Яблоко прошло в госдуму 2016

#ЯблокоВашВыход (Итоги выборов)

7cf26052691904f137bd42d9e4f36124

В первую очередь мы хотим поблагодарить 1 051 535 человек, проголосовавших за «Яблоко» на этих выборах. Один миллион человек – это очень много.

Скорее всего, нас было больше, но учли не всех. В стране много участков, где по официальным данным за «Яблоко» подано 0 (ноль) голосов, тогда как на участках по соседству у нашей партии хороший результат. Так не бывает, голоса украли. Уже есть случаи, когда наши избиратели сами заметили кражу своих голосов. Например, главный редактор РБК-Уфа Рушана Ибраева. Вы нам очень поможете, если проверите результат на своем участке в системе ГАС «Выборы». Если окажется, что голоса вашей семьи, друзей, соседей не учтены, напишите, нам, пожалуйста на адрес rybakov@yabloko.ru. Мы будем обращаться в суд.

На нарисованные «Яблоку» проценты обращать внимание не стоит. Можно ли верить, что у «Яблока» 2%, если математически доказано, что явка была искусственно увеличена на 11%, за счет чего «Единая Россия» получила дополнительные 45% (12 миллионов) голосов? Если на более чем ста участках Саратовской области, где баллотировался новый спикер Госдумы Вячеслав Володин, вопреки теории вероятности у «Единой России» одинаковый результат – 62,2%.

Кстати, телеканал «Дождь» сравнил результаты «Единой России» и «Яблока» на участках, где были наблюдатели, и где их не было. Разница оказалась разительная, посмотрите.

По этим и многим другим причинам «Яблоко» не признало результаты парламентских выборов. Госдума не является органом народного представительства, поскольку избрана явным меньшинством населения страны. С такими оценками председатель «Яблока» выступила на заседании Центризбиркома. Больше ни одна партия этого не сделала.

Вместе с тем нельзя не сказать, что несмотря даже на низкую явку и фальсификации в столицах, Карелии, Псковской области и некоторых других регионах «Яблоко» показало высокую поддержку. В Москве и Петербурге наш средний официальный результат составил больше 9%. В двадцати районах Москвы «Яблоко» стало второй по популярности партией после «Единой России». На отдельных участках, таких, например, как главное здание МГУ или Физтех в Долгопрудном мы заняли первое место, получив больше 30%. Зюганов даже пожаловался на это Путину.

Значительное число наших одномандатников в Москве и Петербурге смогли занять в своих округах вторые места. Например, Дмитрий Гудков получил больше 20%, Андрей Бабушкин – около 15%, Юлия Галямина и Николай Рыбаков – 14%, Игорь Николаев, Михаил Амосов, Сергей Митрохин – 13%.

На ряде участков за рубежом «Яблоко» стало первым. Например, на избирательном участке в Вашингтоне за нашу партию проголосовало больше 60% избирателей, а в среднем в США больше 40%. В Великобритании 38,5%, в Нидерландах 41,4% и так далее.

Нам удалось победить на региональных выборах в Карелии (9,9%, депутатами избраны Эмилия Слабунова, Ольга Залецкая и Андрей Рогалевич), Санкт-Петербурге (9,8%, депутаты – Борис Вишневский и Михаил Амосов) и Псковской области (6,1%, Лев Шлосберг). Наши депутаты теперь будут работать в городских думах Перми, Калининграда, подмосковных Химок, Звенигорода и Лобни.

В заключение хотим предложить вашему вниманию статью Григория Явлинского, в которой он анализирует прошедшие выборы, рассуждает о легитимности нынешней власти, а также объясняет, что будет в ближайшее время с российской экономикой и почему именно сейчас нужно искать альтернативу Путину.

А уже следующий выпуск нашего дайджеста выйдет в обычном формате – «яблочный» взгляд на самое интересное и важное, что произошло за неделю в стране и мире.

Хороших выходных! В понедельник – за работу!

Источник

«Яблоко» ведет анализ итогов кампании-2016

После окончания избирательной кампании партии «Яблоко» проводит всесторонний анализ итогов выборов и хода кампании.

На следующий день председатель партии Эмилия Слабунова выступила на итоговом заседании ЦИКа, где заявила о непризнании партией результатов выборов. В ночь с 22 на 23 сентября Центральная избирательная комиссия провела итоговое заседание по результатам выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. Изначально внеплановое заседание было назначено на 23:00, но по факту началось на полтора часа позже. На мероприятии не было лидеров прошедших в парламент партий. После оглашения текста протокола комиссии Эмилия Слабунова первой взяла слово и объявила о решении Федерального политического комитета партии не признавать официальные итоги выборов.

Читайте также:  Яблоки в апельсиновом сиропе

Государственная Дума, сформированная таким образом, не представляет российское общество. Она не является органом народного представительства, заявила тогда лидер «Яблока».

Партия подала итоговую жалобу в ЦИК на нарушения в период избирательной кампании. С полным текстом жалобы и ответом ЦИК можно ознакомиться здесь.

23 сентября состоялось заседание Бюро партии, на котором также обсуждалась прошедшая кампания и итоги выборов.

А уже 26 сентября председатель партии рассказала о дальнейших планах «Яблока».

В этот же день состоялась и встреча руководства партии с ее кандидатами по одномандатным округам в Москве. Участники встречи анализировали ход и итоги кампании, а также говорили об участии кандидатов от «Яблока» в муниципальных выборах Москвы. Они состоятся в 2017 году.

4 октября состоялась встреча председателя Федерального Политического комитета партии Григория Явлинского и председателя партии Эмилии Слабуновой с наблюдателями «Яблока». Среди прочего на встрече обсуждались допущенные в ходе голосования нарушения и координация дальнейшего взаимодействия партии с наблюдателями.

18 октября, ровно через месяц после выборов, председатель партии Эмилия Слабунова обратилась к избирателям партии.

Мы сердечно благодарим всех, кто поддерживал нас, кто 18 сентября пришел на избирательные участки и проголосовал за альтернативу курсу власти – содержательную, живую, думающую. Особенно мы благодарны тем, кто стоял на улице под ветром и дождем, пытаясь достучаться до наших сограждан, кто разносил газеты и листовки, агитировал своих друзей, знакомых и незнакомых, всю ночь сидел на избирательном участке, наблюдая за подсчетом голосов. Мы чувствуем ответственность перед каждым из вас и сделаем все, чтобы оправдать ваше доверие, говорится в обращении.

Еще одно обращение спустя месяц после выборов сделал зампред партии Николай Рыбаков. С открытым письмом он обратился к председателю ЦИКа Элле Памфиловой.

В этот же день лидер партии Эмилия Слабунова провела встречу с политологами. На ней обсудили ход, итоги и оценки выборов в Государственную Думу. Полное видео встречи – здесь.

25 октября «Яблоко» запустило подготовку общественного доклада о нарушениях на выборах в Госдуму. Документ будет передан в Центральную избирательную комиссию и правоохранительные органы. Сообщить информацию о нарушениях может любой желающий через специально созданный сайт.

Также «Яблоко» добивается отмены результатов выборов через суд. В ноябре иск партии будет рассмотрен в Верховном суде РФ.

Помочь проанализировать итоги кампании призвана и анкета, направленная во все региональные отделения партии. В ней – исчерпывающие вопросы о ходе и содержании региональных кампаний партии.

За прошедшее с 18 сентября время руководство партии провело скайп-конференции с 19 региональными отделениями. На следующей неделе пройдут и вебинары со руководителями всех реготделений «Яблока».

Уже в эту пятницу, 28 октября, пройдет заседание Бюро партии. Главным вопросом повестки станет отчет о работе партии в период прошедшей избирательной кампании.

Источник

Бюро «Яблока» подводит итоги избирательной кампании

Подведение итогов избирательной кампании по выборам в Государственную Думу стало главным вопросом заседания Федерального Бюро партии «Яблоко», которое прошло сегодня в Москве. Эмилия Слабунова рассказала об объективных и субъективных причинах неуспеха на выборах, Григорий Явлинский о том, что целью участия в выборах было говорить правду, и это более высокая цель, чем места в Госдуме.

Открывая дискуссию по этому вопросу, председатель партии Эмилия Слабунова отметила, что после единого дня голосования руководство и аппарат партии делает все возможное для проведения «полноценного анализа кампании и подготовки отчета».

Председатель партии назвала факторы, которые, на ее взгляд, определили итоги выборов. Среди объективных факторов Эмилия Слабунова выделила изменения в избирательной системе, целью которых было снижение явки и интереса к выборам, а также конструирование выгодных для власти политических процессов.

Еще одним объективным фактором стало «беспрецедентное, неприкрытое в своей циничности» использование административного ресурса, в частности давление на кандидатов от «Яблока».

Получить фракцию в Государственной Думе партии помешало и «отсутствие условий для полноценной политической конкуренции, предполагающей равный для всех политических сил доступ к СМИ». А вместе с этим – «монополизация всех каналов влияния на общественное сознание» и «мощное пропагандистское воздействие» на людей для оправдания действий власти.

Читайте также:  Яблоко кандиль из крыма

К субъективным причинам неуспеха на выборах председатель партии отнесла недостатки партстроительства в регионах, недооценку значимости участия в региональных и муниципальных выборах, недостаточную работу по формированию широкой базы сторонников и развенчиванию сложившихся вокруг партии и ее позиций мифов, недостаточно активную работу в межвыборный период, а также слабую отработку механизма фандрайзинга.

Эмилия Слабунова подчеркнула, что партия анализирует свою избирательную кампанию открыто и ничего не боится, однако анализ еще не окончен. Обсуждение продолжится с руководителями региональных отделений партии в рамках вебинаров, которые пройдут 1 ноября, а также на совместном заседании Федерального Политического комитета «Яблока» и Совета по выборам.

Председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский сказал, что прошедшая избирательная кампания была необычной не только для российской, но и для мировой практики. Ее особенность в том, что партия «парламентскими методами действует при режиме, который ничего общего с этими методами не имеет».

Григорий Явлинский напомнил, что еще в начале избирательной кампании партии было понятно, что все направления государственной политики – внешняя, внутренняя, социальная, экономическая – зашли в тупик.

При этом партия предложила полноценную программу решения этих задач, которую, однако, без смены системы и президента реализовать невозможною.

Задача «Яблока» после выборов – сделать так, чтобы этот миллион не растаял и не растворился, заключил лидер «Яблока».

Источник

«Яблоко» утвердило кандидатов на выборы в Госдуму

754675508371044

В воскресенье съезд партии «Яблоко» после суток обсуждения проголосовал за список кандидатов от партии и утвердил программу на выборы Госдумы, которые пройдут 18 сентября. Документы в ЦИК кандидаты намерены подать 8 июля.​

В общефедеральную часть списка вошли десять человек. На первом месте — председатель федерального политкомитета партии и лидер фракции «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский, на втором — председатель партии, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, экс-председатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков стал третьим. Также в общефедеральный список партии вошел член политкомитета Лев Шлосберг, глава московского «Яблока» Сергей Митрохин. Шестое место занял советник Явлинского Марк Гейликман, чья кандидатура ранее не называлась публично и чье появление стало неожиданностью даже для членов партии. Кроме того, в списке на седьмом месте — эколог Николай Рыбаков, заместитель председателя партии и режиссер Александр Гнездилов на восьмом месте. Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина занимает девятое место. Замыкает список депутат, бывший член «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Всего партия утвердила 331 кандидата, список разбит на 64 региональные группы. Петербургскую группу возглавил режиссер Александр Сокуров. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин возглавил группу, объединяющую Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина возглавила региональную группу по Чеченской Республике.

Эколог и бывший политзаключенный Евгений Витишко стал первым номером в региональной группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь.

Кроме того, партия «Яблоко» утвердила кандидатов в 185 из 225 одномандатных округах. В Москве партия выставит одномандатников в 14 из 15 округов. Гудков будет избираться по Тушинскому округу, а Митрохин — по Бабушкинскому округу. В Ленинградском одномандатном округе Москвы от «Яблока» избирается один из лидеров Партии 5 декабря — активистка Юлия Галямина.

Депутат Заксобрания Курской области Ольга Ли пойдет по Курскому округу Курской области. Шлосберг выдвинут по Псковскому округу, Рыжков пойдет по Барнаульскому одномандатному округу Алтайского края.

В своей предвыборной кампании «Яблоко» представляет себя как партию «европейского выбора России». Среди ключевых пунктов программы — вхождение в состав европейского сообщества, развитие демократии и жесткое антикоррупционное законодательство. «В центре наших предложений стоит человек, живущий в России», — сказал Явлинский. «Яблоко» предлагает обратить внимание на демилитаризацию страны, альтернативную концепцию патриотизма и выстроить новые отношения между государством и СМИ. Концепция патриотизма должна быть основана на безопасности, благополучии и уважении к гражданам, сказано в программе.

Партия намерена настаивать на проведении международной конференции по проблеме Крыма, об отмене антисанкций и диалоге с ЕС об отмене визового режима. «Мы не хо​тим, чтобы сегодняшние выпускники школы шли на войну, они нужны нашей стране живыми, мы будем останавливать войну — войну внутри России и войну со всем миром», — сказал Шлосберг.

Читайте также:  Что такое самобесплодные сорта вишни

Источник

«Яблоко» отбирает кандидатов в федеральную часть списка

Как стало известно “Ъ”, в федеральную часть списка «Яблока» на выборах в Госдуму могут войти глава политсовета Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, член политсовета Лев Шлосберг и экс-сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков. Остальные важные для партии фигуры получат крупные региональные группы. В «Яблоке» отмечают, что это наиболее компромиссный вариант, но он еще может измениться. Эксперт называет его «попыткой удовлетворить всех».

Порядок в пятерке (Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Галина Ширшина, Лев Шлосберг, Владимир Рыжков) еще не определен, но возглавить ее должен господин Явлинский. При этом сразу несколько источников “Ъ” подчеркивают, что эта конфигурация может быть не последней: съезд пройдет 24–26 июня, а Григорий Явлинский, которому, по их словам, сейчас пятерка кажется оптимальным вариантом, имеет наибольший вес в партии и часто принимает решения в последний момент. Между тем Лев Шлосберг подчеркивает, что такой расклад даже не обсуждался на политкомитете, который должен вынести список на съезд, его члены только начали представлять предложения. По словам источника “Ъ”, близкого к партии, на заседании 4 июня обсуждались варианты тройки и семерки, но Григорий Явлинский сказал, что семерка не будет мотивировать регионы. До съезда должно пройти еще два заседания политкомитета, где должна обсуждаться и пятерка, говорит собеседник “Ъ”. Он подчеркивает, что вопрос крайне сложный для партии. Политтехнолог Константин Калачев считает такую пятерку «попыткой удовлетворить всех». «Она вполне сбалансированная, смущает одно — предсказуемость. Чтобы преодолеть барьер в 5%, надо удивлять — например, поставить первым номером Ширшину или Слабунову. Но Явлинский никому первое место не уступит»,— говорит он.

KNO 001876 00132 1 t218 221336

Партии ждут приглашения в кампанию

Предполагается, что остальные значимые фигуры возглавят региональные группы (они могут пройти в Госдуму, если федеральный список наберет 5% голосов). По сведениям “Ъ”, крупные группы, которые дают хорошие шансы, уже предусмотрены для всех заслуженных партийцев. Так, экс-председателю партии Сергею Митрохину отвели группу, состоящую из четырех одномандатных округов в Москве. Сергей Митрохин подтвердил это “Ъ”, добавив, что в нее входят Центральный, Северо-Восточный и Восточный округа. Большие группы достанутся также Сергею Иваненко, Александру Гнездилову, Алексею Мельникову, Валерию Борщеву, Анатолию Голову и Николаю Рыбакову (для них отводятся Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область). Одну их хороших групп могли отдать лидеру движения «Федеральный сельсовет» Василию Мельниченко, но тот может выдвинуться от другой партии. В одну из сложных групп входят Карелия, Мурманская, Архангельская область и Коми. Возглавить ее может вице-спикер карельского заксобрания Анастасия Кравчук. По словам источника “Ъ” в партии, к «яблочникам» обращался также экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Сам он сказал “Ъ”, что это партия к нему обращалась, но дальше переговоров дело не зашло. Экс-депутат претендовал на группу, куда входит вся Нижегородская область. В партии говорят, что выдвижение господина Гудкова, не имеющего серьезных ресурсов и узнаваемости, не прибавит «Яблоку» голосов. Источник, близкий к партии, говорит, что с группами тоже большая проблема — назначение на объединенные группы «москвичей» демотивирует местные кадры.

KMO 147217 00676 1 t218 121639

Бывший омбудсмен Владимир Лукин может стать сенатором

KMO 151570 00016 1 t218 150139

Как «Яблоко» решило искать идеи в интернете

Депутату Госдумы Дмитрию Гудкову пока светит только выдвижение в Тушинском округе Москвы. Сам он надеется, что это «слухи», которые «вбрасываются», чтобы рассорить его с партией. Он всерьез рассчитывает на включение в федеральную часть, а не только на выдвижение в округе, где его могла бы выдвинуть другая партия. «Хороший коалиционный список сможет мобилизовать 5–7 млн человек»,— считает он. Владимир Рыжков же сказал “Ъ”, что для него принципиально именно обещанное выдвижение по округу (Алтайский край).

Переговоры с лидером «Партии прогресса» Алексеем Навальным вряд ли уже дадут какие-то результаты, признают в «Яблоке». Член партии Николай Ляскин надеется, что в его Бабушкинском округе хотя бы не будет выдвигаться Сергей Митрохин. Он также считает, что «будет правильно», если «Яблоко» не станет выдвигать кандидата в Черемушкинском округе, а поддержит муниципала Константина Янкаускаса.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector