и первые превращения его в белки через аминокислоты. До половины общего количества аминокислот, из которых слагаются белки, образуется именно в корнях.

Сравнительно недавно установлено, что углекислый газ поглощается не только листьями из воздуха, но и корнями из почвы. Это еще более подчеркивает роль органических удобрений, выделяющих при разложении углекислый газ.

Так как питательные вещества очень скупо рассеяны в почве и расход воды на транспирацию достигает огромной величины, то общая масса корней и особенно их рабочая всасывающая поверхность должны быть очень велики и охватывать большой объем почвы.

Например, однолетний сеянец яблони-китайки при высоте надземной части 66 см имеет около 40 тыс. корней различных порядков общей длиной 230 м. При раскопке 45-летней яблони сорта Сары синап в Крыму оказалось, что протяженность только более длинных корней (от 10 см и выше) достигала 2700 м. При более тщательном учете корней у 25-летнего дерева сорта Анис, по наблюдениям в саду Россошанской плодово-ягодной опытной станции, суммарная длина их оказалась равной 150 км, причем на долю мочковатых корней (тоньше 1 мм) приходится 96%. Конечно, и в этом опыте учтены далеко не все корни, не говоря уже о корневых волосках.

В поисках пищи и воды корни яблони выходят далеко за пределы кроны. Как правило, горизонтальные корни отходят от ствола по крайней мере вдвое дальше, чем ветви кроны, а занимаемая ими площадь не менее чем в 5 раз превосходит площадь проекции кроны. Важно отметить, что уже в год посадки корни яблони обычно выходят за пределы посадочной ямы.

Строение корневой системы яблони хорошо приспособлено к выполняемой ею работе. Ниже корневой шейки, представляющей собой естественный переход от ствола к корню, отходят толстые корни первого порядка. Разветвляясь, они дают начало корням второго порядка, от которых отходят корни третьего порядка, и т.д. Чем выше порядок ветвления корней, тем они короче и тоньше.

Рост корней (направление, интенсивность) всегда строго соответствует потребностям яблони и среде. Корни пластичны и подвижны. В поисках воды, пищи и воздуха они могут не только опускаться вниз, но и подниматься вверх, направляясь в ту или другую сторону. Раскопки корней показали, что корни обходят, например, места переудобренные и, наоборот, густо оплетают участки с благоприятной для них концентрацией почвенного раствора. Эта способность корней находить наиболее благоприятные для себя концентрации питательных веществ позволяет с успехом применять в садах очаговую систему удобрений.

Большая часть корней яблони располагается в наиболее обеспеченном питательными веществами, водой и воздухом почвенном слое, на глубине от 15 до 80 см (так называемые питающие корни). При задернении почвы и плохом уходе за ней основная масса корней поднимается вверх; на черном пару и при хорошем уходе корни опускаются ниже. Известная же часть корней в поисках воды направляется отвесно вниз. Эти корни, называемые обычно глубинными или «водными», могут уходить на глубину до 5 и даже 10 м. Соотношение поверхностных и глубинных корней зависит от внешних условий. На влажных почвах и при близком стоянии грунтовых вод подавляющая масса корней располагается горизонтально, на сухих почвах большая часть корней приобретает вертикальное направление развития. Наличие у яблони горизонтальных и вертикальных корней говорит об известной специализации корневой системы.

После того как оплетенной корнями участок почвы будет использован, активные корни здесь отмирают, а на новых приростах возникают новые, более активные корни, захватывающие свежие участки почвы. Ежегодно корни продвигаются от ствола по радиусам на 25-50 см, постепенно захватывая всю площадь междурядий.

Читайте также:  Улугбек яблоко любви скачать mp3

В то время как надземная часть яблони после активного роста вступает в период так называемого летнего, а затем и зимнего глубокого покоя, корни периода покоя не имеют и продолжают расти все время, пока температура почвы на глубине их залегания держится выше 0 градусов. Наиболее активно корни растут при температуре от 7 до 20 градусов и при достаточной влажности почвы. Как более низкие, так и более высокие температуры, а также пониженная влажность почвы замедляют или совсем прекращают рост корней; отрицательно влияют на их рост также высокий урожай и повреждения листового аппарата.

Нижняя часть ствола яблони до первых скелетных сучьев называется штамбом. Часть ствола выше штамба, несущая на себе ветви, называется центральным проводником или лидером. Он заканчивается однолетним побегом продолжения. Точно так же у каждой скелетной ветви имеется свой проводник и свой побег продолжения.

Скелетными ветвями, или сучьями, у яблони называются основные ветви первого порядка, отходящие непосредственно от ствола и образующие вместе с ним скелет дерева. Последующие их разветвления образуют ветви второго, третьего порядка и т.д., обычно не более 8-10.

Ветви высших порядков яблони называются обрастающими. Большая часть их является плодовыми, так как именно на них чаще всего закладываются цветковые почки и формируется урожай. У некоторых сортов яблони цветковые почки закладываются также и на ростовых побегах. Как правило, это свойство указывает на скороплодность сорта и склонность его к ежегодной урожайности.

Различают простые (неразветвленные) кольчатки, или плодушки, и сложные (разветвленные) кольчатки, или плодухи. При омоложении сложные кольчатки прореживают, удаляя все слабые и старые плодушки, имеющие более 6-8 колец.

Плодовые почки у яблони отличаются от вегетативных более крупными размерами и закругленной верхушкой. Однако форма и размеры их сильно варьируют по сортам.

Плодовые почки яблони правильнее называть смешанными, так как они имеют в себе зачатки и ростовых почек и поэтому могут наряду с цветками дать и побеги.

Корневая поросль служит иногда и для размножения яблони, но только у непривитых (корнесобственных) деревьев. Такие деревья имеют перед привитыми то преимущество, что в случае гибели всей надземной части они могут восстанавливаться естественным путем, без перепрививки. В некоторых северных районах, а также в областях Поволжья население довольно широко выращивало корнесобственные яблони сортов Чулановка (на севере), Мамутовское и Яндыковское (в садах Астраханской области).

По строению цветка все виды и сорта яблони относятся к ботаническому семейству розоцветных вместе с грушей, айвой, вишней, черешней, сливой, терном, абрикосом, персиком. Цветки яблони обоеполые.

Опыление происходит при помощи насекомых, из которых первое место принадлежит домашней пчеле. Вот почему для лучшего завязывания плодов, а значит, и увеличения урожая желательно во время цветения выставлять в сады по 2-3 улья на га.

Все сорта яблони при самоопылении или вовсе не завязывают семян и плодов или дают их очень небольшое количество, т.е. практически являются самобесплодными и требуют для получения высоких урожаев обязательного перекрестного опыления. Поэтому в одном саду (на одном квартале) нужно высаживать по нескольку сортов яблони, подобранных так, чтобы они могли хорошо опылять друг друга.

Пчелы в период массового цветения яблони успевают за один вылет посетить, а стало быть и переопылить только близко стоящие деревья. Следовательно, чем дальше будут отстоять деревья одного сорта от другого, тем хуже будет идти взаимоопыление этих сортов и тем меньше окажется завязавшихся плодов.

Дело с подбором опылителей обстоит довольно просто: все сорта яблони хорошо опыляют друг друга, за очень редкими исключениями. Лишь очень редкие сорта (триплоиды) имеют бесплодную пыльцу и поэтому не могут быть хорошими опылителями, но таких сортов сравнительно мало. Из них можно назвать Болдуин, Боскопскую красавицу, Грушовку ревельскую, Графенштейнское и некоторые другие. Все стандартные сорта средней полосы могут прекрасно опылять друг друга.

Семена яблони при посеве сразу же после сбора плодов всходов в год посева не дают. Они достигают физиологической зрелости и полной всхожести только после прохождения более или менее длительного периода послеуборочного дозревания.

Питание яблони

Основными элементами почвенного питания являются азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.

Деревья яблони, как и все другие растения, могут нормально расти, развиваться и приносить высокие урожаи только при наличии в почве всех необходимых им элементов питания, притом в определенном соотношении, меняющимся в различные фазы годичного цикла.

Яблоне много азота требуется весной и в начале лета, в пероид усиленного роста побегов, листьев и активных корней. При его недостатке рост побегов в длину и толщину замедляется, листья на них формируются небольшие и вследствие недостатка хлорофилла бледно-зеленые.

Фосфор ускоряет начало плодоношения яблони и повышает сахаристость плодов, усиливает зимостойкость и засухоустойчивость, способствует усвоению азотных удобрений.

Признаки фосфорного голодания у яблони обнаружить труднее, чем азотного или калийного: при фосфорном голодании приросты получаются тонкие, промежутки листьев между жилками часто приобретают бронзовый оттенок, листья раньше окрашиваются осенью и раньше осыпаются.

Бор, как и большинство других микроэлементов, выполняет, по-видимому, функции катализатора, ускоряя и направляя биохимические реакции. При его недостатке, который наблюдается чаще на легких песчаных, подзолистых и карбонатных почвах, у яблони хуже завязываются плоды, много их осыпается, появляется наружное или внутреннее опробковение, сопровождаемое образованием впадин, трещин и деформацией плодов. При сильном борном голодании плоды полностью утрачивают товарный вид; поражаются также листья, побеги, иногда может наблюдаться суховершинность.

Недостаток цинка у яблони вызывает розеточность, когда оголенные побеги несут только на верхушках розетку мелких узких листьев. Часто розеточность сопровождается хлорозом и ведет к отмиранию побегов и целых ветвей, к прекращению цветения, плодоношения и, наконец, к полной гибели дерева.

Но даже самая богатая почва, изобилующая гумусом и снабженная всеми необходимыми элементами питания, будет совершенно бесплодной при отсутствии в ней воды: корни могут получить их только из почвенного раствора.

Если расход воды успевает пополняться работой корней, то водный баланс оказывается благоприятным, и яблоня дает сильные приросты и высокие урожаи.

Фенофазы и возрастные периоды

В течение жизни деревья яблони претерпевают различные изменения. Одни из них тесно связаны с годовым ходом температур и составляют так называемый годичный цикл развития, повторяющийся у всех многолетних растений ежегодно. Весной, с наступлением определенных среднесуточных температур, несколько различающихся для разных сортов, почки яблони набухают, распускаются и дают однолетние побеги. У деревьев, вступивших в период плодоношения, при достаточном повышении температуры происходит дозревание половых элементов цветка, а затем и цветение, за которым следует завязывание, рост плодов и созревание урожая.

Читайте также:  Что делают с желтыми сливами

Осенью и даже в начале зимы продолжаются еще рост и деятельность корней яблони; всю зиму идут разнообразные превращения веществ, продолжается дифференциация цветковых почек и т.д. Период глубокого покоя сменяется периодом вынужденного покоя, когда только отсутствие необходимых внешних условий мешает наступлению активного роста.

Таким образом, в годичном цикле яблони можно выделить два основных периода: период активного роста и период относительного и затем вынужденного покоя с двумя переходными периодами между ними. Рост и развитие яблони на протяжении года можно условно разделить на ряд так называемых фаз, или фенофаз: 1) покоя; 2) набухания почек; 3) распускания почек; 4) выдвигания соцветий; 5) обособления цветковых бутонов в соцветиях; 6) распускания цветков; 7) опадения лепестков; 8) завязывания плодов; 9) смыкания чашелистиков; 10) июньского осыпания излишней завязи; 11) закладки плодовых почек; 12) съемной зрелости плодов; 13) осеннего листопада.

Различают переходящих один в другой возрастных периодов. Для простоты их можно их можно разбить на три основных периода: усиленного роста и начала плодоношения, полного плодоношения и затухания роста, затухания плодоношения и массового отмирания скелета дерева.

Период усиленного роста и начала плодоношения продолжается от начала жизни яблони до первых ее урожаев. У большинства сортов он длится от 6 до 12 лет. На протяжении этого периода происходит образование основного скелета как надземной части дерева, так и корневой системы. К концу его вегетативный рост постепенно замедляется и образуются органы плодоношения.

В конце второго периода наблюдается постепенное уменьшение урожаев, резче проявляется их периодичность, начинается отмирание и усыхание сначала мелких, затем все более крупных ветвей, вплоть до отдельных скелетных.

Период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных частей дерева. Интенсивность плодоношения в этот период быстро падает, старая крона все больше отмирает. На смену ей в порядке самовосстановления возникают участки новой кроны, образуемой деревом из сильных жировых побегов, которые появляются у яблони из ранее заложенных спящих почек. Примерно такая же смена частичной гибели и самовосстановления происходит и у корневой системы. Через некоторое время, несмотря на попытки самовосстановления, дерево окончательно усыхает, наступает его гибель.

Сорта яблони

Необыкновенное богатство форм и чрезвычайно сложная наследственная основа сортов культурной яблони делают совершенно невозможной их ботаническую классификацию. Многочисленные попытки дать хотя бы производственную систему сортов, начиная с французского помолога Диля и до настоящего времени, не имели успеха.

По времени созревания Анис полосатый в северных областях Центрального района являтся раннезимним сортом, а в южных превращается в осенний сорт. На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в середине-конце августа и плоды хранятся лишь около месяца.

Деревья живут при благоприятных условиях 80-100 лет и более, достигая мощного развития. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев исключительно высокие. Анис служит хорошим выносливым и стройно растущим штамбообразователем для менее зимостойких сортов. Хорошо совместим при прививке со всеми сортами.

Листья и плоды не совсем устойчивы к парше. Плодоношение начинается на 6-7-м году после посадки. Урожайность высокая.

Антоновка как сорт появилась в крестьянских садах Курской области никак не позже начала XVIII столетия, т.е. имеет на сегодняшний день биологический возраст не менее 250 лет. Широкое распространение Антоновка получила, вероятно, только в начале XIX в. Из всех сортов яблони средней полосы Антоновка имеет на сегодняшний день наибольшее распространение, что обусловлено ее очень высокой морозостойкостью, урожайностью и хорошим качеством плодов.

Существует очень много разновидностей Антоновки: Антоновка степная, Антоновка августовская, Антоновка сладкая, Антоновка каменичка, Антоновка золотистая, Антоновка золотой монах, Антоновка Крупнина, Антоновка весенняя, Антоновка могилевская, Антоновка монастырская, Антоновка полуторафунтовая и т.д.

Антоновка довольно стойко передает свои свойства потомству и среди него выщепляются сеянцы, очень близкие к ней.

Плоды Антоновки обыкновенной больше средней величины и крупные. Форма плодов даже на одном дереве бывает различная: от плоско-конической, до овально-конической, часто с широкими ребрами. Основная окраска плодов соломенно-желтая, обычно без всякого румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с характерным сильным ароматом, по которому Антоновку обыкновенную можно сразу отличить от всех других сортов.

Деревья Антоновки обыкновенной долговечны, живут и плодоносят 60-80, а иногда и до 100 лет. По зимостойкости они превосходят деревья Анисов, но по засухоустойчивости уступают им.

Плодоношение довольно позднее, начинается на 7-8-м году от посадки и нарастает довольно медленно; промышленные урожаи получают с 10-12 лет, а в пору полного плодоношения деревья вступают с 20-25-летнего возраста.

Как и большинство сортов, Апорт распался на несколько форм путем отбора лучших почковых вариаций: Апорт красный, Апорт кроваво-красный, Апорт летний, Апорт зимний, Апорт пастуховский, Апорт Александра, Апорт огромный, Апорт фунтовый и др.

Плоды Апорта красного выделяются среди большинства сортов своей величиной и красотой. У разновидности Апорта кроваво-красного вес плодов может достигать 1 кг.

Основная окраска зеленовато-желтая, с густо-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса, с сильным ароматом.

По срокам цветения Апорт красный относится к поздноцветущим сортам. Плоды недостаточно прочно удерживаются на дереве, во влажные годы сильно поражаются паршой и особенно плодовой гнилью, загнивая в большом количестве еще на дереве.

Дерево сильное, урожайное, с высоко построенной, в молодости узко-пирамидальной, кроной. Заметных зимних повреждений на семенном дереве не наблюдается. Как большинство сортов с пирамидальной кроной, запаздывает с плодоношением.

Плоды крупные, весом до 160-180 г и даже до 300 г на молодых деревьях, округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, с красивым красным размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.

Плоды средней величины. Они округло-плоской формы, часто с широкими ребрами. Основная окраска светло-зеленая, при созревании желтеющая и покрывающаяся слабым размытым алым румянцем. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, вкусная.

Морозостойкость сорта Бабушкино для зимних сортов высокая, хотя значительно уступает Антоновке.

Плоды слегка удлиненно-конические, почти сплошь залиты размытым блестяще-красным румянцем. Мякоть белая, у кожицы розоватая, хорошего вкуса.

Польза яблони

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector