Яблоко раздора предложение в жизнь

Яблоко раздора

741955 22904

Мы часто слышим избитую фразу, что яблоко от яблони недалеко падает. Но это не всегда так. Есть тысяча примеров, когда у непутевых родителей рождаются замечательные дети и наоборот. А между тем и по сей день бытует такое мнение и живёт в подсознании многих людей. И для кого-то сей постулат становится нормой, а иногда оборачивается непоправимой трагедией…

Ревность

С самого утра у Татьяны было необычайно радостное настроение. Сегодня она снова встретится с любимым. Вот уже второй месяц, как они встречались с Сергеем почти каждый день. Но на этот раз всё было как-то по-особенному. На свидание он пришёл с огромным букетом белой сирени. Татьяна с головой окунулась в это дурманящее облако. О, как же она была счастлива! И как обычно, взявшись за руки, влюблённые долго гуляли по набережной, никого не замечая вокруг. Сергей увлечённо о чём-то рассказывал. Татьяне было приятно его слушать, она чувствовала тепло его руки, ей хотелось, чтобы так продолжалось всегда. И словно услышав её мысли, Сергей резко остановился, преклонил колено, и восторженно произнёс:

— Танечка, я так тебя люблю! Ты выйдешь за меня замуж?
Предложение Сергея было неожиданным, но желанным. От волнения у Тани зарделись щёки.
— Неужели это правда, Серёженька?
И тогда, он с какой-то уверенностью в голосе сказал, ставшие пророческими слова:
— Да! И про нашу любовь ещё напишут.

И вот она держит в руках местную газету, влажную от слёз, в которой действительно написано про них. Но не о любви, а о трагедии. Припомнилось ей и то, как они, поженившись, решили жить у её мамы, те волнительные дни, когда родилась дочка Юленька. Сергей души не чаял в своей дочурке, и с рождением ребёнка их чувства приобрели новый смысл. Жизнь складывалась как нельзя лучше. Все вокруг говорили, какая чудесная семья, любо-дорого поглядеть. Они радовались каждому прожитому вместе дню. И ничто не предвещало ничего плохого.

Зная твёрдый характер Сергея, Татьяна даже не попыталась отговаривать его, а спешно стала собирать вещи. За всю дорогу, а это было более ста километров, они не проронили ни слова. И с этого дня в их отношениях как будто что-то треснуло.

Дом, где одиноко жила тётя Катя находился неподалёку от железнодорожной станции. Муж у неё умер, а детей им Бог не дал. Тётя Катя была на редкость душевным человеком. Когда племянник Сергей приехал из Казахстана, чтобы поступать в институт, тётя Катя ему всячески помогала. Поэтому увидев Сергея со всем семейством, очень обрадовалась.

— Ой, как хорошо, что вы наконец-то приехали в гости!
— Мы не в гости, мы надолго…
С некоторым смущением произнёс Сергей.

— Живите у меня, сколько хотите, заселяйтесь в мою большую комнату, а мне места и в маленькой хватит.

Жизнь на новом месте потихоньку стала налаживаться. Сергей пошёл работать в железнодорожное депо электриком. Татьяна устроилась санитаркой в больницу. Тётя Катя по доброте душевной вызвалась даже понянчиться с Юлей, пока им не дадут место в детском садике. Сергей был категорически против того, чтобы Татьяна шла на работу. Но на его скудную зарплату особо не разбежишься и, скрепя душой, он смирился с этим. Однако стал ревностно относиться ко всему, что хоть как-то касалось её работы. Какое платье надела, не слишком ли глубокое декольте, сколько времени тратит перед зеркалом. В общем даже доходило до того, что он тайком приходил к окончанию её дежурства и наблюдал, с кем она выйдет. И если это был какой-нибудь мужчина, дома устраивал жуткие сцены ревности. Татьяне часами приходилось доказывать, что его подозрения беспочвенны. Так продолжалось почти два года. И с каждым разом Сергей становился всё невыносимей. Жизнь превращалась в какой-то кошмар. Татьяна даже подумывала вообще уйти с работы. Пусть обеспечивает семью сам, подрабатывает где-нибудь или переходит на другую работу.

Читайте также:  Яблочный сок из антоновских яблок

В тот день, придя с ночного дежурства, Татьяна, ни минутки не отдохнув, принялась готовить всевозможные блюда. Ей хотелось удивить мужа своими кулинарными способностями. Непоседливая Юля крутилась, как обычно у неё под ногами.

— А это мой напарник, Егор.
— Тот, что спустился с гор.
Дополнил молодой человек.
— Проходите за стол, а то гости уже заждались именинника, – пригласила Татьяна.

Из гостей была только тётя Катя, да соседи-молодожены. А вот Егор оказался компанейским человеком. Много шутил, рассказывал байки и не сводил с Татьяны глаз. Произносил красивые длинные тосты и всё время старался налить побольше в рюмку именинника. Посидев немного с молодежью, тётя Катя ушла спать к себе в комнату. А Егор полностью взял на себя роль тамады. И совсем скоро Сергей уснул прямо за столом. Татьяна отправилась провожать гостей. Но как только закрылась дверь за соседями, Егор с силой обнял Татьяну.

— Какая же ты хорошенькая, так бы и расцеловал тебя.
Татьяна опешила. Её возмутило такая бесцеремонность с его стороны. Она всячески старалась как можно тише выпроводить обнаглевшего гостя, боясь разбудить при этом мужа, зная его ревностный характер. Но у неё никак не получалось. Егор был крепкого телосложения. Он так сильно прижимал её к себе, что Татьяне было трудно дышать.

— Я Сергея специально напоил, чтобы поговорить с тобой.
Произнёс с какой-то теплотой Егор. Он потихоньку стал разжимать руки, и его объятия становились нежными. Но только стоило Тане сделать попытку высвободиться, он тут же прижимал её с новой силой.

— Я как только увидел тебя, со мной сотворилось что-то непонятное. Я сразу протрезвел, а сердце стало биться с невероятной силой. Такого со мной никогда не было. Сейчас я уйду, но хотел бы встретиться с тобой. Скажи, где и как это возможно.
— Нигде и никак.
Сухо произнесла она. Егор ещё какое-то время постоял, пристально глядя ей прямо в глаза. Потом чуть слышно произнёс.
— До скорого.
И накинув куртку вышел из дома.

Татьяна подошла к зеркалу увидела, что на её кофточке нет верхней пуговицы. И в ту же минуту в прихожей появился Сергей. Со всего размаха ударив её по лицу, бешено покричал.
— Я всё слышал, как вы здесь ворковали. Ты такая же, как твоя мать, шалава. Яблоко от яблони недалеко падает!

Он ещё долго выкрикивал всякую гадость в её адрес, размахивая кулаками перед её лицом. Татьяна стояла и смотрела на мужа. Не понимая, за что ей всё это. Ведь она не сделала ничего предосудительного. Неужели она должна всю свою жизнь расплачиваться за грех своей матери?
— Ты что здесь раскричался, ребёнка разбудишь, иди на улицу, там и кричи.
Ровным голосом сказала вошедшая в комнату тётя Катя.

Читайте также:  как снять приворот сделанный на яблоко

Сергей резко замолчал и выскочил из дома. Немного придя в себя, Татьяна прихватив его ботинки и куртку вышла следом.
— Ну, где же он, простудится ведь, дурачок.

Стояла кромешная тьма. Одинокие тусклые фонари почти не освещали дороги. Кругом ни души, жизнь как будто остановилась, и только ленивый лай собак прерывал тишину засыпающего поселка.
Изрядно устав от бесполезных поисков, Татьяна вернулась домой. Всю ночь она проплакала, ожидая мужа, и лишь под утро сон свалил её. Проснулась она от истошного крика тёти Кати:

— Это я выгнала его из дома, это моя вина!
Татьяна подошла к ней и взволновано спросила.
— Что случилось? Где Сергей?
— С утра весь посёлок «гудит». Говорят, что, он прыгнул с пешеходного моста перед проходящим поездом. Нет больше Сергея…
– Как нет?
Ноги у Татьяны обмякли, и она плавно, словно скошенная травинка, опустилась на пол.
— Нет, это не правда! Не может быть! Не верю
Слова застревали в горле.
— Ведь это не так.

— Так, моя девочка, так. И ты не вини себя. Я не спала, я слышала всё, что у вас там происходило. Мне бы выйти тогда и всё ему объяснить, но не стала мешать, думала, так лучше будет. А оно вон как обернулось. Горе-то какое!

Тётя Катя уже не рыдала, а лишь тяжело вздыхала. Вот ведь как на роду написано. Не дай Бог быть таким ревнивым.

Да, горе не спрашивает, когда ему ворваться в избу. Словно смерч пронесся в судьбе молодой женщины. Все никак не могла она взять в толк, отчего же всё это произошло. Не стало Сергея, ее родного человека, мужа, отца дочери. Как жить дальше? Ведь несмотря ни на что, она его безмятежно любила и прощала внезапные вспышки гнева, незаслуженные обвинения. Таня надеялась, что жизнь наладится, и Сергей будет по-прежнему любить её нежно и трепетно, верить, а не осуждать понапрасну. Разве она виновата, что в семье её родителей произошел тот разрыв. Каждый человек выбирает свой путь. А яблоко от яблони может порой и укатиться. Всякое в жизни случается. Татьяна так и не достучалась до разума супруга. Теперь поздно.

Наверное, уже всё поздно. Татьяна посмотрела на часы. Они мирно отмеряли время, которое не воротишь назад. Таня прижала к себе дочку и, покачивая её, успокаивалась. Она уже точно знала, что делать. Знала, для кого будет жить.

Источник

Что такое «яблоко раздора»? Значение и происхождения фразеологизма

Q F6ySYsH8 150x150 1

golden.apple .large

Из Древней Греции, которую ещё называют родиной философских выражений, в современность пришел фразеологизм «яблоко раздора», обозначающий причину ссоры.

Данная идиома — яркий пример украшения художественной речи, где каждый может увидеть свой смысл, но, заложенная много веков назад, его суть, останется неизменной. Откуда получило начало одновременно сладкое и противоречивое выражение?

Значение фразеологизма

История знает несколько упоминаний о «яблоке», а именно в работах Ликофрона, Гомера, Гигина и Стасина. Как известно, Юстин – римский историк 2 века, впервые ввёл в речевое употребление «яблоко раздора» в качестве фразеологизма, вкладывая в него такие значения как «причина спора», «первопричина конфликта», «мелкие разногласия, приводящие к серьезным последствиям».

Читайте также:  Груша новогодняя зимняя отзывы фото

За века в художественной речи встречались подобные выражения «яблоко Эриды», «яблоко Париса», но наиболее употребляемой идиомой осталась «яблоко раздора».

Также можно встретить выражение «кинуть яблоко раздора», например, между друзьями, знакомыми, родственниками, что означает поссорить или найти точку недовольства между людьми, что приведет к крупной конфликтной ситуации.

Происхождение фразеологизма

Древняя Греция подарила обществу большое количество преданий о богах, смелых героях, сильных неизведанных животных, мудрецах, предательстве друзей, неразделенной любви. Значение фразеологизма «яблоко раздора» берет свое начало в сказании о трёх богинях, спор которых стал причиной начала Троянской войны.

Мудрый Зевс, когда пришло время жениться, видел своей супругой дочь Титана – Фетиду. Но, Прометей, когда узнал о таком выборе Зевса, предостерег его, уверив, что её ребёнку суждено забрать престол отца. Фетида была отдана царевичу Пелею. Их свадебное торжество посетили приглашенные боги Олимпа, кроме Эриды – богини раздора, которая, оскорбленная таким неуважением, подбросила на свадебный пир золотое яблоко с начертанным на нем словом «прекраснейшей». Такой «подарок» стал причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой.

Обнаружив красивое яблоко на столе, каждая из них доказывала, что именно ей оно предназначается. Необходимо было рассудить девушек, но Зевс не знал, как это правильно сделать, ведь Гера являлась его женой, Афина – любимой дочерью, а в красоте Афродиты никто не мог усомниться. Было решено отдать объект спора сыну царя Трои – Парису, который рос среди обычных людей и не знал о своей предначертанной судьбе.

Когда яблоко было в руках Париса, богини стали обещать награду за право считаться самой прекрасной. Афина предлагала ему стать героем, который не проиграет ни одной битвы, а также, достойной уважения, мудрости. Гера даровала власть, великую силу и могущество, но только Афродита знала, чего тайно юноша желает: любви Елены – царицы Спарты и супруги Менелая.

Богиня красоты и любви пообещала молодому парню помочь выкрасть Елену, и она выполнила данное обещание, Парис получил желаемое, а Афродита была награждена яблоком и званием «самой красивой». Такие события стали причиной начала войны между Спартой и Троей, в которой троянцы проиграли битву. В результате разногласий и вражды многие погибли, в том числе и сам Парис.

Таким образом, яблоко, подброшенное Эридой, стало причиной, на первый взгляд, несерьезного спора между богинями, который, в последствии, перерос в военный конфликт представителей древнейших государств, оставивший яркий след в греческой мифологии.

Дань искусству

Примечательно, что данное выражение стало источником вдохновения фламандского живописца Якоба Йорданса, который в 1633 году написал картину под названием «Золотое яблоко раздора».

yakob yordans svadba fetidy i

В данный момент произведение его творческой деятельности можно лицезреть в мадридском музее Прадо.

Скульптор Филиппо Тальолини также решил увековечить значение фразеологизма «яблоко раздора» в одноименной скульптуре, где изобразил процесс передачи Парисом яблока Афродите. Шедевр искусства 18 века можно увидеть в национальном музее Каподимонте в Неаполе.

1200px Napoli Museo di Capodimonte

Тест на знание фразеологии

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector