Яблоко родовое название боярышник

Боярышник

0235924965

Смотреть что такое «Боярышник» в других словарях:

Боярышник — однопестичный. Селение фр. … Википедия

БОЯРЫШНИК — (Crataegus), род кустарников или деревьев сем. розовых. Стебли с колючками дл. 3 6 см (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перисторассечённых. Цветки белые (у садовых форм иногда розовые или красные), в полузонтиках или… … Биологический энциклопедический словарь

Боярышник — Боярышник. Ветвь с плодами. БОЯРЫШНИК, род деревьев и кустарников (семейство розоцветные). Около 200 (по другим данным, около 1000) видов, в умеренном поясе Америки и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Декоративные виды боярышника широко… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

боярышник — кроваво красный: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. боярышник (Crataegus), род кустарников, реже невысоких деревьев семейства розовых, лекарственное и декоративное растение. Около 200 (по другим данным, около 1000) дикорастущих видов, в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БОЯРЫШНИК — БОЯРЫШНИК, род деревьев и кустарников (семейство розоцветные). Около 200 (по другим данным, около 1000) видов, в умеренном поясе Америки и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Декоративные виды боярышника широко используют в озеленении; некоторые… … Современная энциклопедия

БОЯРЫШНИК — род деревьев и кустарников семейства розовых. Ок. 200 (по другим данным, ок. 1000) видов, в Сев. Америке и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Многие боярышники декоративные, некоторые лекарственные экстрат из плодов или настой из цветков… … Большой Энциклопедический словарь

БОЯРЫШНИК — БОЯРЫШНИК, боярышника, муж. (бот.). Колючий кустарник со съедобными плодами, разводимый как живая изгородь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БОЯРЫШНИК — БОЯРЫШНИК, а, муж. Растение сем. розоцветных колючий кустарник или деревце, разводимые как живая изгородь и как декоративные растения. | прил. боярышниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Боярышник — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) Латинское название Boyaryshnik АТХ: ›› C01EB04 Боярышника гликозиды Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы) ›› Сердечные гликозиды и негликозидные… … Словарь медицинских препаратов

боярышник — сущ., кол во синонимов: 9 • богорожник (2) • боярка (2) • глид (3) • … Словарь синонимов

Боярышник — Боярышник, Кратегус (Crataegus L.) родовое название весьмаизвестных и распространенных кустарников из семейства розоцветных(Rosaceae и подсем. яблочных, Pomaceae). Род этот обильно распространенпо всей умеренной полосе старого света; листья… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Источник

Боярышник: легенды и названия. Описание боярышника (растение, цветки, плоды). Состав. Области применения

Boyarishnik legendi 1Фото: цветки боя- рыш- ника

Б оярышник – растение, известное своей «неизвестностью»: каждый о нем слышал, каждый знает, что оно лекарственное, но далеко не каждый может узнать боярышник в его естественной среде. Особенно, если на нем нет плодов.

Род Боярышник, получил свое научное латинское название Crataegus от греческого слова, означающего «крепкий» или «твердый»: древесина растения по твердости близка к древесине некоторых видов дуба.

Впервые род Crataegus описал шведский ученый Линней, он и дал научное название роду, а также некоторым, самым распространенным его представителям. Это положило начало видовой систематике видов боярышника, которая ведется и по сей день.

В настоящее время большинство ученых соглашается с тем, что природное количество видов рода Crataegus превышает две сотни. Систематика осложняется тем, что боярышники часто скрещиваются между собой, образуя природные гибриды и новые формы. Некоторые из ботаников присваивают гибридам статус вида, таким образом доводя количество видов боярышника до 1500 или 2000.

Род Боярышник принадлежит подсемейству Яблоневые из семейства Розовых (Rosaceae), которое относится к классу Двудольных растений из отдела Покрытосеменных (Цветковых). Некоторые ученые относят род Crataegus к подсемейству Спирейные. Однако, тип плода, жизненная форма, тип завязи и другие признаки говорят о том, что Боярышник в большей степени родственный Яблоневым.

Народные названия и их происхождение (легенды)

Как часто бывает, в легендах, связанных с растениями, присутствует красивая девушка и большая светлая любовь. Не стал исключением и боярышник. Во многих рассказах о происхождении названия фигурирует прекрасная девушка, любившая молодого боярина и хранившая ему верность. Влюбившийся в красавицу богатый купец-чужестранец (по дугой версии внук Чингиз-Хана) прельщал девушку различными дарами, убеждая забыть жениха, который уехал на войну. Но девушка не изменила своей любви и отказала ухажеру. Не привыкший к отказам, тот решил похитить красавицу и завладеть ей насильно.

Фото: плоды, ветви и колючки боярышника.

Убегая от преследователя, юная невеста прибежала к дереву, под которым встречалась со своим женихом, и в порыве отчаянья попросила растение о помощи. Вдруг случилось чудо: дерево раскрылось, и девушка вошла в середину. А с наступлением весны на колючих ветвях, которые прежде не цвели, вдруг появились нежные белые цветы, прекрасные, как убор невесты. И поняли тогда люди, что это душа девушки посылает весточку своему возлюбленному. Дерево с той поры стали называть «боярышня» или «невестино дерево».

В другом варианте легенды невеста боярина, носившая венок из белоснежных цветов, ударила себя кинжалом, чтобы не попасть в руки преследователя-чужеземца. Девушка умерла под кустом боярышника, но сохранила верность и любовь. Поэтому боярышник стали считать растением верности, любви и нерушимой клятвы.

Читайте также:  Варенье пастила из яблок варенья

Еще одна легенда связывает название «боярышник» с доброй боярыней, обладавшей даром исцелять болезни. Всю жизнь боярыня лечила людей, применяя различные целебные травы и свой талант, не отказывая в помощи никому. А когда женщина состарилась и почувствовала, что скоро умрет, пришла к лесной ведьме и попросила сделать так, чтобы и после смерти она смогла помогать больным и немощным. Колдунья, увидав такую самоотверженность, сварила зелье, велев выпить его в саду на закате солнца. Так боярыня и поступила. А на утро в боярском саду появился невиданный раньше кустарник с ярко-красными, словно кровь, ягодами. Увидев его, догадались люди, что боярыня превратилась в него, и назвали растение – боярышник. С тех пор и по сей день боярышник помогает людям лечить множество заболеваний.

Хранителем супружеских отношений боярышник считался не только на Руси. Задолго до этого в Древней Греции растение чтили священным, его ветви возлагали к алтарю бога брачных уз Гименея, а невесты плели венки из цветущих ветвей боярышника.

Боярышник был известен и магическим, волшебным или зловещим растением: ведьмин куст, чертова колючка, ведьмино дерево, дерево тьмы – вот далеко не полный перечень названий, аналогичных по своему содержанию. По одному из народных преданий в дерево превратили прекрасную, но злую колдунью. Поэтому боярышник красивый, но колючий, и поэтому же нельзя ломать, рубить или каким-то образом обижать растение. Это может привести к несчастью или даже к смерти.

В тоже время, никто так не защищал от злых духов, дурного глаза и наговоров, как боярышник. Римляне клали листья и молодые побеги боярышника в кровати детям, чтобы во сне злые силы не причинили малышам вред. А в Древней Греции боярышник был не только деревом семейных уз, но и деревом Гекаты – мистической богини волшебства, лунного света, ночных дорог, ядовитых растений и покровительницы ведьм.

В странах Западной и Восточной Европы амулеты из древесины боярышника хранили в жилищах как обереги. А возле домов часто высаживали живые изгороди, чтобы боярышник защитил домочадцев.

В Северной Америке некоторые племена индейцев называют боярышник деревом духов, считая, что в нем, живут духи леса. А в Ирландии, Англии, Шотландии, Германии, Швейцарии, считали, что в зарослях боярышника живут феи, и строят свои жилища крошечные эльфы.

В кустах боярышника любят жить не только эльфы, но всяческие мелкие птицы. В одной из легенд говорится о том, что ястреб преследовал маленькую птичку, которая спряталась в густом кустарнике и попросила растение защитить ее. В тот же миг на ветвях боярышника появились длинные шипы, не уступающие в остроте когтям хищника. Пичужка была спасена, а кустарник с той поры называют «ястребиный коготь».

Название глод, глид или схожие с ними, встречаются почти во всех славянских языках. Оно происходит от индоевропейского слова, означающего «колючка».

Хлебница – одно из славянских наименований растения, происходит от традиции перемалывать сушеные плоды боярышника и добавлять их в муку. Хлеб с добавлением такой муки обладает приятным ароматом и легким привкусом фруктов.

Распространение и место в биоценозах

Природное распространение рода Crataegus – умеренные климатические области Северного полушария. Ареал боярышника на севере не заходит дальше 60 с. ш., а в южных областях боярышник доходит до территорий Ирана, а иногда и южнее. Это связано с тем, что растение часто растет в горах, где выражены горные климатические пояса.

В природных экосистемах боярышники могут расти как отдельные растения, в моно-группах, образуя куртины, или в сообществе с другими видами кустарников.

Все виды боярышника предпочитают хорошо освещенные места, поэтому чаще всего растут или на открытой местности, или на опушках и освещенных солнцем вырубках или полянах. Могут расти на остепненных лугах, где не застаивается вода, в лесостепной зоне, а также в горных областях. В горах могут распространяться до уровня альпийских лугов, но в основном не выходят из зоны лесной растительности.

Боярышники – кальцеофиты, любящие присутствие извести в субстратах, поэтому их часто можно встретить на каменистых осыпях или по краям оврагов.
Не встречаются боярышники на болотах, торфяниках (из-за кислой почвы), под густым пологом леса (из-за отсутствия света).

Boyarishnik rastenieФото: деревья боя- рыш- ника

Источник

Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание и вкусные рецепты

image00002 4

Боярышник крупноплодный или райское яблочко – кустарник либо небольшое дерево принадлежит к семейству Розовых. Родиной считается Юго-Восток США. В нашей местности выращивают как декоративное растение. Листья, плоды, цветы используются в медицине. Из ягод готовят напитки, варенье, джемы, сиропы, желе.

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

image00005 4

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Видео: Какой вид боярышника полезен для здоровья? Крупноплодный мягковатый? Колючий? Однопестичный или перистонадрезанный?

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Читайте также:  Цена яблок оптом в краснодаре

image00003 4

Действие на организм:

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Видео: БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДОВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ОТ ЦВЕТОВ ДО ШИПОВ

Противопоказания

Запрещается употреблять боярышник при индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется местной аллергической реакцией, расстройством пищеварения. Не следует принимать при низком артериальном давлении, обострении хронических болезней ЖКТ. Осторожно употребляют средства на основе боярышника беременные, кормящие, не дают детям до 7 лет.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Видео: Боярышник Арнольда на садовом участке: польза и красота

Посадка, уход

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.

Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.

image00004 4

Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:

Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.

Видео: Боярышник Понтийский

Размножение боярышника

Существует несколько способов:

При размножении семенами выбирают крупный материал. В течение трех суток выдерживают в воде, протирают песком, помещают на сутки в 1% раствор калиевой селитры. Изначально высаживают зернышко в горшочек. Как только веточка начнет активно расти, пересаживают в грунт.

Для черенков выбирают корни толщиной 24 мм. Нарезают кусочками длиной 8 см. Прикапывают землей под небольшим углом. На поверхности остается 2 см черенка. Накрывают пленкой, полиэтиленовым пакетом, чтобы быстрее черенок пустил корешки. Весной отделяют от основного растения, высаживают в нужном месте.

Садовые формы специалисты рекомендуют размножать прививкой. В качестве подвоя используют любое растение из семейства боярышников, но лучше подходит двухгодичный куст. Процедуру проводят в июле-августе.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

bojaryshnik koljuchij glod 3 e1541095541677

Отвар

Существует несколько рецептов:

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

hawthorn vodka recipe 1 e1541095593436

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Видео: Боярышник китайский и боярышник Шамиль

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Читайте также:  компот из груши с лимоном рецепт

293911 900 e1541095674278

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о боярышнике крупноплодном (райское яблочко) в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

450

Инна:

«Отличное успокоительное средство с мягким эффектом, продолжительным действием – боярышник, валериана, пустырник. Покупаю в аптеке. Смешиваю в одинаковых пропорциях. Побочных эффектов никогда не было. Улучшение самочувствия наступает в течение 20 минут. Спасает от роя мыслей, помогает уснуть.»

Светлана:

«Желе из боярышника получается очень вкусное. Готовится быстро. Полезное. Можно потом из него готовить разные соусы, приправы. Пробовала готовить конфеты – пальчики оближешь!»

Видео

Источник

Боярышник (Crataegus oxyacantha L.)

Crataegus

arrow Общие сведения

Описание:
Род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых.
Как у представителя семейства розоцветных, цветок боярышника состоит из 5 лепестков белого цвета, пятилистной чашечки, многочисленных тычинок. Длина цветоножек около 3,5 см. Запах слабый, своеобразный.
Плоды в виде готового сырья яблокообразные, твердые, морщинистые, разной формы и цвета (большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный) в зависимости от вида растения, сверху заметна кольцевая оторочка с 5 зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками или без них. В мякоти плода косточки. Вкус сладковатый. Часто на поверхности находится беловатый налет от выделившегося сахара.
Из коры боярышника и его ветвей наши предки готовили отвар для окраски тканей в красный цвет.

Места произрастания:
Растет в лесной и лесостепной зонах, по окраинам степей, опушкам, на полянах и в разреженных лесах — лиственных, сосновых смешанных, в степных оврагах, по речкам среди кустарников и на лугах, в долинах и по склонам гор.

Районы распространения. Сибирь, Урал, Кавказ, Средняя Азия и некоторые районы южной и юго-восточной части Европейской части России. Боярышник колючий — в Закарпатье, Краснодарском крае.
Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. В СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных).
Во многих странах под боярышник отводятся значительные площади. Например, в Южном Китае им занято до 40% площади садов.

Используемые части:
Листья, зрелые плоды без плодоножек, кора молодых побегов, цветки

arrow Сбор и заготовка

arrow Медицина:

Экстракты из плодов боярышника кроваво-красного помогают при бессоннице. Препараты из плодов боярышника пятипестичного снижают давление.
Из плодов боярышника изготовляют препараты, полезные при сосудистых спазмах, головной боли, одышке, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии. В литературе встречаются сведения о способности экстракта из боярышника существенно понижать уровень холестерина в крови, о содержании в плодах микроэлемента селена, который обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет организма. Видов боярышника очень много. В плодах боярышника витамина С больше, чем даже в апельсинах.

arrow Народная Медицина:

Древний исследователь Диоскорид считал боярышник панацеей от всех болезней.
На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью». Дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он «запирает желудок и не задерживает мочу».

Боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие.
Плоды боярышника даурского снимают головную боль.

arrow Магия:

arrow Мифы и Легенды:

1 ст. л. цветков или плодов боярышника на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 мин, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 р в день при повышенной возбудимости, бессоннице, как средство, снижающее аритмию и артериальное давление.

25г плодов боярышника на 100мл спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях.

arrow Применение в кулинарии:

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла.

Повидло:
Плоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтоб она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector